Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Отмена ОК

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте! Я принимаю гормональные оральные контрацептивы 12 лет (Марвелон, с 18 до 30 лет). Стала принимать из-за того, что росли кисты на яичниках. Один придаток у меня удалён, потому что киста лопнула и маточная труба перекрутилась. Сейчас хочу перестать принимать. УЗИ у меня замечательное, матка, яичник в порядке, все другие анализы в норме. Столкнулась с проблемой отсутствия однородной информации по этому поводу и полной некомпетентности врачей женской консультации в нашем городе-миллионере, которые меня с моими, надо сказать, вполне закономерными вопросами гоняли друг к другу! Я бы никогда не стала афишироваться в интернете со своей очень личной проблемой, но моё состояние близко к панике, пожалуйста, ответьте мне на вопросы о том, что ожидает меня при отмене столь длительного двенадцатилетнего приёма ОК: 1) Наблюдали ли вы в своей практике женщин, которые также долго как я принимали ОК, а потом прекратили? Как они себя чувствовали, что с ними происходило? 2) Какие дополнительные меры для поддержания организма принимаются после отмены ОК и принимаются ли вообще? 3) Я заканчиваю принимать пачку ОК, приходят месячные, потом они прекращаются, но новую пачку я не начинаю и месячные через 3-4 дня приходят опять. Потом они останавливаются или не останавливаются, а «мажутся», или вообще прекращаются и не идут до полугода? … Что будет? Сколько это будет продолжаться? Сколько по времени будет устанавливаться цикл? 4) Если у меня в подростковом возрасте была проблемная кожа, а с ОК она улучшилась, значит ли это, что проблемная кожа вернётся при отмене? 5) Во всех ли случаях при столь длительном приёме после отмены ОК начинаются симптомы климакса? Сколько по времени (неделя-месяц-полгода) они будут длиться? 6) Во всех ли случаях при отмене начинаются проблемы с настроением? Сколько будет длиться это состояние вечного ПМС? 7) Во всех ли случаях при отмене ОК рост кист возобновляется или эта проблема для меня решена на всегда? Существует ли сейчас какое-то решение этой проблемы без гормонов и пункций? 8) Читала информацию, что синтетические гормоны имеют свойство накапливаться в клетках тканей и поэтому не существует проблемы «синдрома отмены». Что Вы думаете по этому поводу? Если это правда, то что будет если я затею программу очистки организма с помощью биологически активных добавок, которые обещают очистку организма на клеточном уровне? «Синдром отмены»? 9) У меня один яичник. Правильно ли я понимаю, что сейчас под гормонами он как бы спит, но при отмене вынужден будет проснуться и взять на себя функцию второго яичника? Не надорвётся ли он? Требуется ли какая-то поддерживающая терапия для него или он сам справится? Достаточно ли будет работы его для нормального функционирования всего моего организма? Сколько он так протянет трудиться за двоих? 10) Отличается ли внешний вид, самочувствие и настроение женщин с одним яичником-трудягой от «двуяичниковых» женщин?:) Я серьёзно. 11) Я не помню себя без «гормонов», я не знаю себя «без гормонов». Читала информацию, что «гормоны» повышают аппетит, значит ли это, что после отмены он снизится? Читала информацию, что «гормоны» снижают либидо, значит ли это, что после отмены я стану более агрессивной и «озабоченной»? Может ли измениться мой характер? P. S. Если Вы не знаете ответы на вопросы или Вы не сталкивались с этим в своей практике, то умоляю Вас, не отвечайте! Не нужно усиливать моё беспокойство общими фразами и пространной информацией, я и так уже достаточно напугана поведением врачей в женской консультации. Сжальтесь. А если знаете, то помогите! Заранее большое спасибо за понимание и(или) за ответы, с уважением, Ольга.
Теги: синдром отмены ок, самочувствие после отмены ок
Категория: Гинеколог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Синдром отмены гормональных таблеток Резко отменила приём гормональных препаратов....
Длинный цикл Изменился мен. Цикл - стал 47-50 дней, уже пол года, раньше тоже прыгал,...
Регулярные задержки менструации У меня регулярные задержки. Когда пила противозачаточные...
Прием и отмена флуоксетина Мария. Я с вами уже общалась ранее. Вопрос-я принимала...
Прием праджисан Диагноз СПКЯ, нерегулярный цикл, пролечилась хлое 6 мес, во время...
Мфя, Спкя, нерегулярный цикл У меня не регуляр. Цикл, МФЯ, отсутствие месячных и вот...
Свободная жидкость в малом тазу за маткой Сделала узи на 18 день м. ц Выявилась свободная...
Планирование беременности после аборта Мне 34 года. Каким образом можно восстановить...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-09-13 15:32
Здравствуйте! Понимаю Вашу панику и постараюсь Вам помочь. Буду отвечать на все поставленные вопросы поэтапно.
1. Наблюдала. Самочувствие после отмены ухудшается - обманывать Вас не буду. Поскольку ОК подавляют нормальные уровни секреции гормонов естественным образом, то после возникает "синдром отмены". Приходит в норму организм за 2-3 цикла. Но была у меня в практие и женщина, которая принимала ОК до наступления менопаузы - больше 20 лет. Потому у нее и климакс прошел как-то легче, и самочувствие не ухудшилось. 2. Меры принимать особо смысла нет. Я имею в виду какие-то гормональные меры. Вы можете попить препараты, которые облегчат Ваше состояние и будут отвлекающей терапией - например, Циклодинон. Тогда будет немного легче перенести отмену. А чтобы собрать в кучку нервную систему - ГЛицисед или просто валериану. 3. Про отмену я Вам ответила. Вот такие симптомы, как Вы привели, могут продолжаться 2-3 цикла, пока организм не придет в норму. 4. Проблемная кожа вернется почти со 100% гарантией - этих случаев у меня в практике хватает. Спасались мы только переходом на прием щадящих контрацептивов или консультациями косметологов с последующим лечением недешевыми кремами - лукавить не буду. Если же проблемы с кожей были подросткового времени, то Ваш организм пережил эту бурю и должен был прийти в норму. У всех проблемы в этом возрасте. Если же это было не только в 12-13 лет, но и позже -проблемы после отмены могут вернуться.

5. Нет, климакса не будет. Будут нарушения цикла - 2-3 месяца, иногда до 6. Но не у всех и не всегда. Можете почитать в и-нете исследования именно по Марвелону.

6. "Вечный ПМС" только в наших головах. Раньше наши мамы этого даже не знали. Это мы в плену стереотипов - должен быть ПМС и мы его ищем. Если Вы будетет его ждать он будет. А вообще все должно успокоиться через 2-3 цикла. 7. Кисты могут начать расти, если есть на то причина. Чаще всего -гормональная. Вам необходимо будет в первые 1-2 цикла обледоваться на УЗИ, смотреть динамику, сделать анализы для проверки гормонального профиля, чтобы исключить факторы роста. 8. "Синдром отмены" будет, я Вам ответила. Чистить организм можете. Но лучше не БАДами, а например, пропив витамины, средства для поддержания функции печени, энтеросгель. Также можно проколоть Тиатриазолин 10 дней. БАДы бывают разные-эффект предугадать сложно. 9. Яичник "протянет" столько, сколько у него есть резерва. Для этого необходимо сдать анализ на АМГ (антимюллеров гормон) - он и покажет резерв. И работать за двоих одному совсем не вредно. Он "привыкает" и женщины спокойно беременеют и с одним яичником. 10. Нет, не отличается. Эта проблема тоже существует только в голове. Также, как и вопрос, заданный 11 по счету. Здоровья Вам и душевного спокойствия!
13
Платная консультация
Mirra 2017-11-02 00:31
Здравствуйте!
Давно читаю Ваши ответы, спасибо Вам за помощь, сервис неоднократно помог мне!)
Мой вопрос касается отмены ОК, поэтому решила оставить его здесь. Мне 23 года, хр. Заболевание - пиелонефрит, половая жизнь с 19 лет, половой партнер был и есть один, ЗППП не имею, беременностей не было, оперативных вмешательств на органы малого таза - тоже. На протяжении 7 месяцев принимала Новинет, отменила по просьбе мужа (сильные изменения психического состояния - на ОК стала агрессивнее, по его словам) чуть больше месяца назад. Последнее кровотечение отмены шло 6 дней. Первая своя менструация наступила на 16 ДЦ, месячные прошли в точности так, как шли до ОК (2 дня "мазни", два дня обильных выделений и еще день "мазни"). Теперь происходит что-то странное - на 22 ДЦ начало слегка мазать, я подумала, что начинаются месячные, однако на сегодня я имею третий день мазни, которая никак не переходит в нормальные месячные. Никаких других тревожных симптомов нет. Вопросы, собственно.

1) Если полноценные месячные так и не наступят, можно ли считать это поводом для тревоги? Если учитывать то, что я отменила ОК недавно, при каких симптомах мне следует немедленно обратиться к врачу и входит ли в этот тревожный список то, что сейчас происходит со мной?

2) Мажущие выделения продолжительностью 2-3 дня были у меня и раньше, особенно это проявлялось в течении полугода после того, как мне вызывали прогестероном месячные (была здорова по всем параметрам, врач сказал, что задержка случилась на фоне сильного стресса). Хотела спросить у Вас - мазня до месячных нормальна?

Заранее благодарю за ответ!)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-11-03 19:13
Здравствуйте. Спасибо за комплименты:)
1. После отмены ОК менструация может устанавливаться 1-2 цикла. Но если были незащищенные ПА, то стоит исключить беременность.
2. Если по УЗИ все спокойно - да. Но часто это проявление такого заболевания, как эндометриоз
0
Платная консультация
Mirra 2017-11-04 18:38
Узи проводила до начала приема ОК (около 8 месяцев назад) - всё было в норме. Если можно, еще пара уточняющих вопросов:

1) Месячные у меня умеренной обильности, мазня за двое суток до начала больше похожа на розоватые выделения, которые заметны только на белой салфетке и не пачкают ежедневку. То есть, если бы я не обращала намеренно на это внимания, я бы вообще не знала, что они есть. Это должно вызывать опасения?

2) Можно ли обнаружить эндометриоз по УЗИ в первый день менструации или результаты такого исследования будут необъективными?

Спасибо Вам!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-11-04 18:42
1. Что именно? Такое начало месячных? Иногда оно бывает.
2. Эти результаты будут необъективными
0
Платная консультация
Mirra 2017-11-04 19:58
Благодарю! Теперь мне всё ясно)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос