Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Планирование после ЗБ

Спрашивает: Елена, Сергиев Посад
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: Гастрит, загиб желчного пузыря
Здравствуйте, мне 34 года. Первая беременность 2007 - Один ребенок, крупный плод- 4430, рожден путем экстренного кесарева сечения, по причине крупного плода и сильной гипоксии. Беременость протекала нормально. Вторая беременность 2015 год - на сроке 14-15 недель по результатам узи, замерание беременности, на 19 неделях выскабливание. Причины не установлены. После второй беременности уровень гормонов менялся. ТТГ- сначала был в норме, но при появление задержки сразу повышался до 6,8, при норме до 4.0., Т4, Т3 в норме всегда. АТПО - 680, при норме до 35. Страдаю гиперпролактенемией, не ясного генеза, аденомы гипофизы нет, по назначению врача принимаю 1/4 в неделю достинекс - пролактин при такой дозировке в норме. При снижении дохы достинекса пролактин немного повышается, при отмене достинекса снова повышается до высоких значений. В детстве был увеличен зоб 2 степени, принимать тироксин 1,5 года, далее все было в норме. Таким образом, за последние 1.5 года ТТГ несколько раз повышался на фоне задержки до 6,0, АТПО- 680 (всегда), остальные гормоны в норме. Плинируем беременность. Участковый врач назначает тироксин 50мкг 1 раз в день, для нормализации ттг до 2,5, говорит, что при таком уровнчя АНтител к ТПО это нужно сделать. Если необходимость в приеме тироксина? Заранее благодарна за ответ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 1 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вопрос про ТТГ Сдала ТТГ, результат 3,25, при норме от 0,34 до 5,6 мкМЕ/м, вроде в...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-01 14:14
Здравствуйте, Елена.

Доктор дал Вам совершенно корректные рекомендации. При планировании беременности, а также в I и II её триместрах уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Повышение уровня ТТГ до 6,0 при беременности абсолютно недопустимо.

Вам обязательно необходимо начать приём Л-тироксина + проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 5-6 недель. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-11-01 14:24
Надежда Сергеевна, спасибо за быстрый ответ. Я переживаю, потому что ТТГсейчас повышается только в дни задержек, последний раз был ттг 35 дц, задежка 6 дней - 3,9, после как менструация прошла стал на 5 дц 1,8. но так как проблемы у меня с щитовидкой уже были и у мамы болезнь хошимото, а родной тети по маминой линии сахарный диабет и удаляли щитовидную железу, то есть по маминой линий у всех проблемы с щитовидкой. На данный момент последний анализ ттг 1,8 5 дц, АТПО - 680.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-01 14:30
В таком случае, приём Л-тироксина Вам необходим однозначно, но лично я рекомендовала бы начать с более низкой его дозировки -- 25 мкг. Повышение АТ-ТПО -- фактор риска снижения функции щитовидной железы, особенно при беременности, когда нагрузка на щитовидную железу возрастает.

Плюс, повторю, при приёме Л-тироксина необходимо контролировать не только уровень ТТГ, но и уровень Т4 свободного (даже если обычно он у Вас в норме).
1
Елена 2016-11-01 14:35
Еще раз спасибо. Хочу, чтобы все получилось в третий раз! ПРием достинекса по 1/4 мне я так поняла оставить до подтверждения факта беременности или потом еще принимать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-01 14:40
По Достинексу однозначного мнения не существует. Своим пациентам я его отменяю полностью, поскольку влияние Достинекса на плод до конца не изучено. Некоторые доктора рекомендуют приём Достинекса в течение всей беременности.

Желаю Вам удачи!
0
Елена 2016-11-01 14:44
Надежда Сергеевна, еще один вопрос во вторую неудавшуюся беременность у меня с 8-9 недели начало выкручивать соски? Что это могло бы значит? Когда такое происходит, на что обращать внимание, может какие то гормоны сдать нужно.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-01 14:45
По этому поводу лучше проконсультироваться у гинеколога.
Эндокринные заболевания так не проявляются.
0
Елена 2016-11-01 15:26
Спасибо большое за оперативность!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-01 15:26
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос