Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Хаит и гипертиреоз

Спрашивает: Олеся, Томск
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: ХАИТ, гастрит, холецистит
Здравствуйте, 2 года назад поставили диагноз ХАИТ, (АТ к ТПО было больше 500, ТТГ, Т3, Т4 в норме, плюс по УЗИ увеличена щитовидная железа) тогда назначили мазь эндокринол и имунофан в/м. Две недели назад еще раз сдала кровь на анализы, в итоге ТТГ менее 0,1; АТ к ТПО 544,6; Т3 своб 4,42; Т4 18,3. По УЗИ: правая доля 22мм ширина,17мм толщина,45мм длина, объем=8,0; левая доля 22мм ширина, 16мм толщина, 44мм длина, объем=7,4; Заключение: Эхоскопически выраженные признаки хронического аутоиммунного тиреоидита, узел левой доли щитовидной железы. В итоге поставили к уже существующему ХАИТу еще и тиреотоксикоз. Назначили опять курсом имунофан, беллатаминал, тирозол. А еще на выбор: курсом 800 табл. ВОБЭНЗИМА (по 5 таб. 3р/день) либо естественный трансмембранный диализ с введением лекарственного препарата, который стоит 15000. В итоге я в смятении. Отзывов никаких про гемодиализ нет, помогает или нет незнаю, плюс ко всему это дорого. А про вобэнзим двоякое мнение, так как когда по гинекологии были проблемы, он хорошо помог, но почитала что при АИТ он бесполезен. Что мне делать? Пропить его, или же сходить на прием к другому специалисту? И как дела обстоят с беременностью? Так как планирую в ближайший год. Заранее спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 15 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка ТТГ, Т4, ТПО онлайн Подскажите пожалуйста, я сдавала анализы на гормоны...
Расшифровка анализа крови Маме 64 года, помогите пожалуста расшифровать анализ крови....

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-15 18:13
Здравствуйте, Олеся.

Хочу сразу подчеркнуть, что тиреотоксикоз и АИТ -- два совершенно различных заболевания.

  1. Что касается тиреотоксикоза, то для начала мне нужно видеть нормы ТТГ, Т4 и Т3 в Вашей лаборатории. Вы принимали какие-либо медикаменты на момент сдачи анализов?
  2. Что касается АИТ, то я уже неоднократно писала на этом сайте о том, что повышенный уровень АТ-ТПО лечения не требует в принципе. Препаратов/методик, способных полностью устранить антитела из организма, не существует. Назначение Вобэнзима даже комментировать не буду; диализ же, бесспорно, временно снизит уровень антител, однако с течением времени их титр неизбежно нарастёт снова. При АИТ необходимо профилактически (1 раз в год) контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного, Вы это успешно делаете.
  3. Что касается результатов УЗИ щитовидной железы, то при наличии узловых образований размером более 10 мм в диаметре мы обязательно направляем пациента на пункционную биопсию с гистологическим исследованием для исключения онкологической настороженности. Направление на данное исследование Вы можете взять у своего лечащего врача-эндокринолога в поликлинике по месту жительства.
  4. Беременность лучше планировать после нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Повышенный титр АТ-ТПО не является противопоказанием к беременности.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Lisenok9294 2016-04-15 18:23
ТТГ менее 0,1 (норма 0,4-3,6); АТ к ТПО 544,6 (менее 30); Т3 своб 4,42 (1,2-4,2); Т4 18,3 (10,3-24,5). Мне эндокринолог сказала что на фоне АИТ, у меня начался гипертиреоз.
0
Lisenok9294 2016-04-15 18:24
И на момент сдачи анализов ничего не принимала
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-15 18:31
Результаты анализов действительно говорят о том, что у Вас развился тиреотоксикоз. В этой ситуации препарат (Тирозол) Вам назначен совершенно корректно.

Повторю, что АИТ не является причиной развития тиреотоксикоза, это отдельно протекающие заболевания. Сейчас я рекомендовала бы Вам сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ -- данный вид антител определяет длительность лечения тиреотоксикоза и вероятность рецидива данного заболевания в будущем.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Lisenok9294 2016-04-15 18:36
И еще вопрос, тирозол мне назначили по 1/2 в день, но продолжительность не написала
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-15 18:38
По 1/2 от какой дозировки? Есть таблетки по 5 и 10 мг.
В какое время суток Вы принимаете препарат?

Я верно понимаю, что сроки сдачи повторных анализов доктор также не оговорил?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Lisenok9294 2016-04-15 18:40
После того как я эндокринологу сказала что у меня нет денег на диализ, ее как будто подменили и отношение сразу стало другим. Ничего толком не обьяснила. Таблетки по 10 мг. А про повторные анализы-сказала после вобэнзима.
0
Lisenok9294 2016-04-15 18:41
А таблетки я начну только с завтрашнего дня пить. В какое время лучше? С утра?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-15 18:49
Олеся, у Вас есть возможность для собственного спокойствия консультироваться у другого врача в очной форме? Я Вам помогу заочно в меру возможностей, но тиреотоксикоз нужно лечить исключительно в очной форме.

Тирозол лучше принимать после завтрака. Лучше взять таблетку 5 мг, а не делить 10 мг пополам -- не факт, что действующее вещество перемешано в таблетке равномерно.

По текущему дообследованию: Вам необходимо сдать анализ крови на АТ к рецепторам ТТГ, о котором я писала выше, + обычный клинический анализ крови (важен уровень лейкоцитов).
Через 14 дней после начала приёма Тирозола нужно будет повторить клинический анализ крови. Анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 нужно будет повторить через 1-1,5 месяца (если очный врач не порекомендует иного). Также Вам сейчас нужно исключить из питания продукты, богатые йодом (орехи, морепродукты).

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Lisenok9294 2016-04-15 18:53
Спасибо Вам большое! Все сделаю как Вы сказали, и еще напишу ВАМ. Постараюсь найти такого же хорошего эндокринолога как Вы:)
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-15 18:54
Здоровья Вам, Олеся.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑