Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Диагноз тиреотоксикоз

Спрашивает: Елена, Орджоникидзе, Днепропетровская обл.
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: тиреотоксикоз
Здравствуйте, помогите, пожалуйста советом. 24 ноября 2014г. мне поставили диагноз тиреотоксикоз.
Сделала УЗИ щитовидной железы: объём правой доли-9,7 см3, левой доли-10,6 см3, перешеек-0,4 см, возрастная норма верхней границы-13 см3. Капсула: дифференцируема. Контур не ровный, гипоэхогенные включения. Эхогенность умеренно снижена. Региональные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: УЗ признаки характерные для ДЗ I-II ст.
За этот период делала четыре раза анализ крови на гормоны:

анализ от 18.11.14г.
Т4 (тироксин) свободный-20,8 пМоль/л
ТТГ(тиреотропный гормон) - меньше 0,1 мкМЕ/мл
АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) -12,9 МЕ/мл
Были назначены Тиразол 5 мг-1т. 3 р/д; Калипоз 1т. 1 р/д

анализ от 14.01.15г.
Т4-13,3пМоль/л
ТТГ-0,06мкМЕ/мл
продолжала пить тиразол-1т. 2 р/д, потом перешла на аналог - мерказолил с такой же дозировкой.

анализот 31.03.15
Т4-37,7 пМоль/л
ТТГ-0,01 мкМЕ/мл
продолжала пить мерказолил 5 мг 1т. 2 р/д

теперь анализ от 04.06.15
Т4-27,5пМоль/л
ТТГ меньше 0,01мкМЕ/мл

Не пойму, почему анализы ухудшились. Питаюсь сбалансировано, обязательно присутствует животный белок, таблетки принимаю, как прописано. Что не так?
Спасибо за ответ. С уважением Елена.

Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тиреотоксикоз, прием тиразола Моей маме 86 лет. 16.09.14 поставлен диагноз - диффузно-токсический...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-07 03:06
Здравствуйте, Елена.

Прежде всего укажите нормы ТТГ, Т4 и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Судя по динамике анализов, назначенная дозировка Тирозола для Вас банально недостаточна.
Вы контролировали уровень антител к рецепторам ТТГ в начале лечения? Если нет, то необходимо сделать это сейчас -- данный анализ показывает возможность рецидива заболевания, именно на него мы ориентируемся при отмене окончательной препарата.
Контролируете ли Вы клинический анализ крови? Приём Тирозола и Мерказолила может приводить к снижению уровня лейкоцитов, поэтому необходим контроль минимум 1 раз в месяц.

Принимаете ли Вы какие-либо другие препараты кроме Мерказолила и Калипоза в настоящий момент?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-06-07 11:55
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Спасибо, что откликнулись.
Нормы Т4, ТТГ, АТ-ТПО:
Т4 11.50 - 22.70
ТТГ 0.4 - 4.00
АТ-ТПО меньше 50 лет до 35
Анализ "уровень антител к рецепторам ТТГ" не назначали, сделаю.
Клинический анализ так же не делала, сделаю.
Сейчас вместо тиразола принимаю мерказолил и больше ни каких препаратов не принимала.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-07 20:52
Добро, Елена, проконтролируйте уровень антител к рецепторам ТТГ клинический анализ крови, по результатам будем говорить о коррекции медикаментозного лечения.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-06-19 17:51
Здравствуйте, Надежда Сергеевна.
Вот результаты анализов: АТ-рТТГ - больше 40 МЕ/л; норма меньше 1,220.
Общий анализ крови отправляю снимком, так как не могу разобрать, то написано.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-20 02:47
Елена, уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о том, что тиреотоксикоз находится в активной стадии, сейчас Вам необходима гораздо более высокая дозировка Тирозола.
Я бы рекомендовала Вам начинать приём Тирозола в дозировке 10 мг (2 таблетки по 5 мг) 3 раза в день с последующей отменой по 2,5 мг (половина таблетки 5 мг) каждые 7 дней. Через 4 недели, когда дозировка Тирозола составит 20 мг, Вам необходимо проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для дальнейшей коррекции медикаментозного лечения. До этого срока Вам обязательно необходимо показаться на очный осмотр к врачу-эндокринологу, поскольку дальнейшее лечение следует проводить исключительно очно.
Также через 2 недели Вам необходимо будет проконтролировать клинический анализ крови (можно не развёрнутый -- гемоглобин, лейкоциты и СОЭ), поскольку в настоящее время Ваш уровень лейкоцитов составляет 4,6 при нижней границе нормы в 4,0.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-06-20 13:19
Надежда Сергеевна, большое спасибо за ответ!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑