Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гипотиреоз при беременности (незначительно повышен ТТГ)

Спрашивает: Оксана, Москва
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте,
Проблем с щитовидной железой никогда не было. Мне 35 лет. Забеременела второй раз в январе 2016, сейчас нахожусь на 9-ом месяце беременности. На сроке 20 недель мне был поставлен диагноз гипотиреоз на основании показателя ТТГ 2,82 мЕд/л (при норме в 0,2-3). врачом-гинекологом был назначен Эутирокс 50мкг в день вплоть до дня родов. Пью каждый день с утра натощак.
Подскажите пожалуйста, действительно ли следует пропить этот препарат до родов а затем прекратить прием? Через какой период времени нужно пройти повторный анализ, чтобы определить вернулся ли гормон в норму? Врач не дал определенных указаний по срокам повторных анализов, а сейчас он уже не работает, спросить не у кого. Нужно ли мне обратиться к специалисту-эндокринологу и через какое время после родов?
Часты ли случаи гипотиреоза у беременных и возвращается ли обычно щитовидка к нормальной работе? Или привыкает к приему гормона?
Во время первой беременности все показатели были в норме.
Спасибо!
С уважением,
Оксана
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


21 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-06 15:59
Здравствуйте, Оксана.

Когда конкретно (дата) Вы начали приём Эутирокса? До начала приёма препарата Вы контролировали уровень Т4 свободного? Если да, то укажите результат анализа и его нормы в Вашей лаборатории. Скажу сразу, что Эутирокс Вам назначили совершенно корректно, во II триместре беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5.
Я верно понимаю, что контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный для коррекции дозировки препарата Вы ещё не сдавали?

Вы сейчас принимаете каике-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?

"Подскажите пожалуйста, действительно ли следует пропить этот препарат до родов а затем прекратить прием? " -- нет, это не так. При приёме Эутирокса нужен постоянный контроль уровня гормонов щитовидной железы и коррекция дозировки препарата в соответствии с их результатами.

"Часты ли случаи гипотиреоза у беременных и возвращается ли обычно щитовидка к нормальной работе? Или привыкает к приему гормона? " -- обычно после родов необходимость в приёме гормона щитовидной железы отпадает, "привыкание" к гормону -- это нонсенс. Конкретно можно будет говорить исключительно по результатам анализов в динамике.

"Нужно ли мне обратиться к специалисту-эндокринологу и через какое время после родов? " -- нужно. Конкретные сроки проведения консультации будут оговаривать на основании уровня гормонов щитовидной железы и дозировки Эутирокса перед родами.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Оксана 2016-10-06 16:15
Спасибо, Надежда Сергеевна!
Сейчас посмотрела свои результаты анализов: на 26 неделе ТТГ был уже снижен до 0,854, но несмотря на это врач рекомендовал продолжать прием препарата и не говорил контролировать постоянно, только провериться после родов. При повторном анализе также был замерен уровень Т4 свободного: 1,07. Таким образом, за всю беременность я сдавала анализы только 2 раза. Дозировку продолжаю 50 мкг в день. Мне остается несколько дней до родов. Буду вам очень признательна, если подскажете, когда следует пройти повторный контроль и следует ли прекратить прием препарата до контроля и за какой период времени до анализа (неделя, месяц)?
С уважением,
Оксана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-06 16:22
Оксана, ещё раз, мне нужны нормы анализов по Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов), конкретные даты сдачи анализов и дата начала приёма Эутирокса.

Какие медикаменты, помимо Эутирокса, Вы сейчас принимаете?
1
Оксана 2016-10-06 16:39
Надежда Сергеевна,
Если точно по датам:
29/04/2016 уровень ТТГ 2,82 при норме лаборатории 0,1-2,5 для первого триместра, 0,2-3 для второго триместра беременности)
20/06/2016 уровень ТТГ 0,854 при норме лаборатории 0,465-4,680 (другая лаборатория измеряла), уровень Т4 свободного: 1,07 при норме 0,78-2,19.
Дата начала приема Эутирокса: 06/05/16, ежедневно по 50 мкг
Никаких других медикаментов не принимаю. Только комплексные витамины Элевит (1 таблетка в день) и Йодомарин 100 (2 таблетки в день).
С уважением,
Оксана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-06 17:20
По результатам анализов за июнь дозировка Эутирокса Вам была подобрана совершенно корректно. Однако Вам обязательно следовало сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели, вполне вероятно, что дозировку препарата необходимо было начинать снижать ещё тогда. Отменять приём Эутирокса, не зная текущий уровень гормонов, нельзя ни в коем случае.

В текущей ситуации я вижу следующие варианты:
  1. Если у Вас есть такая возможность, то сдайте анализ крови на ТТГ и Т4 свободный сейчас, до родов. Чем раньше мы откорректируем дозировку Эутирокса, тем лучше.
  2. Если такой вариант невозможен, то сдайте указанные анализы как можно раньше после родов (хотя бы через 1-1,5 недели).
1
Оксана 2016-10-07 11:13
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Спасибо Вам за Вашу консультацию!
Выяснила, что могу сдать сегодня в 12: 00 анализ крови на ТТГ и Т4 свободный.
Обязательно ли сдавать натощак эти анализы?
С уважением,
Оксана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 13:03
В идеале нужно сдавать кровь натощак, но это важно больше для качества забора крови -- непосредственно на результат анализов приём пищи влияния не окажет.
0
Оксана 2016-10-07 14:26
Большое спасибо! Сдала анализы сегодня через 4 часа после приема пищи, через неделю узнаю результат.
С уважением,
Оксана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 14:29
Просто отлично, что у Вас получилось сдать анализы уже сегодня.
Есть возможность попробовать узнать результаты раньше, чтобы не терять время? Обычно такие анализы делают за сутки максимум.
0
Оксана 2016-10-07 15:22
Возможно сделают и раньше, обещали позвонить, как только будет готов результат.
С уважением,
Оксана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 15:42
Добро, Оксана, будем ждать результатов.
0
Оксана 2016-10-11 22:18
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Получила результаты анализов от 7 октября: ТТГ 1.02 при норме лаборатории 0.35-5.50 (первый триместр беременности <2.5, второй и третий:
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-11 22:21
Здравствуйте, Оксана.
По ТТГ всё отлично, что с Т4 свободным?
0
Оксана 2016-10-11 22:25
Ой, почему то сообщение не отправилось целиком:
"Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Получила результаты анализов от 7 октября: ТТГ 1.02 при норме лаборатории 0.35-5.50 (первый триместр беременности <2.5, второй и третий:
0
Оксана 2016-10-11 22:28
Т4 свободный 0.82 при норме лаборатории 0.80-1.90. Можно ли при таких показателях остановить прием Эутирокса?
Думаю, мне остается день- максимум два до родов, уже пошло раскрытие и схватки.
Спасибо!
С уважением,
Оксана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-11 22:34
Теперь есть, отлично.
Сейчас Вам обязательно необходимо продолжать приём Эутирокса в прежней дозировке, поскольку уровень Т4 свободного приближается к нижней границе нормы.
Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный Вам необходимо будет сдать через 2-4 недели после родов.
Пожелаю Вам удачи в ближайшие дни!
1
Оксана 2016-10-11 22:40
Большое спасибо, Надежда Сергеевна!
0
Оксана 2016-11-19 17:43
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Родила дочку 13 октября. Сдала кровь на гормоны 7 ноября. Результаты анализов от 7 ноября: ТТГ 0.857 при норме лаборатории 0.350-4.940. К сожалению Т4 свободный мне не замерили.
Можно ли на основании этих результатов остановить прием Эутирокса?
С уважением,
Оксана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-20 23:30
Здравствуйте, Оксана.
Очень за Вас рада, примите мои поздравления! Здоровья Вам и малышке!

Безусловно, было бы лучше, если бы Вам сейчас сделали анализ крови и на Т4 свободный.
Давайте попробуем сейчас перейти на приём Эутирокса в дозировке 25 мкг по прежней схеме (строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака). Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный Вам нужно будет сдать через 7-8 недель.
0
Оксана 2016-11-21 23:24
Все поняла. Большое вам спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-22 00:10
Всегда пожалуйста.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑