Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Резкие колебания ТТГ

Спрашивает: Elenа
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! В апреле 2015 г. При сдаче анализа выяснилось, что мой ттг - 0,08, т3 и т4 в норме. Я принимала пропицил 20 дней - ттг 0, 11 (5.05.2015). Далее месяц тирозол (6 таб. По 5 мг) - ттг - вырос до 16,85 (08.06.2015). Мне прописали эутирокс 50 мкг в течение месяца - через две недели ттг - 9,74 (22.06.2015), Еще через 2 недели - 3.78 (06.07.2015). Врач настаивает на продолжении приема эутирокса - 50 мкг и 25 мкг (через день) в течение месяца. Правильно ли это? Если ттг снижался в течение месяца по 3 единицы в неделю. Спасибо.
Теги: резко вырос ттг при обычной дозе
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-08 01:50
Здравствуйте, Елена.

Для корректной оценки ситуации мне необходима следующая информация:
  1. Прежде всего укажите норму ТТГ в Вашей лаборатории (она различается в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов), а также конкретные результаты анализов на Т3 и Т4 с их нормами.
  2. С чем лечащий врач связал снижение уровня ТТГ? Принимали ли Вы в тот момент какие-либо медикаменты? Вы проконтролировали уровень антител к рецепторам ТТГ до начала лечения? С какой целью Вы изначально проходили обследование?
  3. Принимаете ли Вы в настоящее время какие-либо тиреостатики (Пропицил, Тирозол, Мерказолил)?
  4. Вы проконтролировали уровень Т4 свободного в настоящее время? Если нет, то это обязательно необходимо сделать.
  5. Что Вас беспокоило по самочувствию до начала лечения и в настоящий момент?
  6. Какой у Вас сейчас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-07-08 12:16
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
1. Первый результат по ТТГ -0,08 был получен в районной поликлинике, на руки мне результат не дали, но врач сказала, что Т3 и Т4 в норме. Назначила мне пропицил по 4 таблетки в день и контроль анализа Т3 и Т4 через 10 дней. 22.04.2015 - Т3 3,88 (норма 2,38-4,37) и Т4 (0,80-2,10). Врач, которая изначально вела меня ушла в декрет и 23.04 меня принимала уже другая врач, которая сказала, что Т3 и Т4 не информативно, надо сдать ТТГ. Пропицил в той же дозировке я пила до 5.05.2015 и сдала ТТГ. Результат: 0,1477 (норма 0,4-4,0). Далее врач мне назначила тирозол в дозировке 6 таблеток по 5 мг. Контроль через месяц. 09.06 - ТТГ 16.850 (норма 0,270-4,2). Врача это удивило, и она прописала тирозол по 1 таблетка по 5 мг 10 дней и отмена тирозола, а также прием эутирокса 1 таблетка 50 мкг. Контроль через месяц. Я по своей инициативе сдавала анализ на ТТГ через 2 недели: 23.06.2015 -9,74 (0,270-4,2), 06.07 - 3,78 (0,270-4,2). 07.07.2015 на приеме у врача мне было сказано принимать эутирокс в той же дозировке, когда я обратила внимание врача на резкое снижение ТТГ, она назначила эутирокс 50 мкг по нечетным числам, 25 мкг по четным. Отменять категорически не стала. Контроль через 6 недель.
2. К эндокринологу на обследование меня направил врач из центра планирования семьи, так как у нас с мужем нет детей. У меня на УЗИ обнаружили маленький узелок и пониженный ТТГ, врач мне сказала, что это возможно из-за стрессов и экологии. Я действительно очень подвержена стрессам и это было всегда при нормальных показателях ТТГ, Т3 и Т4 (я периодически проходила обследования). Уровень антител к рецепторам ТТГ до начала лечения я не контролировала. Из медикаментов я принимала только гормоны: дивигель и утрожестан.
3. Кроме эутирокса я больше ничего не принимаю.
4. Т4 не контролировали, так как меня просили сдавать только ТТГ
5. До начала лечения я чувствовала себя абсолютно здоровым человеком, жалоб не было. Сейчас тоже особых жалоб нет, только стала больше нервничать, суетиться и поддаваться панике. У меня тахикардия (с детства).
6. Мой рост 165, вес 52 кг, возраст 37 лет.
С уважением, Елена.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-09 04:59
Елена, скажу сразу, что корректнее придерживаться рекомендаций того доктора, который видит и наблюдает Вас лично. Однако, если бы Вы были моим пациентом, то я порекомендовала бы Вам следующее:
  1. Прежде всего - проконтролировать уровень антител к рецепторам ТТГ. Это исследование указывает на причину развития тиреотоксикоза, поскольку сам по себе ТТГ может снижаться и в других ситуациях, причём вовсе не обязательно патологических.
  2. Проконтролировать уровень Т4 свободного. Это непосредственно тот гормон щитовидной железы, который оказывает влияние на ткани и органы. Именно от уровня данного гормона будет зависеть дозировка Эутирокса. Уровень ТТГ изменяется медленнее, при подборе дозировки препаратов мы в основном ориентируемся на более "мобильный" показатель -- Т4 свободный. В настоящее время, учитывая уровень ТТГ, Вам обязательно показан приём данного препарата, вопрос лишь в дозировке, однако важно прояснить стратегию лечения на будущее.
Скажу сразу, что "стрессы и экология" не оказывают существенного влияния на уровень гормонов, они лишь являются фактором риска развития патологии щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-07-09 08:04
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Спасибо большое за Вашу помощь!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос