Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

О гормонах

Спрашивает: Janita, Питер
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Иногда аллергия тонзиллит
Здравствуйте!
Хотелось бы задать вопрос о гормонах. Начну с того, что я всегда весила мало, при росте 163 см, вес был в пределах 47-49. 2 года назад я бросила курить, месяца через 2 начала поправляться, при том, что рацион я не меняла, ем практически одни овощи, жиры не ем, так же как и мучное и сладкое (просто не люблю). На момент бросания курить вес был вообще 46 кг. За эти 2 года я набрала 13 кг, и вешу сейчас 59 кг бывает чуть меньше, причем это все в основном живот, у меня и так комплекция с узким тазом и широкой талией, но сейчас при этом весе и моем росте талия почти 80 см, при бедрах 90, у кардиолога была, там все нормально.
К врачам хожу регулярно, раз в год посещаю специалистов. Гормоны всегда были не в норме, причем многие. Планирую вторую беременность. Первая наступила только через 4,5 года активных стараний. Возраст 35 лет. У меня микроаденома гипофиза небольшая около 3-4 мм
Последние анализы такие:
Холестерин - 7,5 (3,5-5,2) Знаю - много, почему так не известно, кардиолога посещала, все в норме, выписал Трайкор, пить его не смогла, тошнило.
Триглицериды - 2,38 (0,57-1,60)
ЛПНП - 4,80 (1,00-3,35)
Пролактин - 903 (102,00-496,00) Временами бывает до 1500
ТТГ - 3,7 (0,270-4,00), года назад был 4,5 Лечения не получала никакого
Т4 своб. - 15,030 (12,000-22,000)
АТ к ТГ - 16,630 (0,000-115,000)
АТ к ТПО - 8,830 (0,000-34,000)
По гинекологии частые сбои, практически не работают яичники, прогестерон всегда ниже нижней границы. Гинеколог ничего кроме дюфастона не назначила.
Эндокринолог сегодня посмотрев анализы, что я написала выше, сделала назначения:
- Достинекс по 1/4 табл. 2 раза в неделю в течение 7 дней (я так поняла, что как раз 2 раза и получится), далее по 1/4 табл. 1 раз в неделю. Длительно, контроль через месяц. При наступлении беременности сразу отменить
- Эутирокс или Л-тироксин 50 мкг, принимать по 1/2 табл. (выходит 25 мкг) 1 раз в день постоянно. Контроль ТТГ, св. Т4 через 2 месяца
На УЗИ через неделю, при пальпации ЩЖ не увеличена. Узи прошлогоднее в норме было, только мне показалось, что объем ЩЗ маленький, хотя вроде нет нижней границы нормы. В объеме было правая доля - 1,4 мл, левая - 2,1 Общий 3,5 мл.
Как Вы считаете это адекватные дозировки? Чем понизить холестерин?
И действительно ли надо снижать ТТГ, если я пытаюсь забеременеть?
В прошлый раз всю беременность пила 50 мкг, потом отменили. Помогут ли такие дозировки снизить вес? Я прочитала, что эутирокс 25 поможет только набрать его и это пугает. Общее состояние мое -это постоянная какая то усталость, спать хочется, ничего не хочется делать, мерзнут ноги, отеки лица и кистей рук часто бывают (почки в норме).
Прошу прощения за такое длинное сообщение. Спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-22 03:03
Здравствуйте.

  1. Начнём с того, что при росте 163 см вес в 59 кг является совершенно нормальным с медицинской точки зрения. Ваш индекс массы тела составляет 22,2 кг/м2 при норме до 25 кг/м2. Ни о каком "лишнем весе" и его снижении при помощи приёма Эутирокса речь идти не может совершенно.
  2. Стартовая дозировка Достинекса Вам назначена вполне адекватно. Главное обязательно проконтролировать уровень пролактина повторно. Я бы рекомендовала это сделать через 1,5 месяца минимум.
  3. При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Эутирокс Вам также назначен совершенно корректно. "Я прочитала, что эутирокс 25 поможет только набрать его и это пугает. " -- абсолютная глупость. Приём гормонов щитовидной железы никогда не приводит к повышению массы тела. Хочу обратить Ваше внимание на то, что Эутирокс следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи повторных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете препарат и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
  4. Коррекцией показателей липидограммы (а у Вас нарушен уровень далеко не только холестерина) занимается врач-кардиолог.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Janita 2016-04-22 08:52
Я не собиралась именно худеть с помощью эутирокса, наверно не так написала. Эндокринолог сказала, что могу похудеть. Вес 59 конечно нормален, но талия 79-80 см как то пугает, спорт есть и его много, но вес только растёт. Если я съем что другое кроме свежих огурцов и помидор с раст. Маслом то у меня стабильная прибавка грамм 100-200 в сутки. Последние 3 кг пришли буквально за 2 недели. А кардиолог не найдя у меня отклонений в сердце отправила обратно к эндокринологу, предложила трайкор, но мне плохо от него. Спасибо Вам ещё раз
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-23 03:14
Да, на фоне приёма Эутирокса масса тела действительно может снизиться, однако это скорее его "побочный эффект", а не основное действие.

По поводу приёма Трайкора -- есть масса альтернативных препаратов, обязательно проконсультируйтесь у врача-кардиолога для подбора препарата, подходящего именно Вам.

Здоровья Вам, Яна.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Janita 2016-04-23 10:09
Спасибо Вам!
1
Яна 2016-04-22 08:50
Спасибо за быстрый ответ!
Я не собиралась именно худеть с помощью эутирокса, наверно не так написала. Эндокринолог сказала, что могу похудеть. Вес 59 конечно нормален, но талия 79-80 см как то пугает, спорт есть и его много, но вес только растёт. Если я съем что другое кроме свежих огурцов и помидор с раст. Маслом то у меня стабильная прибавка грамм 100-200 в сутки. Последние 3 кг пришли буквально за 2 недели. А кардиолог не найдя у меня отклонений в сердце отправила обратно к эндокринологу, предложила трайкор, но мне плохо от него. Спасибо Вам ещё раз
0

Поиск по сайту

Вверх ↑