Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повторная лапароскопия

Спрашивает: Яна
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в 2013году была лапароскопия по удалению кисты с левого яичника, обнаружен эндометриоз 3 степени. За год наблюдений по узи доминантой фолликул всегда был справа но происходила персистенция (не смотря на уколы хгч, овитрель).
Один раз за год была овуляция в левом яичники и наступила беременность, но случился выкидыш на маленьком сроке. Стоит ли сделать повторную лапароскопию(резекцию правого яичника) или ЭКО?
Теги: повторная лапароскопия при эндометриозе, можно ли делать повторно лапароскопию
Категория: Гинеколог
Добавлен: 24 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эндометриоз и беременность Очень надеюсь на Вашу помощь! Бесплодия 4 года, никогда...
Уменьшение размеров кисты Планирую беременность, 23.12.15 на УЗИ было обнаружено две...
Ошибки узи, желтое тело, доминантный фолликул Возможно ли что узист перепутал на узи...
Помогите расшифровать результаты обследования Очень нуждаюсь в мнении квалифицированного...
Беременность при стимуляции овуляции У меня такая проблема - в этом месяце я стимулировала...
Хочу забеременеть, прием дюфастона и утрожестана Хотим второго ребенка. При планировании...
Расшифровка УЗИ и ХГЧ У меня задержка 6 дней(последние месячные 20.04.2014), очень...
Расшифровка узи, 13 день менструального цикла На 13 день менструального цикла в правом...
Киста яичника, не наступает беременность Подскажите пожалуйста у меня киста правого...
Овуляция после приема оральных контрацептивов У меня была киста правого яичника и...
Планирование беременности. Лапароскопическая операция Уважаемые врачи! Планируем беременность....
Киста левого яичника, боли в правом У меня такая проблема была задержка 10 дней тест...
Стимуляция овуляции.,беременность Я прохожу второй цикл стимуляции овуляции. День...
Криопротокол, можно ли сделать укол ХГЧ Прошла узи 18 дц. Можно сделать укол хгч,...
Ноет живот тест отрицательный Последний половой акт был 24.12, после чего были месячные...
Произошло ли зачатие? Мне 25 лет. Не рожала и беременности не было. Планируем беременность....
Возможна ли беременность? Никаких признаков Мне 25 лет. Планируем ребенка 6 месяцев....

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте. Этот вопрос необходимо подробно разбирать. Так просто ответ дать нельзя. Выложите последние данные УЗИ, подробно опишите свою историю.
1
Яна 2015-03-24 18:32
Добрый день, Станислав Александрович! Спасибо за отклик на мое сообщение и заинтересованность моим вопросом! Более подробно моя история такая, мне 26 лет, в браке 3 года, планируем ребенка 3 года, в ноябре 2013 года лапароскопия, удалена эндометриоидная киста левого яичника. Наружный эндометриоз 3ст. Через месяц разрешили планировать из гормонального лечения было назначено только дюфастон с 14 по 25день цикла, после полугода безуспешных попыток забеременеть начала мониторить овуляцию на УЗИ. Вот одно из последних УЗИ на 16 день цикла (через 2 дня после укола ХГЧ): Матка размер 46* 39*44, контур ровный, М-Эхо-11мм, структура трехслойная контур ровный. Придатки: левый 34*27*31 образования 3,5,7мм; правый 43*42*44, образование 35мм(на 13 день цикл доминантный фолликул был 19мм). Заключение- персистенция фолликула. За год единственный раз доминантный фолликул был в левом(оперированном яичнике), произошла овуляция(подтверждена на УЗИ), на 26 день цикла был положительный тест на беременность, на 28 день электронный тест показал +1-2 недели, на 5 день задержки базальная температура упала и на следующий день начались коричневые выделения, увеличили дюфастон до 4 таблеток единовременно и по 1 через каждые 8 часов+кровоостанавливающие таблетки, на следующие утро тест на беременность был отрицательный и начались месячные. Следующие узи доминнантный-фолликул справа. Целесообразно ли проведение лапароскопии для резекции правого яиччника(параллельно прверить трубы, убрать спайки и очаги эндометриоза если есть) или все таки нет смысла терять время и делать ЭКО? Ваше мнение для меня очень важно, так как на очных консультациях у разных врачей мнения разошлись, и выбор дальнейших действий остается за мной. Буду благодарна за ответ.
P. s. За год было три стимуляции клостельбегитом +укол ХГЧ(или Овитреля)
0
Однозначного ответа в этом вопросе быть не может. Польза повторной лапароскопии сомнительна. Эндометриоз - заболевание часто приводящее к бесплодию. 50% случаев бесплодия - определяется эндометриоз.
Коварность эндометриоза заключается в том, что при поражении яичника сильно снижается овариальный резерв, который еще больше снижается после операции. При установленном интраоперационно эндометриозе повторные операции не желательны.
А что у Вас по АМГ? Вас на антимюллеров гормон обследовали? Что с Вашим половым партнером, что по данным спермограммы?

Если у Вас на фоне стимуляции практически не было ответа по яичнику, то лучше не рискуйте и рассматривайте вариант ЭКО. В Вашем случае этот вариант наиболее подходящий, с моей точки зрения. ЭКО Вам даст большую вероятность наступления беременности и родов.
0
Яна 2015-03-25 08:08
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Гормон АМГ не сдавала (почему то не назначали), гормоны ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т3, Т4, -были в норме, эстрадиол-на нижней границе нормы. У мужа спермограмма в норме, мар-тест отрицательный.
0
АМГ необходимо сдать обязательно. Посткоитальный тест (тест на совместимость) Вам не рекомендовали? Возможно проведение инсеминации на фоне стимуляции овуляции - таким образом шансы на получение беременности возрастают. Но после уже проведенных 3-х стимуляций и отрицательного результата необходимо склоняться в сторону ЭКО.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос