Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Тиреодит - дозировка л-тироксина

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Тонзиллит, гастрит
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста.
В возрасте 18-19 лет был гипотиреоз, вылечила под контролем врача за 2 года с помощью л-тироксина и последующего йодомарина. Далее на протяжении 15 лет проблем с щитовидкой не было, проверяла регулярно.
В октябре 2015г. при сдаче анализа ТТГ оказался 16, на УЗИ - диффузные изменения по признаку тиреодита.
Начала принимать л-тироксин 50 мг. Через 2 месяца пересдала анализ - ТТГ упал до 4,6. Через 3 месяца (в мае) снова пересдала ТТГ - 4,19; повторила УЗИ - такая же картина. Узлов нет.
В июне начала готовиться к ЭКО (у мужа проблемы, беременность не наступала). Чтобы нормализировать ТТГ увеличила дозировку л-тирокса до 75 мг. После 2х недель приема 75мг снова сдала ТТГ - 1,37. Сейчас прошел месяц с тех пор, как принимаю 75 мг - вчерашний анализ показал ТТГ - 0,005. В настоящее время провожу стимуляцию овуляции под контролем врача, перед ЭКО.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть с дозировкой л-тироксина на данный момент?
С завтрашнего дня планирую снизить дозу до 50мг, через 3 недели снова пойду сдавать ТТГ. Стоит ли сейчас делать еще какие-то процедуры/анализы, - к примеру, повторять УЗИ?
И как часто имеет смысл пересдавать ТТГ, чтобы отслеживать нормальное функционирование щитовидной железы?
Огромное спасибо за Ваш ответ!
С уважением,
Наталья
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 4 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Планирование после ЗБ Мне 34 года. Первая беременность 2007 - Один ребенок, крупный...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-04 22:57
Доброго вечера, Наталья.

Вы всё понимаете совершенно корректно - сейчас Вам необходимо снизить дозировку Л-тироксина до 50 мкг. Через 3 недели Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного, обязательно совместно. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
Хочу напомнить, что при планировании беременности и вплоть до II её триместра уровень ТТГ не должен превышать 2,5.

Необходимости повторять УЗИ щитовидной железы нет.
После подбора дозировки Л-тироксина уровень ТТГ необходимо будет контролировать каждые 4-5 недель. Важно будет откорректировать дозировку препарата при наступлении беременности -- на фоне беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы повышается.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
НатальяC 2016-08-24 13:49
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Снова к Вам с вопросом:)
Пересдала анализы с учетом того, что последние 3 недели принимала и продолжаю принимать 50мкг л-тироксина.
Анализы в норме, насколько я поняла: ТТГ 1,21; Т4 1,22.
Как Вы считаете, мне лучше продолжить данную дозировку 50 мкг или можно попробовать перейти на йодомарин?
Следующий контрольный анализ сдавать через 1,5-2 месяца, верно?
Спасибо!
Наталья
0
НатальяC 2016-08-24 13:51
Забыла уточнить, что протокол ЭКО был неудачным. Беременности нет. Планирую провести крио-протокол через 2 месяца.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-25 18:37
Доброго вечера, Наталья.
Прошу прощения за поздний ответ -- была в отпуске.
Вам обязательно необходимо продолжать приём Л-тироксина в дозировке 50 мкг, Йодомарин не сможет восполнить дефицит гормонов щитовидной железы в Вашем случае.
Сроки выполнения контрольных анализов Вы указываете совершенно верно -- 1,5-2 месяца.
1
Наталья 2016-08-25 18:55
Огромное Вам спасибо! Поняла.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-25 19:38
Здоровья Вам, Наталья!
0
Наталья 2016-11-05 00:15
Добрый день, Надежда Сергеевна!

Снова к Вам.
Сдала 31.10 кровь в целях контроля.
ТТГ 16,3. Т4 св 0.986.
Результат ТТГ шокировал.
Л-тироксин все это время я принимала как обычно по 50мкг каждый день.
Правда, на днях заметила, что срок годности истек месяц назад. Купила новую упаковку. У меня гастрит, я принимаю его вместе с едой, не натощак. Это может быть причиной? Хотя я весь год его так принимала.

С чем это может быть связан такой рост гормона? И как мне принимать его дальше - в такой же дозе или увеличивать? Когда имеет смысл пересдать анализ?

Огромное спасибо заранее!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-05 00:18
Здравствуйте, Наталья.

Как всегда попрошу Вас указать нормы анализов по вашей лаборатории.

Вы сейчас не беременны?
Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Л-тироксина?
0
Наталья 2016-11-05 00:35
Спасибо большое за Вашу оперативность!

Т4 норма 0.89 -1.76
ТТГ норма 0.4 - 4

Принимаю вместе с л-тироксом 1 т. фолиевой кислоты. Весь год так принимала.
Делала ЭКО в августе. Там очень много разных медикаментов было.
Беременности нет.

Почитала только что и поняла, что есть симптомы повышенного ТТГ - отекает гортань, когда спать ложусь; иногда кажется, что в горле что-то застряло; редкий кашель; сильно сохнут пятки.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-05 00:51
Наталья, прежде всего, не читайте недостоверную информацию. Никаких "симптомов повышенного ТТГ" не существует. ТТГ влияет исключительно на Вашу щитовидную железу, заставляя её работать интенсивнее, на этом спектр его действия заканчивается. Непосредственно на Ваше самочувствие оказывает влияние Т4 свободный, а его уровень у Вас удержался в пределах нормы, хоть и на нижней границе.

Я склонна считать, что повышение уровня ТТГ связано не с низкой дозировкой препарата, а с плохим его качеством + неправильным приёмом. Я рекомендовала бы Вам сейчас продолжить приём свежего Л-тироксина в дозировке 50 мкг строго натощак, за 20 минут до приёма пищи и других медикаментов.
И проконтролируйте уровень ТТГ и Т4 свободного повторно через 2-3 недели.
1
Наталья 2016-11-05 00:57
Надежда Сергеевна, большое Вам спасибо! Читать больше не буду:)
Так и сделаю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-05 07:01
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑