Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Уровень ТТГ при планировании беременности

Спрашивает: Larka, Брест
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, планируем с мужем ребенка. Мне 25 лет, рост 170, вес- 62 кг. В последнее время (1-2 года) часто болела, слабость, постоянная сонливость, утомляемость, сухости сухость кожи, а потом вообще сбой цикла, обратилась к гинекологу, посоветовал сдать гормоны - в итоге:
01.12.2015 нарушение оказались по следующим: ТТГ-4,24 (норма 0,27-4,2), Пролактин - 575 (норма 102-496), Т4 свободный не сдавала
обратилась к эндокринологу, назначили мне эутирокс по 25 мкг- 5 дней в неделю, соответственно 2 дня не принимать
в январе 2016 заболела простудой, долго лечили антибиотиками, температура держалась постоянно 37.2-37.5,
02.02.2016: ТТГ-4,84, Т4свобод. - 16,32, Пролактин - 1020
и тут я оказалась в больнице на обследовании с почками (выявили двусторонний нефроптоз 1 ст.) и снова сдавала гормоны, ТТГ оказался - 6,7, эндокринолог назначила мне принимать по 50 мкг эутирокса каждый день, и буквально с первого дня я стала чувствовать себя лучше, практически пропала повышенная температура,
11.03.2016 сдала гормоны: очень сильно упал ТТГ - 0,151 (норма 0,27-4,2), Т4-22,84 (норма 12-22), Пролактин - 507,4 (норма 102-496)
снова пошла к эндокринологу, говорит передозировка гормонами, назначила принимать 1 день - 25 мкг, 2 день - 50 мкг
через месяц 08.04. Пролактин - 429,8 - уже в норме, 15.04 контроль - ТТГ- 0,069, Т4 свобод. - 19,89,. ТТГ еще больше снизился, теперь я не знаю что мне делать? Может мне больше не принимать эутирокс, чтобы ТТГ поднялся до 2,5?
Подскажите пожалуйста, как подобрать дозировку? Мы очень хотим ребенка)
P. S. извините, что сразу не там разместила вопрос, исправляюсь)
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Микрокарцинома папилярного рака жщ У меня микрокарцинома папилярного рака щж, после...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-19 16:46
Ещё раз здравствуйте, Лариса.
Благодарю, что оформили свой вопрос отдельно, так гораздо удобнее.

Судя по динамике результатов анализов, дозировка Эутирокса действительно была для Вас слишком высокой. Да и лично я в принципе не являюсь сторонником схем назначения подобных препаратов "через день" либо "5 дней в неделю" -- это не физиологично, щитовидная железа продуцирует гормоны каждый день.

Сейчас уровень Т4 свободного у Вас постепенно снижается, это хорошо. Уровень ТТГ изменяется гораздо медленнее, это совершенно естественно. Сейчас я рекомендовала бы Вам полностью прекратить приём Эутирокса на 5-7 дней, после чего начать его приём в дозировке 25 мкг ежедневно. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата в новой дозировке Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.

Пролактин, вероятнее всего, повышался именно на фоне гипотиреоза, по этому поводу дополнительное лечение Вам не нужно.
Беременность лучше планировать на фоне нормального уровня гормонов щитовидной железы. Рекомендованный для планирования беременности уровень ТТГ -- до 2,5 (не именно 2,5).

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Лариса 2016-04-20 00:03
Надежда Сергеевна, большое Вам спасибо за подробный ответ!
Буду следовать Вашим рекомендациям и надеюсь ТТГ в скором времени придет в норму!
Вот хотела еще у Вас спросить, правда, забыла написать, мне также прописали Йодбаланс по 100мкг в день, вот уже месяц принимаю. Скажите пожалуйста, мог ли этот препарат повлиять на снижение гормона ТТГ и стоит ли принимать мне его дальше?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-20 01:03
Препараты йода в определённых случаях могут приводить к снижению ТТГ, но в Вашем случае вероятнее "виноват" Эутирокс в избыточной дозировке. До нормализации уровня гормонов щитовидной железы я рекомендовала бы Вам прекратить приём Йодбаланса.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Larka 2016-04-21 09:02
Надежда Сергеевна, огромное спасибо Вам за помощь! Буду рекомендовать Вас всем своим друзьям и знакомым!) Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-21 13:47
Здоровья Вам, Лариса.
В таком случае буду благодарна, если Вы оставите отзыв в моём профиле (индивидуальная ссылка на страницу для отзыва приходит в письме Вам на почту).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑