Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мультифолликулярные яичники после длительного приема ОК

Спрашивает: Евгения1990
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Вегето-сосудистая дистония, искривление позвоночника.
Здравствуйте, Елена Викторовна! В 21 год на приеме у гинеколога у меня увидели кисту, которая рассосалась после приема антибиотиков, и предложили начать прием КОК, дабы ситуация не повторялась. На тот момент беременность я не планировала, и после сдачи анализов на гормоны начала пить Линдинет-20, который позже уже другой врач заменил мне на Регулон, так же по результатам анализов. (Я их сдавала во время 2-месячного перерыва). В общей сложности КОК пила около 4 лет, меня все устраивало, "побочек" не было. В 25 лет мы решили с мужем, что я перестану пить КОК, т. к стала болеть грудь перед месячными, да и вроде уже я детей хотела, но в связи с покупкой недвижимости, предохранялись ППА, в расчете, что если Б и наступит, ничего страшного (я на это надеялась). Все было прекрасно первые 5 месяцев, не знаю насчет овуляции, но мес. Приходили ровно на 30 день цикла. Потом, когда мы квартиру все-таки купили (был стресс, беготня), задержка до 35 дней, след цикл уже 45 дней, потом опять 45 дней и ничего нет. Пошла к врачу, направили на узи, там написали тонкий эндометрий, картина поликистозных яичников. Вызвали дюфастоном мес. Гормоны сдать не смогла из-за новогодних каникул. Предложили пить Джесс+, отказалась. На след. Цикл (длится сейчас) ситуация повторилась. Только уже в заключении написали МФЯ, эндометрий 5,8мм, однородный. Врач назначила анализ половых гормонов и щитовидки, анализ крови на биохим. (мы уже стали нормально планировать), вызов мес. Праджисаном и дивигель 1 гр с 5 дц. На 10 день к ней на УЗИ. Вопросы в следующем: пишут (да, да, знаю, что не нужно читать форумы, но все же), что дивигель только растит эндометрий, но не способствует овуляции и даже блокирует ее. Так ли это? Опять-таки, начитавшись всего, подозреваю у себя инсулинрезистентность, хотя лишнего веса нет, 50 кг при 168 см. Но появилась перхоть на лбу, кожа сохнет, часто хочется пить, иногда кружится голова, если давно не ела. (но у меня ВСД с 16 лет). Сдавать инсулин врач не назначила, только глюкоза в составе биохим. Как подтвердить/опровергнуть инсулинрезистентность? Гинеколог, не эндокринолог, ничего про это не говорила. Возможно ли, что овуляция восстановится без стимуляции, ведь считается, что период восстановления после длительного приема КОК - до года. У меня примерно 10-11 мес после отмены. Заранее Спасибо!
Теги: маленькие яичники на фоне приема ок, мфя после отмены ок
Категория: Гинеколог
Добавлен: 17 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результаты узи на 15 дц У меня первый цикл после отмены линдинет 20, принимала 3 месяца....
Ановуляция, планирование беременности У меня, по словам врачей, наблюдается ановуляция...
Доминантный фолликул или киста? 26 мм и 29 дц Мой цикл 20 лет нерегулярный, 30-180...
Стимуляция овуляции, эндометрий Уважаемые доктора портала http://03online.com. Очень...

60 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-19 09:47
Здравствуйте! Портал подразумевает один вопрос-один ответ. Если у Вас их несколько, их нужно нумеровать – это ускоряет наши ответы. Пронумеруйте – на все отвечу
0
Платная консультация
Евгения1990 2017-02-20 10:12
Здравствуйте, поняла вас.
1. Так ли, дивигель, назначенный с 5 по 10 д. ц, только растит эндометрий, если свой маленький, но не способствует овуляции и даже блокирует ее.
2. Имеет ли смысл проверить себя на инсулинрезистентность, если я нахожу у себя следующие симптомы: появилась перхоть на лбу, прыщики на подбородке (немного), часто хочется пить, иногда кружится голова, если давно не ела. (но у меня ВСД с 16 лет) Врач пока назначила лишь анализ крови на глюкозу. Если будет выше нормы, как подтвердить/опровергнуть диагноз инсулинрезистентность. Вес 49,8 кг при росте 168 см.
3. Возможно ли, что овуляция восстановится без стимуляции, ведь считается, что период восстановления после длительного приема КОК - до года. У меня примерно уже 11 мес после отмены.
Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-20 11:45
Благодарю за понимание.
1. Нет, не блокирует. Но я больше люблю Прогинову
2. Да, все верно - пока только кровь на глюкозу
3. Я думаю, что уже ждать не стоит. Обычно овуляция восстанавливается через 2-4 месяца
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-02-20 13:08
Спасибо, Елена Викторовна! Можно только уточнить:
1. Чем лучше прогинова?
2. По поводу 11 месяцев после отмены - первые полгода цикл был ровным, но мы не планировали еще, и я не знаю, была ли овуляция, то есть ни УЗИ, ни тесты не делала. Возможно, был как раз тот самый "эффект отмены", который мы упустили. Как думаете, есть ли смысл мне попробовать Джаз+ на 3 месяца, если за 2-3 цикла лечения дивигелем О. не появится?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-21 18:23
1. пациентам больше нравится, удобнее, чем гель.
2. Возможно, можно будет рассмотреть данный вариант
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-01 13:57
Здравствуйте! Оцените, пожалуйста, мои результаты анализов на гормоны. Сдавала на 3 день м. ц. По лабораторным нормам превышений/понижений нет, но может вы что-то посоветуете снизить/повысить. Напомню, последние два цикла по УЗИ МФЯ, нет овуляции, тонкий эндометрий и месячные на прогестероне.

ТТГ - 2.02 мкМЕ/л (0,270-4.200)
Т4 свободный - 14,55 пмоль/л (10.80-22.00)
Т3 свободный - 4,35 пмоль/л (3,10-6,80)
Эстрадиол - 49,47 пг/мл (0.00-498.00)
ДЭА-S04 - 292,29 мкг/дл (98.8-340.0)
Кортизол - 300,6 нмоль/л (для проб взятых до полудня 171-536)
Пролактин - 325,30 мкМЕ/мл (102.00-496.00)
Тестестерон свободный - 3,10 пг/мл (0,04-4,18)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-01 19:12
Здравствуйте. Все в норме, претензий к анализам не имею
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-03 15:16
Добрый день! Сходила на УЗИ, 10 день м. ц.
1 вопрос: оцените, пожалуйста, результат. Матка с ровными контурами однородной структуры. 40-32-41. в норм. Положении. М-эхо 6,7 мм - соответствует. Структура эндометрия однородная. Граница с миометрием ровная, четкая. Полость не расширена, не деформирована. Шейка также в норме. Цервикальный канал не расширен. ПЯ - 37-20-17. V - 7, 85 см. Куб. Фолликулы по периферии размерами 6,5-4,8-,4,3 мм до 15-16 штук. ЛЯ - 40-21-21 V - 9,58. Фолликулы по периферии размерами 7-5-3 мм до 15 штук. Патологические образования в области малого таза не выявлены, вены м. т не расширены. Заключение: поликистоз.
2 вопрос: Узист назначила повторный прием на 16. день м. ц. Говорит, что нужно отследить, есть ли овуляция, и теоретически она может быть. Врач-гинеколог считает, что этот цикл 99 % анновуляторный, так как на 10 день он должен быть 10 мм, а у меня 7. Она назначила плюсом в дивигелю прогестерон с 16 дня и до 30 дня. Что вы мне посоветуете делать? Ведь если я начну прием прогестерона, фолликул перестанет расти окончательно, а ведь может быть у меня просто поздняя овуляция? Свой цикл мог быть 30-35 дней.
3 вопрос. Если овуляции все же не будет, врач назначила на след цикл клостилбегит с 5 дня 0,5 в день, ну и оставить дивигель. Не опасно ли это? Муж не сдавал СГ, я не проверяла трубы. Врач говорит дозировка мизерная, и побочек не будет. Так ли это.
Спасибо вам огромное, что уделяете свое время!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-03 15:36
Здравствуйте! Будьте добры, прикрепите к вопросу скан или фото УЗИ-описания. С уважением, Е. В. Молчанова
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-03 15:41
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-03 16:35
Благодарю.
1. Не согласна с диагнозом. При поликистозе толстая капсула в яичниках, а тут об этом ни слова. Может быть просто мультифолликулярные яичники.
2. советую сделать УЗИ на 16 день и по нему решать, что делать и что принимать.
3. Я бы рекомендовала сначала проверку проходимости, СГ мужу, а потом уже стимуляцию
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-03 16:47
Спасибо, я отпишусь вам после УЗИ на 16 день цикла. Про оболочку я спросила, узист сказала: "Мы ее тут не смотрим, она не показатель, главное, надо понять, бывает ли овуляция".
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-03 16:52
Странная точка зрения:) Ок, пишите
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-09 16:58
Здравствуйте, Елена Викторовна! На вас вся надежда:) Сходила повторно на фолликулогенез, на 16 день м. ц. Результат неутешителен: самые крупные фолликулы в ЛЯ 7,6 мм, в ПЯ 7 мм, то есть рост с 10 дня всего 0,6 и 0,5 мм соответственно. М-ЭХО 7,6 мм, тут вроде все ок.
УЗИст назначила повторный прием на 23 д. ц, но что-то мне подсказывает, что самостоятельной О. в этом цикле уже не будет (А я ведь принимаю дивигель. Вопросы следующие:
1. Имеет ли смысл продолжать фолликулогенез?
2. Как принимать гормональные препараты? Ведь гинеколог назначала мне прием прогестерона на 16 день мц совместно с дивигелем с начала до конца цикла. По ее словам на прошлом приеме, в этом цикле ждать овуляции не имеет смысла, нужно нормализовать цикл методом ЗГТ и стимулироваться клостом со след. Цикла. Но ведь узист хочет для подтверждения/опровержения диагноза поликистоз убедиться, есть ли овуляция, и говорит не принимать пока прогестерон.
3. Так что мне делать? Терять время на фоликуллогенезе, когда сами фолликулы почти не растут? Или следовать схеме Г.
4. Важно ли вообще просто "уравновесить" цикл приемом эстрагена-прогестрона накануне стимуляции?

Извините за сумбурность, просто в поликлинике врачи почти ничего не объясняют! Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-09 20:11
Здравствуйте.
1. Фолликулометрию? Да, чтобы иметь полную картину.
2. Я бы не принимала в этом цикле. Чтобы иметь картину по УЗИ полную.
3. Со следующего цикла можно пробовать стимуляцию.
4. Не первостепенно
0
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-09 20:29
У меня в направлении фолликулогенез называется) ну думаю, одно и тоже на разный манер.
1. дивигель тоже больше не принимать? Использую его с 5 дня цикла.
2. А прогестерон только по окончанию фолликулометрии на 10 дней для вызова менстр? Подозреваю, что о. все таки не будет и сами М. просто не придут.
Еще раз спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-09 20:34
1. В протоколе стимуляции он может применяться, но лучше Прогинова.2. да, тогда так
0
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-09 20:47
Извините, но вы немного меня недопоняли. В этом цикле мне дивигель больше не принимать? Использовала его с 5 и уже про 15 день, м эхо соответствует сейчас. Может не стоит его сейчас больше пить? При стимуляции в следующем цикле принимать, конечно, буду.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-09 20:47
Теперь поняла Вас. Сейчас уже отмените
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-18 11:49
Здравствуйте, Елена Викторовна! Продолжаю фолликулогенез, результаты неутешительны, на 23 д. ц фолликулы всего 8,6 и 8,1 мм в ЛЯ и ПЯ. При этом беспокоят периодические тянущие боли внизу живота, возможно из-за того, что яичники постепенно увеличиваются (М-ЭХО после отмены дивигеля с 15 дня цикла уменьшился на с 7,6 до 6,7 мм. Были небольшие сгустки крови в выделениях. В общем, жду стимуляцию в след. Цикле. Хотела уточнить: Если клостилбегит я буду принимать с 5 до 9 дня цикла по 50 мг, то как целесообразнее наращивать эндометрий? Гинеколог советует дивигель 1 мг раз в день так же с 5 дня. Вы писали про Прогинову, но она в дозировке 2 мг. Кто-то рекомендует вовсе с 9 дня Прогинову начинать, по 2 табл в день. Как сделать лучше, на ваш взгляд?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-18 11:57
Здравствуйте. Прогинова по 2 таб. С 5-го по 21-ый день цикла. Можно Дивигель. Ваше право выбрать
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-22 10:39
Доброе утро!
Елена Викторовна, не знаю, что и думать. Напомню, что с 5 по 15 день я мазала дивигель по грамму в день. Потом с вашего одобрения отменила, тк фолликулы не зрели, м-эхо было в норме, а узист хотела доделать фоликулогенез. Сейчас у меня 29 день цикла, и последнюю неделю появились мажущие кровяные выделения, а точнее небольшие кровяные сгустки. М эхо с 7,6 мм уменьшилось до 6,7 мм. Обхожусь ежедневкой, месячными это не назовешь, но вот сегодня с утра после ПА с мужем, прямо пятна крови были.
1. Это после отмены дивигеля так?
2. 25.03 последний раз на фолликулогенез, начинать ли потом прием прогестерона или месячные после дивигеля сами придут?
Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-22 10:42
Здравствуйте.1. Да, возможно.2. Я думаю, придут сами
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-27 15:50
Здравствуйте!
1. месячные начали после дивигеля на 33 день цикла, как вы и говорили, сами, но скудные. Это плохо в моем случае? На 30 д. ц эндометрий 5,1 мм был.
2. Вы как-то говорили, что неважно пить при стимуляции клостилбегитом прогинову или мазать дивигель, но дозировка у них разная? У меня есть и то, и другое (прогинову подруга отдала) , но дивигель 1 грамм эстрадиола, в прогинове 2 грамма. Как лучше начать с малого, дивигеля раз в сутки, и затем увеличить до прогиновы? Или пить сначала прогинову паралельно с клостом, а потом, после овуляции, уменшить до 1 гр. Дивигеля?
3. Что вы, как профессионал, думаете о витаминах фемибион 1? сейчас пью компливит мама.
И, как всегда, спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-27 17:08
Здравствуйте.
1. Неплохо. Как есть.
2. А можно на чем-то одном остановиться?:)
3. Спасибо за высокую оценку. Хорошие витамины.
0
Платная консультация
Евгения1990 2017-03-27 17:13
Елена Викторовна, не за что, вы и так время тратите, на вопросы отвечая! Можно и на одном остановиться, я помню, вы прогинову рекомендовали) Меня только смущает, что гин. Назначала дозу в 1 грамм в день, но, признаться, не очень хорошо росло на нем, до 7,6 мм на 15 дц. Буду прогинову пить тогда!
0
Евгения1990 2017-03-27 17:14
Кстати, по итогам фолликулометрии, поликистоз не подтвердили. Да, МФЯ, но фолликулы просто не зреют, то есть проблема не в утолщенной капсуле хотя бы!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-27 17:17
Берите Прогинову. Я рада помочь. Искренне:) И рада, что хоть проблема в МФЯ, а не СПКЯ
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-05 12:29
Елена Викторовна, здравствуйте! Снова я к вам за советом!
4 апреля на 10 день цикла я после стимуляции клостилбегитом с 5 по 9 день по 1 табл. В день отправилась на УЗИ к лечащему гинекологу. Результаты таковы:
в ЛЯ множеств. Мелкие фолликулы. Объем не увеличен.
В ПЯ образование 1,2 см. И вот здесь вопрос: врач не смогла точно сказать доминантный фолликул это или уже желтое тело. Такое подозрение закралось, тк. Во первых, позади матки есть жидкость (немного), что косвенно является признаком ов. Во вторых, на 9 и 10 дц. Тесты на овуляцию положительные. Про эндометрий врач мне ничего не сказала, но дала напутствие "стараться с мужем", значит, я так поняла в норме, иначе бы что-то сказала. Я мажу дивигель (все-таки его оставила) по 1 мг в день. Следующее УЗИ на 13. дц.
Вопросы:
1. Могла ли по вышеописанным признакам быть такая ранняя овуляция при стимуляции клостилбегитом?
2. Могут ли еще доразвиться и вылезти в доминанты другие фолликулы?
3. Колоть ли укол ХГЧ? Ведь если фолликул не созреет, образуется киста?

На фото тесты на овуляцию на 9 и 10 дни цикла (вечер).
0
Евгения1990 2017-04-05 12:30
Да, и врач посоветовал начать прием ангиовита. Но я уже пью витамины для планирующих и беременных. Нужно ли добавлять ангиовит? Там такая огромная доза фолиевой.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-05 14:12
1. Не исключено.2. Маловероятно.3. Колоть можно только при условии, что это доминатный фолликул. И при размере хотя бы 18 мм.
Ангиовит будет лишним
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-07 16:49
Здравствуйте! Снова я Вас побеспокою. Сходила на УЗИ на 13 день цикла. Фолликул в ПЯ 2 см, жидкость за маткой есть (немного), а вот эндометрий всего 6,7 мм. При этом дивигель мажу с 5 дня цикла, а с 11 дня самовольно добавила 1 таблетку прогиновы. Вопросы:
1. Стоит ли увеличить еще дозу прогиновы до 2 таблеток в день +дивигель до 15 дня цикла, когда примерно должна быть овуляция (будем колоть ХГЧ 10 т. ед)?
2. Что это за жидкость такая без овуляции? Неужели воспаление?
Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-07 16:50
Здравствуйте.1. Однозначно.2. Нет. Может быть от кишечника. Там полностью сухо быть не должно
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-10 10:36
Елена Викторовна, здравствуйте! Не могу не поделиться с Вами хорошими новостями! На 16 день цикла УЗИ подтвердило наличие, шикарного, по словам врача, желтого тела. Размер 2,4 см. Эндометрий вот только 6,8 мм всего, несмотря на то, что последние несколько дней я к дивигелю по 2 таблю прогиновы добавила. Вопросы:
1. Сколько еще сохраняется вероятность зачатия после определения желтого тела? Врач сказала: старайтесь. Нет, нам не трудно, конечно) Просто интересно, я думала, после факта наличия ж. т уже поздно стараться.
2. Что делать с эндометрием? Начала прием прогестерона 2 раза в день по 200. А эстрадиол как? Дивигель 1 грамм в сутки или так резко не снижать дозу? В воскр утром и вечером помазала, теперь как?
Спасибо вам огромное! В том, что мы хоть чуть-чуть сдвинулись, я считаю и ваша заслуга!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-10 11:50
Здравствуйте. Рада за Вас:) И мне очень приятно, что я сумела Вам помочь и быть причастной к чудесам:)
1. Вы правы - поздно, когда сформировалось уже.
2. А какой день цикла сейчас? Дивигель можно до 21-го дня
0
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-10 12:07
Сегодня 16 дц. Просто я переживаю, можно ли так переходить резко: с 5 грамм эстрадиола (2 прогиновы и дивигель) на 1 гр дивигеля? Я в спешке у врача не уточнила, она просто сказала оставить его. И не нужно ли его мазать потом, если бер. Вдруг подтвердится?

И еще, когда после укола ХГЧ 10 тысяч имеет смысл сдавать кровь на ХГЧ, чтобы уже следов лекарства не было?

Отзыв обязательно оставлю!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-10 12:11
Портал подразумевает один вопрос-один ответ. Если у Вас их несколько, их нужно нумеровать – это ускоряет наши ответы. Пронумеруйте – на все отвечу:)
0
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-10 12:24
Да, да, забыла на радостях)
1. можно ли так переходить резко: с 5 грамм эстрадиола (2 прогиновы и дивигель) на 1 гр дивигеля? Я в спешке у врача не уточнила, она просто сказала оставить его. И не нужно ли его мазать потом, если бер. Вдруг подтвердится?
2. когда после укола ХГЧ 10 тысяч имеет смысл сдавать кровь на ХГЧ, чтобы уже следов лекарства не было?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-10 12:29
:) Благодарю:)
1. Оптимально было бы - Дивигель+хотя бы 1 таблетка Прогиновы. До 21-го дня.
2. Сообщения есть разные, но в основной своей массе уже на 7 день можно сдать. В любом случае Вам придется сдавать в динамике - то есть, например, на 7-ой день и на 9-ый. Если будет удвоение - беременность
0
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-10 12:55
Понятно, спасибо!
0
Евгения1990 2017-04-10 12:57
А после 21 дня отменять дивигель и прогинову? Прям сразу? У меня в прошлом обычном цикле кровило после отмены.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-10 12:57
Сначала исключить беременность на 21 день - сдать кровь на ХГЧ - и потом решать
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-10 12:58
Правда, я тогда прогестерон не принимала.
0
Евгения1990 2017-04-10 13:00
Елена Викторовна, а как я исключу бер. На 21 день? Будет только 6 день после овуляции.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-10 13:02
Тогда потяните прием Прогиновы до 22-го дня. И сдадите кровь на ХГЧ
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-21 11:09
Здравствуйте!
сдала кровь на хгч на 11-12 дпо, 13 день после укола ХГЧ в дозе 10 000 ед. Результат 4,3 МЕ/л. Нормы лаборатории - небеременные до 5 МЕ/л. Что посоветуете: отменять поддержку и ждать мес., или пересдать через сутки, чтобы получить результат в динамике? Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-21 12:26
Здравствуйте. Так, чтобы наверняка - пересдать через сутки. По такому показателю пока не очень позитивно все
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-04-21 12:28
Я знаю, и особо не надеюсь. Елена Викторовна, а если я утрожестан принимаю, месячные должны придти в срок, при отсутствии бер? Или на это не ориентироваться?
0
Евгения1990 2017-04-22 17:41
Добрый вечер! Елена Викторовна, я вам писала, что на 11 дпо хгч был 4,3. Пересдам еще на 16 дпо, но вопрос:
1. почему на 12 и 13 дпо тесты эвиплан выдают слабую, но вполне видную полоску?
2. С инъекции отечественного ХГЧ прошло 15 дней, разве может он еще "полосатить". Я, правда, худенькая, может у меня дольше выводится.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-22 17:52
Может быть, инъекция. Ждем контроль ХГЧ
1
Платная консультация
Евгения1990 2017-06-01 12:46
Елена Викторовна! Добрый день! В прошлом месяце, при стимуляции, беременности так и не оказалось, прошли месячные. В новом цикле я решила отдохнуть от таблеток и УЗИ, не пила ничего кроме фолиевой. И вот, на 15 ДПО, вечер, на тесте две четкие полоски. Видимо, клостилбегит восстановил овуляцию. Сдала ХГЧ и прогестерон, жду результат и верю, что все будет хорошо. К врачу через неделю и просто - спасибо Вам!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-06-02 08:30
Здравствуйте. Очень рада получить от Вас весточку:) Спасибо! Удачи Вам!
0
Платная консультация
Светлана 2017-12-04 12:35
Добрый день, Елена Викторовна!
С целью лечения угревой сыпи была назначена Белара в феврала, на данный момент пью уже 11 упаковку, жалоб и побочных действий нет. Гинеколог-эндокринолог направила на биохимический анализ крови, коагулограмму, УЗИ малого таза. По первым двум исследованиям все в норме, а по УЗИ заключение - мультифолликулярные яичники.
По УЗИ: 5 д. ц.
Матка: retroflexio, 42*32*36, контуры ровные, миометрий не изменен, эхоструктура однородная, образований нет.
Эндометрий: толщина 3 мм, дифференциация с миометрием - четкая, эхоструктура однородная, образований нет, полость матки не расширена, шейка матки без особенностей.
Правый яичник: 39*25*22, объем 11,5, эхоструктура: фолликулярный аппарат дифференцируется, доминантный фолликул нет, объемные образования нет, мультифолликулярной структуры.
Левый яичник: 36*25*21, объем 10,0, эхоструктура: фолликулярный аппарат дифференцируется, доминантный фолликул нет, объемные образования нет, мультифолликулярной структуры.
Патологические образование не выявлены. Вены малого таза не расширены. Позадиматочное пространство: свободная жидкость нет. Мочевой пузырь: стенки 2,9 мм, содержимое гомогенное, контуры ровные, четкие, без особенностей.
1. Подскажите, одна врач сказала, что все в норме, вторая говорит, что это может быть поликистоз. Свидетельствуют ли данные УЗИ о поликистозе или нет?
2. Нормально ли, что на фоне приема ОК есть мультифолликулярные яичники?
3. Проходит ли это после отмены?
4. Прописали Белару еще на 3 месяца, мне это необходимо для проведения косметологических процедур. Целесообразно ли это?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-12-04 16:28
Здравствуйте. А какой размер этих микрофолликулов?
0
Платная консультация
Светлана 2017-12-05 07:33
В результатах УЗИ не написано, перепечатала все, что там есть. Написано только заключение: мультифолликулярные яичники.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-12-05 09:38
Я думаю, что это на фоне ОК.
Все стабилизируется после отмены
0
Платная консультация
Светлана 2017-12-05 09:57
Большое спасибо за ответ, вы меня успокоили!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос