Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Аит с узлообразованием, пью эутирокс выпадение волос очень сильное

Спрашивает: Ирина, омск
Пол: Женский
Возраст: 42
Хронические заболевания: Хронический аднексит
Здравствуйте, у меня АИТ с узлобр, гормоны в норме, антитела повышены, через год узел подрос от 5мм до 8мм, проведена пункция узел доброкачественный. И поставлено АИТ, выписали эутирос0,25 утром, врач сказала чтобы приостановить рост узла, даже при эутириозе, пью месяц сильно лезут волосы. Даже очень сильно остаюсь лысой. Страшно. Нужно ли прекрать прием эутирокса если гормоны в норме и не вредно ли бросать. Волосы восстановяться?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Очаговая алопеция и АИТ Страдаю очаговой алопецией 2,5 года. На данный момент выпадают...
Выпадение волос и эутирокс 1,5 назад поставили диагноз гипотиреоз и АИТ. Пью эутирокс...
Субклинический гипотериоз - стоит ли лечить? Пол года назад мне поставили диагноз...
Выпадение волос! У меня жутко выпадают волосы. Мне 23 года. Сдала анализы на гормоны...
Выпадение волос На протяжение 4 месяцев был стресс депрессия, похудела на 7 кг при...
Выпадают волосы пол года В течении полугода выпадают волосы, ресницы и брови, на лице...

16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-17 17:34
Здравствуйте, Ирина.

Скажу сразу, что сам по себе Эутирокс не имеет и никогда не имел такого побочного действия, как выпадение волос. По поводу выпадения волос рациональнее всего проконсультироваться у врача-трихолога.

Для более корректной оценки Вашей ситуации в аспекте эндокринной патологии мне нужно видеть конкретные результаты всех Ваших анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Также прикрепите к сообщению фото описания первичного и повторного УЗИ щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-06-19 19:14
Надежда Сергеевна, благодарю Вас за ответ
Вот мои анализы, файл прикрепить не могу. Нет возможности
09.02.15
УЗИ
размер правой доли ширина 18мм, длина 41мм, толщина 21мм, объем 7,4
размер левой доли ширина 15мм, длина 41мм, толщина 21мм, объем 6,2
общий объем 13,6
перешеек 4мм
контур ровный четкий
эхоструктура неоднородная за счет гипоэхогеннго узла на границе правой доли и перешейка аваскулярного 4,5*3*5мм
Уз признаки узла правой доли щит железы
12.02.15
Т4 15,83(10,60-22,70
ТТг 1,18(0,30-3,60)
А тела к ТПО (АТ к тереоперокидазе) 14,67(0,00-37,00)
УЗИ 18.04.1
правая доля ширина 15мм, длина 42мм, толщина 19мм объем 5,7ил
левая доля ширина 14мм длина 42мм толщина 18мм объем 5,1мл
общий объем 10,8 мл
перешеек 4,4мм
контур неровный четкий
эхоструктура диффузно неоднородная за счет участков пониженной эхогенности в правой доле на границе с перешейком гипоэхогенный узел 7*5*6мм
Уз признаки хронического териоидита с узлообразованием
рекомендовано ТАБ:
на фоне клеток крови и лимфоидных элементов различной степени зрелости располагаются группы из клеток фоллик эпителия без признаков полиморфизма. Войлокоподобные структуры содержащие раздавленные лимфоциты голоядерные элементы встречаются клетки Ашкенази. Цитограмма ауитоимунного териоидита.
рекомендован эутирок 25 на 3 месяца для приостановки роста узла
до приема волосы уже были плохие изменена структура стали очень жирными тонкими и ломкими, после приема препарата около месяца волосы сыпятся с удвоенной силой, усталость постоянная, появилась потливость. Особено ночью. Сама по себе раздражительная нервная все принимаю близко к сердцу.
может быть можно что то вместо Эутирокса. Пока гормоны в норме. Альба? Мой эндокринолог сказал что ийодомарин при АИТ нельзя про альбу ничего не сказал. Ваше мнение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-19 19:24
Ещё раз здравствуйте, Ирина.
  1. Вы верно указали дату сдачи анализа крови на гормоны? Это действительно "12.02.15"? Из написанного выше я поняла, что Вы принимаете Эутирокс в течение последнего месяца, после сдачи анализа крови на гормоны. Уточните, пожалуйста, эту информацию, даты здесь крайне важны.
  2. Когда у Вас выявили повышенный уровень антител? Результат, который Вы указываете, "А тела к ТПО (АТ к тереоперокидазе) 14,67(0,00-37,00) ", совершенно нормален.
1
ирина 2016-06-19 19:32
Это первый раз сдавала 12.02.15 следующее узи и кровь 18.04.16 года там
АТ к ТПО 43,26(0,00-37)
Т4-14,85(10,60-22,70)
ТТГ,12(0,30-3,60)
Извините, я наверное невнимательно написала, заранее благодарю!
0
Ирина 2016-06-19 19:37
Опять ошибочка ТТГ 2,12 (0,30-3,60) Еще раз прошу извинить. Наверное сильно обрадовалась что вы ответили
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-19 19:43
На будущее -- можно просто прикреплять к сообщению фото с бланками анализов, так проще, да и вероятность ошибки исключается.

Лично моё видение данной ситуации -- узловое образование подобного размера действительно можно было начинать лечить при помощи Эутирокса, однако я начинала бы с дозировки 12,5 мкг. Плюс, как Вы совершенно верно заметили, препараты лапчатки белой (мне больше всего нравится по действию Альба; как вариант -- Эндокринол, Эндонорм) также были бы полезными; однако обращаю Ваше внимание на то, что приём этих препаратов должен быть длительным, не менее 6 месяцев. Препараты йода и селена при АИТ принимать не стоит.

Что рациональнее всего сделать сейчас -- повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного. Вполне вероятно, что дозировка Эутирокса для Вас слишком высока и его сейчас необходимо отменять. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете. После получения результатов можно будет адекватно откорректировать схему лечения.

По поводу выпадения волос всё же не лишним будет проконсультироваться у врача-дерматолога и врача-трихолога.
2
Ирина 2016-06-19 19:55
Спасибо огромное, так и сделаю, благодарю Вас.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-19 19:57
Здоровья Вам, Ирина!
2
Ирина 2016-06-20 16:09
Здравствуйте Надежда Сергеевна, завтра иду сдавать кровь, подскажите пожалуйста я проустила в воскресенье
таблетку но сегодня в понедельник выпила как положено, не отразиться ли результат или подождать и попринимать еще некоторое время потом идти сдавать. И еще вопрос можно ли мне пользоваться дарсонвалем для профилактики выпадения волос, хотелось бы узнать мнение крупного специалиста?. Эндокринолог сказал можно, но интернет говорит о другом.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-20 16:21
Здравствуйте, Ирина.

Подождите 2-3 дня до сдачи анализов. На будущее -- Эутирокс необходимо принимать строго ежедневно.

Что касается дарсонваля, то рациональнее сначала дождаться результатов анализа на гормоны. Если они будут в норме, то процедура Вам не противопоказана.
1
Ирина 2016-06-20 17:41
Спасибо так и поступлю! Спасибо Вам за чуткость и терпение, к нам, сразу чувствуется вы профессионал высшего класса!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-20 22:05
Благодарю Вас за хорошие слова, Ирина!
1
Ирина 2016-06-26 18:41
Здравствуйте Hадежда Сергеевна!
Вот мои анализы
25.06.16
ТТГ 0,89 (0,3-3,60)
Т4 13,87(10,60-22,70)
Что мне делать дальше? Я буду придерживаться только ваших советов!
Заранее благодарю!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-27 08:40
Здравствуйте, Ирина.
По результатам анализов я рекомендовала бы Вам сейчас снизить дозировку Эутирокса до 12,5 мкг и повторно проконтролировать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 2,5-3 месяца.
УЗИ щитовидной железы Вам необходимо делать каждые 6 месяцев для оценки динамики роста узлового образования. Про приём препаратов лапчатки белой я уже писала выше.
0
Ирина 2016-06-27 18:49
Надежда Сергеевна, если я продолжу прием эутирокса не разовьется ли у меня тереотоксикоз, и хочу начать прием эндонорма или эндокринола, в инструкции эндокринола не прописано про АИТ, что же мне лучше на ваш взляд, хотя всем вы отвечаете эти препараты взаимозаменяемы. Контролировать уровень гормонов буду как положено как вы и советовали, но очень хочется прием эутирокса отменить даже с дозировкой 1,25, страх за будущее. Но буду придерживаться ваших рекомендаций! Извините за назойливость, ведь вы в отпуске.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-28 18:28
С уровнем Т4 свободного в 13 при норме до 22 тиреотоксикоз Вам не грозит совершенно.
Из препаратов лапчатки белой лично мне больше всего нравится Альба, различия между Эндокринолом и Эндонормом лично я не замечала.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑