Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Дюфастон и овуляция

Спрашивает: Анна, москва
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: -
Добрый день!
Мне 29 лет. Беременностей не было. С мужем планируем беременность. Цикл нерегулярный с 14 лет, бывает до 55 дней. 8 лет принимала ОК (мерсилон, джес) с целью нормализации цикла. Год назад гинеколог посоветовала отменить, т. к. в середине цикла начало мазать. При отмене больше такое не повторялось. На какой день происходит овуляция сказать не могу, но она есть, т. к. когда была на УЗИ врач сказал овуляция была.
Сдала анализы на гормоны:
ФСГ 9,73 мМЕ/мл (норма 3,85-8,78);
ЛГ 13,39 мМЕ/мл (норма 2,12-10,89);
Эстрадиол 76,98 пг/мл (норма 27-122);
пролактин 12,58 нг/мл(3,34-26,72);
общ тестостерон 40,66 нг/дл (норма 10-75);
ДГЭА-SO4 199,8 мкг/дл (норма 18-391);
17-OH-прогестерон 2,264 нг/мл (норма 0,4-1,51).
Прогестерон еще не сдавала, т. к. сегодня только 20 день цикла.
Врач назначила дюфастон с 16-25 ДЦ на 6 месяцев и пересдать анализы которые не в норме. У меня вопрос: если у меня овуляция будет после 16ДЦ то дюфастон не даст ей случиться? И при приеме дюфастона дни овуляции сдвигаются? Непонятно тогда в какие дни цикла нужно пытаться забеременеть. Каким способом лучше определять овуляцию? Пока гормоны не восстановлены лучше не пытаться забеременеть? Спасибо за ответ.
Теги: дюфастон и овуляция при нерегулярном цикле
Категория: Гинеколог
Добавлен: 5 сентября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Проблемы с зачатием после КОК Планирую вторую беременность (есть ребенок 7 лет). До...
Пролактин У меня повышенный пролактин 102,04mg/ml. Все остальные гормоны в норме,...
Пониженный 17 OH-прогестерон Планируем с мужем второго ребенка, проходим обследование....
Помогите расшифровать анализ крови на гормоны Врачи не объясняют, прописали просто...
Повышенный тестосерон Подскажите пожалуйста у меня уже год нет нормального цикла,...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Овуляция у вас маловероятна по анализам. Лучше всего отслеживать овуляцию по УЗИ (фолликулометрия) + тесты на овуляцию. Дюфастон необходимо принимать после овуляции. То есть, если у вас овуляция на 17 день, то и дюфастон необходимо принимать с 17 дня. Прием дюфастона с 15 по 25 день выровняет цикл, сделает его 28 дней, но овуляция навряд ли наступит.
0
Анна 2015-09-07 19:46
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Правильно ли я понимаю что пока я пью дюфастон цикл выравнивается, а после его отмены снова станет нерегулярным? При нерегулярном цикле с какого дня начинать делать УЗИ и с какими промежутками? Досдала анализ на прогестерон: 22 день цикла 0.5 нг/мл (норма: фоллик фаза 0.2-1.5; овулят фаза 0.8-3.0; лютеиновая Фаза 1.7-27) о чем это говорит? Как забеременеть при таких анализах? Нет смысла пытаться пока гормоны не приведу в норму? Заранее спасибо за ответ!
0
Вы сдавали анализ на фоне приема дюфастона? Прогестерон снижен.
Учитывая повышенный ЛГ необходимо посмотреть АМГ с целью оценки фолликулярного резерва яичника.
Препараты прогестерона назначаются при НЛФ (недостаточности лютеиновой фазы). Этот диагноз можно поставить только если есть овуляция. Если овуляция отсутствует, но НЛФ выставлять нельзя. В таком случае мы говорим о ановуляторном цикле. Без овуляции прогестерон всегда будет снижен и прием прогестерона во 2 фазу к беременности не приведет, так как не будет яйцеклетки. При отсутствии овуляции необходимо искать причину (повышенный пролактин, повышенный тестостерон), либо проводить стимуляцию овуляции. Наличие овуляции можно отследить по УЗИ. Но если к середине цикла не будет доминантного фолликула и будет подтвержден ановуляторный цикл, то необходимо заниматься вопросом стимуляции овуляции, а не пониженного прогестерона.
0
Анна 2015-09-08 11:24
Здравствуйте! Спасибо за подробный ответ. Прогестерон сдавала как только начала пить дюфастон (7 дней пропила), врач сказала что дюфастон еще не успеет повлиять на анализ. Пролактин и тестостерон в норме. Мне несколько циклов делали УЗИ доминантный фолликул был. Ранее ставили под вопросом небольшое количество яйцеклеток, по этой причине назначали ОК на длительное время.
0
После приема КОК можно ожидать ребаунд-эффект - усиленная работа яичников после отмены приема КОК. Но на количество фолликулов КОК навряд ли повлияют.
0
Анна 2015-09-09 15:39
Спасибо за ответ.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑