Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Выкидыш и аденомиоз

Спрашивает: Ольга, Пермь
Пол: Женский
Возраст: 41
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день, Елена Викторовна. В общей сложности планируем ребенка три года. Мне 41 год, рост 161, вес 48 кг. Мужу 28, спермограмма отличная. Два аборта без осложнений в 21год и 28 лет (первый муж был редкостный козёл) Принимала долгое время Марвелон, после отмены по УЗИ поставлен диагноз Аденомиоз 2-3 степени задней стенки матки. Там же видны миоматочные узлы малых размеров. Очень болезненные и обильные месячные. Было лечение в 2013 году Визана 3 мес и Бусерелин-депо 2 укола. Перенесла лечение очень тяжело, по результатам ушли боли в правом боку (они были наверное всегда), а вот картина по УЗИ не изменилась, даже ухудшилась ближе к 3 степени. При этом эстрадиол у меня всегда на нижнем уровне. И как выяснилось, это являлось причиной не возможности забеременеть. Врачей поменяла много, как поняла, сложных пациентов не любят. После Бусерелина, уже другие врачи предлагали, опять марвелон и лапару. К марвелону я ещё наверное вернусь, т. к на его приёме моя матка была маленькая, говорила гинеколог. А вот лапароскопию крайне не хочу делать, если только матку удалять. Моя узист на очередном осмотре посоветовала обратить внимание на уровень эстрадиола и Дивигель. Эндаметрий в первой фазе всегда маленький в районе 5 мм. И я решила попробовать, хоть врачи и не предлагали. В начале января 2016 г. Я на фоне огромной усталости и нервотрёпки по работе ушла на больничный с подозрением на язву. Язва не подтвердилась, только гастро- дуаденит, желудок жутко болел. Лечение и успокоительные помогли, а пока лежала дома, решила повтирать вечерами после месячных 0.5 Дивигеля. Больше боялась из-за аденомиоза. Втирала дней десять, но овуляции не было. Мой цикл последние 4 года 35-40 дней (раньше как получится) и в этот цикл тоже сбился и как я поняла по выделения овуляция пришла на 28 день цикла. А Дивигель я уже давно прекратила. Прогестероновой поддержки не было т. к обычно у меня очень высокий прогестерон если приходит овуляция. Да и мои гинекологи не зациклены на прогестероне. На 35 дне цикла у меня поднялась температура 37.4 был сильный озноб, ломки, казалось, что болит горло, но оно было даже не красное. Мне продлили больничный. Через пару дней меня начало подташнивать и мутить. Сильно заболела грудь. Начала сдавать анализы ХГЧ 1.00 Прогестерон 27.0 нг. Мл. Поняла что была овуляция. Через неделю тест показал слабую вторую полоску, я особо не обрадовалась, т. к заподозрила не ладное. Прогестерон 18.1 нг. Мл. ХГЧ 175 мме. Мл. Я в панике, прогестерон падает, а ХГЧ маловат, ведь уже давно тошнит. Температура так всё и держалась и ломки и озноб. Будто иммунитет боролся с беременностью. Пошла на Узи, думала может внематочная. Вне матки не обнаружено, но и в матке особо не увидели прикрепления. Побежала к местному светиле, думала может прогестерон назначит, а он сказал зачем. Жди и контроль ХГЧ. Прогестерон 6.9. ХГЧ 146. Ну вот и дождалась, на 59 дне цикла начались месячные, на третий день в ванной случайно вылился маленький эмбриончик. Вроде целый ровный, но чего ему не понравилось ( После выкидыша сразу ушла температура. Дальше глубокий депресняк. Через пару недель после месячных на попе вылез гепрпес. Думала его винить в случившемся, но он был у меня и в прошлом году. А пятнадцать лет назад вообще на голове и я прошла серьёзное лечение в больнице. Перед планированием сдавала все анализы и герпес в ремиссии. После выкидыша гинеколог назначила кучу дорогих анализов и всё в норме. Только СА-125 82 ме. Мл. в 2015 г. Был 59.5. Но врачи особо не переживают, мол влияние аденомиоза. В апереле я уволилась с работы т. к стала часто болеть, герпис ещё рас посещал меня и нервы сдали совсем. А беременность мне жизненно необходима. Апрель и май мне прописали Дивигель и Утрожестан, но беременности на этом фоне не наступило. В июне санаторное лечение и медикаментозное, плюс антибиотики и иглоукалывание. В результате на осмотре гинеколог отменила, что всё просто в отличном состоянии. И отправила меня беременеть. Яичники по УЗИ всегда в хорошем состоянии, но овуляция похоже бывает только в правом. По причине жаркого лета у меня укоротился цикл до 30 дней и беременности я не ждала. В середине августа начался новый цикл, погода изменилась и я решила попить шалфей и семена льна. И на 18 день на УЗИ прекрасный ровный доминант. Фол. 18.0 мм и 3 слойный эндометрий 8.0 мм просто чудеса. Примерно через неделю у меня поднялась температура 37.4 ломки и замутило, с каждым днём все сильнее болела грудь. Подташнивало даже днём, ощущение настоящей интоксикации, на лице прыщи и даже на теле. Всё как в тот раз перед выкидышем, но теперь всё гораздо быстрее на 36 д. ц пришли месячные я даже не сделала теста. Что это может быть? Причина неудач аданомиоз, или может просто возраст, хотя процессов старения я ещё не ощущаю, веду здоровый образ жизни всю жизнь и правильно питаюсь. Может вечный стресс, у меня их много, или проблема с иммунитетом? Думала даже о разном резус факторе с мужем у меня + у нег – хотя такой вариант врачи вообще не рассматривают. Сейчас вот думаю может марвелон опять начать принимать. Я уже всю голову изломала. Когда приходят месячные, жить не хочется. Устала жить в постоянном ожидании, а расслабиться и ждать, это уже не мой возрастной вариант. Прошу Вас о помощи, может у Вас будут идеи в решении моей проблемы. Спасибо, я очень жду ответа!
Теги: выкидыш при аденомиозе, у кого был выкидыш при аденомиозе, хгч при аденомиозе
Категория: Гинеколог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сложная ситуация Уважаемая Елена Викторовна! Умоляю Вас помочь, ситуация для меня...
Доминантный фолликул или киста? 26 мм и 29 дц Мой цикл 20 лет нерегулярный, 30-180...
Хчг анализ есть ли беременность Елена Викторовна! Надеюсь на вашу помощь. Была задержка...
Расшифровка результатов УЗИ Планируем с мужем беременность, но что то 5 месяцев без...
Овуляция и желтое тело На протяжении цикла делала узи фолликулометрии. результаты:...
Пол года не можем завести ребенка Помогите разобраться! Мы с мужем очень хотим ребеночка,...
Беременность на фоне приёма Дюфастона У меня была 1 беременность, на сроке 14-15 недель...

39 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-21 15:45
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на УЗИ овуляция происходит? То есть видели ли после овуляции на УЗИ желтое тело?
0
Платная консультация
Ольга 2016-09-21 15:52
Как правило происходит, в этот раз на УЗИ не проверяла. Если нет, то ощущения организма совсем другие и грудь не болит, да и цикл сбивается. А разве высокий уровень прогестерона во второй фазе не показатель овуляции?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-21 15:57
В основном, да. Но. Полноценное желтое тело должно поддержать беременность, если она возникла. А тут получается, что уровень хороший, но все равно произошло то, что произошло. Потому спрашиваю и уточняю, а контролировали ли когда-то желтое тело, смотрели ли его васкуляризацию и т. д. Рос ли эндометрий на фоне второй фазы?
1
Платная консультация
Ольга 2016-09-21 16:08
Контроль ж. т был знаю что полноценное, но таких серьёзных описаний от врачей не слышала. Единственное, после выкидыша моя узистка предположила недостаточность прогестерона моему эндометрию. Во второй фазе рост нормальный. На узи в неудачную беременность был 14 мм
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-21 16:14
Аденомиоз не должен вызвать выкидыш при нормальном эндометрии. На фоне беременности должен был бы быть эндометрий потолще. Не рекомендовали ли вам и не делали ли Вы пайпель-биопсию эндометрия с гистохимией? Возможно, проблема на уровне рецепторов
0
Платная консультация
Ольга 2016-09-21 16:23
Биопсию не предлагали, только антибиотики назначали на всякий случай. 14 мм на 23 день после овуляции это мало? А сколько должно быть?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-21 16:33
Вы, наверное, ошиблись.23 день ПОСЛЕ овуляции? Это какой день цикла? И это уже на фоне беременности?
0
Платная консультация
Ольга 2016-09-21 16:43
50 день цикла. Я вам написала, что был очень длинный цикл, овуляция на 28 день цикла пришла. И да, судя по ХГЧ я была беременна.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-21 16:49
Поняла. Ольга, объективно, на фоне беременности тип эндометрия - гравидарный и толщина должна быть больше. Возможно, при всем понимании, что прогестерон в норме, нужна была прогестероновая поддержка
0
Платная консультация
Ольга 2016-09-21 16:59
Ну как так! Врач у которой я сейчас наблюдаюсь вообще не контролирует прогестерон, для неё только ХГЧ показатель. Я по своей инициативе сдаю прогестерон. Я боюсь навредить ребёнку, столько сейчас негатива в адрес прогестероновой поддержки. Спасибо за консультацию Елена Викторовна.
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-21 17:01
Да не за что. Я искренне желаю Вам, чтобы все получилось.
1
Платная консультация
Ольга 2016-11-14 13:06
Добрый день, Елена Викторовна! Надеюсь у Вас отражается наше прежняя переписка, т. к у меня опять вопрос в продолжении темы. Беременность у меня пока ещё не случилась, хотя моя репродуктивная система очень удивляет. Я заметила, что в последние пол года у меня регулярный цикл с овуляциями, что было редкостью всегда. Правда эндометрий как и прежде маловат, поэтому в прошлом цикле мы с моим врачом решили добавить Утрожестан, правда уже почти в конце цикла, в обычный день сильно заболел живот и тесты молчали, утрожестан отменила и пришли месячные. В этом цикле у меня появился доминантный фолликул в левом яичнике, который вообще спал мёртвым сном. По узи на 17 д. ц 16 мм, овуляция обычно на 20-21 д. ц. М-эхо: толщина 5,8, 3х слойный. Сегодня 22д. ц судя по ощущениям при влагалищном самоосмотре и выделениям, овуляция была наверное вчера. У меня вопрос, вы советовали добавить прогестерон, что я и хочу опять сейчас сделать, но очень бы хотелось понять чем утрожестан поможет моему эндометрию, как он работает? Очень жду вашего ответа. Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 13:11
Здравствуйте. Да, по переписке все вижу. Он заменяет естественный прогестерон, который влияет на рост и структуру эндометрия.
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-14 13:31
Но в инструкции нет такой информации. Это ваше личное наблюдение? Улучшает структуру эндометрия, это да, но на рост влияют вроде только эстрогены?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 13:39
Не совсем верна информация только об улучшении структуры. И не до конца верна информация только о росте. Почитайте - я написала о росте и структуре в ответе. О росте сейчас поясню. Я в ответе Вам упростила просто. Прогестерон часто называют гормоном беременности, так как он избирательно действует на эндометрий матки, вызывая прегравидные изменения. Под влиянием прогестерона в эндометрии происходят разрастания, сходные с теми, которые наблюдаются на ранних стадиях беременности, за счет чего вырастает и толщина. Сенсибилизированный прогестероном эндометрий реагирует на механическое раздражение, вызванное любым посторонним телом. Существует известный синергизм между прогестероном и эстрогенами. Эстрогены вызывают пролиферативные изменения (именно буквально наращивают эндометрий) в матке, на фоне которых возникают прегравидные разрастания под влиянием прогестерона (тут речь о структуре). Если еще проще, то эстрогены буквально наращивают ткань, а прогестерон делает ее похожей на губку, что тоже (вспомните ее, когда она сухая и когда ее намочить) своеобразно увеличивает толщину. Надеюсь, не запутала:).
1
Платная консультация
Ольга 2016-11-14 13:59
Спасибо, Елена Викторовна. Не запутали, а точнее освежили в памяти информацию с которой я уже знакома. Ваша интерпретация очень понятна. Просто негативное отношение многих врачей к дополнительной стимуляции прогестероном малость пугают. А ещё я тяжело переношу исскуственное удлинение цикла. Вот в пошлом цикле при добавлении утрожестана, пришлось удлинить цикл на пару дней чтоб быть уверенной в беременности, а точнее отсутствии. Живот болел жутко даже после месячных, думала киста. Значит утрожестан в моём случаи нужен сразу после овуляции? Или можно начать приём после подтверждения беременности? После овуляции мои анализы на прогестерон всегда очень высокие.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 14:01
Тогда можно подумать о том, чтобы применить прогестероновую поддержку действительно сразу после подтверждения беременности при необходимости.
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-14 14:08
Я раньше уже писала Вам, что был викидыш в феврале месяце. Причина не ясна. Вы предположили не достаточность прогестерона. Вот у меня такая не простая ситуация.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 14:10
Я помню, перечитала переписку. Честно, даже затрудняюсь, что посоветовать так, чтобы это не повторилось. Если свой прогестерон хороший, то, конечно, не стоит сразу принимать Дюфастон. Возможно, стоит потом поддержать именно беременность
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-14 14:17
Спасибо, Елена Викторовна. Есть у меня в голове ещё вариант, сходить на узи в ближайшие дни посмотреть, в каком состоянии эндоментий.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 14:18
Конечно, поддерживаю. Пишите при необходимости
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-14 14:20
Спасибо!
0
Ольга 2016-11-16 15:37
Елена Викторовна, добрый день. Очень прошу ответить мне на вопрос. Как и собиралась, сходила сегодня на УЗИ, 24 д. ц. оказывается овуляции ещё и не было. Фолликул ещё растет, как сказала врач очень хороший 20 мм. Напомню: 17 д. ц он был 16 мм. Эндометрий подрос 8 мм, для меня это замечательно, врач УЗИ предложила поставить ХГЧ самую маленькую дозировку. Мой врач сегодня не на связи. Прошу, подскажите, стоит ли ставить ХГЧ, или оставить как есть? Обычно овуляция у меня на 21 д. ц.,поэтому я переживаю, вдруг перезревший фолликул это не хорошо? Спасибо! Очень жду ответа.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-16 15:40
Здравствуйте. Логика назначения дозы ХГЧ? И какой дозы именно?
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-16 15:45
Я так понимаю, чтоб овуляция случилась.500 ед
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-16 15:46
Очень маленькая доза. Для индукции овуляции - 5000-10000. А он думает, что может не лопнуть?
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-16 15:54
Для неё такой цикл очень показался странным, сказала скорее песистирует, но можно промочь пока. Хотя в цикле, где у меня был выкидыш, овуляция была на 28 д. ц. Просто я впервые вижу такой фолликум в левом яичнике, жаль будет его потерять.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-16 15:55
Хорошо, пробуйте подколоть 500. Но нужен контроль через 1-2 дня
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-16 15:59
Контроль УЗИ? А как быстро должна прийти овуляция после укола. Когда должен быть половой акт?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-16 16:02
ПА в день укола и на следующий день можно. Обычно овуляция через 24 часа
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-16 16:05
Спасибо, вы не ответили какой контроль?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-16 16:06
Овуляции, Ольга, овуляции - то есть УЗИ через 1-2 дня
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-16 16:09
Спасибо огромное!
0
Ольга 2016-11-22 13:09
Добрый день, Елена Викторовна. В очередной раз у меня вопрос. Если помните, после последнего узи 16.11. на 24 д. ц я хотела поставить укол ХГЧ, т. к фолликул ещё не лопнул и был 20 мм. Врач решила, что может персистировать. В ближайших аптеках препарата не нашла, уже был вечер и я решила успокоиться, да и половой акт по заказу для мужа проблема. На всякий случай пропила три дня настойку красной щётки и боровой матки 2р. в д. по 1ч. л Перестала болеть грудь прошла отёчность и вчера пришли неожиданно месячные, на 29 д. ц что для меня очень странно. Да и обычно я знаю когда их ждать т. к за два дня начинается плохое самочувствие. А в этот раз скрутило от боли только после появления крови и сразу обильные со сгустками. Как такое возможно? На 16 д. ц ещё виден растущий фолликул, а на 29 д. ц ужк начался новый цикл? Объясните пожалуйста, что это, ошибка УЗИ, или была ранняя овуляция?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-22 13:26
Здравствуйте. Я думаю, что ранняя овуляция и короткая вторая фаза. Но больше, очень прошу, не пейте эти "чудо-травки". Почитайте - http://lib.komarovskiy.net/o-loxotrone-borovaya-matka.html
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-22 13:36
Про эти травки читала уже. На свой страх и риск, поэтому и пила три дня. Спасибо. Значит на УЗИ не фолликул был, если ранняя овуляция? Киста? Пытаюсь понять, стоит ли ходить к этому врачу? Обычно я у другой наблюдаюсь.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-22 13:39
Я думаю, что стоит идти к тому, у кого всегда были. Может быть, что это было кистозное образование. Второй вариант - таки была овуляция на фолликуле в 20-25 мм (но тогда должны были описать желтое тело) и просто короткая вторая фаза. Все будет ясно по УЗИ.
0
Платная консультация
Ольга 2016-11-22 13:49
Спасибо! Я понимаю, что сейчас уже не выяснить, что там было. Хотела сдать прогестерон, но результаты узи все сбили, а надо было. Просто учитывая мой странный цикл, сложно записаться на узи к проверенному врачу, поэтому и пошла в соседнюю клинику. Она мне показывала монитор с картинкой и похоже был фолликул, но точно не жёлтое тело, ровненький, кругленький, темный, да и киста выглядит вроде иначе. Ещё раз спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-22 13:52
Всегда пожалуйста! Успехов Вам, обращайтесь
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос