Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен тестостерон

Спрашивает: Оксана
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, по результатам анализов у меня завышен тестостерон. Тестостерон (нмоль/л) рез-т 4,2 норма до 4,0. тестостерон свободный (%) рез-т 2,16, норма 0,5-1,8. и тестостерон биодоступный (% от общего) рез-т 50,2, а норма 2,4-12,9. Но врач не приписала мне никакого лечения. Проявляются также такие признаки как. Сильное оволосение на руках (за послед месяц заметно увеличились), подбородке, усики, влажные руки и стопы, вялость часто, выпадают волосы на голове (хотя может и не от этого), нарушен цикл менструаций. И самое главное не наступает беременность. Это же все как то связано? Должно ли мне было назначаться лечение? И в связи с приемом препаратов может ли все это остановиться? И наступить беременность? Спасибо за помощь Вам заранее.
Теги: тестостерон 4
Категория: Гинеколог
Добавлен: 15 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Проблема забеременеть Помогите пожалуйста решить проблемку) В течении 8 ми месяцев...
Повышен пролактин Помогите, пожалуйста расшифровать анализ Пролактин 28.85 нг/мл при...
Повышен тестостерон и ДГА-S Мне 37 лет, сильно выпадают волосы, больно заниматься...
Пролактин/тестостерон Я обратилась к гинекологу с межменструальным кровотечением....
Расшифровка анализа на гормоны У нас с мужем не получается забеременеть, уже года...
Как забеременеть при поликистозе? Проконсультируйте, пожалуйста, какие меры можно...
Анализы на гормоны Расшифруйте пожалуйста анализы. И скажите как серьезно то что завышено....
Гормон 17-он-прогестерон У меня за последние 3 месяца начался сильный набор веса (набрала...

43 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте. А кроме тестостерона, что с другими анализами: пролактин, ДГЭА-с? Описанные вами симптомы называются гирсутизмом, что часто встречается при поликистозе яичников. Вы УЗИ делали? Что по результатам УЗИ?
Вылечить данное состояние и потом забеременеть возможно.
1
Оксана 2015-03-15 20:22
Узи да делала. Врач сказала все норм. Поликистоза не видит. В протоколе написано вот что, матка положение 39х25х40 мм. Эндометрий толщина 8.3 мм. Правый яичник расположен обычно. Размеры 29х24х30 мм с фоллик 3,4; 3,7; 4 мм №5 Левый яичник рапсоложен нормально. Размеры 28х21х29 мм с фолликул в св.3,5; 3,2 мм; 4 мм №6. заключение: грубых патологий нет. По другим анализам: Билирубин (мкмоль/л) 15,4 (норма 0-20,5), Холестерин (ммоль/л) 4 (норма 0-5,2), Триглицериды (ммоль /л) 0,95 (нормы 0,5-1,67), Аланинаминотрансфераза (МЕ/л) 37 (норма 0-31), Аспартатаминотрансфераза (МЕ/л) 31 (норма 0-31), Глюкоза (ммоль/л) 4,8 (норма 4-6,1). ПРОЛАКТИН (мМЕ/л) 396,9 (норма 70-640). ДГЭАС мкмоль/л 9,3 (норма 1,5-10), Стероидсвязывающий глобулин нмоль/л 23,2 (норма 14,1-129), Кортизол (нмоль/л) 545,2 (норма 180-650). ТТГ мМЕд/л 0,8 (норма 0,23-3,4). Т4 свободный пмоль/л 11 (норма 10-23,2). А-ТПО МЕ/мл 0 (норма < 30). Гликированный гемоглобин, доля (HbA 1 c) 4,60% (референсные значения 4,00-6,20).
0
Оксана 2015-03-15 20:26
Сдавала также ЛГ рез-т мой 8,36. фолликулярная фаза 2,4-12,6. овуляторная 14,0-95,6 Лютеиновая фаза 1,0-11,4. постменопауза 7,7-58,5. Фсг мой рез-т 6,06 Фолликулярная фаза 3,5-12,5 овуляторная фаза 4,7-21,5 Лютеиновая фаза 1,7-7,7. постменопауза 25,8-134,8. Эстрадиол мой рез- т 32,4. Фолликулярная фаза 12,5-166,0. Овуляторная фаза 85,8-498,0. Лютеиновая фаза 43,8-211,0 постменопауза < 5,0-54,7. От чего появляется гирсутизм? Как долго идет процесс лечения/?
0
Гирсутизм напрямую связан с гиперандрогенией, которая бывает надпочечникова генеза и яичникова генеза. Если объяснить по-простому: гирсутизм связан с повышенным содержанием гормонов влияющих на рост волос, которое в организме вырабатываются надпочечниками и яичниками. Если причина в яичниках - чаще повышается ДГЭА-с и тестостерон, если причина в надпочечниках - повышается тестостерон. Но это очень упрощенная схема, на деле всё намного сложнее. По однократному уровню гормонов делать заключение нельзя.
Теперь по поводу лечения. Если беременность не планируется, назначаются комбинированные оральные контрацептивы, которые значительно снижают рост волос на теле, восстанавливают менструальный цикл. При гиперандрогении надпочечникового генеза дополнительно назначается дексаметазон или преднизолон.
Если беременность планируется (а это именно Ваш случай), необходимо решить прежде всего вопрос с овуляцией. При наличии овуляции гормональная коррекция не проводится
1
Оксана 2015-03-16 09:40
Спасибо Вам. Получается по результатам анализов у меня и с овуляцией дело плохо? Еще вопросик. Я Вам написала результаты УЗИ. все в норме? Врач говорила что плохо развивается фолликул.из за этого и беременности нет(.но и лечения не приписала. Наверное все же сменить врача нужно. Сколько можно мучиться. А если беременность планируется.получается снизить рост волос совсем не получится?
0
Овуляция не всегда происходит в каждый цикл. Для того, чтобы была овуляция, должен к середине цикла формироваться доминантный фолликул (фолликул до 2 см в диаметре), который в середине цикла лопается (овулирует) и из него выходит яйцеклетка, которая в последующем может оплодотвориться. Для оценки состояния яичников необходимо знать день цикла (в разные дни цикла яичники должны выглядеть по разному). Если к середине цикла нет доминантного фолликула, то это говорит о том, что не будет и овуляции. И для вызова овуляции необходимо начинать принимать препараты стимулирующие овуляцию.
Если Вы сейчас занимаетесь вопросом беременности, то не старайтесь сразу решить все проблемы. Вопрос с повышенным ростом волос решите после родов.
1
Оксана 2015-03-18 14:38
Спасибо большое за доходчивое изложение проблемы! Скажите если начать принимать препараты, стимулирующие овуляцию. Как быстро может наступить беременность? Может в практике встречалось такое у Вас. Заранее спасибо.
0
Препараты стимулирующие овуляцию нельзя принимать длительно. Максимально - 2-3 цикла. Препараты принимаются ТОЛЬКО по назначению гинеколога и под контролем гинеколога.
1
Оксана 2015-03-19 09:52
Спасибо я поняла что под контролем. Просто интересно как быстро все это действует.
0
Оксана 2015-04-15 12:38
Спасибо Вам! Помогите разобраться мне со след анализами.написала их ниже.
0
Оксана 2015-04-15 12:37
Добрый день Станислав Александрович! Была на приеме по узи сказали что поликистоз.направили на анализы. Сдала.результаты таковы. Глюкоза (фторид) 4,5 ммоль/л норма 4,1-5,9. Индекс инсулинорезистентности HOMA IR 6,4+ норма < 2,7. ЛГ 11,85 мМЕ/мл фолликулярная фаза 2,4-12,6 Овуляторная фаза 14,0-95,6. Лютеиновая фаза 1,0-11,4. Постменопауза 7,7 -58,5. ФСГ 7,26 Фолликулярная фаза 3,5-12,5. овуляторная фаза 4,7-21,5. Лютеиновая фаза 1,7-7,7 Постменопауза 25,8-134,8 Пролактин 18,2 нг/мл норма 6-29,9 17 ОН ПРОГЕСТЕРОН 1,88 нг/мл фолликулярная фаза 0,10-0,80 Овуляторная фаза 0,30-1,40. Лютеиновая фаза 0,60-2,30. Постменопауза 0,13-0,51. Инсулин 32,2++ мкЕд/мл норма 2,6-24,9 Антимюллеров гормон 16,32++нг/мл норма 1,58 - 13,58. К врачу на прием еще не скоро, т к сказала что будет мазки брать за 5 дней до менструаций. А беспокоят резул-ты. Помогите разобраться мне вних.что есть что. Что по ним видно? И как серьезно ли все это? И смогу ли забеременеть. Заранее Вам спасибо.
0
Оксана 2015-04-15 12:42
Забыла еще указать что сдавала на 3 день цикла
0
По анализам: уровень сахара в крови не высокий, однако высокий индекс инсулинорезистентности + инсулин, что часто наблюдается при поликистозе. Так же значительно повышен АМГ, что так же говорит в сторону СПКЯ. Не высокие ФСГ и ЛГ говорят о том, что яичники могут хорошо ответить на симуляцию. Если на симуляцию ну будет должного ответа или через 2-3 цикла не наступит беременность, то необходимо рассмотреть вариант оперативного лечения.
В моем профиле есть видео на данную тему.
1
Оксана 2015-04-16 14:37
Спасибо Вам большое! Еще скажите пожалуйста мазки на уреаплазму, ВПЧ, микоплазму, хламидию, вирусы.можно сдавать в любое время.? или в опред дни? Например за неск ко дней до менструаций?!
0
В любое время вне месячных.
0
Оксана 2015-04-25 21:02
Спасибо большое! Скажите а как важны мазки? Обязательно ли их сдавать.наблюдаюсь в платной клинике. Дороговато. С финансами туго.хотелось бы пока отложить. Но как это важно в моей ситуации? Можно ли отложить?
0
Обследование на инфекцию нужно для исключения данной инфекции до беременности. Сдавать перед беременностью обязательно, но срочности в сдаче анализов нет.
0
Елена 2015-07-23 13:47
Добрый день! Планирую беременность второй год. Тестостерон 2,51 при норме 1.97. ГСПГ -235. Скажите нужно ли принимать какие либо препараты?
0
Только по одному тестостерону невозможно ответить на данный вопрос. Необходимо подробное описание вашего менструального цикла.
0
Ксения 2015-09-13 19:40
Здравствуйте! Мне 21 год. Последние 3 года очень нерегулярные месячные(иногда не идут по пол года). Обследовалась у гинеколога-эндокринолога, сдавала разные анализы. В результате все анализы в норме кроме свободного тестостерона, он выше нормы(5,67pg/ml). Правда мне кажется, что и прогестерон великоват-19,5nmol/L(просто в референсных значениях как-то не понятно написано), ФСГ-2,59мМЕ/мл,17ОН-апргестерон-1,45ng/m l, пролактин-436,8мМЕ/л. Скажите пожалуйста, такие результаты нормальны? Не однократно делала узи малого таза, ставили диагноз "эхопризнаки ретенционного образования правого яичника". Врач прописала Диане35. Пока пила эти таблетки месячные шли, как перестала пить, то и они тоже прекратились(я не хочу всю жизнь сидеть на таблетках, тем более на гормонах). После приема этих таблеток сдала повторно тестостерон, опять высокий(4,02, учитывая, что принимала оральные контрацептивы). Больше к врачу не пошла так как были финансовые трудности. Сейчас опять хочу обратиться к врачу, потому что беспокоят прыщи и растительность на лице(говорят это симптомы гиперандрогении) и месячные по прежнему не идут. Посоветуйте какие анализы сдать перед походом к врачу, что бы прийти сразу с результатами. Думаю сделать узи малого таза и надпочечников(читала, что тестостерон бывает повышен из-за усиленной работы надпочечников), анализ на свободный тестостерон,17ОН-прогестерон, ДГЭА-с, может что-нибудь еще? Как вы думаете? Может быть посоветуете чем можно лечиться, как понизить уровень тестостерона. И еще такой вопрос, как сдавать тестостерон если не идут месячные, его ведь нужно сдавать на 6 день?
Зарание благодарна за ответ!
0
При отсутствии менструации гормоны сдаются в любой день. При повышении андрогенов необходимо искать причину повышения. Иногда повышение андрогенов может быть связано с нарушением функции надпочечников. Для этого необходимо проходить дексаметазоновую пробу. В вашем случае, я бы все-таки посоветовал сначала обратиться к врачу, а лишь потом проходить обследование, что бы не сдавать сейчас лишние анализы.
2
Катерина 2015-09-21 15:22
Уважаемый Станислав Александрович, очень надеюсь на ваш ответ. Менструальный цикл регулярный. Овуляция происходит в середине цикла, судя по тестам. Этот период я бы всегда угадала и без тестов по боли в яичнике. Мы с мужем планируем беременность, я решила проверить гормональный фон и вот результаты: ТТГ1.21 (норма 0.3-3.5мкМЕ/мл), Т4свободный 17.2 (10.0-25.0пмоль/л) Т3общий1.3 (1.0-3.0нмоль/л) АТкТГ4.1 (до65 ед/мл).3 дц-ФСГ8.1(2.3-10.0МЕ/л), ЛГ3.9 (1.0-7.0МЕ/л), пролактин479 (70-640мМЕ/л). 7дц-эстрадиол 73 (38.1-190.4пг/мл) Эстрадиол сдала по ошибке, буду сдавать после овуляции. Тестостерон 4.9(0.3-4.0нмоль/л), кортизол 631 (150-660нмоль/л), ДГЭА3.8 (0.8-3.9мкг/мл),17ОН прогрестерон4.5 (0.3-2.6нмоль/л). Проанализировав, вижу отклонения от нормы в тестостероне и 17 прогрестероне. Скажите пожалуйста, это большие отклонения и насколько следующие результаты опасны для здоровья, планирования и вынашивания. Зараннее Вам большое спасибо
0
Небольшие отклонения от нормы могут быть и в данном варианте никакого лечения не требуют. Сколько вы планируете беременность? Как давно живете не предохраняясь? Обследован ли ваш муж?
0
Катерина 2015-10-16 15:31
Здравствуйте, Станислав Александрович. Не отследила вашего ответа. В следующем цикле я пересдала гормоны - тестостерон и 17 ОН прогрестерон. Тестостерон теперь в норме 2.02 (никаких действий не предпринимала для его понижения). 17ОН прогрестерон снова высокий, стал даже выше 5.57. Попутно я делала гинекологическое УЗИ, где никаких патологий не выявили и фоликулометрию (ДФ растут). В чем же тогда причина повышения единственного гормона? Отвечаю на ваши вопросы: да, планируем детей уже достаточно давно, спермограмма мужа не идеальна: олигоспермия, вискозипатия эакулята
0
Рост доминантного это хорошо. Но необходимо так же посмотреть на наличие овуляции. Если овуляция есть - тогда необходимо проверять проходимость маточных труб. На уровень гормонов в таком случае можно сильно не акцентировать внимание.
0
Анастасия 2016-02-02 09:13
Здравствуйте, Станислав Александрович! Я девушка, мне 21 год. Посетила недавно гинеколога. У меня нарушен менструальный цикл, мучают прыщики на лице и спине, волосы черные (5-6) вокруг сосков, очень раздражительная, постоянно хочется секса и часто испытываю оргазм без видимых на то причин, как днём так и ночью. Гинеколог направила на анализы и взяла мазок. Результаты: ЛГ 15,61(норма- 2,39-6,60); тестостерон 2,53(норма- 0,38-1,97); дегидроэпиандростерон 26,63(норма- 3,60-11,10). Прогестерон 2,00 (норму не знаю), ФСГ 5,85(норма- 3,35-21,6), пролактин- 446(норма- 108-557) и эстрадиол- 210(норма-77-921). Сдавала на 2й день менструального цикла. Также, обнаружили эрозию. Результаты мазка: Эпителий(ц. к.) -умеренное кол-во, лейкоциты до 100, гонококки -не обнаруж.,трихомонады- не обнаруж, флора-смешанная. Хотелось бы, где-то через годик-два забеременеть. Врач, в повторный приём, назначила свечи депантол,10 дней, чтобы убрать воспаление, а после свечей пройти колькоскопию. И на 5-7 день цикла -узи. Я также интересовалась показан ли мне приём противозачаточных, гинеколог сказала, что по результатам всех обследований-скорее всего будут назначены гормоны (противозачаточные). Гинеколог прописала Ярину. Почитав множество отзывов об отмене данных ок(да и вообще всех ок), задумалась о приеме. Подскажите, кроме Ярины, какие противозачаточные мне могут быть показаны? И ОК являются единственным в моем случае препаратами, которые помогут снизить уровень мужских гормонов и положительно повлиять на кожу? И (Справочно: 2 года назад также был повышен тестостерон, делала УЗИ- обнаружили мультифолликулярные яичники и гипоплазию матки 1 степени, стали спрашивать не встречался ли поликистоз у моих родных(нет, не встречался) Благодарю за ответы!)
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-07 20:46
Здравствуйте, у вас гиперандрогения смешанного генеза. Вам нужно дообследование: рентген черепа в 2-х проекциях, УЗИ почек, проведение малой дексаметазоновой пробы, а уже после принимать решение про назначение лечения
0
Платная консультация
Анастасия 2016-02-12 16:45
Александр Витальевич, спасибо Вам за ответ. А Вы не подскажите, какие варианты лечения могут быть назначены в моём случае? Чтобы примерно представлять, о чем идет речь. Заранее Вам большое спасибо!
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-12 16:52
Нужно проведение малой дексаметазоновой пробы. Написать не тяжело- но это будет не правильно. Вам нужен гинеколог эндокринолог. Получите ответ и напишите результаты. Не согласен с назначением только КОК и именно ЯРИНЫ
0
Платная консультация
Юлия 2016-04-24 06:31
Здравствуйте! Мне 34 года, беременности не было, планирую ЭКО. С 13 лет нерегулярные месячные с задержками от 6 до 9 мес, Гормоны все в норме кроме ДГЭА-сульфат 191,5 (норма 149,4) и тестостерон -2,45 нмоль/л (норма 0,52-1,72). Ставят диагноз гиперандрогения, Лечение кроме "Ярина" ни чего не назначают? Подскажите пожалуйста, какими препаратами мне можно снизить такой высокий уровень гормонов?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-29 20:47
Здравствуйте! Вам рекомендуют адекватное лечение, даже щадящее
0
Платная консультация
Юлия75 2016-05-10 05:04
Подскажите пожалуйста, после первого месяца приема Ярины у меня сильно начали отекать ноги и выпадать волосы, стоит ли дальше принимать Ярину или срочно отменить?
0
Оксана 2016-11-13 22:13
Здравствуйте мне 26 лет, цикл регулярный без задержек, было 2 беременности и одни роды, выкидыш 2014 году на сроке 5-6 недель после
назначили пить противозачаточные регулон пол года, после этого начали с мужем планировать так как мы не предохраняемся у нас не получаетсяя! Сдала анализы на гормоны из всех гормонов только повышен тестостерон 5,4, кортизол 700 и понижен фсг 0,5 и по УЗИ нет овуляцыии и у меня каждый месяц фолликулярная киста выростает а к месячным уходит и так на протяжении года выписывали лонгидазу и Дюфастон больше никакого адекватного лечения! Подскажите в каком направлении двигаться и как избавится от кисты и восстановить овуляцию
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 14:37
Здравствуйте! Будьте добры, прикрепите к вопросу скан или фото анализов, опишите, когда сдавали. С уважением, Е. В. Молчанова
0
Платная консультация
Оксана 2016-11-14 16:19
Анализ был на 5д. ц и последнее УЗИ на 10 д. ц тело матки правильной формы расположено по средней лини, размеры не увеличены 5,1+3,4+4,4см, эндометрий однородной структуры, толщиной 0,54см соответствует 1 ой средней фазе менструального цикла, меометрий не изменен, правый яичник не увеличены, контуры ровные, достаточно четкие структура с несколькими фолликулами 1,1см,1,3см,1,15см 1,17см и 0,45см прослеживается нормальное усиление. Левый яичник не увеличит 2,3+1,9см, контуры ровные четкие структура однородная с мелкими эхонеготивными овальными включениями по периферии и фолликулом 0,67 см в диаметре. З включение эхо признаки эндометрия и кисты правого яичника.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 16:25
Вы консультировались с эндокринологом? Исключена патология щитовидки?
0
Платная консультация
Оксана 2016-11-14 16:26
Забыла УЗИ и анализы на гормоны были в октябр. Надеюсь на ваш ответ, очень переживаю назначают противозачаточные а после них кисты на яичниках еще больше появляются
0
Оксана 2016-11-14 16:31
Спасибо за ответ нет не обращалась в женской консультаций мне сказали что гормоны у меня в норе и голову себе не забивала. Скажите пожалуйста нужно УЗИ сделать щитовитки или еще какие-то дополнительные анализы?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 16:45
Да, УЗИ и анализы - Т3, Т4, ТТГ и АТ к ТПО (лучше в частной лаборатории)
0
Платная консультация
Оксана 2016-11-14 17:01
Эти анализы можно в любой день сдавать? Как получу анализы наруки я вам отпишусь! Спасибо огромное за ответ
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-11-14 17:02
Пишите по ним лучше эндокринологу - тогда уже мне после консультации. Удачи Вам.
0
Платная консультация
Оксана 2016-11-14 17:05
Хорошо, спасибо огромное
0

Поиск по сайту

Вверх ↑