Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Повышенные показатели гормонов щж, сердцебиение

Спрашивает: Ирина, Московская область
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: Удален желчный пузырь, вазомоторный ринит, хронический тонзилит
Здравствуйте! Обратилась к врачу по поводу усиленного сердцебиения и повышенной потливости. Назначили обследование. Результат анализов Т3-9,21++ Т4-3,49++, ТТг-0,005++, АТ-ТПО-50,98++ Узи: признаки аутоиммунного тиреоидита(вероятно, подострого). Запись к эндокринологу только на 23 марта, можно ли ждать до этого времени или необходимо быстрее начинать лечение?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 16 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тиреотоксикоз, прием тиразола Моей маме 86 лет. 16.09.14 поставлен диагноз - диффузно-токсический...
Расшифровка ТТГ, Т4, ТПО онлайн Подскажите пожалуйста, я сдавала анализы на гормоны...
Нарушение гормонального фона Сдала анализы кортизол в суточной моче 688нмоль/л, кортизол...

40 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-17 15:08
Здравствуйте, Ирина.
Результаты анализов говорят о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз.
В идеале следует начать лечение как можно быстрее, однако 5 дней до 23 марта можно повременить. Тиреотоксикоз -- состояние хроническое, вероятнее всего, Вы живёте с ним уже не один месяц.
До очного визита к врачу-эндокринологу я бы рекомендовала Вам сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ. Именно они определяют прогноз заболевания и длительность лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2016-03-19 09:15
Большое спасибо за ответ! Сдала анализ на АТ-ТТГ, результат 1,44. Это благоприятный прогноз?
0
Ирина 2016-03-19 19:32
Нормы лаборатории
<1.5- антитела не обнаружены
1,5-1,75 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить
1.75 -антитела обнаружены
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-19 21:08
Да, Ирина, результат анализа отличный, прогноз по лечению заболевания благоприятный.
Не забудьте взять результаты на очную консультацию с врачом-эндокринологом через 4 дня.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-03-20 10:29
Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-20 12:49
Всегда пожалуйста, здоровья Вам.
0
Ирина 2016-03-24 17:06
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Спасибо за Ваши ответы.
Сходила на прием к эндокринологу. Вот заключение: Общее состояние удовлетворительное. Рост 160 см. Вес 75 кг ИМТ=28 Повышенного питания. При осмотре и пальпации щж не определяется, пальпаторно небольшая болезненность. Глазные симптомы отрицательные. Язык влажный. Диагноз: Тиреотоксикоз средней степени тяжести. На фоне АИТ? Назначили диета№15 и тирозол 10мг утром и вечером 4 недели.
Доктор сказала, что причина тиреотоксикоза непонятна и анализы странные. Назначила пить таблетки 4 недели и потом сдать Т3св и Т4св и если все нормально -то хорошо и назначит другие лекарства, а если нет то пить тирозол год и дальше думать, что делать.
Может ли данное заболевание быть наследственным? У отца в молодости удалили щж из за повышенного уровня гормонов. И не опасно ли принимать так долго данный препарат, не сильно ли скажется на желудке и печени (у меня 2 года назад был удален желчный пузырь).?
Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 18:07
Здравствуйте, Ирина.

Лично я в Ваших анализах ничего "странного" не вижу -- совершенно типичные результаты для тиреотоксикоза. Безусловно, корректнее соблюдать рекомендации врача, ведущего Вас очно, однако лично я рекомендовала бы Вам повторно сдать анализы через 2-3 недели, поскольку дозировка Тирозола Вам назначена довольно высокая. Также, необходимо контролировать не только Т3 и Т4 свободный, но и уровень ТТГ.

Заболевания щитовидной железы непосредственно по наследству не передаются, однако наличие подобного заболевания у отца является фактором риска.

Тирозол можно принимать длительно. Естественно, через 1 месяц после начала лечения необходимо будет проконтролировать клинический и биохимический анализ крови.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-03-24 21:47
Спасибо! Доктору показалось странным, что АТ-ТПО в норме. Я с ее слов поняла, что мы пытаемся за месяц сильно снизить уровень гормонов, а затем их приводить в норму другими таблетками, если получиться, то значит хорошо и это временное отклонение, а если нет -то пить тирозол год. Через 2 недели назначили только общий анализ крови. Пойду сама через 2-3 недели все анализы, которые Вы написали сдам и запишусь на прием. А то у меня от таблеток, хоть только начала пить боль в желудке, голова болит с одной стороны и постоянно хочется спать, наоборот стала чувствовать себя больной. Еще боюсь вес набрать, мне из за проблем со спиной вообще запретили поправляться, а он у меня итак не маленький и почему то из за тиреотоксикоза не уменьшился ни на грамм.
0
Ирина 2016-03-24 21:49
Извините, я перепутала, ни АТ-ТПО, а АТ-ТТГ доктора удивил, что в норме.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 22:42
Тиреотоксикоз успешно может развиваться и при нормальном уровне антител к рецепторам ТТГ, различие лишь в прогнозе заболевания.
Вмешиваться в схему лечения, назначенную другим специалистом, не в моих правилах, это не этично. Но если финансовый момент Вам позволяет, то сдать анализы повторно через 2-3 (лучше ближе к 3м) недели было бы отлично.
К повышению массы тела приём Тирозола не приводит. Для снижения его влияния на желудок принимайте препарат после еды.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-03-25 08:43
Большое спасибо, буду лечиться и через 3 недели на анализы!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-25 13:19
Добро, Ирина, здоровья Вам.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-04-13 11:08
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Вчера пересдала анализы после 3-х недель приема тирозола по 10 мг 2 раза в день.
Результат:
Т3св-5,76++ (2,43-3,98)
Т4св-2,16++ (0,80-2,10)
ТТг-0,005 -- (0,27-4,2)
В общем анализе все в норме, только повысились тромбоциты -358 (180-320) и моноциты - 0,67(0,09-0,6), но на момент сдачи анализов был сильный насморк.
Получается лечение практически не помогло?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-13 13:35
Здравствуйте, Ирина.
Отчего же, динамика анализов положительная. ТТГ так быстро измениться не мог, но Т3 и Т4 постепенно снижаются. Дозировка препарата Вам подходит.
Изменения в клиническом анализе крови с приёмом Тирозола не связаны.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-04-13 13:39
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-13 13:41
Здоровья Вам, Ирина.
Обязательно покажите данные результаты анализов и Вашему лечащему врачу.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-04-18 10:07
Надежда Сергеевна, добрый день!
Сходила на прием к врачу и еще больше ничего не понимаю. Причину тиреотоксикоза так и не озвучили, опять диета №15, и тирозол 10 мг 2 раза, только теперь в обед и вечером, курс до года с титрацией дозы. Доктор сказала, что при АИТ антитела к ТПО повышены в десятки раз, а у меня совсем на немного, поэтому ничего ответить по прогнозу заболевания не может.
За время приема таблеток я все же уже поправилась на 2 кг, хотя у меня нет усиленного питания, как говорит доктор, 5 раз в неделю занимаюсь гимнастикой для спины и веду подвижный образ жизни. 4 года назад, когда резко начала поправляться, сходила на прием к эндокринологу, гормоны были в норме, но уже почти на границе пониженной функции щж, назначили в осенне-зимнее время пить йодомарин и йодосодержащие продукты. С тех пор я только набирала вес, даже после операции по удалению желчного пузыря похудела всего на 3 кг за все время, с учетом строжайшей диеты, которые сразу и набрала.
Состояние тироетоксикоза у меня началось спустя 3 недели после очень сильного стресса, может ли оно пройти само по себе если, как говорит мой доктор, нет точных данных ни за АИТ ни за ДТЗ? Не сильно ли большую дозу препарата мне выписали и может ли от тирозола возникать боль в суставах? Может можно сдать еще какие то анализы для уточнения диагноза? На приеме сложно что то узнать, врачам установили компьютеры, время на прием выделяют всего 10 минут, они ничего не успевают и почти весь прием-это война с компьютером, который постоянно то зависает, то сбой программы. Заранее спасибо за помощь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-18 12:53
Доброго дня, Ирина.

Первый вопрос, который у меня возник -- причём к Вашему тиреотоксикозу АИТ, уровень АТ-ТПО и какие-то "прогнозы" на этом основании? АИТ -- самостоятельный процесс, к тиреотоксикозу он отношения не имеет совершенно, лечения не требует (фактически, данные антитела устранить из организма невозможно).
Уровень важных для лечения тиреотоксикоза антител (АТ к рецепторам ТТГ) у Вас нормален, это мы уже обсудили.

Необходимости в проведении дополнительных обследований нет, Вы уже сдали все необходимые анализы совершенно корректно. "Точные данные" за тиреотоксикоз у Вас есть, это результаты анализа крови на ТТГ, Т4 и Т3.

"Сам по себе" тиреотоксикоз пройти не может, лечение нужно продолжать обязательно. Если бы Вы были моим пациентом, то я бы уже начинала титровать дозировку Тирозола, но здесь следует соблюдать рекомендации врача, ведущего Вас в очной форме.

Боль в суставах и повышение массы тела с приёмом Тирозола не связаны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-04-18 13:16
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-18 13:20
Здоровья Вам, Ирина.
0
Ирина 2016-04-27 22:36
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Я продолжала пить тирозол, как назначено по 20мг в день. Началось сильное удушье и сухой кашель, особенно под вечер, на шее и на лице появились маленькие болючие прыщики, пульс стал утром от 70-80, а вечером 54, поправилась еще на 1 кг. Решила пойти сдать анализ:
Т4св. -4,06++(2.43 - 3.98),
Т3св -1,59 (0.80 - 2.10) уже в норме.
ОАК: тромбоциты 351++(180-320)
нейтрофилы сегментоядерные %-40--(47-72)
моноциты -0,67++(0,09-0,6)
моноциты% - 11,3++(3-11)
лимфоциты%-43,7++(19-37).
Лейкоциты снизились с 6,59 до 5,93 (4.5 - 11.3), но пока в норме.
Могут ли быть такими анализы из за тирозола или АИТ? Можно ли хоть на немного уменьшить самой дозу тирозола, тк записалась только на 10 мая к эндокринологу, раньше записи нет. Очень сильно беспокоит удушье. Поможет ли с данными анализами терапевт или это не в его компетенции?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-28 00:11
Здравствуйте, Ирина.
Сразу подчеркну, что корректировать дозировку Тирозола нужно исключительно под контролем своего лечащего врача. Это крайне важно для правильной интерпретации результатов анализов и подбора схемы лечения.
Удушье, сухой кашель, кожные высыпания -- такое побочное действие для Тирозола также не характерно.
Терапевту показаться нужно обязательно. Тирозол может вызывать снижение уровня лейкоцитов, но на тромбоцитарный росток он влияния не оказывает. АИТ на клинический анализ крови влияния не оказывает совершенно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-04-28 07:32
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-28 14:04
Здоровья Вам, Ирина.
0
Ирина 2016-07-31 11:48
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Опять обращаюсь к Вам за консультацией, т. к к врачу попасть пока нет возможности (опять отпуск и соответственно на ближайшее время нет записи, сказали периодически звонить узнавать).
Продолжала пить тирозол, с конца июня пила по 5мг, с 17 июля по 2,5 мг.
Результат анализов на 30.07.2016г:
Т3 - 2,72 (2,43-3,98)
Т4- 1,15 (0,80-2,10)
ТТГ-0,395 (0,27-4,2)
В ОАК все в норме, кроме как и раньше незначительно повышенных тромбоцитов и лейкоцитов на фоне пониженных нейтрофилов. Терапевт по этому поводу сказала, что дополнительных обследований пока не требуется, т. к абсолютное значение укладывается в норму и серьезных отклонений нет.
Как мне быть дальше, продолжать пить тирозол или нет, ведь анализы уже пришли в норму?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 16:56
Здравствуйте, Ирина.

Пишите новые сообщения, пожалуйста, в конце переписки. Перелистать 39 сообщений в поисках нового комментария где-то среди них -- удовольствие сомнительное.

Сейчас Вам необходимо обязательно продолжать приём Тирозола в дозировке 2,5 мг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 4 недели. И обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача в очной форме при первой же возможности. Если Ваш специалист в отпуске, то кто-то должен его замещать.

По возможности дополнительно проконсультируйтесь у гематолога по поводу изменений в клиническом анализе крови.
0
Ирина 2016-05-07 09:58
Надежда Сергеевна, здравствуйте! По назначению врача стала пить тирозол сначала по 15 мг 5 дней, затем перешла на 10. Т3 и Т4 пришли в норму, но ТТГ как был вначале лечения 0.005 так и не повысился совсем (вчера сдала анализы). После уменьшения дозы самочувствие улучшилось, прошло удушье и ком в горле. Мог ТТГ не повыситься из за снижения дозы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-07 17:01
Здравствуйте, Ирина.
Рада, что Вы чувствуете себя лучше.
Как я писала раньше, ТТГ реагирует на лечение гораздо медленнее, чем Т3 и Т4. Но за 1,5 месяца лечения он уже должен был хотя бы незначительно повыситься. Вы сдаёте анализы каждый раз в одной и той же лаборатории?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-05-07 20:52
Спасибо! Да, анализы сдаю все время в одной и той же лаборатории. А по каким причинам ТТГ совсем не повышается?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-08 20:43
Либо лабораторная ошибка, либо недостаточный ответ на лечение.
В любом случае, схемы лечения сейчас следует придерживаться прежней.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-05-18 13:47
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Продолжаю лечение тирозолом 10мг в день и к сожалению прибавила еще 2 кг веса.
Но у меня возникла такая проблема, лечусь у стоматолога и ближайшее время необходимо проколоть по схеме 5 уколов линкомицина в десна. На прием к стоматологу 23 мая, а к эндокринологу только после 4 июня. Скажите пожалуйста, возможно ли лечение данным антибиотиком одновременно с приемом тирозола?
Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-18 14:34
Здравствуйте, Ирина.
Да, Вы вполне можете принимать линкомицин одновременно с Тирозолом.
Если Вы давно не контролировали уровень лейкоцитов в крови, то я рекомендовала бы сделать это -- на фоне приёма Тирозола может снижаться уровень лейкоцитов, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-05-18 14:39
Спасибо!
Общий анализ сдавала 27.04.2016г., лейкоциты были 5,93 (4,5-11,3). Планирую 4 июня сдать Т3св, Т4св, ТТГ, ОАК и пойти на очный прием к врачу.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-18 14:41
Добро, результат анализа вполне хорош.
Удачи Вам с лечением у стоматолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-05-26 07:06
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Вчера опять сдала анализы.
Т3-3,13 (2,43-3,98)
Т4-1,24 (0,80-2,10)
ТТГ-0,005
В ОАК все в норме, кроме
Тромбоциты - 349 (180-320)
Нейтрофилы сегментоядерные %- 36 (47-72)
Лимфоциты 3,10 (1,20-3,00)
Лимфоциты % - 50,2 (19-37)
Почему ТТГ за столько времени вообще не реагирует, при том, что остальные показатели уже пришли в норму? Пульс стал 60 у/м. Появились отеки на лице, постоянно хочется спать и боль в суставах. Пью тирозол 10 мг. Мой врач с 6 июня уйдет в отпуск и вернется 21 июня. Стоит ли до отпуска идти к врачу на прием или пока дальше продолжать лечение, а через месяц опять все пересдать и прийти на прием?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-27 02:37
Здравствуйте, Ирина.

Уровень ТТГ за 2 месяца однозначно должен был повыситься. В этом случае даже на фоне нормализации уровня Т3 и Т4 необходимо продолжать приём Тирозола в низкой дозировке.
Те симптомы, которые Вы описываете (отеки на лице, постоянно хочется спать и боль в суставах), с уровнем гормонов щитовидной железы не связаны -- непосредственное влияние на ткани и органы оказывает Т4 свободный, а его уровень у Вас сейчас совершенно нормален.

Я рекомендовала бы Вам проконсультироваться у своего врача до 6 июня.
Клинический анализ крови указывает на недавно перенесенную вирусную инфекцию. Вы чем-то болели в обозримом прошлом?

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-05-27 09:31
Спасибо за ответ!
Вроде сильно ничем не болела, был небольшой насморк в апреле.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-27 13:45
В таком случае я рекомендовала бы Вам повторить развёрнутый клинический анализ крови через 10-14 дней.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-05-27 13:58
Спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑