Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
5

Дюфастон и выделения

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Аденомиоз, миома субсерозная интерстициальная.
Назначен дюфастон по две таблетки в день с 5 по 25 дц. Пью второй курс и замечаю, что второй цикл уже происходят коричневые выделения ровно в середине цикла дней 5, не много, но тем не менее раньше такого не было. С чем связано? Диагноз эндометриоз матки и миома. Планируем ребенка, но многие говорят, что при такой схеме лечения забеременеть не получится, т. к. Будет мешать дюфастон, объясните что значит "мешать"? Аденомиоз
Категория: Гинеколог
Добавлен: 31 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Непонятные выделения после приема Дюфастон Мне 22 года у меня такая проблема. Я не...
Кровянистые выделения на фоне дюфастона МНЕ ГИНЕКОЛОГ НАЗНАЧИЛ ПРИНИМАТЬ ДЮФАСТОН...
Кровотечение в середине цикла на фоне дюфастона 1.5 года принимала Клайру, но последние...
Коричневые выделения от дюфастона Подскажите, пожалуйста, у меня была задержка 17...

102 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-31 16:30
И Вам добрый день! Аденомиоз и миома-это общий диагноз, хотелось бы видеть его масштаб-нужны данные УЗИ. Дюфастон-это хорошо, но что с Вашим природным прогестероном? Есть снижение уровня?
1
Платная консультация
Наталья 2014-03-31 20:51
Елена Викторовна, а что значит "общий" диагноз? Потому как у меня миома давно. А вот аденомиоз установлен около года. Данные УЗИ разные, но вот последнее показало что после менструации вместо обычных 5 мм миометрия было 8 мм, т. е. Эндометрий пышный остался. Плюс эстрадиол сдавался на 3-ий день - высоковат как сказала врач, вот хочу на 22-ой дц сдать и прогестерон сдать. До этого я принимала утрожестан - доходило до 57 нмоль/л. Когда переставала принимать свой был и37 и 27 и 34 и 33 в тех единицах. А вот когда 1-ый курс принимать стала - не поверите, упал чуть ли не по нулям. Ну точнее где-то от 5 до 10 точно не помню. Вот как такое может быть? Ах да забыла сказать после 1-го курса дюфастона образовалась киста яичника. Теперь боюсь еще и за яичник. (
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-01 10:37
Общий диагноз-это как "вот есть у меня две руки" и все. Точка. А я Вас спрашиваю-какие руки, длина пальцев, цвет и так далее. Если перевести на диагнозы-какой аденомиоз, стадия, форма, размеры миоматозных узлов, их локализация. По описанию Вашего УЗИ, я могу предполагать гиперплазию эндометрия, но не аденомиоз. Эстрадиол нужно сдавать как раз на 21-22 день-во избежание ошибочных результатов, вместе с прогестероном. А каков смысл в назначении прогестерона? Он был понижен? Не понимаю, что у Вас упало?
1
Платная консультация
Наталья 2014-04-01 15:45
Прогестерон упал на 1-ом же курсе приема дюфастона (который должен его как бы поднимать) Вы знаете, наверное не могу вам толком ничего описать, потому как врачи вот так и объясняют, смотрят на аппарат УЗИ и бормочат все под нос - эндометрий не нравится, эндометрий не нравится. Эндометриоз матки ставят на основании симптомов (до месячных раньше были выделения дней за 5-3) вот и все грубо говоря. А уж стадия, форма аденомиоза такого вообще от врача не дождешься. А вот миома по передней стенке интерстицсубсерозная 3.5 на 3.5 мм (вообще никак не беспокоит и зачатию не мешает) - еще раз повторю, теперь выделения стали не до месячных за несколько дне, а с середины цикла (во время предполагаемой овуляции) - хочу понять что это может быть - действие дюфастона или моя патология, если дюфасон - допустимо ли это или стоит отменять. Врач которая назначала в декретном отпуске, не доступна теперь. Вот и сиди теперь думай. Идти опять к новому врачу - это чекнешься все опять по новой рассказывать. Один вопрос уже остался хотя бы скажите допустимы подобные выделения с середины цикла при приеме дюфастона. В первый прием было с середины и примерно неделя полтора. Потом чисто и потом менструация как обычно вовремя. Вот сейчас второй цикл пью как я уже сказала - и опять уже неделю идут выделения только теперь к коричневатому прибавился цвет красноватый темный и иногда мелкие кусочки эндометрия редко но бывают. Как быть, что думать? Принимать ли дальше курсы (прописано полгода а то и год и беременеть, простоя думаю если половина второй фазы идут выделения какая тут нафик беременность да?) Помогите хоть консультацией или рассуждениями. Благодарю.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-02 16:52
Вполне могут быть выделения на фоне Дюфастона. Я бы советовала прекратить прием на один цикл и все же сдать контроль на 21-22 день-эстрадиол и прогестерон. И второй вопрос-а сделайте-ка тест на беременность. А вдруг?
3
Платная консультация
Наталья 2014-04-02 20:37
Так у меня 18-ый дц сегодня, какой тест? ) (выделения, кстати, почти прекратились) прям как и в предыдущем цикле. Т. Е. Получается дней 5 идут в середине цикла. В это воскресенье будет 22-ой день цикла, обязательно пойду сдавать прогестерон и эстрадиол, куда деваться, следить надо. Вот видите, то назначают пить по году. То вроде и надо отменить и посмотреть - а годы идут. Идут. Уж 33 скоро стукнет. По одному месту видимо. Мдаа - вот так раскорячишься в мыслях и не знаешь что делать с собой.
0
Наталья 2014-04-02 20:40
Кстати, спасибо вам большое. Вы, пожалуй, тут активней всех остальных врачей работаете. Респект вам от женского коллектива! )
3
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-02 23:10
Спасибо за теплые слова! На счет теста-думала, а вдруг в предыдущем цикле получилось, потому может сейчас мазать. Но сейчас больше похоже на овуляторное кровотечение или на кровотечение на фоне Дюфастона. Возможно, стоит пересмотреть терапию и принимать его только во второй половине цикла по схеме-с 16-го по 25-ый. Думаю, выделений тогда больше не будет. Только отменяйте тогда пока все таблетки, чтобы результат был чистым. Пишите. И настраивайтесь на позитив, Наташенька - все должно быть хорошо:)
4
Платная консультация
Написат 2016-09-15 19:47
Здравствуйте, последние месячные были 30 июня, была задержка ставила тест две полоски. 10 августа началось кровотечение, сделали узи, узи ничего не показал, дали дюфастон чтоб остановить кровотечение. Сделала повторный тест одна полоска, сходила к генекологу сказали беременности нет, матка хорошая есть шанс забеременеть, лечение не назначили эти было 29 сентября, до сих пор нет месячные, но 11 сентября начались коричневые выделения что это может быть
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-16 09:20
Здравствуйте. Возможно, месячные начались
0
Платная консультация
Наталья 2014-04-04 10:16
Благодарю!
0
Наталья 2014-04-06 21:20
Елена Викторовна, добрый вечер.
Сдала, как вы и советовали на 22 дц Прогестерон и Эстрадиол. Моему удивлению нет предела: принимаю дюфастон 2 ой цикл и на его фоне получается идет стойкое уменьшение показателя прогестерона - теперь он у меня вообще 1,2 нмоль/л! В предыдущем цикле было 8 нмоль/л
Я не могу никак понять с чем это связано. Отмечу, что ДО назначения врачи говорили что мой на тот момент уровень прогестерона "маловат" мол если вы планируете малыша (он был у меня 27 нмоль/л) во делааа. А что теперь? Елена ВИкторовна, может быть такое что мне попросту не подходит данный препарат или таких случаев не бывает в практике? Не знаю что и думать. А, ну может киста как-то влияет в ПЯ. Врач обнаружила в предыдущем цикле. Ну и забыла сказать Эстрадиол 154 пмоль/л на 22-ой день цикла. Зато на 3 день цикла (этого же цикла я имею ввиду) был почти 800 пмоль/л (это врача тогда и смутило) вот она и переназначила дюфастон с 5 по 25 дц. Извините за сумбурность. Если что "переобъясню") спасибо Вам заранее! Буду ждать ваших комментариев!
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-08 12:36
Наташенька, бросайте Вы это дело с этим Дюфастоном. В следующем цикле принимайте половину цикла фолиевую кислоту, а вторую половину-витамин Е. На 21-22 день этого "чистого" цикла повторяйте анализ на прогестерон-будем следить за динамикой. Иного выходя я не вижу. И разрешаю активно планировать в этом цикле.
1
Платная консультация
Наталья 2014-04-08 14:22
Вы знаете, вчера все-таки сходила на УЗИ. Кисты нет слава Богу. Но она говорит дюфастон не прекращать пить, но только с 16 по 25дц, а не с 5 по 25! Я попросила объяснить тенденцию явного снижения показателя прогестерона на фоне приема 2 курсов дюфастона - она уверено сказала: Да, так и должно быть, потому как он является "заместителем" твоего прогестерона, поэтому логично, что в лаборатории видят снижение собственного прогестерона, поскольку его выработку берет на себя синтетический дюфастон. Вот утрожестан будет прибавлять свое как бы количество к твоему собственному уровню и в лабораторных результатх мы увидели бы внушительную цифру показателя прогестерона. Очень бы хотела послушать ваше мнение на эту версию - версия вообще-то на мой взгляд очень логичная, но настораживает то, что я ее впервые вообще слышу и ни один врач мне так еще никогда не объяснял. Спросив ее, а в случае приема дюфастона оправдна ли вообще сдача анализа на этот гормон - она сказала, ну разумеется не надо сдавать прогестерон, если девушка сидит на дюфастоне. Во как! Что вы думаете по этому поводу? Если честно - это единственное вразумительное что я могла услышать в качестве объяснения моей "мистики" в анализах. ) и да, действительно, когда я когда-то сидела на Утрожестане - у меня реально прогик был выше 57 нмоль/л. Ну скажите, что эта версия реальна и вы ее подтверждаете, иначе я совсем чекнусь) или. Только откровенно, вы слышите о такой версии впервые? Но настораживают мои выделения. Сегодня 24 дц (она отменила последние 3 дня в этом курсе можно мол не принимать, через пару дней месячные начнуться) и у меня по ходу они начинаются. Боюсь я не сумею определить 1-ый день цикла. У меня считай всю 2-ую фазу были мажущие выделения. Ааа и еще. За последний цикл миома увеличилась почти на полтора сантиметра! Вот и говорят все, что дюфастон не выращивает миомы! Я вообще в шоке Елена Викторовна! Не могу решиться -пить или не пить дюфастон этот.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-08 16:16
Есть такая точка зрения о Дюфастоне-организм может "лениться" и фактически Ваш прогестерон и не вырабатывается вовсе-мы получаем только тот результат, что в таблетке. Но я Вам скажу еще кое-что, поечму таблетки не действуют иногда- Дюфастон сейчас подделывают и женщины при необходимости употребляют натуральный прогестерон (Утрожестан), а еще лучше-если на ранних сроках беременности-вообще Лютеину (микронизированный прогестерон) -там подделок почти нет. Именно по этим причинам я Вам посоветовала заканчивать всю эту историю с Дюфастоном. Что касается анализов, то сдавать их нужно и во время приема Дюфастона, так как по ним можно скорректировать дозу, понять динамику. Послушайте меня-бросьте прием. Попейте витамины 1-2 курса, как я писала выше. Затем пересдайте анализ на прогестерон. Ну или максимум-послушайте последнего специалиста и перенесите прием на 16-25 дни (я Вам тоже об этом выше писала)
1
Платная консультация
Наталья 2014-04-08 17:20
Елена Викторовна, сердечно вас благодарю за то что столько внимания мне уделяете. Прибежала с работы и сразу решила кое что дописать, а вы уже ответили. Я просто хотела вам еще объяснить что я ведь не для праздного развлечения взяла и придумала что мне необходим дюфастон (я лично к примеру считала что даже 27 нмоль/л это нормальный результат, между прочим это был мой самый малый результат, обычно даже выше) - НО есть одно НО, уж не помню писала или нет об этом - изначально я жаловалась врачу на коричневые выделения ДО месячных дней за 5 (стабильно. И уж больше года) вот я тоже думала не буду, не буду ничего принимать, но понимала что беременность не наступает в том числе и из-за этих отклонений. Разумеется я понимаю что это первейший признак эндометриоза. Проверялась, делала пайпель-биопсию - показала эндометрий полиповидного строения с отеком стромы и извитыми секретирующими железами. И всегда мне ставили признаки аденомиоза - вот и сошлись все во мнениях что нужен дюфастон чтобы выровнять эндометрий, понимаете? Я бы с ВЕЛИКОЙ радостью его отменила и послушалась бы вас не раздумывая если бы не эта предыстория! Ну отменю я сейчас этот дюфастон. А дальше опять выделения перед месячными. Да я у этого последнего врача тоже интересовалась, может лучше тогда натуральный утрожестан - на что она сказала, именно с твоей картиной полости матки я бы советовала дюфастон, т. к. У него более выраженный лечебный эффект для таких дел, а утрожестан просто поддерживает 2-ую фазу и только.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-09 12:08
Наташенька, я понимаю, но Ваш организм крайне странно ведет себя на Дюфастоне. А что со всеми Вашими гормонами? Вы сдавали анализы на все? Изменен только прогестерон-эстрадиол? Если у Вас аденомиоз, то почему не назначают профильное лечение-например, Жанин, Визанну? П. С. Тогда переходите на Дюфастон во второй половине цикла пока-с 16-го по 25-ый день, что поделать-то. Но с 5-го дня его нужно отменять точно.
0
Платная консультация
Наталья 2014-04-09 15:20
Да уж, Елена Викторовна, чувствую, теперь будет проблема определить 1-ый день цикла. Кровянистые выделения уже начались дня 3 и прилично идут, но чувствую все-таки, что не месячные (по субъективным ощущениям) я всегда отсчитываю от дня когда явно надо пить таблетку, потому как живот всегда очень сильно начинает болеть это для меня и есть признак 1-го дц (хотя некоторые врачи говорят, что 1-ым днем считается день первых кровянистых выделений) - ну, не знаю даже. Надеюсь, я правильно к себе прислушиваюсь. Гормоны все в порядке (я слежу за ними постоянно) - вот проблема только что в этом цикле Эстрадиол на 3дц был почти 800 пмоль/л, на 22дц стал 154 пмоль/л - понятно что он меняется в зависимости от фазы (и врача именно в 1-ой фазе насторожил достаточно высокий показатель эстрадиола) говорит что вот на фоне высокого эстрадиола и низкого прогестерона происходят такие "метамарфозы" с эндометрием. Ну у меня и правда в последнее время месячные стали очень обильные.
Жанин и Визанну не назначают, видимо, потому, что очень хочется забеременеть, а уж они мне в этом случае точно ни к чему.
0
Наталья 2014-04-09 15:25
И больше всего я боюсь что на дюфастоне миома будет расти. Ведь всего лишь за один прием курса она стала 48мм на 34мм вместо 34 на 33! Как же так Елена Викторовна, что за тупик:
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-11 14:37
Месячные могли стать обильнее на фоне аденомиоза, к сожалению. А о Дюфастоне при миоме мнения противоположные-все зависит от дозы. Вот, почитайте - http://narodnue-sredstva.ru/dyufaston-pri-miome-matki
0
Платная консультация
Наталья 2014-04-13 08:39
Спасибо вам больше за консультации. Ссылка очень полезная, благодарю.
0
Светлана 29 2014-05-26 23:03
Скажите пожалуйста я планирую беременность у меня низкий прогестерон я принимаю дуфастон с 16 по 25 день первый цикл
месячные пришли раньше и в место 5 дней только 2. Может повлиять дуфастон на продолжительность цикла?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-05-30 14:13
И Вам добрый день! Да, может. Исключайте беременность
0
Платная консультация
Ирина 2015-04-08 21:13
Принимаю Дюфастон уже 4 месяц, так как не было месячных уже полгода. Сейчас врач назначила мне дюфастон пить по 2 таблетки, Глюкофаж тоже по 2 в день. У меня прогестерон - низкий очень, тестостерон - высокий очень, Остальные анализы гармоны хорошие. По УЗИ у меня мультикистозное образование, и эндометриоз. Скажите у меня только один вопрос я смогу забеременеть когда нибудь?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-08 21:19
И Вам тоже добрый день! Вы даже не поздоровались. Интересно, почему? Мне непонятно такое отношение, честно. П. С. кроме того, слова-слова, а не фактов, ни УЗИ, ни анализов
0
Платная консультация
IrinaZina 2015-04-08 21:53
Простите Добрый Вечер! Очень зациклена на проблеме. А как можно узи показать?
0
ирина 2015-04-08 22:16
Я с мужем живу два года и ни разу не забеременела. У меня к вам вопрос. Смогу ли я с таким диагнозом: мультикистозное образование, и эндометриоз. И то что гормоны тестостерон повышен, прогестерон понижен. Смогу я родить сама? Спасибо огромное за ответ заранее.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-09 17:27
Ирина, показать все просто-прикрепить к вопросу скан или фото анализов-эта опция доступна на портале
0
Платная консультация
Елена 2015-12-09 22:08
Здравствуйте, принимала дюфастон всего 2 дня, потом начались месячные бросила пить Д. После чего месячные шли 11 дней, сейчас была задержка на 1 неделю, пришли месячные коричневые выделения и жудкие боли внизу живота. Связано ли это, что не правильно пила Дюфастон? И что делать? Спасибо
0
Алена 2015-04-22 16:37
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, у меня параовариальная киста (3 см) где то год и вот за этот год у меня было несколько сбоев цикла, месячных не было по 2-3 месяца. Постоянно испытывала боли при половом акте и сильные жжения. Воспаления были и сейчас есть иногда. Врач прописала Дюфастон пить с 11 по 25 дц. И Таймфактор. В марте закончила пить (пропила 3 месяца) Дюфастон и вот сейчас в средине цикла начались коричневые выделения (уже 2 дня) . Что это может быть? Очень хочется ребенка. Уже год из за этих сбоев и воспалений не можем забеременеть.
Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-22 21:11
Здравствуйте! Цикл нормализовался? Какова длительность?
0
Платная консультация
Алена 2015-04-22 21:19
Цикл нормализовался пока пила Дюфастон. Посмотрим как в мае будет. Цикл 28 дней. Но вот коричневые выделения пугают.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-23 13:26
Если их совсем немного и они закончатся-так могут выглядеть овуляционные выделения
0
Платная консультация
Алена 2015-04-23 13:30
Таких выделений в середине цикла не было никогда и они уже идут 3ий день (и я бы не сказала, что их мало).
0
Алена 2015-04-23 18:38
Спасибо! Надеюсь главное не из за болезни какой то.
0
мария 2015-04-24 11:45
Здравствуйте скажите пожалуйста у меня 8 неделя беременности, сначала назначили магний 6, магнезиум капельницы, витамин е, ночью стало плохо выделения коричневые, врач сделал узи сказал всё нормально развитие как должна быть, и запретил пить это всё и назначил дюфастон и фелибион, пью изменения никаких выделения коричневые продолжаются дайте совет что делать очень боюсь потерять ребёнка, спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-24 12:22
Здравствуйте! Ложитесь в стационар
0
Платная консультация
Мария 2015-05-26 09:57
Здравствуйте. Год назад была ЗБ и меня посадили на хлое.28 января я бросила их пить, т. к.узнала, что потом могут быть проблемы с зачатием,1 февраля пришли месячные, затем с недельной задержкой, т. е.7 марта, затем 8 апреля.в этом месяце их 2 недели почти не было и я пошла и геникологу, сделали узи-овуляции не было, тест, кстати отрицательный и хгч тоже, сказала будем вызывать месячные дюфастоном, пить по 1т 2 р в день в течении 10 дней.Вчера На 5 день приема дюфастона я заметила алые выделения, так как когда начинаются месячные, но обычно после таких выделений через 2 часа уже нормальные месячные начинаются, а тут так и не пришли, только светло коричнево пятнышко еще потом было. Что это было? Это нормальные выделения на фоне дюфастона или со мной что-то не так? Заранее спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-26 13:00
Здравствуйте! Это допустимые выделения после приема Дюфастона
0
Платная консультация
Юлия 2015-07-29 08:49
Доброе утро! Елена Викторовна, подскажите, пожалуйста, у меня фолликулярная киста уже 5месяцев. Назначили дюфастон с 16 по 25 день МЦ. Пью второй цикл уже и на 21 день МЦ начались коричневые выделения. Что это может быть и как мне вылечить эту кисту? Мы с мужем очень хотим малыша. Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-07-29 12:44
Здравствуйте! Лечение допустимо, Дюфастон хорошо влияет на такие кисты
1
Платная консультация
Юлия 2015-07-29 17:34
Елена Викторовна, а мне продолжать прием Дюфастона несмотря на то, что у меня 21 день МЦ и начались коричневые выделения?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-07-29 17:45
Немного подмазывать может, потому пока можете применять
0
Платная консультация
Юлия 2015-07-29 18:02
Спасибо!
0
Марина 2015-10-20 12:27
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Уже год не могу забеременеть. Прописали Дюфастон с 15 по 25 д. ц. по одной таблетке в день, фолиевую кислоту и вит. е. и опять ничего. Анализ на гормоны не сдавала. Пока пью Дюфастон цикл составляет 28 дней а без Дюфастона доходит до 53 дней. А сегодня 1-й день после приема последней таблетки Дюфастона начались кровянистые выделения. Это нормально? Заранее большое спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-10-20 17:21
Здравствуйте! Нет, конечно. Ненормально уже то, что анализы на гормоны не сдавали
0
Платная консультация
Марина 2015-12-09 15:26
Здравствуйте! Прочитала предыдущее общение, очень воодушевлена Вашим отношением к нам)
Мне 44 года. Половой жизни нет 3 года. Цикл 27-29 дней. Месячные умеренные. С 16 дня цикла начало мазать розово-коричневым, немного за день, но напрягает. В срок начала месячных цвет изменился на коричневый, но количество не изменилось. Прокладка не нужна, достаточно ежедневки. Вчера(на 5 день от ожидаемого начала цикла) была на приеме у врача. Осмотр и УЗИ, никаких патологий не выявлено. Врач назначила пить Дюфастон сразу после консультации 10 дней по 2 таб в день и потом 3 месяца с 16 по 25 день цикла. Но дело в том, что сегодня с утра выделения были более обильные с примесью красной крови. А врача до понедельника(т. е. еще 4 дня) не будет. Будьте так добры, подскажите, мне все-таки начинать принимать Дюфастон или это такое начало месячных? И что это вообще может быть? Ранний климакс? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-09 15:57
Здравствуйте! Я рада, что воодушевились:) По сути вопроса. Можно увидеть бланк УЗИ?
1
Платная консультация
Марина 2015-12-09 16:10
Ой, спасибо, что ответили. К сожалению, сейчас нет возможности прикрепить скан УЗИ, могу только процитировать заключение с цифрами.
Матка: размеры: длина 48мм, передне-задний 40мм, ширина 43мм, структура однородная, полость матки не расширена, М-эхо 9мм, структура шейки киста 8мм
Правый яичник: размеры нормальные 26*23мм, структура обычная
Левый яичник: размеры нормальные 30*27мм, структура фолликул 15мм
Патологических образований в полости малого таза нет.
Свободной жидкости в полости таза нет.
Дополнительных образований в полости таза нет.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-09 17:14
Малоинформативное УЗИ, извините. Не все написано. Но я думаю, что начинается менструация и принимать Дюфастон не стоит
0
Платная консультация
Марина 2015-12-09 17:30
Спасибо! Значит ли это что с сегодняшнего дня надо начинать отсчет цикла, чтобы с 16 дня начать прием Дюфастона? Забыла рассказать, что давно страдаю ФКМ обеих молочных желез, и всегда они очень болезненны во второй половине цикла. А в этот раз ни болезненность, ни набухание вообще не ощущались.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-09 17:34
Да, начинайте отсчет с сегодняшнего дня. По проблемам молочных желез - это к маммологу, есть на портале
0
Платная консультация
Марина 2015-12-09 17:53
Спасибо Вам огромное! Вы мне очень помогли! Подскажите еще пожалуйста, что еще надо сделать чтобы прояснить что происходит с моим организмом?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-09 17:54
Сдать анализы на гормоны. Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол
0
Платная консультация
Марина 2015-12-09 18:03
Спасибо Вам большое, Елена Викторовна!
0
Елена 2015-12-09 22:10
Здравствуйте, принимала дюфастон всего 2 дня, потом начались месячные бросила пить Д. После чего месячные шли 11 дней, сейчас была задержка на 1 неделю, пришли месячные коричневые выделения и жудкие боли внизу живота. Связано ли это, что не правильно пила Дюфастон? И что делать? Спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-10 10:55
Здравствуйте! Вполне возможно
0
Платная консультация
Lisi4ka 2015-12-10 20:37
Добрый вечер! Обращаюсь к Вам Елена Викторовна! У меня ситуация плачевная. Была беременность, но скрининг выявил много отклонений, делали прокол и обнаружили трисомию по хромосомам 13, 18, 21, Х. несовместимые с жизнью, беременность (первая в 35лет) пришлось прервать. Сдали кровь на кариотип, генетики дали добро на планирование беременности. Дальше лечила пол года эндометриоз (пропила Визану), выявили герпес (делала вакцину Витогерповак + свечи, таблетки), цитомегаловирус и токсоплазмоз (таблетки, свечи) После лечения герпес не проявлялся, относительно токсоплазмозма - дали добро на беременность. НО! У меня показатель АМГ в 2013г. - 0,7нг/мл., в 2015г. - 0,43нг/мл. Прогестерон в 2013г. - 0,81нмоль/л., в 2015г. - 3,96нмоль/л. На данный момент с 16 по 25 д. ц. я пью дюфастон, на 18д. ц. мазня - это нормально? Конечно, надеяться на беременность в данной ситуации, я не надеюсь. Мб это эндометриоз или еще чего хуже? Но самое главное, что меня повергло в шок и я не могу прийти в себя, тот факт, что при моем АМГ - 0,43нг/мл. Даже на ЭКО со своей ЯЦ нельзя рассчитывать. Неужели все так? Неужели нет случаев когда были результаты при таких показателях? Мой врач меня передает репродуктологам, записалась на приём и боюсь, что подтвердят мои опасения. И ещё, возможно это поможет ответить: могут ли быть такие показания при депрессии? С 2013г. не могу никак прийти в себя. Постоянно плохое настроение. То месячные пришли - плакса напала, то проблемы и тоже плакса, я стараюсь выйти из этого состояния, но вот теперь опять повод вспомнить депрессию. Извините за столь длинное послание. Вы единственная врач-женщина, которая активно участвует в наших судьбах. Спасибо Вам!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-11 11:11
Здравствуйте! Пронумеруйте свои вопросы
0
Платная консультация
Lisi4ka 2015-12-11 12:26
Доброго дня! Спасибо, что ответили! Вопросы следующие:
1. Второй день приема дюфастон (18д. ц.) появились коричневые выделения. С чем это может быть связано? Что предпринять?
2. Мой АМГ 0,43нг/мл. Я планирую беременность, но при таких показателях, вероятность мала. Даже и при ЭКО. Можно ли пытаться свои фолликулы стимулировать с помощью ЭКО, чтобы потом подсадить эмбрион?
3. Могут ли быть такие показатели (АМГ, прогестерон) на основе депрессии?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-11 12:31
1. Вы когда в последний раз такой анализ сдавали? (на прогестерон) 2. все можно. Более детально проконсультирует репродуктолог. У меня в практике был случай спонтанной беременность на АМГ 0,1. 3. АМГ - маркер фолликулярного резерва и от депрессии он не зависит. Прогестерон не понижается на фоне депрессии. А вот пониженный прогестерон способен вызвать депрессивное состояние
0
Платная консультация
Lisi4ka 2015-12-11 13:30
1. Август месяц.
0
Lisi4ka 2015-12-11 13:38
Елена Викторовна, я почитала инет и этот месяц начала прием боровой матки с 1д. ц по овуляцию 13д. ц., для профилактики пью морковный сок и рыбий жир в составе с валерьянкой и пустырником на ночь 2 капсулы. А уже с 16 по 25д. ц. - дюфастон (сок, рыбий жир) Но такое ощущение, что я дюфастоном месячные вызываю. В прошлом месяце на два дня пришли раньше положенного срока, а в этом месяце вообще на 18д. ц. Может стоит отменить дюфастон? Но если отмену сделаю, а прогестерон низкий, то каким образом поднять его?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-11 16:24
Отмените, как и все Ваши остальные "средства". Особенно боровую матку
0
Платная консультация
Lisi4ka 2015-12-11 16:59
А как же прогестерон? Чем его можно поднять?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-11 17:34
Сдайте сначала анализ для контроля в следующем цикле. Сейчас уже декабрь, от августа прошло время
0
Платная консультация
Lisi4ka 2015-12-11 17:57
Спасибо, за совет! Буду ждать наступления цикла.
0
Марина 2015-12-15 06:25
Здравствуйте, Елена Викторовна! Позвольте снова к Вам обратиться, т. к. мой доктор не вышел с больничного.
Напомню свою историю:
-Мне 44 года. Половой жизни нет 3 года. Цикл 27-29 дней. Месячные умеренные. С 16 дня цикла начало мазать розово-коричневым, немного за день, но напрягает. В срок начала месячных цвет изменился на коричневый, но количество не изменилось. Прокладка не нужна, достаточно ежедневки. На 5 день от ожидаемого начала цикла была на приеме у врача. Осмотр и УЗИ, никаких патологий не выявлено. Врач назначила пить Дюфастон сразу после консультации 10 дней по 2 таб в день и потом 3 месяца с 16 по 25 день цикла. Но дело в том, что с утра следующего дня начались месячные. Мне все-таки начинать принимать Дюфастон?
УЗИ: Матка: размеры: длина 48мм, передне-задний 40мм, ширина 43мм, структура однородная, полость матки не расширена, М-эхо 9мм, структура шейки киста 8мм
Правый яичник: размеры нормальные 26*23мм, структура обычная
Левый яичник: размеры нормальные 30*27мм, структура фолликул 15мм
Патологических образований в полости малого таза нет.
Свободной жидкости в полости таза нет.
Дополнительных образований в полости таза нет.
-Малоинформативное УЗИ, извините. Не все написано. Но я думаю, что начинается менструация и принимать Дюфастон не стоит
-Спасибо! Значит ли это что с сегодняшнего дня надо начинать отсчет цикла, чтобы с 16 дня начать прием Дюфастона?
-Да, начинайте отсчет с сегодняшнего дня…
Месячные прошли более скудные чем обычно, вчера 6 день на прокладке практически ничего не было, а сегодня с утра опять кровяные выделения немного.
Что это может быть и что можно предпринять чтоб дотянуть до 16 дня цикла чтоб начать прием Дюфастона? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-15 11:02
Марина, я уже писала Вам, что УЗИ-малоинформативно (спасибо за цитаты, но я помню, о чем я с кем общаюсь:) Вам нужно сделать УЗИ, а не действовать вслепую
0
Платная консультация
Марина 2015-12-15 11:35
Извините пожалуйста, я только для удобства, чтоб Вам не искать и не перечитывать переписку. Все дело в том что УЗИ будет только на приеме у врача соответственно когда она выйдет с больничного. Вот и переживаю.
0
Оксана 2016-02-03 09:28
Добрый день, Елена Викторовна! Нахожусь на 13 неделе беременности, принимаю дюфастон с 8 недели по 2 т 2 р в день, метипред по 1/2 1 р. в день, была угроза, выделения,; после скрининга и сдачи анализа на прогестерон и 17он прогестерон, все было хорошо, все с норме, и врач сказала давай потихоньку снижать дюфастон по 1 т 3 раза в день и мети пред 1/4 1 раз в день, прошло 4 дня после снижения дозы и у меня начались небольшие выделения, первая капля была розовая потом коричневатые. (что делать посоветуете делать? Вернуться к прежденей дозировке? Врач моя в отпуске до 13 числа, я просто не знаю как быть и, что делать, посоветуйте пожалуйста! Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-03 18:23
Здравствуйте! Да, лучше вернуться назад к дозировке
0
Платная консультация
Оксана 2016-02-03 20:20
Спасибо за быстрый ответ! Хоть спать буду спокойно, что правильно сделала!) правда беспокоит немного тянущие боль в боках и в правом и левом, выделений к вечеру практически нет, . что могут значить эти выделения и ноющая боль в боках? У меня опять идет отслойка плаценты (как было в начале беременности до приема дюфастон)?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-03 20:38
Такие выделения и боли могут быть на фоне явлений угрозы прерывания.
0
Платная консультация
Любовь 2016-02-09 19:21
Здравствуйте! У меня такая проблема, 1,5 года назад обратилась к гинекологу с тем что у нас с мужем не получается забеременеть. Анализы у мужа в норме, у меня был повышен ТТГ (сейчас в норме). Была ещё эрозия шейки матки, в ноябре 2015г лазарем прижгли, в декабре месячные не пришли в январе обратилась к врачу она назначила 3 укола прогестерона через неделю пришли. Ещё она назначила с 5 по 25 день пить дюфастон 2раза в день (читала в интернете что при такой схеме забеременеть не возможно) и на 17 день цикла начались коричневые выделения(до этого в октябре делала тест на овуляцию показал на 17 день цикла, у меня обычно 33-34 дня цикл). Подскажите можно ли по такой схеме забеременеть, имеет ли смысл делать тесты на овуляцию и зачем врач назначила приём дюфастона по такой схеме на 2 месяца? Прогестерон у меня был 26,2(лютеиновая ф-10-89). Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-09 20:10
Здравствуйте. При такой схеме беременность исключена
0
Платная консультация
Любовь 2016-02-09 20:19
Спасибо за ответ! Подскажите зачем врач тогда так назначила, ведь она сказала что многие на дюфастоне беременеют? И что посоветуете Вы?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-09 20:25
В мои задачи не входит оценка слов, действий и профессионализма врача. Задайте вопрос ей. Я не буду давать Вам советы, извините, потому что мне неясен Ваш диагноз
0
Платная консультация
Любовь 2016-02-09 20:41
Врач поставила диагноз дисфункция яичников, я не говорю что не профессионал, мне просто интересно стоит продолжать пить в следующем месяце по такой схеме или можно после овуляции? Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-09 20:59
Любовь, "просто интересно"-это не вопрос консультации, извините
0
Платная консультация
Любовь 2016-02-09 21:06
Я Вам описала свою проблему, написала диагноз! А Вы мне ни на один вопрос не ответили, только к словам придираетесь! Это для Вас просто отписки, а для меня реальная жизнь!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-13 18:09
Покричите в другом месте. А Вам для информации. Диагноз "дисфункция яичников" говорит о том, что Ваш врач не знает,что с Вами. Удачи.
0
Платная консультация
Елизавета 2016-03-06 21:14
Здравствуйте, Елена Викторовна. Хотела бы обратиться к Вам. Подскажите пожалуйста, у меня множественная миома матки, крупный интром. Узел 6 см, кисты на обоих яичниках. Мне выписали Дюфастон или Утрожестан с 16 по 24…но я не сдавала гормоны. Сейчас 15 день, пыталась беременнеть. Как Вы считаете мне стоит пить эти препараты, чтобы не потерять беременность (если она есть)? или сначала сдать анализы, чтобы не спровоцировать рост миомы? Операцию пока не хочу, беременность планирую 1месяц. Очень хочу детей.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-07 10:33
Здравствуйте! Конечно, сдать анализы. И Дюфастон при миоме назначается с осторожностью или не назначается вовсе, потому что может спровоцировать рост
0
Платная консультация
Елизавета 2016-03-07 22:58
Спасибо Вам большое.
0
Елизавета 2016-03-15 14:36
Добрый день, я сдала анализ на 20 день цикла. В этом цикле Дюфастон не принимала и на 21 день у меня начались коричневый выделения и вот 5 день идет кровь, совсем немного и на крит. Дни не похоже. Ничего не болит, немного спину тянет. Нормальный цикл был 32 дня. Может это реакция прекращения приема Д.? Возможно, это имплантация эмбриона.?
0
Елизавета 2016-03-15 14:38
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-15 20:33
Очень низкий прогестерон. На таком фоне беременность не наступит, к сожалению. Вам нужно проводить фолликулометрию в следующем цикле - следить за ростом фолликула и при подтвержденной овуляции (после нее) начать Дюфастон
0
Платная консультация
Елизавета 2016-03-16 09:40
Здравствуйте, а кровотечение из-за чего может быть? Может таблетки нужно принять кровоостанавливающие? Или лучше обратиться к гинекологу? Хотя я была на узи и у гинеколога в этом месяце, все было хорошо.
0
Елена 2016-03-22 14:20
Здравствуйте. Ситуация такая: в конце января 2016 года я попала в больницу с кровянистыми выделениями (мой врач-гинеколог обнаружила внематочную беременность, поэтому меня срочно госпитализировали в областной центр), в больнице у меня обнаружили полип и эндометриоз матки. Прописали дюфастон с 11 по 25 день цикла 2 таблетки в день 3 цикла. Первый цикл пропила без проблем, но в середине второго цикла как раз через 5 дней (15 д. ц.) от начала приема дюфастона начались коричневые выделения и тянущие боли внизу живота как перед началом месячных, сейчас 22 день цикла и до сих пор мажет иногда с алой кровью. Мне в больнице сказали сходить на узи только по окончании 3 курсов приема. К гинекологу записалась только через неделю. Я уже не знаю, что думать.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-23 11:04
Здравствуйте! Суть вопроса ко мне? Вы его не сформулировали
0
Платная консультация
Елена 2016-03-23 12:29
Извините. Что делать если начало кровить во втором цикле на 5 день приема дюфастон, уже неделю, сначала пачкало коричневыми выделениями, а сейчас кровит. Пить его не прекращаю, а к врачу только через неделю. Что вы посоветуете?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-24 10:18
Елена, если на фоне Дюфастона начинается кровотечение, то его нужно отменять
0
Платная консультация
Елена 2016-03-24 12:16
Спасибо Вам большое! Тогда смысла нет принимать его и в третьем цикле раз такая реакция?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-24 12:17
Не обязательно. Но все же стоит показаться врачу очно.
0
Платная консультация
Елена 2016-03-24 16:09
Спасибо Вам огромное)
0
Елена 2016-05-19 12:38
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на 4 недели беременности у меня на узи показало небольшое отслоение плаценты, были коричневые выделения. Врач назначил Дюфастон 2 раза в день. Сдала анализ на прогестерон он оказался в норме, но врач не отменяет Дюфастон. Выделения закончились. Подскажите надо пить дюфастон или нет
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-19 12:42
Здравствуйте! Сколько Вы его применяете? Анализ сдавали на фоне приема Дюфастона?
0
Платная консультация
Елена 2016-05-19 13:14
Сейчас у меня 6 неделя беременности. Анализ сдавала на фоне приема Дюфастона. По анализам прогестерон 76,24 нмоль/л. Постепенно сама начала его бросать пить, но вчера начались опять темно коричневые выделения. Правда выделения не сильные.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-23 14:40
Елена, на фоне приема Дюфастона неинформативно сдавать кровь на прогестерон. Если на отмене начинаются выделения, то отменять его нельзя
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑