Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормоны щитовидной железы

Спрашивает: Юлия, Новосибирск
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Имеется хронический тонзиллит с 20 лет. Постоянно в межсезонье полоскание и в случае обострения прием лекарственных препаратов (типа Тонзилгон н и др.).
Здравствуйте, помогите разобраться с щитовидной железой. Состою в браке 2 года, имею ребенка 1 год 1 месяц. Щитовидку ранее не обследовала, так как никогда не беспокоила меня. Ребенок родился здоровым, мед обследования плановые, проблем со здоровьем за 1 год жизни не было, аллергии нет, ни разу не болел (тьфу-тьфу). Ребенок был до 1 года на грудном вскармливании. Через 6 месяцев после родов (КС) восстановился менструальный цикл. Кстати, как и до родов не регулярный (цикл от 34 до 41 дня), без жалоб. За всю беременность проблем с кожей, волосами не испытывала, лишь в начале небольшой токсикоз и в конце беременности повышение артериального давления (до 150/95) и изжога.
В 8 месяцев после родов стали выпадать волосы в большом количестве. Решив, что из-за ГВ нехватка витаминов, начала принимать витамины Витрум пренатал (1,5 месяца) и йодомарин 200 (4 месяца), те то остались с первого триместра беременности).
В 10 месяцев после родов сделала узи щитовидной железы результат: эхоструктура неоднородная гипоэкогенным участком 0,2,0,2; правая доля 1,92 мм, 1,85 мм, 4,06 мм, 5,4 мм; левая доля 1,03 мм, 2,04 мм, 4,2 мм, 5,8 мм; перешеек 0,98; заключение - V общ 11,2 ml, диффузные изменения щитовидной железы (со слов узиста - рыхлая структура).
Окончила ГВ (через 1 год 1 месяц после родов) и в этот же день сдала гармоны ТТГ, результат 22,0 мкМЕмл (норма 0,4-4,0). Сделала повторное узи щитовидной железы результат: эхоструктура неоднородная гипоэкогенным участком, по узи 2 тип; правая доля 1,84 мм, 1,74 мм, 4,03 мм, 5,4 мм; левая доля 1,84 мм, 2,08 мм, 4,7 мм, 5,7 мм; перешеек 0,36; заключение - V общ 11,1 ml, диффузные изменения щитовидной железы (со слов узиста - чуть лучше, немного уплотнилась железа).
Сдала кровь на гармоны щитовидной железы результат:
Свободный тироксин (св. Т4) 8.67 pmol/L (норма 7.86 - 14.41)
Трийодтиронин свободный 3.07 pg/mL (норма 1.71 - 3.9)
Антитела к тиреоглубулину 42.2 IU/mL (норма 0 - 4)
Тиреотропный гормон (ТТГ) 29.76 mIU/L (норма 0.34 - 5.6).
Записала на прием к эндокринологу через месяц.
Подскажите, если я правильно поняла у меня субклиническое гормональное нарушение щитовидной железы (начальная форма болезни)? Так как ранее не сдавала ни кровь на гормоны, ни делала узи ЩЖ, это у меня изменения произошли на фоне беременности (из-за гормонального сбоя, стресса или дипресии) либо повлиял прием йодосодержащих витаминов (получилось прием йода 1,5 мес в совокупности 350 мл, а потом 2,5 месяца по 200 мл ежедневно, либо это хроническое заболевание? Необходим ли мне прием эутирокса, и если да в какой дозе (решила до визита к врачу начать с 25 мл и перед самым приемом повторно сдать анализ для более полной картины)? Может есть необходимость в дополнительном обследовании?
Заранее, благодарна за ответ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узлы в обоих долях щитовидной железы Вчера сделала УЗИ щитовидной железы, обнаружены...
Связан ли прием препарата с изменением веса? ТТГ 4.35, в связи с этим был назначен...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-09 02:13
Здравствуйте, Юлия.

Прежде всего, записываться к эндокринологу Вам необходимо не "через месяц", а в ближайшие же дни -- уровень ТТГ значительно превышает допустимые показатели, ни про какую "начальную форму болезни" речь идти не может совершенно.

Гипотиреоз действительно часто развивается на фоне беременности и родов, однако в Вашем случае присутствует и другой фактор риска -- повышенный уровень антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ), то есть аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела (АТ-ТГ) к собственной щитовидной железе. С течением времени это приводит к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, лишь восполняем сформировавшийся дефицит гормонов с помощью их приёма в таблетированном виде.

Я бы рекомендовала Вам уже сейчас начинать приём Эутирокса либо Л-тироксина в дозировке 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Также в ближайшие дни обратитесь к врачу-эндокринологу на очный приём.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Юлия 2016-02-09 18:16
Огромное спасибо за ответ!
Начала прием Эутирокса в дозе 25 мл.
Записала к эндокринологу на ближайший прием через 2 недели, так как большая очередь (.
Подскажите, необходимо обратиться к эндокринологу или лучше к гинекологу-эндокринологу (так как в ближайшее время планирую вторую беременность). Перед приемов какие анализу необходимо сдать повторно (ТТГ, АТ-ТГ, АТ-ТПО, пролактин, может УЗИ), чтобы отследить динамику снижения ТТГ на фоне приема Эутирокса (вдруг большую дозу надо принимать).
Заранее благодарна за ответ и потраченное время!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-09 22:35
В Вашем случае достаточно будет консультации обычного врача-эндокринолога. Хочу обратить Ваше внимание на то, что при планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5.
Сдавать анализы повторно смысла нет, за столько короткий промежуток времени ничего существенно не изменится. С моей точки зрения Вам необходимо принимать большую дозировку препарата, минимум 50 мкг (обратите внимание на дозировку, Вы почему-то везде пишете "мл", таблетированные препараты в "мл" никогда не измеряются), но это решение должен принять врач, консультирующий Вас в очной форме. В любом случае, приём препарата следует начинать постепенно, как раз пройдёт 2 недели приёма 25 мкг и Вы, при необходимости, сможете перейти на 50 мкг.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Юлия 2016-02-10 17:17
Извините, за очередной вопрос. Мой вес 102 кг при росте 172 см. Во время беременности набрала 14 кг, до беременности вес был 93 кг. Подскажите, слышала, что доза Эутирокса назначается в зависимости от веса (1,4 мкг на кг веса), если постепенно увеличивать дозу с 25 мкг, будет ли это означать, что мне с моим ТТГ - 29 mlU/L придется принимать максимальную дозу 150 мкг?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-10 17:22
При подборе дозировки Эутирокса мы больше ориентируемся на динамику анализов и ответ пациента на лечение. Вполне вероятно, что Вам будет достаточно и 50 мкг препарата. Более корректные выводы можно будет делать после начала лечения и контрольной сдачи анализов через 2 месяца.
На фоне приёма Эутирокса Ваш вес постепенно снизится.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑