Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Высыпания на спине. Причины

Спрашивает: Дарья
Пол: Женский
Возраст: 27 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Столкнулась со следующей проблемой: сильные высыпания на спине, сначала было очень много черных точек, затем они стали воспаляться, хотя раньше спина всегда была чистая. Возникла данная проблема примерно через год после родов. (За время беременности набрала 15 кг. Через 2 года после родов поставила спираль мультилоуд, месячные регулярные, была у гинеколога - все нормально). Была у дерматолога назначили зинерит и узи желудка. Проверила желудок все в норме. Сдала кровь на гормоны результаты следующие ттг 1,17 (0,27 - 4,20) , т3 1,11 (1,0- 3,10) , т4 свободный 9,60 (12- 22), ат тпо 31,51 (30). Узи щетовидки показало небольшие отклонения, но в целом уверили что все в порядке, также при этом на биохимии повышен холестерин 5,58 (3,1 - 5,2), гемоглабин 132. Помимо этого постоянная сонливость. Могут ли данные обстоятельство на это влиять, или же все таки причина не в этом? Очень надеюсь на вашу помощь, так как в нашем городе нет хорошего специалиста, поэтому приходиться самой искать причину. Заранее благодарю. P. S. Доп. Информация: на данный момент рост 164, вес 55 кг.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышенный ТТГ, анализ на маркеры щитовидки Мне 34 года, рост 175, вес 53. Никогда...
Сдача крови на пролактин, гормоны Четыре месяца назад мне делали выскабливание из-за...
Анализ ттг, не могу забеременеть Сдала анализ ттг, результат 208,7000, ед. Изм-мкМе/мл,...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-14 00:05
Здравствуйте, Дарья.

Что касается обследования щитовидной железы: прежде всего я бы хотела видеть конкретный протокол УЗИ обследования, Вы можете прикрепить его фото в хорошем разрешении к сообщению.
Вы сдавали все гормоны щитовидной железы в один день и в одной лаборатории? Дело в том, что уровни Т3+Т4 и ТТГ абсолютно не соответствуют друг другу. Принимаете ли Вы сейчас какие либо медикаменты? Беременность сейчас можно исключить абсолютно точно?

Что касается проблем с кожей: всё же они не характерны для патологии щитовидной железы в любом случае. Акне характерно для гиперандрогении (избытка в организме мужских половых гормонов). Для диагностики данного состояния Вам необходимо пройти следующие обследования:
  • на 3-5 день менструального цикла -- ЛГ, ФСГ, пролактин;
  • на 8-10 день менструального цикла -- тестостерон, ДГЭА-с;
  • на 21-22 день менструального цикла -- эстрадиол и прогестерон;
  • стероид, связывающий половые гормоны.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Дарья 2015-05-14 11:24
Надежда Сергеевна здравствуйте, большое спасибо за ответ. Да, анализы сдавались в одной лаборатории и в один день, натощак с утра. На данный момент никаких медикаментов не принимаю, беременность исключена. Результат Узи во вложении. С ув., Дарья
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 00:34
Дарья, результаты гормонального обследования щитовидной железы (а именно повышенный уровень АТ-ТПО) говорят о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в Вашем организме образуются антитела к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов.
На данный момент у Вас снижен уровень Т4 свободного, однако ТТГ остаётся нормальным. Я бы рекомендовала Вам не начинать сейчас приём гормональных препаратов, а попринимать препараты лапчатки белой (Эндонорм, Альба, Эндокринол, Зобофит) в течение 3 месяцев, после чего повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Дарья 2015-05-15 08:27
Надежда Сергеевна, здравствуйте. Огромное спасибо за Ваши ответы!
Уже купила эндокринол, буду пить по инструкции 2 раза в сутки по 2 капсулы перед едой. Затем обязательно сдам анализы снова. И конечно же сдам анализы на мужские гормоны (так как очень хочу решить свою проблему с акне).
С ув., Дарья
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 17:36
Добро, Дарья. Хочу обратить Ваше внимание на то, что Эндокринол лучше принимать в первой половине дня -- т. е. перед завтраком и обедом.
Здоровья Вам!

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Дарья 2015-05-21 14:12
Надежда Сергеевна, добрый день. Возвращаюсь к своей проблеме. Сегодня сдала анализы на ЛГ, ФСГ, пролактин. Во вложении результаты. Пролактин повышен. Может стоит начинать какое либо лечение, или нужно сразу смотреть все гормоны. С уважением, Дарья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-22 01:46
Дарья, фото бланка имеет низкое разрешение, но насколько я вижу, пролактин повышен незначительно. Это может быть одним из проявления гипотиреоза (снижения уровня гормонов щитовидной железы).
Сдавайте анализы дальше согласно дням менструального цикла. Если всё, кроме пролактина, будет в пределах нормы, то принимайте препараты для лечения щитовидной железы + Циклодинон по 40 капель в день в течение 3 месяцев, после чего проконтролируете и гормоны щитовидной железы, и пролактин.

С уважением, Надежда Сергеевна.
4

Поиск по сайту

Вверх ↑