Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Атипичная гиперплазия молочной железы, онкология или нет?

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: Остеохондроз шейного и поясничного отделов, гастрит, хронический цистит, эндоцервикоз шейки матки.
Здравствуйте, мне 28. Не беременна, родов и абортов не было. Обнаружила месяц назад уплотнение в левой молочной железе. Сразу к врачу, положили в онкодиспансер. Обследовалась. На узи сказали, что похоже на онкологию. Врач по результатам пункции сообщил, что доброкачественная опухоль, но чтобы исключить, нужно ехать в столицу- мол, там у них оборудование получше. Сначала хотели сразу оперировать, но после узи засомневались и отправили на дообследование. Теперь жду, как пойдет очередная менструация - сказали на 7й день цикла ехать и обследоваться. Дали выписку из стационарной карты, вы можете как-то прокомментировать её, пожалуйста, очень переживаю что поставят онкологию. Вот результаты биопсии и УЗИ:

Цитологическое исследование: атипическая гиперплазия клеток железистого эпителия (больше данных за фиброаденоматоз).

УЗИ молочных желез: на границе наружных квадрантов левой молочной железы определяется очаг с бугристыми контурами, с кальцинатами в центре, пониженной эхогенности до 10мм в диаметре; в подмышечной области слева определяются л. узлы с гипоэхогенной периферией, справа - обычного строения.

Из жалоб у меня набухание и боли в груди по 2-3 недели в месяц, заканчиваются только с наступлением месячных, боли в подмышечных впадинах также есть. Причем боли слева сильнее. Но никаких выделений из сосков никогда не было. Единственное, перед менструацией появляются на ореолах светлые бугорки - это ведь признак гормонального сбоя или нет?

Как вы думаете, на что похоже - онко или доброкачественное? Мне сказали, что результаты биопсии показывают доброкачественность, но написано что есть атипичные клетки. То есть это предраковое состояние?
Заранее благодарю вас за помощь.
Теги: атипичные клетки в молочной железе это рак или нет, атипичные клетки это рак или нет
Категория: Маммолог
Добавлен: 23 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не знаю, что делать дальше Мне 48 лет, примерно 6 месяцев назад обнаружили что-то...
Расшифровка цитологического заключения Мне 25 летне рожавшаяу родственников не было...
Достоверность диагноза рак молочной железы Неделю назад обнаружила шарик в груди окло...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-23 12:44
Здравствуйте! Обычно, если врач указывает в результатах пункции атипическая гиперплазия или наличие атипичных клеток, то сразу подозрение падает на злокачественную опухоль. Возможно, врач-цитолог не опытен и попросту вписал это слово засомневавшись, так обычно делают, если ты не уверен в своих доводах, тем более фиброаденоматоз и атипическая гиперплазия между собой ни как не могут быть доброкачественным процессом. Так же стоит обратить внимание, что опухоль по своей форме напоминает злокачественную (бугристая с кальцинатами), но это может быть и доброкачественная опухоль, например "старая" фиброаденома, отсюда врач и увидел атипическую гиперплазию, что сразу же ставит вашу опухоль под подозрение предраковая (листовидная форма фиброаденомы). Подобные опухоли необходимо пунктировать, после чего удалять, иначе они переродятся в злокачественную. Время у вас пока есть, учитывая, что жалобы ваши напоминают, как если бы у вас были гормональные нарушения. Не стоит долго раздумывать и откладывать операцию на потом, если это предрак, то лучше его удалить сразу же. Если же все-таки подтвердиться злокачественная, то тоже сразу удалять, пока это только начальная стадия и шансов на выживание больше.
1
Платная консультация
Юлия 2017-01-23 14:49
Спасибо вам большое за ответ, Алексей Александрович. Мне по поводу предположения о старой фиброаденоме врач то же самое сказал, что это необязательно злокачественная опухоль бугристой бывает. Конечно, я уже настроена на операцию и пусть лучше эту гадость сразу удаляют, но к удалению груди я морально не готова, этого и опасаюсь - проснуться после наркоза, а груди уже не будет. При раке её же полностью удаляют или частично? Я конечно надеюсь на лучший исход, но начинаю настраиваться на худшее, насмотревшись на прооперированных пациенток онкодиспансера, где лежала на обследовании.
Возможно ли сохранение груди после операции по удалению онкологии, если она на начальной стадии?
Ещё раз большое спасибо за консультацию.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-23 15:31
Нет, вам сделают секторальную резекцию и опухоль направят на гистологию. После гистологии, если подтвердится злокачественная опухоль, то уже после этого проведут еще одну операцию, если нет, то оставят все, как есть.
1
Платная консультация
Юлия 2017-02-02 10:19
Алексей Александрович, здравствуйте. Новости у меня есть. Я ездила обследоваться в столицу, там сделали УЗИ повторно и взяли трепан-биопсию под контролем УЗИ. Подтвердилось то, что мне делали в моем городе - это четкие бугристые контуры и неоднородная структура опухоли, в заключении узи диагноз cr, рак, как я понимаю. Но доктор говорит, что по цитологии, проведенной при трепан-биопсии, анализ хороший, доброкачественный, хотя есть атипия клеток. Ну и по стеклам с пункцией, которые раньше мне делали, тоже посмотрел и сказал что доброкачественное образование, с атипией. Вот еще сказал дождаться основного исследования - это гистология наверное, да? Делается около 10 дней, ждать еще долго. Все думаю, узистка случайно поставила этот диагноз или нет? Может, доктор меня так просто успокаивает, пока биопсия до конца не исследована. Он до конца сам не уверен, наверное.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-02-02 11:08
Здравствуйте! В таком случае пока можно предположить, что у вас фиброаденома с атипией, то есть предрак (филлоидная форма). Стоит удалить опухоль, пока она не переродилась. Но давайте дождемся заключение гистологии.
1
Платная консультация
Юлия 2017-02-02 11:18
Спасибо, доктор, за быстрый ответ. Скорее всего, операция в марте будет, только бы всё хорошо сложилось. Напишу, когда будет гистология готова.
0
Юлия 2017-02-11 16:49
Здравствуйте, доктор! У меня вроде как прояснилось - онколог сказал, что по результатам трепан-биопсии есть атипия, но образование все-таки доброкачественное. Но он сказал, что это не листовидная фа, потому что если бы была листовидная, то она бы за месяц выросла величиной с грудь. В общем, мне назначили операцию аж на 27е марта, т. к. очереди там большие.

Еще, не могли бы вы дать ответ по поводу моей мамы? У нее выделения кровянистые из одной груди, на узи сказали, что увеличены протоки и лимфоузлы. Но никаких образований ни на узи, ни при маммографии, не было выявлено. Врачи говорят, что возможно там папилома, нужно оперировать, чтобы выяснить, что есть ли она там. Насколько целесообразна такая операция и нет ли другого способа узнать? Маме 57 лет. Один раз брали мазок, обнаружили атипию, а потом через полгода эта атипия исчезла, еще раз анализы сдавала. Вот сейчас опять собирается обследоваться. Операцию не делает - боится, и говорит, если бы было стопроцентное видимое образование, то тогда легла бы на операцию. А так не хочет. До этого, может год-полтора назад у нее еще был гнойник в груди, который прорвал и были гнойные выделения из соска. Может ли это быть как-то связано с тем, что у нее сейчас есть?
В общем, хотелось бы ей чем-то помочь, поддержать по поводу операции, если это действительно так необходимо. Она мне говорила, что есть еще какой-то метод с введением вещества через иглу прямо в сосок, но вроде бы это очень больно и анестезию не делают, говорят, что лучше операцию сделать. Как нам быть?
И заранее спасибо вам, доктор.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-02-12 05:48
Здравствуйте! Не правда, согласен, что подобные опухоли растут быстро, но уж точно не за месяц величиной с грудь, примерно 1-2 см максимум в месяц и атипичные клетки содержатся только в филлоидной (листовидной) форме фиброаденомы, поэтому не значю о какой другой фиброаденоме врач имел в виду. Если врач подозревает внутрипротоковую папиллому у вашец мамы, то он должен был направить ее на дуктографию, для подтверждения и да, ее нужно оперировать после подтверждения. Мастит, который у нее был 1-1,5 года назад ни как не повлиял бы на кровянистые выделения из сосков. Оперативное лечение не страшное и в этот же день она спокойно сможет пойти домой. Есть дуктоскопия, когда в выводной проток вводят тонкую иглу со специальным веществом, которая расщепляет папиллому, но данный метод показан не всем + очень дорого + рецидивы (повторные протоковые папилломы).
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос