Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Подозрение на тиреоидит

Спрашивает: Елена, Москва
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: Сколиоз s-образный грудо-поясничный 2-3 ст.
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу помочь прокомментировать мою ситуацию.
Месяц назад почувствовала некое уплотнение в левой доле щитовидной железы. Основные жалобы-болит при надавливании на уплотнение, небольшая боль при глотании-но не во всех положениях шеи, иногда боли нет.
Анализы крови-общий-все показатели в норме, в том числе СОЭ 14 (норма 2-15 мм/ч), лимфоциты 33 (норма 17-48), ТТГ 1,1(норма 0,3-4,0 ммМЕ/мл), Свободный Т4 10,3(норма 10,0-35,0 пмоль/л). Результат узи(пишу полностью как написано): щитовидная железа типично расположена, средних размеров: перешеек до 2 мм, правая доля 45*11*16 мм(объем 4,1 см3), левая доля 45*12*15(объем 4,2 см3). Объем щитовидной железы до 8,3 см3. Контуры ее ровные, четкие, паренхима средней эхогенности, структура ее умеренно неоднородная за счет мелкоточечных эхогенных. В переднелатеральных отделах средней трети левой доли определяется овальный участок-образование, без четких контуров пониженной эхогенности, размерами до 25*8*10 мм. При ЦДК и ЭД определяется умеренно повышенный кровоток в участке-образовании, интенсивность кровотока в обеих долях щитовидной железы не изменена. По ходу магистральных сосудов шеи с обеих сторон определяются лимфоузлы, обычной формы, структуры и эхогенности, размерами: справа до 8*3 мм, слева до 8*3 мм. Заключение: эхографические признаки участка-образования левой доли на фоне диффузных изменений структуры щитовидной железы - локальный тиреоидит(под вопросом) формирующийся и растущий узел (под вопросом).
Врач в районной поликлинике диагноз не ставит-говорит что по крови на тиреоидит не похоже. Предлагает сделать сцинтиграфию. Врач узи предполагал все же тиреоидит, в результате сбоя работы иммунитета.
Все-таки возможен ли у меня тиреоидит в легкой форме? Стоит ли опасаться рака щитовидной железы?
Заранее благодарю за ответ
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 15 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


36 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Елена 2015-05-15 18:09
Забыла добавить что в конце февраля перенесла ОРВИ с температурой до 39,5. а через 1,5 месяца в середине апреля и почуствовала боли при пальпации щитовидки
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 19:26
Здравствуйте, Елена.

Данные обследований действительно противоречивы -- для тиреоидита характерна болезненность при пальпации и подобные УЗИ изменения, однако нормальный клинический анализ крови говорит об обратном. В плане дообследования я бы рекомендовала Вам проконтролировать уровень антител к щитовидной железе -- АТ-ТПО.
Скажу так: если бы Вы были моим пациентом, то я бы всё же поставила диагноз тиреоидит и назначила пробное лечение глюкокортикоидами, которые показаны в данной ситуации. Но, естественно, принимать подобное решение должен врач, осматривающий и ведущий Вас лично.

Онкологическая настороженность в данной ситуации минимальная -- локальные лимфатические узлы не изменены, клинический анализ крови без патологии, клиническая симптоматика также не соответствует.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-05-15 19:35
Большое спасибо за ответ! Немного успокоили по поводу рака.
Скажите пожалуйста, а может ли это быть узел? Характерно ли для него боль при пальпации и глотании?
0
Елена 2015-05-15 19:36
И имеет ли смысл делать сцинтиграфию?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 19:38
Елена, обычно нет.
Болезненность при пальпации + перенесенное ранее инфекционное заболевание обычно свидетельствуют в пользу именно тиреоидита, поэтому я и склоняюсь к данному диагнозу.
Узловые образования в щитовидной железе, в том числе и онкологические, безболезненны и могут причинять лишь физический дискомфорт (затруднение при дыхании, глотании пищи) при достижении больших размеров.

Лично моё мнение -- нет; сцинтиграфия лишь покажет усиление накопления контраста в данной области.
Но это лично моё мнение, оно может не совпадать с рекомендациями Вашего лечащего врача.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-05-15 19:42
Извините, не поняла-Ваш ответ "обычно нет" относится к вопросу о сцинтиграфии?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 21:51
Елена, это к первому из двух Ваших сообщений -- про возможность болезненности узлового образования.
1
Елена 2015-05-31 12:44
Здравствуйте! Через месяц после первых анализов стала беспокоить боль и в правой доле щитовидной железы. Пересдала гормоны:
т3 св. 6,9 (норма 2,6-5,7)
т4 св. 26,9 (норма 9,0-22,0)
ттг 0,041 (норма 0,4-4,0)
ат-тг меньше 3,0 (норма меньше 18)
ат-тпо меньше 3,0 (норма меньше 5,6)

повторное узи:
акустический доступ: без особенностей
расположение: обычное
размеры: правая доля 19*19*47, объем 8,82
левая доля 15*15*47, объем 5,50
толщина перешейка 2,8 мм
общий объем 14,32 мл. (норма для веса 51 кг 2,79-9,79)
форма железы-треугольная
Контуры четкие, ровные, капсула дифференцируется отчетливо
Эхогенность смешанная, чередование участков средней и пониженной эхогенности неправильной формы без четких контуров с обеих сторон
повышенная васкуляризация паренхимы при цветном допплерографии не выявлено
структура: диффузно-неоднородная, степень неоднородности умеренная
объемные образования: в правой доле определяется образование с ровным и нечетким контуром пониженной эхогенности практически однородной эхоструктуры размером 12,6*7,5*6,3
региональные лимфатические узлы: не дифференцируются
заключение: ультразвуковые признаки диффузных изменений щитовидной железы(тиреоидит?)


Помогите с постановкой диагноза-к врачу еще не скоро. Это подострый тиреоидит? Аит-исключен?
0
Елена 2015-05-31 12:47
Забыла добавить: в общем анализе крови повышены тромбоциты 415(норма 150-400)
эозинофилы 0,3 (норма 1,0-5,0)
СОЗ 59 (норма меньше 20)

Все остальные показатели в норме
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-31 17:40
Здравствуйте, Елена.

Перечитала нашу с Вами переписку с самого начала, освежила в памяти данные.
После получения свежих результатов анализов я ещё больше склоняюсь в пользу своего первоначального мнения о развитии у Вас тиреоидита.
АИТ абсолютно исключён, уровень антител не превышает нормальный.
Елена, в такой ситуации может быть лишь одно корректное действие -- в ближайшие сроки обратиться на очный приём к врачу-эндокринологу для подбора дозировки глюкокортикоидов с целью лечения тиреодита, заочно рекомендовать Вам лечение данными препаратами будет абсолютно некорректно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-06-01 13:50
Можно ли делать флюорографию при подостром тиреоидите? На работе будет медосмотр
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-01 13:55
Можно, Елена, поэтому поводу противопоказаний нет.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2015-06-06 21:00
Здравствуйте еще раз! Поставили диагноз подострый тиреоидит. Назначили лечение преднизолоном-оно начнется с завтрашнего дня. Вопрос вот в чем-через 2 недели у нас запланирована поездка в болгарию на 2 недели. Эндокринолог не рекомендовала мне ехать. Однако путевки уже куплены, и отказаться от поездки-значит потерять практически полную стоимость, которую мы копили не один месяц. Скажите пожалуйста, действительно ли поездка может быть опасна и чем?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-07 02:33
Елена, как врач-эндокринолог и я Вам скажу, что поездка не рекомендована в связи со сменой климата и возможным обострением заболевания вплоть до развития манифестного тиреотоксикоза со всеми его прелестями (уже сейчас Ваш уровень гормонов скомпроментирован по этому типу -- ТТГ понижен, а Т4 свободный повышен).
Что можно сделать в качестве компромиссного варианта, так это проконтролировать уровень гормонов (ТТГ существенно измениться не успеет, для этого ему необходимо минимум месяца, но уже будет видна динамика, а вот Т4 уже отреагирует) ближе к дате поездки. Плюс оцените своё самочувствие. Если боль в щитовидной железе пойдёт на убывание, а уровень гормонов сдвинется в сторону нормализации, то можно будет рассмотреть возможность поездки.
Какую дозировку Преднизолона Вы сейчас принимаете? На когда Вам назначили контрольный визит, обследование и коррекцию препарата?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-06-07 09:03
30 мг преднизолона. 12 июня контрольная сдача общего анализа+назначили сдать ат-ттг(я так поняла чтобы исключить токсический зоб, чтобы стало ясно чт увеличение щитовидки только за счет тиреоидита). 13 с результатами на примем. И еще раз контроль общего анализа еще через неделю, а 22 у нас билеты
0
Елена 2015-06-07 12:49
Просто хочется понимать-насколько действительно опасна поездка на юг. Климат в болгарии мягкий, это не египет или турция. Что может случиться? Насколько опасны для жизни последствия?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-07 20:11
Елена, антитела к рецепторам ТТГ являются маркером аутоиммунного тиреотоксикоза, в Вашем случае они должны быть нормальными.
По поводу поездки, как я уже и писала выше -- при нестабильном течении заболевания любое изменение в климате, режиме дня, да и сам перелёт, могут спровоцировать обострение тиреотоксикоза, вплоть до тиреотоксического криза. Симптоматику почитайте самостоятельно, не хочу дублировать общеизвестную и теоретическую информацию. Это не означает, что осложнения возникнут со 100% вероятностью, но врач обязан Вас предупредить о возможных последствиях, решение и ответственность за него остаётся за Вами в конечном итоге.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-06-08 13:22
Прошу прощения что докучаю вопросами, я поискала в интернете информацию о тиреотоксическом кризе и везде написано что это редкое осложнение ДТЗ. информации о подобных случаях при подостром тиреоидите я не нашла.

после первого дня приема преднизолона ушла вся боль, температуры нет. Также ушло ощущение того, что щитовидка увеличена, хотя вряд ли она могла уменьшится после одного приема препарата.

Прочитала, что преднизолон вымывает кальций, имеет ли смысл попить какие то препараты с кальцием?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-09 03:04
Елена, всё в порядке, вполне естественно, что Вы обеспокоены состоянием собственного здоровья и хотите во всём разобраться. Рада, что Вы стали себя лучше чувствовать.
Тиреотоксикоз и тиреотоксический криз могут возникать не только при ДТЗ, но и при тиреоидитах, поскольку при последних идёт повреждение ткани щитовидной железы и избыточный выброс гормонов из разрушенных клеток в кровь. Осложнение нечастое, но довольно неприятное. В Вашем случае уровень ТТГ и Т4 свободного на данный момент абсолютно соответствует диагнозу тиреотоксикоз.

Совместно с приёмом Преднизолона мы обычно профилактически назначаем Кальций Д3 Никомед форте по 2 таблетки в сутки (либо любой другой аналогичный препарат) и Калипоз пролонгатум по 1 таблетке в сутки (либо любой другой аналогичный препарат).

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-06-19 13:47
Здравствуйте! С 7 июня пью преднизолон в дозировке 30 мг.
несколько дней отмечаю какое то щекочущее ощущение справа в горле и ниже-под шеей, под ребрами. Ощущение что хочется разодрать себе грудь и почесать там, откашлить что-то. Так же пью кальций д3 никомед. Это может быть аллергическая реакция на какой то из этих препаратов?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-20 01:56
Здравствуйте, Елена.

Нет, при приёме Преднизолона аллергические реакции не развиваются, поскольку данный препарат сам по себе является мощным средством от аллергии.
Если данное состояние не пройдёт в ближайшее время, обязательно обратитесь на очный приём к врачу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-06-20 02:05
Также появилось расстройство стула-это не связано с преднизолоном? По поводу ощущения в горле-предположила что связано с пищеводом или желудком, после приема маалокса как будто стало лучше.

получила новые результаты анализов-т3 св. 4,1(2,6-5,7), т4 св. 17,1(9,0-22,0) соэ 7(< 20)

все в норме в общем анализе, кроме: тромбоциты 405(150-400), лейкоциты 15,15(4,50-11,00), нейтрофилы абс 9,70 (1,56-6,13), лимфоциты абс 4,55(1,18-3,74).

через 2 дня улетаем в болгарию. Завтра на прием к врачу. В целом я так понимаю все хорошо?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-20 02:57
Елена, расстройство стула также не может быть связано с приёмом Преднизолона. На что следует обратить внимание в плане желудочно-кишечного тракта -- продолжительный приём данного препарата может приводить к обострению язвенной болезни.

Да, гормональные показатели уже вошли в норму, показатели клинического анализа крови реагируют медленнее и ещё имеют признаки воспаления.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-07-12 19:01
Здравствуйте! Пью преднизолон с 7 июня. Начинала с 30 мг, пропила 2 недели. Потом соэ пришло в норму и с 22 июня начали снижать дозу по 1 таблетке в неделю под контролем общего анализа крови. С сегодняшнего дня снизила еще на одну таблетку-пью уже 2 таблетки в день. Хотела узнать не слишком ли быстрое снижение получается? Везде пишут о синдроме отмены. Может ли он возникнуть при моей дозировке и длительности приема?
после того как пропью 1 таблетку в день в течении недели-можно ли резко бросать или лучше попить по 1/2 таблетки еще неделю?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-12 20:20
Здравствуйте, Елена.

Рада, что теперь у Вас нормализовался и клинический анализ крови. В Вашем случае серьёзного повода опасаться развития синдрома отмены нет -- Вы принимали невысокую дозировку препарата и в течение непродолжительного времени, однако лично я бы рекомендовала Вам в дальнейшем отменять Преднизолон по 2,5 мг (половина таблетки) в неделю, вплоть до полной отмены.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-07-14 13:05
Может ли за такой срок приема преднизолона развиться недостаточность надпочечников?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-14 17:48
Елена, при приёме Преднизолона в такой дозировке и в течение краткого времени развитие недостаточности надпочечников крайне маловероятно. Однако мы уходим от приёма данного препарата постепенно в любом случае, если хотите -- для перестраховки и адаптации организма.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-07-15 10:15
Здравствуйте! Получила на руки очередной анализ крови-сдавала 13 июля. Соэ 3, а вот лейкоциты 12,2(норма 4,0-9,0), при том что неделю назад лейкоциты были в норме 9,62 (4,50-11,00). правда до этого на фоне приема преднизолона лейкоциты были повышены практически все разы, когда я сдавала кровь. Почему после того, как лейкоциты пришли в норму, они вновь могли повыситься? Стоит ли что-то с этим делать?
0
Елена 2015-07-15 10:32
Забыла добавить-несколько дней беспокоит вялость-хочется спать, а также сердцебиение-80-90 ударов в минуту. Может ли таким образом вернуться тиреотоксикоз? Последний раз т3 и т4 сдавала 19 июня-на тот момент гормоны уже пришли в норму(я здесь писала выше об этом).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-15 20:35
Елена, на фоне приёма Преднизолона уровень лейкоцитов всегда повышается, это естественный результат лечения. Повторное повышение их уровня после нормализации может быть результатом обострения какого-либо хронического инфекционного процесса. Если Ваши жалобы (вялость, сонливость, сердцебиение) сохранятся, то я бы рекомендовала Вам обратиться на очный приём к семейному врачу.
Что касается возможности рецидива тиреотоксикоза -- проконтролируйте уровень гормонов (ТТГ и Т4 свободный) в плановом порядке (в очередную дату, которую рекомендовал Вам лечащий врач); обычно это 1 раз в месяц, т. е. как раз в ближайшие сроки.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-07-22 17:38
Здравствуйте! После 10 мг стала, как вы и посоветовали, снижать по 2,5 мг в неделю. Сейчас принимаю 7,5 мг.
беспокоит по прежнему небольшая тахикардия-80-90 ударов, но я ее чувствую. А также я как будто "на иголках". любой резкий звук-и я вздрагиваю. Сегодня на работе в кабинет бесшумно зашел сотрудник-я прям подпрыгнула.
может ли такая острая реакция на все раздражители быть обусловлена снижением преднизолона? Не совсем понимаю как работают надпочечники, но раз есть тревожная реакция на все вокруг, возможно это надпочечники не успели "запуститься" снова? Может ли быть такое?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 20:24
Здравствуйте, Елена.

Подобное состояние не может быть вызвано отменой Преднизолона и работой надпочечников, не думайте лишнего. Если состояние будет сохраняться и причинять Вам дискомфорт, обратитесь на очную консультацию к врачу-невропатологу и врачу-психологу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2015-11-12 20:29
Здравствуйте, это снова я. постепенно снизила преднизолон и с начала августа его не принимаю. В конце августа сдала гормоны и сделала узи-все в норме. Сейчас у меня беременность 5 недель. Гинеколог помимо прочего прописала принимать йодомарин. Скажите пожалуйста, после перенесенного подострого тиреоидита, стоит ли принимать йодомарин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-12 21:25
Доброго вечера, Елена.
Ваши результаты лечения меня радуют.
Учитывая перенесенный тиреоидит, я бы рекомендовала Вам обязательно определить уровень ТТГ, Т4 свободного и АТ-ТПО в ближайшее время. При их нормальных показателях Йодомарин можно будет принимать.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2015-11-12 21:27
Все эти анализы я сдавала в конце августа-начале сентября. Плюс узи щитовидки-все было в норме
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-12 21:29
Беременность существенно влияет на функцию щитовидной железы, сданные в конце августа анализы уже давно неинформативны. УЗИ щитовидной железы можно не повторять.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑