Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Корректировка Л-тироксина при беременности и диагнозе гипотериоз

Спрашивает: Ксения
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: Гипертоническая болезнь
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом! На сроке беременности 15 недель обнаружили гипотериоз. Ттг был 3,4, т4, к сожалению, не помню. Назначили Л-тироксин 75. Сейчас, на сроке 29 недель беременности, анализы пересдавала. Итог: ттг=4,03 свТ4=10,97. В жк говорят, что ттг в норме, а свТ4 понижен. Но, насколько я помню, ттг "четверка" - это многовато! Стоит ли мне увеличивать дозу тироксина? Очень волнуюсь, что мои гормоны негативно повлияют на малыша.
Теги: как корректировать дозу тироксина при беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 31 октября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Норма ТТГ при онкологии щитовидки и беременности Надежда Сергеевна. диагноз мой папиллярный...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2014-10-31 15:52
Добрый вечер. Вы сейчас находитесь на третьем триместре беременности и для вас норма ТТГ 3,0, поэтому я советую увеличить дозировку Л- Тироксина на 12,5мкг. Но прошу вас самостоятельно не увеличивать дозировку, обратиться к ведущему вас эндокринологу для дальнейшей корректировки лечения. Счастливого вам материнства!

0
Анастасия 2014-12-24 20:12
Здравствуйте, на учете у эндокринолога стою с 2012г. С диагнозом гипотериоз. Проблема обнаружилась после неудачных попыток забеременеть. Подобрали дозу эутирокса 25 мкг. Принимала эту дозировку около двух лет. Результаты ТТГ были 2,29-2,78 мМЕ/л. В августе 2014г. После стимуляции овуляции забеременела. На раннем сроке ТТГ начал "прыгать". На сроке 2 недели ТТГ был 4,58 (норма 0,27-4,2 мМЕ/л), через пять дней снизился до 2,69. Дозировка эутирокса была прежняя 25мкг. Через две недели ТТГ-1,5, еще через две недели ТТГ-0,996 и врач отменил прием препарата. Еще через две недели ТТГ-2,49, сТ4-12,72 рМоль/л (норма 12-22), сТ3-2,79 (3,1-6,8) понижен. Уже другой эндокринолог назначил эутирокс опять в дозировке 25 мкг. Через месяц ТТГ-2,15 мМЕ/л, сТ4-12,06. Врач увеличил дозу эутирокса до 50 мкг+йодомарин 200мкг/с (принимаю витрум пренатал форте, там йод-150+йодомарин 100). Еще через три недели ТТГ-0,624 мМЕ/л, а сТ4-11,73 рМоль/л при норме 12-22, врач оставил дозировку прежнюю, сказала при пульсе 106 она боиться увеличивать дозировку. Сказала пересдать анализы через 2-3 недели. Переживаю, что сТ4 ниже нормы. Сейчас срок 19-20 недель. Какие последствия могут быть для малыша? Стоит ли увеличивать дозировку эутирокса? Очень жду Вашего ответа! Беременность первая, долгожданная! Заранее благодарна!

P/S: С начала беременности принимала дюфастон по 4 т/д. Постепенно снизила и к 16-17 неделям отменили. Еще принимала метипред 1 т/д (был сильно повышен 17-ОПК), тоже постепенно снизили и отменили (по результатам).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-02 03:39
Здравствуйте, Анастасия.

Сразу скажу, что корректировать дозировку Эутирокса следует исключительно под контролем лечащего врача. Действительно, при высоком пульсе не следует дополнительно повышать дозировку препарата, тем более что Т4 свободный лишь незначительно отклонён от нормы. ТТГ при беременности несколько снижается и в силу физиологических причин.
Доктор абсолютно правильно назначила Вам контроль гормонов через 2-3 недели -- сейчас Вам необходимо с особым внимание отнестись к подбору препарата, думаю, Вы и сами это понимаете.

Единственное, что я бы порекомендовала Вам снизить суточное потребление йода с витаминами до 200 мкг, его избыток не принесёт пользы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2015-10-20 13:52
Здравствуйте! Вопрос следующий: "Можно ли одновременно принимать Л-Тироксин 50 мкг и Витамины "Фемибион 2"? " Беременность 18,5 недель, многоплодная, В течение беременности (и подготовительно) принимала Йодмарин 200 и Фолиевую кислоту, затем с месяц назад начала прием витаминов "Элевит Пронаталь" с продолжением приема "Йодмарин 200" На данный момент гинеколог назначила витамины "Фемибион 2" и так как в витаминах имеется йод 150 мкг., то "йодомарин" соответственно не принимаю. Терапевт в целях опровергнуть различные отклонения напрвил на всякий случай к эндокринологу.
Эндокринологом был назначен анализ на ТТГ
ТТГ показал 4,00 мМЕ/мл. (при норме 0,4-4,2) Эндокринолог поставил диагноз субклинический гипотиреоз и назначил пить Л-Тироксин 50 мкг, через месяц пересдать анализ крови и снова на прием для контроля. До беременности проходила УЗИ щит. Железы, сдавала различные гормоны. Все было в норме. Вопрос в том.
Верно ли назначение?
Действительно ли мне придется пить Л-Тироксин до конца беременности?
И самое важное. Могу ли принимать одновременно с назначенными витаминами, где имеется йод в составе?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-20 15:12
Здравствуйте, Ольга.
L-тироксин можно и нужно принимать одновременно с Фемибионом II, это препараты абсолютно различного состава и действия. Не затягивайте с началом приёма L-тироксина -- рекомендованный уровень ТТГ во II триместре беременности не должен превышать 2,5, более высокие значения говорят о дефиците гормонов щитовидной железы.
Вопрос длительности приёма L-тироксина будет зависеть от результатов повторных анализов крови на ТТГ и Т4 свободный. Возможно, понадобится принимать препарат до конца беременности, возможно -- более длительно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑