Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Подозрительное образование в молочной железе

Спрашивает: Татьяна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Татьяна, 34 года, беременностей не было. Кратко - предыстория моих "приключений". Неделю назад, 07.10.2016, при самоосмотре обнаружила уплотнение в правой молочной железе, плотная шишечка, при пальпации как бы перекатывается, подвижная. На следующий день уже была на приеме у маммолога-онколога. Доктор по результатам осмотра сделал вывод, что скорее всего это фиброаденома. Поскольку была суббота и узиста на месте не оказалось, врач пунктировал уплотнение без узи, тонкой иглой. Пункцию взял предположительно из двух мест. Дословно - "чтобы исключить возможность наличия раковых клеток". На прощание дал наставление готовиться к операции, т. к. в любом случае это необходимо удалять. 11.10.2016 я снова была у него на приеме. Результаты пункции:
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПУНКТАТА
ЦИТОГРАММА
В исследуемом материале среди элементов крови и жировой ткани структуры из эпителия молочной железы разной формы и величины. Отдельные структуры с явлениями пролиферации и дисплазии части клеток, "голоядерные" элементы, в небольшом количестве стромальный компонент.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Материал получен из участка выраженной гиперплазии эпителия молочной железы, возможно, фиброаденомы. Данных за Cr в пределах исследованного материала не обнаружено.
В общем, предварительный диагноз "фиброаденома" как бы подтвердился, и доктор направил меня собирать анализы для операции - кровь, рентген, узи и прочее. УЗИ молочных желез получилось сделать только в конце дня. Каков же был мой шок после слов узистки - "а у вас совершенно точно не фиброаденома". Я достала результаты пункции и показала ей, чем вызвала массу нелестных слов о маммологе - типа, а вот не надо было без узи тыкать иголкой куда попало. В общем, результаты узи:
УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
.
Возраст: 34 года.
УЗ-аппарат: Philips En Visor C HD.
Направление: врач-маммолог
Молочные железы относительно симметричны. Дифференциация тканей желез отчетливая. Кожа, подкожная клетчатка не изменены (состояние после проведения ТАБП 8.10.2016г. - на месте проведения –небольшая гематома). Соски, позадисосковая область не изменены.
Молочные железы смешанного типа строения с приблизительно равным соотношением жировой и железистой ткани, железистая ткань преобладает в верхне-наружных квадрантах. Фиброзный компонент умеренно выражен в соответствии с возрастной нормой.
Отмечается нарушение четкости дифференциации железистой ткани обеих молочных желез (за счет размытости рисунка, нечетких зон сниженной эхогенности, больше в внаружных квадрантах), мах толщина железистого слоя до 18-21 мм с обеих сторон.
Визуализация протоков хорошая (18 день мцикла), не расширены (в норме - диаметр междолевых и терминальных- до 2 мм, главных- до 3 мм).
ОБЪЕМНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ: в внаружном квадранте правой молочной железы латерально определяются участок нарушения типичного строения без четких контуров, приблизительно размерами 17х14х15 мм, при ЦДК – единичные мелкие сосуды, преимущественно по периферии.
РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ: в подмышечной области справа визуализируется единичный гипоэхогенный лимфоузел с ровными контурами 11х8 мм, с выраженным смешанного типа кровотоком (возможно реактивный на пункцию), слева подмышечные лимфоузлы не лоцируются. Под-над-ключичные лимфоузлы не определяются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ – признаки диффузных доброкачественных изменений дисгормонального характера, объемного образования – с признаками инфильтративного роста очаговая мастопатия(?) сr правой молочной железы. Визуализация аксиллярного лимфоузла справа с признаками активации (реактивный?).
Консультация маммолога, дообследование, динамическое наблюдение.
Данное заключение не является диагнозом и должно оцениваться врачом с учетом клинических и лабораторных данных.
После всех мытарств я пошла к другому маммологу, в другое мед. Учреждение. По результатам проведенных исследований он мне, конечно, тоже ничего конкретного не сказал. Только подтвердил слова узистки, что "не надо тыкать иголкой без узи куда попало". Было решено подожать некоторое время и в начале менструального цикла делать биопсию с забором ткани из опухоли. Это еще по крайней мере дней 10 ждать. Скажите пожалуйста, на что похожа опухоль по узи и можно ли по узи сделать однозначный вывод, что это не фиброаденома? Целесообразно ли ждать еще пару недель, чтобы сделать трепан-бипсию и по полученным результатам судить о доброкачественности образования? Большая ли вероятность злокачественного образования? Что бы вы порекомендовали в моей ситуации? Заренее большое спасибо!
Фото узи в приложенных файлах
Категория: Маммолог
Добавлен: 14 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пункция молочной железы как кровь По заключению маммографии-диффузно-кистозная мастопатия...
Очаговая гиперплазия Беспокоят боли в правой груди с 2011г. Ставили диагноз диффузная...
Эхопризнаки узлового образования в молочной железе На очередном осмотре у гинеколога...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-15 04:25
Здравствуйте! Во-первых, я хочу извиниться за столь длительный ответ. Во-вторых хочу извиниться за некомпетентное отношение врача-УЗИ к вам, так как на ее месте я бы не стал так распыляться относительно своих же коллег по "цеху". Врач-маммолог здесь ни в чем не виноват и многие специалисты могут делать подобные пункции без всякого УЗИ. Он просто делал свою работу, четко и профессионально, без всяких упреков к кому-либо. Судя по описанию и глядя на снимок, невольно задается вопрос, чем руководствовался врач-УЗИ. На снимке - образование имеет четкие, ровные границы, гипо- местами анэхогенную (смешанную) структуру с единичными локусами кровотока по периферии. Ни каких признаков злокачественности я не наблюдаю, поэтому смело можно высказать предположение относительно фиброаденомы (доброкачественная опухоль). Что относительно лимфоузла, то судя по описанию он обычный, какой бывает при воспалительном процессе в молочной железе, а именно при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ). Так же хочу обратить внимание, что вы сами должны обнаружить у себя некоторые симптомы и признаки злокачественности, если же, конечно, они имеются. Например втянутый сосок, кожа на груди по структуре, как апельсиновая корка, ярко-выраженная болезненность в молочной железе (со стороны опухоли) и слабость во всем организме, постоянная фебрильная температура (37.5-37.8С), которая не спадает даже при приеме "Парацетамола" и других жаропонижающих. Так же могут наблюдаться кровянистые выделения из соска, но это в редких случаях при запущенной форме рака молочной железы. Учитывая, что вы даже и слова не обронили относительно своих симптомов, то можно предположить, что они у вас отсутствуют. Причиной ФКМ и фиброаденомы является гормональный сбой, который мог возникнуть по причине длительных стрессов и беспокойств, поэтому консультация с врачом-гинекологом обязательна, чтобы он проверил уровень гормонов в крови на всякий случай. Я советую вам не паниковать и повторить пункцию, но только уже в другом учреждении и под контролем УЗИ. Результат вы можете прикрепить сюда и я вам его расшифрую.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-15 10:38
Алексей Александрович, спасибо огромное за подробную консультацию! Вы правы, никаких необычных ощущений в виде температуры или чего-то еще нет, плюс, да - год назад у меня была длительная стрессовая ситуация. Пункцию переделаю обязательно. У гинеколога была, все в норме, но кровь на гормоны она мне сдать почему-то не рекомедовала. Видимо, опять же стоит посетить гинеколога в другом мед. Учреждении. А если это фиброаденома - ее в любом случае нужно удалять, наблюдать и лечить не имеет смысла? Можно ли ФА таких размеров удалить с помощью вакуумно-аспирационной биопсии?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-15 10:51
Все верно, если это фиброаденома, то её нужно удалять, ни один препарат тут не поможет и уже позже лечить часу мастопатию и гормональный сбой, если он есть. Не уверен насчёт аспирации, обычно это применяют для кист, но стоит уточнить у врача-хирурга.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-28 00:03
Алексей Александрович, здравствуйте! Сегодня была на приеме у другого врача, хирурга-онколога. Честно говоря, уехала от него в шоковом состоянии. Сделали УЗИ повторно, сказал, что клиническая картина карциномы. Плюс измененный лимфоузел. И что ТАБ информативна всего на 30 процентов. Назначил МСКТ с контрастом и после него трепан-биопсию. Я уже вообще ничего не понимаю. Действительно ли результаты ТАБ могут давать картину фиброаденомы, при том что на узи уже второй узист фиброаденому отрицает?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-28 01:49
Здравствуйте! Нет, биопсия точна уж точно не на 30%, в таком случае ни один врач ее не назначал бы. В любом случае, если он вас направляет на КТ, то пройдите, чтобы еще раз удостоверится, что ничего у вас страшного у вас нет.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-28 06:46
Ок! Спасибо. Я и сама не чувствую, что у меня какие-то злокачественные процессы протекают в организме - чувствую себя как обычно, ни малейших негативных ощущений. Разве так бывает?
Непонятно, почему их так настораживает узи - видят "опухоль без капсулы", без четких границ, и т. д. Завтра побегу делать КТ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-28 07:07
Сдайте на всякий случай общий анализ крови, если они подозревают злокачественную опухоль, то тогда у вас должны быть некторые изменения по крови. Обратите внимание на СОЭ, оно должно быть высоким, в пределах 30-50 мм/час. Так же должны быть изменения в лимфоцитах и нейтрофилах, редко в лейкоцитах, так же характерна незначительная анемия (низкий гемоглобин и эритроциты). Может параллельно сдать анализ на онкомаркер СА15-3.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-28 08:21
Спасибо огромное за уделенное мне время! Последний клинический анализ крови от 23.08. Посмотрела сейчас, на тот момент перечисленные Вами параметры были в норме. В ближайшее время сдам кровь на анализ
0
Татьяна 2016-10-28 13:12
Алексей Александрович, извините за беспокойство и заранее спасибо! Еще один вопрос по узи. Я правильно поняла - первые два снимка - это лимфоузел (только сейчас увидела, там подписано), а третий - это само образование в мол. Железе? Вот этот снимок, другие два, судя по всему, лимфоузел
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-28 14:12
Возможно, так просто по снимку сложно сказать, что это, так как меня не было рядом с вами в момент исследования. Уточните у врача, который вам делал УЗИ.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-28 17:29
Да, врач УЗИ уточнила, что первые два снимка, там где образование с ровными контурами, - это лимфоузел. Третий снимок - это опухоль. И она настаивает, что контуры опухоли - неровные, образование без капсулы. Т. е. описание узи все-таки обосновано и соответствует картине в мол. Железе. Может ли такое образование быть доброкачественным или все же это похоже на карциному? Извините, пожалуйста, что забрасываю вопросами, просто очень тяжело сориентироваться, и врачи, у которых была, дают совершенно разную информацию. Спасибо за помощь!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-28 19:17
Поэтому я вам и говорю, что необходимо провести пункцию образования и направит на цитологическое исследование, после которого будет понятно злокачественная это опухоль или же доброкачественная.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-29 18:37
Алексей Александрович, добрый день! Сдала клинический анализ крови, все показатели в норме. СА 15-3 онкомаркер 19,9. Это норма?
Имеет ли смысл делать МСКТ с контрастом и потом еще трепан-биопсию, или просто сделать ТАБ под контролем узи? Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-29 19:11
Здравствуйте! Онкомаркер СА15-3 в норме. Можете сделать обычную пункцию под контролем УЗИ.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑