Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дюфастон перед планированием беременности

Спрашивает: Светлана, Саратов
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Хотим с мужем через три месяца начать планировать беременность. Врач назначили дюфастон на три цикла и при наступлении беременности до 20-й недели. В анамнезе есть замершая беременность на сроке 6 недель полгода назад. По анализам за 10 дней до месячных сдавала прогестерон, его показатель 9,08 нг/мл при норме в лютеиновой фазе 5,61-18,56 нг/мг. (я так понимаю, что норма). Скажите пожалуйста, есть ли смысл принимать дюфастон? И если да, то можно ли пропить его три месяца, а перед месяцем планирования отменить его, так как боюсь, что он может не очень хорошо повлиять на развитие ребенка. Также не повредит ли отмена дюфастона прямо перед месяцем планирования? Спасибо!
Теги: какой вред может принести дюфастон перед планированием беременности
Категория: Гинеколог
Добавлен: 15 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отсутствие менструации после отмены ОК Принимала ОК Новинет 2,5 года. После отмены...
Месячные, фемостон Пол года принимала дюфастон в связи с недостаточностью лютеиновой...
Длинный цикл Изменился мен. Цикл - стал 47-50 дней, уже пол года, раньше тоже прыгал,...

32 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-17 10:01
Здравствуйте! Портал подразумевает один вопрос-один ответ. Если у Вас их несколько, их нужно нумеровать – это ускоряет наши ответы. Пронумеруйте – на все отвечу
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-17 13:11
Спасибо, Елена Викторовна! Мои вопросы такие: 1) Есть ли смысл пить Дюфастон, если была замершая беременность при показателе прогестерона за 10 дней до начала месячных 9,08кг/мг(при норме лаборатории 5,61-18,56 кг/мг)
2) можно ли пропить Дюфастон 3 месяца, а перед самим планированием непосредственно прекратить, так как боюсь, что он может не очень хорошо повлиять на развитие ребенка?
3) не повредит ли такая отмена прямо перед зачатием?
Спасибо!
0
Светлана 2017-02-17 13:30
Елена Викторовна, хочу добавить, что анализ на прогестерон я сдавала уже после замершей, через полгода, за 10 дней до начала месячных
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-17 15:12
Благодарю за понимание. На какой день цикла сдавали? Через сколько после овуляции?
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-17 17:58
Елена Викторовна, я сдавала на 21 день цикла. Получается, я немного не точно Вам сказала, даже не за 10, а за 6 дней до месячных. Предположительно после овуляции через неделю. Я не знаю точно, была она у меня в том цикле или нет. Хочу добавить, что в этом месяце я делала узи, на 14 день цикла, чтобы посмотреть, есть ли овуляция или нет. Врач-узи ст. Сказал, что эндометрия был до 6 мм и он не видит доминирующего фолликула. В заключении было написано, что: "Состояние эндометрия и фолликулярного аппарата соответствует фазе поздней пролиферации. Структура и толщина эндометрия не соответствует дню менструального цикла.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-19 09:56
Я не вижу смысла тогда в его приеме, в принципе
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-19 11:57
Почему не видите? Что мне можно сделать для улучшения этого состояния(маленькая толщина эндометрия)?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-19 12:07
Светлана, Дюфастон не вызывает рост эндометрия. Нужна комбинированная терапия - эстрогены+прогестерон -например, Прогинова и Дюфастон
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-19 14:37
Спасибо за ответ! То есть Вы считаете, что в комплексе Дюфастон мне все-таки нужен? 1) Как правильно тогда его в моем случае надо будет отменять и как правильно пить? 2) при таких анализах прогестерона все-таки Дюфастон понадобится? Извиняюсь, что повторяют в вопросах, все-таки хочу понять, как в моем случае безопаснее всего будет его применять, чтобы в будущем не навредить малышу. И еще, скажите пожалуйста, как Вы считаете, витамины Тайм-фактор тоже нужны? Прописал врач.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-19 17:10
Светлана, если эндометрий растет плохо, то нужна комплексная гормонотерапия. И или она, или тайм-фактор
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-20 13:13
Елена Викторовна, спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста, можно ли будет отменить дюфастон за месяц до предполагаемого зачатия? Если да, то как правильно его нужно пить? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-21 18:26
Допьете курс и все - цикл переждали и планируйте. Ничего особенного:)
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-22 07:08
Елена Викторовна, правильно ли я понимаю, что 1) тайм-фактор я начинаю пить с первого дня цикла и до 28 дня, а дюфастон по 2 таблетки с 16-25 день цикла? 2) И хватит ли одного курса, если я так пропью, а потом пропущу цикл и начну планировать? Одного месяца будет достаточно? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-22 09:23
Светлана, вы принимаете или Тайм-фактор, или Дюфастон. Одного курса мало. Для достижения терапевтического эффекта нужно хотя бы 3-4 месяца
0
Платная консультация
Светлана 2017-02-22 13:13
Елена Викторовна, а скажите пожалуйста, можно будет сделать так: пропить дюфастон февраль, март и апрель. А в мае планировать беременность уже без дюфастона? Спасибо!
0
Светлана 2017-02-22 18:16
Спасибо Вам большое еще раз!:)
0
Светлана 2017-02-28 11:06
Здравствуйте, Елена Викторовна! На пятый день после отмены дюфастона пошли месячные. Но начались они без болей, обычно в первый день сильно болит живот, а после отмены вообще почти не почувствовала, как пришли. Еще месячные стали скуднее и коричневатого цвета. Скажите пожалуйста, нормально ли это? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-28 11:13
Здравствуйте. Да, допустимо на фоне Дюфастона
0
Платная консультация
Светлана 2017-03-01 13:09
Елена Викторовна, я извиняюсь, замучала Вас уже вопросами. Но я никак не могу от врачей добиться ответов на еще одну нашу проблему. После ЗБ мы с мужем обследовались и у нас нашли энтерококк фекалис и кишечную палочку 10 в 3 степени(у меня в мазке, у мужа в сперме). Я пролечилась левофлоксацином (7 дней) , а муж таваником 28 дней(т. к. у него были еще лейкоциты в спермограмме 3 млн при норме 1 млн,; сок простаты, узи мошонки и узи простаты-в норме). Затем пересдали результаты-у меня все хорошо, а у мужа остался энтерококк фекалис 10 в 3 степени. Скажите пожалуйста, нужно ли лечение и если да, то какое? Огромное спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-01 19:16
Светлана, тут этот вопрос уже стоит адресовать урологам. Они занимаются мужчинами
0
Платная консультация
Светлана 2017-03-02 08:12
Хорошо, спасибо.
0
Светлана 2017-03-12 14:20
Елена Викторовна, добрый день! Снова очень нужна Ваша помощь! Сегодня 14 день цикла, ходила на узи, чтобы посмотреть овуляцию. До этого в предыдущий цикл пила дюфастон с 16-25 день и с первого дня месячных начала прием тайм-фактора. На узи сказали, что толщина эндометрия 3,5 мм повышенной эхогенности, в одном яичнике помимо мелких фолликулов есть один 14 мм и в другом самый крупный 12 мм. Сегодня с утра тянет низ живота, а после узи спустя некоторое время, обнаружила несколько капель крови. Также хочу добавить, что сразу после месячных набухла грудь, как перед месячными. Тест отрицательный. В связи с этим вопросы: 1) может ли это быть реакция организма на дюфастон? 2) что могут означать незначительные кровянистые выделения (до этого ничего такого не наблюдала у себя) 3) возможна ли в принципе овуляция при таком заключении узи? 4) что можно предпринять, чтобы нарастить эндометрий? Большое спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-12 16:44
Здравствуйте. Вы принимаете Дюфастон уже сейчас?
0
Платная консультация
Светлана 2017-03-12 21:17
Елена Викторовна, я принимала дюфастон только в прошлом цикле, с 16-25 день. После отмены дюфастона на 5й лень начались уже скудные месячные, не как обычные, то есть получается, месячные пришли на 30 день цикла. Затем с первого дня месячных я начала принимать тайм-фактор до сегодняшнего дня. И уже сейчас, ближе к вечеру, у меня как-будто пришли полноценные месячные, тянет живот целый день. (сегодня 14 день цикла). На узи врач сказала, что эндометрий 3,5 мм всего. И у меня вопросы: 1) получается, это у меня сбой какой-то произошел на фоне лекарств? 2) сегодняшний день принимать, как первый день цикла? 3) как в этом случае правильно продолжить прием дюфастона и тайм-фактора? 4) из-за чего такое вообще могло произойти(у меня никогда такого раньше не было), почему тогда на узи не увидели, что у меня скоро месячные должны придти, ничего не понимаю. Елена Викторовна, вся надежда на вас, что Вы мне хоть что-то прпоясните, а то у меня уже паника начинается
0
Светлана 2017-03-12 21:45
В этом цикле(который начался 14 дней назад) дюфастон еще не принимала
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-13 09:26
1. Да, получается, что так.2. Да.3. Начать новую пачку Таймфактора. Дни для приема Дюфастона отсчитывать от дня начала обильных выделений.4. Возможно, терапия не подходит
0
Платная консультация
Светлана 2017-03-13 18:09
Елена Викторовна, большое спасибо за ответы! 1) Скажите пожалуйста, а может мне дюфастон вообще зря врач назначен, ведь у меня прогестерон был нормальный, 9,08кг/мг(при норме лаборатории 5,61-18,56 кг/мг), или это все-таки недостаточное значение, если учитывать, что уже была замершая беременность? 2) Может ли такое быть, что у меня в этом цикле случился его избыток и из-за этого сдвинулся цикл? 3) Как Вы считаете, может мне его вообще отменить и оставить только тайм-фактор и, например, фолиевую кислоту? 4) если у меня вдруг осталась кишечная палочка и энтерококк фекалис 10 в 3 степени, может ли это как-то отразиться на беременности, или этот титр не лечат? Спасибо большое!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-13 18:16
1. Он назначил именно с учетом того, что была замершая.2. да, возможно.3. Можно попробовать только витамины.4. Нет
0
Платная консультация
Светлана 2017-03-13 18:39
Спасибо, Елена Викторовна! А если я в этом цикле оставлю только витамины, то при беременности нужно все-таки будет пить дюфастон или нет? Если нужно, то в какой дозировке и как его потом отменять?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-13 18:57
Нужно, скорее всего, но только после сдачи анализа на прогестерон. Если его будет достаточно - нет, не нужно
0
Платная консультация
Светлана 2017-03-13 19:10
Спасибо большое, Елена Викторовна! Что бы я без Вас делала.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос