Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ 0, тахикардия, боль в шее

Спрашивает: Елена, Борисоглебск
Пол: Женский
Возраст: 46
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 2 месяца назад появились боли в шее в районе щитовидки. Температура временами повышается до 37,5. Больно было глотать и нажимать на шею в районе щитовидки. Анализ гормонов ТТГ 0, Т3 общ 245 (норма 84-172), Т4 общ 17,1 (4,5-12,5), АнтиТПО 47,4 (до 35). УЗИ: размеры не увеличены. Контуры не четкие, не ровные. Эхогенность смешанная, эхоструктура не однородная за счет пониженной эхогенности без четких границ. Признаки диффузных изменений. Тахикардия 90-100. Сильно выпадают волосы. Бессонница. Вес нормальный, не похудела. Скачки давления с нормального до 140, 150, 160. Узист предположил хронический тиреоидит. Эндокринолог поставил диагноз- тиреотоксикоз. И назначила тирозол 30 мг. В день. Правильно ли ли мне поставлен диагноз и назначение? Спасибо.
Теги: ттг 0 тахикардия, тирозол при подостром тиреоидите
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипертериоз Надежда Сергеевна! 1 Спасибо, что нашли время ответить мне, Мой рост 166...
Гормоны не в норме из-за тиреоидита? Помогите, пожалуйста разобраться. По результатам...
Тиреотоксикоз Мне 53 года, 6 лет назад поставили диагноз: диффузный токсический зоб,...
Правильная доза гормона Подскажите пожалуйста. Больше года я проверялась и лечилась,...
Дозировка эутирокса и тирозола Т3, Т4 - в два раза выше нормы, ТТГ 0,11 при норме...
Тиреотоксикоз и беременность Меня зовут Галина, мне 34 года и я очень хочу второго...
Нарушение цикла после удаления ВМС В сентябре 2013 г. Была удалена ВМС. ВМС стояла...
Прием тирозола У меня такая ситуация. В декабре мне был поставлен диагноз диффузный...
Щитовидка гормоны Началось 2 месяца назад(утром рано встала. И резко почувствовала...
Таблетки Я состою у маммолога с диагнозом ФАМ, на маммографИи поставлен диагноз диффузная...
Тиреотоксикоз, сильно упал тирозол До приема тирозола ТТг 0.17 Т3 свободный 4.6 Т4...
Гипотериоз Я уже 9 лет принимаю эутирокс 50. Показатели ТТГ в разные года были 1,0...
Холестерин при АИТ Можно у вас поинтересоваться. Я уже 5 месяцев принимаю эутирокс...
Расшифровка анализов на Т3, Т4, ТТГ, совет Пожаловалась терапевту на тахикардию, головокружение...
Низкий ттг, повышается давление часто Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня часто...
Эутирокс пьют при сниженном ТТГ или повышенном? Доброго времени суток! У меня. ТТГ...
Как подобрать дозировку Помогите, пожалуйста! 2 месяца лечу тиреотоксикоз ТИРОЗОЛОМ....
Анализ ТТГ, какой диагноз Подскажите Что делать? Нужно лечение или нет? Анализы ТТГ...

29 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-21 22:40
Здравствуйте, Елена.
Та клиническая картина, которую Вы описываете, более характерна для подострого тиреоидита, чем для тиреотоксикоза. Я бы рекомендовала Вам получить альтернативную очную консультацию врача-эндокринолога. Заочно, "через интернет" в Вашем случае поставить диагноз невозможно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-02-22 21:40
Спасибо! Я забыла ещё написать, что СОЭ 30 и гемоглобин 110. Может ли это быть при тиреотоксикозе?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-22 21:45
Повышение СОЭ и снижение гемоглобина -- совершенно неспецифичекие признаки, ориентироваться на них при диагностике патологии щитовидной железы не стоит.
Например, повышение СОЭ характерно для тиреоидита, но может быть и следствием обострения бронхита, пиелонефрита либо любого другого заболевания.
Гемоглобин снижается при тиреотоксикозе, однако существует и несколько десятков других возможных причин его снижения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-02-25 20:29
Надежда Сергеевна, спасибо вам за ответ! В нашем маленьком городе только один эндокринолог. Альтернативного можно найти только в облцентре за 250 км. Пока я туда не попала, сходила к терапевту. Та сказала обязательно срочно пить тирозол. Пугала мерцалкой и всякими страшилками. Велела сразу же выпить таблетку в обед. Я выпила одну 10мг. Завтра утром нужно 2 и в обед 1. Боюсь, что если у меня не тиреотоксикоз, а тиреоидит. Что будет, если я буду пить тирозол? Сильно я могу себе навредить? Начиталась про побочки. Мне и так уже кажется, что я чешусь. Правда, не знаю, почему, пульс к вечеру стал 75. Неужели от одной таблетки тирозола? Утром я пила анаприлин 10мг. Пульс был 88. Вечером не пила ничего.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-25 23:54
Елена, Вы уже начинаете придумывать то, чего нет.
Тирозол также входит в схему лечения подострого тиреоидита, его приёмом Вы себе не навредите. На пульс прямо с первого приёма Тирозол влияния оказать не мог. Да и прежде всего необходимо выставить корректный диагноз, а потом уже говорить про лечение.
От Борисоглебска до Воронежа 3 часа езды машиной, не самое нереальное расстояние, если Вы заинтересованы в своём здоровье.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-02-26 13:41
Да, вы правы. Тем более пульс вернулся ночью 110 вместе с давлением 190, которого ещё не было. Лечить уже нужно и голову. Собираюсь в Воронеж. Спасибо Вам! С наступающим Вас женским праздником! Здоровья и успехов Вам!
0
Елена 2016-03-27 13:42
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Пролечилась месяц тирозолом в дозе 30 мг. Анализ гормонов в норме. Даже ТТГ 3,8. Наша эндокринолог назначила пить тирозол в дозе 20 мг ещё месяц. Консультировалась у воронежского эндокринолога, он сказал, что это очень много и нужно убавить до 15 мг неделю, а потом 10 мг в день. Тоже сомневается между ДТЗ и ХАТ, т. к быстро пришел в норму ТТГ. Конкор пью 1,25. Пульс до обеда от 70 до 78. После приема конкора в обед 70-72, к вечеру может быть и меньше 70. Бросать ли конкор? Раза 2 был 90 ни с того, ни сего примерно по часу, после валидола проходило. Самочувствие не очень. Слабость и дрожь в коленях и кистях рук. Когда сильнее, когда почти нет. Может быть, это уже нервное?. Постоянное чувство напряженности и тревоги. Как вы считаете, в какой дозе мне принимать тирозол? Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 15:32
Здравствуйте, Елена.

Рада, что Вы нашли возможность проконсультироваться у другого специалиста в очной форме. Напишите мне конкретные результаты анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Приём Конкора Вы можете продолжать, в подобной дозировке влияния на давление он не оказывает, а вот пульс незначительно снижает.

Также я рекомендовала бы Вам принимать сейчас успокоительный препарат. Это может быть любой из препаратов, которые Вы принимали ранее (валериана и т. п.), либо таблетки Афобазол по 1 таблетке 3 раза в день. Если чувство напряжённости и тревоги будет сохраняться, то я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у врача-психолога либо психиатра.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-03-28 18:57
Спасибо большое за ответ! Сдавала в двух лабораториях. 1) Воронежская лаборатория НМТ 24.03.16 Т3св. 2,74 (2,5-3,9), Т4св. 0,912 (0,8-1,9). 2) Борисоглебская 25.03.16- Т3св. 4 (2,5-5,8), Т4св. 14,3 (10-25), ТТГ 3,8 (0,3-4,0).
Насчет конкора, терапевт рекомендовала дозу 2,5, т. к. вечерами подскакивает давление по типу панических атак, но дело в том, что не очень хорошо его переношу даже в такой маленькой дозировке- давит в груди и одышка. Подобное было и 5 лет назад, когда мне его назначали от давления. Я думала, может быть его уже можно отменить? Доктор из Воронежа сказал бросить, а от давления принимать другой препарат, но может быть ещё рано?
Также терапевт отправляла на консультацию невролога по поводу слабости и дрожи, та написала диагноз метаболическая энцефалопатия и выписала флуоксетин. К психиатру я обращалась (психологов и психотерапевтов у нас нет, а психиатр- моя соседка). Сказала, что антидепрессанты возбуждают, лечи свои гормоны. Но мне кажется, она побоялась, вдруг какое взаимодействие с тирозолом. Посоветовала только сибазон в редких случаях. Придется ещё искать и психиатра.
И ещё со вчерашнего дня опухшие глаза и чувство распирания в глазах. Наша эндокринолог сказала, что при моих анализах не может быть. Что ж тогда, почки или сердце? Сердце постоянно давит, но такое у меня было и от конкора. Извините за сумбурность, что-то собрала всё в кучу.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 19:11
  1. Результаты анализов указывают на то, что дозировку Тирозола Вам необходимо снижать значительно. Повторю, что окончательное решение должен принимать специалист, ведущий Вас в очной форме.
  2. Вы вполне можете заменить Конкор другим препаратом для снижения артериального давления и замедления пульса, это совершенно необязательный компонент схемы лечения тиреотоксикоза.
  3. Что касается рекомендаций психиатра, то Сибазон -- очень уж сильнодействующий препарат для Вашей ситуации. Я бы рекомендовала Вам начать с мягких успокоительных. Если эффекта не будет -- нужно будет обследоваться по этому поводу подробно.
  4. По поводу проблем с глазами прежде всего необходимо проконсультироваться у врача-офтальмолога. Уровень гормонов щитовидной железы к этой проблеме отношения действительно не имеет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-03-28 19:45
Огромное спасибо, Надежда Сергеевна! Да, сибазон я пока не пью, пью только боярышник и пустырник в пакетиках. А вот насчет дозировки ваше мнение важно! Так как у меня теперь 2 очных врача- в Воронеже и у нас. Наша сегодня категорически подтвердила 20 мг в день ещё на месяц. Сказала, что резко снижать- всё вернётся. А воронежский доктор 26.03. при очной встрече сказал, что 15 мг, и через неделю перейти на 10, а то уйду в гипотериоз. Вот и не знаю, что делать? Вы бы какую посоветовали?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 20:43
Из данных двух вариантов я считаю более корректным второй (переход на 15 мг и далее на 10 мг).
Через 3-4 недели Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-03-29 10:56
Спасибо!
1
Елена 2016-04-28 13:14
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! С 1 по 10 апреля лежала в кардиологии, т. к. были изменения на кардиограмме. Давило середину груди и как бы одышка. В больнице перешла на карведилол по 12,5 2 раза в день. Принимала тирозол по 20 мг, пока лежала. Также в больнице взяли кровь 08.04. на ТТГ. он оказался 38! Т. е. за 2 недели с 3,8 до 38, в 10 раз! Срочно при выписке пошла к эдокринологу- назначила тирозол 10+ эутирокс 25мг. НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА до лета! Сердце болит, диагноз не пойму, в эпикризе - поступила с кардиосклерозом. Терапевт не согласна. На словах кардиолог сказал, что это от щитовидки и от нервов надо лечиться, кроме карведилола ничего не назначил. Теперь так и думаю о сердце, переживаю ещё больше. Через неделю поехала в Воронеж к эндокринологу, её диагноз миокардиодистрофия, назначение тирозол 5 мг, эутирокс 25 мг. 27.04.16 сделала на всякий случай анализ на фоне приема тирозола 10 мг: ТТГ 21, Т3 3,5 (2,5-3,9), Т4 1,02 (0,8-1,9), Антитела к рецептору ТТГ будут через 10 дней. Скажите, пожалуйста, переходить мне на 5 мг тирозола?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-28 15:24
Доброго дня, Елена.

Прежде всего подчеркну, что "от щитовидки и от нервов надо лечиться" -- это однозначно, то и кардиологическим лечением пренебрегать не следует. Поддерживающие препараты лишними не будут. Но это уже на усмотрение врача-кардиолога.

Учитывая динамику результатов анализов, лично я рекомендовала бы Вам пока оставить Тирозол в дозировке 10 мг + Эутирокс в дозировке 25 мкг. И повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный в начале июня (собственно, Вам так и рекомендуют). Уровень антител к рецепторам ТТГ можно так часто не контролировать; на лечение на данном этапе это влияния не окажет, а вот финансово не очень приятно.

Ещё крайне важно поддерживать позитивный настрой -- Вы абсолютно корректно всё делаете, результаты анализов реагируют даже слишком быстро.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-10 19:40
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Спасибо Вам, что отвечаете мне. Смущает меня, что после анализа ТТГ 38 при той же дозировке в 20 мг тирозола был анализ ТТГ 11, а потом при дозировке 10 мг + 25 мкг эутирокса стал 21. Также перепутала в тот день и сдала вместо Ат к рТТГ антитела к тиреоглобулину 637 при норме до 100. Что это? Сегодня пришел анализ стимулирующ. Ат к рецепторам ТТГ- менее 0,1. Продолжаю тирозол 10+ эутирокс 25. Опять стала побаливать шея между ключицами. И ещё такой вопрос у меня: может ли прием карведилола влиять (или искажать) значения ТТГ? Странно, что при приеме карведилола пульс за 70, хотя понижался до 60. Эндокринолог наша сказала, что при таких значениях ТТг у меня должна быть брадикардия. Что-то всё наоборот у меня.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-10 22:48
Здравствуйте, Елена.
  1. По поводу вот этой части "Смущает меня, что после анализа ТТГ 38 при той же дозировке в 20 мг тирозола был анализ ТТГ 11, а потом при дозировке 10 мг + 25 мкг эутирокса стал 21. " Вам следует задавать вопрос исключительно своему лечащему врачу. Я могу высказать своё мнение и ответить на некоторые вопросы, но окончательное решение по поводу схемы лечения принимает Ваш лечащий врач.
  2. "антитела к тиреоглобулину 637 при норме до 100" -- это признак аутоиммунного тиреоидита. Необходимости в дополнительном лечении по этому поводу нет.
  3. "может ли прием карведилола влиять (или искажать) значения ТТГ? " -- нет, совершенно не может.
  4. "Эндокринолог наша сказала, что при таких значениях ТТг у меня должна быть брадикардия. " -- при нормальном уровне Т4 свободного брадикардии не будет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-11 10:44
Спасибо, Надежда Сергеевна! А то, что у меня Ат к рТТГ меньше 0,1 - это хорошо? О чем они говорят? Сдавала я их один раз через 2 месяца после начала лечения. Простите за назойливость, но мой врач кроме ТТГ никаких анализов не назначает, а врач в Воронеже до июля в отпуске (это она назначила мне Ат к р ТТГ).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-11 12:36
Низкий уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о том, что тиреотоксикоз в Вашем случае носит не аутоиммунный характер, а также о низкой вероятности рецидива заболевания после отмены Тирозола.
У Вас очень хороший результат, пересдавать его в будущем не нужно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-11 17:54
Большое Вам спасибо!
1
Елена 2016-05-12 18:08
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Сегодня была у своего врача, т. к. не утерпела и сдала анализ ТТГ и Т4. ТТГ 16,6, Т4 0,95 (0,8-1,9). К моему удивлению первый раз за 3 месяца она разговорилась. Срочно велела уменьшить дозу тирозола до 5мг на 2 недели (затем оставить 2,5) и отменить эутирокс. Предположила, что скорее всего у меня тиреоидит. Без моих вопросов объясняла мне, что эутирокс был нужен, чтобы не увеличивалась ЩЖ, что нужно было использовать схему"блокируй и замещай", посоветовала милдронат или рибоксин для поддержания сердца, но не сказала, как их принимать. Как вы считаете её назначение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 03:27
Здравствуйте, Елена.

Вы один из самых дисциплинированных пациентов на этом сайте -- так часто уровень гормонов здесь контролируют единицы. Учитывая динамику результатов, назначения выглядят достойно и корректно. На когда Вам назначен повторный контроль уровня гормонов?

По поводу препаратов "для поддержания сердца" -- у Вас есть возможность делать внутривенные инъекции? Или возможен только приём таблетированных препаратов?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-13 11:10
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Я же паникер, вот и хожу, контролирую:) Повторный контроль она назначила, как всегда, через 1,5 месяца. Но я всегда хожу раньше, примерно через месяц, и, оказывается, правильно делаю. Она всегда срочно корректирует лечение. Да, возможность внутривенных инъекций у меня есть, подружка медсестра. Буду очень Вам благодарна, если вы мне посоветуете что-то для сердца. У нас консультацию кардиолога получить невозможно, в городе всего 2 кардиолога, один зав. Отделением (у него я лежала), а другая в поликлинике принимает только тех, кто на учете. Только терапевты.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 16:36
Добро, контроль анализов через 1-1,5 месяца -- это разумно.

По части кардиологии:
  1. раствор Метамакс (по действующему веществу аналог Милдроната, но по действию мне нравится больше) 5,0 мл + физиологический раствор 5,0 мл, внутривенно медленно, 1 раз в сутки, 10 инъекций.
  2. таблетки Предуктал 1 таблетка 2 раза в сутки во время еды, минимум 3 месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-05-13 18:31
Огромное Вам спасибо! Вы очень внимательный и чуткий доктор! Общение с Вами успокаивает и обнадеживает. Всего самого доброго Вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 18:42
Здоровья Вам, Елена.
0
Елена 2016-06-19 16:23
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Очередной раз сдала анализы. Через 5 недель. ТТГ 11 при дозировке тирозола 2,5 мг. Т4 в норме. Врач сказала отменить тирозол совсем, т. к АТ к рТТГ отрицательный и, как она сказала, блокировать её не надо больше. Вот третий день его не пью, но волнуюсь, что в инструкции написано пить полтора года надо. Вдруг он опять резко снизится? Следующую сдачу она назначила через 2 месяца, а на прием в сентябре. Скажите, пожалуйста, правильно ли было бросить тирозол? 2) Насчет сердца: в мае дали квоту на Воронеж к кардиологу, съездила, заключение УЗИ: умеренная митральная регургитация до 2 ст. , достаточная глобальная систолическая дисфункция. Заключение кардиолога- миокардиодистрофия эндокринного генеза. Назначение: Магнерот, милдронат и адаптол. Предуктал мне, к сожалению, не пошел.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-19 18:13
Здравствуйте, Елена.
При нормальном уровне антител к рецепторам ТТГ и высоком уровне ТТГ на фоне приёма Тирозола препарат вполне можно отменить раньше. Полтора года -- среднестатистическая информация, схему лечения мы каждый раз подбираем индивидуально. Единственное, лично я рекомендовала бы Вам сдать контрольные анализ несколько раньше, хотя бы через 1,5 месяца.
Рада, что Вы нашли способ проконсультироваться у профильного специалиста. Всё же лучше, когда кардиологическое лечение назначает именно кардиолог.
2
Елена 2016-06-19 22:01
Ну, теперь я спокойна! Конечно, я сдам анализ через месяц. Буду следить за этим. Большое-большое Вам спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑