Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повторная лапароскопия

Спрашивает: Яна
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в 2013году была лапароскопия по удалению кисты с левого яичника, обнаружен эндометриоз 3 степени. За год наблюдений по узи доминантой фолликул всегда был справа но происходила персистенция (не смотря на уколы хгч, овитрель).
Один раз за год была овуляция в левом яичники и наступила беременность, но случился выкидыш на маленьком сроке. Стоит ли сделать повторную лапароскопию(резекцию правого яичника) или ЭКО?
Теги: повторная лапароскопия при эндометриозе, можно ли делать повторно лапароскопию
Категория: Гинеколог
Добавлен: 24 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эндометриоз и беременность Очень надеюсь на Вашу помощь! Бесплодия 4 года, никогда...
Беременность при стимуляции овуляции У меня такая проблема - в этом месяце я стимулировала...
Хочу забеременеть, прием дюфастона и утрожестана Хотим второго ребенка. При планировании...
Расшифровка УЗИ и ХГЧ У меня задержка 6 дней(последние месячные 20.04.2014), очень...
Планирование беременности. Лапароскопическая операция Уважаемые врачи! Планируем беременность....
Киста левого яичника, боли в правом У меня такая проблема была задержка 10 дней тест...
Криопротокол, можно ли сделать укол ХГЧ Прошла узи 18 дц. Можно сделать укол хгч,...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте. Этот вопрос необходимо подробно разбирать. Так просто ответ дать нельзя. Выложите последние данные УЗИ, подробно опишите свою историю.
1
Яна 2015-03-24 18:32
Добрый день, Станислав Александрович! Спасибо за отклик на мое сообщение и заинтересованность моим вопросом! Более подробно моя история такая, мне 26 лет, в браке 3 года, планируем ребенка 3 года, в ноябре 2013 года лапароскопия, удалена эндометриоидная киста левого яичника. Наружный эндометриоз 3ст. Через месяц разрешили планировать из гормонального лечения было назначено только дюфастон с 14 по 25день цикла, после полугода безуспешных попыток забеременеть начала мониторить овуляцию на УЗИ. Вот одно из последних УЗИ на 16 день цикла (через 2 дня после укола ХГЧ): Матка размер 46* 39*44, контур ровный, М-Эхо-11мм, структура трехслойная контур ровный. Придатки: левый 34*27*31 образования 3,5,7мм; правый 43*42*44, образование 35мм(на 13 день цикл доминантный фолликул был 19мм). Заключение- персистенция фолликула. За год единственный раз доминантный фолликул был в левом(оперированном яичнике), произошла овуляция(подтверждена на УЗИ), на 26 день цикла был положительный тест на беременность, на 28 день электронный тест показал +1-2 недели, на 5 день задержки базальная температура упала и на следующий день начались коричневые выделения, увеличили дюфастон до 4 таблеток единовременно и по 1 через каждые 8 часов+кровоостанавливающие таблетки, на следующие утро тест на беременность был отрицательный и начались месячные. Следующие узи доминнантный-фолликул справа. Целесообразно ли проведение лапароскопии для резекции правого яиччника(параллельно прверить трубы, убрать спайки и очаги эндометриоза если есть) или все таки нет смысла терять время и делать ЭКО? Ваше мнение для меня очень важно, так как на очных консультациях у разных врачей мнения разошлись, и выбор дальнейших действий остается за мной. Буду благодарна за ответ.
P. s. За год было три стимуляции клостельбегитом +укол ХГЧ(или Овитреля)
0
Однозначного ответа в этом вопросе быть не может. Польза повторной лапароскопии сомнительна. Эндометриоз - заболевание часто приводящее к бесплодию. 50% случаев бесплодия - определяется эндометриоз.
Коварность эндометриоза заключается в том, что при поражении яичника сильно снижается овариальный резерв, который еще больше снижается после операции. При установленном интраоперационно эндометриозе повторные операции не желательны.
А что у Вас по АМГ? Вас на антимюллеров гормон обследовали? Что с Вашим половым партнером, что по данным спермограммы?

Если у Вас на фоне стимуляции практически не было ответа по яичнику, то лучше не рискуйте и рассматривайте вариант ЭКО. В Вашем случае этот вариант наиболее подходящий, с моей точки зрения. ЭКО Вам даст большую вероятность наступления беременности и родов.
0
Яна 2015-03-25 08:08
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Гормон АМГ не сдавала (почему то не назначали), гормоны ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т3, Т4, -были в норме, эстрадиол-на нижней границе нормы. У мужа спермограмма в норме, мар-тест отрицательный.
0
АМГ необходимо сдать обязательно. Посткоитальный тест (тест на совместимость) Вам не рекомендовали? Возможно проведение инсеминации на фоне стимуляции овуляции - таким образом шансы на получение беременности возрастают. Но после уже проведенных 3-х стимуляций и отрицательного результата необходимо склоняться в сторону ЭКО.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос