Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышенный ТТГ

Спрашивает: Марина Никитцова, Смирново
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: боли в суставах
Здравствуйте. Я в течение последнего года страдаю хронической усталостью, апатией, пониженным давлением, есть проблемы с волосами (выпадают) и ногтями (ломаются). Совершенно нет жизненных сил, в свои 33 года часто чувствую себя старухой. Предположила, что проблема может быть связана с гормонами щитовидной железы. Решила проверить. УЗИ не обнаружило никаких изменений. Анализ сыворотки крови показал повышенный уровень ТТГ (4,52). Есть ли необходимость принимать тироксин, и если да, то в каком количестве? Спасибо
Теги: ттг 108
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Корректировка дозировки л-тироксина Прошу Вас подсказать мне есть ли необходимость...
Помогите пожалуйста расшифровать узи Сделала узи щитовидной железы помогите пожалуйста...
Постоянно изменяющиеся результаты анализов Беспокоит выпадение волос, потливость,...
Радости нет от такой жизни С анализом ТТГ и УЗИ щитовидной ж. был у врача 19.05.17....

55 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-12 17:37
Здравствуйте, Марина.
Прежде всего, укажите нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Вы контролировали уровень Т4 свободного и АТ-ТПО? Если да, то укажите их результаты с нормами, если нет -- это необходимо сделать.
Также прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Марина 2016-02-12 18:18
Подобный анализ я делала впервые. УЗИ щитовидной железы я делала практически год назад. На тот момент изменений не было обнаружено. Бланк, к сожалению, утерян. Спасибо за помощь!
ТТГ 4,52 повышено норма: 0,40 - 3,77 мкМЕ/мл
Общий Т4 7,81, норма: 5,10 - 14,10 мкг/дл
Анти ТПО 8,75, норма: 0 - 34 IU/ml
Анти ТГ 16,39, норма: < 115 IU/ml
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-12 21:27
Результаты анализов говорят о том, что у Вас развился субклинический гипотиреоз.
При этом состоянии в Вашем организме не хватает гормонов щитовидной железы и действительно возникает потребность в проведении заместительной терапии. Для расчёта Вашей индивидуальной дозировки препарата мне необходимо знать Ваш вес.
УЗИ щитовидной железы необходимо повторить, год -- достаточно серьёзный промежуток времени.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-02-13 09:04
Мой вес - 55 кг. УЗИ сделаю в ближайшее время
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-14 17:42
В таком случае я бы рекомендовала Вам начать приём Л-тироксина либо Эутирокса в дозировке 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции его дозировки.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Галина. 2017-07-03 17:49
Здравствуйте. Мне 68 лет, рост 156, вес 98 кг. У меня аутоиммунный тиреоидит с 1998 г., сахарный диабет с 2006 г. после перенесенного инсульта, переведена на инсулинотерапию с 2011 г. Результаты анализов на 07.12.2016 при приеме Л-тироксина в дозировке 125 мг:
Т3 общ. - 1,86 (1,0-2,8), Т4 св. - 14,2 (10,0-23,2), ТТГ - 1,64 (0,23-3,4).
С 20 апреля принимаю Л-тироксин 112,5 мг.
Результаты анализов на 21.06.2017: Т3 св. - 4,64 (3,8-6,0), Т4 св. - 10,12 (7-16), ТТГ - 6,48 (0,34-4,0).
Узи щитовидной железы на 11.10.2016 г. - объем 11,4, не увеличена. Принимаю лекарственные препараты по рекомендации кардиолога.
1) Нужно ли корректировать прием Л-тироксина, т. к. на 21.06.17 ТТГ повышен? Если - да, то в каком количестве?
2) Через какой промежуток времени нужно сдать анализы на гормоны?

Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-03 21:27
Здравствуйте, Галина.
Благодарю Вас за грамотно сформулированный вопрос.
1. Да, нужно. Рекомендовала бы Вам вернуться к приёму Л-тироксина в дозировке 125 мкг.
2. Через 5-6 недель после повышения дозировки препарата. Напомню, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
0
Галина. 2017-07-07 07:19
Здравствуйте. Спасибо, большое за ответ.
У меня еще один вопрос: Мог ли повыситься ТТГ из-за неправильного приема лекарств?
До сдачи анализов я завтракала через 30 минут после приема Л-тироксина и сразу после завтрака принимала другие лекарственные препараты, назначенные кардиологом, а нужно их принимать через 2 часа после приема Л-тироксина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-07 09:17
Вы принимаете Л-тироксин корректно. Промежутка в 30 минут между приёмом медикаментов вполне достаточно.
0
Галина 2017-07-07 09:24
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-07 15:14
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Галина. 2017-10-03 05:30
Надежда Сергеевна, здравствуйте.
Мне 68 лет, рост 156, вес 95 кг. У меня аутоиммунный тиреоидит с 1998 г. Узи щитовидной железы на 11.10.2016 г. - объем 11,4, не увеличена.
Результаты анализов на 14.09.2017 при приеме Л-тироксина с 08.07.2017 в дозировке 125 мг:
Т3 общ. 1,82 (норма 1,2-3,0),
Т4 св. - 15,3 (10,0 - 25,0),
ТТГ - 0,61 (0,3 - 4,0)
1). Нужно-ли корректировать прием Л-тироксина?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-03 19:44
Здравствуйте, Галина.
Сейчас у Вас отличные результаты анализов. Рекомендовала бы Вам продолжить приём Л-тироксина в прежней дозировке и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 2 месяца.
0
Галина. 2017-10-14 06:36
Здравствуйте,

Вы рекомендуете продолжить прием в прежней дозировке. Сколько мг?

Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-14 10:13
Галина, несколько не поняла Вас. Вы пишете, что принимаете Л-тироксин в дозировке 125 мкг, и я рекомендую продолжить приём препарата в прежней дозировке.
Или Вы имели ввиду что-то другое?
0
Галина. 2017-10-14 12:53
"В прежней дозировке" я воспринимаю как 112,5.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-14 13:25
Откуда эта цифра? В своём сообщении Вы пишите исключительно о 125 мкг. Именно эту дозировку я и имею ввиду.
0
Галина. 2017-12-15 05:57
Здравствуйте. Мне 68 лет, рост 156, вес 95 кг. У меня аутоиммунный тиреоидит с 1998 г., сахарный диабет с 2006 г. после перенесенного инсульта, переведена на инсулинотерапию с 2011 г. Результаты анализов на 14.09.2017 при приеме Л-тироксина в дозировке 125 мг: Т3 общ. - 1,82 (1,2-3,0), Т4 св. - 15,3 (10,0-25,0), ТТГ - 0,61 (0,3-4,0). С 06 октября принимаю Л-тироксин 112,5 мг. Результаты анализов на 06.12.2017: Т3 общ. 3,0 (1,2 -3,0), Т4 св. - 28,4 (10,0 - 25,0), ТТГ - 0,01 (0,3 - 4,0). Узи щитовидной железы на 11.10.2016 г. - объем 11,4, не увеличена. Принимаю лекарственные препараты по рекомендации кардиолога.
1) Нужно ли корректировать прием Л-тироксина? Если - да, то в каком количестве?
2) Через какой промежуток времени нужно сдать анализы на гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-12-15 21:29
Здравствуйте, Галина.
  1. Да, дозировку Л-тироксина следует снизить. Переходите на приём препарата в дозировке 87,5 мкг.
  2. Учитывая динамику результатов анализов, рекомендовала бы Вам сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1-1,5 месяца.
0
Галина 2018-01-05 10:59
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-01-05 12:37
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Галина 2018-02-02 10:44
Надежда Сергеевна, здравствуйте.

Принимаю Л-тироксин в дозировке 87,5 в течении 1,5 мес. По Вашей рекомендации. Сделала узи щитовидной железы, результат:
Правая доля: высота - 2,3, толщина - 1,1, ширина - 1,4. Объем - 1,9 см3.
Левая доля: высота -2,0, толщина - 1,2, ширина - 1,8. Объем - 1,3 см3.
Общий объем: 3,2 куб. См. Размеры уменьшены. Контуры ровные четкие. Структура однородная. Заключение: признаки гипоплазии щитовидной железы.
Анализы на гормоны еще не сдавала.
Посоветуйте, пожалуйста, кроме анализов на гормоны какие анализы еще нужно сдать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-02-02 10:50
Здравствуйте, Галина.
По результатам УЗИ щитовидная железа уменьшена в размерах, с этим связано снижение её функции.
Необходимости в дополнительном обследовании нет, достаточно будет сдать анализ крови на гормоны.
0
Галина 2018-02-02 11:00
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-02-02 11:13
Всегда пожалуйста.
0
Галина 2018-02-22 04:54
Здравствуйте. Мне 68 лет, рост 156, вес 95 кг. У меня аутоиммунный тиреоидит с 1998 г.

Результаты анализов на 14.09.2017 при приеме Л-тироксина в дозировке 125 мг:
Т3 общ. - 1,82 (1,2-3,0), Т4 св. - 15,3 (10,0-25,0), ТТГ - 0,61 (0,3-4,0).

С 06 октября принимаю Л-тироксин 112,5 мг. Результаты анализов на 06.12.2017:
Т3 общ. 3,0 (1,2 -3,0), Т4 св. - 28,4 (10,0 - 25,0), ТТГ - 0,01 (0,3 - 4,0).

C 18 декабря принимаю Л-тироксин в дозировке 87,5 мкг. Результаты анализов на 20.02.18:
Т3 общ. 0,74 (1,2 -3,0), Т4 св. - 8,2 (10,0 - 25,0), ТТГ - 9,6 (0,3 - 4,0).

Узи щитовидной железы на 02.02.18:
Правая доля: высота - 2,3, толщина - 1,1, ширина - 1,4. Объем - 1,9 см3.
Левая доля: высота -2,0, толщина - 1,2, ширина - 1,8. Объем - 1,3 см3.
Общий объем: 3,2 куб. См. Размеры уменьшены. Контуры ровные четкие. Структура однородная. Заключение: признаки гипоплазии щитовидной железы.

1) Нужно ли корректировать прием Л-тироксина? Если - да, то в каком количестве?
2) Через какой промежуток времени нужно сдать анализы на гормоны?
3) Почему та часто происходит изменение гормонов?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-02-22 11:13
Здравствуйте, Галина.
  1. Да. Переходите на приём препарата в дозировке 100 мкг.
  2. Через 1-1,5 месяца. Сейчас Вы сдали анализы позже и мы не успели своевременно откорректировать дозировку препарата. Достаточно анализа крови на ТТГ и Т4 свободный, Т3 общий Вам не нужен совершенно.
  3. Потому что потребность организма в гормонах щитовидной железы постоянно изменяется. Возможно, у Вас есть сопутствующие заболевания, это тоже оказывает влияние.
0
Галина 2018-02-22 12:24
Спасибо.
Надежда Сергеевна, по результатам УЗИ щитовидная железа уменьшена в размерах. Когда нужно будет сделать УЗИ, через год или раньше?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-02-22 12:40
Через год -- вполне приемлемо.
0
Галина 2018-03-14 13:35
Надежда Сергеевна, здравствуйте.

Вот уже три недели принимаю Л-тироксин в дозировке 100 мкр, ноги отекают, думаю, что мало принимаю.
1. Нужно ли еще увеличивать дозу Л-тироксина или пропить еще неделю и сдать контрольный анализ?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-14 13:43
Здравствуйте, Галина.
Отёки ног чаще всего являются проявлением заболеваний сердца. Для гипотиреоза они не характерны, здесь отёки генерализованные. Что сейчас с уровнем артериального давления? Вас давно смотрел кардиолог?
По моей части -- лучше сдать контрольный анализ в срок и корректировать лечение по его результатам.
0
Галина 2018-03-14 14:01
У кардиолога я была в декабре, давление от 114/60 до 139/72.
Вы мне рекомендовали сдать анализ через 1-1,5 месяца, ТТГ был повышен, я Вам писала:

C 18 декабря принимаю Л-тироксин в дозировке 87,5 мкг. Результаты анализов на 20.02.18: Т3 общ. 0,74 (1,2 -3,0), Т4 св. - 8,2 (10,0 - 25,0), ТТГ - 9,6 (0,3 - 4,0).
Вы мне назначили принимать Л-тироксин в дозировке 100 мкр, с 22.02. принимаю - 100 мкр.
Можно сдать 22-23 марта?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-14 14:05
Да, Вы можете сдать анализы в эти сроки.
И всё же мне хотелось бы, чтобы Вас посмотрел кардиолог или грамотный терапевт для выяснения причины появления отёков.
0
Галина 2018-03-14 14:36
Спасибо, обращусь к кардиологу.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-14 14:41
Пожалуйста, рада была помочь.
0
Галина 2018-04-04 06:13
Надежда Сергеевна, здравствуйте.
Здравствуйте. Мне 68 лет, рост 156, вес 95 кг. У меня аутоиммунный тиреоидит с 1998 г.
C 18 декабря принимала Л-тироксин в дозировке 87,5 мкг. Результаты анализов на 20.02.18:
Т3 общ. 0,74 (1,2 -3,0), Т4 св. - 8,2 (10,0 - 25,0), ТТГ - 9,6 (0,3 - 4,0). Вы мне назначили принимать Л-тироксин в дозировке 100 мкр.
С 22.02.18 принимаю Л-тироксин в дозировке 100 мкг, результат анализов на 28.03.18:
Т3 общ. 0,68 (1,2 -3,0), Т4 св. - 7,4 (10,0 - 25,0), ТТГ - 16 (0,3 - 4,0).

Узи щитовидной железы на 02.02.18:
Правая доля: высота - 2,3, толщина - 1,1, ширина - 1,4. Объем - 1,9 см3.
Левая доля: высота -2,0, толщина - 1,2, ширина - 1,8. Объем - 1,3 см3.
Общий объем: 3,2 куб. См. Размеры уменьшены. Контуры ровные четкие. Структура однородная.
Заключение: признаки гипоплазии щитовидной железы.

1) Нужно ли корректировать прием Л-тироксина? Если - да, то в каком количестве?
2) Через какой промежуток времени нужно сдать анализы на гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-04 12:34
Здравствуйте, Галина.
По результатам анализов дозировка 100 мкг для Вас сейчас крайне мала.
Уточните, пожалуйста:
  • Вы принимаете Л-тироксин строго натощак, ежедневно?
  • Не употребляете на завтрак продукты, богатые кальцием?
  • Л-тироксин какой фирмы-производителя Вы приобретаете?
  • Уверены в качестве препарата (хороший срок годности, не подделка)?
  • Вы принимаете сейчас какие-либо другие препараты помимо Л-тироксина? Возможно, были серьёзные сопутствующие заболевания?
0
Галина 2018-04-04 13:01
1. Да, ежедневно, за 30 минут до еды.
2. На завтрак: каша, чай с молоком, 1 кусочек хлеба с маслом и сыром.
3. ООО "Озон" Самарская обл., г. Жигулевск.
4. годен до 05.2018 г. Есть Эутирокс, Германия, годен до 11.2018 г.
5. Принимаю препараты по рекомендации кардиолога. Имею заболевания: сахарный диабет 2 тип, ХАИТ, ИБС, стабильная стенокардия 3 ф кл. ПИКС (ИМ 2004, 2011, 2014), ХСН 2А, атеросклероз сосудов нижних конечностей. 20.02 сдавала анализ на содержание калия, результат - 5,5 ммоль/л, после стала принимать препарат калийсберегающий через день, и результат на 28.03 - 4 ммоль/л.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-04 13:09
У Вас есть возможность перейти сейчас на Эутирокс в дозировке 100 мкг и сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный ещё через 2 недели? Откровенно, по текущим результатам анализов больше похоже на то, что препарат Вы вообще не принимаете, т. е. у меня есть огромные сомнения в его качестве. Не хотелось бы бесконечно повышать Вам дозировку препарата и перегружать сердце.
На будущее, лучше приобретать Л-тироксин фирмы Берлин-Хеми.
0
Галина 2018-04-04 14:43
Надежда Сергеевна,
Вы спрашивали про кальций, так вот:
Я была на плановом лечении в период с 23.01 по 02.02.18 и мне было оказано капельное лечение раствором Рингер, действующее вещество: Натрия хлорида раствор сложный [Калия хлорид + Кальция хлорид + Натрия хлорид), Винпоцетин, дротаверин.
Мог ли Рингера раствор привести к таким результатам анализов на гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-04 14:44
Нет, имеют значение исключительно продукты или таблетированные препараты кальция – они затрудняют всасывание гормонов щитовидной железы в желудке и кишечнике.
0
Галина 2018-04-29 09:58
Надежда Сергеевна, здравствуйте.

Здравствуйте. Мне 68 лет, рост 156, вес 95 кг. У меня аутоиммунный тиреоидит с 1998 г. Принимаю препараты по рекомендации кардиолога.
C 18 декабря принимала Л-тироксин в дозировке 87,5 мкг. (ТТГ был 0,01).
Результаты анализов на 20.02.18:
Т3 общ. 0,74 (1,2 -3,0), Т4 св. - 8,2 (10,0 - 25,0), ТТГ - 9,6 (0,3 - 4,0).
Вы мне назначили принимать Л-тироксин в дозировке 100 мкр.
С 22.02.18 принимаю Л-тироксин в дозировке 100 мкг, результат анализов на 28.03.18:
Т3 общ. 0,68 (1,2 -3,0), Т4 св. - 7,4 (10,0 - 25,0), ТТГ - 16 (0,3 - 4,0).
Результат анализов на 25.04.18:
Т3 общ. - 0,66, Т4 св. - 7,4, ТТГ - 16.

1) Нужно ли корректировать прием Л-тироксина? Если - да, то в каком количестве?
2) Через какой промежуток времени нужно сдать анализы на гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-29 13:33
Здравствуйте, Галина.
Уточните, на Эутирокс или Л-тироксин другой фирмы-производителя Вы не перешли, верно?
0
Галина 2018-04-29 13:41
Надежда Сергеевна, я перешла на Эутирокс с 5 апреля.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-29 14:17
Поняла Вас. Что же, в таком случае дозировку препарата придётся повысить.
Переходите сейчас на 125 мкг, контроль уровня ТТГ и Т4 свободного (анализ крови на Т3 свободный можно не сдавать) – через 1 месяц.
0
Галина 2018-04-29 15:15
Спасибо.
Надежда Сергеевна, 125 мкг не много?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-29 15:56
По результатам анализов -- нет, совершенно.
0
Галина 2018-09-11 08:29
Надежда Сергеевна, здравствуйте.

Мне 69 лет, у меня аутоиммунный тиреоидит с 1998 г., сахарный диабет 2 тип, атеросклероз сосудов нижних конечностей, ИБС, ПИКС (2004, 2011, 2014), ОНМК. Принимаю препараты по рекомендации кардиолога.
У меня на правой голени трофика ткани (2 года назад повредила ногу, рана затянулась, но образовалась трофика ткани - на мой взгляд, раньше это пятно болело, горело, сейчас таких симптомов нет), принимаю пентоксифиллин, никотиновую кислоту, дротаверин, смазываю это пятно иногда гепариновой мазью.
Сахар крови утром натощак от 5,3 до 8.
Холестерин общ. 2,8 ммоль/л, ХС ЛПВП - 0,82 (0,9 - 1,68), ХС ЛПНП - 1,3 (до 3,9), ИА - 1,6 (до 4,0),
мочевина - 8,3 (2,5 - 8,3), креатин 122 (44-126).
Хочу, чтобы мне провели капельное лечение, но не знаю к кому обратиться. Посоветуйте, в эндокринологию или в сосудистое отделение.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-09-11 09:23
Здравствуйте, Галина.
Можно в эндокринологию, но с обязательной консультацией сосудистого хирурга до назначения лечения.
Или же для начала обратитесь к сосудистому хирургу амбулаторно, а он подскажет направление дальнейших действий.
0
Галина 2018-09-11 11:02
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-09-11 11:11
Всегда пожалуйста.
0
Галина 2018-09-20 08:44
Надежда Сергеевна, здравствуйте.
К сосудистому хирургу еще не ездила. Год назад была на лечении в эндокринологии, было оказано лечение октолипеном капельно. Как Вы считаете, после консультации сосудистого хирурга, мне буде оказано другое лечение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-09-20 10:32
Здравствуйте.
Доктор может рекомендовать Вам и этот препарат в том числе. Но лечение всегда должно основываться на результатах осмотра и, при необходимости, свежего обследования.
0
Галина 2018-09-20 12:51
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-09-20 12:58
Всегда пожалуйста.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос