Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышение АТ к ТПО при беременности

Спрашивает: Надежда, Барнаул
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Хр. пиелонефрит - ремиссия. Протеинурия.
Здравствуйте! Будьте так добры, прокомментируйте ситуацию. Я беременна, срок 11-12 недель. На сроке 9 недель сдавала анализ крови на гормоны щитовидной железы. На данный момент времени результатов на руках нет, но видела, что значительно повышен показатель антител к тироидной пероксидазе - 118 МЕ/мл при норме лаборатории до 30 МЕ/мл, при этом остальные показатели (ТТГ и Т3общ.) находятся в референсных значениях (цифры не запомнила). Чем повышение АТ к ТПО опасно для ребенка? Какие меры стоит предпринять? Стоит ли мне продолжать принимать препарат фолио, в котором содержится 200мкг йода или мне категорически нельзя принимать йод? Переживаю за малыша. К слову - это вторая беременность, первому ребенку год и восемь месяцев, девочка здорова и во время беременности повышения Ат к ТПО не было. Так же принимала йодосодержащие поливитамины.
Заранее благодарна за консультацию.
С уважением, Надежда
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 26 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вопрос про ТТГ Сдала ТТГ, результат 3,25, при норме от 0,34 до 5,6 мкМЕ/м, вроде в...
Повышенный ТТГ при беременности Подскажите пожалуйста, на сроке беременности 12 недель+5...
Уровень ТТГ при беременности На 15 неделе эндокринолог назначил л-тироксин в дозировке...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 00:15
Здравствуйте, Надежда.

Само по себе повышение АТ-ТПО совершенно не несёт какой-либо опасности; основной момент, на который следует обратить внимание -- уровень ТТГ и Т4 свободного, они должны оставаться в пределах нормы. При беременности следует определять именно уровень Т4 свободного, Т3 общий для Вас не информативен. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, его попросту не существует. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

При аутоиммунном тиреоидите (повышении АТ-ТПО) мы обычно не рекомендуем принимать препараты йода, однако при беременности делается исключение -- в этой ситуации важна профилактика йододефицита и нормальное развитие плода. Приём Фолио следует продолжать.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Надежда 2016-01-27 07:59
Надежда Сергеевна, спасибо Вам большое за подробный ответ, Вы меня успокоили и ободрили!
Удачного Вам дня!
С уважением, Надежда.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос