Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
84

Отзывы о препарате Норколут

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 45
Хронические заболевания: Миомный узел в передней стенке в нижней трети деформирующий полости матки 1 см. Гиперплазия Эндометрия
Вопрос: последняя менструация была 28 августа (42 дн. Назад). Тест отрицательный. Сегодня была у Гинеколога, Врач назначила таблетки норколут на 10 дней для вызова месячных. УЗИ мне не хотели сделать. Сказали что сейчас нельзя. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить? Видела в интернете очень много нехороших отзывов о препарате норколут. Заранее Спасибо!
Теги: норколут отзывы, норколут отзывы врачей
Категория: Гинеколог
Добавлен: 8 октября 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Железистый полип эндометрия 43 года. Эндометриоз. Две недели назад было ДМК, сделали...
Коррекция менструального цикла Мне 23 года. Не замужем, половой жизни нет, иногда...

600 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-10-09 11:46
Здравствуйте! Препарат Норколут действительно не очень хороший и имеет кучу побочных действий. Не понимаю, почему Вам не сделали УЗИ, еще и запретили фактически. Какие противопоказания могут быть? Мне не очень понятен алгоритм. Советую все же ослушаться врачей и сделать УЗИ-посмотреть состояние яичников, эндометрия. Кроме того, такая задержка, как у Вас возможна, если уже начинается менопауза. Зачем применять Норколут в таком случае, если это фактически Ваша физиология включилась? Лучше определить менопаузу - сделать анализы на ФСГ, ЛГ, АМГ, прогестерон, эстрадиол. Если материально это для Вас сложно, то сдайте АМГ - можно хотя бы заподозрить начало климакса. Здоровья Вам!
8
Платная консультация
Анна 2013-10-09 20:38
Елена Викторовна Спасибо Вам!
Сегодня была к другому Врачу, она согласилась сделать мне УЗИ, и сразу предупредила что будет определять только М-ЭХО. Т. К. Сильно давить внутри нельзя. Как она мне сказала М-ЭХО сегодня у меня 10 мм. После УЗИ назначила лечение:
1). Гормон ДЮФАСТОН по 1 таблетки перед сном до месячных. И после месячных в течении 3-х месяцев.
2). Боровая матка по 30 капелек 1 раз в день.
3). Красная щетка по 20 капелек в день, в течении месяца. 4). Витамин "Е" 100 мг по 1 таблетки два раза в день до месячных и после в течении 3-х месяцев.
5). Кальций д-3 Никомед по 1 таблетки в течении 14 дней.

Елена Викторовна! Как Ваше мнение? Назначили ли мне правильное лечение?
3
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-10-09 21:57
Слава Богу, что с другим специалистом Вам повезло! При М-ЭХО 10 мм еще разговор о климаксе не идет. Лечение хорошее и продуманное-принимайте все. Здоровья Вам!
2
Платная консультация
Анна 2013-10-09 22:07
Елена Викторовна! Последний Вопрос,
1) читала в интернете одну статью, Врач Гинеколог говорит что Дюфастон категорически противопоказан при миоме, так как он может увеличить миомный узел? Это правда?
2). Хочу проверить мужа на ЗППП. Если можете подскажите какие анализы ему сдать чтоб в лаборатории не переборщили с анализами? Спасибо и Дай БОГ Вам здоровья!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-10-09 23:04
Да, такие точки зрения на применение Дюфастона существуют, поскольку прогестерон (действующее вещество Дюфастона) "выращивает" миому. Но все зависит от размеров узла и дозировки Дюфастона. Потому советую во избежание рисков компромиссный вариант - принимать Дюфастон до появления месячных вместе со всеми назначенными лекарствами, а вот потом его отменить. Маленькие дозы и недлительныйДюфастон наоборот вызывают регресс миомы, а вот большие - рост.
5
Платная консультация
Нина 2014-09-23 12:35
Здравствуйте! Мне 30 лет. Помогите, пожалуйста! Не знаю куда обратиться: никому нафиг ничего не нужно, как врачу (Проблема в следующем: 11,04,14 сделали чистку (первая беременность, неудачная: - (Аборты никогда не делала, сбоев никогда никаких не было, пила противозачаточные 8 лет. После того, как бросила, то через 3 мес забеременнила. Замерзшая беременность на 7 нед. С 11,04,14 месячных больше не было! По настоящее время- 23,09,14. У меня паника! Пила в июле дюфастон 10 дн- результатов не дал. Меня направил гинеколог в Центр планир семьи. Сейчас прописали норколут. Пропила 10 дн, вчера (22.09.14) пила послед таблетку. Пока ничего нет. По результатам анализа крови у меня завышен д-димер (328) что делать, какие мои дальнейшие действия. Назначили очень много анализов крови! Но после того, как они придут через 3 дня, а если они не придут, то какие анализы сдавать не понятно? Сейчас заплачу кучу денег, приду и скажут рано сдали.Не знаю что делать (Спасибо заранее за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-23 12:50
Здравствуйте! Начните со сдачи анализов на гормоны. Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Если не придут месячные, то сдавать все можно на фоне задержки. Вслепую не стоит ничего применять. Плюс УЗИ для контроля. Д-димер-это не ко мне, а к сосудистому хирургу, терапевту, кардиологу
3
Платная консультация
Нина 2014-09-23 15:10
Спасибо за ответ! Вот что мне прописали (приложила документ). Пожалуйста, подскажите, я немного не поняла. В моем списке врач отметила 7 пунктов.
Вопрос 1: пункт № 1 - УЗИ на 5-7 день после месячных? То есть когда они закончатся ждать? Или отсчитывать от первого дня их начала 5-7 дней.
Вопрос 2: пункт № 2 - так же, как и в первом пункте: от окончания месячных считать 3-4 дня или от начала?
Вопрос 3: пункты 3,4,5 и 11 - когда сдавать анализы? Так же после месячных или я их уже сейчас могу пойти все сдать, не дожидаясь начала месячных?
Вопрос 4: пункт 7 - сдавать после месяч на какой примерно день?
Извините, что загрузила, мой врач отвечать не стала, сказала, времени нет, много народу, типо: там все написано, читай!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-23 16:03
Ваш документ я не вижу-Вы его не прикрепили.
0
Платная консультация
Нина 2014-09-23 16:12
Извините, Вот)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-24 11:18
1. УЗИ на 5-7 день МЦ-считать от первого дня начала месячных.2. -Аналогично.3,4,5,11-когда хотите, тогда сдаете.7. В любой. Главное, чтобы на фоне такой сдачи не было месячных (результат искажается)
3
Платная консультация
Нина 2014-09-24 12:38
Спасибо ОГРОМНОЕ! Теперь все предельно ясно! Успехов Вам в работе!
0
Нина 2014-09-26 09:46
Елена Викторовна, здравствуйте! Это опять Нина. У меня вопрос: посл табл норколута выпила 22 сент. Сегодня появилась очень-очень скудненькая мазня, совсем еле-еле. Можно мне от этого уже отсчет начать? Или подождать, когда более или менее придут "дела"?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-27 11:37
Здравствуйте! Можете посмотреть динамику. Если завтра будет сильнее-это и был первый день месячных
4
Платная консультация
Нина 2014-09-29 13:18
Добрый день, Елена Викторовна! Все хорошо. Первый день был- пятница. Я очень рада, что пришли месячные наконец-то, спустя 5 месяцев! Шли 3 дня-, пятницу, субботу, воскрес. Я сегодня уже сдала некоторые анализы на гармоны (на 4 день м. Ц). У меня вопросик: а может быть такое, что месячные опять не придут в октябре или это исключено, по-сколько норколут всё нормализовал? Или все-таки могут отсутствовать опять. Я не поникую, так просто для себя все же хочется знать что делать тогда?. И теперь мне ждать месячные в конце октября, как и в сентябре 26 числа или они сейчас ненормированно могут идти у меня (засекать)?
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-29 13:25
Здравствуйте! Все будет более-менее понятно по анализам. Настраивайтесь на позитив
3
Платная консультация
Нина 2014-09-29 13:35
ОК! Спасибо огромное! Как все-все анализы сдам, я писану, может Вы что-то подскажите нужное, что другие врачи не увидят. Спасибо!
0
Нина 2015-02-08 16:25
Здравствуйте! Я принимала норколут для отсрочки месячных, по схеме: за 8 дней до месячных по 2 таблетки в день на протяжении 12 дней. Месячные пришли после отмены препарата на 3 день. Но они шли всего лишь 2 дня, обычно они у меня идут 4 дня. Почему так быстро они прошли?
Очень переживаю по этому поводу. И хотелось бы знать придут ли нормальные месячные в следующем месяце? Или для того чтоб они пришли нужно опять пить норколут? (
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-08 16:28
Здравствуйте! Нина, а Вы зачем над организмом ставите эксперименты? Вы по-другому ничем отсрочить не хотели? Вы знаете, что это очень серьезный и сильный препарат? Конечно, теперь получили последствия. Что теперь будет, трудно сказать. На нормализацию цикла нужно время
2
Платная консультация
Нина 2015-02-08 17:07
Я просто не знала чем их можно отстрочить, Ок я не принимала ни когда, мне посоветовали этот препарат. Я не знала что это очень сильный препарат и о его последствиях. Сколько времени надо для нормализации цикла и чем его нормализовать? Какие могут быть последствия?
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-08 18:02
Могут быть сбои цикла. Понадобится месяц-два на восстановление
0
Платная консультация
Нина 2015-02-08 18:13
Значит я ни каких действий не предпринимаю, норколут категорически больше не принимаю, цикл сам должен восстановится? Спасибо большое за консультацию
0
Наталья 2016-05-22 19:21
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно безопасно отсрочить месячные?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-23 15:03
Здравствуйте! Безопасно моделировать цикл с помощью ОК, начав их за 1-3 месяца до необходимой отсрочки, строго в день начала менструации
0
Платная консультация
Александра 2016-09-19 11:57
Здравствуйте Елена Викторовна. У меня были сильные боли внизу живота и справой стороны. Месячные с самого их начала никогда не были регулярными. Была у гинеколога, сказала восполение, пропила анбибиотики, боль осталась, предположили кисту. Узи подтвердило кисту правого яичника. Справа и сзади от матки однокамерная эхогенное образование 4.7*3.2см. Эндометрий 0.44см. Выписали Норколут и Димиа. Начиталась отзывов, в основном не хорошие, будто очень быстро набирается вес, возникает агрессия, растут волосы дико по всему телу. Я в замешательстве. Не знаю что делать. Пить ли таблетки? Я не полная, но и не худая. Но расположенность к полноте у меня есть. Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-20 15:02
Здравствуйте. Ну ИЛИ Норколут, ИЛИ Димиа. Вместе это не принимается. Уточните назначение
0
Платная консультация
Александра 2016-09-20 15:24
И снова здравствуйте. Выписали именно и то и другое. Сначала 10 дней Норколут, после на год Димиа. Подскажите пожалуйста вычитала в интернете про травку Богровая Матка и Красная щетка. Реально ли отварами вылечить кисту? Или все же без гормональных препаратов никуда.?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-20 17:59
К сожалению, без гормонов никуда. О боровой матке почитайте - http://lib.komarovskiy.net/o-loxotrone-borovaya-matka.html На фоне Норколута должна начаться менструация и потом уже Димиа
0
Платная консультация
инна 2016-11-18 15:24
Уважаемая Елена Викторовна. Мне 55 лет. 1,5 года не было месячных. 12 октября кровотечение. 14 октября диагностическое выскабливание. В 1997 г операция в связи с миомой. Позже опять миома 8 недель, по выскабливанию сейчас несколько полиповидных фрагментов эндометрия без атипии. Прописан норколут по 1 т 3 раза в день 4 месяца но в инструкции моя проблема не указана и к тому же у меня астма. Можно ли применять по 1 т 2 раза в день, т к врач сказал основываться на инструкции. Очень прошу Вас ответить, т к приняла 1 таблетку. С уважением Инна.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-18 15:34
Здравствуйте. Вы о пересмотре тактики вместо 3 таблеток - 2?
0
Платная консультация
инна 2016-11-18 20:52
Да. По 1 т 1 или 2 раза в день 4 месяца. Правда врач в больнице сказал по 1т 3 раза в день, а участковый врач сказал придерживаться инструкции. Не знаю, как принимать. Пожалуйста посоветуйте.
0
ТатьянаЛ 2016-12-06 12:08
Добрый день, Елена Викторовна. Мне 33 года. Уже 2,5 года безуспешно планирую вторую беременность. Все гормоны проверены (кроме пролактина все в норме, его понижаю постоянным приемом Достинекса), спермограмма у мужа идеальная, трубы проходимы. 14 ноября мне была проведена гистероскопия из-за подозрения на полип. Но, судя по гистологии, это оказался не полип, а разрастание эндометрия. Врач, исследующий материал взятый на гистероскопии, в описании гистологии поставил гиперплазию эндометрия под вопросом и рекомендовал провести повторную гистероскопию с 8 по 10 дни цикла (мне делали гистероскопию на 16 ДЦ, уже после овуляции). Но оперирующий врач сказала что видела полость матки изнутри и на ее взгляд гиперплазии нет, но все же назначила мне принимать 3 цикла норколут с 5 ДЦ в течении 20 дней. Вот сейчас заканчиваю принимать норколут 1й цикл и меня мучает вопрос: А стоит ли мне его принимать? После 2х лет попыток забеременеть, каждый вынужденный месяц простоя угнетает. Как по Вашему, так ли необходим прием Норколута в моем случае или можно продолжать планирование? Буду признательна за Ваше мнение!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-12-06 16:01
Здравствуйте. Я думаю, что не стоит, учитывая то, что сказала врач-гистероскопист
0
Платная консультация
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-10-09 23:07
Что касается ЗППП. Нужно сдать основные, если это скрининг - уреаплазма, микоплазма, хламидии. Если финансовые возможности есть, то еще герпес-вирусы, ЦМВ, возбудитель гонореи, трихомонады. Все зависит от цели сдачи анализов и Ваших подозрений. П. С. Спасибо Вам за пожелания!
2
Платная консультация
Мария 2014-02-26 16:27
Здравствуйте! Я начала принимать препарат норколут для снижения лактации, но вместо этого у меня открылось кровотечение небольшое. К врачу я конечно же обращусь, но и ваша помощь не помешает. Заранее спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-02-27 15:49
Здравствуйте! Если кровотечение небольшое-пока можете принимать препарат. Но зачем же Норколут? Есть Достинекс, Бромкриптин - это лучше. Здоровья Вам!
2
Платная консультация
galina 2014-03-23 17:37
Здравствуйте! Мне 49 лет. Доктор назначил норколут для уменьшения гиперплазии на 3 месяца во 2 фазе цикла, а я переболела в юности "желтухой". Уместно ли применение препарата? М-ЭХО 11
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-26 12:21
Здравствуйте! Препарат Норколут не очень хороший и имеет кучу побочных действий. Для лечения Вашей патологии можно использовать: 1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). К таким препаратам относятся Регулон, Ярина, Жанин и прочие. 2. Гестагены (дюфастон, Утрожестан).3. Агонисты гонадотропин-рилизинг горомона (Бусерелин и так далее).4 Также можно поставить спираль "Мирена". Выбирайте. Здоровья Вам!
3
Платная консультация
надежда 2014-03-29 18:34
Здравствуйте, Елена Викторовна. У меня миома 8 недель, цикл 23 дня, регулярный, но мес обильные 3 дня и до 10 дней выделения, в феврале прошли с 8.02 по 13.02 и 18.02 начались опять и не прекращались до 1.03. Сделали РДВ 1 марта-полип эндометрия. Врач назначил нарколут непрерывным курсом по 5 мг 2 раза в день 6 мес. Я пока не принимаю ничего 28.03 начались месячные. Посоветуйте, пожалуйста, начинать лечение?
0
надежда 2014-03-29 18:39
Извините, мой возраст 52 года, узи врач сказала сделать через месяц.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-31 17:11
Здравствуйте! Какой именно полип обнаружили? Есть ли гистология?
6
Платная консультация
надежда 2015-05-12 20:58
Елена Викторовна, добрый вечер. Четыре года назад гинеколог назначил чистку, гистология показала неопределенные анализы, после чего 3 месяца норколут, потом повторная чистка и гистология и норколут на "всю жизнь", если хочу чтобы месячные ходили, но я стала в весе прибавлять, и что нельзя ничего сделать, чтобы нормализовать цикл, перестала принимать - перестали месячные
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-12 23:09
Здравствуйте! Надежда, суть вопроса?
0
Платная консультация
НАДЕЖДА 2015-05-23 08:50
Что нужно сделать или какое пройти лечение что бы нормализовать цикл, а то месячные раз в 6 - 9 месяцев ходят. Врач сказала что лишний вес, но с норколута он стал ещё больше. Может какие то препараты которые не такие гормональные.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-23 11:43
Надежда, скажите, как Вам помочь? Я не знаю ни диагноза, ни результатов обследований-гистология, анализы на гормоны, УЗИ, даже возраста. Или Вы та же Надежда, что выше уже писала?
0
Платная консультация
Елена 2014-04-09 23:12
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, правильное ли лечение мне назначил врач? Диагноз эндометриоз. Норколут с 5 по 25 д. Ц., аспирин.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-11 14:17
Здравствуйте! Препарат Норколут не очень хороший и имеет кучу побочных действий. Для лечения Вашей патологии можно использовать: 1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) определенного типа. К таким препаратам Жанин, Клайра.2. Агонисты гонадотропин-рилизинг горомона.3 Также можно поставить спираль "Мирена". Выбирайте. 4. Лучше всего-лечение препаратом Визан (Визанна). Назначение аспирина не обязательно. Здоровья Вам!
3
Платная консультация
Наталья 2014-04-14 22:34
Здравствуйте. Помогите разобраться правильно ли меня лечат. Мне поставлен диагноз аденомиоз, М-ЭХО 7,1. Лечусь уже три года, ежемесячно назначается препарат норколут или примолют-нор с 5 дня цикла по1т. -10 дн, потом по2 т-10 дней. Последний месяц к норколуту доктор добавил препарат 17 ОПК, я от него отказалась, потому что и так плохо себя чувствую при приеме норколута или примолюта. За этих три года два раза удаляли полипы, гистология нормальная. Ранее переболела нейроинфекцией, были повышены показатели герпевирусов, в частности вирус эпштейн барр. Помогите разобраться, потому что очень плохо себя чувствую при приеме вышеперечисленных препаратов.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-15 18:18
Здравствуйте! Схема лечения не до конца адекватная и устаревшая. Вам поможет препарат Визан (Визанна) - это революция в лечение аденомиоза. Также можно взять КОКи-Жанин или Клайру-6-9 циклов. Здоровья Вам!
1
Платная консультация
ЕВГЕНИЯ 2014-04-15 11:16
Здравствуйте уважаемая Елена Викторовна! Помогите пжл мне в моей нелёгкой ситуации.4 года назад я родила ребёнка, нормальных месячных после этого не было.неделю идут-три месяца нет. Потом вообще пропали, не было около года.обратилась в центр планирования семьи, они сказали не работает яичник.прописали дюфастон, после того как придут месячные назначили курс лечения Циклодинон. Пока пила циклодинон 2 месяца, они приходили во время, сейчас вот уже как месяц их снова не дождалась(поехала туда, они мне сказали жди месячных и приесжай на ГСГ. Какое мне ГСГ, если у меня нет месячных. Вот сейчас сижу и думаю, может плюнуть мне на этот центр и пить норколут каждый месяц (потому что дюфастон я не потяну в цене) и может потихоньку цикл наладиться? Помогите пожалуйста в этом нелёгкой проблеме.
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-15 18:20
Здравствуйте! Норколут-это позавчерашний день. Честно-нехороший препарат, с кучей побочных действия. Что значит "яичник не работает"? Что на УЗИ? Также нужно сдать анализы на гормоны-ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-с, гормоны щитовидной железы (т3, Т4, ТТГ, Ат к ТПО), чтобы понимать, что происходит. Здоровья Вам!
2
Платная консультация
Анна 2014-04-18 14:50
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне назначили лечение. Мне 43 года, месячные прекратились в декабре прошлого года. Врач мне сказала, что надо вызвать месячные и прописала Норколут, а если после приема препарата месячные не придут, то даст направление на гормоны. Скажите, можно было бы без этого препарата(отзывы плохие) сразу назначить на гормоны? Есть ли аналог этого препарата, но не такой вредный и чтобы не сильно поправиться? Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-18 16:11
Здравствуйте! Начинать нужно с анализов (ФСГ, ЛГ, АМГ). Может быть, у Вас уже климакс наступил-зачем что-то "вызывать". Не стоит нагружать организм, возможно, абсолютно ненужным. Здоровья Вам!
1
Платная консультация
Наталья 2014-04-30 12:27
Здравствуйте! Мне 30 лет, мне поставили диагноз гиперплазия эндометриоз и еще палип (не злокачественный), врач назначил норколут по 5 мг с 5 по 25 день цикла по 1 таб. (20 мг.) 2 раза в день. Но меня пугают побочные действия этого препарата, подскажите на что его можно заменить и как принимать? Спасибо за внимание.
-1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-30 15:16
Здравствуйте! В качестве гормональных препаратов для лечения данного заболевания могут использоваться: 1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). К таким препаратам относятся Регулон, Ярина, Жанин и прочие. Прием КОК показан на протяжении 6 месяцев согласно контрацептивной схеме. Лекарственные препараты этой группы могут использоваться женщинами репродуктивного возраста, не достигшими 35 лет, и девушками в подростковом возрасте, которые имеют нерегулярные или обильные менструации, вызванные железистыми или железисто-кистозными полипами.2. Гестагены. К этой группе лекарственных препаратов относятся Утрожестан и Дюфастон. Их назначают принимать в течение 3 – 6 месяцев с 16 по 25 день цикла. Неоспоримым достоинством препаратов этой группы является то, что они подходят абсолютно всем женщинам и могут успешно применяться при любом виде гиперплазии эндометрия. Последнее время довольно удачно применяется на практике контрацептивная гестагенсодержащая внутриматочная спираль « Мирена». Такая спираль ставится на 5 лет. Ее достоинством является то, что она оказывает только лишь местное воздействие на эндометрий, в отличие от оральных гестагенов, имеющих системное влияние на весь организм. Но наравне с таким преимуществом, спираль может вызывать межменструальные кровотечения в течения 3 – 6 месяцев после ее установки, что относится к частым побочным эффектам. Многих женщин смущает мажущий характер менструаций, который наблюдается на фоне наличия « Мирены», а также присутствие инородного тела в матке. 3. Агонисты гонадотропин рилизинг-гормнона (аГнРГ). К таким препаратам относят Бусерелин и Золадекс. Они считаются наиболее эффективными гормональными средствами, которые зачастую применяются у женщин после 35 лет или во время менопаузы для лечения гиперплазии эндометрия. Препараты принимают сроком от 3 до 6 месяцев, после чего можно наблюдать стойкий положительный эффект при любых формах гиперплазии. Единственным существенным недостатком, которым обладают лекарственные средства этой группы, является ранее проявление симптомов климакса в виде приливов жара и потливости.Выбирайте!Здоровья Вам!
3
Платная консультация
наталья 2014-04-30 21:10
Елена Викторовна, самое страшное последствие для меня после принятия препарата норколут - это избыточный вес. Я на протяжении трех лет с ним боролась, мой результат -35 кг. Теперь у меня панический страх снова поправиться. Как мне быть и какой препарат самый безопасный в моей ситуации?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-05-04 14:09
Тогда лучше всего-последняя группа (но она и сама недешевая) или спираль Мирена. Она не влияет на вес и если уже рожали и пока не планируете-лучший выход
1
Платная консультация
Антонина 2014-05-26 16:46
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Подскажите пожалуйста, правильно ли назначено лечение?

Есть сомнения по поводу препарата Норколут - много побочных действий. Мне 52 года. Диагноз: дисфункциональное маточное кровотечение, соп: анемия 1 ст. Киста правого яичника. Гистология (п/матки) - простая типичная железистая гиперплазия эндометрия, (ц/канал) - в материале фибрин и эритроциты. Выписано лечение: сорбифер 1др*2р/д и норколут 1 т 2 р в день 10 дней - перерыв 10 дней - опять пить 10 дней - в течение 3-х месяцев.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-05-30 16:23
Здравствуйте! Можно, но не стоит. Много побочных действий. Женщинам в период постменопаузы чаще всего бывает рекомендована терапия с циклическим приемом депо-провена и медроксипрогестерона ацетата. Курс лечения обычно длится от трех до шести месяцев, после чего повторяют биопсию.
2
Платная консультация
Кира 2014-05-27 10:05
Здравствуйте, Елена Викторовна! Мне 28 лет. У меня возникла такая проблема. После вторых родов (2 кесоревых сечения) я решила поставить спираль Мультилоад. После чего начались месячные 2 раза в месяц по неделе. На третий месяц ношения спирали идут скудные кровянистые выделения уже месяц, не прекращаясь. Врач сделала Узи. Спираль стоит хорошо. Анализы хорошие. Прописали таблетки НОРКОЛУТ 1таб. 2 р. В день - 10 дней, потом, когда начнутся месячные дазолик - 5 дней. Можно ли воспользоваться таким лечением, если я кормлю грудью, у меня отекают ноги, и у меня кардиосклероз?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-05-30 16:24
Здравствуйте! Категорически нет. Лактацию раньше таким образом прекращали. Что касается остального. Злокачественные новообразования молочных желез или репродуктивных органов являются абсолютным противопоказанием к назначению Норколута. Относительным противопоказанием является наличие эпилепсии, тяжелой патологии печени, сердца или почек, бронхиальной астмы, нарушения свертывания крови, со склонностью к тромбозам. Потому опять же-нет, Вам такое лечение не подходит
2
Платная консультация
Кира 2014-05-31 10:44
Елена Викторовна, может вы мне посоветуете, что мне делать. Может нужно доставать спираль?
-1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-05-31 16:36
Можно пробовать спираль Мирена
2
Платная консультация
Olga 2014-06-02 09:10
Здравствуйте Елена Викторовна! Мне 33 года. Диагноз Фиброзно-кистозная мастопатия (узловая форма). Назначение: Мастодинон 2 р/с (6 мес.), тамоксифен, 10 мг с 5 по 25 день (6 мес), мастофит крем, КОК "Силует". Пролечилась 3 месяца, прошла УЗИ, изменений никаких нет, только стала меньше болеть грудь и появилась фолликулярная киста на левом яичнике 53*36 мм. Назначение: норколут 10 мг непрерывно 3 мес., трентал 100 мг 3 раза в сутки - 10дней, ихтиоловые свечи 10 дней, мастодинон и мастофит продолжаю, "Силует" отменен. Рекомендовано сдать пункцию молочной железы.
Правильно ли назначено лечение?
Заранее большое Вам спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-04 11:59
Здравствуйте! Поскольку ведущая патология-патология молочной железы, то принимать решение о смене терапии может только врач-маммолог.
1
Платная консультация
мария 2014-06-02 16:09
Здравствуйте. Елена Викторовна.
мне 52 года, миома 7 недель, нахожусь в предменопаузе. Цикл 35-40 дней. Вопрос такой. Планируется поездка на море, опасаюсь что начнутся месячные в период поездки (по расчетам).
каким препаратом можно вызвать досрочную менструацию. Спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-04 12:00
Здравствуйте! В Вашем случае-никаким. У Вас есть миома, довольна большая, нет смысла рисковать. Лучше пользуйтесь тампонами, с которыми можно спокойно плавать. Только меняйте их регулярно-лучше каждые 2 часа
1
Платная консультация
Татьяна 2014-06-06 09:18
Здравствуйте! Елена Викторовна!
Мне 45 лет. Мой диагноз -железисто-кистозна неатипичная гиперплазия. Месячные наступали через 3-4 месяца и заканчивалось обильным кровотечением, результат как правило через 1-1,5 соскоб. Первая попытка лечения - 17 ОПК вызвал алерг. Реакцию. В феврале проведен очередной соскоб, в мае первые признаки месячных - назначен препарат норколут по 5мг 2р в день. Ваши рекомендации. Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-06 14:56
Здравствуйте! Я бы рекомендовала попробовать поставить спираль Мирена
1
Платная консультация
Ольга 2014-06-06 13:32
Здравствуйте! Подскажите как мне быть. У меня задержка 2 месяца. Тест отрицательный. Прошла УЗИ, диагноз " Фолликулярное увеличение яичников". Врач назначила Норколут на 7 дней. После отмены прошла неделя месячных так и нет. Я продолжила снова пить Норколут, но по прежнему тишина. Правильно ли я сделала?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-06 14:57
Здравствуйте! Нет, неправильно. Спровоцировали гормональный сбой. Самолечение-неправильно всегда. Сделайте УЗИ, сдавайте анализы на гормоны в следующем цикле и проводить адекватную терапию
1
Платная консультация
Ирина 2014-06-07 00:47
Добрый день! Подскажите пожалуйста, маме 57 лет на узи поставили диагноз кистома правого яичника, сдала тест на онкомаркет С125 - все нормально! Один доктор настаивает на удалении оперативным путем, обратились к другому -прописал Норкалут 1 т 2 раза в день в течении 3 месяцев (якобы он может убрать кистому). Подскажите к какому мнению прислушаться! Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-10 19:10
Здравствуйте! Если это кистома (а не киста), то Норколут бессилен.
1
Платная консультация
Елена 2014-06-09 11:30
Добрый день!
Была вынуждена посетить гинеколога из-за того, что месячные не прекращались (были скудные выделения). Мне сделали УЗИ и поставили диагноз: Дисфункция яичников репродуктивного периода. ДМК. Гиперплазия эндометрия. Эктопия шейки матки. Сделала анализ ХГЧ. Значение менее 5, то есть беременности нет. Врач сказал, что есть 2 способа лечения. Один из них это операция, но это опасно, так как я еще не рожала. Второй способ-гормональные препараты. Выписала норколут, по 1 таблетке в сутки (на 10 дней). Начала пить эти таблетки, хотя очень боюсь последствий (набор веса, сбой гормонального фона и тд). Врач сказал надо надеяться, что этот препарат поможет эндометрию отделиться, если нет-то только операция. Еще сказала, что эндометрий должен быть 5-6 мм, а у меня 15-18. Очень надеюсь на Ваши советы. Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-10 19:12
Здравствуйте! Я против Норколута. В качестве гормональных препаратов для лечения данного заболевания могут использоваться: 1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). К таким препаратам относятся Регулон, Ярина, Жанин и прочие. Прием КОК показан на протяжении 6 месяцев согласно контрацептивной схеме. Лекарственные препараты этой группы могут использоваться женщинами репродуктивного возраста, не достигшими 35 лет, и девушками в подростковом возрасте, которые имеют нерегулярные или обильные менструации, вызванные железистыми или железисто-кистозными полипами.2. Гестагены. К этой группе лекарственных препаратов относятся Утрожестан и Дюфастон. Их назначают принимать в течение 3 – 6 месяцев с 16 по 25 день цикла. Неоспоримым достоинством препаратов этой группы является то, что они подходят абсолютно всем женщинам и могут успешно применяться при любом виде гиперплазии эндометрия.
2
Платная консультация
Татьяна 2014-06-13 08:01
Здравствуйте! Мне 45 лет, последний год обильные кровотечения при месячных, в последние 2 месяца начал сбиваться цикл. Сделала ЛДВ с гистероскопией. Гистологии еще нет. Матка до 12 нед.,по задней стенке узел до 3 см, по передней стенке узел до 4см, в правом маточном углу узел больших размеров. Гемоглобин низкий,69. Есть гиперплазия эндометрия.
Выписали норколут пить 6 мес. Без перерыва. Через 6 мес. В больницу, или удаление матки или ЭМА. Боюсь пить этот препарат, много побочных действий, есть ли аналоги?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-13 15:59
Здравствуйте! Дождитесь гистологии. По результатам можно будет говорить о терапии
3
Платная консультация
оксана 2014-06-17 22:01
Здравствуйте Елена Викторовна! Мне 32 года. 7-8 лет назад мне был поставлен диагноз аденомиоз. Каждый год делаю контрольное Узи. На протяжении болезни и лечения были кисты которые появлялись и сами исчезали. На протяжении всех 7- 8 лет врач держит меня на норколуте. И говорит он тебе если подходит (тошнота, вес отсутствуют) пей его до своего климакса. Я уже боюсь пить Норколут у него есть побочные действия при длительном применении Тромбоз. Месячные у меня приходят то 2 раза в месяц, то по 3 месяца нет. И так все эти годы! У меня уже крик души! Что мне вообще делать, какое лечение? Какие обследования делать? У меня двое детей! Больше рожать не планирую! Роды были 13 лет и 7 лет назад!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-18 11:12
Здравствуйте! Эндометриоз сейчас не лечат Норколутом-только в исключительных случаях. Советую Вам Жанин или Клайру (это ОК), также может подойти Визанна
1
Платная консультация
ольга 2014-06-17 22:59
Здравствуйте я очень полная 150 кг месячные пока их не вызовешь не идут чем вызвать кроме норколута
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-18 11:11
Здравствуйте! Отрегулировать Ваш цикл сможет только снижение веса. Причина задержек исключительно в нем и в том, что он тянет за собой гормональные нарушения
1
Платная консультация
Мария 2014-06-20 11:50
Здравствуйте! Мне 37 лет. Субмукозный узел 4 см. По данным гистологии у меня п/матки - расфокусированный фиброзно-железистый полип эндометрия, ц. Канал - эндоцервикальный фиброзно-железистый полип с очаговой лимфоплазмоклеточной инфильтрацией. Было сильное кровотечение, прекратилось после чистки. В настоящее время принимаю Эсмию в течение месяца. Что вы посоветуете в качестве лечения? Врач советует ЭМА
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-20 13:58
Здравствуйте! Я бы тоже говорила об ЭМА. Хорошая, щадящая процедура
0
Платная консультация
Светлана 2014-06-27 08:42
Добрый день! Подскажите, у меня низкий уровень прогестерона. Врач сказала, что из-за этого сбой МЦ. Прописала Хлоэ на 6 мес. Пока я пить не начинала. Месячные вызывали дюфастоном. В ближайшее время беременность не планирую, роды были 10 мес назад. Хлоэ пить не хочу. Есть ли какие - нибудь препараты (возможно и не противозачаточные) которые наладят МЦ, уровень гармона, и которые безопасны (т. Е не вызывают увеличение веса, и различных образований-кист, меом и т. П) потому что в интернете много ситуаций когда образования появились, в последствии, приёма противозачаточных.
и ещё такой вопрос на какой день МЦ лучше сдать на гармоны?
Заранее спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-27 12:12
Здравствуйте! Нет, наладить гормональный фон без адекватного гормонального препарата нельзя. Анализы на гормоны сдают по-разному. ФСГ, ЛГ, пролактин-на 3-5 день цикла, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол
2
Платная консультация
Светлана 2014-06-27 13:32
Спасибо за ответ! А хлоэ таблетки, хороший препарат? Слышала много неоднозначных отзывов. Или есть что то по лучше?
0
ЕЛЕНА 2014-07-01 11:10
Мне 48 лет. В мае был удален железистый полип эндометрия. Ровно через месяц пришли месячные (до операции все также проходило регулярно и без каких-либо осложнений). Врач назначила в течении трех циклов пить НОРКОЛУТ или ЖАНИН. С какой целью и действительно ли это надо? До этого никакие гормональные препараты не принимала и честно говоря отношусь к ним с опаской. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-01 12:21
И Вам тоже добрый день! Потому что Ваша патология-гормональнозависимая. Ваше право-можете ничего не делать, но гарантии того, что через пару лет Вы опять не будете иметь ту же проблему я Вам не дам
1
Платная консультация
ЕЛЕНА 2014-07-01 14:25
Большое Вам спасибо. Получается, что лучше все-таки выполнить рекомендации врача., но все-таки что выбрать? Норколут или Жанин на Ваш взгляд? Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-01 14:37
И снова здравствуйте! Упрямо не здороваетесь. Жанин лучше
-2
Платная консультация
ЕЛЕНА 2014-07-01 16:45
Добрый вечер, Елена Викторовна, извините меня за мою бестактность и большое спасибо Вам за ответ!
0
Юлия 2014-07-04 14:42
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я была на УЗИ в ЖК Опять ставят подозрение на полип. Я вам прикреплю результаты УЗИ посмотрите пожалуйста. Не ужели это полип? И что значит мелкие фоллкулы в яичниках до 3-4мм? А яичники спят? И что все таки может значит этот узел? Немного о себе, после лапароскопии и гистероскопии поставили адематозную гиперплазию эндометрия. Удалили две эндометриодные кисты, полип, узел миомы. Прошла лечение депо-провера 3 месяца в дозировке 500 раз в неделю. Сейчас на регивидоне 2 месяц. В первый после отмены месячных не было. Сегодня сказали на УЗИ что и в этом месяце не будет. Допиваю до конца недели вторую упаковку и с понедельника 7 дней перерыв. Что бы вы посоветовали в моей ситуации?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-19 15:26
Здравствуйте! Да, может быть полип. Пока наблюдать
1
Платная консультация
Юлия 2014-07-19 15:36
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я после того как вам написала была еще раз на УЗИ. Сказали никакого полипа нет, а там где она ставит под вопросом полип, есть как сказала врач УЗИ небольшой аденомиоз(не знаю правильно ли пишу название) стенки матки. А так все чисто. Что значит аденомиоз стенки матки? Это лечиться? Как? Мне сказали что дюфастоном. Это действительно так?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-19 16:34
Аденомиоз-это внутренний эндометриоз. Такой диагноз на основе одного УЗИ не ставится, потому пока не стоит волноваться. Нужно УЗИ в динамике
2
Платная консультация
Юлия 2014-07-21 14:45
Здравствуйте! Еще хотела у вас спросить, у меня была плохая переносимость регивидона, и врач гинеколог-эндокринолог сказала отменить их. На отмене месячных в 7-дневный перерыв не было(а так их нет с ноября 2013г после депо-провера.) Но в понедельник у меня вечером стало мазать, перед этим тянуло живот как при месячных. Это была на 8 день после отмены регивидона. Сначала выделения были розово-красные, потом
коричневые, 15 июля в течении дня очень скудно, но мазало коричневым, 16 июля с утра выделения немного красно-коричневые, но по обильней чем 15 числа . Я так понимаю это
месячные начались? А цвет выделений должен быть с коричневым? Мне говорили что они будут скудные, так как эндометрий всего 3мм был на УЗИ 2июля. Выделения были 5 дней. Сегодня 8 день цикла получается, но у меня раз в день, но мазнет немного совсем розово-коричневым, это нормально? Это может быть связано с отменой регивидона и гормональной перестройкой организма после 9 месяцев без месячных.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-21 14:53
Здравствуйте! Все связано с отменой Ригевидона и именно гормональной перестройкой
2
Платная консультация
Юлия 2014-07-22 14:11
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, дак эти выделения можно считать месячными или нет? Еще хотела спросить, врач сказала принимать дюфастон с 16-26 день цикла, и говорит аденомиоз лечит и цикл стабилизируется. Можно ли в моем случае его принимать? Была аденоматозная гиперплазия эндометрия, удален аденоматозный полип, прошла лечение депо-провера. Сейчас ставят небольшой аденоминоз стенки матки.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-22 14:14
Здравствуйте! 1. Можно.2. Можно.
3
Платная консультация
Юлия 2014-08-11 12:01
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, через сколько дней после отмены Дюфастона должны придти месячные, у меня сегодня 4 день и тишина. И что делать если они не придут?
1
Лидия 2014-07-10 11:35
Добрый день, Елена Викторовна. Мне 40 лет, в июне 2014 г. Удалили полип, после чего назначили Норколут по 1 табл. / 6 месяцев. Наступает время пропивать его, но читаю отзывы и что-то страшно пить, столько побочных. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить. Заранее благодарю.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-19 15:26
Здравствуйте! Какой полип был обнаружен?
0
Платная консультация
Лидия 2014-07-21 08:32
Здравствуйте, Елена Викторовна. Вы уточняете какой полип, в выписке указано эндометриальный полип на фоне секторного эндометрия. Может я неправильно что-то указала, напишу, что написано в выписке.
В июне 2014 г. Я была обследована, жидкостная гистероскопия. Раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-21 11:10
Я думаю, не стоит принимать норколут. Можно применять Утрожестан, Дюфастон, ОК, спираль Мирену
1
Платная консультация
Анюта 2015-04-27 22:54
Здравствуйте! У меня такая проблема: 8 месяцев назад я родила, рожала через кесарево сечение, роды были 2е. Мне сделали перевязку маточных труб. Через месяц после родов пришли месячные, 3 месяца шли регулярно день в день. Но вот уже 4 месяца месячных нет, тест делала, отрицательный. Скажите пожалуйста что это может быть.?
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-28 13:16
Здравствуйте! После родов и особенно на фоне кормления цикл устанавливается около года. Иногда даже до 2-х лет. Потому сбои возможны. Но на УЗИ для контроля сходите. Здоровья Вам!
0
Платная консультация
Наташенька Б 2014-07-11 23:06
Уважаемая, Елена Викторовна! Очень нужна ваша консультация. Я нерожавшая, 29 лет. У меня всегда был цикл 31 день. Месячные шли по 8-9 дней. Врач назначила норколут с целью сократить длительные менструации. В итоге менструации сократились до 4 дней, но сбился цикл, когда хотят, тогда придут менструации, то на 28-й, то на 19-й день, да еще пополнела, наверное, из-за норколута. Как мне снова нормализовать прежний цикл 31 день? Продолжать ли дальше принимать норколут? Врач говорит, принимать еще 4 месяца. Не знаю, что делать. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-19 15:27
Здравствуйте! Отменяйте Нокролут и перейдите на какие-то ОК, они должны помочь отрегулировать цикл
0
Платная консультация
Инга 2014-07-14 11:59
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации - на протяжении более 2 лет наблюдались очень обильные месячные, именно на 2 день цикла, сильное кровотечение на 2-3 часа, с большущими сгустками. Лежу со льдом, принимаю кровеостан. Настойки, иногда таблетки. В целом, идут 5-6 дней.
В начале УЗИ не показывало отклонение в толщине эндометрия, врач говорил, что это моя особенность организма- чтоб так обильно на 2й день было, . Гормоны были и сейчас по анализам в норме.
Потом стало выявляться -что на 7-8-9 день цикла эндометрий толстоват, 9- 10 мм. Была сделана гистероскопия, с фракционным выскабливанием, результат- очаговая железистая гиперплазия, стромальный полип.
Лечение после операции- антибиотики, свечи. Гормональной поддержки тогда мой лечащий врач не назначил.
Ситуация лучше была только в первый месяц после операции, в два последующих- снова на 2 й день было обильней, но не критично, как ранее.
Обратилась к другому врачу, назначили Дуфастон с 15 по 25 день цикла, 2 раза в сутки, на 6 месяцев. Пропила три месяца, сделала узи- заключение на 7 день ц. Эндометрий 10 мм, гиперплазия.
Дуфастон пью не в первый раз (пила во время беременности), сейчас он переносится ощутимей. После приема, часа через 2- 3 немеет лицо, как бы разливается тепло в голове, слабость, головокружение иногда.
Вопрос- не помагает Дуфастон, или слой нарос в его отсутствие, за первые месяцы после гистеры? Чем можно заменить, с менее побочными явлениями. Предлагают Мирену.
Сталкивались ли Вы на практике с такими побочками у Мирены, переживаю, ведь она устанавливается надолго.
И еще читала про гиперплазию- в результатах пишут у некоторых - активная она, или нет. Атипичная или простая.
И что атипичная подразделяется на очаговую и др.
В моем результате написано- "очаговая", но что атипичная- не указывалось.Это разные понятия?
Благодарна Вам за ответ!
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-19 15:28
Здравствуйте! Если не ошибаюсь, отвечала Вам. Мирена-лучшее решение. Очаговая-это нормальная характеристика, если бы была атипичная-написали бы
0
Платная консультация
Алёна 2014-07-18 18:08
Здравствуйте, Елена Викторовна.
Очень надеюсь на Вашу консультацию. Мне 43 года. Диффузная железистая мастопатия, по результату гистологии- очаговая простая и железистая гиперплазия
эндометрия. Проведена гистерорезектоскопия субмукозной миомы. Результат УЗИ на 8-й день цикла: размер матки 54*43*53, эндометрий М-эхо 6,7 мм. Врач назначил принимать Норколут по 1 таб с 5 по 25 день цикла 3-4 месяца. Никогда не принимала ОК. О Нарколуте не очень хорошие отзывы, его назначение вызывает сомнения. Что бы Вы посоветовали принимать? Благодарю Вас за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-19 15:28
Здравствуйте! Я бы советовала Мирену
0
Платная консультация
Лариса 2014-07-20 10:22
Добрый день. Мне 53 года. Диагноз миома матки (три узла, от 14 до 28 мм на протяжении трех лет увеличения нет), гиперплазия эндометрия (толщина 8 мм, на дне до 13 мм). В декабре 2013 года эндометрия была 14 мм, было выскабливание. При выскабливании анализов для исследований на онко было недостаточно (врачу 75 лет, процедура не получилась или была проведена плохо). В январе на УЗИ эндометрия была 10 мм, на данный момент 8 мм. Взяли аспират из полости матки и не дожидаясь результатов назначили препарат НОРКОЛУТ (вес у меня 149 кг, хроническая лимфовенозная недостаточность, гоноартроз 3 степени тазобедренного сустава, сердечно-сосудистая недостаточность, удален желчный пузырь, гипертония) Принимать ли мне этот препарат или подождать результаты анализов? Чем можно заменить Норколут (у меня и так большой вес. Больше полнеть не хочется. Я и так ограничиваю себя во всём.) А ещё врач назначил уколы через две недели Депо-провера 150 мл. (в инструкции написано лечение рака). Что вы мне посоветуете. Заранее благодарю за помощь.
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-21 11:12
Здравствуйте! Без гистологии с лечением стоит подождать. Норколут я бы не рекомендовала. Депо-провера лучше
0
Платная консультация
Людмила 2014-07-21 18:17
Здравствуйте! Мне 40 лет. ФКМ. Р -1, А-2, В-0. В 2011 г. Прошла лечение Даназолом (5 мес.), потом начало кровить, переносила ужасно. В 2011 г. Полип с 2005 г. Цитограмма в 2013 г. Без особенностей. Миома. Эндометриоз 1 степени. Хронический двусторонниий о/оофорит. Пролактин 525,56 мМе/мл. Сдала анализ -герпес 1-2 типа. Зимой 2014 г. Назначен промисан, но не принимала. В больнице мне сказали, что от БАДов живот и растет. Летом 2014 г. - диагностич. Выскабливание полости матки и цервикального канала в связи с сильными болями и кровотечением, и вздутием живота слева. Гистология: железистый полип эндометрия гиперпластического типа, смешанная железистая гиперплазия эндометрия. Тест СА-125: 20, 4 ед/мл. Мелкокистозный правый яичник. Спайки умеренно. Бактериологический вагиноз. Шейка матки гипертрофирована. Матка 9-10 недель. Узел миомы не даст поставить спираль. Мазок цервикального канала на флору: S. Эпидермис -105 КОЕ/m. Чувствительность к линкомицину, гентамицину, цефатоксиму. Устойчивость к оксалину. Мазок на флору из влагалища: уретра - лейкоциты 6-8, эпителий 6-8: шейки- лейкоциты 6-8, эпителий 8-12. Инфекций гонококки, трихомонус, я/глист и RW не обнаруж. Половой жизнью не живу уже несколько лет. Не предохраняюсь. Боли внизу живота и в пояснице переодически продолжаются. Болит левая грудь даже после выскабливания. Живот уплотнён, увеличен. Периодически бывает вагинальный зуд. Устаю, плаксива, плохо сплю, ночью постоянно бегаю в туалет по маленькому, бросает в жар, потею или знобит, сохнет кожа на ступнях, руках, шее. Но после выскабливания перестало сводить ноги (а сводило уже не только пальцы, икры, но и от бедра). Врачи интересуются не ранний ли у меня климакс. А я не знаю. После выскабливания месячные были в срок, 6 дней, нормальной силы. Сегодня назначен норколут с 16 по 25 день. Врач укол сказала делать не стоит, т. к. Потом сбивается цикл и мажет. Елена Викторовна, подскажите, пожалуйста, что делать? Я хотела бы иметь ещё детей (один ребёнок есть, но он инвалид с 8 лет). Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-21 18:36
Здравствуйте! Обследоваться-нужно сдать анализы на гормоны-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО), на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Это в первую очередь
0
Платная консультация
Яна 2014-07-22 04:40
Елена Викторовна, добрый день!
Мое узи от 19.07.14г.: яичник слево-в проэкции л. Я. Лоцируется изоэхогенное образование однородное 2,4*3,3*3,3см, с плотной стенкой с низкоскоростным и низкорезистентным кровотоком. Состолич. Скорость=3,8см/сек., диаст. Скорость=2,2см/сек., ИР=0,40.
Заключение: эхокартина соответствует 1 фазе цикла. Признаки эндометриоидной кисты левого яичника.
Вопрос: как убрать кисту без лапоры? Мне 26 лет, не рожала, беременностей 0, лечу бесплодие.
Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-22 12:22
Здравствуйте! Маловероятно, что уберете ее без лапароскопии. Гормонотерапия дает хорошие результаты при других локализациях, с кистами сложнее. Я рекомендовала бы лапароскопию, а затем терапию для нормализации цикла или просто Визанну, потом ГСГ и все у Вас получится
0
Платная консультация
Яна 2014-07-23 04:42
Большое спасибо за ответ!
0
Наталья 2014-07-26 18:46
Елена Викторовна, у меня диагноз бесплодие, удалили в марте 2014 года полипы, врач прописала Дюфастон во вторую фазу цикла. Сегодня сделала узи и опять полип, и большой. Я думаю, что это следствие стимуляции колстилбегитм. Врач предложтла полечить полипы Норколутом. Почитала отзывы и инструкцию, и меня терзают сомнения. Попробовать пропить курс с 16 по 25 день или идти опять на операцию?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-28 16:43
И Вам тоже добрый день! Попробуйте сначала сдать анализы на гормоны, чтобы понимать, какие именно вызывают нарушения и образования полипов. С учетом результатов можно будет назначать лечение
0
Платная консультация
ЕЛЕНА 2014-07-29 10:03
Здравствуйте, Елена Викторовна! Мне 48 лет. После удаления полипа эндометрия, врач назначила пропить препарат Жанин в течении трех циклов. Один цикл пропила, 21 день, далее как сказано в инструкции должны наступить месячные и после семи дней перерыва, снова начинаем пить следующую упаковку, но сегодня вечером будет ровно 7 дней перерыва, а месячные так и не наступили. Что мне делать? Начинать ли пить следующую упаковку или все-таки дождаться месячных? И когда начинать пить следующую упаковку при наступлении месячных? Спасибо Вам большое.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-29 14:24
Здравствуйте! Первые 6 циклов организм привыкает к препарату, потому возможны сбои. Принимайте все по графику и инструкции
0
Платная консультация
Мария 2014-07-30 10:38
Елена Викторовна, добрый день.
Хотела бы с Вами проконсультироваться. Мне 26 лет. Страдаю от нерегулярного цикла, но в последние 10 месяцев все было четко. Перед очередным циклом уехала путешествовать и начались задержки и небольшие боли с левой стороны. На 14 день задержки (2отрицательных теста) я обратилась ко врачу, узи показало геморагическую кисту левого яичника. Гинеколог прописала мне Норкалют 10 дней по одной для вызова месячных. Через 2 дня после окончания месячные пришли, но на второй день уже были скудные выделения и начались боли с правой стороны (только при хотьбе, в сидячем положении все хорошо). С чем это может быть связано?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-30 13:43
Здравствуйте! У Вас функциональная киста, в которую произошло кровоизлияние. Невозможно ничего конкретного сказать, так как Вы не указали размеры. Возможно, она лопнула. Нужно сделать УЗИ для контроля динамики
0
Платная консультация
Мария 2014-07-31 17:52
Размер кисты был 35мм. То есть возможно что это были не месячные, а именно разрыв кисты? Если это так то ничего страшного?
Просто сейчас, к сожалению, нет возможности нигде сделать УЗИ. Заранее спасибо за ответ
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-31 17:56
Разрыв кисты не дает внешние выделения по типу месячных. Я о природе Ваших болей. Именно они могли быть вызваны тем, что я написала. Вам нужно сделать УЗИ
0
Платная консультация
Наталья 2014-07-31 10:00
Елена Викторовна, хотела бы проконсультироваться. Мне 46 лет. По УЗИ (в апреле) миома матки, эндометриоз, полип в цервикальном канале. Принимала дюфастон 3 месяца, после этого на УЗИ обнаружили еще и кисту (в июле). Врач назначила вместо дюфастона микрогинон на 3 месяца. Но у него очень много противопоказаний, в том числе склонностть к тромбозам (у меня был тромбоз верхней полой вены в молодости), опухоли печени (у меня гемангиома), артериальная гипертензия и т. д. Но врач даже не поинтересовался сопутствующими заболеваниями. Не знаю, что мне делать, начинать принимать микрогинон или есть какой-то аналог, который имеет меньше противопоказаний. Может, можно чем-то заменить? Пойти снова на прием к врачу пока не имею возможности.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-31 12:31
Здравствуйте! Учитывая такой комплекс заболеваний, я бы советовала сдать анализы перед назначением любого препарата. Нужно знать, какой гормон требует коррекции. Ведь на Дюфастоне уже выросла киста
0
Платная консультация
Наталья 2014-07-31 18:29
Елена Викторовна, не могли бы вы написать, какие анализы мне сейчас пересдать. Весной (перед назначением дюфастона) я сдавала на гормоны. Результаты-на четвертый день цикла эстрадиол 194.0; тестостерон общий 0.17; 17-ОН-прогестерон 1.14; ФСГ 6.70; ЛГ 4.33. На 21 день цикла прогестерон 4.40. Я так поняла, что все эти показатели были в норме? Пролактин на 3 день цикла 951.95. Для его снижения назначили достинекс. Мне на эти же самые гормоны сдать?
0
Наталья 2014-07-31 18:47
Забыла написать, что гормоны щитовидной железы вроде тоже тогда были в норме: ТТГ 2.0950; тироксин Т4 свободный 13.41.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-31 19:13
Вы не указали единицы измерения показателей для трактовки. Ну и плюс-уже прошло время после сдачи. Список Ваш-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол
0
Платная консультация
Наталья 2014-07-31 20:30
Большое спасибо, Елена Викторовна. Очень благодарна Вам за быстрый отклик, постараюсь все сдать в этот цикл, а с микрогиноном пока повременю.
0
Гульнара 2014-08-01 12:04
Добрый день! Прошу Вас посмотрите мою выписку Очень сомневаюсь по лечению норколутом Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-01 12:29
Здравствуйте! Я думаю, не стоит принимать норколут. Можно применять спираль Мирену. Проконсультируйтесь на этот счет с лечащим врачом
0
Платная консультация
Гульнара 2014-08-01 12:32
Елена Викторовна, спасибо за консультацию!
0
Оксана 2014-08-04 10:46
Елена Викторовна, здравствуйте! Мне 37 полный лет. Было раздельное диагностическое выскабливание церв. Канала и полости матки по поводу полипа. Диагноз гистологии: железисто-фиброзный полип церв. Канала, железистый полип эндометрия с с тромбозом сосудов. Эндометрит позд. Ф. Секреции, с опережением дня м/цикла. Дисплазия шейки матки легкой степени. Назначено лечение: Генферон 500000ед x 1 раз/в день. Норколут по контрапцепт. Схеме на 3 мес. Узи контроль через 3 мес. Сомневаюсь в норколуте, подскажите, чем можно заменить
0
Оксана 2014-08-04 11:13
Извините, забыла уточнить, что у меня миома (интерстициальный узел 23x19мм по передней стенке)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-04 17:20
Здравствуйте! Возможно, решением могла бы быть Мирена, но при дисплазии спираль не ставится. Потому схему стоит оставить без изменений
0
Платная консультация
Оксана 2014-08-05 17:11
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но возможно ли заменить норколут? Пугают отзывы, и то, что Вы всем настоятельно его не рекомендуете
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-05 17:29
Здравствуйте! Не рекомендую, потому что препарат устарел и имеет много побочных эффектов. Можно рекомендовать Вас агонисты гонадотропинрилизинг-гормона. Агонисты гонадотропин рилизинг-гормнона (аГнРГ). К таким препаратам относят Бусерелин и Золадекс. Они считаются наиболее эффективными гормональными средствами, которые зачастую применяются у женщин после 35 лет или во время менопаузы для лечения гиперплазии эндометрия. Препараты принимают сроком от 3 до 6 месяцев, после чего можно наблюдать стойкий положительный эффект при любых формах гиперплазии. Единственным существенным недостатком, которым обладают лекарственные средства этой группы, является ранее проявление симптомов климакса в виде приливов жара и потливости.
1
Платная консультация
Оксана 2014-08-06 01:51
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я планирую рожать, от этих препаратов только симптомы климакса или возможно наступление менопаузы. ИППП у меня не обнаружено. Сбоев в менструальном цикле не наблюдалось. Нужна ли мне гормональная терапия после удаления полипов.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-07 20:49
Тогда можете пробовать пока без гормональной терапии
0
Платная консультация
Лариса 2014-08-05 12:03
Добрый день! 23 июня сделала ЭМА, т к есть миома с субмукозным узлом 32 на 38 мм с центропитальным ростом. В левом яичнике образование 23 на 17 мм с жидкостными хар-ми. После ЭМА начались приливы каждые 40 мин. После приема климадинона 10 дней и клималанина 10 дней приливы закончились. Но месячных нет. 5 августа сделала УЗИ: м-эхо 9 мм. Назначен норколут 1 табл 2 раза в день(10 дней) и клималанин 1 месяц. Подскажите, пожалуйста, правильно ли подобрано лечение?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-05 12:05
Здравствуйте! Ваш возраст? Обнаружена ли киста на втором УЗИ?
0
Платная консультация
Лариса 2014-08-05 12:10
Добрый день! 44 года. Да, киста обнаружена на втором УЗИ.
0
Лариса 2014-08-05 17:36
Доброго времени суток! От Вас пришла вторая ссылка в почту, но ответа там нет(на первое письмо ответ был).
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-09 15:07
Здравствуйте! Схема лечения допустима
0
Платная консультация
наталья 2014-08-11 10:17
Добрый день! Мне поставили диагноз СПКЯ. Месячных не было полгода. Прописали норколут 5 дней. Потом Ярину. После нореолута пришли месячные. Пила ярину, месячные приходили в срок. Т. К. Я хочу забеременеть перестала пить ОК, месячные снова пропали. И сейчас снова назначили норколут и ярину. Правильное ли лечение мне назначили? Я хочу забеременеть, но с ОК это будет не возможно же.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-11 11:26
Здравствуйте! Пока Вы не нормализуете цикл, беременность не наступит. Если месячные не приходят без ОК, то причину не убрали.
0
Платная консультация
наталья 2014-08-11 11:57
Т. Е. Норкалутом и ОК можно восстановить цикл? И на протяжении какого времени нкжно пить ОК чтобы восстановить цикл?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-11 12:01
1. Можно. Если это лечение Вам подходит.2. Наталья, извините, но я не могу обсуждать с Вами Ваше лечение, так как не вижу ни УЗИ, ни результатов анализов на гормоны, не проводила осмотр, не знаю анамнеза.
0
Платная консультация
Юлия 2014-08-11 17:20
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, через сколько дней после отмены Дюфастона должны придти месячные, у меня сегодня 4 день и тишина. И что делать если они не придут?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-12 12:27
Здравствуйте! Можно ждать 10 дней. Если не придут-к врачу на повторную консультацию
1
Платная консультация
Юлия 2014-08-18 17:54
Здравствуйте! Месячные так и не пришли. Сегодня была на УЗИ, сказали в матке все чисто, есть небольшие фолликулы в яичниках, но вот эндометрий 0,1 мм. Написали эндометрий не соответствует фазе цикла. Что делать, я так понимаю месячных нет из-за тонкого эндометрия?! Скажите пожалуйста как восстановить эндометрий после уколов депо-провера и как восстановить цикл?! Очень хочется ребеночка.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-19 12:22
Здравствуйте! Сдавайте анализы на гормоны, по ним можно будет говорить о назначениях
1
Платная консультация
Алла 2014-08-12 21:00
Доброго времени суток!
Собралась в отпуск на море и так получается, что этот период совпадает с месячными (последний цикл сдвинулся на 6 дней). У меня это всегда очень болезненная и обильная в первые дни процедура. Идут долго 6-7 дней. Вообщем отдых испорчен!
Теперь даже не знаю, что делать?!
Слышала, что норколут может отсрочить приход месячных на 7-8 дней. Но как правильно принимать данный препарат не знаю.

Елена Викторовна, можете что-нибудь посоветовать?

Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-18 14:07
Здравствуйте! Не экспериментируйте с Нокролутом-это не шутки. Максимум, что можно делать-использовать тампоны или пытаться отсрочить с помощью ОК
0
Платная консультация
Алла 2014-08-19 18:12
Большое спасибо за консультацию.
0
Елена 2015-04-23 23:21
Добрый день! Готовлюсь к ЭКО. Но так выходит, что месячные приходятся на майские праздники. Врач предложил мне отсрочить месячные на пару дней с помощью норколута (по 2 табл в день, с 16 дмц на 12 дней). Но я переживаю, что вдруг (верю в чудо) в этом месяце настила естественная беременность, к тому же, что овуляция была. А ноколут противопоказан при "возможной беременности". Могу ли я заменить его дюфастоном (также по 2 табл в день с 16 дмц), который можно применять при беременности?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-24 12:17
Здравствуйте! Дюфастон для отсрочки месячных не применяется
0
Платная консультация
Виктория! 2014-08-13 12:47
Добрый день. У моей мамы 2 недели назад удалили полип и взяли его соответственно на анализ. Ей 46 лет. Результат анализа такой: Железисто-фиброзный полип с отеком ангеомотрозом стромы, очаговым нарушением кровообращения. Железы индометрия пролиферативного типа гиперплазия желез с кистозным расширением отдельных желез отек очаговый склероз стромы с формированием полипа. Вот такой вот ужас! Лечение следующее: Норколут 1т. В день 3 месяца и Мастодинон 2т*2р. В день.
У меня вот такой вопрос: можно ли столь долгое время принимать этот Ноколут и вообще правильное ли лечение?
Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-18 14:07
Здравствуйте! Да-ответ на оба Ваших вопроса
1
Платная консультация
Анна 2014-08-19 14:15
Добрый день, Елена Викторовна
мне 36 лет. Поставили диагноз гиперплазия эндометрия, и субсерозная миома 3 см снаружи матки. (миома около года, ранее никогда не было!). Но с миомой сказали ничего не делать.
Один гинеколог сказал, что у меня полип и сказал выскабливаться. Второй гинеколог после узи на 5-6 день от обильного кровотечения, сказал, что полипа нет, но есть гиперплазия эндометрия. На этот день цикла у меня 1 см эндометрий.
Сказали пить норколут с 16 по 25 день цикла по две таблетки в день, два цикла. Я пропила. Пришла на узи. Теперь эндометрий 6 мм. Сказали еще пить два месяца норколут, а потом снова на контрольное УЗИ, но я вот залезла в интернет, попала на Ваши ответы и задумалась а стоит ли мне пить: (и что мне делать: (
А еще у меня аутоимунный тиреоидит и я сижу на эутироксе 75 мг ежедневно натощак.

спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-20 14:58
Здравствуйте! Думаю, больше не стоит принимать Норколут
0
Платная консультация
Анна 2014-08-20 16:11
Добрый день
спасибо за ответ
Скажите, пожалуйста, а что мне стоит принимать?
дюфастон? Утрожестан?
или вообще ничего не принимать?
планирую беременность и роды.
Роды уже были одни, без проблем, 14 лет назад. Абортов не было.

вот результаты узи подробные:
тело матки расположено в антефлексио, размерами 67х53х58. Округлой формы. Контуры его ровные, четкие, миометрий неоднородной структуры, структура неоднородная, с участками повышенной и пониженной эхогенности. По передней стенке гипоэхогенное субсерозное образование размерами 27х22 мм.
шейка матки не увеличена. Полость матки не расширена, толщиной до 5.5-6 мм, с небольшим количеством подвижных сгустков внутри, стркуткрно соответствует дню менструального цикла. Дополнительных образований в полости матки не обнаружено.
Диагноз: субсерозный узел небольших размеров, миома матки. На фоне умеренного эндометриоза

спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-20 16:13
Эндометриоз сейчас лечат препаратом Визанна. Возможно, стоит поставить вопрос о ней
0
Платная консультация
Наталья 2014-08-19 17:26
Елена Викторовна, здравствуйте! Я Вам уже писала. Напомню, в чем мой вопрос.

Мне 46 лет. По УЗИ (в апреле) миома матки, эндометриоз, полип в цервикальном канале. Принимала дюфастон 3 месяца, после этого на УЗИ обнаружили еще и кисту (в июле). Врач назначила вместо дюфастона микрогинон на 3 месяца. Но у него очень много противопоказаний, в том числе склонностть к тромбозам (у меня был тромбоз верхней полой вены в молодости), опухоли печени (у меня гемангиома), артериальная гипертензия и т. д. Но врач даже не поинтересовался сопутствующими заболеваниями. Не знаю, что мне делать, начинать принимать микрогинон или есть какой-то аналог, который имеет меньше противопоказаний. Может, можно чем-то заменить? Пойти снова на прием к врачу пока не имею возможности.
Вы посоветовали мне сдать анализы на гормоны, т. к. Нужно знать, какие гормоны корректировать. Прокомментируйте, пожалуйста.

3 д. Ц пролактин 12.93 нг/мл (4.5-33); ЛГ 7.11мМЕ/мл (1-18); ФСГ 5.11мМЕ/мл (2.8-11).

8д. Ц ДГЭА 52,1 мкг/дл (35-430); тестостерон менее 20.0 нг/дл(5-103).

21 д. Ц. Эстрадиол 182.76 пг/мл(48-309); прогестерон 3.42нг/л (0.95-21).

Что Вы посоветуете? Может быть, попринимать только травы боровую матку или красную щетку? Как вы считаете?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-20 15:00
Здравствуйте! Это Вам о боровой матке http://lib.komarovskiy.net/o-loxotrone-borovaya-matka.html У Вас все анализы в пределах нормы. Но учитывая весь список сопутствующих заболеваний, Вам ОК, к сожалению, противопоказаны
0
Платная консультация
Наталья 2014-09-03 09:27
Елена Викторовна, здравствуйте! Что Вы можете посоветовать в моей ситуации? Каково Ваше мнение о препарате индинол? И еще: нужно ли удалять полип в цервикальном канале?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-03 12:00
В некоторых случаях Индол дает хороший эффект и Вам он не противопоказан. Удалить полип в цервикальном канале можно и даже нужно
0
Платная консультация
Наталья 2014-09-04 21:20
Елена Викторовна, большое спасибо.
0
Юлия 2014-08-20 09:26
Здравствуйте Елена Викторовна! Мне 31 год и я никак не могу забеременеть т. К у меня гипоплазия матки и не регулярный менструальный цикл (задержки до 3-4 мес) и поликистоз яичников. Врач назначил норколут по 1 т.2 р. В день с 17-26 день м. Ц. С 5 дня м. Ц клостильбегит по 1 т. 5 дней. Цикловита с 1 дня. И курантил с 5 дня(10 дней) 3 р в день. Пробовала принимать дюфастон и утрожестан у меня на них аллергическая реакция. Подскажите правильное ли лечение мне назначили?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-20 15:02
Здравствуйте! Некоторые назначения мне понятны, а некоторые-нет. Например, зачем назначили курантил?
0
Платная консультация
Юлия 2014-08-21 05:54
Здравствуйте! Врач не объяснила для чего курантил назначил.может от побочных эффектов норколута.
-1
Анна 2014-08-20 21:26
Здравствуйте, Елена Викторовна. Мне 42 года, около 10 лет назад диагностировали аденомиоз, в 2009 году- миому матки. Беспокоили мажущие выделения (перед менстр., после нее, иногда в середине цикла), нерегулярный цикл, в последние год-два длительность м. Цикла была около 40 дней. Последняя менструация была 12 июня - то есть на данный момент почти 2,5 мес. Назад. В начале августа несколько дней были мажущие выделения. Результат УЗИ: Тело матки не увеличено (5,2х4,4х5,1). Структура неоднородная за счет миоматоных, субсерозных, интертиц. Узлов от 0,8 до 2,2 см.
М-ЭХО 0,2, правильной формы.
Правый яичник: 1,7х2,5
Структура обычная.
Левый яичник: 1,8х2,8
структура с изоэхогенным включением 1,5х2,3см
Миома матки. Киста левого яичника (эндометриоидная?)

На осмотре врач сказал, что "руками этой кисты не чувствует" и ничего делать с ней не нужно.
Назначения: норколут 1т. Х2р. В день 5дней, регулон или новинет с первого дня месячных в течение 3 мес.
Была и у другого врача: тоже назначил норколут на 10 дней.

Специалист, которому доверяю сейчас в отпуске до сентября. Следует ли мне подождать до этого времени или необходимо срочное лечение?
Очень прошу прокомментировать назначенное лечение и дать рекомендации по необходимости дополнительного обследования.
0
Анна 2014-08-21 13:41
Дополню своё предыдущее сообщение:
есть еще проблемы с щитовидкой. По реультатам сегодняшнего УЗИ: Гиперплазия (суммарный объем 21,039см куб.) Выраженные диффузные изменения структуры щ. Ж. УЗ-картина может соответствовать хр. Аутоимунному тиреоидиту.
В обеих долях тура неоднородная, повышенной эхогенности, мелкозернистая с гипоэхогенными зонами с нечеткими контурами до 1см.
Другой врач не увидел гиперплазии, но видит в левой доле гипоэхогенное образование неоднородной структуры с неровным нечетким контуром 1,8х1,0х1,58 см.

АТ к ТПО 312 ME/ml (год назад было 136), ТТГ 1,61 мкМЕ/мл, Т4 св. 12,6 пмоль/л


-1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-21 14:14
Здравствуйте! Я думаю, стоит подождать того специалиста, которому доверяете. Киста небольшая и экстренных мер не требует
1
Платная консультация
Анна 2014-08-21 17:59
Спасибо за ответ. Хотела бы уточнить: для чего вообще в таких случаях "вызывают" менструацию? Не будет ли каких-то ухудшений при дальнейшем ее отсутствии? Имею в виду, если я буду ждать выхода врача из отпуска. К ней еще и на прием иногда за две недели нужно записываться, так что ожидание может затянуться на месяц.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-21 18:10
Ну Вы же 2,5 месяца не шли к врачу. Чего-то ждали все-таки. Так что думаю еще месяц-это непринципиально. Я не совсем понимаю назначения врачей. Вызвать менструацию? Потому что гиперплазия? Возможно, чтобы уменьшился слой эндометрия. ОК мне понятны-так часто "убирают" кисту. А вот Норколут-я вообще противница. Старый препарат, много побочных действий
1
Платная консультация
Анна 2014-08-21 19:23
2.5 месяца ждала месячных) При моем цикле в 40 с лишним дней получилось, что одной менструации не было, решила дождаться второй- вот дождалась только мажущих выделений и сразу пошла к врачу. Потом еще к одному.
Я тоже не понимаю назначений врачей и не смогла получить от них внятного объяснения, к сожалению. Поэтому и пытаюсь проконсультироваться он-лай. Но оба говорили именно о том, чтобы "вызвать" месячные. Поэтому и подумалось, что раз "нужно вызвать", то значит их долгое отсутствие само по себе чем-то грозит.
Елена Викторовна, Вы пишете: "Потому что гиперплазия? Возможно, чтобы уменьшился слой эндометрия. " А разве у меня есть гиперплазия? Ведь М-Эхо показывает толщину эндометрия? Разве 0,2 см это гиперплазия?
Спасибо за ответы. Извините за глупые вопросы.



0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-22 11:29
Вопросы не глупые. Я просто высказала предположение-возможно, кто-то из них "увидел" гиперплазию. Безусловно,0,2 -это не гиперплазия. И плюс ко всему назначаться Норколут может при кистозно-железистых изменений в эндометрии, которых тоже не вижу. Потому мне назначения не совсем ясны. Обычно месячные пытаются вызвать Дюфастоном в первую очередь
1
Платная консультация
Анна 2014-08-22 16:09
Спасибо за ответ, Елена викторовна.
0
Ольга 2014-08-25 13:52
Здравствуйте! Мне 38 лет. 13 августа пришли месячные (вовремя), как обычно через 4 дня закончились, после двух чистых дней начались кровяные выделения алого цвета необильные. Сделала УЗИ на 10день м. Ц. : тело матки 38*34*51мм; по передней стенке миоматозный узел 25*20мм; М-ЭХО 5мм. Форма не изменена, полость незначительно расширена. Пр. Яичник 21*11мм. Фоликулы не просматриваются Лев. Яичник 20*11мм с единичным фоликулом Д. До 7мм. Закл.: Перименопауза. Гинеколог назначила лечение: "Норколут" по 1табл. С 16дня цикла по 25день, с первого дня месячных "Ригевидон". Еще забыла сказать что у меня кистозно-фиброзная мастопатия. Вопрос: не опасно ли при мастопатии такое лечение? И эффективны ли эти препараты в моем случае (врач УЗИ сказала что данные выделения могут быть при перименопаузе). Гормоны щитовидной в норме. ЧТО ДЕЛАТЬ? Заранее благодарю
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-25 18:07
Здравствуйте! Думаю, стоит обратиться за консультацией к маммологу. Только после его заключения можно говорить о назначениях
0
Платная консультация
Ольга 2014-08-26 08:39
Елена Викторовна, мой лечащий мамолог говорит, что он вообще против всякого вмешательства в гормональный фон, но если ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМО данное лечение со стороны гинекологии, то допустимо. Вот меня и мучает необходимость данного лечения, ведь у меня такой сбой впервые, может стоит подождать еще один цикл, а уж потом рискнуть?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-26 11:38
Подождите. Посмотрите динамику. Маммолог прав-любое вмешательство чревато, особенно при вашей патологии по его линии
0
Платная консультация
Ольга 2014-08-26 12:22
Елена Викторовна, спасибо Вам огромное. Очень рада была с Вами познакомиться. Успехов.
0
Татьяна 2014-08-26 13:43
Здравствуйте Елена Викторовна. У меня эндометриоз матки. Точный диагноз поставили год назад. Сейчас мне 38 лет. Гинеколог назначил норколут в первый месяц по 1 таблетке 2 раза в день плюс в первой фазе цикла свечи лангидаза. После первого же месяца лечения стало гораздо легче. До лечения очень болел низ живота, было вздутие. Правда месячные шли хорошо, вовремя. Пью его последние пол года по 1 таблетке один раз в день 20 дней, перерыв на месячные и на 5 день мес. Снова начинаю. В прошлом месяце, когда я перестала пить норколут месячные не пришли и пришлось вызывать им(норколут) же. Начала пить его на 55 день цикла, пришли через неделю, шли достаточно обильно. Врач сказал продолжать пить норколут до 20 дней потом перерыв. Прошла неделя, а их так и нет. Я очень переживаю за здоровье свое. Половой жизнью не живу и беременность исключена. Пожалуйста подскажите, что мне делать? К нему (своему врачу) больше идти не хочу. Мне конечно помогло его лечение, ушли спайки, киста 4,5 см, матка стала ровной, эндометрия лучше, но эти проблемы с задержкой не дают мне спать. Ни когда за все годы такого небыло. Врач говорит, что норколут имеет такое действие, но ни чего страшного, нужно продолжать его пить.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-26 13:58
Здравствуйте! Сейчас эндометриоз лечат ОК-например, ЖАнин и Клайра. Или есть препарат Визан (Визанна). Возможно, стоит пересмотреть лечение?
0
Платная консультация
Татьяна 2014-08-26 14:28
Спасибо за ответ!
0
Елена 2014-08-27 15:23
Дорогая Елена Викторовна, мне 49 лет. В связи с обильными и продолжительными месячными 24 апреля 2014 года и 25 июля 2014 года мне делали выскабливание. Назначили норколут с 15 по 26 день цикла. Пропила. 22 августа 2014 года опять начались месячные, идут по сей день. Очень не хочется опять эту процедуру. Посоветуйте, что мне делать. Чем заменить норколут? Выписку я приложила. Храни Вас Бог!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-27 15:33
Здравствуйте! У Вас по заключению-гиперплазия эндометрия, плюс есть аденомиоз. Возможно, стоит решить ситуацию радикально? Не предлагали операцию? Плюс можно попробовать агонисты гонадтропин рилизинг-гормона. К таким препаратам относят Бусерелин и Золадекс. Они считаются наиболее эффективными гормональными средствами, которые зачастую применяются у женщин после 35 лет или во время менопаузы для лечения гиперплазии эндометрия. Препараты принимают сроком от 3 до 6 месяцев, после чего можно наблюдать стойкий положительный эффект при любых формах гиперплазии. Единственным существенным недостатком, которым обладают лекарственные средства этой группы, является ранее проявление симптомов климакса в виде приливов жара и потливости.
0
Платная консультация
Елена 2014-08-27 15:52
Елена Викторовна, нет, операцию мне не предлагали. А без неё у меня уже нет выхода? Так и будут повторяться эти кровотечения? Нужно просить операцию?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-27 16:12
Учитывая 3 кровотечения и 2 операции выскабливания, прием Норколута-эффекта почему-то нет. Пробуйте еще то, о чем я Вам написала, но если кровотечение продолжится или вновь будет повтор-стоит подумать об операции
-1
Платная консультация
Елена 2014-08-27 17:18
Спасибо, уважаемая Елена Викторовна. Приму Ваши советы к сведению. Храни Вас Бог!
0
Ксения 2014-08-28 15:26
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Подскажите пожалуйста, могу ли я принимать Норколут в течении 5-ти дней, по две таблетки в день, как назначил мне врач.
Мне 26 лет, у меня отсутствуют критические дни, идут только с КОК, не пью последние 3 месяца и КД так и нет. Сдала на гормоны, щитовидка в норме, тестостерон в пределах нормы, высокий ЛГ. Рез-ты мазка еще не готовы. На УЗИ - варикоз, поликистоз, яичники увеличены, эндометрий "лысый".
Сама анализы еще не видела, по телефону врач сказала, что нужно вызвать КД Норколутом и потом прийти к ней, будем лечиться. Скорее всего в лечение будет входить Диане 35, мне не нравятся отзывы на эти препараты. Чем можно безопасно вызвать КД кроме Норколута? Можно ли чем-то заменить Диане в дальнейшем?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-28 15:31
Здравствуйте! Обычно начинают с применения Дюфастона. После того, как пойдут месячные, нужно повторить анализы и уже с их учетом подобрать КОК. Вы же ранее какой-то принимали. Может быть, стоит к нему вернуться
0
Платная консультация
Ксения 2014-08-28 22:36
Спасибо большое!
Первый КОК был Жанин, в 19 лет, потом поменяли на Джаз в 21.
С 23 лет пользовалась противозачаточным кольцом Новаринг, но оно стало слишком дорогое. Врач сказала, что Жанин для меня слабый, нужен Диане.
Подскажите, а как правильно принимать Дюфастон, что бы вызвать КД? Всю упаковку или можно сократить прием до 5-ти дней?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-29 12:45
Извините, но заочно лечение не назначается. Что касается КОКов. Пробуйте. Можно начать с Жанин, затем можно подобрать. Может быть, стоит обратить внимание на Линдинет 20 или 30
0
Платная консультация
Ксения 2014-08-29 13:17
Огромнейшее Вам спасибо за помощь, Елена Викторовна!
Узнаю об этом побольше!
0
Соловей Ирина 2014-09-01 13:49
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, мне поставили заключение ПАТОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИИ (под вопросом), толщина эндометрий 15мм. Я после родов 5 месяцев, рожала сама, месячные были только один раз, больше их нет, прописали НОРКОЛУТ, пропила семь дней, месячные так и не начались. Что делать? Проверяла щитовидную железу, сдавала анализы на гормоны, все в пределах нормы.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-01 13:51
Здравствуйте! Начните со сдачи анализов на гормоны. Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Вслепую не стоит ничего применять. Плюс УЗИ для контроля. Если месячные так и не начнутся-можно все анализы сдать на фоне задержки
0
Платная консультация
Соловей Ирина 2014-09-01 14:47
Спасибо за ответ! Практически все анализы на эти гормоны сдала, на руках только пролактин (10,3), остальные на сколько помню в пределах нормы. Вы мне скажите на сколько это серьезно и какие могут быть последствия. Просто я с маленьким ребенком не всегда могу выезжать, оставлять не с кем, да и сдавать еще раз анализы - это деньги, бесплатно ничего нет!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-01 17:03
Формулировка "патология эндометрия"-размытая, не конкретная. Возможно, стоит сделать УЗИ в другом месте? По такой формулировке я не могу Вам сказать, как все плохо, поскольку фактически нет диагноза
0
Платная консультация
Мария 2014-09-05 14:05
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мене 26 лет. У меня вот уже 3 месяца нет месячных. Замужем по подсчетам должна была быть беременность уже и признаки были (как мне казалось) но тесты и анализ крови как и узи ничего не показал). Более того после этих признаков появились боли внизу живота и затем в пояснице. (Думала самое страшное. Выкидыш, замерзшая беременность) такой факт гинекологи отрицают т. к. Анализы крови отрицательные. Предшествовало этому сильнейший стресс (много и сильно нервничала) +быстро набрала в весе, еще и съездила отдыхать в другую страну. Сразу обратилась к врачу, но назначенное лечение и отзывы о назначенных препаратах меня пугают. На УЗИ ретрофлексия матки и мультифолликулярные яичники. Сдала все анализы обнаружили ЦМВИ. На него гинеколог сказала не стоит обращать внимания. Сдала мазок на чистоту (флору) Повышенное содержание лейкоцитов в 3-5 раз превышают норму. Также у меня эрозия шейки матки.
Лечение таково: Норколут 5(мг.) 1табл. В день до появления кровянистых выделений, но неболее 10 дней, С началом месячных начать лечение по кватеру. Циклическая гармонотерапия по Кватеру с 3 по 15 день Прогенова 1 драже 1 раз в день, Фолиевая кислота 1 табл. 3 раза в день, с 14 по 25 день цикла Витамин Е по 1 капсуле 2 р. В день, Аскорбиновая кислота по 0,13 раза в день, с 15 по 24 день цикла Дюфастон 1 таблетка 2 раза в день в одно время на 6-8 циклов. А еще сдать кровь на гормоны на 5 день мес, но так как это гормональные препараты анализ не покажет точного результата. Вопрос такой: Как на ваш взгляд такое лечение? И считается ли менструацией незначительная капля крови?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-06 13:12
Здравствуйте! 1. Лечение неплохое, но думаю, что не стоит ждать прихода месячных именно на фоне Норколута. Посоветуйтесь с врачом-возможно, стоит для этих целей применить именно Дюфастон.2. Нет
0
Платная консультация
Мария 2014-09-06 15:18
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ! Была у другого гинеколога. Без моих вопросов сказала 7 дней пить Дюфастон. Как появятся месячные сразу прекратить прием. А на 5-й день менструации, сдать ряд анализов крови на гормоны. Для выявления причины. Подскажите еще пожалуйста: 1) по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препарата Дюфастона. Т. К. Читала на одном из сайтов, что "за 10 дней до сдачи анализов крови на гормоны, нужно прекратить прием гормональных препаратов" 2) не вредно ли такое резкое прекращение приема данного препарата. 3) и стоит ли его принимать в дальнейшем для восстановления своевременности и регулярности менструального цикла. Заранее благодарю!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-07 11:33
1. Вы все правильно прочитали. Анализы на фоне Дюфастона могут быть искажены. Прием можно продолжать даже 10 дней (обычно так и советуют-прием Дюфастона не 7 дней, а 10 для вызова месячных).2. Нет.3. Только по результатам анализов на горомны
0
Платная консультация
Наталья 2014-09-08 13:55
Уважаемая Елена Викторовна, добрый день!
мне 47 лет. Диагноз на УЗИ: признаки неоднородности миометрия и эндометрия в перименопаузе. Обеднение фоликулярного аппарата яичников.
Цикл неравномерный; предпоследний - с небольшими выделениями розоватого цвета, длились 3-4 дня (начались на 10 дней цикла). Последний цикл - задержка 4 дня. Назначен норколут, при условии отсутствия месячных в течение недели - чтобы вызывать месячные. Первоначально был в качестве назначения был назван дюфастон, но я отказалась его принимать, т. к. В прошлом году после 2 циклов приема (был назначен в связи с подозрением на полип) поправилась на нем на 5 кг.
Есть ли реальная необходимость приема норколута?
Заранее благодарна за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-08 16:22
Здравствуйте! Я так не думаю. У Вас вполне возможны в таком возрасте уже климактерические изменения, прекращение менструации
0
Платная консультация
Алена 2014-09-11 23:34
Здравствуйте. Мне 25лет. Замужем. Уже можно почти 2 года не могу заберем.1й врач-мне не помогла. (делала узи-не растут фолликулы) месячные с задержкой(2-3недели а то и больше. Очень болезненны) сдавала на гормоны-врач сказала все норм.потом она мне прописала дианэ35 пила 4 месяца-не помогли. Потом дюфастон и клостилбегит -3месяца пила. Но результат не изменился(. Витаминов кучу мне назначила еще. Тут мама моя посоветовала сдать гормоны на щитовидку(ттг -4. Пролактин 1500) и я обратилась в центр планирования. Там прописали достинекс. Понизили пролактин. Так дюфастон 2 месяца. Но после отмены так же цикл нарушился-3недели задержка. Врач в центр планирования сказал на узи-(беременности нет. За маткой жидкость-очень теперь переживаю) да и еще в центр планирования сдавала гормоны-месяц ждала -результаты потеряли (и сказали что они не имеют значения. Сказали что надо трубы проверять-мне очень страшно-говорят что возможно будет операция. У мня уже отчаенье. Что не могу заберменить! Помогите советом как мне быть!?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-12 12:32
Здравствуйте! Необходимо видеть все Ваши последние анализы для прогноза. Плюс не бойтесь ГСГ-часто после этой процедуры женщины легко беременеют
0
Платная консультация
Алена 2014-09-12 03:27
Здравствуйте Елена Викторовна. Мне 45 лет. Замужем. Диагноз на узи- 7 день цикла. Матка в anteflexio versio, длина тела 68,5мм, ширина 57 мм передне-задний размер 43 мм контуры ровные четкие. Шейка матки 31.5мм. Структура миометрия однородная. Эндометрий 3.5 мм. Миоматозные узлы не определяются. В полости матки, по задней стенке, определяется эхоплотное образование 4.5х4х1.5 мм. Правый яичник 31х20мм, у угла матки, содержит фоликулы до 8 мм в дм. Левый яичник 33.5х21.5 у ребра матки, содержит фолликулы до 12 мм в дм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется, уровень толщиной до 13 мм. Признаки полипа эндометрия.
0
Алена 2014-09-12 03:30
Назначили Жанин. Не хочу поправиться. Чем можно заменить?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-12 12:33
Здравствуйте! Можно рекомендовать Дюфастон. Но пока не стоит спешить с лечением. Одного УЗИ для постановки диагноза мало, советую повторить его еще раз в следующем цикле, чтобы оценить динамику
1
Платная консультация
Алена 2014-09-12 20:51
Спасибо большое!
0
Яна 2014-09-16 09:38
Здравствуйте, Елена Викторовна.
Мне 51 год, в семье трое взрослых детей. Обращаюсь к вам за помощью и советом.
18.06.2014 мне была сделана гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание (это уже в третий раз: первый в 2010 году, второй в 2012). Гистологический ответ-железистая гиперплазия эндометрия. Растет слой эндометрия, начинаются бесконечные кровянистые выделения и я попадаю в больницу. После гистероскопии обычно врач назначал норколут с 16 по 25 день менструального цикла. И это мне помогало, но проходило время и все повторялось.
Теперь после гистеро менструация у меня не началась, и я по назначению врача уже два месяца пью норколут по 1 т 2 раза в день непрерывно(надо пить 6 месяцев непрерывно). Сегодня иду делать УЗИ, так как прошло уже 2 месяца и я хочу узнать - дал ли непрерывный прием этих гормональных таблеток результат. Моя врач в ЖК была очень удивлена, что мне выписали принимать норколут непрерывно (сказала, что впервые с таким столкнулась).
Меня же беспокоит это огромное количество таблеток (3 упаковки в месяц), стала прибавлять в весе, всегда был стабильный вес 60-62 кг при росте 168 см. Еще у меня небольшой варикоз. Медсестры говорят, что у меня очень "густая" кровь (пью кардиомагнил по 1 т. В день). Прочитала не очень хорошие отзывы о норколуте. Принимать дюфастон, но у меня фибромиома? В приложении выписка из гинекологического отделения. Заранее благодарю Вас за консультацию. Здоровья Вам.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-16 15:25
Здравствуйте! Необходимо видеть, что сейчас на УЗИ, прикрепите бланк к вопросу
0
Платная консультация
Яна 2014-09-16 19:39
Здравствуйте. Прикрепляю результат УЗИ. После непрерывного приема норколута (2 мес.) фиброузел уменьшился, а вот толщина эндометрия увеличилась (15 мм). Мой гинеколог советует мне прервать прием норколута, этим вызвать месячные, повторно на 7 день сделать УЗИ. Очень хочу узнать Ваше мнение. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-17 19:35
Здравствуйте! Я согласна с Вашим гинекологом-это разумно. Потом можно возобновить Норколут при необходимости. Также можно рассмотреть вариант постановки спирали Мирена
2
Платная консультация
Яна 2014-09-17 20:48
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ.
0
Алена 2014-09-19 14:14
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста а по каким причинам могут не расти фолликулы и нет доминантного фолликула. Спасибо за ответы
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-20 10:57
Здравствуйте! Начните со сдачи анализов на гормоны. Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Плюс УЗИ для контроля. Чаще всего причина гормональная
0
Платная консультация
Лора 2014-09-22 16:09
Добрый день, Елена Викторовна!
У меня на левом яичнике киста около 3 см. Врач назначил на пять дней Норколут по 2 таб. В день до месячных и повторное УЗИ на 5-6 день. Читая не положительные отзывы о Норколут, чем бы Вы посоветовали его заменить? Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-22 16:13
Здравствуйте! Все зависит от типа кисты. Если это фолликулярная киста, то ее при таких размерах можно просто наблюдать до 6 циклов, без терапии. Она может уйти сама
0
Платная консультация
Лора 2014-09-22 16:54
Спасибо большое за совет.
0
Олеся 2014-09-25 06:43
Здравствуйте! Сходила на УЗИ и выяснилось, что у меня киста яичника желтого тела. Обратилась к врачу она мне прописала норколут, я почитала отзовы и как то не в восторге от них. Мне бы не хотелось поправиться, но и здоровье важнее. Что бы вы могли посаветовать? Мне 33 года.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-25 11:59
Здравствуйте! Такую кисту без симптомов и до 6 см в диаметре можно наблюдать до 6 месяцев, без терапии
0
Платная консультация
Анастасия 2014-10-01 14:39
Здравствуйте. Мне 27лет. Планирую ребенка. Была длительная задержка (не беременность). Прибавка в весе, незначительная сыпь (прыщи) и незначительное увеличение роста волос на теле, которое постепенно увеличивается. По назначению врача принимала дюфастон, затем сдала анализы на гормоны на 5-й день мес-х. Свободный тестостерон 3,23 пмоль/л; Андростендион14,02 нмоль/л (1,70-11,50 пределы нормы); ТТГ 3,19 мМЕ/л; ФСГ 3,95 Ед/л; ЛГ9,00Ед/л; ЛГ/ФСГ 2,28(Референсные значения: фолликулиновая фаза< 0.82 лютеиновая фаза< 1,12); Тестостерон общий 1,24нмоль/л; Эстрадиол 147,0пмоль/л; Прогестерон 1,50 нмоль/л. На прием к гинекологу пойду но очень бы хотелось узнать ваше мнение. Скажите пожалуйста. Нужно ли лечение или отклонения незначительные? Если нужно то какое вы бы посоветовали? Может быть есть наименее вредные гормональные препараты. И можно ли береметь после их приема. И нужно ли дальше принимать Дюфастон? (для нормализации менструального цикла) Заранее большое спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-02 13:09
Здравствуйте! Заочно лечение не назначается, извините. Если симптомы становятся все более явными (рост волос на теле), то проблема с андрогенами также явная. Я бы рекомендовала ОК-Диане-35, например, на 3-6 месяцев. Но уточняйте у врача очно
0
Платная консультация
Екатерина 2014-10-08 09:28
Здравствуйте! Мне врач назначил норколут по 1 таблетке с середины цикла пить, чтобы отсрочить месячные на 3-4 дня, получается мне нужно выпить всего 10 таблеток, скажите, как прием данного препарата может повлиять на организ?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-08 11:57
Здравствуйте! Может быть сбой цикла. Иногда при приеме Норколута может наблюдаться диспепсия, нагрубание молочных желез, головная боль, отеки, увеличение или (реже) уменьшение массы тела, астения.
0
Платная консультация
оксана 2014-10-10 09:09
Здравствуйте! Мне 20 лет! Месячных нет уже 8 месяцев, после родов! Родила 26,01,2014 грудью кормила 2 месяца, после чего положили в больницу на чистку. С геникологии не вылазию, так как то что назначают врачи не помогает! Сначала назначили колоть витамины B1 B6 и алое, пить витамин Е. Ходила на узи сказали что яичники совсем не работают что вообщем месячные не ожидаются! Дальше мне прописали дюфастом пить 10 дней! Не чего не помогло, забыла сказать что живот болит подчти каждый день. Сейчас прописали таблетки норколут пить 10 дней, а если месячные не пойдут то 1 мес.,после всего этого таблетки Ярина. Вот сейчас пью норколут уже 5 дней, очень сильно болит живот в низу живота все эти дни! Подскажите мне пожалуйста правильно ли я делаю?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-11 11:26
Здравствуйте! Такое решение в Вашем случае допустимо
0
Платная консультация
Юлия 2014-10-15 15:03
Здравствуйте! Напомню о себе, после операции было назначено 3 месяца уколов Депо-провера, последний укол был в феврале. Была адематозная гиперплазия эндометрия. После 2 месяца приема Регивидона. На отмене месячных так и не было, а после отмены 2 упаковки, была лишь один раз небольшая мазня, больше месячных не было. Сделали биопсию эндометрия, сказали всё хорошо, назначили Утрожестан 100 по 1х2 раза, и Эстрожель по 1 дозировке. Так как эндометрий 0,1мм и не растет. Но на отмене месячные не пришли, эндометрий так и не вырос. Сейчас назначили Прогинова по 1 х2 раза, и Дюфастон по 1х2 раза. Сдала анализы на гормоны, ЛГ-0,65 (Фолик. Фаза 1,1-11,6) (период овул.17,0-77,0) (лютеин. Фаза 0-14,7) (постменопауза 11,3-39,8)
ФСГ-5,61 (Фол. Фаза 2,8-11,3) (период овул.5,8-21,0) (лютеин. Фаз.1,2-9,0) (постменопауза 21,7-153)
Эстрадиол-107,72(фол. Фаза 0-160) (период овул.34-400) (лютеин. Фаз.27-246)
Тестостерон-9,06 (норма 0,00-2,8)
Анализы сдавала после отмены Утрожестана и Эстрожеля после 9 дня отмены когда месячные так и не пришли. Правда уже начала принимать 1 день Прогинова. Сдавала на 2 день, но таблетку Прогинова с утра не принимала. В общем получилось так что сдала анализ после 1 дня приема таблеток. Скажите пожалуйста, поможет ли Прогинова и Дюфастон восстановить цикл и эндометрий. Нужно ли начинать принимать Метипред, до Депо-провера принимала, так как Тестостерон тоже был высокий, где то 8,18(при норме 0,00-2,8). И что бы вы посоветовали в моей ситуации? Очень хочется скорее восстановиться и забеременеть.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-15 15:15
Здравствуйте! Прогинова и Дюфастон-это хорошо, но на уровень тестостерона также необходимо влиять. Необходим весь комплекс
0
Платная консультация
Юлия 2014-10-15 15:19
Спасибо за ответ! Значит мне надо и Метипред начать прием? По 1т. Или по 1/2? А что делать если месячные так и не придут? И эндометрий не увеличиться? Можно ли еще как на все это повлиять?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-15 15:21
Здравствуйте еще раз! Заочно лечение не назначается, извините. Уточните у своего лечащего врача, а еще лучше-у эндокринолога, в какой дозировке лучше принимать Метипред. Повлиять можно гормонально. Настраивайтесь на позитив
0
Платная консультация
Юлия 2014-10-15 15:22
Спасибо!
0
Ольга 2014-10-28 16:19
Здравствуйте! Случайно зашла на эту страничку, почитала ответы на вопросы и совсем засомневалась правильно ли я делаю. Мне 55 лет. В 2013 и 2014 делали выскабливание. После второго врач назначила норколут по две таблетки в день в течении месяца. Я их почти допиваю. Противопоказания читала, но решила последовать назначению врача. Прошли скудные месячные с 20 по 23.10. Но сейчас до сих пор в течении дня бывают небольшие выделения светло коричневого цвета и тянущая слабая боль в пояснице и в низу живота и все это происходит только днем. Результаты гистологии: 1. В соскобе из церквиального канала фрагменты слизистой оболочки цервикального канала обычного строения и с эпидермизацией, с формированием полиповидных структур, кровь, слизь.
2. В соскобе полости матки прос железистая гиперплазия гиперплазия эндометрия.
С нетерпением жду Вашего ответа
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-29 11:29
Здравствуйте! Если Вы читали мои ответы, то знаете, что я-противница Норколута. В Вашем возрасте гиперплазию эндометрия лучше лечить агонистами гонадотропин-рилизинг гормона. К таким препаратам относят Бусерелин и Золадекс и многие другие. Они считаются наиболее эффективными гормональными средствами, которые применяются у женщин после 35 лет или во время менопаузы для лечения гиперплазии. Препараты принимают сроком от 3 до 6 месяцев, после чего можно наблюдать стойкий положительный эффект при любых формах гиперплазии. Единственным недостатком приема таких средств является довольно явное проявление симптомов климакса.
0
Платная консультация
Алена65 2014-11-02 16:10
Здравствуйте. Мне 49 лет. Месячные регулярно но очень обильные. В октябре сделали выскабливание. Гистология показала железисто-фиброзный полип эндометрия. Доктор назначил норколут с 5 по25 день по 1т 2 раза 3 месяца. У меня миома на задней стенке. Щитовидная железа узлы в обеих долях. Гипертония. Варикозное расширение вен. Посоветуйте пожалуйста что лучше принимать о всех проблемах рассказала доктору но.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-03 11:47
Здравствуйте! Решающим в этом вопросе станет консультация эндокринолога. Именно с учетом его ответа, можно что-то назначать. Плюс терапевт и сосудистый хирург. Уж очень много "но" у Вас сейчас
0
Платная консультация
оксана 2014-11-03 11:06
Здравствуйте. У меня с августа 2014 года очень болезненные месячные. Узи от 01.10.14г, аденоминоз т/м, киста левого яичника, левый яичник 39*34*23,2 (норма 35*25*30) в структуре округл. Обр с плотной капсул с гиперэхоген вкл 33*29, СА-125 результат 35 (норма до 35). ДНК ВПЧ не обнар, цитология злокачеств не обнар, колькоскопия норм.
Другая клиника 21.10.2014г, узи левый яичник 40*35*39мм тонкостен. Жид образ 27мм с множ мелких гиперэхог сигналов, придатки в спайках, аденоминоз, СА 125- 22,7 (норма 21). Назначили норколут 2 раза в день с 16 дня цикла по 10 дней 3 месяца, если не поможет хотят убирать кисту. Вот и думаю пить норколут или нет, очень много пишут про побочные действия, скажите пожалуйста, что Вы по этому поводу думаете, спасибо.
0
Оксана 2014-11-03 11:09
Извините, добавлю, мне 39 лет, беременность не планирую, месячные регулярные.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-03 11:49
Здравствуйте! Учитывая, что у Вас аденомиоз и, возможно, все же эндометриоидная киста (по крайней мере, по первому УЗИ можно так думать), я бы рекомендовала Жанин, Клайру на 6 месяцев. Или Визанну
0
Платная консультация
Зинаида 2014-11-07 19:07
Здравствуйте, Елена Викторовна. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Мне выставлен диагноз-железистая гиперплазия эндометрия. Врач порекомендовал принимать препарат Норколут. Почитала о его побочных действиях, боюсь принимать. Можно ли заменить его на Дюфастон? Мне 43 года. Заранее благодарна.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-09 18:21
Здравствуйте! Только с учетом всех анализов на гормоны можно принять правильное решение
0
Платная консультация
Алиса 2014-11-09 06:18
Здравствуйте. Мне 27 лет. Сделала кольпоскопию, но гинеколог сказала прийти на первый день менструации. Чтобы посмотреть идет ли кровь с "трех очагов". В интернете прочитала, что менструация только затрудняет диагноз и в такие дни кольпоскопию не делают. Обратилась к другому гинекологу она сказала, что в такие дни там рассмотреть ничего нельзя. Скажите пожалуйста следует ли сделать кольпоскопию в первый день менструации?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-09 18:22
Здравствуйте! О каких очагах идет речь?
0
Платная консультация
Ирина 2014-11-14 11:51
Здравствуйте! Мне 47 лет. После выскабливания полипа эндометрия результат: Железисто-фиброзный полип эндометрия базального типа с наличием пролиферирующих желез. Врач назначил Норколут по 10 мл с 16го по 25й в теч 6 мес, узи после 2мес приема. Читая переписку поняла, что Вы считаете этот препарат "прошлым веком". Что бы Вы могли мне посоветовать? Заранее спасибо за ваш ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-18 10:18
Здравствуйте! Рекомендую всегда начинать с анализов на гормоны. Плюс Вы не описали достаточно свою клиническую ситуацию, чтобы делать выводы и говорить о назначениях
0
Платная консультация
Ольга ) 2014-11-16 19:15
Здравствуйте! Мне 31 год, в прошлом году был сбой.месячных не было 4 месяца, сходила сдала анализы назначили Норколут, пропила. Все восстановилось.сейчас опять задержка на неделю.тест отрицательный, я переживаю что снова проблемы с гормонами, можно ли вновь принимать эти таблетки(последний раз принимала в июле)?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-18 10:18
Здравствуйте! Нет, вслепую не стоит
0
Платная консультация
екатерина 2014-11-19 19:08
Здраствуйте мне прописали норколут по 1т 2р/д для прерывания лактации после оборта. Стоит ли его пить или что то другое посоветуете.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-20 11:16
Здравствуйте! Такое назначение возможно
0
Платная консультация
Алла 2014-11-24 19:28
Здравствуйте! Мне 43 года, подвержена гипертонии 150х100. Выявили миому матки, 2 субмукозных миоматических узла 20 на 20мм, обильные менструальные кровотечения. Для подготовки к удалению узлов (гистерорезектонии) врач назначил сначала препарат Эсмия (8 тыс. Рублей упаковка), когда я попросила заменить более доступное - назначил Норколут по 1т х 3р в день 20 дней и после этого на операцию. Побочные эффекты Норколута пугают. Неужели это единственное средство для подготовки? И в чем заключается подготовка? В увеличении слоя эндометрия? Спасибо за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-25 10:41
Здравствуйте! Я не совсем понимаю смысл такой подготовки
0
Платная консультация
Алла 2014-11-25 14:37
А какую подготовку Вы рекомендовали бы? И как мне поступить, принимать Норколут?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-25 14:44
Алла, как Вам поступать-это Ваше право. Дело в том, что Норколут имеет четкие показания к назначению. Иногда при приеме Норколута может наблюдаться диспепсия, нагрубание молочных желез, головная боль, отеки, увеличение или (реже) уменьшение массы тела, астения. Поэтому я бы рекомендовала или сокращать такой период подготовки или назначать что-то с учетом анализов на гормоны
0
Платная консультация
Оксана 2014-11-27 10:27
Доброго времени суток! Мне 38 лет. Диагноз ановуляторный цикл, киста на левом яичнике, назначили норколут. Возможно ли лечиться какими-то аналогами? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-27 12:19
Здравствуйте! Нужно для начала понимать причину Вашей ановуляции
0
Платная консультация
наиля 2014-11-28 11:11
Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Мне 44 года. В качестве контрацепции врач назначил мне норколут. Принимать 1/6 каждый день без перерыва. У меня аденомиоз. Немного пугает сам препарат, много побочных действий. Может вы посоветуйте другой препарат?
0
наиля 2014-11-28 11:25
До норколута, несколько лет принимала новинет. Всё было нормально, но врач сказала, что раз давно его принимаю и возраст уже другой, то нужно препарат менять.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-28 15:19
Здравствуйте! Вам лучше подойдет Жанин или Клайра
0
Платная консультация
наиля 2014-12-01 10:05
Спасибо.
0
Виктория 2014-12-06 09:24
Уважаемые врачи, выражаю благодарность за то, что вы читаете наши проблемы и помогаете профессиональным советом.
Моей проблеме не могут помочь.платные приемы не дали результата. Даже лечения не назначили. Мастадинон назначили. А у меня менструации не идут. Цикл 49-54 дня. Бывало и больше.
Мне 32. Не замужем, детей нет, не было беременостей, абортов, болезней и прочего.
Все началось 3 года назад. Назначали витамины А, Е. Помогало. Но после прекращения продолжались проблемы нерегулярных. Менстр.
Стала раздражительная. С 14-16 дня становлюсь злая. Истеричная, грудь начинает болеть, тяжелет, чувствительная. Да еще и вокруг сосков оволосянение началось. Ощущение, что вот - вот должны начаться, даже живот характерно болит, а потом все исчезает и менстр. Начинаются после 50 дня. Гинеколог нашла миому 2шт. По 3-4 см. Гормоны сдавала 3 раза, Пролактин 3000, но за счет макропролактина.Сказали, что это не опасно. Тестестерон, эстрадиол, ТТГ, ГСПГ, ФСГ, ЛГ, ДЭА все в пределах норм.
Почитала интернет и поняла, что меня ни разу не отправили сдать прогестерон.А признаки пониженного прогестерона у меня налицо (насколько я могу судить). К каким врачам идти, я не знаю. Пропила 10 таблеток Норколута. Менстр. Пришли вовремя, Не ощущала ПМС, не истерила, спокойна и сейчас, грудь болела, но сейчас не болит. Сегодня 8 день цикла. Не знаю, что делать дальше. Хочу, чтобы прекратились истерики, были вовремя менструации и прекратилось оволосянение. (помогите советом, пож-та.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-07 12:06
Здравствуйте! Виктория, Вы правы-Вам необходимо сдать еще анализ на прогестерон. Правильно это сделать на 21-22 день цикла. Кроме того, почему по поводу макропролактина Вы ни разу не консультировались с эндокринологом? И 3000 пролактин-это НЕ НОРМА, за счет какого бы вида пролактина это не происходило. И он приводит к нарушениям цикла
0
Платная консультация
Виктория 2014-12-07 16:16
Уважаемая, Елена Викторовна. Я ходила на платные приемы и к гинекологу и эндокринологу и именно последняя сказала мне смеясь, что я здорова и мне к ней не надо приходить больше. Пролакти 3000 - за счет неактивного пролактина и это не лечится(Она Отправила на УЗИ молочных желез, сказав, что менстр. Цикл (возможно) сбит из-за кист в железах. Но, по-моему, это наоборот. Кисты и моя миома из-за гормонального сбоя.
Да, вчера сделала узи М. Ж.обнаружили фиброаденому(
я не знаю, к кому идти, если даже в платных поликлиниках вот такие врачи (
Я просто, не могу "методом тыка" искать хорошего врача, ведь каждый прием стоит не менее 1000 руб
Можно ли мне попить циклоденон пока я не найду, к какому врачу идти.или попить дюфастон пока.Или нужно сдавать кровь и идти к врачу?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-07 18:01
Виктория, могу Вам только посочувствовать. Эндокринолог прав, но беда в том, что только частично. Макропролактинемия имеет некоторые характерные особенности. В молекуле макропролактина пролактин находится в соединении с аутоантителом к нему – иммуноглобулином IgG. Являются ли эти аутоантитела непосредственной причиной заболевания (как, например, аутоантитела к инсулину при сахарном диабете I типа) или возникают в ответ на повышение концентрации пролактина (реактивные аутоантитела), до конца не ясно. В отличие от мономера пролактина, более крупный макропролактин удаляется почками дольше. Поэтому при макропролактинемии уровень пролактина часто значительно повышается, до 600 мг/л и более. При этом в результате взаимодействия с аутоантителом активность пролактина в молекуле макропролактина сильно снижена. Поэтому, в отличие от гиперпролактинемии, вызванной повышением концентрации пролактина в форме мономера (истинной гиперпролактинемии), макропролактинемия характеризуется бессимптомным течением или протекает в легкой форме. Самый распространенный ее признак – нарушение менструального цикла, а галакторея и бесплодие встречаются реже. Я советую Вам все же обратиться к хорошему эндокринологу и очень надеюсь, что на этот раз все сложится гораздо удачнее
0
Платная консультация
Виктория 2014-12-08 19:00
Спасибо за ответы!
0
Анна 2014-12-07 08:53
Добрый день. Был медикаментозный аборт. На контрольном узи сказали есть сгустки, проставила курс окситоцина в уколах, затем на 15 день сказали пить норколут. Прочитав сколько отрицательных отзывов. Почему не дюфастон? Пить по 1 таб 2р в день. Может вы посоветуете по поводу примем норколута. Спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-07 12:07
Здравствуйте! Я не понимаю таких назначений. Зачем норколут? Какая цель? И при чем тут Дюфастон? Хотят вызвать месячные?
0
Платная консультация
Анна 2014-12-08 04:35
Да хотят вызвать месячные, зачем то же не понимаю. Иду завтра на контрольное узи снова. Думаю не принимать норколут и дождаться своих месячных
0
Анна 2014-12-08 12:51
Посоветуйте мне пожалуйста как быть? Страшные такие отзывы про него начиталась, боюсь его принимать.
0
Анна 2014-12-08 16:46
Здравствуйте. На узи как сказал врач в полости матки сгустки, сказала выйдут с месячными, сегодня 16 день после медикаментозного, сегодня и сказали начинать пить таблетки, завтра снова иду на узи.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-08 23:20
Анна, мне бы видеть Ваш текст УЗИ-описания и его фото
0
Платная консультация
Ирина 2014-12-13 15:26
Добрый день, Елена Викторовна.
Мне 48 лет. Мой диагноз: Миома матки. Внутренний эндометриоз. УЗИ делала на 9-й день цикла. Матка увеличина до 11 недель, контур неровный, Эхоструктура миометрия ячеистая, с мелкими гиперэхогенными включениями. Узловые образования:
-интерстециально-сусерозные 47 мм по передней стенке
-интерстециальные 20мм по задней стенке и 25мм по правому ребру.
Эхоструктура узлов гипоэхогенные.
С яичниками все в порядке патологий нет.

Месячные болезненные идут через 26 дней регулярно, но фактически как кровотечения 2,3 день.
Врач порекомендовала попробовать норколут 3 месяца по 1 таблетке с 16 дня. Я пока оттягиваю, побаиваюсь побочных эффектов, но уже устала от кровотечений.
Что посоветуете мне "горемыке"?
Спасибо за уделенное время.
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-13 17:17
Здравствуйте! Гормонотерапию или операцию. Выбор у Вас не особо велик, к сожалению. Так что не тяните
2
Платная консультация
иРИНА 2014-12-13 17:45
Операцию отвергла сразу, а какой с Вашей точки зрения препарат лучше использовать для гормонотерапии?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-13 18:15
Учитывая сочетанность патологии-миома+эндометриоз- аналоги гонадотропин-рилизинг гормона будут оптимальны. В мире сегодня используется множество препаратов данной группы. Наиболее распространены и доступны- зарубежные препараты Золадекс (фирма "Zeneca"), Диферелин (фирма "Beaufour Ipsen"), Декапептил-Депо (фирма "Ferring AG") и российский препарат Бусерелин (ЗАО "Фарм-Синтез" г. Москва).
0
Платная консультация
Алла 2014-12-19 15:21
Добрый день Ирина Викторовна! Мне 56 лет, менопауза 3,5 года. В декабре 2013 и 25 ноября 2014 г. Делали РДВ, первый по поводу полипа эндометрия, второй раз по результатам УЗИ эндометрий 9 мл, диагноз -гипеплазия эндометрия. РДВ гиперплазию эндометрия не подтвердило, поставлен диагноз- аденомиоз, менопауза. ПЗС: в умеренном количестве гистиоцитарно-лимфоидные элементы, скопления, тяжи железистого эпителия. ПГЗ соскоба: 1) среди слизи клетки эктоцевикса без атипии; 2) очень скудно атрофичный эндометрий. Назначено - норколут по 1 табл/ сут. 2 месяца. Через 12 дней после РДВ остудила ноги и начался пиелонифрит, высокое давление 160/100, задержка жидкости, t 37,3. Давление не падало и после недельного приема нарколута, я самостоятельно прекратила прием, учитывая противопоказания). Через 3 дня начались кровянистые выделения. Посоветуйте, что делать?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-20 11:03
Здравствуйте! Алла, ну начнем с того, что я не Ирина Викторовна, а Елена Викторовна. По сути вашего вопроса. Вы резко прекратили гормональную терапию, потому начались выделения. Вам необходимо подобрать более щадящую терапию, исходя из анамнеза-повышения давления, задержки жидкости. Можно рекомендовать препараты из группы анРГ
0
Платная консультация
Алла 2014-12-20 13:25
Здравствуйте Елена Викторовна! Большое спасибо за ответ! И извините меня за путаницу в имени (просто была в панике). Сегодня дозвонилась в стационар, где назначили нарколут, врач посоветовала дня три пропить норкалут по 1 таб. И если давление стабилизируется назначенными препаратами (утром -арифон, вечером-амлотоп) то продолжать прием, если же нет, то пропить дицинон + крапива. Откровенно боюсь. Как можно подобрать препараты из группы анРГ?, по месту жительства обратиться просто не к кому.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-20 13:28
Вам нужно сдать анализы на гормоны. Это первое, с чего могли бы начать. Но сейчас попробуйте так, как посоветовал врач. Если все продолжится-тогда можно пробовать что-то подобрать
0
Платная консультация
Светлана 2015-01-09 15:33
Добрый день, Елена Викторовна.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение.
Ситуация следующая: мне 49 лет, в 2013г были обильные месячные в течении 2-х недель, обратилась к врачу - по узи обнаружена миома матки. Три цикла принимала Дюфастон. Месячные пришли в норму (5-7дней, чаще 5 дней). Через год обнаружилось, что гемоглобин упал до 80. Снова УЗИ, РДВ (результаты всех узи и выписка во вложении). Результат гистологии: "1) Цервикальный эпителий без патологии. 2) Эндометрий фаза секреции, элементы фиброзно-гладкомышечной ткани". Заключение и рекомендация врача делавшего РДВ: "Гемоглобин теряется из-за миомы. Удаление матки".
После моего отказа от такого решения проблемы врач из консультации предложила следующий вариант: в течение 3-х циклов принимать Норколут по 1т/2р в день с 5 по 25 день цикла (если месячные не начались, неделя перерыва и следующие 20 дней прием таблеток).
Очень хочется избежать оперативного вмешательства (тем более такого кардинального), но и препарат этот тоже страшно принимать, т. к. Меня на протяжении всей взрослой жизни беспокоят головные боли.
Очень надеюсь получить ваш ответ.
Заранее спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-01-10 12:59
Здравствуйте! Никакого "вложения" в Вашем сообщении я не вижу
0
Платная консультация
Светлана 2015-01-16 07:45
Доброе утро, Елена Владимировна.
Попробую отправить Узи и выписку еще раз. Поскольку к письму можно добавить 1 документ, то будет 3 письма
0
Светлана 2015-01-16 07:46
Узи 2014г
0
Светлана 2015-01-16 07:47
Выписка 2014г
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-01-16 16:06
Светлана, я Елена Викторовна, а Вы меня Владимировной обозвали:) Посмотрела Ваши выписки. Миома растет. Плюс субмукозная (подслизистая) даже небольших размеров может давать такие симптомы, как у Вас-то есть кровотечения. Можно пробовать гормонотерапию. В любом случае Норколут-это лучше, чем удаление матки, к которому Вы никак не готовы
0
Платная консультация
Светлана 2015-01-17 10:29
Елена Викторовна, спасибо огромное за ответ и извините, что ошиблась с Вашим отчеством.
0
Наталья 2015-02-03 11:28
Елена Викторовна, здравствуйте! 30.12.2014 мне сделали ЛДВ по причине кровотечения. Мне 51 год, до декабря месячные ходили регулярно, обильные, по 3-4 дня. После выскабливания месячных нет, гистология показала неатипическую гиперплазию (не исключается участок аденоматозного полипа). Назначили норколут по 1 т. два раза в теч. 6 мес, в мае контроль УЗИ. Пью норколут и не знаю что будет дальше. Может что то другое посоветуете? Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-03 13:00
Здравствуйте! Если на Норколут у Вас нет плохих реакций, то оставляйте такую терапию, она допустима
0
Платная консультация
Нина 2015-02-08 16:30
Здравствуйте! Я принимала норколут для отсрочки месячных, по схеме: за 8 дней до месячных по 2 таблетки в день на протяжении 12 дней. Месячные пришли после отмены препарата на 3 день. Но они шли всего лишь 2 дня, обычно они у меня идут 4 дня. Почему так быстро они прошли?
Очень переживаю по этому поводу. И хотелось бы знать придут ли нормальные месячные в следующем месяце? Или для того чтоб они пришли нужно опять пить норколут? (
0
Нина 2015-02-08 16:38
?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-08 16:43
Нина, Вы свой вопрос задали два раза в этой теме. Вам в первый раз уже был дан ответ-читайте и ищите выше. Не нужно по нескольку раз задавать вопрос, дублировать и не будет проблем с поисками ответа
0
Платная консультация
Наталья 2015-02-12 22:37
В сентябре 2014 была замершая бер-ть, после выскабливания - эндометрит, обострение герпеса, сильный дисбактериоз, в феврале удалили полипы эндометрия, РДВ, гистология норма, амоксиклав пропила 10 дней+свечи тержинан и полижинакс. В анамнезе аденомиоз 1-2 ст. После РДВ образовалась довольно большая киста желтого тела, эндометрий на 15 д. ц. 1,4+1,7 мм, в левом роге матки жидкость 3 мл, в позадиматочном пространстве -15 мл. Сказали ничего страшного, назначили норколут с 16 по 25 дц, помимо него постоянно пью достинекс (пролактин повышен). Я была против, спросила про дюфастон, утрожестан или визанну, мне сказали, что норколут в моем случае лучше, а остальное - слабые препараты и мало чем помогут. После 7 дней приема норколута живот сильно стало раздувать, вес увеличился резко на 2 кг (ем я очень мало при этом). Стало меньше отходить мочи, при этом мне сказали пить воду по 2 л в день! Появились бели. С кистой борюсь с помощью гирудотерапии. Что со мной происходит? Стоит ли отменять препарат? Меня и раньше до отеков раздувало на утрожестане (но это в течение 2 мес. Непрерывного приема). а ту за 7 дней такая картина. Это нормально? Придет ли вес в норму?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-13 13:20
И Вам тоже добрый день! Вы даже не поздоровались. Интересно, почему? Ведь даже когда у людей на улице дорогу спрашивают, то здороваются, а Вы даже не считаете нужным-хотя, фактически, обращаетесь НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ВРАЧУ. Мне непонятно такое отношение, честно. Консультация бесплатна и предоставляется каждому, но неужели так сложно врача просто поприветствовать? Я так и не пойму этот феномен
-1
Платная консультация
Наталья 2015-02-13 17:09
Добрый вечер, извините ради бога за бестактность, это моя вина, более такого не повторится. Если можете, все же ответьте на мой вопрос. Еще забыла добавить, что у меня на протяжении недели держится субфебрильная температура 37-37,2.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-17 12:04
Препарат стоит отменять, он Вам не подходит никак
1
Платная консультация
Наталья 2015-02-17 13:42
Спасибо! Больше никогда не буду его принимать.
0
Людмила 2015-02-17 14:22
Здравствуйте Елена Викторовна. Хотела бы услышать Ваше мнение. Мне 51 год. Последние месячные были в июне 2014г. , затем с 15 ноября 2014г. по 8 января 2015г. продолжалась не обильная мазня. 9 января т. г. сделали чистку, диагноз железисто- кистозная гиперплазия. В феврале месячные не наступили. С 12 февраля назначен препарат норколут 1 раз в день на 14 дн. На 3 месяца. Сомневаюсь в назначении данного препарата, плохие отзывы. Надеюсь на Ваш ответ, заранее благодарна.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-18 12:27
Здравствуйте! Не советовала бы Вам Норколут. Лучше - агонисты гонадотропин рилизинг-гормнона (аГнРГ). К таким препаратам относят Бусерелин и Золадекс. Они считаются наиболее эффективными гормональными средствами, которые зачастую применяются у женщин после 35 лет или во время менопаузы для лечения гиперплазии эндометрия. Препараты принимают сроком от 3 до 6 месяцев, после чего можно наблюдать стойкий положительный эффект при любых формах гиперплазии. Единственным существенным недостатком, которым обладают лекарственные средства этой группы, является ранее проявление симптомов климакса в виде приливов жара и потливости.
1
Платная консультация
Людмила 2015-02-19 08:29
Большое спасибо, Елена Викторовна!
0
Наталья 2015-03-01 19:35
Здравствуйте Елена Викторовна! Мне 43 года. Страдаю НМЦ в течение нескольких лет. В 1998 году операция внематочной беременности. Задержки до 3-х месяцев. Рекомендовали инъекции прогестерона, но теперь месячные не приходят. Сдавала на гормоны-женские в норме, незначительно повышены мужские. Назначили ДЖЕС, но набрала в весе сразу на 4 кг и сильно болели груди после приема первых таблеток. Принимала Дюфастон-отекали ноги. Что бы Вы посоветовали?

0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-02 10:38
Здравствуйте! Необходимо видеть анализы
1
Платная консультация
Марина 2015-03-04 15:13
Здравствуйте Елена Викторовна. Мне 24 года. Месячные нерегулярные с рождения. Есть ребенок - 3 года. Обратилась к гинекологу эндокринологу с наруш. М. ц.,так как месячные были в сентябре 2014г, потом пошли 15 января 2015г., шли 7 дней, обильные. Я сдала общ. Анализ крови, мочи, тестостерон свободный 1.28, пролактин 14.77, эстрадиол 67, дегидроэпиандростерон-сульфат 136.70, тиреотропный гормон 2.50, Т4 свободный 1.14, антитела к тиреопероксидазе 7.72, кортизол 9.72, коагулограмму - результаты в норме. Снова нет месячных, сделала узи 20 февраля - М-эхо 14,5. Выводы: Гиперплазия зндометрия? Мультикистозно изменен ОД. Пернестензия фолликула в ОS. Врач сказала нужно брать соскоб на анализы и тогда уже назначать лечение, а в направлении отметила мне диагностическое выскабливание, это одно и тоже или нет? Месячные пошли 3 марта, она сказала во время месячных чтобы они небыли такими обильными принемать: норколут по 1т. 1р/д. после еды 8 дней, настойку крапивы и тронексам по 1т. 3р. /д. после еды 3 дня. Я не могу найти норколут- чем его заменить, стоит мне его вообще пить? Стоит мне делать выскабливание, можно ли без него? И из-за чего всетаки н. м. ц., ведь раньше мне не ставили гиперплазию эндометрия? 4 года назад я пила утрожестан, эвкер и месячные шли более менее нормильно. Что мне делать? Подскажите пожалйста. Заранее спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-04 16:38
Здравствуйте! Марина, я Вам никак не помогу. Во-первых, по анализам. Вы не указали ни день цикла или сколько задержка, ни единицы измерения, ни референтные значения. Во-вторых, "пернестензия фолликула"-такого нет в природе. Есть "персистенция". Вы это имеете в виду? В-третьих, комментировать УЗИ можно видя не только заключение, но и ВСЕ описание. Обрывки мы не комментируем. Дальше, Ваше "лечение". Комментировать ПО ИНТЕРНЕТУ, заочно то, что врач назначил-это неправильно и непрофессионально. Лично мне такие назначения вообще неясны, потому я никак не могу вносить в них коррекцию. За исключением того, что нужно делать выскабливание-я согласна. Вы хотите узнать аналоги Норколута? Пожалуйста-Оргаметрил, Прегнин, Примолют-Нор.
1
Платная консультация
Елена 2015-03-09 19:18
Добрый день! Мне 45 лет. В декабре была операция -выскабливание, вызванная длительным кровотечением. В конце января я начала лечение по поводу гиперплазии эндометрия (выявлена гистологичеким путем). Плюс три миомы. Лечение дало результат. Эндометрий сейчас 5 мм. Размер матки несколько уменьшился. Уменьшилась одна из миом. Однако уже две недели у меня температура 37,2- 37,5. Без каких-либо других симптомов. СОЭ крови - 24. Вопрос - может ли быть температура побочным эффектом норколута? Стоит ли продолжать его прием (врач назначил на 3 месяца непрерывно), если результат достигнут. Можно ли сейчас ставить Мирену? Заранее благодарна.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-10 14:08
Здравствуйте! Иногда при приеме Норколута может наблюдаться диспепсия, нагрубание молочных желез, головная боль, отеки, увеличение или (реже) уменьшение массы тела, астения. Это все побочные действия. Если врач назначил курс лечения, то нужно принимать курс лечения, а не бросать, как только стало легче. Можно ли ставить Мирену нужно судить по УЗИ и данным осмотра
1
Платная консультация
Гульжан 2015-03-10 05:36
Елена Викторовна, здравствуйте! Мне 46 лет, было 2 аборта и 1 замершая беременность. Не рожала, детей нет. Гинеколог ставит диагноз - эндометриоз и узелок миомы, который не прогрессирует. Прописала дюфастон, пропила 2 курса. Вся моя проблема в том, что именно после месячных ровно 10 дней сильные невыносимые боли. Таблетки не помогают, уколы и то не все дают обезболивающий эффект. Месячные регулярные, день в день, идут 3 дня. Как избавиться от боли после месячных? Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-10 14:08
Здравствуйте! "Эндометриоз"-это хорошо, но где? Какой вид, тип, локализация?
1
Платная консультация
Гульжан 2015-03-10 14:27
Эндометриоз в матке
0
Гульжан 2015-03-10 14:42
Пож-та посоветуйте что-нибудь, я изнываю от боли, мазки (в январе 2015 брали на степень чистоты и гистологию) все чистые, сложность в том что я работаю вахтовым методом работы, здесь нет возможности обратиться к квалифицированному врачу. Врач, после жалоб на боли рекомендовала норколут. Cпасибо заранее.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-10 15:14
Ее рекомендация возможна. Пока будет эндометриоз и не будет менопаузы нормальной или искусственно созданной-будут боли
1
Платная консультация
Гульжан 2015-03-12 14:13
А можно узнать почему 10 дней после месячных болит в низу живота, отдает в крестец, в задний проход?
0
Елена 2015-03-10 16:05
Здравствуйте! Принимаю норколут. По поводу дисплазии эндометрия и миомы. Доктор назначил пить его непрерывно 3 месяца. Почему-то в инструкции нет такого варианта употребления данного препарата? Там сказано, что его принимают обычно с 5 по 25 день цикла. Как вы думаете, это не опасно?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-10 16:12
Здравствуйте! Такого диагноза, как "дисплазия" эндометрия нет в природе. Что Вы лечите?
0
Платная консультация
Елена 2015-03-10 16:15
Извините, гиперплазия эндометрия, конечно же.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-11 17:45
Теперь понятно, я так и думала. Я бы не рекомендовала Вам Норколут. Каков Ваш возраст? Рожали ли?
1
Платная консультация
Елена 2015-03-11 18:20
Елена Викторовна! Добавляю. Мне 45. Ребенок есть. Норколут принимаю 1,5 месяца, толщина эндометрия уменьшилась с 22 мм до 5мм.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-11 20:28
Ясно, если уже принимаете, то не бросайте. И достаточно 3 месяцев по инструкции
0
Платная консультация
Елена 2015-03-11 20:31
Елена Викторовна! Еще раз здравствуйте! Спасибо за ответ. Но мой вопрос касался схемы приема. Можно ли норколут пить непрерывно, а не как написано в инструкции (5-25 день цикла)?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-11 20:36
Можно. Если лечатся климактерические расстройства (то есть у Вас уже климакс). Иногда можно и для лечения других заболеваний. Но чаще всего принимается по инструкции-5-25 день
1
Платная консультация
Елена 2015-03-11 20:38
Климакса у меня нет. Месячные регулярные.
0
Ольга 2015-03-11 21:08
Здравствуйте, Елена Викторовна! Помогите, пожалуйста, я не знаю как называется мой диагноз: 1 марта 2015года мне сделали выскабливание в связи с непрекращающимися 2 недели месячными. Мне 49 лет. Взяли анализ на гистологию и мазок на флору, врач назначила циклодинон по 1 таб. В день и норколут по 1 таб. В день на 2 недели, а во время месячных: тексамен, тиберал и флюкостат всё по 1 таб. В день. А вот то что написано в выписке сказала не пить. Выписку и анализ на гистологию прилагаю.
0
Ольга 2015-03-11 21:10
Елена Викторовна, не получилось в одном сообщении отправить и выписку, извините.
0
Ольга 2015-03-11 21:12
0
Ольга 2015-03-21 17:23
Здравствуйте, Елена Викторовна. Мой диагноз-поликистоз яичников. Месячные нерегулярные (не было 2 месяца) врач назначила норколут по 1 таб(5 мг) 5 дней. После отмены сказала, что в течение недели придут. А потом принимать дюфастон с 16 по 25 день цикла. Месячные так и не пришли, состояние резко ухудшилось, озноб, температура 36, 9-37, потливость, усталость, тянущие боли внизу живота, набухание молочных желез, молочница. ? верна ли схема приема норколута? Читала, что надо по 2 таблетки 10 дней пить. С чем связано, что месячные не пришли? Заранее спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-21 19:56
Здравствуйте! Ольга, выше-это Ваши же анализы? Или это другая Ольга?
1
Платная консультация
Ольга 2015-03-21 21:19
Нет, выше не мои анализы. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-22 11:31
Если честно, мне непонятно такое назначение. Да, оно возможно, и в такой схеме, и 10 дней, но. Вы сдали анализы на гормоны? УЗИ? Диагноз подтвержден?
1
Платная консультация
Вероника 2015-03-25 08:41
Здравствуйте, Елена Викторовна!

Диагноз первичное бесплодие, мне выписали пить дюфастон с 16-го по 25-ый день цикла, на протяжении полугода я его принимала, затем на 4-ый день цикла по результатам УЗИ в левом яичнике виден фолликул 14 мм, в правом 12 мм и доктор прописала с этого же дня начать принимать норколут по 25-ый день цикла. На фоне этого препарата у меня началась аллергия, кожный зуд, месячные пришли вовремя, выделения были как всегда необильные и на 4-ый день цикла на осмотре узи уже после приема норколута врач обнаружила в матке сгустки крови, хотя менструация уже закончилась и сегодня на 6-ой день цикла у меня начались рези в низу живота и кровянистые выделения. Это может быть последствия приема норколута и есть ли повод для беспокойства? Как долго может действовать этот препарат, так как его прекратила пить еще неделю назад.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-25 17:32
Здравствуйте! А зачем Вы его вообще принимали?
0
Платная консультация
Вероника 2015-03-26 07:47
По назначению врача с целью дать яичникам отдохнуть, так как на 4ый день цикла фолликулы довольно большого размера как перед овуляцией
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-26 13:15
Понятно. Как давно Вы бросили Норколут (дата)?
1
Платная консультация
Вероника 2015-03-26 13:28
17 марта
0
Виктория 2015-03-25 15:17
Здравствуйте, Елена Викторовна! Мне 43 года, постоянные выделения после мес. С перерывом в 1, 2 дня в неделю, потом снова мажет. В конце концов началось обильное кровотечение, после УЗИ поставили гиперплазию эндометрия 17мм, плюс миома (правда совсем маленький узелок). Сделали выскабливание, но выделения не прекратились. Назначили Норколут на полгода, после 3-х месяцев приема сделала УЗИ, эндометрий не увеличен. И вот наконец-то пропила полгода и хотела вздохнуть с облегчением, но увы. Мес. Прошли как обычно 5 дней, на 6-й все чисто, а с 7-го опять началась мазня! Что делать? Норколут можно пить всего 6 мес., а я боюсь, что мне его опять назначат (врач сказала по необходимости можно продлевать до года, но начитавшись отзывов про него опасаюсь последствий). Кроме того, мня мучают приливы, скорее всего началась пременопауза. Буду очень Вам признательна за консультацию, зранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-25 17:39
Здравствуйте! Вам можно реокмендовтаь остаться на нем до 6 месяцев. Или Ваш выбор-агонисты гонадотропин рилизинг-гормнона (аГнРГ). К таким препаратам относят Бусерелин и Золадекс. Они считаются наиболее эффективными гормональными средствами, которые часто применяются у женщин после 35 лет или во время менопаузы для лечения гиперплазии эндометрия. Препараты принимают сроком от 3 до 6 месяцев, после чего можно наблюдать стойкий положительный эффект при любых формах гиперплазии. Единственным существенным недостатком, которым обладают лекарственные средства этой группы, является ранее проявление симптомов климакса в виде приливов жара и потливости. Кроме того, возможный вариант-гистероскопия+аблация эндометрия
1
Платная консультация
Виктория 2015-03-26 13:42
Спасибо, Елена Викторовна! Еще хотела узнать не надо ли мне сдавать анализы на гормоны, чтобы узнать чего мне не хватает? И еще роясь в интернете наткнулась на препарат Эстровэл, (по отзывам и составу вроде бы очень даже ничего) Вы что-нибудь о нем слышали? Может попить его как дополнение к Вашим рекомендациям? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-26 13:53
После приема Норколута или на фоне приема нельзя сразу сдавать анализы на гормоны. Это будет неинформативно. Эстровел и указанные мной препараты сочетаемы
0
Платная консультация
Виктория 2015-03-26 14:26
Огромное спасибо, Елена Викторовна!
0
Вероника 2015-03-26 15:03
Елена Викторовна, скажите, пожалуйста, через какое время после окончания приема норколута можно сдать анализы на гормоны, чтобы они были информативными.
Спасибо за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-26 19:58
Через 2 месяца минимум. Или после начала вторых месячных (если они будут)
1
Платная консультация
Валентина 2015-03-27 11:44
Добрый день Елена Викторовна!
После снижения веса с 75 до 56 кг. (скидывала при ПП + спорт по 1 кг. В месяц строго без диет) пропали КД, их нет уже два года, ходила к гинекологу, делали УЗИ, в матке и яичниках ни каких отклонений нет, как сказала Г отличная матка и яичники. Направила на гормоны, как оказалось повышен тестостерон и кортизол (выше нормы в 2,5 раза). Прописала мне норколут (2 табл. На 10 дней). Это сильное гормональное, неужели нет другого выхода, кроме искусственного вызова КД? (Подскажите пожалуйста, может искать другого врача?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-27 12:20
Здравствуйте! Возраст? Данные Вашего УЗИ, анализов? Я абстрактно Вам не помогу
0
Платная консультация
Наталья 2015-03-31 00:24
Елена Викторовна, добрый вечер и большое спасибо за добро, помощь, которые вы несете людям.
Внимательно прочитала все ваши ответы и поняла, что я упускаю время. Мне 40 лет, 3 года назад начались нерегулярные месячные, 2 года назад столкнулась с приливами и головокружениями, но о климаксе тогда и не подумала, задержки были от 2 -х до 7 месяцев, сейчас последние МС были в декабре 2014г., были небольшие приливы месяца 3 назад - пила месяц ременс, сейчас все хорошо, но чувствую, что меняется кожа, становится более мягкая, дряблая что ли, за последний год при росте 168см поправилась с 57кг до 65кг, было 2 кесарева сечения, первое экстренное с плохим качеством швов, начали расходиться при 2-ой беременности - было 32 года, во время операции, сославшись на мое слабое здоровье (почки) предложили перевязать трубы - я согласилась, о чем очень жалею по сей день, т. к. очень хочу еще одного ребеночка. Но так понимаю обратной дороги уже нет. В настоящее время у врачей не наблюдаюсь, дети здоровы. У меня к вам вопрос, что со мной происходит и с чего мне надо начинать при ограниченном бюджете, времени и отсутствия поблизости нормальных медицинских центров. Может посоветуете принимать какой-нибудь препарат? Или поэтапно пройти обследование, а потом уже с его результатами к врачу, чтобы не переплачивать за приемы. Заранее большое спасибо и извините, что так длинно и может быть сумбурно написано
2
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-31 12:26
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за высокую оценку и теплые слова. Восстановление проходимости труб возможно, но у нас не поставлено на поток, к сожалению. У меня к Вам встречный вопрос. Вы сейчас хотели бы узнать причину своего состояния и финансово не потянете восстановление проходимости за границей? Потому что если обследоваться для операции и планирования-это одно, если по поводу климакса-другое
1
Платная консультация
Наталья 2015-04-01 15:44
Добрый день, Елена Викторовна. Спасибо большое за ваш ответ, я ни с кем и никогда этот больной для меня вопрос не обсуждала, муж тоже ничего не знает, и даже не думала, что мне здесь на мой сумбур ответят. У меня 2 сына, очень хотелось бы конечно дочку, но была бы рада любому малышу. Я думала восстановление проходимости невозможно и уже давно сложила руки, и вот видимо дотянула, очень жалею, что раньше 8 лет назад не занялась этой проблемой- ведь пожалела о перевязке сразу же в этот же день после кесарева, я попросила акушера сначала показать ребенка, услышать его, а потом уже под наркоз (там матка после 1-го кесарева была в плохом состоянии, вообщем приводили все в порядок) - в этот момент мне и предложили перевязать, платно разумеется. А сейчас и с финансами проблема нарисовалась в этом году, да и с МС проблемы, пропадают на 3-4 месяца. Но чувствую себя отлично, ничего не беспокоит, ни болей, ни выделений, ничего подобного никогда не было, в сексуальном плане тоже все отлично. А кесарили оба раза из-за какого-то узкого прохода родовых путей, говорят и голубинное яйцо не родишь, по этой причине в первые роды в результате очень долгих схваток, попала без сознания в реанимацию, кесарили уже под общим наркозом. И вот сейчас какое-то прям отчаяние, как будто последний вагон уходит. В настоящий момент может хотя бы отсрочить климакс, а потом с финансами будет опять все нормально, а так в настоящее время мы с мужем практически без работы (общий бизнес вышел из строя).
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-01 17:11
Наташенька, сложно сейчас всем, поверьте. И финансово, и морально. Тяжелый год. Например, для нашей страны-Украины. Очень сложный период. Но никогда нельзя опускать руки. Никогда. И даже если не получится иметь еще одного, то можно всегда подарить надежду малышу из детского дома. Значит, я поняла, мы обследуемся на предмет климакса. С финансами сложно, потому попробуйте хотя бы сделать базовое. Нужно сдать кровь на ФСГ и сделать УЗИ. Потом напишете, решим, что делать дальше. И никогда, никогда не вешать нос. Удачи Вам!
1
Платная консультация
Наталья 2015-04-02 10:44
Елена Викторовна, большое спасибо за ответ и поддержку. Т. е. я сейчас нахожу поликлинику для сдачи анализов и говорю "кровь на ФСГ" - меня поймут, и УЗИ чего-то конкретного надо сделать? Извиняюсь за глупые может быть вопросы, но в больницах за всю жизнь была только 3 раза, 2 раза из них роды, кроме ежегодного осмотра стоматолога, к врачам не хожу, даже к своему стыду не знаю адреса поликлиники и мед. Карты тоже никогда не было. Большое спасибо вам еще раз
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-02 13:11
А вот это плохо, что ходите только к стоматологу. Уважающая себя женщина должна ходить к гинекологу каждый год. Вам нужно сдать кровь на ФСГ и сделать УЗИ органов малого таза.
1
Платная консультация
Наталья 2015-04-02 14:05
Елена Викторовна, спасибо. Да я понимаю, что гордится тут конечно не чем, но вроде как ничего не беспокоило никогда, ни болей ни выделений, даже, извините за подробности, прокладками ежедневными не пользуюсь, все и так чисто и в порядке, да и работа всегда с головой накрывала. Выгляжу и сейчас хорошо редко кто даже и 30 дает. Только вот деток по долгу ждать приходилось, хотя с мужем со школы вместе) хотели ребеночком обзавестись, чтобы уже родители отстали от нас) а первый ребенок родился у нас только в 26 лет, второй в 32, никогда не предохранялись, а потом еще и такую ошибку с перевязкой труб совершила (как сейчас помню врач во время 2-го кесарева говорила: лет вам уже много, состояние матки плохое, 3-4 года после операции все равно беременеть нельзя, а там уже и за 35л. перевалит + 3-е кесарево можете не потянуть, здоровье тоже - по анализам там что-то с почками находили. Давайте перевяжем и растите спокойно этих детей, на них бы здоровья хватило и за наркоз уже оплачено, возьмем только за саму перевязку.) . вот такое опять отступление от темы получилось. И муж еще иногда с сыновьями шутит, а давайте у мамы сестренку попросим.
Ну а по теме, завтра же постараюсь сдать все анализы
1
Ольга 2015-04-30 20:16
Здравствуйте, Елена Викторовна! Обращаюсь к Вам за помощью в разъяснении моей ситуации, так как не знаю что делать дальше. Мне 34 года, не могу забеременеть, в 2011г. была сделана операция лапароскопия - резекция яичников, вапоризация очагов эндометрия, сальпингоовариолизис. Выписана с дз: эндометриоз OVS и брюшины, склерокистоз OVD, спайки в малом тазу, проходимость труб не проверяли. Лечение: цефтриаксон, вобензим, регулон - 3 мес. Менструальный цикл сократился с 26 дней до 24, продолжительность менструации с 6 дней до 3 (очень болезненные и обильные). Сейчас нахожусь под наблюдением врача, но мнения расходятся. Был выставлен диагноз гипотириоз - принимаю постоянно эутирокс, гормоны нормализовались. После прохождения УЗИ в начале марта 2015г. был выставлен диагноз - полип эндометрия, волнообразный эндометрий, кисты яичника, рекомендации врача - гистероскопия. Решила перестраховаться и повторила УЗИ с новым циклом у другого врача - дз: миома матки, эхо признаки аденомитоза, рекомендации врача - не делать гистероскопию, а идти на инсеминацию (проходимость труб даже не предлагают). решила обратиться к третьему специалисту 18.04.15 сделала УЗИ - дз: Аденомитоз, миома матки, эндометриальные кисты яичников. Рекомендация врача: сдать на IgM. G герпес и ЦМВ, прием препарата Норколут с 12-24 д. м. ц. Купила не почитав отзывов, начала принимать - живот болит, кровотечения нет, для чего не понятно назначен. Думаю, что я усугублю свое положение таким лечением и беременности мне не видать. Доктор, заранее большое спасибо и извините за большое сообщение, писать можно очень много так как с этой проблемой сражаюсь давно, но результата нет.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-04 16:15
Здравствуйте! Ольга, давайте разберемся. Вам назначен Норколут зачем?
0
Платная консультация
Ольга 2015-05-04 18:17
Здравствуйте, Елена Викторовна! На последним УЗИ врач назначила НОРКОЛУТ сроком на один цикл с 15 по 24 день по 1т 2р. в день с целью как она выразилась"обновить эндометрий", облегчить предменструальный период, сказала, что: "препарат переноситься очень хорошо и хорошо себя зарекомендовал особенно при лечении эндометриоза и мне не помешает его пропить", но на второй день у меня начались сильные боли в животе и я его прекратила пить.хотя почитав отзывы о препарате не совсем сама понимаю зачем он мне.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-04 18:26
Какую цель сейчас Вы преследуете? Беременность? П. С. Вам, к слову, информация-нет такого "аденомитоз", есть "аденомиоз"
0
Платная консультация
ольга 2015-05-05 20:26
Здравствуйте, Елена Викторовна! Цель одна - беременность, но при таком подходе в лечении, думаю она не наступит. Так как цикл этим приемом норколута я уже сбила и менструация придет не вовремя. А теперь я даже не знаю с чего начинать.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-05 20:54
Ждать нормализации цикла, сдавать анализы на гормоны
1
Платная консультация
ольга 2015-05-06 21:30
Здравствуйте, Елена Викторовна. Подскажите, пожалуйста какие гормоны и в какие дни цикла лучше сдать? Обычно я сдавала ТТГ, пью эутирокс. Еще сдавала прогестерон на 21 день цикла. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-07 11:50
Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Если сложно ходить 3 раза, то можно сдать анализы на 3-5 день цикла из первых двух блоков сразу, а остальное уже на 21-22.
0
Платная консультация
ольга 2015-05-07 19:09
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Большое спасибо за рекомендации, анализы обязательно сдам после нормализации цикла. Скажите пожалуйста, стоит ли мне соглашаться на гистероскопию с моим диагнозом (эндометриоз) и проходимость труб лучше проверить с контрастным веществом или с помощью лапароскопии, т. к. у врачей разные мнения.Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-07 19:11
Я думаю, лучше сделать хромотубацию при лапароскопии
0
Платная консультация
Марина 2015-05-04 21:03
Добрый день Елена Викторовна! Мне 49 лет. Начались сбои - задержки, бывают прорывные месячные. Сдала анализы на 3 день цикла: ФСГ 9,6; ЛГ 3,8; Эстрадиол 0,26; Прогестерон 5,3. (еле успела переписать из анализов). Предполагаю, что пора переходить на Фемостон 1/10. Гинеколог, для назначения ЗГТ направила меня пройти опять все анализы + УЗИ груди. И предварительно предложила пропить микродозированные противозачаточные таблетки (после анализов определит). Елена Викторовна, голова кругом! Посоветуйте, стоит ли соглашаться на микродозированные или все таки на Фемостон (как я понимаю, что все равно к нему приду, тем более, что, как я понимаю, его можно принимать длительное время, а при менопаузе перейти на Фемостон 1/5 и также длительно пропить). Хочется продлить остатки молодости и здоровья, а не заниматься подбором через здоровье гормональных, которые подойдут. Хотя по отзывам женщин, все гормональные - не безусловное добро. Буду Вам признательна за разъяснения.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-05 13:26
Здравствуйте! "направила пройти опять все анализы"-о чем речь?
0
Платная консультация
Марина 2015-05-05 19:46
Доброго времени суток Елена Викторовна! Я, видимо, не правильно изъяснилась. Для назначения ЗГТ гинеколог направила меня опять сдавать повторно анализы: на гормоны, на сахар и др.
0
Лана 2015-05-21 22:56
Здравствуйте, Елена Викторовна! Не так давно сделали операцию по удалению эндометриоидной кисты яичника. Был также эндометриоз. Еще мастопатия. Назначили Визан минимум 3 мес. Еле выдержала (отечность, ноги ватные, гол. Боли и т. д.). Теперь доктор говорит можно Норкалут хотя бы 3 цикла. Как Вы считаете, нужно ли его принимать или можно попить травки типа боровой матки?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-24 13:06
Здравствуйте! К лохотрону о боровой матке четко описано отношение всех врачей - читайте - http://lib.komarovskiy.net/o-loxotrone-borovaya-matka.html
0
Платная консультация
Гульжан 2015-05-24 13:03
Здравствуйте, Елена Викторовна! Можно Вам отправить результаты последнего УЗИ и далее проконсультироваться. Спасибо.
0
Гульжан 2015-05-24 13:57
Не могу прикрепить вложение, т. е. данные УЗИ. У меня миома и эндометриоз. Какое медикаментозное лечение можете порекомендовать? Месячные регулярно, 3 дня, боли после месячных в течении недели. Принимала 2 курса дюфастон, кажется после него все стало сложнее.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-24 14:25
Заочно, без осмотра, анализов и результатов-никакое, извините
0
Платная консультация
Эльвира 2015-05-28 06:44
Добрый день! По результатам УЗИ- врач видит субмукозный узел, была назначена гистероскопия. Гистология-железистая гиперплазия эндометрия. Но узисты продолжают утверждать, что видят субмукозный узел 0 типа. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина такого несоответствия мнений.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-28 16:18
Здравствуйте! Каких мнений? Я вижу здесь два идентичных. Вы имеете в виду, что по гистологии не то, что было в диагнозе?
0
Платная консультация
Эльвира 2015-08-03 03:29
Добрый день, Елена Викторовна! Большое спасибо за отзыв! Постараюсь сформулировать свой вопрос иначе. Мне была назначена диагностическая гистероскопия для выяснения наличия субмукозного узла о типа. По результатам гистероскопии врачи (очень высококвалифицированные специалисты), которые проводили эту манипуляцию, сделали вывод, что узла нет. С результатами гистероскопии я обратилась к доктору, которая назначала мне данную процедуру, она вновь сделала УЗИ и утверждает, что она видит этот узел. Для подтверждения своего мнения она показала меня другому опытному доктору, которая тоже не сомневается, что узел есть. Какие рекомендации Вы можете мне дать по дальнейшему обследованию. В данный момент мне назначен беспрерывный прием Норколута в течение 4 месяцев для лечения гиперплазии эндометрия.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-03 17:31
Могу я увидеть описания УЗИ, гистероскопии? Фото?
0
Платная консультация
Эльвира 2015-08-07 06:54
Добрый день, Елена Викторовна! Прикрепляю документы, которые есть у меня в наличии.
0
Эльвира 2015-08-07 07:20
Дополнение
0
Эльвира 2015-08-07 07:22
Дополнение к результату гистологии
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-07 09:40
Мне кажется, что тут Вам поможет только МРТ с контрастированием
0
Платная консультация
Лилия 2015-06-02 13:30
Добрый день, Елена Викторовна!
Мне почти 44 года. 4 детей, работаю. Последние два года страдала сильными кровотечениями. В этом году, в январе попала в больницу с маточно-трубным рефлюксом, в феврале месяце месячные были всего два дня, скудные. Такого вообще в моей жизни не было. После этого полтора месяца месячные не приходили. После того как снова пришли, сделала узи - гиперплазия? И отправила доктор на гистероскопию. Результаты: определяется железисто-фиброзный полип эндометрия функц. Типа, железы кистозно расширены, выстланы эпителием индифферентного и секреторного типа. Фрагмены эндометрия поздней стадии фазы секреции с участками обратного развития. Врач назначила с 5 по 25 день цикла (от дня операции) пить 2 р в день норколут, затем 7 дней перерыв и так 6 месяцев. С ее слов, только потом будет возможность поставить Мирену. Анализ крови - ТТГ повышен. У меня продолжаются постоянные сильные боли в матке, как при месячных. Доктор посоветовала обезболивающие. Не помогает. Елена Викторовна, посоветуйте что делать, боли очень выматывают.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-02 13:32
Здравствуйте! Чем обусловлены боли? Что на УЗИ? Чем их объясняет врач?
0
Платная консультация
Настя 2015-06-04 17:52
Здравствуйте, Елена Викторовна, у меня печальные диагнозы. Мне 19 лет, половой жизнью начала жить в 19 как вышла замуж. Захотели мы с мужем детей, пошли на узи, нас там опечалили, поставили диагноз гиперплазия эндометрия 18 мм, поликистоз яичников. Сказали выскабливание делать. Я не разу не рожавшая, и гарантии мне не дают, что детки потом будут, скажите пожалуйста, что делать в данной ситуации? Я отказываюсь от выскабливания, я еще очень молодая для такого. Подскажите, смогу ли мне какие то таблетки или уколы помочь? Без выскабливаний. Надеюсь на вашу помощь, спасибо большое.
-1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-04 17:56
Здравствуйте! Результаты УЗИ. Все, если их несколько. Плюс-сдали ли Вы анализы на гормоны?
0
Платная консультация
Настя 2015-06-04 17:58
Могу ли я вам сейчас выслать?
Нет не сдавала, вернее не успела, я проживаю в г. Луганске, у нас война, и тут сдать не где. А только говорят и трердят что выскабливание и ничего больше.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-04 18:18
Сюда прикрепите к вопросу скан или фото УЗИ. Такая опция доступна на портале. Анализы необходимо сдать.
0
Платная консультация
Настя 2015-06-04 18:27
0
Настя 2015-06-04 18:28
Не получается в одном сообщении уместить, вот узи первое которое я делала зимой, оба узи трансвагинальные
0
Настя 2015-06-04 18:30
Узи поверхностное. Не точно. Этот врач мне попалась плохая. Спрашивала когда месячные были и т. д. а как я могу сказать когда постоянно то кровит то мазня. Сейчас чисто. Но стоит снова в депрессию войти, или плакать снова начнет идти.
Помогите мне пожалуйста, без оперативного вмешательства, уже 3ю ночь не сплю, рыдаю, боюсь что либо со мной что то случится, либо не забеременею. А очень хочется малыша. Я надеюсь на вашу консультацию (спасибо за ранее огромное!
0
Настя 2015-06-04 18:26
Вот с фотографией это было вчерашнее узи.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-04 18:35
Вы простите меня за жесткость, но Вы рыдайте побольше, то и не такой сбой цикла получите. Вы понимаете, что от нервов все болезни, а гормональные сбои-подавно? И что слезами горю не поможешь?Я так и не поняла, последнее УЗИ сделано на 7 д. ц? Когда месячные были? Как давно такие симптомы, как сейчас? Сколько мажет? Давайте все подробно
0
Платная консультация
Настя 2015-06-04 18:42
Месячные нормальные были летом 2014 года, пока не началась война, возле нашего дома не упал снаряд понятное дело испугалась сильно и вот после этого начался дикий сбой. Симптомы такие на протяжении пол года. Мажет не сильно, можно сказать изредка, если раньше кровило то сейчас уже не очень. Голова не болит не кружится. Не тошнит живот не болит, грудь не болит.
А за узи то я не пойму в какой день цикла они делали. Потому что я им говорила нормальные месячные были летом пока не началась война.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-04 18:50
Настя, Вы себя не жалейте, потому что это ничего не изменит. Будьте сильнее. С лета нет нормальных месячных?
0
Платная консультация
Настя 2015-06-04 19:51
Да, с лета, когда началась война.
0
Настя 2015-06-04 22:21
Елена Викторовна, скажите, можно как то обойтись без опер. Вмешательства? Есть же таблетки которые убирают гиперплазию. : (
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-05 12:17
Настя, вслепую, без анализов на гормоны, Вашу проблему не решить. А брать на себя ответственность выписать Вам "какие-то" таблетки по Интернету, я не буду, извините. Сдадите анализы, можно будет понимать, откуда растут ноги у проблемы и что с ней делать
1
Платная консультация
Настя 2015-06-06 11:30
Мне вчера врач назначила норколут, но перед этим сделают пейпель - биопсию. Сказали что выскабливать подписать себе потом приговор, неизвестно как матка отреагирует не дай Бог воспаление. Скажите норколут сможет убрать гиперплазию эндометрия в 18 мм? (и что вообще даёт эта пайпель биопсия?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-07 16:54
Настя, повторяю Вам еще раз-не зная всей ситуации и анализов на гормоны, нельзя ничего назначать. Пайпель-биопсия дает возможность оценки состояния эндометрия. И у меня резонный вопрос-пайпель в условиях войны проводят, а анализы на гормоны не сдаются?
0
Платная консультация
Ольга 2015-06-12 18:26
Здравствуйте, Елена Викторовна! Скажите пожалуйста, мне гинеколог назначил сдать анализы на ИППП (мазок, методом ПЦР), но я заболела ангиной и принимала антибиотики, через сколько дней после приёма препарата можно сдать анализы? Влияет ли прием дюфастона на показатели прогестерона? (Назначен дюфастон с 16 по 25 день цикла, а эндокринолог назначил сдать прогестерон на 21-22 д. ц). Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-12 18:28
Здравствуйте! Можно через 2 недели после антибиотикотерапии. И Дюфастон влияет на анализ, конечно
0
Платная консультация
Татьяна 2015-06-16 11:52
Добрый день, Елена Викторовна.
Я уже поняла, что норколут не очень хороший препарат, но как быть? Сегодня (14 д. ц.) нужно начать пить норколут (по рекомендации врача) при диагнозе: киста ж. т. яичника 60х70мм, полип 8мм и гиперплазия эндометрия. Это были результаты в прошлом цикле, когда месячные были скудные. В этом цикле месячные были нормальные.
завтра есть возможность попасть на прием к другому гинекологу. Спрошу обязательно про адекватность лечения. Мне 34 г, проверялась перед планированием беременности. Не хочется долго ждать отсрочки.
Но нужно ли начать пить норколут сегодня? Или подождать до завтра и может начать другое лечение? Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-16 13:44
Здравствуйте! Подождите до завтра
0
Платная консультация
Катя 2015-06-17 11:52
Здравствуйте Елена Викторовна, сделала выскабливание 12.06.2015, диагноз гиперплазия эндометрия, после выскабливания уже как 5й день, идут выделения типа (менструальные) кровянистые, иногда тянет низ живота. Сходила к врачу, сказали матка закрыта все в норме. Назначили пока Циклодинон в таблетках, и после 2х недель назначат лечение (сказали взяли на гистологическое обследование эту же гиперплазию), скажите пожалуйста, что это могут быть за выделения? Это норма или же патология? Выскабливание сказали сделала нормально, оставили в норме 3мм. Очень переживаю, спасибо большое!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-17 18:49
Здравствуйте! Такое может быть после выскабливания, но выделения должны идти на спад с каждым днем
0
Платная консультация
Евгения 2015-06-21 10:30
Добрый день! Мне 27 лет. 12 марта было сделано выскабливание по причине замершей беременности (срок беременности 23 недели). Через 40 дней пришли первые месячные, шли обильно, затем месячные пришли через 25 дней (до беременности цикл составлял 28-29 дней и не сбивался), на 8 день было сделано Узи, и перед месячными был взят мазок. Мазок хороший нет инфекций, флора хорошая. По узи- поставили хронический эндометрит. На 14 день цикла начались кровяные выделения, преимущественно коричневого цвета, через три дня выделения приобрели констистенцию рыхлой кашицы и шли еще 7 дней, потом прекратились и спустя три дня опять начались кровянистые выделения, но месячные так и не пришли. Сходила к врачу и она мне прописала норколут 8 дней на ночь по одной таблетке и только после месячных сказала прийти. У меня вопрос: мне мама посоветовала пропить боровую матку, могу ли я ее пить без назначения врача и не противопоказана ли она при применении норколута (также пью эутирокс, из-за нехватки гормона, что выяснилось во время беременности)? Хронический эндометрит лечится или он теперь навсегда?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-21 13:05
Здравствуйте! Ваша мама-врач? Плюс почитайте - http://lib.komarovskiy.net/o-loxotrone-borovaya-matka.html Хронический эндометрит лечится. Но не рецептами " а мне тут тетя Глаша из соседнего подъезда нашептала". будьте серьезнее
1
Платная консультация
Виталина 2015-06-24 14:51
Здравствуйте, Елена Викторовна! У меня миома 7 недель, я не рожавшая, прописали сначала 1 курс от молочницы, а потом чтобы уменьшить миому 3 мес. "эсмия". А потом уж на операцию. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному лечению. Может уж сразу на операцию настроиться?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-24 19:04
Здравствуйте! О каком размере узла идет речь?
0
Платная консультация
Анастасия 2015-06-27 17:42
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: Нужно отсрочить месячные, примерно на 5-7 дней. Решилась сделать это норколутом, но начитавшись отзывов, я все-таки возвращаюсь к мысли о том, что лучше сделать это с помощью монофазного КОК. Вы со мной солидарны? Это вообще возможно? Если да, то встает вопрос как это правильно сделать? Дело в том, что я никогда контрацептивы не принимала, и не собираюсь. Как поступить в этом случае? В интернете вычитала, что в принципе, исключительно ради отодвигания даты начала менструации можно начать пить монофазный КОК начиная с любого дня цикла (но не позже, чем за 3 дня до предполагаемых критических дней), и срок наступления очередной менструации сдвинется на все время приема плюс 1-2 дня Так ли это? И подскажи, какие монофазные КОК купить лучше для этих махинаций.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-06-29 18:48
Здравствуйте! Я не рекомендую ничего. Чтобы что-то сделать ПРАВИЛЬНО, нужно начинать прием ОК ЗАРАНЕЕ, за 2-3 месяца. Все остальное нормальные врачи не приветствуют
0
Платная консультация
евгенья 2015-07-29 22:17
Здравствуйте! У меня не большая проблемка, срочно нужна Ваша помощь! В жизни каждой девушки наступает такой момент когда нужно отсрочить месячные, ну хотя бы на пару дней.вот и у меня он наступил (
. сегодня безумно болит в низу живота, а как бы не хотелось ближайшие выходные провести лежа на диване! Подскажите пожалуйста эффективный метод как отсрочить критические дни!? Но у меня цикл не регулярный, анализы показали завышенный тестостерон, диагноз: поликистоз.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-07-30 16:20
Здравствуйте! Такого метода, еще и при Вашем диагнозе, нет
0
Платная консультация
Ольга 2015-08-10 14:49
Елена Викторовна, здравствуйте! Разъясните пожалуйста в какой день цикла сдается анти-мюллеров гормон (извините, если неправильно указала). Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-11 09:46
Здравствуйте! Обычно его проводят на 3-й день цикла.
0
Платная консультация
Ольга 2016-06-04 18:31
Здравствуйте, Елена Викторовна! Пожалуйста разъясните мне, что такое АФС-скриниг. Я готовлюсь к процедуре ЭКО, назначен данный анализ. Зависят ли его показания от дня менструального цикла и приема гормонов? Как правильно его сдать? Принимаю эутирокс - 25 мг, каберголин - 0.25 мг, регулон. Большое спасибо за Ваши ответы.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-05 10:25
Здравствуйте! Не очень понимаю, почему Вы задаете этот вопрос в теме, к нему совершенно не относящейся. Будьте добры, больше так не делайте. Здесь тема ТОЛЬКО по Норколуту. Это маркеры потенциального антифосфолипидного синдрома. От дня цикла сдача не зависит
0
Платная консультация
Ольга 2015-08-10 22:09
Елена Викторовна, добрый вечер. Расскажите пожалуйста, можно ли сдать анализы на половые гормоны после гистероскопии (была проведена 10.07.2015, первая менструация пришла через 28 дней), могу ли я в этот цикл начать сдавать анализы? Будут ли они информативны? Большое спасибо за Ваши ответы.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-11 09:46
Здравствуйте. Да, можно. Будут
0
Платная консультация
Александра 2015-08-11 15:57
Здравствуйте, Елена Викторовна! У меня была операция 04.14 г. по удалению моточной трубы (перекрут трубы), и удаление полипа, после побывали забеременеть пол года. После неудач послали на эко, пока собирали анализы обнаружили энометриоидную кисту в том яичнике, где ранее удалили трубу. После операции (диагноз: эндометриоз, аденомеоз, множ. Миомы матки) врач в жен. Кон. Советовала лечить эндометриоз, но врачи по эко отвергали это говоря, что нам нужна беременность. Репродуктолог прописал Дюфастон, чтоб ушла функциональная киста, и чтоб вступить в программу эко, но она не уходила на протяжении 2-х мес-ев, а только немного уменьшилась. После этого врач из жен. Кон. Сказала, что от Дюфастона увеличиваются миомы и назначила прием Норколут.
Сейчас УЗИ показывает возможный рецидив эндометриоидной кисты.
Вопрос: Что делать? Подскажите пожалуйста, поздно ли сейчас лечить эндометриоз, после операции через 5 мес-ев, чтоб забеременеть своим способом? И какими препаратами лучше всего производить лечение?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-11 15:58
Здравствуйте! Ваша проблема в том, что лечит Вас не один врач. Вы пришли к репродуктологам, вот их и нужно слушаться
0
Платная консультация
валюха 2015-08-19 10:26
Добрый день. Мы с мужем живем уже 8 лет. Как то не получалось забеременить, и вдруг чудо в 2014 забеременела, но на 8-й недели замершая беременность. После чистки, цикл стал 38-40 дней это же не нормально? Подскажите что надо делать очень хочеться детишек.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-19 10:29
Здравствуйте! Нормально - 21-35 дней. Обследуйтесь. Нужно сделать УЗИ, сдать анализы на гормоны
0
Платная консультация
Елена 2015-08-21 12:47
Добрый день, Елена Викторовна.
Помогите мне, пожалуйста! Мой врач-в отпуске и с ним нет связи. А я не знаю, что мне делать!
Мне 43 года. Два месяца назад мне сделали гистероскопию на фоне отсутствия менструации в течении 2-х месяцев. Эндометрий был 18 мм и месячные уже пытались начаться. Имеется старая закальцинированная миома.
Гистология показала полип. Врач собиралась назначить мне Мирену через три месяца. А пока сказала пить Норколут с 5-го по 25-й день. В первый месяц я пила его с 15-го по 25-й день, потому что в этот день пришел результат моей гистологии и врач сказала начинать пить сразу с этого дня. Я допила до 25-го дня и через 1,5 суток начались месячные. С 5-го дня я опять начала принимать Норколут и принимала до 25-го дня. Сегодня четвертые сутки после отмены, а месячные толком и не начинаются. Болит сильно, как при месячных(но, у меня всю жизнь очень болит) , наружу выделений нет. И только, если я пробую ватным тампоном внутри, небольшие кровянистые выделения.
Что мне делать? Я бы подождала врача из отпуска, но мне через две недели самой ехать в отпуск. Я-в панике! Помогите! Заранее благодарна!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-25 13:35
Здравствуйте! Обратитесь на УЗИ, посмотрят, что там. Не паникуйте
0
Платная консультация
Ольга 2015-08-24 22:21
Здравствуйте, Елена Викторовна! Скажите, пожалуйста, можно ли пересдать пролактин в какой-то другой день цикла, кроме 3-5 д. м. ц. Я сдавала в прошлом году этот гормон был в норме, сдала анализ 11.08.15 на 4 день цикла - показатель 946. Хочу попробовать пересдать, что может повлиять на повышение этого гормона? Спасибо за Ваши ответы.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-25 13:36
Здравствуйте! Пересдайте в следующем. Повлиять мог стресс, большая нагрузка перед сдачей
0
Платная консультация
Ирина 2015-10-23 10:56
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Операция: РВ. Диагностический ответ: МПЭ и эпителий эндоцервикального типа. "м"- эндометрий пропиферативного типа с очагами простой базальной железистой гиперплазии без клеточной атипии.
Назначение: контроль УЗИ
"Норколут" по 10 мг с 16-го по 250ый день цикла, 6 месяцев.
контроль РДВ ч-з 6 месяцев.
Заранее, огромное спасибо за консультацию!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-10-24 13:59
Здравствуйте! Суть вопроса? Вы его не задали.
0
Платная консультация
Елена 2015-11-02 10:01
Добрый день, Елена Викторовна.
Мне 34 г Планирую беременность, не получалось 5 мес. Недавно при узи обнаружили железистый полип в полости матки.
Одна врач сразу отправила на гистероскопию, сказав что других вариантов лечения нет. Вторая предлагает попробовать гормональный кюретаж Норкалутом, объясняя это тем что возможно полип отторгнется вместе с эндометрием и выйдет с месячными. Говорит что гистероскопия это оперативное вмешательство и не стоит на неё бежать сломя голову если есть вероятность обойтись без неё.
Вопрос в следующем: может ли норкалут помочь избавиться от полипа? Или все-таки однозначно идти на гистероскопию и не тратить время на приём гормональных препаратов.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-11-02 10:54
Здравствуйте! Я рекомендую повторить УЗИ после менструации. Возможно, полипа уже не будет и без вмешательства. И лучше, если все-таки решитесь на гистероскопию
0
Платная консультация
Валери 2015-11-08 15:48
Здравствуйте, Елена Викторовна! Собираюсь на море и как раз на время отпуска должны начаться месячные. У меня миома 6 недель, никакими противозачаточными средствами не пользуюсь. Как можно отсрочить месячные без вреда для здоровья? Сколько раз ездила в отпуск, время было удачное, а тут десять дней на море и в этот период гости.
0
Наталия 2015-11-17 10:58
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Прошу Вас, посоветуйте правильное лечение моей проблемы.
Мне 43 года. С конца апреля у меня началось сильное кровотечение со сгустками, 14 мая было проведено выскабливание, гистология-простая гиперплазия эндометрии. После выскабливания кровить не перестала. Врач прописала Дюфастон с 16 по 25 день цикла. Первый цикл пропустила, т. к. мама попала в больницу с инсультом. Потом месячные были мажущие и я не могла определиться с их началом. Потом в больницу попал ребенок с черепно-мозговой травмой. В итоге - 05.11.2015 второе выскабливание. Анализ: простая железистая гиперплозия эндометрия. Полип эндометрия. Соскоб из цервикального канала с явлениями плоскоклеточной метаплазии цервикального эпителия на фоне хронического неактивного эндоцервицита. В матке миома 6 недель. Сейчас после второго выскабливания принимаю Дюфастон по 1 таб. 2 раза в день. Кровянистые выделения мажущего типа не прекратились. После дюфастона (20 дней) врач советует поставить Мирену. Я не знаю можно ли ее ставить при фиброзно-кистозной мастопатии груди. В интернете отзывы ужасные: вызывает рак груди. Есть ли какая-то замена спирали? Гормоны пока в норме. Еще у меня пролапс митрального клапана, панкреатит. (Извините за ошибки). Надеюсь на Ваш совет.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-11-17 11:00
Здравствуйте! Наталья, По вопросу спирали на фоне мастопатии более грамотно проконсультироваться у маммолога. Он есть у нас на сайте
0
Платная консультация
Наталия 2015-11-19 10:39
Здравствуйте, Елена Викторовна.
Спасибо Вам, что уделили мне внимание. Обязательно проконсультируюсь у маммолога.
0
Даша 2015-11-19 11:51
Добрый день, Елена Викторовна!
06.11.2015г., у меня произошел выкидыш, 8 недель, сделала УЗИ, сказали все вышло. До этого на одном УЗИ показывала, что есть эмбрион, на другом, что нету, было плодовое яйцо пустое, как это называют, Анэмбриония. 10.11.2015г., была у врача, прописали настойку водяного перца, 7 дней, транексам 2тх2р., 3 дня, и уколы окситоцин 2раза в день, 5 ней. Все это я пропила и проставила, 16.11.2015 все прошло. 19.11.2015г., обнаружила маленькие сгустки, сделал УЗИ, УЗИ показала что все нормально, чуть-чуть остались сгустки. Прописали пить норколут, 10 дней по 1 таб., прочитала, что они очень вредны, и много побочных эффектов. Можно ли этот препарат заменить другим? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-11-19 17:31
Здравствуйте! Каким? У Вас есть предпочтения?
0
Платная консультация
Наталья 2015-11-23 10:30
Добрый день уважаемая Елена Викторовна! Мне 43 года. 4 года назад была установлена гормональная спираль Мирена. По причине аденомиоза и миомы матки субсерозной 120х110 мм., по передней стенке, подбрюшинный рост. В течении 1 года аденомиоз перестал себя проявлять вообще, миома сократилась до 65х75. Побочек не было никаких. Менструации прекратились после 1 цикла. 4 года их не было. Весной этого года, после интенсивных занятий в спортзале, по поводу похудения, начались менструации. Сначала скудные, а потом уже восстановились нормальной интенсивности. Только через 5 месяцев обратилась к своему доктору. МИРЕНА торчала из цервикального канала. Миома увеличилась до 95х91мм с некрозом в центре узла. После этого доктором было ринято решение убрать старую и поставить новую Мирену. И чтобы сократить размер миомы плюсом прописали мне Норколут 2 таблетки в день курсом 20 дней, а там по 1 таблетке в течении 3 месяцев в непрерывном цикле. Может ли мне помочь такая терапия уменьшить миому и не большая ли доза гормона? Меня интересует независимое мнение другого доктора об адекватности применяемой терапии. С уважением, Наталья.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-11-23 11:16
Здравствуйте! Я считаю, что для начала должно хватить Мирены. Ведь Ваша миома уменьшилась на ней и без Норколута
0
Платная консультация
Лена 2015-12-07 11:54
Добрый день, Елена Викторовна!
Помогите пожалйста и в моей ситуации. Мне 35 лет. После очень тяжелого развода и длительной депрессии половой жизнью не живу, но у гинеколога наблюдаюсь регулярно, по сложившимся обстоятельствам была вынуждена искать другого врача. Особых жалоб у меня не было, но врач обнаружила не большие кандиломки, до этого о нх никто не упоминал, анализ на ВПЧ оба раза был отрицательный, гармоны в норме. Тем не менее, пол года я пролечилась по схеме, изменений нет, нужно прижигать, в то же время мне назначили циклодинон, цикл всегда был четкий, 25 дней, периодами с пмс, но не часто. На фоне циклодинона резко ухудшилось самочувствие, отечность, ПМС усиленный, с болями в груди и животе с 10 дня, мазня. Назначила норколут с 5 по 25 день. Мне от него плохо, после пяти дней приема хочу остановить прием. Приведет ли это к кровотечению или преждевременной менструации?
Заранее благодарна за внмание.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-07 12:41
Здравствуйте! Да, возможно кровотечение или менструация
0
Платная консультация
Елена 2015-12-12 12:54
Добрый день, Елена Викторовна! Мне 39 лет. У меня в 2013г обнаружили полип в матке, поставили ещё эндометриоз. Сделала операцию гистероскопию. Затем приписали регулон, пила год, затем бросила у меня от них геморроидальные узлы образуются. Делала ещё там операцию. Сегодня прошла узи, всё тоже самое, опять полип эндометрия. Приписали Норколут. Что делать? Одно лечу, другое калечу. Как быть опять операцию делать гистероскопию. Я сомневаюсь, что таблетки помогут. И так каждый год. Постоянно регулон не могу пить. Подскажите, что мне делать. Благодарю за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-13 11:27
Здравствуйте! Идти на операцию, соглашаться на терапию. Норколут-другой препарат, другого типа
0
Платная консультация
Ольга 2016-01-11 18:23
Здравствуйте, Елена Викторовна! Мне 47 лет, три года назад у меня начались нерегулярные месячные, врач выписала мне Лагест его я пила до ноября 2015г., хотя с сентября 2015г. месячные у меня пропали совсем, с декабря я не стала пить Лагест начались приливы. Сделала УЗИ-эндомитриоз. Сегодня 11.01.16г. была у врач она выписала Норколут и Минатепайс. (много побочных эффектов).
Вопрос в следующем: можно ли мне принимать эти препараты?
P. S. Принимаю Трилептал в связи с заболеванием.
Помогите! Заранее благодарна!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-01-11 18:46
Здравствуйте! На основании чего мною должен быть сделан вывод о том, можно ли принимать Вам назначенное?:)
0
Платная консультация
Ольга 2016-01-11 20:52
Да, все правильно. Я хотела узнать могу ли я принимать это лекарство и как долго можно принимать Норкалутом? Врач прописали Норкалутом на постоянной основе.
Елена Викторовна, спасибо Вам большое.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-01-12 11:10
Ольга, а с чем Вы согласились? Я Вас спрашиваю, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО я должна давать такие рекомендации?
0
Платная консультация
Вика 2016-01-27 14:10
Здравствуйте мне 33 года, беременностей, абортов не было, бесплодие. Два года назад был удален полипоз матки выскабливанием. Недавно на узи вновь обнаружили 3 полипа в матке 6-8мм, плюс на левом яичнике фолликулярную кисту 10 на 14мм. Все гормоны и анализы в норме! За исключением генитального герпеса. Врач назначила пить норкалут 10мг в сутки с 16 по 25д. ц затем отмена, вызов менструации и после нее гистероскопия. В связи с этим вопрос, зачем пить норкалут если мои гормоны все в норме, не будет ли хуже с гормонами, вдруг произойдет сбой? Можно ли пить норкалут если имеется ген. Герпес, но нет высыпаний? Можно ли принимая норкалут сдавать анализ крови и мочи? Можно ли в моем случае после гистероскопии если назначат опять пить норкалут заменить его другим более "мягким" гормоном?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-01-27 15:28
Здравствуйте! Нумеруйте свои вопросы
0
Платная консультация
Яна 2016-02-13 16:55
Здравствуйте! Месячные начались в 11 лет и сразу с кровотечениями. Меня тогда срочно положили в больницу, где начали лечить норколутом, верошпироном и ив кером. Пока три года пила это все, месячные шли, но как только пыталась бросить, то все пропадало. В итоге от этих таблеток меня начало тошнить и я бросила лечение вообще. Сейчас мне 23. Месячные идут раз в три месяца. Полтора года назад последний раз сдавала не гормоны. Все в норме, кроме свободного тестостерона и дгэа-с они завышены. Общий тестостерон в норме.
Доктор предложила пробовать беременеть самостоятельно или сразу пить норколут и верошпирон. По сути то же, что приписывали в детстве (к слову, я обращалась в ту же клинику, что и в 11 лет). я решила попробовать забеременеть без таблеток. Но вот полтора года забеременеть не получается. А сейчас месячных нет четвертый месяц. Еще ставят спкя, но другой доктор на узи спкя не увидел.
Значит, нужно только гомоны пить, чт об забеременеть? Зачем мне приписывают норколут, если прогестерон в норме? Может, попить только верошпирон? Живу в небольшом поселке, гинеколога-эндокринолога у нас в поликлинике нет(
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-13 18:32
Здравствуйте! Я абстрактно Вам помочь не могу. Приводите данные УЗИ, анализов. А то "один видит-второй не видит"-это не предмет для консультации, извините
-1
Платная консультация
Яна 2016-02-13 20:09
Спасибо за быстрый ответ!
вот такие результаты анализов: тестостерон 0.8 нгмл(норма.0,04 - 1,2), Тестостерон свободный 7,5 пгмл(н.0,1 - 4,1). пролактин 15,4 нгмл (н.2,7- 23, 3). Дегидроэпиандростерон-сульфат 2,4 мкгмл(н. 0,40 - 2,17). День цикла не указан, так как была задержка.
по узи матка смещена влево. Но это наследственное. Яичники: ОД 39х23 мм, ОS 40х24 мм. Ничего про фолликулы не написано.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-13 20:52
Вам показана гормонотерапия. Рассмотрите КОКи с антиандрогенным эффектом
0
Платная консультация
Яна 2016-02-13 22:11
Спасибо! А забеременеть лучше после кок, понадеявшись на ребаунд, или лучше сразу делать стимуляцию после курса верошпирона? Хотелось бы, чтоб забеременеть побыстрее.
0
Яна 2016-02-13 22:19
Полтора года назад, ссылаясь на эти анализы, мне приписали такую схему: с 1 по 15 день нейровитан, с 16 по 1й день аевит, непрерывно пить Тазалок, Альфа липон на 2-4 месяца, с 16 по 25 день цикла верошпирон.
У меня в то время как раз шли месячные. Я начала все это пить где-то неделю. А месячные все мазались. Тогда доктор все это сразу отменила и приписала вот такую схему:
норколут 10 дней или 14 дней
отвар трав (пастушья сумка, тысячелистник)
нейровитан
тазалок
но я тогда решила пока повременить и понадеялась на чудо.
Какая, на Ваш взгляд, схема лучше для снижения тестостерона и беременности?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-14 11:07
Никакая из вышеперечисленных. Я Вам написала свою точку зрения
0
Платная консультация
Яна 2016-02-14 12:39
Спасибо! А можете подробнее объяснить, почему те, которые мне врач приписал не подходят. Просто завтра иду в больницу и вероятнее всего, мне опять предложат то же самое. У нас один доктор только, альтернативы нет.
0
Яна 2016-02-14 12:41
Эти схемы мне предлагала доктор из областного центра планирования. Меня опять к ней отправят.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-14 19:38
Потому что это старые схемы и жуткие препараты. Которые женщине, которая планирует еще когда-то беременеть, назначать грех
0
Платная консультация
Яна 2016-02-14 19:50
Спасибо огромное! Эти же схемы мне приписывали и 12 лет назад. Толку от них никакого не было. Ни месячный цикл не установился, ни гирсутизм не пропал. Скажите, пожалуйста, я тогда была ребенком и интернета в таком доступе не было, чтоб почитать о препаратах. Не могли ли мои проблемы так усугубиться как раз из-за того, что мне в 11 лет приписали норколут и верошпирон? Я прочитала, что норколут противопоказан детям. Смогу ли я вообще когда-то забеременеть?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-14 21:54
Я не смогу Вам это сейчас обещать, понимаете? Нужно обследоваться.
0
Платная консультация
Яна 2016-02-14 23:13
Все равно большое спасибо!
0
Яна 2016-02-16 17:35
Здравствуйте! Была я вчена на узи. Картина такова: матка 49х35х39. Эндометрий 6,8. Яичник правый: 36х23. Мелкокистозно изменен. Окружен плотной гиперэхогенной капсулой до 1,9 мм. Доминирующий фоликул 8 мм.
Левый яичник 39х23. Мелкокистозно изменен. Окружен плотной гиперэхогенной капсулой до 1,8 мм. Доминируюзщий фоликул 7 мм.
Поставлен под вопросом ССКЯ.
Скажите, пожалуйста, это СПКЯ или ССКЯ?
заранее спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-16 17:47
Если капсула утолщена, то СПКЯ
0
Платная консультация
Яна 2016-02-16 19:54
Спасибо. А контрацептивы рассасывают эту капсулу? Я читала, что контрацептивы прекращают работу яичников. А может быть такое, что яичники не заработают после отмены, если они изначально проблемные? Контрацептивы с антиандрогенным эффектом не могут потом нарушить пролактин?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-17 12:15
Яна, много вопросов и многие не по сути. Вам нужно снизить тестостерон. ОК с антиандрогенным эффектом этим и занимаются
0
Платная консультация
Яна 2016-02-17 14:51
Спасибо за ответы. Я просто очень переживаю. Поэтому столько вопросов
0
наташа 2016-02-19 20:46
Добрый вечер. Хатела спорсить не могу забиреминеть здала анализы на 20 день цыкла ДГЕА- С 191,8
Прогестерон 17.38, ТА-ТПО 6.1 призначили табл. Норколут, дексаметазон, циклодинон
0
людмила 2016-02-20 13:20
Елена Викторовна, здравствуйте. Мне 44 года, моя история такова: сбой месячных, два месяца пропила новинет, по назначению врача, месячные были. К концу второго месяца организм стал реагировать на новинет-стала болеть груди, тянуло внизу живота. Пошла к гинекологу. Результа УЗИ: железисто-фиброзный полип эндометрия, признаки хронического метрита, резко угнетенный фолликулярный аппарат яичников (левый яичник 2,6*1,1*2,4. правый 2,2*1,2*1,9).10 дней назад сделали гистероскопию. Сегодня была у врача, пришли результаты гистологии, полип эндометрия подтвердился. Врач прописал норколут 10 дней. Потом, говорит, опять УЗИ. посмотрят, как реагирует эндометрия. Пожалуйста, подскажите, что в моем случае лучше для организма. Очень переживаю. Заранее спасибо.
0
Людмила 2016-02-20 13:27
И еще, сдавала на гормоны:
АМГ -0,079
ЛГ - 12,78
Пролактин - 13
ФСГ - 55,31
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-22 10:27
Здравствуйте! Не помогу. Вы не указали ни день цикла, когда сдавали анализы (только частично), ни единицы измерения, ни референтные значения. И УЗИ нужно видеть в комплексе
0
Платная консультация
марина 2016-02-28 08:40
Добрый день. Мне 46 лет.17.02.2016 была проведена чистка в связи с кровотечением. Цикл начал сбоить (октябрь-ноябрь не было. В декабре по норме) кровотечение 22 дня впервые. После узи заключение; Недиффиренцированная миома. Аденомиоз. Фоликулы в правом яичнике. Парацервикальные кисты. Матка увеличена до 10-11 недель. Гистология нормальная. (размер матки 9.1х7.9х8.7 в толще передней стенки недифференцированный узел д. 4.2х4.5 линейный эндометрий
Рекомендовано: полижен вмс мирена. Отказ от иоги
Но! в силу физиологии спирали Не держаться! (4 спирали - аборт и просто выпадение) Как замена посоветовали норколут с 16 по 25 день но и с гормонами проблема(много побочки)
Угроза повторных кровотечений. Рост миомы. Что делать? Помимо того- проблемы с щитовидкой (аутоимунный тиреоидит) принимаю l-тироксин 100
Есть ли вариант лечения народными средствами? Заранее спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-28 12:00
Здравствуйте! Нет. Народные средства тут будут, как мертвому припарка, извините
0
Платная консультация
марина 2016-02-28 17:36
Еще раз здравствуйте. Если народная медицина мимо, то что лучше из традиционной? (есть небольшие сомнения в квалификации местных врачей -было 2 случая лично со мной неправильного лечения увы в т. ч гинеколога)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-29 15:03
Отлично было бы все же Мирена, честно. Может, плохо ставят?
0
Платная консультация
марина 2016-02-29 16:18
Большое спасибо за ответы и внимание. На счет плохой установки спирали-ставили 3 врача (2-один и по 1др разных врача. На 5 раз посоветовали не мучиться. У нас Мирена стоит очень дорого (около 40 000 тенге и будет жаль потраченных денег и неудобств. Попробую норколут и боровую матку. Еще раз спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-29 17:16
Боровую матку не стоит, если дорожите здоровьем - почитайте о ней - http://lib.komarovskiy.net/o-loxotrone-borovaya-matka.html
0
Платная консультация
Лариса 2016-03-12 09:31
Здравствуйте! Мне 49лет. Мучали частые кровотечения. 2 раза делали чистку - последний раз 9 ноября 2015. С 20 февраля 2016 начала принимать норколут по назначению врача (диагноз миома матки (маленькая) и эндометриоз, после выскабливания -фрагменты полипов) 1 р. в день в течении 6 месяцев. Но по прошествии 10 дней приема, у меня началась мазня, и продолжается вот уже 10 дней. Все это время у меня сильные головокружения, пошатывает, изменение настроения. Это побочные явления от препарата? И что мне делать - прекратить их пить? Ведь назначение препарата было направлено на то чтобы прекратить месячные вообще. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-12 10:17
Здравствуйте! Если так плохо переносите препарат, то стоит ставить вопрос о его отмене
0
Платная консультация
Лариса 2016-03-12 10:46
Сегодня месячные усилились. Для отмены или его замены мне стоит обращаться к врачу или просто его отменить?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-12 10:51
Лучше, конечно, к врачу очно. Но если становится хуже, то можно отменить уже
0
Платная консультация
Вера 2016-03-12 17:33
Здравствуйте, Елена Викторовна! Месяц назад мне сделали выскабливание из- за очень сильного кровотечения. Получена гистология: простая железистая гиперплазия матки. Плюс гемоглобин упал очень сильно - всего 76. В женской консультации назначили норколут с 16 по 25 день. Но месячные еще не наступили, и значит я все еще не лечусь. Боюсь, что за это время эндометрий опять нарастет. И еще, я не хочу пить норколут. Боюсь очень поправиться от него. Может мне попить лучьше утрожестан? Я пила его 9 лет назад во время беременности, и от него не было побочных эффектов.
Заранее спасибо за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-13 11:05
Здравствуйте! Вы сдавали анализы на гормоны?
0
Платная консультация
Вера 2016-03-13 18:19
Здравствуйте, Елена Викторовна! Гормоны у меня все были в норме, по словам моего гинеколога. Я регулярно наблюдаюсь. Гормоны я сдавала буквально за 2 месяца, до того, как попала в больницу. И тут такой диагноз.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-13 20:44
Вера, при всем уважении - по словам я оценку не провожу, извините
0
Платная консультация
Анна 2016-03-13 16:21
Здравствуйте, Елена Викторовна! После первых родов, у меня начались выделение с едким запахом и очень обильные месячные (они всегда были обильные, но не до такой степени), я обратилась к гинекологу, который вел меня всю беременность, после осмотра поставили диагноз эрозия, взяли какой-то мазок, через неделю пришел анализ. Врач сказал, что лечить ничего не надо, однако меня беспокоили выделения, ведь они не могут идти просто так. Обратилась к врачу гинекологу-эндокринологу, она подтвердила 1 диагноз и сказала, что вроде бы есть полип, назначила норколут с 5 по 25 день цикла, уже как 1.5 месяца нет месячных, что могло случиться? Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-13 20:45
Здравствуйте! Вы принимали Норколут, который может вызвать искусственную менопаузу
0
Платная консультация
Валерия 2016-04-08 17:10
Здравствуйте, Елена Викторовна! 2месяца не было менструаций, потом прошли (без особенностей) и снова месяц без месячных, врач назначает - норколут 1т.2р - 10дней, гормонограмма на 3день менструации-пролактин, ФСГ, ЛГ. тестостерон своб.,кортизол. Вы согласны с такой тактикой лечения? Заранее спасибо!
0
Лилия 2016-04-13 13:47
Здравствуйте. Полгода назад была проведена операции по удалению полипов. Пропила 4 мес. Дюфастон. Сделала УЗИ, пока все чисто, только эндометриоз остался. Сейчас врач назначила Индол совместно с Норколутом на 2 мес. Планирую беременность. Правильно, по-вашему мнению, назначены препараты.
0
Вера Розина 2016-04-23 13:12
Здравствуйте уважаемая Елена Викторовна! 5.04.2016 у меня была проведена гистерорезектоскопия, были удалены полипы эндометрии. В выписке после операции был диагноз: полипы эндометрия. Множественная интерстицио -субсерозная миома матки без атипического кровотока. Ретенционное образование правого яичника.
Результаты гистологии: 1. слизь, цервикальный эпителий без атипии
2. железисто- фиброзный полип эндометрия базального типа, фон -железистая гиперплазия эндометрия, активная форма, смешанный тип. Врач назначил норколут. Я выкупила лекарство начала принимать потом прочитала, что при мигрени с осторожностью, а ещё, что от него набирают вес, чего мне не хотелось бы и по состоянию здоровья нельзя. У меня кокс артроз и невролог рекомендовал похудение. Порекомендуйте пожалуйста мне лечение. Мне 48 лет с сентября менструации не было.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-23 13:21
Здравствуйте! Тут принимать решение однозначно нужно в комплексе. Проконсультируйтесь, что скажет невролог именно об этом препарате со своей точки зрения
0
Платная консультация
Яна 2016-04-25 18:17
Здравствуйте! Задержка 5 месяцев. Ставят по узи СПКЯ. Вот такие результаты обследований на гормоны: Тестостерон общий 1, 64 при норме до 1, 67. Тестостерон свободный - 2, 14 при норме до 2, 85. Т4 и тиреотропный в норме. Пролактин незначительно повышен - 655, 8 при норме для небеременных до 496. Раньше всегда были проблемы с повышеным свободным тестостероном (2014 год), пролактин был в норме. Я ничего не принимала, жила с месячными раз в три месяца. А сейчас такая задержка и относительно неплохие анализы. Что посоветуете еще сдать из гормонов? Планирую беременеть в ближайшее время, если получится, что посоветуете принимать? Нужно ли снижать, на Ваш взгляд, тестостерон и пролактин? К доктору попаду через пару недель. Но хотелось бы услышать Ваше мнение. Глупое предположение: в возрасте 11 лет с первых месячных были кровотечения. Меня тогда стали лечить норколутом и верошпироном. Но цикл сбивался, как только прекращала пить таблетки. Потом с 13 лет я плюнула на это лечение. Так вот предположение: может, организм сам перестраивается, раз тестостерон сам по себе за годы снизился? Или все-таки на чудо надеятся не стоит? Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-27 09:54
Здравствуйте! Яна, Вы шутите, когда пишите, что "пролактин незначительно повышен"? Он ОЧЕНЬ повышен. И первое, что Вам нужно делать - это снижать его уровень
0
Платная консультация
Татьяна 2016-04-29 14:13
Добрый день, уважаемая Елена Викторовна. Мне 45 лет. У меня произошел сбой менструального цикла. Последние месячные были 28 марта по 31 марта. 8 апреля у меня начались небольшие выделения, а с 9 по 11 апреля - как месячные и до 21 апреля не обильные, а мазали. Я обратилась к гинекологу. Она мне прописала принимать дицинон и анальгин хинин. Я пропила три дня и все закончилось. УЗИ показало, что у меня эндометриоз. Шейка матки - разм. Длина 3 - 9, передне-задний 3, кисты эндоцервикса 0,4-0,6, Матка- размер длина - 8, передне-задний 5-4, ширина - 5-6, М -эхо 10мм. Структура миометрия - не однородная, правый яичник размеры (тут не очень понятно написано) 2.3 х2.4х2.0 Левый яичник - 4.2х3.8х3.1. Мне назначили дюфастон 5-25дни цикла по 1 таб. На 6 м-цев. Я решила проконсультироваться у другого гинеколога. Он сказал, что дюфастон не надо, а надо провести выскабливание с эндометрией и взятием анализа на гистологию, а потом лечить инъекциями (1 раз в неделю - 3 м-ца для искуственной менопаузы). Подскажите, как мне поступить. За ранее Вам благодарна.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-29 20:50
Здравствуйте! Татьяна, прикрепите фото УЗИ-описания
0
Платная консультация
юлия 2016-05-09 19:51
Здравствуйте, Уважаемая Елена Викторовна, у меня такая проблема. В начале декабря 2015 года я ощутила неприятные боли около пупка, на следующий день у меня появилась капля крови из пупка. Потом на на следующее утро ощутила тянущие боли внизу живота в конце мочеиспускания, обратилась сразу к врачу, прописали антибиотики, поставили цистит. Пропила неделю лекарство, легче не стало, стал сильно болеть низ живота, делала узи малого таза, ничего особенного не видят. Пупок стал кровить еще больше и боли внизу живота усиливались. Попала в больницу, сделали УЗИ пупка, увидели какой то инфильтрат, свищ кровящий, решили прооперировать. УЗИ малого таза и мочевого тоже в норме, моча хорошая. Прооперировали пупок, сдали на гистологию: фиброзная киста выстлана уплощенным эпителием, в области пупка подкожный эндометриоз. Операцию перенесла тяжело, выписали из больницы, прописали визанну, никаких обследований больше не делали. Начала пить визанну, становилось хуже, бессилие, тошнота, слабость в ногах. Пропила только месяц. После стала ощущать ухудшение своего состояния, начало все болеть, слабость, поехала в больницу Где оперировали, по УЗИ опять нашли кисту уже на парауретральном канале. Врачи не могут никак поставить диагноз, предполагают эндометриоз разросшийся, но делать ничего не хотят, обследовать меня, у меня сейчас боли внизу живота, неприятные ощущения опять во время мочеиспускаяния, что то тянет как будто. Обращалась опять в больницу, взяли мочу и кровь, анализы норма, предложили опять оперировать кисту. Сколько можно? Подскажите как мне обследоваться, чтобы выявить действительно ли это эндометриоз, или мне просто сделали плохо операцию. Какие нужно анализы, вышлю. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-10 11:32
Здравствуйте! Эндометриоз можно поставить по УЗИ или сделав МРТ.
0
Платная консультация
Анастасия 2016-05-23 20:25
Здравствуйте, 5 мая сделали лапароскопию, внематочная беременность, до этого ровно год назад была замерзшая беременность. Врач назначила ОК новинет или норколут, но отзывы об обоих препаратах не всегда хорошие, что выбрать не знаю? Хочу попытаться забеременеть через полгода.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-23 20:44
Здравствуйте! Однозначно Новинет.Удачи Вам!
0
Платная консультация
Марина 2016-06-07 18:04
Уважаемая Елена Викторовна, хочу получить консультацию. Начну с того, что месячные у меня регулярно, но обильные. Никакого сбоя никогда не было. Мне 42 года. Но в том месяце они начались на дней 5-ть раньше обычного и в этом тоже. В этот раз месячные начались 28 мая были в принципе как и всегда, но не прекратились и после 5-ого дня продолжается "мазня". Незначительные ноющие боли внизу живота и в пояснице. Я пошла к своему лечащему гинекологу, она осмотрела меня и направила на УЗИ. Вот результат УЗИ(прикрепляю результат фото) После УЗИ она мне выписала препарат норкалут по 1 таблетке в течении 10 дней, т. е, с 15 дня 10 дней, считая с 1-ого дня месячных. И так 2-а месяца, затем сделать повторное УЗИ и прийти к ней на приём. Боюсь пить данный препарат, прочитав отзывы. Что Вы посоветуете?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-07 18:07
Здравствуйте. Ваше фото боком, переверните, пожалуйста
0
Платная консультация
Марина 2016-06-07 18:08
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-07 18:22
Не вижу поводов для назначения лечения. Просто повторите УЗИ в следующем цикле (на 6-9 день)
0
Платная консультация
Татьяна 2016-06-08 19:10
Здравствуйте! В марте 2016 г. мне сделали гистероскопию. Клинический диагноз: основной: аденомиоз тела матки, осложнения: сим-м гиперменореи, сопутствующие: полип эндометрия. Гистологическое заключение: п/м- железисто-фиброзный полип эндометрия, эндометрит. Ц/к- кусочки полипа эндометрия, обрывки эндоцервикса. УЗИ органов малого таза: Матка: 70*48*63 мм, передняя стенка 12 мм, задняя - 33 мм. М-ЭХО: 6 мм. Пр. яичник: 31*20 мм. Лев. Яичник: 32*25 мм. Заключение: Признаки внутреннего эндометриоза. Назначили Визанна 6 месяцев, затем Норколут с 5- го по 25-ый дни (дюфастон 10 мг 2 табл, ежедневно с 16 по 25 день м/цикла) Пью Визанна 2 месяца, постоянно выделения кровянистые, а менструации очень болезненные (схваткообразные приступы) А в данный момент менструация уже длится 10 день, с болями. Плюс к этому периодические перепады настроения, состояние тревоги, приливы жара. Можно ли прекратить Визанну и начать принимать Норколут или Дюфастон? Заранее благодарю за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-08 19:18
Здравствуйте! Скажите, а Вы планируете беременность? И Ваш возраст?
0
Платная консультация
Татьяна 2016-06-08 19:50
Мне 32 года, в данный момент не планирую беременность. У меня 2 ребенка (12 и 7 лет) 2 кесарево сечения.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-08 20:17
Можно Дюфастон, отменяйте Визанну
0
Платная консультация
Татьяна 2016-06-08 20:25
Спасибо большое.
0
Руфина 2016-06-08 20:49
Добрый вечер, Елена Викторовна. Мне прописали норколут в течение 6 месяцев после операции по удалению полипа эндометрия, да еще много заболеваний, как аденомиоз и т. д. Принимаю с 25 мая. Вопрос у меня о необходимости отмены приема в случае появления герпеса. В аннотации написано, что герпес - это противопоказание. Чем опасно прием норколута во время высыпания герпесом? Сегодня вечером прижгла корвалолом (герпес на губе), но губа уже немного опухла. Месячные должны начаться дня через 2-4. Надо ли прекратить прием норколута и на какое время - пока не заживет полностью губа?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-08 21:04
Здравствуйте. Речь о генитальном герпесе, обширном и ветрянке. При единичной папуле на губе не нужно отменять препарат
0
Платная консультация
Ирина 2016-06-15 11:09
Здравствуйте, Елена Викторовна! Очень рассчитываю на Ваш совет. Мне 46 лет. Последние нормальные месячные были 13 апреля, потом 26 апреля (т. е. буквально через 2 недели) - что-то похожее кровянистое и всего на 2 дня. На дворе июнь. Сегодня была у врача: эндометрий хороший, левый яичник работает, фолликулы есть. "Поможем норколутом: по 1 табл. 2 р/день в теч.10 дней. " Но прочитав отзывы, засомневалась. А стоит ли его принимать? Может, дождаться, пока месячные сами придут? Доктор так и сказала: "Месячные еще будут! " Заранее благодарю за ответ!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-15 11:11
Здравствуйте! Ирина, можно увидеть данные УЗИ?
0
Платная консультация
Ирина 2016-06-15 11:53
Елена Викторовна, мне не выдали на руки картинку, всё осталось у врача.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-15 23:33
Я не картинку прошу, а описание - текст
0
Платная консультация
Ирина 2016-06-16 08:47
Всё осталось в карте у врача. Её слова я написала выше.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-16 23:25
Ирина, милая, ну поймите же - не могу я давать оценку по словам "эндометрий хороший" (какой? Толщина? Структура?) Почему же тогда менструации нет?
0
Платная консультация
Ирина 2016-06-17 09:14
Спасибо. Извините за беспокойство.
0
Светлана 2016-06-19 11:21
Здравствуйте, Елена Викторовна. Мне 44 года, была задержка месячных, узи показало "НОМЦ по типу длительной персистенции фолликулов яичиков с 2 сторон "Врач назначила норколуп 5 дней и с появлением месячных 3 месяца новиннет. Месячные пришли, но идут уже 25 дней и не думают прекращаться. Это так и должно быть? Почему такой большой период
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-19 18:52
Здравствуйте! Вы начали прием Новинета?
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-20 06:07
Да, пропила 5 дней, после чего начались месячные, которые идут со сгустками уже 25 дней, во время месячных пью новиннет
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-21 14:45
Вам не подходит данный ОК, Вам нужно его менять и сейчас проводить гормональный гемостаз
0
Платная консультация
Наталья 2016-06-22 20:18
Добрый день! Буду очень благодарна за ответ. Мне 45 лет. Два года назад (октябрь 2014) проведено фракционное диагностическое выскабливание матки, полипэктомия, Гистология - обрывки эндометрия с хроническим воспалением и с гиперплазированными железами. Заключение - миома матки на фоне внутреннего эндометриоза. Гипертрофия шейки матки. Год назад (октябрь 2015) выполнена волновая радиоканизация шейки матки. Гистология - хронический цервицит. Сейчас врач ставит диагноз миома и эндометриоз. Результат УЗИ я прикрепила. У меня низкий гемоглобин - есть предположение что это из-за очень обильных месячных. Врач предложила пить норколут с 14 по 25 день по 1 таблетке в день и и транексам во время месячных по 1 таблетке 3 раза в день. Думаю, что не корректно просить Вас оценить назначение - поэтому спрошу - а что бы Вы предложили?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-23 09:10
Здравствуйте! А что по гормональному фону? И низкий гемоглобин - какая цифра?
0
Платная консультация
Наталья 2016-06-24 08:08
Добрый день. Три месяца назад гемоглобин был 87, два месяца пила сорбифер - стал 121. На гормоны анализы не сдавала.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-24 10:51
Я бы обследовалась по уровню гормонов и уже тогда решала бы, что можно
0
Платная консультация
Наталья 2016-06-24 15:14
Спасибо за ответ! А Вы имеете в виду анализы на гормоны щитовидной железы?
0
Наталья 2016-06-24 23:32
Спасибо! В инете нашла вот такой список - Гормональный профиль: ЛГ, ФСГ, ТТГ, пролактин, св. Т4, св. Т3, тестостерон общий, ГСПГ, 17-ОН-прогестерон, ДГЭА-С, эстрадиол, прогестерон, АМГ, ингибин В. Это то, что Вы посоветовали?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-26 12:36
Да, это максимум. Минимум - без Т4, Т3, ГСПГ, ингибина В
0
Платная консультация
Наталья 2016-06-27 20:58
Спасибо за совет. Успехов в Вашей работе)
0
Татьяна 2016-07-10 13:22
Здравствуйте! Мне очень нужно отсрочить месячные на неделю (должны начаться 26-27 июля), цикл у меня регулярный, проблем со здоровьем нет. Покопавшись в интернете, нашла способ - принимать норколут, начав за неделю до месячных на протяжении 12 дней, по 2 таблетки в день (утром и вечером). Долго ли будет восстанавливаться цикл после этого? Велика ли вероятность того, что я прибавлю в весе уже в этот период и на много ли я поправлюсь?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-07-11 15:28
Здравствуйте. Не стоит делать то, что хотите. Будет сбой.
0
Платная консультация
Ольга 2016-07-12 17:29
Добрый день. Планирую беременность. Провели операциюЭндометриоз пролиферотивной фазы цикла. Железисто-фиброзный полип эндометрия без атипии. Лечение Норкалут. Но а как же противоспалительная терапия и витаминки. Подскажите ведь антибиотик точно должен быть в протаколе?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-07-13 10:16
Здравствуйте. Да. И лучше бы без Норколута обойтись, если планируете
1
Платная консультация
Ольга 2016-07-13 10:36
Я понимаю про врачебную этику и все такое. Но какой бы вы предложили протокол в моем случаи? И почему вреден норкалут при планировании беременности?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-07-13 10:40
Вы почитайте, я в этой теме уже много писала о Норколуте. Это древний препарат и очень вредный. Я бы лучше рекомендовала ОК на 3-4 месяца и потом уже планировать
0
Платная консультация
Ирина 2016-07-13 12:28
Добрый день, Елена Викторовна! Мне 47 лет. 7 лет назад мне сделали надвлагалищную ампутацию матки без придатков. Каждый месяц регулярно (как во время месячных) у меня небольшие кровяные выделения 1-2 дня. До "месячных" бывают боли внизу живота и в груди, но потом всё в норме. Врач прописал норколут по 1 т. 2 р. до 4-х недель. Стоит ли его принимать? Ведь меня особо ничего не беспокоит.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-07-13 15:17
Здравствуйте. Извините, а что же может так кровит, если матку забрали? Что пояснил доктор?
0
Платная консультация
Ирина 2016-07-14 11:42
Сохранены придатки и большая шейка матки.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-07-15 10:29
Эндометрий, который может кровить, в матке, не в шейке. Потому не совсем понятно, как такое возможно. И, конечно, это не совсем нормально. Рекомендация возможна. Еще можно рассмотреть Бусерелин и аналоги
0
Платная консультация
Наталья 2016-07-16 12:02
Здравствуйте, Елена Викторовна. Я к вам за консультацией. Может конечно показаться глупо, но очень интересует такой вопрос, как можно приблизить начало месячных? Дело в том, что цикл обычно колеблется от 28 до 32 дней, но вот в августе очень нужно, чтобы они пошли пораньше. Банально связано с отпуском. Когда планировали отдых, по календарю до месячных был запас хороший, а сейчас получается что все время как раз и будут идти. Я думала, если начать пить Утрожестан или Дюфастон 10 дней, потом отменить за 5 дней до желаемой даты начала месячных, то они пойдут после отмены препарата? Посоветуйте, пожалуйстаи не ругайте. И второй вопрос, что предпринять, чтобы они в этом месяце уже пошли посорей? Задержка 2 дня, не беременна. Спасибо заранее!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-01 16:28
Здравствуйте. Я никогда не ругаю, но никогда и не даю благословения на такие вещи, как издевательство над организмом. Принцип медицины - "не навреди", извините
0
Платная консультация
Татьяна 2016-08-17 21:48
Здравствуйте Елена Викторовна! Год назад переживала очень всвязи с тем, что надо было вырывать зуб мудрости, который не прорезался толком. Было травматическое его удаление. После этого у меня была задержка 2 месяца. На третий месяц менструация длилась 2 недели - упал гемоглобин очень и появилась кардиопатия. Вследствии - больница и назначили сразу регулон. Так как тяжело было на сердце - пропила только 1 месяц. Затем 3-4 месяцев ременс и циклодинон. После них - месяц есть менструация, месяц нету. Потом была в жизни неприятная ситуация - и в июне этого года на второй день менструации пошло кровотечение. Сделали выскабливание. В первый день выскабливания норколут месяц, после него на 6 месяцев приписали регулон. Пью его второй месяц. Проблема в том, что у меня язва и часто болит голова, тахикардия. После больницы появился артрит, о котором я никогда не знала. Очень крутит ноги по ночам. Мне будет 44 года. Анализ выскабливания - гиперплазия (смешанная форма). Помогите мне советом хотя бы. Правильное ли лечение с моими болезнями или нет. Или что будет лучше в моем случае. Я вижу что к вам обращается много людей - значит вы хороший врач. Спасибо заранее за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-19 12:13
Здравствуйте. Спасибо за теплые слова. Скажите, менструация сейчас есть вообще?
0
Платная консультация
Татьяна 2016-08-20 16:25
Да, есть. Первая после выскабливания была очень болезненная. Вторая - нет., 4 - 5 дней.
0
Татьяна 2016-08-20 19:52
Вся проблема приема регулона в том, что желудок болит время от времени. Может это от нагрузки лекарств после больницы плюс лечение антибиотиками от артрита. Хотя артрит еще не вылечился. Ноги по ночам очень выкручивает. Не высыпаюся. Регулон вроде переношу нормально. Не тошнит. Рвоты не было. Бывает что голова очень болит. Переживаю тогда чтобы не вырвать. Наверное мигрень - висок один и одна сторона головы болит. Я понимаю - я проблемный пациент. С кучей болезней. Но ничего не могу поделать. Извините. Если мой выход регулон - значит прийдется пока пить еще 4 курса. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-20 19:56
Татьяна, а не рассматривали ли Вы с лечащим врачом установку ВМС "Мирена"?
0
Платная консультация
Татьяна 2016-08-20 20:48
Мне они даже и не предлагали. Другой врач советовал Мирену. Врачи сказали - если у мамы закрылось в 50 лет, значит мне рано до этого еще. Хотя организм у каждого свой. Я посоветуюсь и отпишусь. Большое спасибо Вам. (Спасибо за ответы, а то у нас врачи грубоваты, говорят приписали - делайте так как сказали) Дай Вам Бог здоровья!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-20 20:53
Всегда пожалуйста. И Вам дай Бог здоровья!
0
Платная консультация
Татьяна 2016-09-18 06:45
Здравствуйте. Мне 45 лет. Произошла задержка менструации. Тесты на беременность отрицательные. На узи все хорошо. Только обнаружили небольшой полип в шейке. Врач выписала норколут на 10 дней по 2 таблетки. Первый день выпила 2 таблетки, на следующий день утром проснулась с небольшой болью внизу живота. Это нормально или лучше дальше не продолжать?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-18 10:11
Здравствуйте. Если боль небольшая, то можете продолжить. Если болевой синдром усилится, то стоит отменить препарат и обратиться к врачу для проведения УЗИ органов малого таза. Удачи Вам!
0
Платная консультация
Татьяна 2016-09-18 12:12
Спасибо за ответ! Насколько правильно, на Ваш взгляд, выписано лечение. Обязательно ли вызывать менструацию? Не лучше дождаться ее естественным путем? Врач аргументировала выписку препарата тем, что он обеспечит полное отслоение и выход, в том числе может отслоится и полип. Так ли это?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-18 12:36
Назначение врача имеет смысл. Полип действительно может уйти
0
Платная консультация
Елена 2016-09-20 19:19
Добрый день! Мне 51 год, у меня имеется аденомиоз, полип матки 3 мм и миома 1,5 см. На УЗИ толщина эндометрия 4 мм. Цикл стал нестабильным, то 60 дней, то 19. И сами месячные - то нет ничего, то как ухнет, и прокладку можно выжимать. Врач назначил норколут сначала по 2 таблетки в день 10 дней, а потом с 6-го дня месячных без перерыва на несколько месяцев. Я пропила 10 дней по 2 таблетки-все вроде бы хорошо, но после отмены появилось легкое головокружение и тошнота, какой-то дискомфорт. Как Вы считаете, может, мне больше не стоит принимать норколут, пусть лучше все идет своим чередом, без вмешательства извне? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-21 11:27
Здравствуйте. Сделайте УЗИ после отмены Норколута и посмотрите, что изменилось по картине.
0
Платная консультация
Вера 2016-09-21 22:28
Добрый вечер, Елена Викторовна! Я так рада, что случайно в просторах нета увидела сайт консультацию врача, который помогает женщинам разобраться в их сложной ситуации. Спасибо вам за это.
Мне 44 года. Последняя менструация 4 июля этого года. Длительностью 6 дней, умеренные, безболезненные. До этого момента принимала Утрожестан 100 х 2 раза и витамин Е200 х 2 раза с 16 по 25 день цикла. Данная терапия была назначена врачом из-за нестабильного цикла (22-30 дней) и истощением фолликулярного аппарата яичников по EPB от июля 2014 года. Менструации приходили стабильно (26-28 дней) - по качеству не изменились. Весной 15 года была задержка, b-ХГЧ отрицат, на 41 день менструации врач назначила повторить Утрожестан 100 - 2 раза в течении 10 дней. После окончания 2-го курса Утрожестана менструация пришла в конце 2-го дня отмены. С тех пор опять стабильно, вплоть до 4 июля. С 19.06.16 - 29.06.16г курс Утрожестана 100 х 2р, вит Е200 х 2 р - менструации не пришли по окончанию. По рекомендации врача повтроила еще раз курс Утрожестана с 19 августа по 29 августа. Менструации нет.
В анамнезе – Беременностей 3: – 1-я роды 1995, 2-я неразвивающаяся берем на сроке 6 нед 2007г, 3-и роды 2009. Аутоиммунный тироидит с 2007 г компенсирован Эутирокс – 100 мг. Варикоз нижних конечностей (не сильный), эпизодические подъемы АД до 140х100. Не предохраняемся, спонтанная беременность приветствуется.
На данный момент жалобы на отсутствие менструаций, и небольшая ломота в костях в области таза.
УЗИ №1 - (вагин. Датчик) от 2 сентября (61 день цикла): Матка по средней линии, отклонена кпереди. Тело матки: длина - 60 мм, передне-задний - 48 мм, ширина - 58 мм. Контуры ровные, четкие, структура миометрия диффузно неоднородная. М-эхо - 9 мм, контуры четкие, ровные, повышенной эхогенности с анэхогенным включением = 4 ммв Д.
Шейка матки: правильной формы, расположена срединно, контуры четкие, ровные, структура однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, ровная, эндоцервикс однородный структуры, толщиной 0.2 см.
правый яичник: размер 35х23х22 мм, расположен по правому ребру матки с фоликулом = 18 мм
левый яичник: размером 43х29х25 мм, расположен по левому ребру матки с фоликулами 14 и 20 мм в Д.
Патологические образования в области малого таза не выявлены. Свободная жидкость не определяется.
Заключение: УЗ – признаки умеренных диффузных изменений миометрия, плодное яйцо? Железистый полип эндометрия? Рекомендовано повтор ХГЧ, контрольУЗИ
УЗИ № 2 от 13.09.2016 (день цикла 72)
Тело матки размеры 5.6 см, толщина 4.4 см, ширина 5.8 см. Миометрий неоднородной эхо-структуры. Полость матки не расширена. М-эхо 1 см, содержит анэхогенное образование 4 мм в Д. Правая и левые трубы не визуализируются.
Правый яичник 2.4 см-1.6 см-3.2 см, объем 6.4 см3, содержит желтое тело в Д= 12 мм с периферическим кровотоком.
Левый яичник – два гипоэхогенных тонкостенных жидкостных образований размером 20мм-20мм-24мм и 26мм-30мм-26мм
Заключение: Эхографические признаки беременности малого срока? Персистирующие фоликулы левого яичника. Рекомендовано: повтор УЗИ через 7-10 дней для верификации диагноза.
За этот промежуток были сданы анализы:
от 5.09.16: Т3св – 2.81пг/мл, Т4 св – 1.14нг/дл, ТТГ-1.050мкМЕ/мл, ЛГ -10.66мМЕ/мл, ФСГ – 5.36мМЕ/мл, Пролактин 35.3нг/мл, Эстрадиол – 481.5пг/мл, Прогестерон – 0.40 нг/мл, b-ХГЧ 0.1мМЕ/мл
от 09.09.16г: Пролактин – 31.1нг/мл, Прогестерон – 0.48нг/мл, b-ХГЧ 0.1мМЕ/мл
от 20.09.16г: Пролактин – 28.2нг/мл, Прогестерон – 0.31нг/мл, b-ХГЧ 0.1мМЕ/мл
По консультации доктора ж/к от 09.09.16 провести курс Норколута по 1 х 2 р 10 дней с целью вызова менструаций или РДВ с целью убрать образование (вроде как оно может мешать наступлению менструаций).
Прочитав в нете про препарат и весь ваш сайт, страшно стало принимать Норколут. Да и на РДВ тоже не хочется идти – боюсь. Подскажите какая тактика действия в моем случае.
Вы, уж извините, что так много написала, хочется, чтобы Вы полностью увидели картину состояния, и подсказали, что делать дальше? Буду признательна любому вашему совету.
С ув. Вера
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-22 13:19
Здравствуйте. Спасибо за теплые слова и высокую оценку. Подскажите, а почему Норколут, а не Дюфастон?
0
Платная консультация
Вера 2016-09-22 16:14
Здравствуйте, Елена Викторовна. Первый прогестерон, который мне назначили был Дюфастон - первые два цикла прошли хорошо, а на третьем была затяжная менструация 12 дней, с последующим эпизодиченским подмазыванием, поэтому с 4-го цикла заменили на Утрожестан, и с тех пор я на нем. Доктор сказала, что бывает Дюфастон не всем подходит - может я попала в список таких несчастливчиков ( Дозировка была 1 т х 2 в день с 16-25 день цикла. Почему в этот раз его доктор не назначил его - не знаю. Аргумент доктора про Норколут - он сильнее по действию и лучше. Но я прежде, чем выпить серьезное лекарство всегда читаю про него. Про Норколут почитала, боюсь побочки (особенно раннего климакса). Я понимаю, что все индивидуально, но по линии мамы - мама меня родила почти в 44 года. Когда у неё начался климакс - не скажу - мамы нет в живых.
С ув. Вера.
0
Вера 2016-09-22 16:18
Да, ещё забыла написать - приливов не чувствую, сухости при близости нет.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-23 09:13
Вы знаете, я тоже не люблю Норколут. Я бы попробовала сначала прогестерон, а потом уже, если не помогло бы - Норколут
0
Платная консультация
Вера 2016-09-23 18:37
Добрый вечер, Елена Викторовна. Сегодня сделали контрольное УЗИ (день цикла 82) - в полости матки определяется гиперэхогенное образование с кистозными включениями до 4 мм, размером 18 мм х 10 мм х 18 мм, при ЦДК в дне полости матки имеется сосудистая ножка полипа.
Заключение: Полип эндометрия (железистокистозный), персистирующие фолликулы левого яичника. (Остальное без изменений (ушло желтое тело в правом яичнике).
Рекомендовано гистероскопическое удаление полипа, и с 5 дня от гистероскопии Дюфастон 1 т 2 раза в течении 25 дней (или до менструации).
Не понимаю, почему его (полип) сразу не увидели, не маленький ведь(.
Вопрос: если спровоцировать менструацию, такой полип может самостоятельно отторгнуться или лучше гистероскопия, чтобы не рисковать?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-26 17:03
Здравствуйте. Такой полип лучше удалять
0
Платная консультация
Вера 2016-09-29 00:44
Добрый вечер, Елена Викторовна. Нашла клинику (врача), где буду удалять полип (гистерорезектоскопия, возможно + РДВ). Но там врач не консультирует по поводу дальнейших моих действий после полипэктомии (он чисто хирург) - все решать с лечащим врачом. Поэтому вопросы:
1. Нужен ли будет антибиотик сразу после процедуры - чтобы купить его заранее?
2. У меня до сих пор нет менструации - не будет ли это замешательством в проведении операции? На консультацию к хирургу пока не попала (выходит с отпуска через неделю).
3. Дюфастон в таком графике (с 5го дня от гистероскопии и до менструации по 1т х 2 р в день) - это не будет сильно вредно?
4. В мазке на цитологию из цк - есть фраза: эндоцервикс - метаплазированный эпителий, цилиндрический эпителий с пролиферацией. Примечание - гиперкератоз.
Что вы скажите - это плохо? Надо что-то делать с этим или это возрастная особенность?
5. И прочитала в нете (на форумах), что на Дюфастоне полип может снова появится - такое возможно?
С ув. Вера.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-29 16:10
Здравствуйте.1. Да.2. Лучше делать это сразу после менструации.3. Нет, это возможная тактика ведения.4. Возможно, нужно что-то предпринять, но если нет атипичных клеток, то пока решайте вопрос с полипом, а потом можно думать о шейке. Например, сделать кольпоскопию.5. Не читайте ненужные форумы:)
0
Платная консультация
Вера 2016-09-29 20:07
Добрый вечер, спасибо вам за ответы. После полипэктомии, что искать по шейке, что смотрим прицельно?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-30 09:22
Нужно сделать кольпоскопию. Она даст возможность понять степень процесса
0
Платная консультация
Вера 2016-10-05 01:08
Здравствуйте, Елена Викторовна. Спасибо вам за советы, вы очень хорошо направили мои мысли в нужное русло. В понедельник иду на гистероскопию (хирург будет смотреть перед процедурой и скорей всего возьмут на неё без менструации) - у них в клинике были такие случаи. Врач ж/к на мой вопрос о противовосполительной терапии после гистероскопии предложила - "если хочешь - попей трихопол". У меня 10 лет назад была гистероскопия обзорная, и на памяти препарат был вильпрафен потом после процедуры. И что-то ещё - не помню.
Поэтому у меня появились ещё вопросы:
1. Подскажите, что лучше взять - трихопол, вильпрафен, аугментин. Если последние 2 - дозировка 500 или 1000?
2. Не нужны ли свечи Лангидаза? Если желательны, то как их ставить - сразу после гистероскопии (на кровомазанье) с этого же дня или уже по сухому или можно обойтись без них.
3. Не нужен ли тержинан одновременно с вильпрафеном? Если применение тержинана желательно - то ставить опять же на кровомазанье с этого же дня или потом?
4. Как скоро после гистероскопии можно заняться шейкой - пройти кольпоскопию?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-10-06 14:28
Здравствуйте.1. Можно любой.2. Зачем? 3. Можно 5 дней. Но на следующий день после процедуры.4. В следующем после гистероскопии цикле.
0
Платная консультация
Вера 2016-10-06 16:23
Спасибо, Вам огромное за советы. Я все поняла.
0
Светлана 2016-10-06 21:33
Добрый вечер Елена Викторовна! Мне 50 лет. С мая по сентябрь не было месячных. Потом после укола Дипроспана в колено пришли в сентябре месячные. Шли 4 дня но очень скудно. В конце сентября За 5 дней до месячных (28 числа) делала УЗИ малого таза (по работе комиссия). Показало М-эхо толщиной 14 мм. Миома матки 7 недель. Стою с ней на учёте. Врач ставит гиперплазию эндометрия. Нужно сделать повторное УЗи на 5 день месячных. Но их опять нет. В один день просто показались и всё-тишина. Можно ли что то назначить без выскабливания. Может это просто климакс уже наступил и месячные закончились?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-10-07 10:27
Здравствуйте. Вам нужно сделать УЗИ повторно и, возможно, вызвать менструацию Дюфастоном. Потом повторить УЗИ, как рекомендовали и по нему уже решать
0
Платная консультация
Вера 2016-10-19 23:44
Здравствуйте, Елена Викторовна. 10 октября сделала гистероскопию - в ходе операции был удален полип (по гистологии - железистый полип эндометрия без атипии), и рассекли синехии ц/к и полости матки.
Сама гистероскопия: эндометрий на большей части по передней и задней поверхности бледно-розового цвета, однородный, соответствует 2 фазе цикла - до 5мм. В ц/к канале рыхлые синехии, разделены при прохождении гистероскопа.
Полость матки: деформирована за счет множественных пристеночных синехий в области дна и исходящим из дна полипом эндометрия до 15 мм, на широком основании. Длина полости матки 9 см. Устья маточных труб визуализируются с обеих сторон, прикрыты множественными рыхлыми синехиями.
Произведено рассечение синехий полости матки, полипэктомия биполярным электродом, фрагментально.
Сейчас начала принимать Дюфастон с 5 дня от операции по 25 день.
1. Каковы мои дальнейшие действия и меры профилактики синехий для жизни и для беременности?
2. Можно ли пройти физиолечение с лидазой и ультрозвук (детский физиотерапевт не советует, т. к. полип был, чтобы не спровоцировать новый рост новых полипов, но она не уверена, т. к. не знает взрослое направление)?
3. Насколько возможен риск прерывания беременности после перенесенного состояния (синехий)?
4. Вопрос: если устья труб прикрыты рыхлыми синехиями - могут ли они быть в трубах? (риск внематочной беременности).
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-10-20 13:57
Здравствуйте. Ваш возраст? Природа синехий? (не было ли инфекций)
0
Платная консультация
Вера 2016-10-20 21:09
Здравствуйте, Елена Викторовна. Мне 44, последние были роды (6 лет назад), ручного отделения последа не было. Абортов не было, воспалений (эндометрита) не было, лет 15 назад был уреаплазмоз (успешно пролечен), последующие несколько анализов не подтвердили наличие инфекции. Ещё был кандидоз (по мазкам) - пролечен. Никаких оперативных операций в полости малого таза не было. Природа синехий неизвестна? Мои размышления о послеродовом периоде - плохо сокращалась матка. Эндокринолог не исключает возможности спонтанной беременности.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-10-21 10:52
Пройдите курс физиотерапии, это возможно. Если устья перекрыты, то беременность маловероятна
0
Платная консультация
Вера 2016-10-23 21:54
Здравствуйте, Елена Викторовна. Спасибо за ответ. Напишите какой курс физио пройти (с чем), чтобы правильно пройти лечение.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-10-24 11:01
Это врач очно должен назначить, но я рекомендовала бы УЗД с лонгидазой как минимум
0
Платная консультация
Мария 2016-11-03 12:41
Здравствуйте Елена Викторовна!
20 октября 2016 г была операция полип эндометрия. Все прошло хорошо прописапи пить норкалут с 14 по 26 день после сдачи на три гармона!
Очень переживаю по отзывам как то не очень все хорошо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-03 14:01
Здравствуйте! Суть вопроса? Вы его не задали. С уважением, Е. В. Молчанова
0
Платная консультация
Юлия,37лет 2016-11-17 14:10
Добрый день! , Подскажите, пожалуйста, что делать? С диагнозом эндометриоз пропила 4 месяца Норкалут по схеме 10дней по 1таб с 25го дня цикла. На узи улучшений не показало и назначили курс 21день по 1 таб с пятого дня цикла, но по завершению принятия препарата месячные не наступили, прошло уже 24 дня, беременность исключена, чувствую себя хорошо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-17 16:33
Здравствуйте. Сходить на УЗИ органов малого таза
0
Платная консультация
Инна 2016-12-02 14:29
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста для чего мне назначили норколут? У меня обнаружили раздробленый палип в матке, сделали гистероскопию на 16 день мц. В заключении написано: 1. эндометрий конца фазы пролиферации, начала ранее стадии фазы секреции менструального цикла. Очаговая гиперплазия желёз без атипии. В пределах взятого материала достоверных морфологических признаков полипа эндометрия не обнаружено.2. мелкие фрагменты железисто-фиброзного полипа цервикального канала. Месячные регулярные через 26-30 дней. Мы с мужем готовимся сделать ЭКО.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-12-02 15:10
Здравствуйте. Когда планируется ЭКО? Часто перед ним, на случай, чтобы ничего не выросло, рекомендуют Норколут
0
Платная консультация
Инна 2016-12-02 15:14
А протокол хотела вступить в декабре, но врач сказал лучше один цикл пропустить и пропить норколут и перенести все на январь. А ничего не выросло до ЭКО? или после того как вступили в протокол и сделали стимуляцию?
0
Инна 2016-12-02 15:29
Я просто не могу понять зачем переносить на январь ЭКО. если в протокол вступать можно было бы через дней 10, ведь навряд ли за это время что то вырастет. Тем более норколут нужно будет принимать с начала цикла в декабре. Или после гистероскопии организму нужно отдохнуть?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑