Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Принимать ли тироксин при беременности

Спрашивает: Лидия, Иркутск
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Вертеброгеный синдром, высокий пульс(90-100), всд, гастрит.
Здравствуйте, моя проблема началась в 2008 году-потливость, слабость, температура 37, низкое давление. Вес всегда низкий, пульс высокий. +гипофункция яичников. Анализ св. Т-4 22,8(норма-до 23). В 2009 году гормон входит в норму. В 2010 в узи -признаки тиреоидита. Сейчас я беременна, на момент анализов(16 недель). Ттг 1,51(0.27-4,2), свТ-4 12,78(12-22); АТ-ТПО 186,9(до 34). Узи: в правой доле округлые неоднородные образование 7 мм. Слева в с/с ближе к перд. Стенке -гипоэхогенное 2мм. В паренхиме кровоток усилен. Врач ставит диагноз аутоимунный тиреоидит и прописывает тироксин(50мг). Такой вопрос-а верен ли диагноз? И нужно ли принимать гормон, если уровень ТТг в норме? Заранее спасибо)
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-19 21:56
Здравствуйте, Лидия.

  1. Диагноз "аутоиммунный тиреоидит" Вам выставили совершенно корректно, в пользу данного диагноза свидетельствует существенно повышенный уровень АТ-ТПО. Другой вопрос, что лечения аутоиммунный тиреоидит не требует, данный вид антител из организма устранить, к сожалению, невозможно. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
  2. Теперь что касается непосредственно уровня гормонов щитовидной железы. Уровень ТТГ у Вас вполне соответствует нормальному для данного срока беременности (норма составляет менее 2,5). Однако уровень Т4 свободного у Вас находится практически на нижней границе нормы, а именно этот гормон оказывает влияние непосредственно на ткани и органы. При беременности уровень Т4 свободного в идеале должен быть на верхней границе нормы. Доктор назначил Вам Л-тироксин именно с целью повысить уровень Т4 свободного. Если бы Вы были моим пациентом, то я начинала бы лечение с более низкой дозировки препарата, но здесь корректнее соблюдать рекомендации врача, ведущего Вас в очной форме.
  3. Также Вам обязательно необходимо будет повторить УЗИ щитовидной железы после родов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
lidiya28 2016-05-20 19:46
Спасибо вам большое, Надежда Сергеевна! В моем положении начинаешь беспокоиться по малейшему поводу, а тут ГОРМОНЫ) Вы меня успокоили!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-20 19:49
Гормоны принесут только пользу, если их назначит грамотный специалист.
Здоровья Вам, Лидия!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑