Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Субклинический гипотиреоз щитовидной железы

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 56
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемый доктор! В мае 2015 года почувствовала себя плохо, то есть, участился пульс до 120 ударов в минуту, поднималось давление до 190/100, появился ком в горле, нехватка воздуха и такое ощущение, что внутри все трясется, как желе. Посетила терапевта, он направил к кардиологу, после осмотра и кардиограммы, доктор сказал, что с сердцем у меня все нормально и рекомендовал посетить эндокринолога.
Эндокринолог, выслушав жалобы, направил на УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на биохимическое исследование.
Заключение УЗИ: Диффузные изменения структуры.
Анализы крови от 01.07.15.:
ТТГ ультрачувствительный 4,71 мкМЕ/мл
Т4 свободный 10,47 пмоль/л
Антитела к тиреопероксидазе 359 ед/мл
Диагноз: E02 Субклинический гипотиреоз.
Назначили: Тироксин 25 мкг, Персен-форте 1 кап. Сутки - 1 месяц.
Через 3 месяца сдала повторно анализ крови:
ТТГ 7,01
Т4 св. 16,6
На повторном приеме у эндокринолога поставили тот же диагноз: Субклинический гипотиреоз.
Назначили: Тироксин 25 мкг. /сутки.
Рекомендовали: явиться на прием через 6 месяцев. Больше на приеме у эндокринолога, я не была, так как началось обострение гастрита, дуоденита, еще у меня рефлюкс-эзофагит и грыжа ПОД. До сих пор лечу желудок.
Уважаемый доктор, , насколько серьезно мое заболевание, есть ли угроза для жизни и тироксин мне теперь принимать пожизненно? Спасибо, что уделили мне время, очень жду ответ!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эндокринология Уважаемый доктор! У меня к Вам два вопроса. 1) Правильно ли и корректно...
Расшифровка УЗИ щитовидной железы Сделала УЗИ щитовидной железы, я каждый год его...
Помочь разъяснить результаты исследований 4 месяца назад родила, естественным путем,...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-19 21:40
Здравствуйте, Ирина.
  1. Прежде всего, укажите нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов).
  2. Также укажите конкретные даты сдачи анализов. Первые анализы Вы сдавали 01.07.15? Именно 2015 год, Вы не перепутали?
  3. Вы всё время принимали Л-тироксин в дозировке 25 мкг? Препарат принимался строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака?
  4. Что Вас сейчас беспокоит по самочувствию? После начала приёма Л-тироксина Ваше состояние улучшилось?
  5. Какие медикаменты помимо Л-тироксина Вы сейчас принимаете?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-10-19 22:53
Добрый вечер, уважаемая Надежда Сергеевна! Первый раз я сдавала анализ крови в частной лаборатории 01.07.2015г. Результат: ТТГ ультрачувствительный 4,71 мкМЕ/мл, референсные значения 0,23 - 3,4
Т4 свободный 10,47 пмоль/л, референсные значения 10 - 25
Антитела к тп 359 ед/мл, референсные значения 4 - 30
В этот раз назначили L- тироксин 50 мкг. Второй раз кровь сдавала в поликлинике через три месяца 07.10.2015. Результат:
ТТГ 7,01 мкМЕ/мл.
Т4 16,6 пмоль. Больше ничего не разобрала.
На прием попала к другому доктору, та, у которой была первый раз, ушла на больничный. Эта доктор посмотрела анализы, УЗИ, и сказала, что у меня почти норма, и она бы не стала назначать мне L- тироксин, во всяком случае, такую дозу. Но, все таки перестраховалась и назначила 25 мкг. Утром за 20 минут до еды.
Самочувствие улучшилось, пульс в норме, внутри ничего не трясется, от давления ежедневно принимаю Бисопролол 0,25 мг и Амлодипин 0,25 мг. Так же принимаю для лечения желудка: Омепразол 1 кап. Утром, Панзинорм 10000, 3 р/д, Тримедат 3 р/д, Эглонил 2 р/д и Урсосан 3 р, д.
Надежда Сергеевна, скажу честно, не всегда строго перед завтраком принимала тироксин, забывала. Принимала позднее. Теперь буду строго придерживаться назначения. Жду Вашего совета, буду строго выполнять все Ваши рекомендации. Большое спасибо за внимание и ответ! С уважением, Ирина!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-19 23:20
Ирина, в таком случае, Вашим первым шагом должна быть сдача анализа крови на ТТГ и Т4 свободный. Результаты анализов годичной давности уже неинформативны. Вполне вероятно, что Вам сейчас необходимо корректировать дозировку Л-тироксина. Уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

Если УЗИ щитовидной железы Вы также делали больше года назад, то я рекомендовала бы повторить и его.

Отвечая на первые Ваши вопросы:
  1. "насколько серьезно мое заболевание, есть ли угроза для жизни" -- гипотиреоз это серьёзное заболевание. Но, насколько я могу судить по прошлым результатам анализов, у Вас лёгкая форма гипотиреоза, поэтому угрозы для жизни у Вас нет. При адекватном лечении (постоянном приёме подходящей Вам дозировки Л-тироксина) Ваше самочувствие страдать не будет.
  2. "тироксин мне теперь принимать пожизненно? " -- вероятнее всего, да. Точнее можно будет сказать по результатам повторных анализов.
0
Ирина 2016-10-19 23:57
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! Большое спасибо за ответ! Обязательно выполню все Ваши рекомендации и напишу результат. Надежда Сергеевна, у меня еще такой вопрос, я уже 9 месяцев лечу желудок, приняла кучу таблеток, почти все, какие существуют для лечения ЖКТ, была на приеме у 5-х гастроэнтерологов, каждый назначает свое лечение, а он все равно находится в стадии нестойкой ремиссии. Он не болит, но я его чувствую. Что это, психосоматика, или у меня не в порядке с головой? Дочь рассматривает второй вариант.) Спрашивала у гастроэнтерога, она промолчала, но назначила Эглонил. Очень жду ответ! С уважением, Ирина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-20 00:11
По этому вопросу, безусловно, корректнее консультироваться у профильного специалиста -- гастроэнтеролога. Психосоматические проявления в практике врача встречаются довольно часто, я бы на стала исключать этот вариант. Попробуйте лечение Эглонилом (лучше начинать с инъекционной формы), это хороший вариант.
0
Ирина 2016-10-20 00:38
Уважаемая Надежда Сергеевна! Большое спасибо за ответ! Мне почему-то назначили Эглонил в таблетках, принимаю уже 2-ю неделю. Еще раз, большое спасибо, что уделяете мне время и отвечаете! Здоровья Вам и Вашим близким! Храни Вас Бог!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-20 00:51
Пожалуйста, здоровья Вам.
1
Ирина 2016-11-05 14:42
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! 3 ноября прошла УЗИ щитовидной железы и сдала кровь на гормоны. Эндокринолога еще не посетила, поэтому результат анализа крови не знаю. Очень хочу услышать Ваше мнение и рекомендации, поэтому напишу результат обследования.
Щитовидная железа расположена типично.
Размеры: правая долька 16 * 15 * 51 мм. V = 5,86 см
левая долька 11 * 14 * 33 мм. V = 2,43 cм
перешеек 2,6 мм. Общ. = 8,29 см.
Структура железы не однородная.
Эхогенность повышена.
Заключение: УЗ - признаки уменьшения щитовидной железы.
Надежда Сергеевна, я ежедневно принимаю L- тироксин 25 мкг. Очень жду ответ. С уважением, Ирина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-05 15:22
Здравствуйте, Ирина.
Результаты УЗИ щитовидной железы свидетельствуют о том, что Ваша щитовидная железа уменьшена в размерах. Уменьшение размера щитовидной железы часто приводит к появлению дефицита её гормонов. Вы уже восполняете дефицит гормонов щитовидной железы при помощи приёма Л-тироксина, поэтому необходимости в дополнительном лечении нет.
1
Ирина 2016-11-05 15:29
Большое спасибо за ответ! Надежда Сергеевна, дозу не нужно увеличить, или этого достаточно?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-05 16:01
Это будет понятно по результатам контрольных анализов крови на гормоны.
1
Ирина 2016-11-05 16:22
Большое спасибо за внимание и ответы! Храни Вас Бог!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-05 17:40
Пожалуйста, здоровья Вам.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑