Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вопрос, совет

Спрашивает: Елена, Казахстан
Пол: Женский
Возраст: 47
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемый доктор! Сдала анализ на гормоны щитовидной железы, ТТГ 4,98, Т3, Т4 в норме. По утрам ничего не чувствую, а под вечер появляется комок в горле, и так уже неделю, не очень приятно. В апреле, гинеколог сказала, что у меня пред климатическое состояние. Может ли из-за климакса сбои в щитовидке (повышение ТТГ). Я стала мазать гормональный крем для сглаживания симптомов климакса, может все восстановится или еще дополнительно пропить йодомарин. У нас в поселке нет эндокринологов, поэтому обращаюсь в Вам. Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышен гормон ттг и понижен т4 Сдала кровь на гормоны ттг 6.60 т4 9.20. Нужно ли...
Назначения по результатам анализа на ТТГ Проходила диагностический осмотр по поводу...
Странные симптомы гипотериоза Недавно диагностировали гипотериоз. Уровень ттг - 6,773...
Понижен уровень ТТГ Доктор. Мне 34 года. В 12 лет у меня выявили диффузное увеличение...

33 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-30 13:01
Здравствуйте, Елена.

Прежде всего, укажите нормы ТТГ, Т3 и Т4 (это Т3 и Т4 общие или свободные?) в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов).
Если Вы прошли УЗИ щитовидной железы, то прикрепите фото его описания к сообщению.

Какие медикаменты Вы сейчас принимаете?
Какой "гормональный крем для сглаживания симптомов климакса" Вы используете? Климакс у Вас уже начался? Когда была последняя менструация?

Какой у Вас рост и вес?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-12-02 17:29
Спасибо, Надежда Сергеевна, что ответили мне так быстро. ТТГ 4,98 норма 0,40-3,77 Т3 свободный 2,88 норма 2,00-4,40 Т4 свободный 1,19 норма 1,00-1,60 В 2015 году было все в норме. В апреле я ходила к гинекологу, так как была задержка на 2 недели и она мне сказала, что у меня пред климатическое состояние, чтобы я себе подобрала таблетки или гомеопатию и стала принимать постоянно, но у меня все восстановилось и я не пользовалась ни таблетками, ни кремами от климакса.2 недели назад, я почувствовала ком в горле, мне он не мешал глотать, но голос стал немного хриплый, как будто горло болит, на следующий день прошло, потом опять, только уже не сверху, а посередине мешает, задержка, диарея, кожа стала сухая, пошла на УЗИ щитовидной железы, сдала кровь. Кремом пользуется моя подруга, купила в Коралловом клубе Джест-Уан, ей помогает. Сейчас я пользуюсь кремом Эндокринол(с лапчаткой белой) Эвалар на щитовидную железу и принимаю йодомарин 1 табл в день. Рост 152, вес был 2 месяца назад 56 кг. Климакса нет, но уже немного настораживают эти сбои в организме, лучше все вовремя определить и начать лечение. С уважением, Елена.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 18:05
Елена, Вы сейчас принимаете огромное количество абсолютно лишних препаратов.
Хочу сказать Вам следующее:
  1. Ваши ощущения "комка в горле" с щитовидной железой не связаны совершенно. Вам необходимо проконсультироваться по этому поводу у ЛОР-врача и, при необходимости, у невропатолога. Узловые образования размером до 5 мм патологией не являются и лечения не требуют. Необходимости применять сейчас крем-гель Эндокринол у Вас нет.
  2. Если у Вас не наступил климакс, то применять гормональные мази, тем более, сомнительного неустановленного состава, не стоит категорически. Климакс -- не заболевание, которое требует лечения, а нормальное физиологическое состояние женщины. В определённых случаях климакс протекает тяжело, именно тогда мы назначаем лечение для облегчения симптомов. Заранее "лечить" климакс бессмысленно.
  3. Показаний для приёма Йодомарина у Вас также нет. Йодомарин -- не панацея от всех заболеваний щитовидной железы, он применяется исключительно при дефиците йода в организме. Чтобы узнать, есть ли у Вас дефицит йода, Вам необходимо сдать анализ мочи на йод.
  4. А вот результаты анализа крови на гормоны щитовидной железы свидетельствуют о том, что у Вас формируется дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Именно с этим может быть связана сухость кожи, нарушение менструального цикла и ряд других симптомов. В этой ситуации Вам необходимо восполнять дефицит гормонов при помощи их таблетированного приёма. Я рекомендовала бы Вам в ближайшее время начать приём Эутирокса в дозировке 25 мкг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 7-8 недель. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
1
Елена 2016-12-02 18:57
Ох, Надежда Сергеевна, как Вы быстро мое лечение "раскидали". Будем следовать Вашим рекомендациям. К сожалению терапевт у нас ведет прием вместо эндокринолога и на "глаз" может определить все заболевания, у меня как- то зоб был, правда куда он потом делся, я так и не поняла и таблетки одни йодомарин. При приеме Эутирокса ТТГ должен прийти в норму? Там очень много побочных действий, уже наверно травками не полечиться, как пишут многие пили корни лапчатки белой чтобы не пить гормональные таблетки или это тоже панацея? Как то скрытно подобрался гипотериоз. А в жар, иногда меня бросало, тоже от него? Симптомы похожи при климаксе, что при нарушении работы щитовидной железы. А принимать 1 раз в день? Завтра же куплю и буду принимать. Спасибо, Надежда Сергеевна. С уважение, Елена.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 19:01
При столь значительном повышении уровня ТТГ я не рекомендовала бы тратить драгоценное время на приём фитопрепаратов. В целом, я сторонник назначения препаратов лапчатки белой, но не в подобных случаях.
При приёме Эутирокса ТТГ придёт в норму + уровень Т4 свободного повысится до более приемлемых значений.

Эутирокс необходимо принимать 1 раз в сутки. Я подробно расписала это выше, вчитайтесь.

"Бросать в жар" при гипотиреозе не может.
Всё же покажитесь в очной форме гинекологу и невропатологу.
0
Елена 2016-12-02 19:10
Приятно с Вами общаться, так быстро отвечаете, СПАСИБО! буду принимать (о результате сообщить можно?). Всего Вам доброго! С уважением, Елена.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 19:16
Пожалуйста, здоровья Вам.
Конечно, пишите при необходимости, я по возможности отвечаю здесь хотя бы в течение суток.
1
Елена 2017-02-08 05:10
Доброе утро, Надежда Сергеевна! Как Вы мне посоветовали, я пропила 8 недель Эутирокс в дозировке 25 мкг. Возможности не было выехать из-за морозов и буранов сразу сдать анализ крови, сдала через 10 дней. Пока больше не принимала. Мне надо теперь пить всегда или курсами? Чувствую себя хорошо. Все симптомы(сухость, приливы, нарушение цикла.) прошли. Спасибо, Вам, за помощь!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-08 20:44
Здравствуйте, Елена.

Уровень гормонов у Вас сейчас нормализовался, это отлично.
Рада, что и самочувствие у Вас улучшилось.

Прекращать приём препарата Вам нельзя было ни в коем случае.
Никаких "курсов", Эутирокс принимается строго ежедневно, постоянно.

С завтрашнего же дня возобновляйте приём Эутирокса в прежней дозировке, 25 мкг, контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный нужно будет сделать через 3 месяца.
2
Елена 2017-02-09 04:50
Хорошо, но так моя щитовидная железа вообще не захочет без допинга работать, расслабится. При приёме таблеток на 8 недели у меня немного стала болеть грудь, когда не пила все прошло, это может связано с Эутироксом? Раньше проблем не было. Возобновляю приём и через 3 месяца делаю анализ. Большое спасибо, Надежда Сергеевна!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-09 13:00
"но так моя щитовидная железа вообще не захочет без допинга работать, расслабится" -- глупости. Она у Вас не работает уже сейчас, именно поэтому Вам и нужен приём гормона.
"При приёме таблеток на 8 недели у меня немного стала болеть грудь, когда не пила все прошло, это может связано с Эутироксом? " -- однозначное нет.

Всегда пожалуйста, здоровья Вам!
0
Елена 2017-02-10 04:37
Спасибо, Надежда Сергеевна за Ваши ответы и советы!
0
Елена 2017-02-17 12:45
Надежда Сергеевна, добрый день! Еще раз пересдала анализ, для себя, так как не пила 3 недели, ну вроде нормально, да? Таблетки пью, сдам еще раз через 3 месяца. (какие- то разные анализы получаются)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-17 13:21
Результаты анализов нормальны, хоть Т4 свободный и находится на нижней границе нормы.
1
Елена 2017-02-17 17:17
Спасибо, за Ваши быстрые ответы!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-17 17:33
Всегда пожалуйста.
1
Елена 2017-04-04 14:16
Добрый день, Надежда Сергеевна! Нужен очень Ваш совет. У нашего друга семьи проблемы с щитовидной железой. Кое как мы его заставили пройти УЗИ и сдать кровь. Лечение он никакое не принимал. Раздражительный стал и болит шея сзади в голову отдается. Это может и остеохондроз быть, но сказали при щитовитке тоже такие боли. Подскажите что нам дальше делать? С уважением Елена.
0
Елена 2017-04-04 14:17
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-04 14:29
Здравствуйте, Елена.

Состояние Вашего знакомого с щитовидной железой не связано. Уровень гормонов щитовидной железы у него совершенно нормален. Узловое образование подобного размера не оказывает никакого влияния на самочувствие. Для улучшения структуры щитовидной железы я бы рекомендовала принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба или Ваши местные аналоги) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно.

По поводу боли подобной локализации рационально начать с консультации у невропатолога.
0
Елена 2017-04-04 14:46
Вы наш СПАСИТЕЛЬ. Передам ему Ваши рекомендации. Спасибо ВАМ Надежда Сергеевна! С уважением Елена.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-04 14:50
Всегда пожалуйста!
0
Елена 2017-08-24 12:44
Надежда Сергеевна, добрый день! Сдавала кровь в июне и прошла УЗИ, но почему-то уменьшается объём, это не связано с приемом Эутирокса? С ноября уменьшилось на 1 см. Спасибо.
0
Елена 2017-08-24 12:46
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-25 19:28
Здравствуйте, Елена.
Вы отправили мне результаты анализов за июнь, это не ошибка? Более свежих исследований у Вас нет? По результатам анализов за июнь дозировка Эутирокса подходила Вам идеально, корректировать её не нужно.
Уменьшение щитовидной железы в размерах клинического значения не имеет и дополнительного лечения не требует.
0
елена 2017-08-26 11:48
Добрый день, Надежда Сергеевна! Да, последний анализ я сдавала в июне, только УЗИ прошла сейчас. Просто меня обеспокоило уменьшение. Я принимаю как Вы рекомендовали, чувствую себя неплохо, но сейчас начинает возвращаться сонливость, просыпаюсь среди ночи и не могу уснуть, запоры поэтому я прошла УЗИ, там же тоже видны изменения. Анализ на гормоны не дешёвый и я думаю 2 раза за пол года это нормальный контроль за гормонами. Анализ на содержание йода у нас не делают. Очень часто, у кого тоже такие проблемы, я слышу, что кому-то отменяют после восстановления Ттг в норму таблетки и прописывают йод, кому-то и вообще пить и то и другое, каждый на что горазд. Ну я думала раз я принимаю таблетки поэтому с левая железа начала атрофироваться. Спасибо, Вам, за ваше внимание!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-26 13:58
Елена, ни про какую "атрофию" речь не идёт совершенно. Как я уже писала выше, Вы сейчас всё делаете правильно.
Если Вы считаете, что у Вас снова начинают появляться симптомы гипотиреоза, то это повод сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный, а не делать УЗИ. УЗИ щитовидной железы не даёт нам никакой информации о её функции.
0
елена 2017-08-26 16:42
Хорошо, выберу время и сдам опять анализ. Спасибо за быстрый ответ. С уважением, Елена.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-26 23:33
Пожалуйста, всегда рада помочь.
0
Елена 2017-09-23 11:05
Добрый день, Надежда Сергеевна! Какие побочные действия у Эутирокса? Пить пьем, но и на что-то влияют эти гормоны? У меня появились пигментные пятна на руке и вокруг шеи, щитовидка уменьшилась, за тот период что я пью, появилась миома 2на 2 в этом виноват Эутирокс, считаю так. Кальций полностью не усваивается так кости будут хрупкие. Спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-23 11:53
Добрый день, Елена.
Пожалуйста, ознакомьтесь с официальной инструкцией препарата, все побочные действия и частота их развития там чётко указаны. Думаю, это будет для Вас более убедительным, чем ещё один мой ответ о том, что Эутирокс не имеет никакого отношения к Вашим жалобам.
0
Елена 2017-09-23 12:38
Ох, точно инструкция есть же. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-23 14:31
На этот раз не за что.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос