Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Кортизол крови

Спрашивает: эля, украина
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна, малая дексаметазоновая проба показала утренний кортизол крови 0,6 при норме утром 4,2-22,4, из этого следует что кортикостерому можно исключить из списка предполагаемых гормонально активных образований?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нарушение гормонального фона Сдала анализы кортизол в суточной моче 688нмоль/л, кортизол...
Уровень кортизола повышен в 2 раза Уровень кортизола повышен в 2 раза! Ренин в норме,...
Выпадение волос после родов После родов, 2 года назад, начали выпадать волосы, выпадают...
Результаты анализов кальция Сдал биохимические анализы крови печени и почек. Все результаты...
Подозрения на гинекомастию, и повышенный пролактин С детства наблюдались увеличенные...
Анализ крови на гормоны У меня в частной клинике взяли анализ крови на гормоны щитовидной...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-23 20:25
Здравствуйте, Эля.
Я помню, что Вы мне уже писали, однако полностью вспомнить Вашу ситуацию, естественно, не могу.
Напишите свой текущий вопрос в комментариях в изначально заданному вопросу, так будет информативнее.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
эля 2016-04-25 13:11
Здравствуйте, уважаемый доктор, меня беспокоит повышенное АД без кризов, на постоянной основе 140/100, медикаментозно плохо регулируется, на КТ с контрастом выявили гиперплазию и образование 8мм*6мм левого надпочечника. У меня вопрос касаемый диагностики фео: 21.04. делала малую дексаметазоновую пробу, можно ли 22.04. начинать суточный забор мочи для определения уровня метанефринов? Не повлияет ли дексаметазон на результат анализа? Из антигипертензивных препаратов принимаю диокор 80, амлодипин 5мг, был еще небилет 5мг, отменила так как знаю, что блокеры влияют на результат.
Проведение дексаметазоновой пробы накануне на уровень метанефринов в суточной моче влияния не окажет. Хочу подчеркнуть, что бескризовое повышение уровня АД для феохромоцитомы не характерно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна, малая дексаметазоновая проба показала утренний кортизол крови 0,6 при норме утром 4,2-22,4, из этого следует что кортикостерому можно исключить из списка предполагаемых гормонально активных образований?
0
эля 2016-04-25 16:36
Пришел результат еще одного анализа: ренин -2,74 нг/л при нормах в вертикальном полении 7,54-42,3, альдостерон -12,5 нг/дл при норме 7-30, АРС -4,56 при норме 3,8-7,7, кортизол- 0,6мкг/дл при норме 4,30 -22,40, скажите доктор эти анализы не о чем не говорят?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-25 16:58
Я верно понимаю, что Вы определяли уровень свободного кортизола? В таком случае да, диагноз гиперкортицизм можно исключить. Уровень других гормонов надпочечников также совершенно нормален (при нормальном АРС несколько сниженный уровень ренина роли не играет).
Как я уже писала выше, маловероятно, что повышение АД в Вашем случае связано с надпочечниками.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
эля 2016-04-25 17:49
Нужно ждать рузультат метанефринов, если там норма, тогда можно предполагать наличие инциденталомы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-25 23:20
Я очень и очень не люблю загадывать что-либо "на будущее".
Давайте спокойно дождёмся результатов анализов и будем судить уже на их основании.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
эля 2016-04-30 08:34
Уважаемый доктор, метанефрины в норме, также проверила паратгормон, ТТГ, Т3 свободный (4,37 - при норме 1,8-4,2) и Т4 свободный (1,45 - при норме 0,89 -1,76) , думаю здесь тоже все в норме, эндокринология в поряке, нужно обследоваться в кардиологии?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-30 13:45
Здравствуйте, Эля.
Вы прошли полное и корректное обследование -- эндокринных причин повышения уровня АД у Вас нет, как я и говорила в начале нашего общения. Вам действительно необходимо консультироваться у врача-кардиолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑