Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Норколут при тонком эндометрии

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Пиелонефрит, ХАИТ
Здравствуйте, Елена Викторовна! Планирую беременность первую. Никаких беременностей раньше не было. У меня диагностирована дисфункция яичников по типу олигоменореи, гиперпролактинемия, трубно-перинотальный фактор под вопросом, тк ГСГ я ещё не делала. Так же по УЗИ мне сказали что у меня двурогий тип матки, но не сильно выраженная двурогость. Последний гинеколог почему то поставил диагноз гипогонадотропный гипогонадизм, хотя по описанию я бы поспорила с этим. Сдала гормоны на 4 дмц: Прогестерон 0,5, Пролактин 624,9, ФСГ 6,1, Эстрадиол 402, Пролактин биоактивный 368. Мне назначили МРТ головного мозга, генетические маркёры тромбофилии и невынашивания беременности (хотя я делала УЗИ вен: у меня признаки клапанной недостаточности левой большой подкожной вены). И назначили пить Норколут 5 мг 2 раза в день с 5-25 дмц. Последнее конечно волнует, вызывает сомнения в целесообразности приема. Врач при этом отметил тонкий эндометрий и целесообразность Норколута объясняет желанием его выровнять и убрать кисту (редуцирующееся функциональное образование, персистрирующий фолликул).
До этого у меня уже был опыт приема Дюфастона для нормализации цикла, и после ещё был Утрожестан, но забеременеть не получилось и после отмены Утрожестана начались сбои цикла. У мужа (37 лет) по результатам спермограммы астенотератозооспермия. Гормоны пока не сдавали ему. Боюсь "развода" на ЭКО.
Категория: Гинеколог
Добавлен: 8 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Заместительная гормонотерапия Два года назад замершая беременность на 8 неделе по...
Дюфастон 11-25 дц Я вам пивала напомню: добрый день! Диагноз бесплодие-2, Зб 2015...
Скудные месячные и тонкий эндометрий 1,5 года назад у меня была замершая беременность...
Поликистоз. Тонкий эндометрий После отмены ОК Ярина, которые принимала с целью предохранения...
Толщина эндометрия, поставили ГЭ Я была на УЗИ в прошлом цикле на 17 день - толщина...
Ановуляция, планирование беременности У меня, по словам врачей, наблюдается ановуляция...
Гипоплазия эндометрия и беременность Очень прошу советом. Мне 31 год. Сегодня 14.09.2013...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-08 10:13
Здравствуйте. Чем я могу Вам помочь?
1
Платная консультация
Наталья 2017-04-08 12:51
Здравствуйте, Елена Викторовна! Планирую беременность первую. Никаких беременностей раньше не было. У меня диагностирована дисфункция яичников по типу олигоменореи, гиперпролактинемия, трубно-перинотальный фактор под вопросом, тк ГСГ я ещё не делала. Так же по УЗИ мне сказали что у меня двурогий тип матки, но не сильно выраженная двурогость. Последний гинеколог почему то поставил диагноз гипогонадотропный гипогонадизм, хотя по описанию я бы поспорила с этим. Сдала гормоны на 4 дмц: Прогестерон 0,5, Пролактин 624,9, ФСГ 6,1, Эстрадиол 402, Пролактин биоактивный 368. Мне назначили МРТ головного мозга, генетические маркёры тромбофилии и невынашивания беременности (хотя я делала УЗИ вен: у меня признаки клапанной недостаточности левой большой подкожной вены). По результатам МРТ пойдёт речь о приеме каберголина - Достинекса.
назначили пить Норколут 5 мг 2 раза в день с 5-25 дмц. Последнее конечно волнует, вызывает сомнения в целесообразности приема. Врач при этом отметил тонкий эндометрий и целесообразность Норколута объясняет желанием его выровнять и убрать кисту (редуцирующееся функциональное образование, персистрирующий фолликул). Но у Норколута довольно много побочек и пить его страшновато.
До этого у меня уже был опыт приема Дюфастона для нормализации цикла, и после ещё был Утрожестан, но забеременеть не получилось и после отмены Утрожестана начались сбои цикла.

У мужа (37 лет) по результатам спермограммы астенотератозооспермия. Гормоны пока не сдавали ему. Боюсь "развода" на ЭКО.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-08 13:20
Уважаемая Наталья, я прочитала Ваш вопрос внимательно, не нужно было его повторно дублировать. У Вас в тексте нет самого вопроса, потому уточняю, чем я могу Вам помочь? Уточните, пожалуйста, в чем именно суть вопроса. Вы его просто не задали
1
Платная консультация
Наталья 2017-04-08 14:27
Ясно) Я переживаю относительно приема Норколута, ка средства для выравнивания эндометрия: смущает и то что он сам по себе тонкий, и то что есть проблемы с венами, а в противопоказаниях фигурирует склонность к тромбозам (хотя генный анализ я ещё не сдала). Смущает вообще наличие обилия побочных эффектов и начинаешь думать: ну неужели нет более щадящего и современного препарата или все таки приём Норколута в моем случае необходимость?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-08 15:05
Поняла Вас.
Объективно. Киста большая?
1
Платная консультация
Наталья 2017-04-08 15:31
06.02.2017 по УЗИ правый яичник 33-24-28 мм, контуры четкие, структура содержит анэхогенное округлое образование 26-21 мм без кровотока по периферии на ЦДК (персистрирующий фолликул) Левый яичник 20-19-24мм контуры четкие, содержит 3-4 фолликула, размером до 10 мм

28.03.2017 УЗИ на 4 дмц. Правый яичник 34х17х24 мм, контуры четкие, содержит анэхогенное округлом образование 25х12 мм, без кровотока по перемерили ЦДК
Левый яичник 19-10-18 мм, содержит 3-4 фолликула, размером до 10 мм

Задержка между циклами была 51 день: (
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-08 15:39
Эндометрий не растёт хорошо, отслеживали рост в динамике? Овуляция есть? Не вижу, чтобы сдали ещё ЛГ по гормонам.
0
Платная консультация
Наталья 2017-04-08 15:51
Рост не отслеживали, овуляцию пыталась отследить методом измерения ректальнойттемпературы в течении 4 месяцев, но так как это было на фоне приема Утрожестана, который был назначен предыдущим врачом, новый врач сказал что это не информативно. Поэтому не могу сказать точно, хотя по графикам были незначительные подъемы температуры 37, 371,1градуса) раза 2 за 4 месяца на 20-23 день, при схеме приема Утрожестана с 16 по 25 дмц.

Анализ на гормоны был ещё 12.10.2016 там ЛГ 2,26, Пролактин 287,6, ФСГ3,9, Эстрадиол 1020
Это было на 27 дмц между основными менструациями или же 7 день (потому что у меня на 21 день случилась мазня на сутки и после ничего)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-08 15:55
Наталья, Вы знаете, Вы не до конца обследованы, чтобы подсказать Вам, что делать. Это честно. Такая киста (а больше это - персистирующий фолликул) может уйти сама. ЛГ за октябрь - неинформативно - сдано давно и не в тот день цикла, неясно, что с овуляцией и эндометрием. Давайте Вы все сделаете правильно и мы решим, как Вам помочь, хорошо? Возможно, есть смысл сделать стимуляцию и инсеминацию подготовленной спермой мужа. А не сразу ЭКО
0
Платная консультация
Наталья 2017-04-08 16:06
Соглашусь. А что ещё надо обследовать и сдать? Предыдущий гинеколог назначил мне стимуляцию клостилбегитом и после, если не получится забеременеть лапароскопия. Но меня напугал такой подход, потому что даже ГСГ не сделано и на фоне стимуляции почти вслепую можно и внематочную наверное получить. Это и оттолкнуло от врача, пошла к другому и тут Назначение Норколута и тоже вопросы.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-08 16:32
Ок, немногим позже распишу все, что нужно. Отошла от компьютера, извините
1
Платная консультация
Наталья 2017-04-08 17:26
Спасибо, буду ждать!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-08 20:23
Я на месте. Благодарю за терпение.
Итак, что делаем.
Начните со сдачи анализов на гормоны. Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Первые 2 блока анализов можно объединить. Вслепую не стоит ничего применять.
Сдать все нужно в ОДНОМ цикле.
Плюс УЗИ для контроля роста фолликула и эндометрия. Речь о фолликулометрии. За первый день цикла принимают первый день менструации. В начале фолликулогенеза происходит рост нескольких фолликулов, все они не превышают 2 мм в диаметре. В десятый день цикла уже можно увидеть один или несколько фолликулов, которые превышают остальные по диаметру (до 15 мм) – они называются доминантными. Остальные фолликулы начинают регрессировать (процесс, обратный развитию) и в скором времени уменьшаются до первоначального уровня.
Доминантный фолликул продолжает развитие и к моменту овуляции достигает 18-25 мм в диаметре. Параллельно мы отслеживаем и рост эндометрия.
В какие дни цикла проводится фолликулометрия, зависит от менструального цикла. Для определения благоприятных дней для зачатия у женщин, чей цикл длится 28 дней, первое УЗИ необходимо проводить в промежуток между 8 и 10 днем от начала менструации. Если цикл нерегулярный, то датой начала фолликулометрии назначается 3-5 день после начала менструации. Всего может потребоваться от 3 до 6 посещений врача, осмотры назначаются с промежутком в 2-3 дня.
Не забудьте и о ГСГ. Это будет важно. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова
1
Платная консультация
Наталья 2017-04-08 22:15
Понятно! Спасибо Вам большое за четкую и подробную консультацию!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-08 22:24
Всегда пожалуйста:)
Рада помочь.
Будет время и желание - оставьте отзыв о моей работе:)
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос