Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Вопрос про тироксин

Спрашивает: Алина
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: Хронический пиелонефрит, дуодено-гастральный рефлюкс
Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос. После обследования почек в 2002 году с йод-контрастным веществом у меня начались проблемы со щитовидкой. До этого все было хорошо. Стала плохо себя чувствовать, держалась температура 37-37,5, была тахикардия, дрожь и т. д. Только в 2007 году диагностировали диффузный токс. Зоб и назначили лечение мерказолилом. Пропила его почти 2 года, гормоны пришли в норму. Стала хорошо себя чувствовать, с 2010 года ничего не принимаю. Гормоны контролирую раз в полгода. Последние полтора года гормон ТТГ стал выше нормы. В августе 2015 года ТТГ - 8,90 мЕд/л(0,4 - 4,0). Эндокринолог выписала пить эль-тироксин 25. Побоялась пить, так как опасаюсь, что снова вернется тиреотоксикоз и будет тахикардия. Зимой сама сдала анализы, были ТТГ - 10,70 мЕд/л(0,4-4,0), Т4 свободный - 9,6 (9,0-24,0). Июнь 2016 г - ТТГ 8,15мЕд/л(0,4-4,0), Т4 не сдавала. Решила все-таки начать пить эль-тироксин, но дозу саму уменьшила до 12,5, хочу посмотреть не будет ли мне от него хуже. По самочувствию до приема тироксина: стали больше обычного выпадать волосы, иногда побаливают мышцы на ногах, сердце стало работать с перебоями (я еще часто нервничаю на работе), сухая кожа. Можно ли пить в такой дозе 12,5 и постепенно перейти на 25? не вернется ли тиреотоксикоз и тахикардия опять?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не знаю что писать тут, помогите Анализ на Т4 общ. =39.21, при норме от 55-137. Нет...
Гормон ТТГ Планируется беременность. При сдаче анализов на гормоны, выявили повышенный...

18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-30 23:25
Здравствуйте, Алина.

Те симптомы, которые Вы описываете, абсолютно характерны для гипотиреоза -- снижения функции щитовидной железы и дефицита в организме её гормонов. Вам следовало начать приём Л-тироксина ещё в августе 2015 года, для молодой женщины подобный уровень гормонов недопустим.

Я рекомендовала бы Вам сейчас всё же принимать Л-тироксин в дозировке 25 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1,5-2 месяца. При этом хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете. Для того, чтобы оставить организму время для "адаптации" к препарату Вы можете 6-10 дней принимать Л-тироксин в дозировке 12,5 мкг, после чего перейти на приём полной дозировки.

Тиреотоксикоз от приёма Л-тироксина не вернётся, не переживайте по данному поводу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Алина 2016-06-30 23:38
Надежда Сергеевна! Спасибо большое за столь быстрый ответ на мой вопрос. Буду делать так, как вы и сказали и отпишусь о результатах потом.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-30 23:39
Здоровья Вам, Алина!
Напомню про правила приёма Л-тироксина -- строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
1
Алина 2016-08-16 16:03
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Как и собиралась, пишу Вам о результатах приема Л-тироксина в дозе первые 10 дней по 12,5, и чуть больше месяца по 25. Вчера (то есть примерно через 1,5 месяца от начала приема) сдала анализы повторно, результаты таковы: Т4 свободный - 11,0 (9,0-22.0 пмоль/л), ТТГ - 4,03 (0,4-4,0) мЕд/л. Пока продолжаю пить Л-тироксин по утрам по 25. Как долго его еще пить? По самочувствию: кожа перестала быть такой сухой, меньше стала слабость и утомляемость. Очень жду Вашего ответа! Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-16 17:32
Здравствуйте, Алина.

Динамика результатов анализов у Вас отличная. Рада, что и самочувствие Ваше улучшилось.
Я рекомендовала бы Вам продолжить пока приём Л-тироксина в прежней дозировке и сдать контрольный анализ на ТТГ и Т4 свободный через 5-6 недель. Вероятнее всего, Л-тироксин Вам необходимо будет принимать постоянно, главное, подобрать подходящую именно Вам дозировку.

С сегодняшнего дня я ухожу в отпуск, на дальнейшие Ваши вопросы смогу ответить не раньше 25-го августа.
2
Алина 2016-08-19 11:57
Спасибо за ответ, Надежда Сергеевна! Продолжаю принимать тироксин по 25. У меня только есть опасения: не будет ли рецидива тиреотоксикоза, если ТТГ упал с 8 до 4 за 1,5 месяца, а еще через 5-6 недель он может упасть до нижней нормы, а Т4 подняться. Мой организм обычно быстро реагирует на гормоны. Нельзя ли его совсем отменить на 2-3 месяца и посмотреть справляется ли щитовидка без Л-тироксина? Если нет, то продолжать прием. Заранее спасибо за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 14:35
Приём Л-тироксина не провоцирует развитие тиреотоксикоза, тиреотоксикоз имеет совершенно другую этиологию.

Отменять приём Л-тироксина я бы Вам настоятельно не рекомендовала. Вы уже сами убедились в том, что без приёма данного препарата уровень ТТГ у Вас существенно превышает норму.
3
Алина 2016-08-27 00:10
Спасибо за ответ, Надежда Сергеевна! Буду продолжать прием тироксина.
0
Алина 2016-10-07 16:35
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Недавно сдала снова анализы на гормоны (т. е. через 6 недель), вот результаты: Т4 свободный - 11,2 пмоль/л (9,0 -22,0), ТТГ - 3,74 мЕд/л (0,4-4,0). Продолжаю пить эль-тироксин по 25. Чувствую себя неплохо, на слабость не жалуюсь. Но в последний месяц был жидкий стул 2 раза, и длилось это дня по 3-4, не может ли этот препарат давать такой эффект? Раньше таким не страдала никогда. Заранее спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 17:26
Доброго дня, Алина.

Рада, что результаты анализов у Вас уже вошли в норму, и Вы хорошо себя чувствуете.
Нет, Л-тироксин не имеет такого побочного действия, как послабление стула.

Вам следует сейчас продолжать приём препарата в прежней дозировке, контрольные анализы можно будет сдать немножко позже, через 7-8 недель. Возможно, необходимо будет ещё несколько повысить дозировку препарата на холодный период года, это будет видно по результатам повторных анализов.
1
Алина 2016-10-08 20:54
Спасибо за ответ! Буду продолжать прием эль-тироксина, потом сдам анализы через 8 недель и отпишусь о результатах.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-08 20:59
Добро, Алина, здоровья Вам.
0
Алина 2016-12-10 16:55
Добрый вечер, Надежда Сергеевна! Как и обещала, пишу Вам о результатах повторных анализов, сданных вчера, т. е. через 8 недель - Т4 свободный - 10,4 пмоль/л (9,0-22.0), ТТГ - 4,24 мЕд/д (0,4-4,0). Пью эль-тироксин по прежнему в дозировке 25. Чувствую себя неплохо. Но в последнее время были стрессы на работе и стала чувствовать перебои в сердце. Обращалась к кардиологу, прошла полное обследование сердца, нашли желудочковую экстрасистолию по типу бигемении (бывает как раз приступами во время стресса - ходила с Холтером сутки и на работе в нем была). Еще делали Узи сердца - там норма, и экг с нагрузкой - там тоже все хорошо, от нагрузки перебоев не было. Кардиолог назначил пить Магний В6, рибоксин и конкор на 2 месяца, потом снова на прием. Сказал, что те, кто принимает эль-тироксин, начинают чувствовать сердце и желательно пить конкор. Но мне бы не хотелось сидеть на нем теперь всю жизнь, я его пила раньше, когда была повышенная функция щит. Железы. Может ли эль-тироксин давать такие перебои в сердце или это действительно от стресса? Кстати, перебои были и раньше до приема эль-тироксина, но не часто и всегда от стресса. Еще пью железо, тк. Гемоглобин низковат, но стараюсь пить его вечером. Что вы посоветуете? Можно ли совмещать все эти препараты и не влияют ли они на усвояемость гормона? Спасибо за ответ заранее!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 21:30
Здравствуйте, Алина.

1. По результатам анализов. В холодное время года потребность организма в гормонах щитовидной железы обычно повышается и мы несколько увеличиваем дозировку Л-тироксина. Я рекомендовала бы Вам перейти сейчас на приём 37,5 мкг (это целая таблетка 25 мкг + половина таблетки 25 мкг) и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный ещё через 1,5-2 месяца. Стресс тоже может быть причиной развития дефицита гормонов, но мне всё же хотелось бы перестраховаться -- уровень Т4 свободного у Вас довольно низок.

2. Л-тироксин может провоцировать нарушения работы сердца при передозировке, когда уровень Т4 свободного превышает нормальные значения. На сердце влияет именно Т4 свободный, не сам по себе Л-тироксин. В Вашем случае я не вижу повода связывать патологию сердца с приёмом данного препарата.

3. "Можно ли совмещать все эти препараты и не влияют ли они на усвояемость гормона? " -- можно, единственное условие -- принимать Л-тироксин строго натощак, минимум за 30 минут до завтрака и приёма других медикаментов.
2
Алина 2016-12-10 22:11
Надежда Сергеевна! Спасибо большое за столь быстрый и подробный ответ на мои вопросы. Буду делать так, как вы сказали и верить в лучшее.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 22:13
Всегда пожалуйста, Алина.
Как всегда напомню, что по возможности лучше консультироваться с эндокринологом и в очной форме.
0
Алина 2016-12-14 21:13
Добрый вечер, Надежда Сергеевна! Принимать я сегодня начала эль-тироксин по 37,5, но что-то все сомневаюсь. Начиталась, что те, кто начинают прибавлять это лекарство в дозировке, потом уже только прибавляют и прибавляют, и сердце страдает от этого, и дозы бета-блокаторов надо увеличивать, все по нарастающей. Не будет ли у меня такого? И в то же время совсем не пить эль-тироксин тоже вредно при высоком ТТГ, тоже сердце от этого страдает и весь организм в целом. Не влияет ли на усвояемость тироксина, то что я люблю есть на завтрак йогурты и сыр?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-15 00:31
Алина, уж извините, но я не хочу тратить своё время на комментирование неизвестно откуда взятых глупостей.
"Начиталась, что те, кто начинают прибавлять это лекарство в дозировке, потом уже только прибавляют и прибавляют, и сердце страдает от этого, и дозы бета-блокаторов надо увеличивать, все по нарастающей. " -- про эти "факты" задавайте вопросы тому, кто их с такой уверенностью пишет.

Характер питания на действие Л-тироксина не влияет.
Главное, чтобы между приёмом препарата и завтраком прошло не менее 30 минут.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑