Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Сильно понизился ТТГ после эутирокса

Спрашивает: Ольга, Москва
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, три года не могу забеременеть. В поликлинике в январе 2015 (полтора года назад) сдавала анализы, все было в пределах нормы, кроме Пролактина и ТТГ был 4,11 при норме 0,27-4.20, Т4 свободный 1.04 при норме 0,86-1,70. Тогда мне ничего не назначили. В октябре 2015, когда пролактин был все равно высокий, мне назначил эндокринолог Бромокрептин, и пролактин с тех пор всегда в норме.
В марте этого года пошла к другому гинекологу, она сказала что ТТГ высокий для планирования беременности (хотя я его после тех анализов больше никогда не сдавала, тоесть последний раз сдавалп полтора года назад) и назначила Эутирокс 50. После приёма двух недель уровень ТТГ был 1,830 мкМЕ/мл при норме 0,300-4,200.
Продолжала пить Бромокрептин и эутирокс.
И вчера сдала вновь эти анализы, и теперь переживаю: пролактин 304,30 мкМЕ/мл при норме 102-496.
Т4 свободный 19,48 пмоль/п при норме 10,80-22,00
А ТТГ аж 0,021 мкМЕ/мл при норме 0,300-4,200!
То есть так сильно понизился на фоне эутирокса, а я не знаю принимать ли его дальше, можно ли его бросать. Потому что мой гинеколог написала мне чтобы я обращалась к эндокринологу, а запись к эндокринологу у на за месяц-полтора. Что делать все это время с лекарствами? Может мне вообще пока не пить эутирокс, опасно ли его резко бросать.
Помогите пожалуйста!
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы


11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-10 14:48
Здравствуйте, Ольга.
Результаты анализов говорят о том, что гинеколог назначил Вам слишком большую дозировку Эутирокса.
Сейчас я рекомендовала бы Вам полностью прекратить прием препарата на 10 дней, после чего возобновить его приём в дозировке 12,5 мкг (это половина таблетки 25 мкг) и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 4-5 недель после возобновления приёма препарата. В день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 20 минут после этого завтракаете.
При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5, но в то же время не должен быть ниже нормы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-09-10 14:58
Спасибо вам большое за быстрый и развёрнутый ответ!
Забыла указать (если это имеет значение) мой вес около 48 кг, рост 163 см.
Можно ли мне написать вам по результату полученных анализов?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-10 15:22
Ваш вес имел значение при первичном назначении препарата, сейчас мы уже ориентируемся по результатам контрольных анализов.
Да, безусловно, Вы можете при необходимости обратиться ко мне повторно. Но как всегда подчеркну, что оптимальнее найти врача для очных консультаций. 

Прием Бромокриптина гинеколог Вам откорректирует при необходимости?
0
Ольга 2016-09-10 18:28
Спасибо! Моя доза бромокриптина вроде бы самая минимальная, 1/4 часть таблетки на ночь каждый день.
И мой гинеколог на мои анализы сейчас ответил вот так: "Можно отменить и принимать только йодомарин 200мкг в день, через 3 недели повторить анализ".
Думаю, лучше принимать так как Вы посоветовали, да?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-11 15:20
Учитывая то, что до начала приёма препарата Вы сдавали анализы лишь в октябре 2015 года, думаю, можно попробовать обойтись без медикаментозного лечения.
Давайте действительно попробуем последовать совету гинеколога.
Если не получится, тогда подберем Вам необходимую дозировку Эутирокса. 

Приём Бромокриптина следует отменить минимум за 1 месяц до наступления беременности, обратите на это внимание. Хотя некоторые доктора придерживаются другой точки зрения и назначают приём этого препарата в течение всей беременности.
0
Ольга 2016-09-11 16:05
Дело в том, что я не могу забеременеть уже около двух с половиной лет, поэтому наверно не смогу обойтись без бромокриптина.
А йодомарин 200 это не большая доза?
И тоесть 10 дней выжидать не нужно, можно сразу начинать его принимать?
Спасибо вам огромное, что помогаете мне!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-11 16:39
Йодомарин в дозировке 200 мкг -- стандартное назначение при планировании беременности. Если гинеколог рекомендует приём этого препарата, то Вы можете начинать принимать его сейчас, без перерыва в 10 дней. 

Эутирокс сейчас отмените полностью и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3 недели.
0
Ольга 2016-09-11 16:40
Спасибо вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-11 17:25
Всегда пожалуйста, обращайтесь при необходимости.
0
Ольга 2016-10-06 02:58
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Спустя три недели после отмены эутирокса (у меня упал ТТГ 0,021) и начала приёма Йодомарина я сдала анализы:
У меня вроде как беременность, но ТТГ аж 15,390!
Как такое возможно за три недели? Ничего не понимаю, что делать? Беременность ждала около 3 лет! Так страшно!
Помогите пожалуйста!
У эндокринолога не наблюдаюсь; (
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-06 03:09
Здравствуйте, Ольга.

Да, судя по ХГЧ, беременность наступила.
Но лучше дополнительно прояснить этот вопрос с гинекологом.

На плод влияние оказывает именно Т4 свободный, а он у Вас удержался в норме, поэтому повода для паники нет. Но, тем не менее, ТТГ привести в норму необходимо. Т4 свободный также в идеале должен быть у верхней границы нормы.

Вам следует завтра же возобновить приём Эутирокса в дозировке 50 мкг (при беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы повышается на 50% и более). Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный -- через 2-3 недели. Напоминаю, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь спустя 25-30 минут завтракаете. Лучше сдавать анализы в одной и той же лаборатории.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑