Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ 0, тахикардия, боль в шее

Спрашивает: Елена, Борисоглебск
Пол: Женский
Возраст: 46
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 2 месяца назад появились боли в шее в районе щитовидки. Температура временами повышается до 37,5. Больно было глотать и нажимать на шею в районе щитовидки. Анализ гормонов ТТГ 0, Т3 общ 245 (норма 84-172), Т4 общ 17,1 (4,5-12,5), АнтиТПО 47,4 (до 35). УЗИ: размеры не увеличены. Контуры не четкие, не ровные. Эхогенность смешанная, эхоструктура не однородная за счет пониженной эхогенности без четких границ. Признаки диффузных изменений. Тахикардия 90-100. Сильно выпадают волосы. Бессонница. Вес нормальный, не похудела. Скачки давления с нормального до 140, 150, 160. Узист предположил хронический тиреоидит. Эндокринолог поставил диагноз- тиреотоксикоз. И назначила тирозол 30 мг. В день. Правильно ли ли мне поставлен диагноз и назначение? Спасибо.
Теги: ттг 0 тахикардия, тирозол при подостром тиреоидите
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


29 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-21 22:40
Здравствуйте, Елена.
Та клиническая картина, которую Вы описываете, более характерна для подострого тиреоидита, чем для тиреотоксикоза. Я бы рекомендовала Вам получить альтернативную очную консультацию врача-эндокринолога. Заочно, "через интернет" в Вашем случае поставить диагноз невозможно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-02-22 21:40
Спасибо! Я забыла ещё написать, что СОЭ 30 и гемоглобин 110. Может ли это быть при тиреотоксикозе?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-22 21:45
Повышение СОЭ и снижение гемоглобина -- совершенно неспецифичекие признаки, ориентироваться на них при диагностике патологии щитовидной железы не стоит.
Например, повышение СОЭ характерно для тиреоидита, но может быть и следствием обострения бронхита, пиелонефрита либо любого другого заболевания.
Гемоглобин снижается при тиреотоксикозе, однако существует и несколько десятков других возможных причин его снижения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-02-25 20:29
Надежда Сергеевна, спасибо вам за ответ! В нашем маленьком городе только один эндокринолог. Альтернативного можно найти только в облцентре за 250 км. Пока я туда не попала, сходила к терапевту. Та сказала обязательно срочно пить тирозол. Пугала мерцалкой и всякими страшилками. Велела сразу же выпить таблетку в обед. Я выпила одну 10мг. Завтра утром нужно 2 и в обед 1. Боюсь, что если у меня не тиреотоксикоз, а тиреоидит. Что будет, если я буду пить тирозол? Сильно я могу себе навредить? Начиталась про побочки. Мне и так уже кажется, что я чешусь. Правда, не знаю, почему, пульс к вечеру стал 75. Неужели от одной таблетки тирозола? Утром я пила анаприлин 10мг. Пульс был 88. Вечером не пила ничего.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-25 23:54
Елена, Вы уже начинаете придумывать то, чего нет.
Тирозол также входит в схему лечения подострого тиреоидита, его приёмом Вы себе не навредите. На пульс прямо с первого приёма Тирозол влияния оказать не мог. Да и прежде всего необходимо выставить корректный диагноз, а потом уже говорить про лечение.
От Борисоглебска до Воронежа 3 часа езды машиной, не самое нереальное расстояние, если Вы заинтересованы в своём здоровье.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-02-26 13:41
Да, вы правы. Тем более пульс вернулся ночью 110 вместе с давлением 190, которого ещё не было. Лечить уже нужно и голову. Собираюсь в Воронеж. Спасибо Вам! С наступающим Вас женским праздником! Здоровья и успехов Вам!
0
Елена 2016-03-27 13:42
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Пролечилась месяц тирозолом в дозе 30 мг. Анализ гормонов в норме. Даже ТТГ 3,8. Наша эндокринолог назначила пить тирозол в дозе 20 мг ещё месяц. Консультировалась у воронежского эндокринолога, он сказал, что это очень много и нужно убавить до 15 мг неделю, а потом 10 мг в день. Тоже сомневается между ДТЗ и ХАТ, т. к быстро пришел в норму ТТГ. Конкор пью 1,25. Пульс до обеда от 70 до 78. После приема конкора в обед 70-72, к вечеру может быть и меньше 70. Бросать ли конкор? Раза 2 был 90 ни с того, ни сего примерно по часу, после валидола проходило. Самочувствие не очень. Слабость и дрожь в коленях и кистях рук. Когда сильнее, когда почти нет. Может быть, это уже нервное?. Постоянное чувство напряженности и тревоги. Как вы считаете, в какой дозе мне принимать тирозол? Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 15:32
Здравствуйте, Елена.

Рада, что Вы нашли возможность проконсультироваться у другого специалиста в очной форме. Напишите мне конкретные результаты анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Приём Конкора Вы можете продолжать, в подобной дозировке влияния на давление он не оказывает, а вот пульс незначительно снижает.

Также я рекомендовала бы Вам принимать сейчас успокоительный препарат. Это может быть любой из препаратов, которые Вы принимали ранее (валериана и т. п.), либо таблетки Афобазол по 1 таблетке 3 раза в день. Если чувство напряжённости и тревоги будет сохраняться, то я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у врача-психолога либо психиатра.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-03-28 18:57
Спасибо большое за ответ! Сдавала в двух лабораториях. 1) Воронежская лаборатория НМТ 24.03.16 Т3св. 2,74 (2,5-3,9), Т4св. 0,912 (0,8-1,9). 2) Борисоглебская 25.03.16- Т3св. 4 (2,5-5,8), Т4св. 14,3 (10-25), ТТГ 3,8 (0,3-4,0).
Насчет конкора, терапевт рекомендовала дозу 2,5, т. к. вечерами подскакивает давление по типу панических атак, но дело в том, что не очень хорошо его переношу даже в такой маленькой дозировке- давит в груди и одышка. Подобное было и 5 лет назад, когда мне его назначали от давления. Я думала, может быть его уже можно отменить? Доктор из Воронежа сказал бросить, а от давления принимать другой препарат, но может быть ещё рано?
Также терапевт отправляла на консультацию невролога по поводу слабости и дрожи, та написала диагноз метаболическая энцефалопатия и выписала флуоксетин. К психиатру я обращалась (психологов и психотерапевтов у нас нет, а психиатр- моя соседка). Сказала, что антидепрессанты возбуждают, лечи свои гормоны. Но мне кажется, она побоялась, вдруг какое взаимодействие с тирозолом. Посоветовала только сибазон в редких случаях. Придется ещё искать и психиатра.
И ещё со вчерашнего дня опухшие глаза и чувство распирания в глазах. Наша эндокринолог сказала, что при моих анализах не может быть. Что ж тогда, почки или сердце? Сердце постоянно давит, но такое у меня было и от конкора. Извините за сумбурность, что-то собрала всё в кучу.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 19:11
  1. Результаты анализов указывают на то, что дозировку Тирозола Вам необходимо снижать значительно. Повторю, что окончательное решение должен принимать специалист, ведущий Вас в очной форме.
  2. Вы вполне можете заменить Конкор другим препаратом для снижения артериального давления и замедления пульса, это совершенно необязательный компонент схемы лечения тиреотоксикоза.
  3. Что касается рекомендаций психиатра, то Сибазон -- очень уж сильнодействующий препарат для Вашей ситуации. Я бы рекомендовала Вам начать с мягких успокоительных. Если эффекта не будет -- нужно будет обследоваться по этому поводу подробно.
  4. По поводу проблем с глазами прежде всего необходимо проконсультироваться у врача-офтальмолога. Уровень гормонов щитовидной железы к этой проблеме отношения действительно не имеет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-03-28 19:45
Огромное спасибо, Надежда Сергеевна! Да, сибазон я пока не пью, пью только боярышник и пустырник в пакетиках. А вот насчет дозировки ваше мнение важно! Так как у меня теперь 2 очных врача- в Воронеже и у нас. Наша сегодня категорически подтвердила 20 мг в день ещё на месяц. Сказала, что резко снижать- всё вернётся. А воронежский доктор 26.03. при очной встрече сказал, что 15 мг, и через неделю перейти на 10, а то уйду в гипотериоз. Вот и не знаю, что делать? Вы бы какую посоветовали?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 20:43
Из данных двух вариантов я считаю более корректным второй (переход на 15 мг и далее на 10 мг).
Через 3-4 недели Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-03-29 10:56
Спасибо!
1
Елена 2016-04-28 13:14
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! С 1 по 10 апреля лежала в кардиологии, т. к. были изменения на кардиограмме. Давило середину груди и как бы одышка. В больнице перешла на карведилол по 12,5 2 раза в день. Принимала тирозол по 20 мг, пока лежала. Также в больнице взяли кровь 08.04. на ТТГ. он оказался 38! Т. е. за 2 недели с 3,8 до 38, в 10 раз! Срочно при выписке пошла к эдокринологу- назначила тирозол 10+ эутирокс 25мг. НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА до лета! Сердце болит, диагноз не пойму, в эпикризе - поступила с кардиосклерозом. Терапевт не согласна. На словах кардиолог сказал, что это от щитовидки и от нервов надо лечиться, кроме карведилола ничего не назначил. Теперь так и думаю о сердце, переживаю ещё больше. Через неделю поехала в Воронеж к эндокринологу, её диагноз миокардиодистрофия, назначение тирозол 5 мг, эутирокс 25 мг. 27.04.16 сделала на всякий случай анализ на фоне приема тирозола 10 мг: ТТГ 21, Т3 3,5 (2,5-3,9), Т4 1,02 (0,8-1,9), Антитела к рецептору ТТГ будут через 10 дней. Скажите, пожалуйста, переходить мне на 5 мг тирозола?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-28 15:24
Доброго дня, Елена.

Прежде всего подчеркну, что "от щитовидки и от нервов надо лечиться" -- это однозначно, то и кардиологическим лечением пренебрегать не следует. Поддерживающие препараты лишними не будут. Но это уже на усмотрение врача-кардиолога.

Учитывая динамику результатов анализов, лично я рекомендовала бы Вам пока оставить Тирозол в дозировке 10 мг + Эутирокс в дозировке 25 мкг. И повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный в начале июня (собственно, Вам так и рекомендуют). Уровень антител к рецепторам ТТГ можно так часто не контролировать; на лечение на данном этапе это влияния не окажет, а вот финансово не очень приятно.

Ещё крайне важно поддерживать позитивный настрой -- Вы абсолютно корректно всё делаете, результаты анализов реагируют даже слишком быстро.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-10 19:40
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Спасибо Вам, что отвечаете мне. Смущает меня, что после анализа ТТГ 38 при той же дозировке в 20 мг тирозола был анализ ТТГ 11, а потом при дозировке 10 мг + 25 мкг эутирокса стал 21. Также перепутала в тот день и сдала вместо Ат к рТТГ антитела к тиреоглобулину 637 при норме до 100. Что это? Сегодня пришел анализ стимулирующ. Ат к рецепторам ТТГ- менее 0,1. Продолжаю тирозол 10+ эутирокс 25. Опять стала побаливать шея между ключицами. И ещё такой вопрос у меня: может ли прием карведилола влиять (или искажать) значения ТТГ? Странно, что при приеме карведилола пульс за 70, хотя понижался до 60. Эндокринолог наша сказала, что при таких значениях ТТг у меня должна быть брадикардия. Что-то всё наоборот у меня.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-10 22:48
Здравствуйте, Елена.
  1. По поводу вот этой части "Смущает меня, что после анализа ТТГ 38 при той же дозировке в 20 мг тирозола был анализ ТТГ 11, а потом при дозировке 10 мг + 25 мкг эутирокса стал 21. " Вам следует задавать вопрос исключительно своему лечащему врачу. Я могу высказать своё мнение и ответить на некоторые вопросы, но окончательное решение по поводу схемы лечения принимает Ваш лечащий врач.
  2. "антитела к тиреоглобулину 637 при норме до 100" -- это признак аутоиммунного тиреоидита. Необходимости в дополнительном лечении по этому поводу нет.
  3. "может ли прием карведилола влиять (или искажать) значения ТТГ? " -- нет, совершенно не может.
  4. "Эндокринолог наша сказала, что при таких значениях ТТг у меня должна быть брадикардия. " -- при нормальном уровне Т4 свободного брадикардии не будет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-11 10:44
Спасибо, Надежда Сергеевна! А то, что у меня Ат к рТТГ меньше 0,1 - это хорошо? О чем они говорят? Сдавала я их один раз через 2 месяца после начала лечения. Простите за назойливость, но мой врач кроме ТТГ никаких анализов не назначает, а врач в Воронеже до июля в отпуске (это она назначила мне Ат к р ТТГ).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-11 12:36
Низкий уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о том, что тиреотоксикоз в Вашем случае носит не аутоиммунный характер, а также о низкой вероятности рецидива заболевания после отмены Тирозола.
У Вас очень хороший результат, пересдавать его в будущем не нужно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-11 17:54
Большое Вам спасибо!
1
Елена 2016-05-12 18:08
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Сегодня была у своего врача, т. к. не утерпела и сдала анализ ТТГ и Т4. ТТГ 16,6, Т4 0,95 (0,8-1,9). К моему удивлению первый раз за 3 месяца она разговорилась. Срочно велела уменьшить дозу тирозола до 5мг на 2 недели (затем оставить 2,5) и отменить эутирокс. Предположила, что скорее всего у меня тиреоидит. Без моих вопросов объясняла мне, что эутирокс был нужен, чтобы не увеличивалась ЩЖ, что нужно было использовать схему"блокируй и замещай", посоветовала милдронат или рибоксин для поддержания сердца, но не сказала, как их принимать. Как вы считаете её назначение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 03:27
Здравствуйте, Елена.

Вы один из самых дисциплинированных пациентов на этом сайте -- так часто уровень гормонов здесь контролируют единицы. Учитывая динамику результатов, назначения выглядят достойно и корректно. На когда Вам назначен повторный контроль уровня гормонов?

По поводу препаратов "для поддержания сердца" -- у Вас есть возможность делать внутривенные инъекции? Или возможен только приём таблетированных препаратов?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-13 11:10
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Я же паникер, вот и хожу, контролирую:) Повторный контроль она назначила, как всегда, через 1,5 месяца. Но я всегда хожу раньше, примерно через месяц, и, оказывается, правильно делаю. Она всегда срочно корректирует лечение. Да, возможность внутривенных инъекций у меня есть, подружка медсестра. Буду очень Вам благодарна, если вы мне посоветуете что-то для сердца. У нас консультацию кардиолога получить невозможно, в городе всего 2 кардиолога, один зав. Отделением (у него я лежала), а другая в поликлинике принимает только тех, кто на учете. Только терапевты.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 16:36
Добро, контроль анализов через 1-1,5 месяца -- это разумно.

По части кардиологии:
  1. раствор Метамакс (по действующему веществу аналог Милдроната, но по действию мне нравится больше) 5,0 мл + физиологический раствор 5,0 мл, внутривенно медленно, 1 раз в сутки, 10 инъекций.
  2. таблетки Предуктал 1 таблетка 2 раза в сутки во время еды, минимум 3 месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-05-13 18:31
Огромное Вам спасибо! Вы очень внимательный и чуткий доктор! Общение с Вами успокаивает и обнадеживает. Всего самого доброго Вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 18:42
Здоровья Вам, Елена.
0
Елена 2016-06-19 16:23
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Очередной раз сдала анализы. Через 5 недель. ТТГ 11 при дозировке тирозола 2,5 мг. Т4 в норме. Врач сказала отменить тирозол совсем, т. к АТ к рТТГ отрицательный и, как она сказала, блокировать её не надо больше. Вот третий день его не пью, но волнуюсь, что в инструкции написано пить полтора года надо. Вдруг он опять резко снизится? Следующую сдачу она назначила через 2 месяца, а на прием в сентябре. Скажите, пожалуйста, правильно ли было бросить тирозол? 2) Насчет сердца: в мае дали квоту на Воронеж к кардиологу, съездила, заключение УЗИ: умеренная митральная регургитация до 2 ст. , достаточная глобальная систолическая дисфункция. Заключение кардиолога- миокардиодистрофия эндокринного генеза. Назначение: Магнерот, милдронат и адаптол. Предуктал мне, к сожалению, не пошел.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-19 18:13
Здравствуйте, Елена.
При нормальном уровне антител к рецепторам ТТГ и высоком уровне ТТГ на фоне приёма Тирозола препарат вполне можно отменить раньше. Полтора года -- среднестатистическая информация, схему лечения мы каждый раз подбираем индивидуально. Единственное, лично я рекомендовала бы Вам сдать контрольные анализ несколько раньше, хотя бы через 1,5 месяца.
Рада, что Вы нашли способ проконсультироваться у профильного специалиста. Всё же лучше, когда кардиологическое лечение назначает именно кардиолог.
2
Елена 2016-06-19 22:01
Ну, теперь я спокойна! Конечно, я сдам анализ через месяц. Буду следить за этим. Большое-большое Вам спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑