Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гипотириоз или тиреотоксикоз

Спрашивает: @нгел, Кемерово
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: Гастрит, рефлюкс, фиброаденома молочной железы, венозная ангиома.
Здравствуйте, после замершей беременности 25.12.2015г. сделала узи щитовидной железы (все в норме, только диффузные изменения), ТТГ-5.14 (0,23-3,4), Т4-11,6 (10-23,3), АТП-735 (0-30), принимала л-тироксин 50 мг с 1 января 2016г. 21 марта 2016г. пересдала ТТГ-0,13 (0,4-4) после приема эндокринолога стала принимать л-тироксин дозу 25 мг. В апреле резко ухудшилось состояние боли в сердце, усталость, снижение веса, неприятный вкус во рту. 27.04.2016г. пересдала ТТГ-0,06 (0,4-4,0). узи щитовидной железы (суммарный объем 20,4, аит гипертрофический вариант).
Подскажите что мне делать?
На консультацию пойду только через 2 недели, пока бросила пить л-тироксин т. к. чувствую себя плохо.
Нужно ли мне будет пить тирозол, мне про него на узи сказали? Или вообще нечего пить не нужно?
почему у меня за 3 месяца так снизился ТТГ?
Планирую беременность.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-07 17:22
Здравствуйте.
Начну с того, что врач на УЗИ должен делать УЗИ и ничего более, рекомендации по лечению заболеваний щитовидной железы он давать не должен и не может.
Вы совершенно верно прекратили приём Л-тироксина. Сейчас Вам нужно в ближайшее время сдать анализ крови на Т4 свободный и антитела к рецепторам ТТГ. После получения их результатов можно будет делать какие-либо выводы про наличие тиреотоксикоза либо же просто передозировку Л-тироксином.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
@ngel 2016-05-08 11:55
Спасибо за ответ Надежда Сергеевна, я вам отпишусь после сдачи, чтобы узнать ваше мнение.
Скажите пожалуйста, может ли низкий ТТГ влиять на менструацию, у меня задержка, я не беременна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-08 13:09
Сам по себе низкий ТТГ -- нет
Но если у Вас также повышен уровень Т4 свободного, то это может приводить к нарушению менструального цикла.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
@нгел 2016-05-12 10:46
Здравствуйте Надежда Сергеевна, пересдала гормоны. ТТГ - 0,2 (0,4-4), Т4 - 12,4 (10-23,2), АТП - 604 (0-30). На данный момент бывает чувство дискомфорта в области сердца и усталость. Из гормонов щитовидной железы ничего не принимаю. Так все-таки что у меня, жду с нетерпением ответа. Раз у меня так быстро, буквально за 2 недели меняется ТТГ, это разве нормально? Когда по вашему мнению, нужно опять пересдать гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-12 13:21
Здравствуйте.
Я не вижу результата анализа на антитела к рецепторам ТТГ, о котором я писала выше.
Вы сдавали его?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
@нгел 2016-05-12 13:26
Нет, не сдавала, я думала это про АТП имелось виду, ну а пока вы не можете сказать с учетом того что есть. ТТГ растет, Т4 в норме как и был, это о чем говорит?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 03:05
Нет, это совершенно разные анализы, я специально указала полное название исследования. Анализ крови на АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись данные антитела уже не исчезают из организма.

Учитывая динамику результатов анализов, я более склонна говорить о передозировке Л-тироксина, а не о развитии тиреотоксикоза. Сейчас Вам не следует возобновлять приём Л-тироксина до очной консультации у лечащего врача-эндокринолога (как я понимаю, до неё осталась 1 неделя).

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
@нгел 2016-05-23 12:56
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Получается вот такие результаты последние ТТГ - 0,2 (0,4-4), Т4 - 12,4 (10-23,2), Антитела к рецепторам ТТГ 3,48 (менее 1,0 отрицательно, 1,1-1,5-пограничный результат, более 1,5 положительно). Что вы скажете? Мне не нравится мое состояние, пульс постоянный около 90, слабость, звон в ушах, менструации так и нет.
Жду ответа
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-23 14:57
Здравствуйте.
Сначала у меня есть важный встречный вопрос -- Вы проконсультировались у своего лечащего врача-эндокринолога в очной форме? Какие рекомендации получили, к какому решению пришли? В формате "заочно, через Интернет" я могу дать Вам несколько советов, но не лечить полноценно.

Также меня интересует дата сдачи указанных анализов. Подобные результаты Вы мне уже писали.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
@ngel 2016-05-23 17:09
Консультация будет только 30 числа, антитела к ттг сдавала 14 мая, а ттг и т4 на несколько дней раньше. Вы просили представить антитела к ттг, я их сдала, так что они значат?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-23 17:21
Уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о высокой вероятности (подчёркиваю -- вероятности) развития тиреотоксикоза в будущем.
Однако последние результаты анализов этот диагноз в настоящее время не подтверждают. Сейчас Ваши действия прежние -- Л-тироксин Вы не принимаете и ждёте очную консультацию врача-эндокринолога. Не забудьте предоставить доктору результаты всех сданных Вами анализов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
@нгел 2016-05-23 17:56
Спасибо вам большое за такие быстрые ответы, вы очень помогаете. Можно еще ответ получить по вопросу, буду благодарна. Я прочитала в одном справочнике медицинском что Ат к ТТГ повышенные, всегда указывают на болезнь (диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса), я как понимаю в моем случаи это не указывает на эту болезнь? Поясните пожалуйста, а то я очень переживаю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-23 18:03
В большинстве случаев это действительно верно. Однако бывает так, что тиреотоксикоз развивается и при нормальном уровне АТ к рецепторам ТТГ (на сайте есть несколько десятков таких пациентов, можете поискать эти вопросы при наличии желания и свободного времени). Бывает и наоборот. Книга -- это теория, практика же имеет свои отличия.
Наиболее важен в этом аспекте уровень ТТГ и Т4 свободного. АТ к рецепторам ТТГ -- анализ важный, но больше в плане прогноза заболевания.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑