Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мультифолликулярные яичники и планирование беременности

Спрашивает: Анастасия
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, я планирую беременность в течении 6 мес (до этого было еще 8 мес. Планирования, результат - замершая).
В самом начале планирования, это 2 года назад меня озадачили на узи диагнозом мультифолликулярный левый яичник:
на 4 день цикла Эхо - 2,9, ЛЯ - длина 39, толщина - 28, шир - 27 фолликулы 4-8 мм до 10 штук по периферии яичника, доминантный 14 мм. Правый Я - размеры 27-20-20 фолликулы в умеренном кол-ве 3-6 мм. Заключение: МФЯ левый яичник.
Далее овуляцию к сожалению не отслеживали. Повторное узи сделала через 2 мес:
на 19 ДЦ: Эхо 8,4, ЛЯ размеры 31-25-25, фолликулы до 10-12 шт. Диффузно 3-8 мм
ПЯ размеры 33-21-17 фолликулы в умеренном кол-ве 3-5 мм.
доминантного нет, заключение - ановуляторный цикл, мультифолликулярный ЛЯ

Врач предложила 3 месяца пропить джес, и дальше снова планировать. Джес пропила 3 мес. Беременности нет, на узи картина такая же: 9 день цикла в Левом яичнике фолликулы 3-8 мм до 10 штук диффузно, размеры 32-19-22, правый 3-6 мм умеренн количество, доминантный 12 мм, размеры яичника 31-20-2. Овуляция в этом цикле есть, но под вопросом: на 19 день цикла заключение - киста желтого тела 37*31*33 мм свободной жид. Нет, под вопросом лютеинизация.

Следующий цикл ситуация с овуляцией и кистой желтого тела повторилась, только в другом яичнике.
Сдаю гормоны на 2 день цикла: ЛГ 6,2 мМе/мл (нормы 1,1-11,6), фсг 5,15 мМе/мл (2,8-11,3), Пролактин - 508,7 мМе/л (70-566,4), тестостерон 1,7 нмоль/л (до 4,00), эстрадиол 48,3 - пг/мл (20-160) Тироксин свободный 9,6, ТТГ 2,8.

Все гормоны сказали в норме, беременности нет, но рекомендовали снижать ТТГ, пила йодомарин, в итоге через 4 месяца ТТГ снизился до 2,4, случилась беременность. По фолликулометрии в беременном цикле мултифолликулярного яичника нет, фолликулы в умеренном количестве, 2 желтых тела. - но беременность замерла. Сделали паузу в планировании на пол года. Сейчас снова планируем, не получается 6й цикл. 2 последних - была большая фолликулярная киста в Левом яичнике, по узи ее наблюдали: ноябрь 15 день цикла - киста 6 см, после месячных она не ушла, стала больше: 8 день цикла -8 см, здесь назначили дюфастон. Снова после месячных контроль - киста уменьшилась до 18 мм, я думала она уйдет, но в этом цикле она еще осталась - 14 мм, и СНОВА по узи мультифолликулярные яичники, но уже оба:
13 день цикла: эхо 5 мм, Левый я - размеры 40-25-23, фолликулы 3-6 мм, количество - до 12 штук, максимальный 10 мм
правый яичник: 36-23-23, фолликулы 3-6 мм, количество до 12 шт по периферии. Заключение: мультифолликулярные яичники.
из препаратов принимаю сейчас только тироксин для щитовидки, ТТГ на уровне 2,0.

Вы извините за долгий рассказ, но я уже в дикой растерянности, я не знаю, что происходит с гормональным фоном, вроде бы уже и щитовидку поддтянула. Скажите пожалуйста, столько фолликулов это действительно много? Они мешают овуляции? Какие гормоны мне сдать, чтобы прояснить картину? Почему у меня периодические мултифолл. Яичники, они дествительно так негативно влияют на наступление овуляции и беременности? Муж спермограмму сдавал - там все в норме. А я уже вся в панике, сколько времени проходит и я не могу разобраться со своим здоровьем. Веса лишнего у меня нет, я даже худощавая, рост 155, вес 42. лет уже 30, детей нет. Помогите пожалуйста
Категория: Гинеколог
Добавлен: 2 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Спкя-верный ли диагноз? С 2011 года началась задержка менструации. После сдачи гормонов...
Причины не наступления беремености? У меня есть сын 7 лет. Беременность не наступает....
Планирование беременности и последствия Елена Викторовна. Прошу Вас помочь разобраться....
Бесплодие, повышен пролактин Кратко о себе. Была лапороскопия по причине непроходимости...
Как восстановить овуляцию Помогите, пожалуйста. С 15 лет менструаций регулярных не...
Расшифровка онкомаркера Меня зовут Елена, мне 30 лет(не рожала) - на протяжении двух...

33 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-02 15:29
Здравствуйте! Портал подразумевает один вопрос-один ответ. Если у Вас их несколько, их нужно нумеровать – это ускоряет наши ответы. Пронумеруйте – на все отвечу
0
Платная консультация
Анастасия 2017-02-02 15:59
Спасибо, резюмирую тогда:
1) действительно ли по результатам узи слишком много фолликулов? У меня 10-12 мелких 3-6 мм.
2) такая мультифолликулярность мешает овуляции? Или полноценная овуляция возможно и в этом случае?
3) какие анализы мне сдать чтоб выяснить причину мультифолл. Яичников?
4) Ранее мне врач говорил что это все равно что поликистоз, она права? Говорит ты не забеременеешь или будет выкидыш - это тоже так?
5) Если МФЯ действительно являются причиной бесплодия или невынашивания, то что предпринять заранее для сохранения в случае наступления беременности?

да, получилось много вопросов, но время прошло много, никто ничего толком мне не говорит, отправляет то за дюфастоном, то за джесом. То просто не нервничать, я буду очень благодарна Вам за ответы. Спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-02 16:03
Благодарю.
1. Нет, это не так много. В принципе, до 10 - вариант допустимый.2,3. Чаще всего мудьтифолликулярность, если таковая есть, на фоне гормональных нарушений. Когда ЛГ выше ФСГ в первую фазу. Что у Вас и есть.4. Нет. Поликистоз еще хараткеризуется утолщением капсулы яичников и при нем высокий тестостерон.5. гормональную поддержку. Чаще всего - Дюфастон
0
Платная консультация
Анастасия 2017-02-02 16:15
Елена Викторовна, благодарю за быстрый ответ. То есть я могу сдать повторно анализы на гормоны, чтобы узнать что у меня происходит сейчс? Те что я указывала сдавались более года назад. ЛГ, Фсг, пролактин, тестостерон, эстрадиол - достаточно? Или что то еще?

и второй вопрос - причина ЛГ - выше Фсг в 1й фазе - что делать в этом случае, как корректировать, лечить? Питание, витамины? Гормоны? Подскажите пожалуйста!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-02 16:16
Конечно, начните со сдачи анализов на гормоны. Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Вслепую не стоит ничего применять. Плюс УЗИ для контроля. По результатам пишите. Подумаем вместе, что можно подобрать. От данных будет многое зависеть. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова
0
Платная консультация
Анастасия 2017-02-02 16:22
Спасибо!
0
Анастасия 2017-02-23 19:55
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а допустимо ли сдать тестостерон и Дгэа-с вместе с остальными гомонами на 3-5 день цикла, а не на 8-10. или это существенно в случае диагностики причины мультифолликулярности?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-24 09:57
Здравствуйте. Можно на 3-5 день цикла
0
Платная консультация
Анастасия 2017-02-27 16:34
Здравствуйте, Елена Викторовна, не дождалась тогда Вашего ответа, и сдала гормоны на 4 д. ц без тестостерона и Дгэа-с, решив, что буду делать, как Вы сказали ранее на 8-10 д. ц. Сейчас получила анализы на гормоны. Повышен пролактин, очень расстроилась. Может как раз таки стресс из-за неполучающейся беременности так повлиял на результат (за 3 дня до анализа сильно плакала и переживала). Напомню, обратилась к вам ранее по поводу мультифолликулярных яичников. Завтра 8 день цикла и я иду сдавать тестостерон и дгэа-с, вопроса два: может стоит пересдать пролактин завтра, может стресс или что-то еще повлияло? И второй: в рекомендациях к ответу - исследование макропролактина, его когда можно сдавать и нужно ли?
0
Анастасия 2017-02-27 16:55
Добавлю к общей картине результатов анализов, что сдавала прогестерон в прошлом цикле, на 7 день после овуляции (она была при мультифолликулярных яичниках) результат 78,57 нмоль/л (нормы лаб.: лютеиновая фаза 3,00 - 66,70) но это с учетом того что я пила еще дюфастон 1 таблетку в день.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-27 22:27
Здравствуйте. Пролактин часто повышен из-за стрессов. Лучше его переконтролировать в следующем цикле. И потом уже решить по макропролактину
0
Платная консультация
Анастасия 2017-02-28 18:14
Здравствуйте! Сегодня я была у врача по поводу повышенного пролактина мне назначили Циклодинон по 1 таблетке 2 раза в день. Но вышло так, я купила Циклодинон в каплях там по инструкции 40 капель в 1 раз в сутки или если это таблетки 1 таблетка 1 раз в сутки. Что то я запуталась в каплях и таблетках Подскажите, правильно ли я понимаю, что мне надо пить 40 капель 2 раза в день, это равнозначно 2-м таблеткам циклодинона в день?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-28 20:04
Здравствуйте. Обычная доза - по 1 таблетке в день или по 40 капель - 1 раз в день
0
Платная консультация
Анастасия 2017-04-12 13:04
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли циклодинон негативно повлиять на процесс овуляции? Поясню ситуацию. Как выше писала, мне назначили циклодинон по 2 таблетки в сутки из-за МФЯ и повышенного пролактина (834,57 мМел/л при норме лаб. До 726). Я начала принимать его в прошлом цикле с 7 дня м. ц и тогда у меня была овуляция на 16 д. ц и на фоне МФЯ и повышенного пролактина. В этом месяце я продолжила пить циклодинон с 1 дня цикла, и проверила пролактин повторно, на 5 день цикла результат 340 мМе/л (нормы 70-556). Получается он снизился нормально. Ждала хорошую овуляцию, но по итогам фолликулометрии 12 день ц. – оба яичника так же мультифолликулярны, максимальных фолликула два 11 и 12 мм слева. На 20 д. ц - фолликулометрия показала персистирующий фолликул 25 мм, тест на овуляцию был положительный на 18 день цикла, но фолликул так и не лопнул, и в нем по слова узиста уже начались процессы лютеинизации. Заключение – персистенция фолликула. Собственно вопрос выше мог ли повлиять циклодинон? И как вы считаете, доза не высоковата, может этого мне много, может достаточно 1 таб, или так оставлять и продолжать пить циклодинон третий месяц, ждать улучшения?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-12 13:14
Здравствуйте. Активные вещества препарата способствуют нормализации уровня половых гормонов. Воздействуя на допаминергические рецепторы, Циклодинон снижает продукцию пролактина. Снижение уровня пролактина приводит к нормализации прогестероновой фазы менструального цикла. То есть, проще говоря, он не должен влиять так, как Вы описываете
0
Платная консультация
Анастасия 2017-04-12 13:35
Спасибо за ответ! Почему тогда могла нарушиться овуляция в этом цикле, как то это нужно лечить сейчас? Кстати еще вместе с циклодином мне назначили тайм-фактор, так же пью его второй цикл. Я уже и не знаю что делать, за что взяться, пока полгода не планировали беременность и цикл был стабильный 28 дней и кист никаких не было, а как начали планирование то киста, то персистенция уже 7й месяц ничего не получается.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-12 13:36
Вот Тайм-фактор мог повлиять. Часто стала замечать такое у пациентов
0
Платная консультация
Анастасия 2017-04-12 13:45
Да. даже не подумала бы о нем, врач сказала, что это просто витамины. В таблетках для 1 фазы содержится 300% суточная доза я посмотрела, Витамин Е так может влиять на овуляцию возможно? Стоит допить мне сейчас курс капсул для 2 фазы? А со следующего цикла уже бросить?
0
Анастасия 2017-04-12 13:49
Спасибо Вам!
0
Анастасия 2017-04-12 19:46
Елена Викторовна, у меня еще такой вопрос, а эту персистенцию фолликула мне сейчас нужно как то лечить? Персистирующий фолликул уйдет сам после месячных?
0
Анастасия 2017-04-12 19:54
Яичник с этим фолликулом у меня сейчас болит, по ощущениям так же как у меня болела киста желтога тела раньше. Заболел пару дней назад, как раз в день, когда тест на овуляцию показал плюс, но видимо что-то пошло не так.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-12 20:15
Должен сам уйти после месячных. Скажите, а спаек нет?
0
Платная консультация
Анастасия 2017-04-12 20:28
А про спайки я не знаю. Операций, родов, воспалений не было раньше. Узист ничего не говорила, если их по узи конечно видно. Как их диагностировать?
0
Анастасия 2017-04-12 20:30
По узи спаек не диагностировали, на осмотрах тоже никогда про них не было речи, все в норме говорил врач
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-12 20:31
Есть возможность сейчас сделать УЗИ-контроль? Возможно, киста?
0
Платная консультация
Анастасия 2017-04-12 20:36
УЗИ было сегодня, я шла подтвердить овуляцию, делали фолликулометрию 12 день - 12 мм, должна была быть примерно на 16 день цикла, сегодня 20 день. Но по ощущениям думала, что вышла киста желтого тела, тоже заболели соски как после овуляции и начал тянуть левый бок (при движении резком, если резко сесть, при половом акте больно) в спокойном состоянии не болит. И сегодня на узи и увидели фолликул 25 мм, сказали перерос, персистенция.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-12 20:42
Поняла. Значит, он болит по сути. Но я бы не была так уверена, что перерос. Потенциально в овуляцию уходит фолликул 18-25 мм
0
Платная консультация
Анастасия 2017-04-12 20:48
То есть есть еще надежда что совулирует? Врач узи сказала, что вряд ли, по узи видно, что начались процессы лютеинизации - но еще нельзя сказать, что это лютеинизация, и стенка становится неровной что-ли или плотной у фолликула, как то так. Эндометрий 12 мм, но "еще не зрелый" - тоже слова врача УЗИ
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-04-12 20:57
Возможно, эта неровность стенки - признак овуляции. Повторите УЗИ через 2 дня. Тогда логично, почему болит - возможно, овуляция
0
Платная консультация
Анастасия 2017-04-12 21:02
Просто раньше у меня никогда так болезнено не проходила овуляция, и не затягивалась. Фолликул "зреет" с 12 дня цикла, слишком уж медленно, ладно. Хорошо, буду смотреть дальше. Спасибо Вам за консультацию!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос