Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гипотериоз

Спрашивает: Светлана, Тюмень
Пол: Женский
Возраст: 49
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Я уже 9 лет принимаю эутирокс 50. Показатели ТТГ в разные года были 1,0 0,79 0,85, и при них я себя нормально чувствовала. Осенью 14г я резко стала "наливаться" руки, ноги прямо не захватить, волосы плохо стали расти, ногти обломились, кожа сухая. ТТГ- 1,35, Эндокринолог сказала что результат в норме ничего менять не надо, а толстею просто возраст - почти 50 лет. Дома посмотрела УЗИ щитовидка уменьшилась в размерах в 10г объем 6,2 куб. См в 14г. 5,0 куб. См! Если логически подумать предыдущей дозировки может сейчас и мало. Я увеличила на эутирокс 100, вскоре перестала "наливаться", волосы ногти стали нормально расти, даже ресницы тогда обломившиеся выросли, все бы замечательно но стали сильно болеть суставы, "тугость" в движениях. Сдала ТТГ - 0,01! Видимо с переборщила. Сменила дозировку на эутирокс 75, пью 3 недели. Боли в суставах уходят, но уже обломились и расслоились ногти, кожа сухая, волосы стали сильнее выпадать! Как это понять при ТТГ 0,01 все прекрасно кроме суставов, при повышении ТТГ с суставами нормально, но все остальное в плачевном состоянии? Через какое время нормализуется гормональный фон после смены дозировки? Хотела сдать через месяц после изменения? Помогите пожалуйста разобраться. Заранее благодарна.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-18 22:29
Здравствуйте, Светлана.

Всё же дозировку препарата следовало корректировать под контролем лечащего врача. Отёки и состояние волос и ногтей могут быть связаны не только с работой щитовидной железы.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Сразу скажу, что не имеет смысла контролировать ТТГ через 1 месяц. Для реакции на лечение этому гормону нужно 2, а в идеале -- 3, месяца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-19 20:09
Надежда Сергеевна здравствуйте! Огромное Вам спасибо за ответ на мой вопрос! Уточняю нормы лаборатории по ТТГ 1,0-3,5, а мой 0,01! И я с Вами полностью согласна что менять дозировку надо бы под контролем врача, но дело в том что им все равно - я же когда последний раз обратилась с результатом ТТГ 1,35 в пределы допустимого уложилась, поэтому ничего менять врач и не собиралась А ходить на консультации опытных специалистов - денег нет. А под словами стала "наливаться" я имела ввиду не отеки, а то что ноги и руки наливаюся жиром, и прямо бугристые такие, ноги в местах "голифе", а руки в верхней части - они теперь вдоль туловища нормально не опускаются, а топорщатся в стороны как у штангистки. Состояние ногтей и волос получилось что очень быстро реагировало на дозу эутирокса. Я тоже считала что после изменения дозировки надо бы сдать анализ через два месяца, но не знаю как этот период пережить. Ногти уже отслоились прямо под корень, а прошло всего 20 дней. Из-за чего еще это может происходить? У меня еще год назад образовался полип 2мм в желчном пузыре. Сдавала в марте анализы по печени и общий - все хорошо, только желчь надо гонять есть хлопья. Когда я осенью сдавала ТТГ - 1,35, тогда хлопьев в желчном не было, а проблемы с ногтями, волосами, "бедрами" были на лицо. Надежда Сергеевна может мои пояснения как-то подскажут Вам в чем у меня проблема? Заранее Вам благодарна.
С уважением Светлана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-20 04:41
Светлана, как я и писала выше Ваши проблемы с ногтями и волосами, весом, суставами и желчным вероятнее всего не были связаны с работой щитовидной железы, поскольку гипотиреоз в то время был компенсирован. Нужно было пройти обследование у семейного доктора, это как минимум.
Именно поэтому врач абсолютно корректно не изменил Вам дозировку Эутирокса.

Что нужно делать сейчас -- принимайте пока Эутирокс 75 мкг и в ближайшее время сдайте анализ крови на Т4 свободный, откорректируем дозировку хотя бы по его результатам. Ждать два-три месяца до реакции на лечение ТТГ в Вашей ситуации нельзя.
После нормализации гормонального статуса щитовидной железы уже можно будет говорить о решении других вопросов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-25 20:25
Надежда Сергеевна спасибо Вам большое за ответ! Я на днях сдам Т4 свободный и напишу результат. У меня к сожалению нет возможности иметь семейного доктора, а если бы был то на какие анализы бы направил? Вместе с ТТГ были сданы общий анализ крови и биохимия (некоторые показатели) - все в норме! Какие еще анализы могут указать на причину? Заранее Вам благодарна.
С уважением, Светлана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-25 20:47
Светлана, под "семейным врачом" я понимаю Вашего участкового семейного врача либо участкового терапевта. Да, как минимум -- клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Но это нужно решать исключительно при очном осмотре.

Будем ждать результатов Т4 свободного.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-27 19:06
Надежда Сергеевна сдала сегодня Т4 свободный - 17(10-24) - получается "золотая середина"! Надежда Сергеевна по поводу того что надо было сдать и другие анализы и сходить к врачам прежде чем решить изменить дозировку эутирокса. Я просто всю ситуацию не описала. Проблемы с волосами, ногтями и т, д, начались в сентябре-октябре. В ноябре я готовилась к "мини операции" надо было убрать остаток спирали, это делают под общим наркозом. Получается конец ноября я прошла всех врачей и анализы: и кровь, и моча и все остальное все было в норме кроме креатинин 97,2 (44-97). Терапевт сказала что все в норме, консультируйтесь у гастроэнтеролога и эндокринолога. Так как у меня полип желчного с весны 14г, то я делала контроль через 6 месяцев, и соответственно сдавала и там необходимые анализы и УЗИ ОБП. Гастроэнтеролог все посмотрев сказала что не в ЖКТ проблема, а надо проверять именно щитовидку. И когда мне эндокринолог сказала что все в норме, я просто не видела выхода как самой изменить дозировку. Перед операцией опытный гинеколог отметила что у меня очень хорошо подобраны женские гормоны (фемостон 1/5 принимаю почти 7 лет) Вот Надежда Сергеевна подскажите мне пожалуйста что еще может быть причиной моего состояния, что еще мне надо проветить, ведь была уже у всех врачей? Я еще могла бы понять если волосы, ногти, сухость кожи часто связана с ЖКТ, но резкое нарастание целюлита в определенных местах это явно не лады с гормонами. Заранее Вам благодарна, и с нетерпением жду Вашего совета!
С уважением, Светлана.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-28 01:14
Светлана, что могу сказать вот так, заочно -- сейчас оставляем дозировку Эутирокса 75 мкг. Хочу напомнить, что Эутирокс следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через три месяца проконтролируйте ТТГ и Т4 свободный.
Если есть финансовая возможность, то я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (например, Эндонорм, Эндокринол, Альба, Зобофит) в течение 3 месяцев, до контроля гормонов.

По поводу остальных жалоб -- проконсультируйтесь у хорошего врача-терапевта. Начинать в любом случае нужно с осмотра.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-05-07 18:54
Надежда Сергеевна большое спасибо за ответ! Я почитала про эти препараты и вот Эндонорм при гормонах принимать не желательно совмещать, а Эндокринол по описанию мне понравился, Сейчас я пью Селмевит и когда пройдет 2 месяца после последней смены дозировки сдам анализы, и потом хотела пить Эндокринол, а как мне его принимать?
С уважением Светлана

0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-08 22:28
Светлана, Эндокринол принимают по 1 капсуле до завтрака и обеда. Также можно местно применять Эндокринол-гель -- наносить его на область щитовидной железы 1-2 раза в день и оставлять впитываться.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑