Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормоны не в норме из-за тиреоидита?

Спрашивает: Марина, Саратов
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться. По результатам УЗИ: картина гиперплазии обеих долей щитовидной железы 1-2 степени, выраженных диффузных изменений в структуре по типу тиреоидита. ТТГ=0, Т4-40.6. Беспокоит сердцебиение (бывает до 120), невроз, вес снизился на 3 кг (как следствие диеты, сейчас 52кг), ком в горле, температура в норме. Свое состояние связывала с ВСД - этот диагноз ставят со школы, а оказалось проблема с щитовиткой. Год назад все гормоны были в норме, щитовидная железа без измений. Какое потребуется лечение? Спасибо за консультацию.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-23 03:51
Здравствуйте, Марина.

Прежде всего для корректной оценки ситуации мне необходимо видеть конкретные результаты анализов (ТТГ не может равняться просто нулю) с их нормами в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.


С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Марина 2016-04-23 10:42
Добрый день, Надежда Сергеевна. Вчера была у эндокринолога, назначено: тирозол 10мг по 1т/3р. д, на 21день с последующим снижением; анаприлин. Контроль анализов через месяц. Диагноз, как я поняла, под вопросом- подострый или аутоимунный тиреоидит (не хватает симптомов?) Принимать препарат еще не начала. Принимаю магнелис по 2т/2р. д, валерьянку. По поводу ттг-по результатам лаборатории стоит 0, возможно, решили округлить. Может, стоит еще раз сдать анализы перед приемом тирозола?
0
Марина 2016-04-23 10:51
Добавлю: врач узист при обследовании сказала, что кровоток не изменен (не знаю, указано ли это). Экг-норма, но ее делали после анаприлина (была тахикардия дома около 100) . В целом, если дома не нервничаю, тахикардия бывает эпизодами, но сейчас я в отпуске, на работе и давление постоянно повышено, и тахикардия. Видимо, и щитовитка, и нервы дают такую картину?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-23 20:02
Марина, Вы так и не указали самое главное -- нормы гормонов в Вашей лаборатории.
Прикрепите фото бланка с результатами анализов к сообщению.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Марина 2016-04-23 22:14
ТТГ -0, (норма 0,4-4,0 мкМЕ/мл)
Т4 -40,6 (норма 10-24 пмоль/л)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-24 19:41
Результаты анализов однозначно говорят о том, что у Вас развился тиреотоксикоз. Кто говорил Вам про "подострый или аутоимунный тиреоидит"? По анализам на ТТГ и Т4 свободный подобные диагнозы не ставятся.

Вам обязательно необходимо принимать Тирозол, пересдавать анализы до начала приёма препарата не нужно. Для устранения учащённого сердцебиения Вы вполне можете принимать Анаприлин.

Учащённое сердцебиение, снижение веса, повышенная нервозность связаны именно с тиреотоксикозом, в процессе лечения заболевания они уйдут.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-05-07 18:37
Надежда Сергеевна, Здравствуйте! Пью тирозол уже 2 недели, сердцебиение не проходит. 4 раза в день пью анаприлин по 10мг, ночью просыпаюсь от ударов сердца. После анаприлина сердцебиение 80-90 ударов, без него 90-110. Переживаю, за сердце. Может лечение не помогает? Может стоит сдать еще какие то анализы? Тирозол принимаю уже со снижением, 10 утро и обед, 5 вечером. Спасибо Вам, и поздравляю Вас с наступающим днем Победы, здоровья Вам и Вашим близким, и мирного неба)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-08 20:54
Здравствуйте, Марина.

Дополнительное обследование проходить необходимости нет, Вы уже сдали все необходимые анализы. Просто 2 недели -- слишком маленький срок для оценки результатов лечения.

Если сердцебиение беспокоит Вас постоянно, Вам следует обратиться к врачу-кардиологу для назначения соответствующего лечения.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-04-27 12:31
Надежда Сергеевна, здравствуйте. Ходила к другому врачу, диагноз ДТЗ, лечение оставлено ранее назначенное доктором. Тирозол принимаю 4 дня, сегодня пересдала ттг-0,01(норма 0,4-4,0), Т4св-35(10-24). Изменения происходят на фоне приема препарата? Или он начинает действовать не так быстро? И не большая тогда это дозировка-по 10мг 3 р. д? К врачу через месяц. Спасибо Вам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-27 15:16
Здравствуйте, Марина.

Вот в этом случае я полностью согласна и с диагнозом, и с лечением. Стартовая дозировка препарата Вам назначена совершенно адекватно, со временем она будет уменьшаться.

Пересдавать анализы смысла не имело. Вероятнее всего, что в прошлой лаборатории результат анализа на ТТГ просто "округлили", нулю он равняться не мог.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
марина 2016-05-20 11:32
Надежда Сергеевна, здравствуйте. Посоветуйте, стоит ли начать снижать дозировку с 30мг в день тирозола? Пью его уже около месяца, т4 - 28,8 при норме до 24,5. Сердцебиение стало значительно реже, обхожусь 10 мг анаприлина в день. И второй вопрос уже по другой теме. Возможно ли осложнение после гипогликемического обморока? Среагировали быстро, в течение 5 минут ввели глюкозу. Не нужно ли обследовпние невролога? Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-20 16:19
Здравствуйте, Марина.

Рада, что Вы стали лучше себя чувствовать. В Вашей ситуации дозировку Тирозола действительно пора начинать снижать. Подчеркну, что делать это должен исключительно Ваш лечащий врач, ведущий Вас в очной форме, снижать дозировку Тирозола самостоятельно нельзя ни в коем случае.

"Возможно ли осложнение после гипогликемического обморока? " -- обычно в таких ситуациях неврологических осложнений не бывает, однако нужно также учитывать и наличие жалоб у пациента. В любом случае нужно обязательно разобраться с причиной развития гипогликемии.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-07-13 12:47
Надежда Сергеевна, здравствуйте. Снова прошу Вашей помощи. Лечащий врач в отпуске на месяц. Как Вы считаете, не нужно ли снижать дозу тирозола до 5мг, с 10, если т4 -15 (норма 10-24), а ттг-0,01 по прежнему, при норме 0,4-4,0? И если антитела к тпо - 0,6 (т. е норма), диагноз не дтз?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-13 15:51
Здравствуйте, Марина.

В таком случае я рекомендовала бы Вам снижать дозировку Тирозола постепенно -- убирайте по 2,5 мг каждые 2 недели. То есть через две не дели Вы переходите на дозировку 7,5 мг, ещё через 2 недели -- на дозировку 5 мг. Таким образом через 1 месяц Вы выйдете на дозировку 5 мг, тогда же нужно будет сдать контрольные анализ крови на ТТГ и Т4 свободный.

Антитела к ТПО к диагнозу тиреотоксикоз отношения не имеют совершенно, это другой вид антител. При тиреотоксикозе нам важен титр антител к рецепторам ТТГ.

Естественно, при первой же возможности посетите своего лечащего врача-эндокринолога в очной форме.
1
Марина 2016-08-27 17:34
Надежда Сергеевна, здравствуйте. Снова прошу Вашей помощи. Лечащий врач находится в отпуске, а у меня ситуация, видимо, критичная. На тирозоле 5мг в день в течение месяца ттг вырос с 0,01 до 8,98. вот уже неделю не принимаю ничего, т. к не знаю, как быть дальше. До 5мг дозу снизила около 2месяцев назад, и на ней такие анализы. (во вложении файлы). Подскажите, как мне быть сейчас? На очный приём попаду только к середине сентября. Заранее большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 01:34
Здравствуйте, Марина.
Сейчас Вам следует обязательно возобновить приём Тирозола в дозировке 5 мг в сутки.
Столь резкое повышение уровня ТТГ связано с избыточной блокировкой функции щитовидной железы. Учитывая этот момент, Вам необходимо добавить к лечению второй препарат, гормон щитовидной железы -- Эутирокс, в дозировке 25 мкг. Эутирокс следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Через 4-5 недель (либо перед очным визитом к врачу) Вам необходимо будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. В день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
Также Вам следует хотя бы сейчас проконтролировать уровень антител к рецепторам ТТГ.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑