Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гипотериоз

Спрашивает: Светлана, Тюмень
Пол: Женский
Возраст: 49
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Я уже 9 лет принимаю эутирокс 50. Показатели ТТГ в разные года были 1,0 0,79 0,85, и при них я себя нормально чувствовала. Осенью 14г я резко стала "наливаться" руки, ноги прямо не захватить, волосы плохо стали расти, ногти обломились, кожа сухая. ТТГ- 1,35, Эндокринолог сказала что результат в норме ничего менять не надо, а толстею просто возраст - почти 50 лет. Дома посмотрела УЗИ щитовидка уменьшилась в размерах в 10г объем 6,2 куб. См в 14г. 5,0 куб. См! Если логически подумать предыдущей дозировки может сейчас и мало. Я увеличила на эутирокс 100, вскоре перестала "наливаться", волосы ногти стали нормально расти, даже ресницы тогда обломившиеся выросли, все бы замечательно но стали сильно болеть суставы, "тугость" в движениях. Сдала ТТГ - 0,01! Видимо с переборщила. Сменила дозировку на эутирокс 75, пью 3 недели. Боли в суставах уходят, но уже обломились и расслоились ногти, кожа сухая, волосы стали сильнее выпадать! Как это понять при ТТГ 0,01 все прекрасно кроме суставов, при повышении ТТГ с суставами нормально, но все остальное в плачевном состоянии? Через какое время нормализуется гормональный фон после смены дозировки? Хотела сдать через месяц после изменения? Помогите пожалуйста разобраться. Заранее благодарна.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Понижен ттг Подскажите пожалуйста до беременности сдавала анализы на гормоны, результаты...
Нарушение цикла после удаления ВМС В сентябре 2013 г. Была удалена ВМС. ВМС стояла...
Гипертериоз Надежда Сергеевна! 1 Спасибо, что нашли время ответить мне, Мой рост 166...
Анализы на гормоны при гипотиреозе У меня 6 лет назад после резкого набора веса был...
Прием тирозола У меня такая ситуация. В декабре мне был поставлен диагноз диффузный...
Таблетки Я состою у маммолога с диагнозом ФАМ, на маммографИи поставлен диагноз диффузная...
Лечение щитовидки Мне эндокринолог назначила л-тироксин, потому что гормон повышен....
Как мне принимать дальше Гормон Щитовидной железы Мне 43 года. Вес 115 кг. После удаления...
Дозировка тироксина пос результатам анализа Скажите пожалуйста, ТТГ 0,104 (при норме...
Гипотиреоз доза эутирокса Год назад при планировании беременности был выставлен диагноз...
ТТГ упал Эндокринолог сказала принимать 8 недель Эутирокс 75 по 1 таб. Утром за полчаса...
Повышение ТТГ Мне 28 лет. Планирую беременность и сдала анализы на гормоны по указанию...
Какой у меня диагноз Уважаемая Надежда Сергеевна, в апреле 2015 года при ТТГ 4.2 и...
Уровень ттг при планировании беременности Проходим с мужем обследование при планировании...
Сильная потливость, гипотиреоз С 2011 года примерно обнаружили гипотериоз, назначили...
После операции ТТГ скачет У меня скачет ТТГ, а последние два месяца очень низкий....

9 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-18 22:29
Здравствуйте, Светлана.

Всё же дозировку препарата следовало корректировать под контролем лечащего врача. Отёки и состояние волос и ногтей могут быть связаны не только с работой щитовидной железы.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Сразу скажу, что не имеет смысла контролировать ТТГ через 1 месяц. Для реакции на лечение этому гормону нужно 2, а в идеале -- 3, месяца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-19 20:09
Надежда Сергеевна здравствуйте! Огромное Вам спасибо за ответ на мой вопрос! Уточняю нормы лаборатории по ТТГ 1,0-3,5, а мой 0,01! И я с Вами полностью согласна что менять дозировку надо бы под контролем врача, но дело в том что им все равно - я же когда последний раз обратилась с результатом ТТГ 1,35 в пределы допустимого уложилась, поэтому ничего менять врач и не собиралась А ходить на консультации опытных специалистов - денег нет. А под словами стала "наливаться" я имела ввиду не отеки, а то что ноги и руки наливаюся жиром, и прямо бугристые такие, ноги в местах "голифе", а руки в верхней части - они теперь вдоль туловища нормально не опускаются, а топорщатся в стороны как у штангистки. Состояние ногтей и волос получилось что очень быстро реагировало на дозу эутирокса. Я тоже считала что после изменения дозировки надо бы сдать анализ через два месяца, но не знаю как этот период пережить. Ногти уже отслоились прямо под корень, а прошло всего 20 дней. Из-за чего еще это может происходить? У меня еще год назад образовался полип 2мм в желчном пузыре. Сдавала в марте анализы по печени и общий - все хорошо, только желчь надо гонять есть хлопья. Когда я осенью сдавала ТТГ - 1,35, тогда хлопьев в желчном не было, а проблемы с ногтями, волосами, "бедрами" были на лицо. Надежда Сергеевна может мои пояснения как-то подскажут Вам в чем у меня проблема? Заранее Вам благодарна.
С уважением Светлана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-20 04:41
Светлана, как я и писала выше Ваши проблемы с ногтями и волосами, весом, суставами и желчным вероятнее всего не были связаны с работой щитовидной железы, поскольку гипотиреоз в то время был компенсирован. Нужно было пройти обследование у семейного доктора, это как минимум.
Именно поэтому врач абсолютно корректно не изменил Вам дозировку Эутирокса.

Что нужно делать сейчас -- принимайте пока Эутирокс 75 мкг и в ближайшее время сдайте анализ крови на Т4 свободный, откорректируем дозировку хотя бы по его результатам. Ждать два-три месяца до реакции на лечение ТТГ в Вашей ситуации нельзя.
После нормализации гормонального статуса щитовидной железы уже можно будет говорить о решении других вопросов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-25 20:25
Надежда Сергеевна спасибо Вам большое за ответ! Я на днях сдам Т4 свободный и напишу результат. У меня к сожалению нет возможности иметь семейного доктора, а если бы был то на какие анализы бы направил? Вместе с ТТГ были сданы общий анализ крови и биохимия (некоторые показатели) - все в норме! Какие еще анализы могут указать на причину? Заранее Вам благодарна.
С уважением, Светлана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-25 20:47
Светлана, под "семейным врачом" я понимаю Вашего участкового семейного врача либо участкового терапевта. Да, как минимум -- клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Но это нужно решать исключительно при очном осмотре.

Будем ждать результатов Т4 свободного.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-27 19:06
Надежда Сергеевна сдала сегодня Т4 свободный - 17(10-24) - получается "золотая середина"! Надежда Сергеевна по поводу того что надо было сдать и другие анализы и сходить к врачам прежде чем решить изменить дозировку эутирокса. Я просто всю ситуацию не описала. Проблемы с волосами, ногтями и т, д, начались в сентябре-октябре. В ноябре я готовилась к "мини операции" надо было убрать остаток спирали, это делают под общим наркозом. Получается конец ноября я прошла всех врачей и анализы: и кровь, и моча и все остальное все было в норме кроме креатинин 97,2 (44-97). Терапевт сказала что все в норме, консультируйтесь у гастроэнтеролога и эндокринолога. Так как у меня полип желчного с весны 14г, то я делала контроль через 6 месяцев, и соответственно сдавала и там необходимые анализы и УЗИ ОБП. Гастроэнтеролог все посмотрев сказала что не в ЖКТ проблема, а надо проверять именно щитовидку. И когда мне эндокринолог сказала что все в норме, я просто не видела выхода как самой изменить дозировку. Перед операцией опытный гинеколог отметила что у меня очень хорошо подобраны женские гормоны (фемостон 1/5 принимаю почти 7 лет) Вот Надежда Сергеевна подскажите мне пожалуйста что еще может быть причиной моего состояния, что еще мне надо проветить, ведь была уже у всех врачей? Я еще могла бы понять если волосы, ногти, сухость кожи часто связана с ЖКТ, но резкое нарастание целюлита в определенных местах это явно не лады с гормонами. Заранее Вам благодарна, и с нетерпением жду Вашего совета!
С уважением, Светлана.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-28 01:14
Светлана, что могу сказать вот так, заочно -- сейчас оставляем дозировку Эутирокса 75 мкг. Хочу напомнить, что Эутирокс следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через три месяца проконтролируйте ТТГ и Т4 свободный.
Если есть финансовая возможность, то я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (например, Эндонорм, Эндокринол, Альба, Зобофит) в течение 3 месяцев, до контроля гормонов.

По поводу остальных жалоб -- проконсультируйтесь у хорошего врача-терапевта. Начинать в любом случае нужно с осмотра.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-05-07 18:54
Надежда Сергеевна большое спасибо за ответ! Я почитала про эти препараты и вот Эндонорм при гормонах принимать не желательно совмещать, а Эндокринол по описанию мне понравился, Сейчас я пью Селмевит и когда пройдет 2 месяца после последней смены дозировки сдам анализы, и потом хотела пить Эндокринол, а как мне его принимать?
С уважением Светлана

0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-08 22:28
Светлана, Эндокринол принимают по 1 капсуле до завтрака и обеда. Также можно местно применять Эндокринол-гель -- наносить его на область щитовидной железы 1-2 раза в день и оставлять впитываться.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑