Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
27

Пункция молочной железы

Спрашивает: Дария
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Помогите расшифровать результаты цитологического исследования. Мне делали пункцию молочной железы под контролем УЗИ. "В п-те капли жира, оксифильное в-во, единичные скопления к-к железистого эпителия с признаками незначительной гиперплазии. " Заранее спасибо!
Теги: цитология молочной железы расшифровка
Категория: Маммолог
Добавлен: 13 мая 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результат анализа пункции молочной железы Помогите расшифровать результат анализа...
Расшифровка цитологического анализа молочной железы Прошу помочь в расшифровке цитологического...
Цитологическое исследование кисты м/ж Не могли бы Вы пожалуйста расшифровать результат...
Цитологическое исследование молочной железы Получила результат цитологического исследования...
Результат пункции Мне сделали пункцию молочной железы с помощью УЗИ (признавали фиброаденому...
Пункция молочной железы Расшифруйте пожалуйста результаты пункции молочной железы:...
Расшифровать результат анализа Цитологическое исследование молочной железы результат:...
Результат цитологии кисты молочной железы Расшифруйте, пожалуйста, результат анализа,...
Расшифровка пункции мж: Впервые обнаружила уплотнение в груди примерно год назад....

418 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-05-14 13:59
Здравствуйте! У вас вполне обычный цитологический анализ, если вас пугает слово гиперплазия, то это значит, что у вас единичные комплексы железистого эпителия с увеличенным количеством клеток, это не страшно, такое бывает. Железистый эпителий - то из чего состоит вся молочная железа.
5
Платная консультация
Юлия 2014-06-17 15:02
Здравствуйте. Мне 29 лет. В 22 года мне удалили фиброаденому молочной железы. Сейчас проходила УЗИ, в области послеоперациооного рубца определили очаговую гиперплазию, которая пальпаторно не определяется. Маммолог порекомендовал взять пункцию под контролем УЗИ. Результат цитологического исследования: межуточное вещество, "голые" ядра клеток, единичные группы клеток кубического эпителия с признаками гиперплазии. Подскажите, пожалуйста, что это означает и что с этим делать. P. S. Была одна беременность, одни роды в 24 года. Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-06-19 09:54
Здравствуйте! На настоящий момент повода для беспокойства нет, у вас обычные клетки, которые еще полностью по каким-то причинам не восстановились и у них отсутствуют ядра, поэтому они выглядят, как "голые". Гиперплазия означает, что их большое количество. Делать с этим ничего не надо. Только наблюдение.
2
Платная консультация
Ирина 2014-08-07 12:15
Добрый день, мне 62 года сделала пункцию молочной железы на предмет образования некоторой субстанции, с подозрением на фиброму, результат: положительный небольшое кол-во голоядерных элементов наличие эритроцитов безструктурной субстанции. Что это значит? Заранее спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-08-22 06:29
Здравствуйте! Немного не понятно, что значит положительный? Голоядерные элементы с эритроцитами означает, что у ваших клеток нет внутри ядер и присутствуют элементы крови. Либо пункция была выполнена немного не правильно, либо не попали в само образование, а ткнули рядом или насквозь его.
0
Платная консультация
Дарья 2014-09-09 11:58
Помогите расшифровать мне делали пункцию молочной железы под контролем УЗИ, в результате написано умеренная пролиферация кубического эпителия и скудное оксифильное в во
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-11-05 16:26
Здравствуйте! Извиняюсь за столь долгий ответ. Данная цитология говорит о том, что у вас умеренный рост клеток, похоже попали в доброкачественное новообразование (фиброаденома, киста), либо возрастные изменения. Я бы порекомендовал, если вам поставили доброкачественное новообразование, наблюдение в течении 3 месяцев, далее повторное УЗИ и пункция.
0
Платная консультация
Наталья 2014-11-18 11:34
Добрый день! Помогите расшифровать результат пункции: пунктат содержит кистозно-геморрагическую жидкость, гемосидерофаги, нейтрофилы, "голые" ядра, редкие пласты уплощенного и пролиферирующего эпителия с дистрофическими изменениями. Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-11-18 11:53
Здравствуйте! Данная цитология говорит о том, что вам попали прямо в кисту молочной железы и эвакуировали ее содержимое. Содержимое, как правило, бывает разное, но вас не должны смущать названия клеток, так как они уже, в основном, все мертвые, единственная ключевая фраза здесь - кистозно-геморрагическая жидкость, видимо с содержимым кисты попала капля крови.
0
Платная консультация
Ирина 2014-12-07 07:14
Добрый день! Помогите расшифровать результаты пункции: Бесструктурные массы, жир, группы, скопления из клеток пролиферующего протокового эпителия, местами с уплощением, голые ядра. Заранее благодарна.
1
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-12-14 10:35
Здравствуйте, Ирина! Картина больше напоминает мастопатию (доброкачественное заболевание), которое хорошо лечится медикаментозно ("Мастодинон", "Прожестожель"). Для этого вам необходимо проконсультироваться с маммологом или хирургом, чтобы вам назначили лечение.
1
Платная консультация
Ирина 2014-12-16 06:27
@Ли Алексей Александрович, Огромное спасибо, операция не требуется?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-01-07 13:24
Ирина, операция не требуется. Будьте здоровы!
1
Платная консультация
Jkmuf 2014-12-12 12:21
Здравствуйте, уважаемый Алексей Александрович!
Моей маме 83 года, но она бодра, подвижна несмотря на диабет 2-ой степени. И чтобы не засидеться дома, она ходит по врачам.
Ну и доходилась до того, что ей поставили диагноз "единичные голоядерные элементы, капли жира и эритроциты" молочной железы.
Её направили за тридевять земель в Истру, в больницу №62. Но добираться туда из Москвы человеку в таком возрасте просто немыслимо!
В связи с этим у меня два вопроса:
1. Насколько страшен диагноз?
2. И если так необходимо продолжать лечение, то нельзя ли его проводить в Москве, в пределах МКАД?
С уважением, Ольга.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-12-14 10:45
Здравствуйте, Ольга! "единичные голоядерные элементы, капли жира и эритроциты" молочной железы - это не дигноз, а результат пункции молочной железы. Дигноз, честно говоря должен звучать у вашей мамы, как фиброзно-кистозная мастопатия (доброкачественное новообразование), если же, конечно, это полный результат цитологии. Данный диагноз можно лечить у обычного маммолога или хирурга по месту жительства.
1
Платная консультация
Ольга 2014-12-14 14:17
@Ли Алексей Александрович,
Уважаемый Доктор! Спасибо Вам большое!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-12-16 11:32
Пожалуйста, Ольга! Будьте здоровы!
0
Платная консультация
Екатерина 2015-01-07 11:16
Здравствуйте! После того, как на узи увидели несколько фиброаденом, сделали пункцию наибольшей.
Вот результат " В представленных препаратах эритроциты, одиночные клетки кубического эпителия с дегенеративными изменениями".
Что это значит?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-01-07 13:27
Здравствуйте, Екатерина! Это и есть клетки фиброаденомы с каплями крови, попавшими во время пункции.
0
Платная консультация
Зоя 2015-01-30 15:49
Добрый день! В результате исследования выделений из соска молочной железы написано: в готовых препаратах на фоне базофильно окрашенного белкового секрета, полуразрушенные эритроциты, гемосидерофаги. Эпителий молочной железы не найден. Помогите, пожалуйста, расшифровать. Заранее благодарю!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-02-05 13:28
Здравствуйте, Зоя! По описанию очень напоминает молозиево с смазочным секретом, который необходим для защиты соска. В любом случаем, непомешало бы еще сдать анализ на гормон пролактин.
0
Платная консультация
Ира 2015-02-05 13:14
Добрый день! Расшифруйте пожалуйста исследование молочной железы. Обнаружены клетки крови, безъядерные чешуйки, единичные клетки протокового эпителия с выраженными дегенеративными изменениями, элементы жировой ткани.
заранее спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-02-05 13:29
Здравствуйте, Ирина! Похоже на содержимое кисты молочной железы или фиброаденомы. В любом случае, не помешало бы пройти УЗИ молочных желез.
0
Платная консультация
Ира 2015-02-05 15:41
Спасибо огромное
0
Оля 2015-02-18 14:28
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты пункционной биопсии молочной железы. Мне 24 года, беременность 19 недель. Полтора года назад у меня обнаружили фиброаденомы обеих молочных желез. Сейчас на фоне беременности отправили на повторное обследование. Взяли 4 образца: первые два из крупного образования, 3 и 4 из двух других. Результаты следующие:
1 - элементы крови, единичные группы, скопления из клеток умеренно пролиферирующего кубического эпителия.
2 - бесструктурные массы, обилие макрофагальных элементов.
3 - бесструктурные массы, жир, группы, скопления из клеток пролиферирующего кубического эпителия, местами уплощенного, обилие голых ядер.
4 - бесструктурные массы, жир, группы, скопления из клеток пролиферирующего кубического эпителия, местами уплощенного, голые ядра.
Заранее спасибо за ответ!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-02-22 07:04
Здравствуйте, Ольга! В каждом из 4-х образцов присутствуют элементы фиброаденомы. Если вы проходили УЗИ молочных желез, то должны знать и размеры образований. Если это в действительности фиброаденомы (на УЗИ без капсулы), то лечение будет только одно - операция. Но не стоит сильно пугаться, ее вы можете сделать в любой удобный для вас момент, даже после кормления малыша.
1
Платная консультация
анна 2015-02-19 16:01
Результат пункции молочной железы единичные комплексы клеток кубического эпителия в состоянии тяжелой дисплазии что это означает
1
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-02-22 07:08
Здравствуйте, Анна! Это означает, что у вас в молочной железе - фиброаденома (доброкачественное новообразование) с элементами мастопатии.
0
Платная консультация
Ольга 2015-03-01 13:58
Доктор, что означает результат цитологического исследования выделений из груди: "В полученном материале обнаружено бесструктурное вещество, клетки макрофагального типа, чешуйки"/. Мне 34 года, двое детей (5 и 3 года), кормление младшего ребенка завершила менее 2-х лет назад.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-03-11 11:07
Значит, что у вас признаки мастопатии (доброкачественное заболевание). Вам необходимо повтороно проконсультироваться с маммологом или гинекологом, чтобы вам назначили лечение
0
Платная консультация
светлана 2015-04-12 19:56
Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, что означают результаты цитологического исследования кисты (предположительно): жировые массы, немного крови. Я так понимаю, в кисту не попали (она меньше 1 см)
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-04-16 11:42
Здравствуйте, Светлана! Вы совершенно правы, в кисту не попали, а соответственно результаты цитологии не информативны. Можно повторить пункцию, но уже под контролем УЗИ.
0
Платная консультация
Елена 2015-05-06 15:09
Добрый день! Получила результат пункции мж. До приема врача еще две недели. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат: в пунктате кровь, лимфоидные клетки, гемосидерофаги, стромальные элементы, группы жировых клеток. Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-06 16:05
Здравствуйте! По результатам анализов больше похоже на клетки фиброаденомы (доброкачественная опухоль), нежели клетки кисты.
0
Платная консультация
К. Н. 2015-05-20 20:30
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, год назад делали пункцию, состав: бесструктурные массы, мелкие фрагменты жировой ткани, единичные клетки типа молозивных телец. Размер по УЗИ не изменяется год 30/10/20 мм с неровными контурами. О чем это говорит? Что необходимо? Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-21 05:01
Здравствуйте! Осмелюсь предположить, что еще 1 год назад вы кормили ребенка грудью и у вас образовалось уплотнение, вы пошли на УЗИ молочных желез. Наличие клеток по типу молозивных телец говорит о том, что у вас сформировалось уплотнение (лактостаз), выгоревшего молока, но могу и ошибаться. В любом случае, вам необходимо повторить УЗИ молочных желез, а так же, чтобы врач-маммолог назначил вам лечение.
0
Платная консультация
Наталья 2015-05-21 17:21
Добрый день! Помогите пожалуйста расшифровать результаты цитологического исследования пунктата молочной железы. Лечащий врач в отпуске.
В полученном материале на фоне детрита обнаружено небольшое количество дегенеративно измененных клеток кубического эпителия. Голые ядра.

Что это значит? Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-22 03:48
Здравствуйте, Наталья! Результаты данной цитологии могут свидетельствовать о наличии доброкачественного заболевания (фиброзно-кистозная мастопатия) молочных желез. Вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом о назначении вам лечения.
0
Платная консультация
Наталья 2015-05-23 14:26
Добрый день, Алексей Александрович!
Спасибо за ответ.
Вы можете подсказать, что значит голые ядра?
На УЗИ обнаружили фиброаденомы.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-24 07:03
Здравствуйте, Наталья! Пожалуйста! Это значит, что их ядра, располагающиеся в клетках, без оболочек.
0
Платная консультация
Наталья 2015-05-24 16:52
Спасибо!
Вы можете объяснить, о чем это свидетельствует?
Просто мне не понятно, что это значит. А в интернете я не нашла нормальной информации.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-25 05:24
Пожалуйста! Это свидетельствует о том, что в структуре ваших молочных желез есть небольшие отклонения с дифференцировкой железистой ткани, отсюда и появляются доброкачественные опухоли (киста или фиброаденома).
0
Платная консультация
Диана 2016-02-27 17:42
Здравствуйте! У меня взяли пункцию, результат цитологического исследования: На стекле капли жира, в окрашенном препарате-немногочисленные эритроциты, единичные скопления клеток жировой ткани, клетки уплощенного эпителия выстилки кисты с дистрофическими изменениями.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-29 14:39
Здравствуйте, Диана! У вас киста молочной железы, а в препарате содержимое кисты. Вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом, чтобы он назначил вам лечение.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-04-22 14:34
Добрый день. Помогите расшифровать цитологическое исследование содержимого кисты
бесструктурное вещество, эритроциты, большое количество клеток макрофагального типа, участки
оксифильного слизевидного вещества
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-24 05:48
Здравствуйте, Татьяна! Обычный клеточный набор содержимого кисты. Ничего особенного в нем нет и ни какой полезной информации для вас не несет. По поводу лечения вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Людмила 2015-05-22 09:23
Добрый день. Диагноз ставят узловая мастопатия, взяли пункцию ответ: В прозрачном фир. , элементы стромы, пишу дословно с анализа. Что это значит и нужна ли операции Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-24 07:09
Здравствуйте, Людмила! Результаты цитологии малоинфармативны. Если вам поставили аткой диагноз на основании УЗИ, ни какая операция вам не нужна. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом, чтобы вам назначили лечение.
0
Платная консультация
Татьяна 2015-06-17 08:28
Здравствуйте! Сегодня получила результаты пункции молочной железы: в препаратах ас фоны бесструктурных масс компоненты уплощенных клеток выстилки кисты. Что это значит?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-06-17 12:04
Здравствуйте, Татьяна! Это значит, что в пунктате у вас нашли клетки кисты (доброкачественная опухоль). Чтобы узнать, как ее лечит, вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом или гинекологом.
1
Платная консультация
галина 2015-06-22 08:35
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты пункции молочной железы. Клетки протоков и ацинусов: разрозненное расположение небольшого количества клеток с атипией, рыхлое неупорядочное расположение клеток в структуре. Фон цитограммы: капли жира, обильное бесструктурное вещество эритроциты.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-06-23 12:51
Здравствуйте! У вас по результатам цитологии обнаружены клетки опухоли - это может оказаться, как доброкачественная опухоль, но "небольшое количество клеток с атипией" немного настораживает. По цитограмме ничего особенного не обнаружено. Что вам ставят по УЗИ молочных желез?
0
Платная консультация
галина 2015-06-24 13:45
Здравствуйте, Алексей Александрович! По УЗИ мне пишут признаки неоднородного пальпируемого образования 16,7 * 17,7. Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-06-25 09:04
Здравствуйте! Действительно, неоднозначное какое-то заключение. Попробуйте пройти УЗИ молочных желез еще раз, но только у другого специалиста, то есть можете поменять клинику или больницу. Так же можно попробовать обратиться в независимую лабораторию, чтобы вам повторили пункцию образования.
0
Платная консультация
Елена 2015-06-26 16:01
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты пункции узловой мастопатии (Bi-rads 3).
В препарате кровь, жир, секрет клеток кубического эпителия с умеренной пролиферацией.
Что это значит?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-06-27 03:35
Здравствуйте! У вас в по результатам пункции обнаружили клетки крови, жира и клетки содержимого кисты молочной железы с тенденцией к ускоренному делению. Ничего страшного в этом нет. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом, чтобы он назначил вам лечение при фиброзно-кистозной мастопатии.
0
Платная консультация
Юлия 2015-06-26 19:39
Здравствуйте! Делали пункцию молочной железы. Результат: очень скудный клеточный материал на фоне детрита, разрушенных клеточных элементов, эритроцитов и капель жира обнаружены единичные клеточные элементы с признаками гиперплазии, и с атипией части клеток по типу дисплазии. УЗИ показало неоднородное гипоэхогенное образование размерами 1,6*0,8 см в верхне-наружном квадрате, вблизи подмышечной впадины, неровными контурами, незначительной васкуляризацией на левой молочной железе.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-06-27 03:39
Здравствуйте! У вас по результатам цитологии обнаружены клетки фиброаденомы, но с атипией (клетки с тенденцией к озлокачествлению). Для того, чтобы более точно узнать про данную атипию, вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом, чтобы он назначил лечние, а точнее удаление данного образования. После удаления врач должен направить образование на гистологию, чтобы там еще раз все проверили.
0
Платная консультация
Ирина 2015-07-06 10:54
Добрый день! Пожалуйста, помогите расшифровать результат пункции мамы.
Описание цитограммы: в мазках-комплексы и структуры из эпителиальных клеток с мелкими однородными ядрами, голые ядра.
пунктат получен из фиброаденоматоза левой молочной железы.
Хотелось бы еще отметить, что маме до этого уже брали пункцию дважды в один день, за неделю до пункции, результаты которой я уже описала выше. Заранее благодарю за ответ!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-07-06 20:35
Здравствуйте! Судя по полученным данным, результат соответствует содержимому клеток фиброаденома и раз в анализе отсутствуют атипичные клетки, соответственны клетки фиброаденома без атипии. Вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом или онкологом о назначении лечения (операции) вашей маме.
1
Платная консультация
Ирина 2015-07-06 22:54
Большое Вам спасибо за подробный ответ!
0
Ольга 2015-07-10 10:20
Добрый день, Пожалуйста помогите расшифровать результат пункции молочной железы: Материал малоклеточный и представлен элементами крови, незначительным количеством элементов воспаления, фрагментом стромы, единичными разрозненными и в структуре клетками эпителия протоков.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-07-10 20:45
Здравствуйте! По результатам УЗИ похоже, что вам попали в проток молочной железы и немного могли захватили элементы воспаленной молочной железы, а точнее мастопатия (доброкачественная опухоль). Ничего страшного не обнаружено, атипичные клетки отсутствуют. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом или онкологом о назначении вам лечения.
0
Платная консультация
Елена 2015-07-28 10:19
Здравствуйте!
Помогите разобраться с результатом гистологии.
Мне 33 года, родила 10,5 месяцев назад, грудью кормила до 4 месяцев. Недавно заметила что с правой груди выделяется капля крови при нажатии на сосок(накануне правда ребенок очень сильно схватил за грудь). Сдала кровь на онкомаркеры, результат 4,944. и анализ мазка на атипические клетки. Рез-т: На фоне гомогенных масс и клеток жира, единичные клетки-чешуйки и клетки типа молозивных телец. Что это значит?
Заранее благодарю за ответ!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-07-28 11:44
Здравствуйте, Елена! Кровь из соска может пойти, если ваш малыш сильно ударил вас или схватил за грудь, ничего страшного в этом нет. Вы все правильно сделали и подстраховались сдав мазок на цитологию. В результате у вас ничего не обнаружили, кроме клеток крови, жира, клеток выводных протоков молочной железы и молока. Будьте здоровы!
0
Платная консультация
Ольга 2015-08-01 18:38
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать анализы пункция мол. Желез. В первой: кровь, капли жира, немного голоядерных клеток. Во второй: эритроциты, единичные капли жира. Пункцию брали под узи контролем. Большое спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-08-04 05:04
Здравствуйте, Ольга! В первом анализе мы видим голоядерные клетки, которые могут оказаться содержимым кисты или клетками фиброаденомы (доброкачественные опухоли). Второй анализ малоинформативен, так как кроме клеток крови и жира ничего не обнаружено. По поводу лечения вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом или гинекологом.
0
Платная консультация
Наталья 2015-08-03 14:36
Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать результат анализа. Цитологическое исследование: в полученном материале обнаружены эритроциты, капли жира! Заключение маммолога до анализа: диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома пр м/ж, кисты обеих молочных желез! Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-08-04 05:06
Здравствуйте, Наталья! Ваш анализ малоинформативен и видимо сделан не совсем правильно, в опухоль врач, вероятнее всего, не попал, так как обнаружены только клетки крови и жира. Можете повторить пункцию под контролем УЗИ или же начать лечение от кисты и фиброаденомы у своего лечащего врача.
0
Платная консультация
Майя 2015-08-05 22:03
Добрый день. Помогите разобраться с результатом пункции под контролем УЗИ. Три образца:
1. участок кистозной мастопатии с апокринизацией эрителия.
2. кислозная полость на фоне гиперплазии апокринного эрителия, значительное кол-во нейтрофилов.
3. элементы крови и макрофаги.
Заранее большое спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-08-06 13:44
Здравствуйте, Майя! 1 - Содержимое кисты молочной железы (доброкачественная опухоль). 2 - Стенка кисты молочной железы с её содержимым. 3 - Элементы крови и клетки, которые отвечают за иммунный ответ в вашем организме (макрофаги). Проконсультируйтесь с врачом-маммологом, чтобы вам назначили лечение.
0
Платная консультация
Майя 2015-08-09 19:59
Спасибо за быстрый ответ. Была у врача. Назначил Индинол форто 200 мл. Через месяц снова к нему и если киста снова наполнится хочет сделать резекцию и назначить курс антибиотиков (говорит воспаление в груди). Я очень не хочу резать и надеюсь на лучшее. Дай Вам бог здоровья.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-08-30 08:56
Здравствуйте, Майя! Врач должен был назначить вам стандартное лечение при мастопатии. "Мастодинон" или "Мамоклам" + "Прожестожель" + витаминотерапия.
0
Платная консультация
Алина 2015-08-26 14:43
Добрый день! Помогите пожалуйста расшифровать результаты цитологического исследования. Результат молозивные тельца в большом количестве и мелкие клеточные остатки. В той молочной железе где были обнаружены молозивные тельца 5 лет назад удаляли фиброаденому. Возраст 26 лет, не рожала. Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-08-30 08:57
Здравствуйте, Алина! Цитология - малоинформативна, так как обнаружены типичные клетки молочных желез. Вам необходимо пройти УЗИ молочных желез.
0
Платная консультация
Настя 2015-08-27 11:05
Добрый день.
Мне 30 лет, не рожала. Наблюдаюсь у маммолога с 2004 года. Делали секторальную резекцию по удалению фиброаденом в 2004, 2006, 2008, 2009, 2013. На данный момент по результат УЗИ сделали пункцию двух образований, результат: 1. среди жира единицы частично разрушенные клетки кубического эпителия; 2. Элемент крови и жира.
Что это значит и как вылечить ФКМ, я уже отчаялась, врачи лечение не назначают, прописыват только Индинол, думаю мне необходимо более серьезное лечение.
Заранее благодарю за ответ.
1
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-08-30 09:14
Здравствуйте, Анастасия! 1 - Клетки доброкачественной опухоли (вероятне фиброаденома). 2 - малоинформативна. Основной причиной ФКМ - гормональный сбой. Проверьте уровень своих гормонов у врача-гинеколога или эндокринолога (Т3, Т4, ТТГ, антитела к ТПО, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, прогестерон). Так же имеет смысл пройти УЗИ органов малого таза (поликистоз яичников, доброкачественные опухоли надпочечников и яичников).
0
Платная консультация
Ирина 2015-08-28 12:18
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать результат цитологического исследования: в пунктате молочной железы значительные участки гиперплазии протокового эпителия, с участками секретирующего апокринного эпителия. Признаки фиброаденомы молочной железы (написала все дослвно). До этого делала Узи: лоцируются анэхогенные, аваскулярные образования, с ровными и четкими контурами, диамеиром 5мм до 20мм, в том числе в наружном квадранте определяется неоднородной структуры образование, размерами 12*5*11мм, в режиме ЦДК кровоток определяется как по переферии так и в ценральных участках. Заранее спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-08-30 09:18
Здравствуйте, Ирина! У вас фиброзное-кситозная мастопатия (доброкачественное заболевание), которое повлекло за собой образование фиброаденомы (доброкачественная опухоль). Лечение - только оперативное + курс витаминотерапии + курс гормонотерапия, если имеются гормональные нарушения. Для того, чтобы это узнать проверьте уровень своих гормонов у врача-гинеколога, так как именно гормональный сбой является основной причиной данного заболевания.
0
Платная консультация
Марина 2015-09-05 11:09
Добрый день, уважаемый доктор! Помогите пжл разобраться.
Мне 52 г. Наблюдаюсь у онколога-маммолога несколько лет. Диагноз ФКБ. Протокол УЗИ(от07. 2015) Структура- жировая трансформация, фиброз стромы. Гиперплазия железистых долек. Киста 24 мм. Х10 мм. Пункция: Хлопьевидные аморфные массы, апокринный эпителий. Заключение: цитограмма апокринной кисты мол. Железы.
Перед этим тоже были пункции (в разные годы) и они показывали другое:
В пр. Груди-в препарате аморфные белковые массы, жир, элементы уплощенного эпителия и эпителиальной выстилки кисты м. ж.
Пр. гр. В мазках аморфные оксифильные массы, эритроциты. Клеточных элементов в молочной железе не найдено.
Пр. гр. В мазках аморфные и жировые массы. Клеточных элементов выстилки кисты не найдено.
Пр. грудь. На фоне аморфных и жировых масс обнаружено единственное скопление клеток эпител. Выстилки кисты м. ж.
Что значит апокринная киста? Ухудшение? По сравнению с пред. Исследованиями? Чем грозит и что делать? Врач не объясняет, говорит наблюдаться и продолжать пить Мастодинон, травы по схеме и витамины.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-09-07 16:52
Здравствуйте, Марина! Апокринная киста - разновидность доброкачественных опухолей, которую необходимо удалить, так как консервативному лечению она уже не будет поддаваться. Именно апокринная киста может переродиться в злокачественную опухоль, поэтому, чем раньше вы ее уберете, тем лучше.
0
Платная консультация
Анна 2015-09-08 18:04
Здравствуйте уважаемый доктор. Помогите пожалуйста разобраться сдавала пункцию под узи, результат жировые массы и редкие макрофаги, что это, помогите пожалуйста. Спасибо вам огромное и дай вам бог здоровья и всего хорошего.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-09-09 18:31
Здравствуйте, Анна! Макрофаги - это специальные клетки, они считаются важнейшими защитниками. Клетки захватывают и переваривают бактерии, умершие клетки и другие чужеродные или токсичные для организма. Подобное может наблюдаться при воспалении молочной железы, например мастопатии. Какие у вас результаты УЗИ?
0
Платная консультация
Юлия 2015-09-09 18:14
Добрый день, уважаемый доктор!
Помогите понять, что за диагноз. Цитограмма железестого с-г. Атепические комплексы клеток с дегениративными изменениями.
На этом все! Почему врачи говорят загадками, чтобы вселить панику?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-09-09 18:34
Здравствуйте, Юлия! Железистый c-r - железистый рак молочной железы. Именно это предполагают у вас врачи. Вам необходимо сдать кровь на СА 15-3 (онкомаркер молочной железы), а так же пройти УЗИ молочных желез или маммографию (только после 45 лет), выполнить биопсию образования в молочной железе или подмышечного лимфоузла и проконсультироваться с врачом-онкологом.
0
Платная консультация
Юлия 2015-09-09 18:44
Алексей Александрович,
дальнейшее обследование может опровергнуть диагноз? Год назад УЗИ и маммография ничего не показали.
Операция и химия - этого не избежать?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-09-09 20:00
Бывают множество ошибок при постановки диагноза, поэтому вам необходимо дальнейшее обследование, которое в дальнейшем может опровергнуть или подтвердить данный диагноз. Химия или операция, все будет зависеть от стадии и повреждений от данного диагноза.
0
Платная консультация
Виктория 2015-09-13 15:19
Здравствуйте, уважаемый доктор. Помогите пожалуйста разобраться в анализах.
На УЗИ молочных желез было обнаружено 2 образования:
1. овальное гипоэхогенное образование 1,2*0,55 см с четким ровным контуром, однородной структуры без акустических эффектов. Цитология: на фибровых тяжах группы клеток кубического эпителия с признаками умеренной и тяжелой дисплазии.
2. в толще пласта железистой ткани овальное гипоэхогенное образование 1,2*0,5 см с четким неровным контуром с мелкоточечными гиперэхогенными включениями. Цитология: на фоне эритроцитов и жировых включений единичные клетки кубического эпителия.
Обязательна ли операция?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-09-13 19:11
Здравствуйте! По описанию УЗИ и цитологического исследования очень похоже, что у вас имеются 2 кисты (доброкачественные опухоли) молочной железы. Одна из них уже кальцифицируется потихоньку. Ничего страшного в этом нет и вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом, чтобы он назначил вам лечение. Операцию можно не проводить, так как они небольшие по размеру.
0
Платная консультация
Виктория 2015-09-13 19:45
Большое спасибо за ответ! Дело в том, что я консультировалась с маммологом-онкологом, который по данным анализам поставил мне диагноз - фиброаденомы молочной железы в обоих случаях и назначил операцию, т. к. я планирую беременность. Так же проводили исследование на половые гормоны (в пределах нормы), УЗИ органов малого таза (в пределах нормы). Как можно определить точнее что это кисты или все таки фиброаденомы? Возможно ли их рассасывание после родов или наоборот увеличение?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-09-14 03:53
Визуально по УЗИ видно, если она ровного размера и имеется капсула с полостью, то это киста, если такого же ровного размера, но без полости, то фиброаденома. Я написал, что это киста, но могу и ошибиться и это может оказаться фиброаденома, так как описание УЗИ скудное. Но цитологические клетки (кубические) характерны именно для кисты, хотя и в редких случаях могут оказаться фиброаденомой. Если даже вы не удалите опухоль сейчас то легко можете сделать это после родов и грудного вскармливания, ничего страшного в этом нет. Она может незначительно увеличиться после родов или же даже уменьшится под действием гормона беременности (прогестерон), если это фиброаденома. Если же полностью исчезнет, то это была киста. Срочности в операции нет. Учитывая размер опухоли можно попробовать провести консервативное лечение.
0
Платная консультация
Ольга Михайловна 2015-09-30 12:30
Здравствуйте, уважаемый Алексей Александрович! Помогите пожалуйста понять мою ситуацию. Мне 57 лет и у меня давний диагноз фиброаденомоматоз. В 1980 году секторально удалили фиброаденому правой молочной железы. В 2003 и 2005 удаляли кисты в обеих железах. В 2009 году из-за крупного новообразования на яичнике ампутировали матку и яичники. Гистология показала, что новообразование было на 100% доброкачественным. Регулярно посещала маммолога. УЗИ в ноябре 2014 года ничего кроме множественных мелких кист не показало. Маммография и УЗИ в августе 2015 года показали "в правой молочной железе в верхне-внутреннем квадранте, ближе к ареоле, определяется гипоэхогенное образование размерами 15х11х14 мм с нечётким, неровным контуром, неоднородной эхоструктуры за счёт кальцинатов". Сделали биопсию. Её описание: в препаратах обильные бесструктурные массы, тяжи и скопления из клеток пролиферирующего кубического эпителия с мономорфными ядрамии с дистрофическими изменениями; пласты из жировых клеток, макрофаги, эритроциты". Маммолог, у которого я наблюдаюсь, сказал, что это фиброаденома и отправил на дальнейшее лечение (удаление) в онкодиспансер. На консультации заведующий хирургического отделения онкодиспансера посмотрел ТОЛЬКО снимки. УЗИ и результаты биопсии смотреть просто не стал и поставил диагноз - ЗНО I с. Есть ли вероятность, что это всё-таки фиброаденома? И если окажется, что это всё-таки фиброаденома, не надёжнее ли будет удалить всю молочную железу, а не только новообразование?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-03 08:52
Здравствуйте! В цитологии присутствуют клетки кубического эпителия - клетки, характерные только для доброкачественных опухолей (киста или фиброаденома). Я думаю, что врач написал ЗНО, как предварительный диагноз. После удаления в любом случае вашу опухоль отправят на повторное гистологическое исследование, там все и станет явным. Не переживайте по этому поводу, если у вас фиброаденома, то она и будет.
0
Платная консультация
Наталия 2015-10-09 20:40
Добрый вечер, Алексей Александрович! Помогите, пожалуйста, расшифровать результат цитологического исследования: "В присланном материале определяется обильный зернистый компонент, детрит, эритроциты, большое кол-во нейтрофильных гранулоцитов в стадии лизиса, встречаются макрофаги и гистиоциты, единичные клетки и мелкие группы клеток реактивно измененного эпителия молочной железы". Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-12 18:34
Здравствуйте! Судя по описанию у вас фиброзная мастопатия (доброкачественное заболевание). чтобы получить лечение, вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом или гинекологом.
0
Платная консультация
Ольга 2015-10-14 20:47
Доброго Вам вечера! Прошу помощи в расшифровке. На узи выявлена гипоэхогенное образование с ровным четким контуром слоистой структуры, дающее небольшое усиление за образованием и слабые боковые тени 10,4х5,2х9,3 аваскулярное. Показано узи через две недели. Сделала повтор, в другом лечебном учреждении - эхо признаки наличия объемного образования 9,7х5,6 гипоэхогенная однородная структура, аваскулярная, с боковым дистальным усилением эхосигнала. Сделала пункцию, пришел ответ- В полученном материале (1ст) обнаружены элементы переферической крови, бесструктурное вещество, капли жира, единичные голые ядра разрушенных клеток. Отправили на операцию. Сказали сделать маммограмму. Доктор заявила, что не видит ничего на снимке, написала, что на фоне диффузий фкм справа нечеткая округлая тень (показано узи). Сказала, что бы я брала стекла и искала грамотного цитолога. У меня на носу эко. Разрешение маммолог не дает, в связи с протоколом (гормоны) и возможным ростом иброаденомы. По пункции непонятно - это фиброаденома? Маммограф - вообще не уверена в наличии фа. Помогите разобраться. Выделения зеленоватого цвета есть, грудь болит - в определенные дни цикла. Доктора говорят что это просто мастопатия и лечения не назначают (заранее вас благодарю
1
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-17 19:26
Здравствуйте, Ольга! Судя по первому описанию УЗИ больше похоже на кальцифицированную "старую" кисту с крупным кальцинатом, который дает акустическую тень (наложение), подобные кисты необходимо только оперировать. По второму описанию можно уже судить о фиброаденоме. И киста и фиброаденома, которую так же оперируют, являются доброкачественными опухолями и являются следствием мастопатии (доброкачественное заболевание), которая в свою очередь появляется по причине гормонального сбоя. Размеры, если они указаны в миллиметрах незначительны и не являются противопоказанием к ЭКО, но! Вы должны понимать, что вам назначат гормональную терапию и она может увеличится в размерах. В таком случае, после родов, вовремя или после ГВ вам придется ее удалить, предварительно согласовав с врачом. Сейчас вам необходимо очередной раз пройти УЗИ молочных желез, на 8-10 день от начала месячных, чтобы еще раз подтвердить для себя картину происходящего.
0
Платная консультация
ольга 2015-10-19 21:34
Благодарю Вас за ответ. Завтра еду на ртм. Советуют как один из диагностических методов опасных состояний мж.
0
Евгений 2015-10-15 10:06
Добрый день! Моей маме 52г., ей поставили диагноз (при направлении на цитологическое исследование) Фиброаденома левой молочной железы. Киста? Взяли пункцию опухоли, результат показал: В осадке-уплощенный эпителий с образованием атипичных папиллярных структур. Что это значит? На прием к онкологу только 20.10.2015г.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-17 19:35
Здравствуйте, Евгений! Судя по описанию цитологии - у вашей мамы фиброзно-кистозная мастопатия, а именно киста молочной железы (доброкачественная опухоль), если же конечно врач-цитолог с описанием ничего не напутал, а то может оказаться и фиброаденома. Вам необходимо уточнить размеры данного образования и если оно не большое по размерам, то врач-маммолог или гинеколог назначит вам лечение после консультации.
0
Платная консультация
Евгений 2015-10-19 08:45
Добрый день, Алексей Александрович! Размеры опухоли по УЗИ 1,5 см.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-19 09:56
Здравствуйте! Размер опухоли среднего размера, не совсем крупная, поэтому можно попробовать консервативное лечение (таблетки и крема), если после 3-4 месяцев курса опухоль будет продолжать расти, то её проще будет удалить.
0
Платная консультация
Илона 2015-11-02 22:50
После обнаружения уплотнения в груди обратилась к врачу-онкологу, который направил на УЗИ. Заключение УЗИ:
1) уз-признак двусторонней фиброкистозной мастопатии, кист и образований молочных желез. (выявлено образование размером 40х55мм с хорошо выраженной капсулой, множественные анэхогенные образования с четким ровным контуром до 20мм, гипоэхогенное образование с нечеткими контурами 6,2х16мм - левая железа
2) множественные анэхогенные образования с четким ровным контуром до 25мм, параареолярно, анэхогенное с неоднородной внутренней структурой образование размером 45х17мм с хорошо выраженной капсулой, 2 гипоэхогенных образования с четкими ровными контурами размером 7,3х10мм и 4,6х7,4мм - правая железа
Рекомендована пункция кист обеих молочных желез под контролем УЗ
Заключение цитологии:
1) В полученном материале из левой молочной железы на фоне эритроцитов обнаружено большое колличество макрофагов. Скопление клеток кистозной выстилки. Атипичных клеток не обнаружено. Заключение: Цитограмма ФКБ.
2) В полученном материале из правой молочной железы на фоне эритроцитов обнаружены скопления клеток апокринного эпителия. Атипичных клеток не обнаружено.
Заключение: Материал получен из кистозной полости.
Вопрос:
Какой у меня диагноз? Нужна ли операция? Как часто нужно наблюдаться? Нужно или можно ли проходить маммографию? Онкомаркеры сдавать нужно?
Огромное спасибо за Ваш труд!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-11-03 05:40
Здравствуйте! Ваш диагноз - фиброзной-кистозная мастопатия (доброкачественное заболевание), которое сопровождается образованием доброкачественных опухолей (киста или фиброаденома). Чаще всего это возникает по причине гормонального сбоя в организме женщины. Поэтому помимо УЗИ и пункции, вам необходимо проверить уровень своих гормонов, на основании которого вам назначат параллельное лечение ОК к основному. Учитывая, что кисты довольно крупные, врач может назначить операцию или же дополнительную пункцию, чтобы откачать содержимое кисты. Маммографию обычно назначают после 45 лет или по показаниям, в вашем случае киста - это не показание. Если даже вы сдадите на онкомаркер СА 15-3 он у вас будет повышен по причине воспаления в молочной железе, поэтому это будет пустой тратой времени и денег.
1
Платная консультация
Илона 2015-11-03 07:04
Оргомное Вам спасибо за развернутый и быстрый ответ.
0
татьяна 2015-11-10 10:53
Добрый день. Мне 40 лет. 2 месяца беспокоят боли при надавливания на соски. Неделю назад попробовала посильнее надавить, из одного соска груди вышла капля прозрачной жидкость, из второй немного густой желтоватой. Сделала УЗИ молочных желез: периферичные млечные потоки не обнаружены. В правой груди обнаружили единичную кисту диаметром 4мм. Сдала анализы ТТГ=2,5 мкМЕ/мл, пролактин - 230,14 мМЕ/л, макропролактин - нет результатов. Цитологическое исследование пунктатов молочной железы и кожи: в полученном материале отделяемого из соска правой молочной железы на фоне бесструктурного вещества встречаются безъядерные клетки. Другие клеточные элементы не обнаружены. Что это значит? На прием к маммологу только 20.11. Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-11-25 03:12
Здравствуйте! Вероятнее всего, у вас расширены выводные протоки молочных желез или же киста расположена в выгодном протоке. Так же может оказаться, что у вас гормональный сбой и уровень вашего пролактина горазда выше, чем при обследовании. Необходимо будет повторить анализ на пролактин. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом и вам назначат лечение с "Мастодиноном", кремом "Прожестожель" + витамины.
0
Платная консультация
Алина 2015-11-19 00:02
Добрый вечер. Прошу помощи в расшифровке. На узи выявлена, что справа гипоэхогенное образование 13*9 мм.
Диагноз поставили фиброаденома правой молочной железы.
Цитологическое исследование: на фоне обилия эритроцитов, оксифильного межуточного вещества и капель жира, обнаружены полиморфные однослойные компактные группы и несколько многоклеточных обёмных структур из гиперохромных однотипных клеток (фиброцитов).
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-11-25 03:15
Здравствуйте! У вас классическая фиброаденома (доброкачественная опухоль). Ничего страшного в этом нет и это не рак. Единственный способ лечения - операция, но образование у вас небольшое по размерам, поэтому необходимо наблюдение. Через 3-4 месяца повторите контроль УЗИ молочных желез.
0
Платная консультация
Мария 2015-12-01 11:06
Добрый день, доктор! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты биопсии. Подозрение на фиброаденому. Образование в левой груди 13*6. Результаты цитологии следующие: на фоне скудного числа эритроцитов встречаются голые ядра. Другие клеточные элементы не обнаружены. Клетки с признаками атипии не обнаружены. Заранее Вас благодарю!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-02 13:11
Здравствуйте! Ваша цитология малоинформативна, так как возможно было взято недостаточно материала, но вы должны быть рады, что у вас не обнаружено атипичных клеток, соответственно это точно не раковая опухоль, а доброкачественная. Вы можете проконсультироваться с врачом-маммологом или онкологом, чтобы они назначили вам лечение, обычно это операция, во время которой удаляют опухоль.
0
Платная консультация
Юлия 2015-12-03 23:02
Здравствуйте, доктор!
Очень прошу помочь узнать какой у меня диагноз и какое лечение требуется, нужна ли операция? Мне 21 год, беременностей не было. По данным УЗИ выявлено гипоэхогенное образование левой молочной железы до 12,4 мм в диаметре. Общий осмотр показал: Молочные железы симметричные. Кожа и ареолы не изменены. Выделений из сосков нет. Структура молочных желез тяжистая, в в/наружном квадранте левой м/железы пальпируется эластической консистенции образование до 1,5 см в диаметре. Выполнена пункция образования. Регионарные лифоузлы не увеличены. Результат цитологического исследования: кровь, единичные группы клеток пролиферирующего эпителия молочной железы. ФКБ.
Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-04 10:34
Здравствуйте! Очень похоже, что у вас фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы, причем судя по размерам она у вас довольно крупная. Поэтому вам необходимо найти грамотного врача-маммолога или онколога, который назначит вам день операции. После операции проверьте уровень своих гормонов у врача-гинеколога и если обнаружат гормональный сбой, то назначат параллельное лечение оральными контрацептивами.
0
Платная консультация
Юлия 2015-12-06 17:07
Огромное спасибо за ответ!
0
Елена 2015-12-04 15:24
Добрый вечер! У меня в правой молочной железе в 2007 г. были впервые обнаружены 2 фиброаденомы, 1-в верхнем наружном квадранте 11*6мм, 2-на границе внутренних квандрате 10*6 мм. Неоднократно пунктировали: группы клеток кубического эпителия, бесструктурное вещество, макрофаги, эритроциты. На операцию не брали - причина слишком маленькие и отрицательной динамики нет. Но в ноябре этого года: УЗИ из онкоцентра:
Правая молочная железа:
- верхний наружный квадрант - образование "№1 пониженной эхогенности, с умеренно неровным четким контуром 11*6 мм и комплекс расширенных протоков на участке 10*5 мм,
- на границе внутренних квадрантов многоузловое образование №2, пониженной эхогенности, 14*6 мм, с неровным четким контуром.
Левая молочная железа:
- верхний наружный квадрант образование №3 пониженной эхогенности, с умеренно неровными четкими контурами, 9*6 мм, с точечными включениями и локальное расширение млечного протока до до 3,7 мм на протыжении 12 мм.
Диагноз: узловые образования молочных желез. ФКМ.
Пункция от 04.12.15:
Образование №2 - бесструктурное вещество, Образование №3 - цитограмма фиброаденомы с выраженной пролиферацией куб. Эпителия.
Образование №2 не пунктировали.
Врач на данной момент сказала, что может вырезать только образование 14*6 мм, остальные - малого размера, поэтому наблюдать.
Я настаиваю на операции, но пока остановились на том, что лечу мастопатию: мастопол, прожестожель.
Потом через 3 мес. Узи и решат, что делать дальше.
Помогите, пожалуйста, советом, что делать. Меня пугает, что фиброденома уже и в другой груди есть. Мастопол до этого принимала - помог незначительно.
0
Елена 2015-12-04 15:26
Извините, образование №1 не пунктировали.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-05 10:30
Здравствуйте! Единственный способ лечения фиброаденомы - это операция, которая носит косметический характер. Ни какой препарат при фиброаденоме не поможет, они могут незначительно уменьшить размеры, но позже она все равно снова вырастет в размерах. Что касательно других новообразований в молочной железе, то они все похоже на фиброаденомы. Но все беда в том, что они незначительных размеров и врач вряд ли согласится их убирать, так как он их просто может не увидеть во время операции. Вы можете принимать препараты "Мастодинон" + крем "Прожестожель" по инструкции, которые помогут вам преодолеть болевые ощущения и побороть мастопатию (доброкачественное заболевание), но вам все равно придется удалить фиброаденомы в будущем. Так же проконсультируйтесь с врачом-гинекологом и проверьте уровень своих гормонов, так как именно гормональный сбой способствует росту фиброаденом.
0
Платная консультация
Елена 2015-12-05 19:58
Большое спасибо за ответ! Меня пугает - выраженная пролиферация кубического эпителия. Что это значит?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-06 10:08
Это значит, что у вас ускоренное деление (рост) клеток в опухоли. Не пугайтесь и начните лечение.
0
Платная консультация
Наталия 2015-12-07 08:58
Добрый день!
В мае этого года самостоятельно определила уплотнение в левой груди. УЗИ подтвердило образование, маммолог опередил, что киста. Прописал два курса лечения Мастопол+ травяной сбор. Через 6 мес УЗИ не показало улучшений.
Сделали пункцию молочной железы под контролем УЗИ. Помогите расшифровать результат "В пунктате молочной железы элементы крови, одна группа клеток эпителия без атипиии".
Заранее благодарна!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-09 05:28
Здравствуйте! По результатам цитологии после пункции у вас не обнаружено атипичных клеток, то есть это не рак. Поэтому повторно проконсультируйтесь с врачом-маммологом или онкологом, чтобы вам поменяли схему лечения.
0
Платная консультация
Екатерина 2015-12-08 09:52
Добрый день.
Мне 36 лет. На протяжении 10 лет (после родов) из правой груди, при сильном надавливании, появляется прозрачная капля. Регулярно делаю УЗИ, есть маленькие кисты. Последние 4 года принимала Жанин, после отмены обнаружила, что периодически (не всегда), при сильном надавливании, появляется вторая капля, но цвета молозива (тоже из правой груди). Самопроизвольных или обильных выделений нет. Сдала анализ на цитологическое исследование выделения, пришел результат: "В полученном материале отделяемого из соска правой молочной железы бесструктурное вещество, клетки типа молозивных телец, единичные сосочкоподобные структуры из клеток кубического эпителия. Нельзя исключить внутрипротоковую паппилому". Необходимо ли проведение дуктографии?
Благодарю!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-09 06:00
Здравствуйте! Да, абсолютно верно, дуктография не помешала бы, когда речь идет о внутрипротоковой папилломе. Ничего страшного в этом нет, это доброкачественная опухоль и любой опытный хирург сможет ее вам с легкостью убрать. Так же не помешало бы проверить уровень пролактина в крови у врача-гинеколога.
0
Платная консультация
Алиша 2015-12-16 16:32
Здравствуйте! Помогите расшифровать результат анализа. Эритроциты большое количество, клеточный материал скудный, единичные мелкие скопления клеток потокового эпителия, без видимой атимии. Больше данных за фкб
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-21 14:54
Здравствуйте! По результатам у вас обнаружена - фиброзной-кистозная мастопатия. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом или онкологом, чтобы вам назначили лечение.
0
Платная консультация
Надежда 2015-12-30 16:14
Добрый день! Мне 58 лет. ФАМ обеих грудей. В левой груди обнаружили образование и сделали биопсию. Результат -белковый атрит, жир, единичные эпителиальные клетки без признаков атипии. Помогите расшифровать результат.
Заранее благодарна!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-12-31 05:28
Здравствуйте! Ваш анализ показывает вам, что кроме клеток фиброаденомы больше ни каких опухолевых злокачественных клеток не обнаружен. Можете быть спокойны у вас доброкачественная опухоль, не раковая.
0
Платная консультация
Ирина 2016-01-14 16:18
Добрый день!
Подскажите, по моей пункции, пожалуйста! В пунктате кровь, макрофаги, лимфоидные клетки, стромальные элементы, "голые" ядра, пласты и группы пролиферирующего эпителия с дистрофическими изменениями, группы эпителиальных клеток с признаками дисплазии. Можно ли со 100% уверенность сказать, что это злокачественное образование?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-15 06:58
Здравствуйте! Нет, так как, если бы это было злокачественное новообразование, то вы бы сразу начали бы со своих симптомов, по результатам у вас мастопатия - доброкачественное заболевание. По поводу лечения проконсультируйтесь с врачом-маммологом или на крайний случай с гинекологом. Если вы еще не прошли УЗИ молочных желез, то самое время это сделать.
0
Платная консультация
Полина 2016-01-17 16:51
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать результат биопсии: единичные группы клеток пролиферирующего эпителия молочной железы, единичные клетки молозивных телец, единичные макрофаги с гемосидерином.
Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-18 06:36
Здравствуйте! У вас фиброзно-кистозная мастопатия - доброкачественное заболевание. Проконсультируйтесь с врачом-маммоогом или на крайний случай с гинекологом.
1
Платная консультация
Надежда 2016-01-19 13:17
Добрый день. 17 декабря 2015г после посещения сауны почувствовала жжение в правой груди и обнаружила в верхней части уплотнение. Сразу обратилась к врачу. На УЗИ 23.12.15г. выявлен по верхне-внутреннему краю ареолы гипоэхогенный очаг с нечеткими, неровными контурами, размером 27х17х32мм неоднородной структуры за счет мелких кальцинатов, с лучистой деформацией окружающих тканей. В правой и левой молочных железах определяются множественные кисты размером до 14х13х13мм. Протоки желез не расширены, подмышечные, над и подключичные парастернальные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Са правой молочной железы и кисты правой и левой молочной железы. УЗИ брюшной полости-без потологических изменений, ренген грудной клетки -без изменений. Узи матки-аденомиоз, формирующийся полип.
Один раз сделали пункцию без контроля УЗИ по разметке -врач маммолог-онколог сказал что по результатам ничего сказать не может, и надо делать еще раз пункцию под контролем УЗИ. 05.01.16г мне сделали 2 пункции под контролем УЗИ (размеры очага без динамики по сравнению с 23.12.15г) -результат цитологического исследования: Материал представлен бесструктурным веществом, эритроцитами, клетки мол. Эпителия единично с дегенеративными изменениями.
Помогите пожалуйста расшифровать цитологическое исследование. Скажите пожалуйста при моем случае можно ли избежать операции, или однозначно соглашаться на операцию? Я так до сих пор и не знаю какой у меня точный диагноз.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-20 07:42
Здравствуйте, Надежда! Судя по описанию УЗИ и цитологическогого исследования у вас - фиброзно-кистозная мастопатия с множественными кистами в обеих молочных железах и кальцифицированной фиброаденомой правой молочной железы. У вас доброкачественный опухоли, ничего страшного тут нет. Учитывая, что фиброаденома довольно крупная, то её в любом случае придется удалять, что касательно кист, то тут можно обойтись медикаментозным лечением.
1
Платная консультация
Надежда 2016-01-28 14:02
Добрый день. Спасибо за Ваш ответ. В своем прошлом обращении я забыла указать свой возраст- мне 41 год. Для определения точного диагноза и для определения дальнейшего лечения врач хирург-онколог назначил мне сделать высечку ткани опухоли- это будут делать на следующей неделе. Сказал, что по внешним признакам опухоль похожа на "зло", и даже уже не 2-я стадия, т. к. есть втяжение соска, сам участок очень плотный и сама грудь, где расположен данный участок чуть меньше по размеру чем другая. Я раньше не замечала у себя ассиметрию молочных желез- она появилась 1,5 месяца назад в декабре 2015 года-когда я обнаружила у себя уплотнение в правой груди. С момента обнаружения у себя уплотнения я постоянно чувствовую какую-то пульсацию в щитовидной железе, особенно это выраженно перед "критичискими днями" и в этот же период у меня образовался полип в матке,.Может это какой-то гормональный сбой? Еще иногда чувствую как что-то давит на грудную мышцу. Я очень переживаю, подскажите пожалуйста что является более весомым- цитологическое исследование или признаки при внешнем осмотре. Может ли при мастопатии и при фиброаденоме быть втяжение соска и может ли фиброаденома быть плотной структуры и при таком размере как у меня 27х17х32мм давить на грудную мышцу? Грудь у меня небольшого размера-в ладошку помещается.
1
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-29 04:26
Здравствуйте! Вытяжение соска может являться признаком злокачественной опухоли, но опять же не 100%-ым, так как при фиброаденоме тоже может быть вытяжение, если она располагается близко к ареоле и крупная по размерам, поэтому необходимо уже пройти маммографию, если стоит спорный вопрос о злокачественности. Увеличенные ли подмышечные узлы у вас или нет? Причиной доброкачественных опухолей является гормональный сбой, поэтому имело бы смысл проверить уровень гормонов у врача-гинеколога или эндокринолога. Цитологическое исследование должно показать наличие атипичных клеток, но судя по описанию, их у вас не видят, а видят только дегенеративные изменения.
0
Платная консультация
Ирина 2016-01-25 13:56
Добрый день!
Мне делали пункцию. Локализация: Пунктат правой молочной железы 1 СТ.
По заключению: "В полученном материале обнаружены эритроциты, макрофаги, нейтрофильные лейкоциты густо покрывают все поля зрения. Клетки в состоянии лизиса и выраженной дегенерации.
Цитограмма острого воспаления".
Большая просьба, расшифруйте пожалуйста заключение.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-27 07:29
Здравствуйте, Ирина! У вас диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, проконсультируйтесь с врачом-маммологом или онкологом по поводу лечения.
0
Платная консультация
Елена 2016-01-27 14:25
Здравствуйте! Мне 57 лет, по результатам маммографии и УЗИ локализованный фиброаденоматоз правой м/ж, непальпируемое образование размером 6 * 6 * 5 мм, дополнительная тень неправильной формы 4.8*2.8*2.0 см. Результаты пункции под контролем УЗИ: на фоне эритроцитов располагаются скопления жировых клеток без атипии. Единичные рыхлые железистоподобные структуры с умеренной пролиферацией. "Голые" ядра 0-1 в п/зр, Z 0-1 в п/зр. Требуется ли при таком диагнозе оперативное лечение?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-28 08:28
Здравствуйте! У вас фиброаденоматоз и фиброаденома правой молочной железы - доброкачественная опухоль. Ничего страшного в этом нет и врач вскоре должен предложить вам лечение - хирургическое. К сожалению, это единственное для вас лечение. Причиной данного заболевания является гормональный сбой, поэтому на будущее имеет смысл проконсультироваться с врачом-гинекологом и проверить уровень своих гормонов.
0
Платная консультация
Елена 2016-01-30 03:12
Большое спасибо за ответ. В данный момент нахожусь на ЗГТ Фемостон 1/5 ужн 4,5 года. Прекратить прием? (при данном диагнозе)
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-30 04:23
Было бы неплохо проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы он проверил у вас уровень ваших гормонов и по возможности произвел замену.
0
Платная консультация
Оксана 2016-02-12 11:57
Здравствуйте! Мне 45 лет. У меня фиброзно-кистозная мастопатия с 40 лет. Недавно сделана была пункция с кисты. Цит. Закл-е; бесструктурные массы, клетки проткового зпителия с апокриновой метаплазией и формированием мелких сосочкоподобных структур, уплощенные эпителиальные клетки. Что означает это заключение? Спасибо за консультацию.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-12 15:40
Здравствуйте! По анализу у вас обнаружены клетки содержимого кисты (доброкачественная опухоль). Лечение вам назначит врач-маммологом или гинеколог.
0
Платная консультация
Ксения 2016-02-19 17:19
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать цитологическое заключение молочной железы: обнаружены эритроциты, капли жира, единичные клетки железистого эпителия с выраженными дегенеративными изменениями. Нужно ли удалять хирургически? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-20 05:26
Здравствуйте! Цитология соответствует фиброзно-кистозной мастопатии - доброкачественное заболевание молочных желез. По поводу лечения проконсультируйтесь с врачом-маммологом. В зависимости, что у вас обнаружили, если фиброаденома, то будут удалять, если киста, то можно обойтись медикаментозным лечением.
0
Платная консультация
Наталья 2016-02-26 23:29
Помогите расшифровать цитограмму: Болезнь Минца (кровоточащий папилломатоз протоков+гемосидерофаги) Но у меня нет выделений из сосков. Постоянно воспаляются молочные железы.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-18 06:53
Здравствуйте, Наталья! А откуда у вас взяли пункцию или мазок, на основании которого вам поставили диагноз?
0
Платная консультация
Олеся 2016-03-17 15:45
Добрый день! Планировала беременность и перед стимуляцией отправили на узи молочных желез. Результаты узи в верх/наруж квадранте ближе к краю железы - гипоэхогенное тканевое аваскулярное образование=14×8×11мм контуры волнистые четкие. Поставили диагноз фиброаденома. Мамалог брал анализ на цитологию и ее результаты таковы: в присланном материале определяется бесструктурный компонент, немного капель жира, эпителий отсутствует. Возможно ли с таким диагнозом беременнеть или все же надо удалять? Заране спасибо за ответ!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-18 07:05
Здравствуйте, Олеся! На самом деле ничего страшного в этом нет и вы можете планировать беременность, а после сделать операцию или же сделать операцию и через 4-5 месяцев снова планировать беременность. Выбор за вами.
0
Платная консультация
Лика 2016-03-17 19:53
Здравствуйте! На УЗИ обнаружили уплотнение в левой груди 16мм, сделали пункцию. Помогите пожалуйста расшифровать результаты цитологии.
"Пунктат молочной железы содержит много крови, жировые капли, единичные мелкие скопления кубического эпителия молочной железы, разрозненные клетки и голые ядра. "
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-18 07:26
Здравствуйте, Лика! Очень похоже, что вам проткнули насквозь образование, отсюда у вас много крови в препарате. Тем не менее, ничего страшного у вас нет и это обычная киста - доброкачественная опухоль, которую можно не трогать или же проконсультироваться с врачом-маммологом, чтобы он назначил лечение и направил на УЗИ молочных желез, если вы этого еще не делали.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-03-18 09:18
Здравствуйте доктор! После самообследования груди в левой молочной железе я обнаружила шишку, сразу обратилась к онкологу, где он мне назначил маммографию и узи желез. Мамография показала фиброаденома? Киста?. Далее сделала узи под вопросом липома? После он взял пункцию обеиз желез, где анализ показал: правая м. ж: ед клетки малозивных тел-без патологии Левая м. ж- жировая ткань? Верно ли поставлен результат анализа?
0
Татьяна 2016-03-18 09:20
Доктор забыла указать размер шишки 0,7 мл в левой груди
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-18 09:23
Здравствуйте, Татьяна! Скажите, а вы кормящая мама или у вас есть выделения из молочных желез?
0
Платная консультация
Татьяна 2016-03-18 09:30
Доктор, я не кормящая мама, мне 38 лет, выделений из сосков не было, неделю назад жжение в левой груди было и слегка при надавливании на сосок вышла капля жидкости тянучий светлой и все! Больше не беспокоят груди!
0
Татьяна 2016-03-18 09:37
И еще доктор один вопрос? После пункции на молочные железы (16 марта) сразу же через 3 часа(менструация должна придти через неделю 28 марта) появились выделения из половых органов светло коричневые очень мало и тянется это уже третий день. Может это связано с пункцией?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-18 09:49
Теперь все очевидно, у вас произошел гормональный сбой, отсюда у вас и выделение из сосков и молозивные тельца в пунктате, а так же появление мажущих выделений из влагалища. Что касательно молочных желез, то я более, чем у верен, что у вас доброкачественная опухоль (киста или фиброаденома), но ни как не липома. Учитывая вашу пункцию, осмелюсь предположить, что врач попросту не попал в образование, так как оно меньше 1 см и делать это необходимо под контролем УЗИ. Вы можете попробовать еще раз переделать пункцию. Так же проконсультируйтесь с врачом-гинекологом, чтобы он проверил у вас уровень гормонов в крови (пролактин, ФСГ, прогестерон, эстроген).
0
Платная консультация
Татьяна 2016-03-18 11:29
Доктор, онколог на приеме сказал, что беспокоится не надо и все! Через год на контроль! Как быть?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-18 18:31
Вы конечно можете не беспокоиться, но гормональный сбой может все вам усугубить и рост образования может продолжиться. На вашем месте я бы это не игнорировал и проверил бы хотя бы уровень гормонов в крови.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-03-18 09:56
Доктор, а сбой гормональный мог произойти из- чего? У меня в разные года (2004, 2010, 2015 года) сделаны три операции внематочной беременности, первая полосная с удаление маточной трубы, вторая лапороскопия с сохранением маточной трубы, а третья год назад уже с удаление второй маточной трубы? Связано с этим? Благодарна за ответы, за удаления времени мне!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-18 10:02
Стресс вполне мог спровоцировать гормональный сбой или эмоциональное потрясение. Операции вполне могли принести вам стресс и переживания.
0
Платная консультация
Александра 2016-03-18 21:20
Добрый день доктор.
Помогите расшифровать.
"В присланном материале (из кисты молочной железы) определяются эритроциты с дегенератиными изменениями, единичные макрофаги, встречаются группы клеток уплощенного эпителия, без атипии. Материал получен из кистозной полости, выстланной уплощенным эпителием. "
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-19 06:28
Здравствуйте, Александра! Судя по описанию у вас киста молочной железы - доброкачественная опухоль. Ничего страшного в этом нет. По поводу лечения проконсультируйтесь с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Александра 2016-03-19 10:27
Спасибо за ответ! Мой доктор предложил удалять кисту пункциями, уже два раза делали, уменьшилась, правда вчера гематомка надулась. У меня ребёнку 2 года, год как прекратила кормить, но до сих пор выделяется молоко, врач предположил что был местный лактостаз, и от этого образовались эти кисты. Скажите насколько правильно удалять эти кисты пункциями?
Заранее большое спасибо доктор!
0
Александра 2016-03-19 10:30
Хочу добавить, что в другой груди, у меня был лактоцеле, его пунктировали, он опять вернулся, сейчас вроде нет.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-20 05:39
Судя по всему у вас высокий уровень гормона пролактина в крови, который не мешало бы проверить в любом диагностическом центре или у врача-гинеколога. Что касательно кисты и лактоцеле, то они появляются по причине гормонального сбоя, высокий уровень пролактина или любого другого гормона могли его спровоцировать. Кисты можно пунктировать, но как правило они после этого возвращаются, поэтому данный метод не признан лучшим. Кисты может вообще не трогать или же лечить местно (медикаментозно) специальными рассасывающими препаратами, которые постепенно убирать их.
0
Платная консультация
Елена 2016-03-22 13:42
Добрый день доктор. Помогите с постановкой диагноза, так как до приема врача ждать еще неделю, нервы на пределе. 15 марта сделала УЗИ молочной железы- в левой обнаружено солидное образование смешанной эхогенности с неровными нечеткими контурами с множественными включениями/кальцинатами/ размером 14Х15 мм. На следующий день сделала биопсию. Результат- комплексы полиморфно-эпителиальных клеток. Это рак?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-23 04:48
Здравствуйте! Полиморфные и эпителиальные клетки могут содержатся в злокачественных опухолях, но они так же могут содержатся и в доброкачественных, как воспалительные клетки. Тут нужно понимание атипичные ли они или нет. Если атипичные, то можно подозревать злокачественную опухоль, но опять же это может быть и фиброаденома с типичными полиморфными клетками, которая может быть в пограничном состоянии (предрак), но это еще и не рак. Поэтому тут необходимо более тщательное дообследование в виде маммографии и повторной пункции или же оперативном лечении, после чего вырезанную опухоль направят на гистологическое исследование, где врач-морфолог даст более точные ответ. На вашем месте я бы пока сильно не переживал, даже если врач поставит вам предварительный диагноз - рак, это еще не значит, что он у вас есть, сначала надо это доказать.
0
Платная консультация
Людмила 2016-03-30 14:53
Добрый день! Делали маммограмму, нашли ОБРАЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ С ЛУЧИСТЫМ КОНТУРОМ 2,5*2,2*2,2 СМ. ЛИМФОУЗЛЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Пункцию сделали, вот дословно результат: в б/к-ве синцитиоподобные структуры из полиморфных клеток с беспорядочным расположением клеток и ядер, ядра крупные, с неровным контуром, мелкоглыбчатой структурой хроматина, содержат 1 нуклеулу. Обилие крупных голых ядер, НБ/К-ВО тканевых клочков жировой ткани.
Заключение: найденные изменения соответствуют C-R. Вероятнее всего, протоковый.
Скажите пожалуйста что это, помогите расшифровать. Врач говорит срочно нужна операция. Мне 60 лет.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-31 05:57
Здравствуйте, Людмила! Заключение вашей цитологии соответствует диагнозу протоковый рак молочной железы, что собственно врач и предполагает, потому и рекомендует вам пройти оперативное лечение. После чего удаленная опухоль будет направлена еще раз на гистологическое исследование.
0
Платная консультация
Людмила 2016-03-31 09:54
Это значит полностью удалят грудь? И какие ждать последствия. Чем коварен этот вид рака?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-31 14:51
Все зависит от того какая у вас форма протокового рака. Ваш лечащий врач должен вам все объяснить. Могут полностью ампутировать грудь, а могут сделать секторальную резекцию, но как показывает практика чаще практикуют полную ампутацию.
0
Платная консультация
Ирина 2016-04-01 13:27
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать результат пункционной биопсии, к врачу только в среду. Результат биопсии: на фоне эритроцитов мелкокапельного жирового детрита определяется скопления бесструктурных масс, единичные лейкоциты. За ранее спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-01 15:26
Здравствуйте! Больше похоже на диффузную мастопатию - доброкачественное заболевание. Ничего страшного в этом нет и вам надо проконсультироваться повторно с врачом, чтобы вам назначили лечение.
0
Платная консультация
Тамара 2016-04-05 07:49
Добрый день! Делала пункцию образования молочной железы. Вот результат: "В препарате присутствует подкожная жировая клетчатка, единичные чешуйки плоского эпителия. Клетки эпителия молочной железы не обнаружены". Хотелось бы уточнить результат пункции - это жировик или киста?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-05 13:31
Здравствуйте, Тамара! Чешуйки плоского эпителия могут свидетельствовать о доброкачественной опухоли (киста или фиброаденома), но их единицы, а в липоме (жировик) может присутствовать жир. Думаю, что стоит повторить еще раз пункцию под контролем УЗИ.
0
Платная консультация
Тамара 2016-04-05 14:17
Спасибо за ответ! А что означает "Клетки эпителия молочной железы не обнаружены"? Пункцию делали без контроля УЗИ. Анализ крови на онкомаркер 13,1 е/мл. Образования до 1 см в диаметре.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-05 15:37
Тамара, молочная железа состоит из железистой ткани, вот именно её и не нашли у вас в препарате. Такое часто случается. Онкомаркер в норме. Тем не менее, если он будет повышен, то сразу не стоит пугаться. Он может быть повышен по причине воспаления в молочных железах (мастопатия). Попробуйте еще раз попросить вашего лечащего врача повторить пункцию под контролем УЗИ.
0
Платная консультация
Ирина 2016-04-07 16:40
Здравствуйте. Помогите расшифровать анализ. Цитологическая диагностика заболеваний молочной железы. Результат: Д46В18. Что это? Заранее спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-08 08:28
Здравствуйте, Ирина! Честно говоря я и сам теряюсь в догадках, что это могло бы значить. Попробуйте спросить у врача, что там зашифровано.
0
Платная консультация
Анна 2016-04-10 00:59
Здравствуйте! Мне 34 года. Четыре месяца назад в левой груди нащупала уплотнение. Грудь немного деформировалась и над уплотнением есть небольшая впадина. Прошла обследование в онкологическом диспансере. Результат УЗИ: молочные железы представлены жировой, железистой и фиброзной тканью. Строение дольчатое. Млечные протоки не расширешы. В правой м/ железе в нижнем наружном квадранте лоцируется уплотенная долька с мелкими кистозными включениями 3-4 мм. В левой м/ железе в нижнем внутреннем квадранте лоцируется участок с неровным контуром смешанной эхогенности 15*11 мм. Региональные (подмышечные) лимфоузлы не увеличены. Заключение: Очаговая ФКМ с обеих сторон. В тот же день была сделана пункция левой м/ железы. Результат: элементы крови, капли жира, немногочисленные группы клеток кубического эпителия с признаками гиперплазии, в отдельных групп отличаются некоторые признаки атипии. Говорят, что следует сделать сектральную резекцию с гистологическим исследованием. Помогите разобраться в результатах УЗИ и пункции. И необходима ли операция? Заранее благодарна!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-10 11:05
Здравствуйте! Образование со смешанной эхогенностью немного смущает, больше похоже на старую фиброаденому. Лучше было бы её удалить хирургическим путем и чтобы после этого её направили на гистологическое исследование, так как фраза признаки атипии смущает. Обнаружение атипичных клеток означает, что данное образование можете переродиться в злокачественную опухоль.
0
Платная консультация
Вера 2016-04-12 12:33
Здравствуйте, доктор! Дочь сдавала анализ Цитологическая диагностика заболеваний молочной железы. Пришли результаты: (дословно) 2 ст Измененные эрироциты, единичные макрофаги. Цитограмма кистозного содержимого. Дочь сейчас в отъезде, пока не может попасть на прием ко врачу. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат. Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-12 14:39
Здравствуйте! У вашей дочери фиброзно-кистозная мастопатия. Врач попал ей прямо в кисту, поэтому в анализе содержимое кисты. Ничего страшного в этом нет, это доброкачественная опухоль и по поводу лечение ей необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом.
1
Платная консультация
Вера 2016-04-12 15:30
Доктор, огромное Вам спасибо за быстрый ответ.
0
Александра 2016-04-12 16:52
Здравствуйте!
Такая ситуация, образовалось уплотнение в груди, по узи врач маммолог и врач-узист говорят, что "похоже" на узловую мастопатию, по результатом пункции: "В присланном материале (из кисты молочной железы) определяются эритроциты с дегенератиными изменениями, единичные макрофаги, встречаются группы клеток уплощенного эпителия, без атипии. Материал получен из кистозной полости, выстланной уплощенным эпителием.
Врач сказал, через четыре месяца на контрольное узи. Толком лечение не выписал.
Скажите, узловая мастопатия это и есть киста? Или это разные вещи.
И как это лечат обычно?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-13 03:22
Здравствуйте, Александра! Не совсем так, мастопатия - доброкачественное воспалительное заболевание молочных желез, которое может осложняться появлением кист и фиброаденом - доброкачественные опухоли молочных желез. Ничего страшного в этом нет и это не рак. Учитывая, что у вас кисты, то тут все просто, врач предлагает вам наблюдение, видимо кисты по размеру совсем маленькие и могут рассосаться самостоятельно, без назначения какого-либо лечения. Через 3-4 месяца пройдете контрольное УЗИ и если кисты подрастут, то врач назначит вам лечение.
0
Платная консультация
Анна 2016-04-12 23:11
Алексей Александрович, добрый день!
Мне 30 лет, детей пока нет, 2 недели назад при проведении УЗИ молочных желез обнаружили в левой железе 2 образования с четкими ровными контурами, одно 4.6х2.6 мм, другое 16х6 мм. (Ранее УЗИ не делала, т. к. при пальпации врачи не обнаруживали ничего подозрительного, собственно как и в этот раз) Врач УЗИ сделал заключение, что это фиброаденома. Мне сделали пункцию большого образования при этом материала взяли очень мало, т. к. образование было достаточно плотное. Результат гистологии: Микро (пунктат левой молочной железы) эритроциты, бесструктурные массы типа белковых, капли жира. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты гистологии. Так же я сдала анализ на онкомаркер (Антиген СА 15-3 (кол) сыворотка) - результат 9.7, мне сказали, что это нормально и ничего страшного нет. Подскажите, то так и есть?
Врач маммолог говорит, что большое образование нужно будет удалять, при этом операция будет полосная. Подскажите, нет ли возможности убрать/уменьшить/не дать увеличиться образованию не хирургическим путем? И что делать с маленьким образованием, чтобы оно не увеличивалось, и стоит ли его тоже удалять?
Заранее благодарю!
С уважением, Анна
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-13 03:28
Здравствуйте, Анна! У вас 2 фибраденомы - доброкачественные опухоли молочных желез. НИчего страшного в этом нет и это не рак. Учитывая, что врач взял мало материала, то цитология получилась малоинформативной. Можно, конечно же, переделать пункцию, но можно оставить как и есть. Онкомаркер СА-15-3 в данном случае не является показателем, так как он мог быть и повышенным из-за воспаления в молочной железы (фиброаденомы), но на данный момент он в норме. К сожалению, лечение фиброаденом только хирургическое, смысла нет принимать лекарства, так как они все равно будут увеличиваться в размере. Думаю, что во время операции врач уберет вам обе фиброаденомы, если они находятся рядом.
0
Платная консультация
Анна 2016-04-13 22:57
Алексей Александрович, огромное спасибо!
С уважением, Анна
0
Наталья 2016-04-14 22:05
Добрый вечер, Алексей Александрович! Мне 33 года, детей пока нет (было четыре операции: разрыв кисты на яичнике, удаление гидросальпинкса, в итоге удаление труб). Уже 4 года наблюдаюсь у маммолога-онколога. Сначала было выявлено два гипоэхогенных образования в в/н кв. Около соска 9*4мм и 6*3мм. Заключение узи: кисты с густым содержимым. За всё время наблюдения эти образования не меняли размера, появились другие мелкие-кисты обеих молочных желез, участок аденоза правой молочной железы 11*7*13мм. У меня было неудачное эко (после него картина и ухудшилась). По причине переезда в другой город я сменила врача узи и маммолога. По новым узи эти два образования стали классифицировать как фиброаденомы. Маммолог отправила меня на пункцию после неудачного эко:
1. из гипоэхогенного неоднородного образования с четкими контурами на границе верхних квадрантов(при ЦДК без кровотока): бесструктурные массы, эритроциты, единичные комплексы клеток пролиферирующего кубического эпителия.
2. из рядом расположенного более мелкого аналогичного образования (при ЦДК без кровотока): эритроциты, комплексы клеток пролиферирующего кубического эпителия, частью, с уплощенной цитоплазмой.
Узист все время мне говорит, что "на глаз" картина кист с тенденцией к загустению содержимого. При надавливании есть капельки выделений прозрачного или молозивного цвета.
Уважаемый доктор, у меня фиброаденомы? Стоит их удалить перед очередным эко? У сврего доктора пока не была, он считает, что размер маленький и нет очевидного роста за столько лет. Сейчас прохожу курс лечения мастопатии-мастопол таблетки, фитол крем, алфит-чай мастопатийный, эскузан. Чувствую улучшения. Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-15 06:55
Здравствуйте! У вас сильный гормональный сбой после неудачного ЭКО, во время которого образовались кисты и фиброаденомы - доброкачественные опухоли. По описанию цитологии у вас фиброаденомы, но по описанию первого УЗИ похоже на кисты с тенденции к кальцифицированию. Возможно кисты уже кальцифицировались и их содержимое загустело. Необходимо пройти еще одно УЗИ молочных желез, но уже у другого специалиста, при этом не показывая ему предыдущее описание, после чего сравнить. По сути ничего страшного нет, но для лечения фиброаденом, учитывая, что у вас большой участок фиброаденоза, необходимо провести оперативное лечение, во время которого вам почистят груди от фиброаденом и фиброза и по возможности уберут кисты. Так же вам необходимо проверить свой уровень гормонов в крови у гинеколога-эндокринолога, чтобы он параллельно назначил курс с ОК. Только после комплексного лечения вы вновь сможете попробовать пройти ЭКО.
0
Платная консультация
Наталья 2016-04-18 09:02
Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а фиброаденомы могут в течение четырех лет оставаться одного и того же размера? И неужели стоит удалять кисты размером 3мм, 4мм?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-18 12:37
Такое может быть, но чаще они подрастают, чем остаются одного и того же размера. Кисты можно не удалять, но если врач визуально их увидеть, то может заодно и их удалить.
0
Платная консультация
Зульфич 2016-04-17 09:26
Здравствуйте. Подскажите что означает результат пункции под контролем УЗИ-содержимое бесструктурной массы, содержимое скорее кистозные полости. Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-18 06:58
Здравстуйте! Это значит, что по цитологии у вас обнаружили содержимое, характерное для кисты (доброкачественная опухоль) молочной желез. Ничего страшного в этом нет и это не рак. По поводу лечения вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Марина 2016-04-19 17:20
Здравствуйте! По УЗИ диагностируют в течении многих лет образование 8 на 5 мм с ровными чёткими контурами в правой молочной железе. Предположительно фиброаденома. Брали неоднократно пункцию. По последнему УЗИ образование немного увеличилось, размеры 9 на 5 мм, диагностируют кисты обеих молочных желёз, признаки диффузной железистой гиперплазии. Правая молочная железа очень болит, под мышкой лимфоузел тоже болит. Сейчас маммолог на специализации. Помогите, пожалуйста, расшифровать последний цитологический анализ: на фоне эритроцитов отмечаются единичные скопления клеток профелирующего кубического эпителия, частью, с апокринизацией цитоплазмы.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-20 07:56
Здравствуйте! Это пункция свидетельствует вам о том, что у вас обнаружены клетки фиброаденомы, но ни слова о наличии атипичных клеток, что не может ни радовать. Вам необходимо дождаться возвращения врача-маммолога, чтобы он решил вопрос о дальнейшем лечении. А пока его нет, вы самостоятельно может приобрести в аптеке "Мастопадинон" + крем "Прожестожель" - использовать по инструкции. А так же витамины "Аевит" - 1-2 драже 1 раз в сутки в течении 1 месяца. После 1 месяца лечения сделайте перерыв на 2 недели и снова пройдите курс в течении 1 месяца. Через 2-3 месяца контроль по УЗИ молочных желез. Касательно фиброаденомы, то как только она увеличится в размерах, то надо будет её удалять хирургическим путем.
0
Платная консультация
Марина 2016-04-21 13:09
Огромное спасибо за консультацию, Алексей Александрович! Очень признательна Вам!
0
Ксения 2016-04-22 06:43
Добрый день, доктор!
Мне почти 30 лет. В 2010 удаляли одну ФАД, в 2014 году две ФАД. Все были в левой железе в верхнем наружном квадранте. Сейчас стоит в узи стоит: уз признаки дисгормональной дисплазии молочных желез с преобладанием кистозного компонента, есть кисты в обеих железах по нескольку небольших штук, регулярно делаю узи, пью мастодинон и индинол. Недавно ровно между шрамами еще одно образование появилось, сделала узи: кистозно-солидное образование овальной формы 15*8*7 мм с четкими контурами. И узистка высказала сомнение, что это ФАД, говорит как-то непохоже. До этого сразу ставила эти диагнозы. Сделали пункцию, атипичных клеток нет, но подробного описания не дали, маммолог написал диагноз ФАД со знаком вопроса. Сказал, чтобы сходила к другому врачу еще.
Есть вероятность, что это не ФАД? И если ФАД, можно ли не резать? Беспокоит, что все в одном месте, что этот квадрант является фактором риска и вообще, там уже живого места нет высечку делать.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-22 09:13
Здравствуйте! Хорошо бы найти описание цитологии. Вероятнее всего это все-таки доброкачественное образование (киста или фиброаденома), но нет четкого описания УЗИ, говорящее, что это киста или фиброаденома. В любом случае это не злокачественное новообразование, так как отсутствуют атипичные клетки. Думаю, что в данном случае стоит пройти еще раз УЗИ молочных желез, но у же в другом учреждении, чтобы сравнить оба УЗИ. Причиной появления образований в вашем организме является гормональный сбой, поэтому имеет смысл наведаться к гинекологу-эндокринологу и проверить уровень своих гормонов.
0
Платная консультация
Ксения 2016-04-25 14:29
Сегодня сходила к онкологу/маммологу, главврачу клиники. Он сказал, что фиброаденома точно. Нужно удалять и только. Единственное, у них в клинике делается не секторальная резекция, а какой-то современный метод и шов будет маленький.
Я надеялась, что можно будет не удалять, а понаблюдать ещё. Расстроилась. Ваше мнение такое же, удаление - единственный метод? Мне врач рассказал, что недавно у него была пациентка, ФА три года, удалять не стала, через три года сделали пункцию и нашли рак(
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-25 15:03
К сожалению, фиброаденома лечится только хирургическим методом. Скорее всего вам сделают лазерную энуклеацию, так молочная железа даже меньше пострадает. Лучше её удалить сейчас, так как со временем она все равно увеличится в размерах и тогда придется делать уже секторальную резекцию. Фиброаденома может переродиться в рак, но только в том случае, если это будет листовидная форма.
0
Платная консультация
Юлия 2016-04-26 17:45
Здравствуйте, спешу к вам за помощью. В марте я заметила что из груди у меня выходит жидкость, при этом грудь очень ноет, не знала на что подумать прочитала в интернете, там было написано что такое бывает у беременных, я насторожилась, так как минтруация как раз шла но она была с задержкой и не такой как всегда, больше мазало. Я обратилась к гинекологу, там меня посмотрели сказали что не беременна попросили сдать анализы в там числе и не рак, рак не потвердился, мне прописали свечи и назначили узи. На узи мне сообщили что у меня киста левой молочной железы, мастит и то что очень маленькая матка. Я пролечилась свечами которые мне выписали. В скором времяни у меня поднимается температура сначало это было 38.5 позднее доходила до 39.2 я снова в больницу, сначала к терапевту, там мне говорят что с их стороны ничего нет, я к гинекологу, там мне тоже говорят что все нормально, затем к инфекционисту, вот уж там меня ждало вседующее. Меня спросили били ли аборты, кормящая я мама или нет, рожавшая вообще или нет, беременна ли? Я сказала что нет на что мне сказали что не рожаешь забеременеть не можешь, я говорю да даже не пыталась. Сказали что нужно будет идти в онкологию на обследование, сдать анализы на гармоны. И СРОЧНО РОЖАТЬ, что у меня идет сильный сбой гармональный и для того чтобы киста рассосалась нужно родить что потом с кормлением ребенка все пройдет и все востоновится и придет организм в норму. Правда ли это? Как мне быть? Что делать? Я буду очень благодарна вашему ответу
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-27 13:33
Здравствуйте! У вас в действительности тяжелый гормональный сбой, который и вызвал рядом проблем (сбитый цикл, киста молочной железе, мастопатия, выделения из соска). Беременность в некотором смысле может исправить данную ситуацию, но не на 100%, киста в действительности может рассосаться, но гормональный сбой может остаться. Вам необходимо найти в городе грамотного гинеколога-эндокринолога, который проверит у вас уровень ваших гормонов и назначит вам курс с ОК. Так же вы можете проконсультироваться с врачом-маммологом, который назначит вам лечение вашей кисты или же можете её не трогать, так как она довольно маленькая и может рассосаться самостоятельно. По сути, ничего страшного у вас нет, но гормональный сбой лучше лечить до планирования беременности.
0
Платная консультация
Юлия 2016-04-27 14:15
Большое спасибо! Сегодня ходила к мамологу-онкологу, сдала анализы мазка (груди), завтра будут решать что делать дальше со мной
0
Юлия 2016-07-18 12:06
Здравствуйте, обращалась к вам в апреле. На тот момент была найдена киста. И поставлен диагноз мастопатия. Мне прописали курс лечения: мастодинон, прожестожель, цикловита. Сама уже бралась за народные методы, прикладывала капусту на ночь чтобы вытягивало все. Прошло несколько месяцев но мне не лучше, грудь болит адски, выделения так и идут, нет нет да поднимается температура до 39 и выше. Сейчас заново сдала все анализы, они хорошие по мнению врачей, но если все хорошо, почему тогда лучше не стает. Я уже не знаю куда дется, куда податься, это не дает мне жить полноценно.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-18 12:54
Здравствуйте, Юлия! А проверяли ли вы уровень своих гормонов, как я вам рекомендовал ранее? Если нет, то проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, пусть проверит, он знает какие гормоны чаще всего дают сбой. Даже необходимо пройти свежее УЗИ молочных желез.
0
Платная консультация
Юлия 2016-07-18 13:15
Я сдавала анализ на гармоны гинеколог-эндокринолог сказала что он хороший, делала узи недавно там все без изменений
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-18 13:30
Вы можете написать результаты своих анализов на гормоны и заключение УЗИ?
0
Платная консультация
Юлия 2016-04-27 14:25
Еще раз спасибо!
0
Анна 2016-04-27 17:05
Здравствуйте, мне 34, готовимся к ЭКО. Обязательно приём маммолога. При осмотре обнаружили кисты с обеих сторон. Сделали пункцию. Из левой груди все хорошо, а из правой: обнаружены единичные эритроциты, клетки макрофагального типа в т. ч. гемосидерофаги, группа клеток кубического эпителия.
Что это означает? Нужно беспокоиться или нет?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-27 19:59
Здравствуйте! Это означает, что у вас типичная киста - доброкачественная опухоль и ничего страшного в этом нет. Вы можете начать лечение до планирования ЭКО, а можете и после родов и ГВ. Решать вам, экстренности в лечении нет.
1
Платная консультация
Анна 2016-04-29 21:11
Доброго дня. Спасибо за ответ.
Маммолог который даёт согласие на проведение ЭКО по этим анализам предположил внутрипротоковую папиллому. Отправили на МРТ груди. Заключение МРТ: картина патологического образования в субареолярной зоне с накоплением контраста по типу доброкачественного образования. На фоне диффузно фиброзно-кистозной мастопатии слева, в т. ч. акселярном отростке справа, с наличием накопления контраста по типу аденоза. МР картина соответствует BI-RADS-3.
Это требует хирургического вмешательства? Мне стоит беспокоиться и отложить процедуру ЭКО?
Буду благодарна за ответ!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-30 07:47
Это может быть как внутрипротоковая папиллома, так и киста в протоке молочной железы. МРТ не обязательно было делать, достаточно было пройти УЗИ молочных желез или дуктографию, чтобы подтвердить папиллому. Для лечения папилломы обычно проводят косметическую операцию для её удаления, кисту можно не трогать или пройдите консервативное лечение. Как я и говорил, это не противопоказание к планированию беременности и вы можете начать лечение сейчас или после родов и ГВ.
0
Платная консультация
Ирина 2016-05-05 20:20
Здравствуйте, Алексей Александрович! Мне 48 лет, Сделала маммограмму, Заключение: Диффузный ФАМ молочных желез ФА? Узел? Левой молочной железы. BI-RADS-III Подскажите, пожалуйста, почему ФА и Узел под вопросом. Что это значит. Переживаю по поводу рака(
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-06 03:00
Здравствуйте! Это значит, что у вас было обнаружено образование очень похожее на фиброаденому (ФА) или же на злокачественное новообразование (узел), поэтому врач засомневался и поставил оба варианта под вопросом. Необходимо, чтобы врач сделал пункцию образования и направил на цитологию, после чего будет понятнее, что конкретно у вас за образование. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом или онкологом.
0
Платная консультация
Ольга 2016-05-06 13:16
Прошу объяснить заключение врача по результатам пункции молочной железы. В доставленном материале комплексы клеток протокового эпителия с признаками гиперплазии и выраженной пролиферацией клеток. Часть клеток с признаками апокринизации, клеточные элементы фиброзной ткани. Цитологическая картина более всего соответствует внутрипротоковым пролифератным поражениям.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-06 16:23
Здравствуйте, Ольга! Данное описание может подходить как доброкачественному поражению (внутрипротоковая киста или папиллома), так и злокачественному протоковый рак молочной железы. Необходимы дополнительные обследования в виде УЗИ молочных желез или маммографии (после 45 лет).
0
Платная консультация
Ольга 2016-05-06 20:30
Маммограма и узи диагностировали фиброаденому
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-06 21:47
Значит у вас доброкачественная опухоль - фиброаденома, но она по всей видимости располагается очень близко к протоку или же и вовсе его прорастает. Ничего страшного в этом нет и вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом или онкологом, чтобы он назначил вам день операции, в зависимости от размеров опухоли.
0
Платная консультация
Ольга 2016-05-07 09:34
Уважаемый Алексей Александрович! Спасибо за ваши ответы. Маммограмма вообще то фиброаденому не показала, показала кисту. А узи говорит об образовании с четкими контурами размером 10,5*6*10. в заключении узи фиброаденома по вопросом.
0
Ирина 2016-05-06 14:17
Спасибо! В маммограмме написано Очаговые тени в вн кв. Лев. Молоч. Железы примерно 1,2 см в диаметре. Это большой размер? И еще у меня болит грудь, это от новообразования?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-06 16:16
Грудь болит по причине воспалительного процесса - мастопатия. Очаговые тени - это могут быть микрокальцинаты, то есть образование старое, скорее всего фиброаденома, судя по описанию, но необходимо сделать пункцию.
0
Платная консультация
Валентина 2016-05-06 21:44
Добрый день! Результаты пункции молочной железы - Дисплазия с атипией клеток. Это рак?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-07 15:10
Здравствуйте! Это значит, что у вас была обнаружена доброкачественная опухоль - фиброаденома с атипией клеток по цитологии, то есть состояние предрака. Но это не рак, поэтому опухоль необходимо удалить пока она не переродилась в злокачественную. После удаления материал направят на гистологическое исследование. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом или онкологом о проведении операции.
0
Платная консультация
валентина 2016-05-07 16:38
Мне дали направление к онкологу, и в направлении указан диагноз с50.9, вычитала, что это рак РМЖ -локализация не уточненная.,что значит не уточненная локализация?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-07 16:46
Это значит, что они не знают где точно в молочной железе располагается опухоль.
0
Платная консультация
валентина 2016-05-07 16:50
А как так? Если они брали с нее пункцию. Ничего не понимаю.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-07 17:01
Возможно, врач попросту поставил данный диагноз, как предварительный, так как в фиброаденоме он обнаружил только атипичные клетки и предполагает, что где-то должна быть истинная опухоль.
0
Платная консультация
валентина 2016-05-07 17:08
Это что, получается это вторичная опухоль (метостазы), и где то есть первичная? .
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-07 19:33
Так по крайней мере предполагает врач. Опять же повторюсь, что это не обязательно должен быть рак. Есть описание УЗИ или маммографии?
0
Платная консультация
Анна 2016-05-08 16:37
Добрый день! Помогите расшифровать пожалуйста результаты цитограммы! Микро (левая молочная железа центральный квадрат) бесструктурные массы, капли жира, группы и разрозненно лежащие клетки с выраженными дегенеративными изменениями. Заранее спасибо!
1
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-10 08:06
Здравствуйте, Анна! По описанию напоминает мастопатию - доброкачественное заболевание. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом.
1
Платная консультация
Гуля 2016-05-10 07:31
Добрый день!
Меня очень беспокоят боли в груди перед менструальным циклом. В 2015 году лечилась курсом в 3 месяца мастадионом. Врачи поставили диагноз мастопатия. Решила в этом году пройти УЗИ молочных желез. УЗИ обнаружило в железистой ткани на глубине 4 мм от поверхности кожи на 4 часах и в 1 см от ореола гипоэхогенную овальную структуру диаметром 4,4 мм с четкими ровными контурами, при ЦДК кровотока в этой области нет. Взяли пункцию и обнаружили группу клеток неизмененного железистого эпителия, капли жира и эритроциты.
Помогите пожалуйста расшифровать анализы. Очень переживаю.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-10 08:13
Здравствуйте, Гуля! Особо ничего цитология не дает, так как кроме жира, крови и железистого эпителия больше ничего не нашли. Либо врач не попал в опухоль, либо попал, но прошел её насквозь. Таким образом она получилась не информативной. А по описанию УЗИ у вас обычная киста, которую можно попробовать пролечить консервативно или попробовать откачать шприцем, хотя она очень маленькая. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Гуля 2016-05-10 10:42
Спасибо большое за ответ!
Можно еще вопрос. Может ли при кисте быть увеличен лифмоузел.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-10 11:55
Да, конечно, так как лимфоузел увеличивается при воспалении, а киста по сути образовывается при воспалении молочных желез (мастопатия).
0
Платная консультация
Гуля 2016-05-16 12:17
Спасибо большое за ответы. Была на приеме у врача. Назначил лечение курс Индинола (?), повторное УЗИ через три месяца и на приеме.
Желаю Вам удачи.
0
Анна 2016-05-15 15:10
Добрый день, Алексей Александрович! Меня зовут Анна, 34 года. Помогите расшифровать результат ИГХ после секторальной резекции левой молочной железы нижний внутренний квадрант T1 N0 M0: инвазивный протокорый рак G1. Сосудистая инвазия не определяется. P T1 c. Her2neu 3+ полное интенсивное окрашивание мембран более 10% опух клеток. Ki 67 - 10%. Эстрген 2+ слабое окрашивание около 40% ядер score 5. Прогестерон 3+ выраженное окрашивание около 90% ядер score 8. Насколько все серьезно? Каким должно быть лечение? И какие прогнозы излечения и выживания?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-15 15:57
Здравствуйте! Her2neu 3+ - означает, что у вас есть показания к таргетному препарату - "Герцептин". По поводу данного препарата вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ki67 - индекс злокачественности у вас 10%, что довольно таки не плохо, чем меньше, тем лучше. Экспрессия к эстрогену и прогестерону - означает, что ваша опухоль гормонзависимая и в последующем вас ожидает гормонотерапия около 2 лет ("Тамоксифен"). Прогноз благоприятный.
0
Платная консультация
Анна 2016-05-15 16:19
Огромное, Вам, спасибо!
0
Ольга 2016-05-20 12:16
Добрый день. Помогите расшифровать цитологическое исследование содержимого кисты. В Пунктате правой молочной железы обнаружены эритроциты, макрофаги, группы уплощенных клеток эпителия выстилки кисты.
В Пунктуате левой молочной железы обнаружены эритроциты, группы уплощенных клеток эпителия выстилки кисты.
Заранее Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-20 20:13
Здравствуйте! У вас обнаружены обычные клетки содержимого кисты. Ничего страшного в этом нет, так как киста - доброкачественная опухоль. По поводу лечения проконсультируйтесь с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Ольга 2016-05-24 14:55
Добрый день! Помогите расшифровать результат пункции: Полученный материал представлен элементами крови и бесструктурным веществом. Клетки эпителия молочной железы не найдены.
Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-05-25 07:58
Здравствуйте! Результат цитологии не информативен, так как скорее всего врач не попал в образование. Попросите переделать вам пункцию под контролем УЗИ.
0
Платная консультация
Ольга 2016-05-25 09:37
Спасибо большое!
0
Наталия 2016-06-06 00:16
Здравствуйте доктор. В правой груди образовалась шишка. Маммолог сказал, что надо вырезать. Назначили день операции, а я теперь в раздумье, Соглашаться или нет. Врачебное заключение: По поводу: N 63 Образование в правой молочной железе неуточненное, Iб кл. Гр Выполнено: узи м/ж от 20,05,16- фкм Рекомендовано: Обследования: м/графия от 23,05,16- узловое образование правой м/ж (киста? ) п/б правой м/ж N_12698=12700/16 от 24,05,16- дегенеративно измененные элементы воспаления, клеточный детрит взяты мазки N 12696-97/16 от 24,05,16- бесструктурные массы, макрофаги, чешуйки плоского эпителия. Узи м/ж+ л/у от 2, 06,16 - узловое образование правой м/ж (ФА? ), КИСТЫ ПРАВОЙ М/Ж. Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-06 07:27
Здравствуйте! По описанию больше похоже на фиброаденому, нежели, чем на кисту. Обычно фиброаденомы всегда удаляют. В любом случае я бы на вашем месте повторил УЗИ молочных желез и пункцию, но уже в другом лечебном учреждение, чтобы было с чем сравнивать. После чего можете снова сюда все результаты написать. С другой стороны есть еще один выход, вы можете согласиться на операцию, учитывая, что ставят под вопросом кисту или фиброаденому, после удаления врач в любом случае направит материал на гистологическое исследование, где врач-морфолог уточнит природу происхождения опухоли.
0
Платная консультация
Галина 2016-06-08 09:35
Здравствуйте доктор! Помогите расшифровать -бесклеточные массы, клетки типа молозивных телец в большом количестве, еденичные группы кубического эпителия как в норме, так и с дистрофическими изменениями, еденичные макрофаги с гемосидерином. Заранее Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-08 16:16
Здравствуйте, Галина! У по результатам фиброзно-кистозная мастопатия, возможно так же наличие самих кист. Ничего страшного в этом нет и это лечится. По поводу лечения вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Галина 2016-06-09 02:31
Спасибо большое за ответ! Меня отправляют на дуктографию, что это значит?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-09 09:36
Тот же самый рентген, но более прицельный, который показывает состояние выводных протоков. При мастопатии они расширены.
0
Платная консультация
Галина 2016-06-09 12:08
Добрый день доктор. Сделала и УЗИ и мамографию- киста 6 мм, очень переживаю, что там в протоках. Просто, что бы сделать дуктографию нужно ехать в другой город 500 км
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-10 02:02
Здравствуйте, Галина! У вас фиброзно-кистозная мастопатия - доброкачественное заболевание. Киста - доброкачественная опухоль, ничего страшного страшного в этом нет. Думаю, что смысла делать дуктографию нет, так как ничего необычного, кроме расширенных протоков, они не найдут. По поводу лечения проконсультируйтесь с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Галина 2016-08-07 12:44
Здравствуйте доктор! Сделала дуктографию результат дуктоэктазия обеих молочных желёз. При проведении узи врач обнаружил новообразование меньше 1 см. Говорит, что это не киста, как показала момография, взяли пункцию -Жировые капли, скопления клеток кубического эпителия отдельные с признаками слабой дисплазии, дистрофии.
Рекомендует удаление образования методом вакуумной биопсии
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-08 09:30
Здравствуйте! Как я вам писал ранее, смысла в проведении дуктографии нет, так как кроме как расширенных протоков (дуктэктазия) больше ничего не увидят. Если подтвердилась фиброаденома, то ее можно удалить, вот только не знаю, удачно ли использовать для этого вакумную биопсию.
0
Платная консультация
Галина 2016-08-10 10:30
Алексей Александрович Здравствуйте! Диагноз локализованный фиброаденоматоз скажите это очень страшно. И врач мне предлагает удаление через прокол МАММОТОМ
0
Дарья 2016-06-09 22:59
Добрый вечер! Помогите понять результат анализа выделений из груди одна мж молозивные тельца другая молозивные тельца обрвзуют компексы при этом был периуд лактации 1 г10 мес до декабря 2015 затемм оборт в марте 2016 выделения похожи на те которые после родов желтоватая плотного белого цвета жидкость иногда прозрачные капельки. В периуд лактации делала узи был застойный участок
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-10 02:05
Здравствуйте, Дарья! У вас гормональный сбой и выделения по типу молозива. Вам необходимо проверить уровень пролактина в крови для этого проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом или в сдайте кровь в любой платной клинике. Так же имеет смысл пройти УЗИ молочных желез.
0
Платная консультация
Дарья 2016-06-10 10:00
Спасибо большое за ответ
0
Оксвна 2016-06-14 06:32
Здравствуйте, брали анализ выделения из соска, заключение среди белково-жировых масс единичные клетки протокового эпителия. Объясните что это?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-14 15:17
Здравствуйте, Оксана! Это значит, что в материал попали клетки выводных протоков молочной железы. Такое часто бывает при фиброзно-кистозной мастопатии - доброкачественное заболевание. Вам необходимо пройти УЗИ молочных желез и проконсультироваться с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Оксана 2016-06-15 07:30
Спасибо большое за ответ
0
Светлана 2016-06-18 18:41
Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять мой диагноз и нужна ли операция. Мне 42 года. Маммография - заключение: умерен. ФАМ образование пр. Мж. УЗИ - размеры 6,5*6,5*6,4 мм объем 0,14мл., контуры четкие ровные, образование гипоэхогенное, эхоструктура однородная, при ЦДК лоцируется переферический кровоток, при эластографии сине-зеленое (жесткие тона) окрашивание. Заключение - минимальные диффузные фиброзные изменения молочных желез. Очаговое образование правой МЖ с признаками отграниченного роста (наиболее вероятно фиброаденома). Пунктировали 3 раза: 1) - атипичных клеток не обнаружено; 2) со слов врача-жировая ткань; 3) под контролем УЗИ - В мазке пуктанта среди клеток крови найден один пластук клеток кубического эпителия без признаков атипии. В большом количестве в мазке найдены шарообразные бесструктурные массы (артефакт?). Огромное спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-18 21:24
Здравствуйте! По УЗИ больше данных за фиброаденому - доброкачественная опухоль. По результатам цитологии у вас найдены клетки кубического эпителия, что говорит о доброкачественности опухоли, а так же атипичных клеток не обнаружено. Учитывая, что опухоль небольшая по размерам, то скорее всего врач предложит понаблюдать образование по УЗИ и как только она подрастет, то предложит её удалить вам.
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-19 10:02
Спасибо большое за Ваш ответ. Подскажите есть вероятность перерастания опухоли в "зло"? и то, что уже столько раз "ковыряли" не очень хорошо, может стоит настаивать на операции сейчас? А еще, что значит - В большом количестве в мазке найдены шарообразные бесструктурные массы (артефакт?)
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-19 10:25
Есть, если в опухоли после пункции будут обнаружены атипичные клетки - состояние предрака, но, если вовремя удалить и не затягивать с операцией, то все будет в норме. Но у вас не было обнаружено атипичных клеток, соответственно переживать вам не о чем. Это значит, что обнаружены клетки непонятной структуры.
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-19 16:46
Спасибо большое за ответ Алексей Александрович!
0
Мария Ермакова 2016-06-20 17:03
Доктор, добрый день!
Помогите пожалуйста понять результаты гистологии – речь о злокачественной опухоли или нет? –
"В ткани молочной железы в проекции опухолевого узла – определяются обширные поля фиброза с фокусами мелких замурованных ацинусов с выраженными дистрофическими изменениями клеток эпителия, пикнозом ядер, перифокальной лимфоцитарной инфильтрацией. Среди фиброза отмечаются небольшие, преимущественно в виде цепочек комплексы опухолевых клеток и свободнолежащие опухолевые клетки с дистрофическими изменениями. Определяется расширение части сосудов, стенка отдельных сосудов утолщена, склерозирована. Признаков опухолевого роста не выявлено. Клеточные элементы опухоли отсутствуют.
Края резекции представлены фрагментами зрелой жировой ткани, состоящей из унилокулярных адипоцитов различных размеров без признаков атипии с наличием развитой капиллярной сети и тонкими соединительнотканными прослойками. Определяется полнокровие сосудов и очаговые кровоизлияния. Опухолевый рост не найден. "
Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-20 18:11
Здравствуйте, Мария! По результатам анализов, речь идет скорее всего о фиброаденоме - доброкачественная опухоль. Признаков злокачественности и атипии не обнаружено, поэтому вам не о чем переживать более. Будьте здоровы!
1
Платная консультация
Мария Ермакова 2016-06-20 18:47
Большое спасибо, Алексей Александрович!
0
Мария Ермакова 2016-06-20 19:01
А вот эта фраза - "Клеточные элементы опухоли отсутствуют" - не указывает на атипичность? - Меня именно она сильно беспокоит.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-20 19:55
". унилокулярных адипоцитов различных размеров без признаков атипии с наличием развитой. " следовательно атипичных клеток нет. "Клеточные элементы опухоли отсутствуют", соответственно элементов клеток опухоли тоже нет.
1
Платная консультация
Мария Ермакова 2016-06-20 20:07
". унилокулярных адипоцитов различных размеров без признаков атипии с наличием развитой. " - это в пассаже про края резекции.
А в пассаже про основную опухоль (она все же идентифицирована как опухоль) про отсутствие атипичности вроде бы явно не сказано. Отсюда и был мой вопрос: фразу "Клеточные элементы опухоли отсутствуют" следует трактовать как то, что в клеточных элементах опухоли отсутствуют признаки злокачественности или как то, что клетки опухоли плохо дифференцированы по структуре (что, как я понимаю, указывает на злокачественность) ?
Какое понимание соответствует истине? Или, чтобы не ошибиться, лучше признать, что фраза двусмысленная и следует специально запросить уточнение у авторов гистологического заключения?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-21 01:50
Она трактуется, как опухоль по причине того, что она и является опухолью, но доброкачественной. Отсутствие злокачественного роста и отсутствие атипии указывает на то, что ни в самой опухоли ("В ткани молочной железы в проекции опухолевого узла – определяются обширные поля фиброза с фокусами мелких замурованных ацинусов с выраженными дистрофическими изменениями клеток эпителия, пикнозом ядер, перифокальной лимфоцитарной инфильтрацией. Среди фиброза отмечаются небольшие, преимущественно в виде цепочек комплексы опухолевых клеток и свободнолежащие опухолевые клетки с дистрофическими изменениями. Определяется расширение части сосудов, стенка отдельных сосудов утолщена, склерозирована. Признаков опухолевого роста не выявлено. Клеточные элементы опухоли отсутствуют"), ни по краям резекции ("Края резекции представлены фрагментами зрелой жировой ткани, состоящей из унилокулярных адипоцитов различных размеров без признаков атипии с наличием развитой капиллярной сети и тонкими соединительнотканными прослойками. Определяется полнокровие сосудов и очаговые кровоизлияния") признаков злокачественного роста нет. Здесь вообще нет ни одной фразы, которая могла бы указывать на злокачественность или атипию. Двусмысленности фраз тут нет, здесь надо читать между строк, так как по медицинской трактовке врач просто впихнул все в один текст и получилась "каша". В конце врач подытожил - Опухолевый рост не найден, что говорит о том, что ни в основной опухоли, ни по краям резекции, ни по прилежащим тканям, злокачественного опухолевого роста нет.
1
Платная консультация
Мария Ермакова 2016-06-22 17:10
Все поняла, большое Вам спасибо, Алексей Александрович!
Вы меня обнадежили; -)
0
Мария Ермакова 2016-06-23 15:41
Алексей Александрович, добрый день!
Я Вас позавчера спрашивала по поводу толкования результатов гистологии, вроде бы, по ее результатам, у меня в правой груди скорее всего простая фиброаденома (доброкачественная).
А сегодня пришли результаты иммуногистохимии, очень краткие, вот такие:
«Проведено иммуногистохимическое исследование с антителами к:
ER (SP1, Roche-Ventana), PgR (1E2, Roche-Ventana), Ki67 (30-9, Roche-Ventana), Her2 (Her2/neu Pathwey 4B5 Roche-Ventana)
ER - в 35% клеток опухоли (6 баллов Allred Score)
PgR - в 10% клеток опухоли (3 балла Allred Score)
Ki67 - в 2% клеток опухоли
Her2/neu - 0
Положительный контроль позитивный. Отрицательный контроль негативный»
Мой врач, прочитав их, сказал, что у меня, видимо, люминальный рак молочной железы типа А.
Скажите, пожалуйста, обоснованна ли такая трактовка этой ИГХ?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-24 10:51
Здравствуйте, Мария! У меня складывается ощущение, что это абсолютно две разных опухоли. По описанию гистологии опухолевого роста не обнаружено, а по описанию ИГХИ видно, что опухоль гормон-чувствительна к эстрогену - 35% и прогестерону - 10%. Но этого даже недостаточно, чтобы назначить анти-гормоны. Степень злокачественности Ki67-2%, ничтожно мал, что даже и злокачественной сложно назвать эту опухоль. По моему мнению, у вас обычная фиброаденома, но, как и любая опухоль, она может давать все признаки злокачественной, так как ей присущь механизм воспаления. Простыми словами, данные показатели не говорят, что опухоль злокачественная. Я бы порекомендовал вам забрать стекла у врача врача и направить их в более высшую инстанцию для перепроверки, например в РОНЦ им. Блохина. Там же вам перепроверят ИГХИ. Так же вы можете сдать кровь на онкомаркер молочных желёз СА-15-3.
1
Платная консультация
Мария Ермакова 2016-06-24 11:38
Большое спасибо, Алексей Александрович!
Я тоже думаю, что данные ИГХ надо перепроверить, постараюсь это сделать.
Важный момент: Вы полагаете, что на основе этих показателей (экспрессия рецепторов по эстрогену - 35% и прогестерону - 10%) пока не следует назначать гормональную терапию? - мой врач уже об этом заговорил, равно как и о лучевой терапии, но я не хочу - лечение длительное и небезвредное.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-24 11:53
При данной экспрессии не назначают гормональную терапию, а назначают анти-гормональную терапию ("Тамоксифен"), чтобы отключить яичники и выработку эстрогена и прогестерона. Лучевую терапию ровно, как и гормональную проводит, пока не стоит. Если выясниться, что врачи все напутали и у вас ничего нет, то тогда пострадает ваш организм.
1
Платная консультация
Мария Ермакова 2016-06-24 12:00
Я поняла, большое Вам спасибо, Алексей Александрович!
Буду делать повторную проверку.
0
Алена 2016-06-27 13:24
Добрый день!
По УЗИ молочных желез, обнаружили фиброаденому. Сделали пункцию, расшифруйте пожалуйста результаты анализа:
детрит кожи жира единичные группы из полиферирующего железистого эпителия.
Спасибо заранее.
0
Алена 2016-06-27 14:01
По результататм УЗИ фиброаденома разером 14*7мм. Результаты пункции писала в предыдущем сообщении. Врач маммолог назначила операцию. Подскажите пожалуйста, операция необходима или существуют другие методы лечения?
Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-27 20:25
Здравствуйте, Алена! Результат цитологии характерен для фиброзно-кистозной мастопатии - доброкачественное заболевание. К сожалению, фиброаденому удаляют только хирургическим путем, иного способа лечения пока не придумали.
0
Платная консультация
Алена 2016-06-27 22:18
Алексей Александрович, спасибо за ответ. Еще небольшой вопрос: расшифруйте, пожалуйста, результаты пункции. Что означает группы из пролиферирующего железистого эпителия? Насколько это серьезно?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-28 02:38
Это специализированные воспалительные клетки, которые, к примеру под действием гормонов, могут быстро разрастаться замещаю здоровую железистую ткань на соединительную. Подобные клетки могут быть, как при злокачественном, так и доброкачественном процессах. В вашем случае, при доброкачественном. Не забудьте, что чтобы вас направить на операцию, врач-маммолог должен выполнить вам пункцию образования под контролем УЗИ и направить на цитологическое исследование.
0
Платная консультация
Алена 2016-06-28 08:33
Алексей Александрович, мне уже делали пункцию образования под контролем УЗИ, результаты я писала раньше или я не совсем понимаю - это разные анализы? Мне дали направление на сдачу анализов для операции и назначили день операции, дополнительных исследований не назначали. Мне 35 лет, двое детей. Какие последствия могут быть, если не делать операцию?
Объясните пожалуйста, что вы имеете в виду выполнить пункцию образования под контролем УЗИ и направить на цитологическое исследование?
Спасибо огромное за Ваши ответы.
С уважением
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-28 09:07
Простите, не заметил, атипичных клеток у вас не обнаружено, иначе бы врач-морфолог указал бы, соответственно вам не о чем беспокоится, у вас обычная фиброаденома, которую необходимо прооперировать. Если не будете делать операцию, она может вырасти у вас до гигантских размеров, после чего уже просто убрать саму фиброаденому не получится и могут даже убрать саму молочную железу, поэтому лучше не тянуть с этим. Цитологическое исследование вам делать не надо, вам уже делали, это была моя невнимательность.
0
Платная консультация
Алена 2016-06-28 09:13
Огромное Вам спасибо Алексей Александрович. Вы мне очень помогли и успокоили. Я все поняла.
С уважением
0
Оксана 2016-07-01 11:39
Здравствуйте, мне 33 года, не рожала, щитовид. Железа удалена из-за c-r00 в 2013году.
в 2015 году поставили диагноз фиброзно кистозная белезнь, уплотнение 2 см "откачали", диагноз -бесструктурные массы. В конце 2015 было проведено узи, в ктором
установлено: правая м/ж: во всех квадратах лоцируются анэхогенные образования с ровными четкими контурами, однородные, без акустики, размером 3; 4; 6,5; 4 мм.
левая м/ж: В ВНК, в ННК лоцируются анэхогенные образования размером 6; 4 мм.
Признаки ФКБ.
в 2016 году узи показало вот что:
правая м/ж: во всех квадратах лоцируются анэхогенные образования с ровными четкими контурами, однородные, без акустики, размером 6; 8; 6,5; 4 мм.
левая м/ж: В ВНК -7мм, под соском 4,4 мм лоцируются анэхогенные образования. При ЦДК аваскулярный тип
ФКБ. Множественные кисты м/ж, преимущественно справа.
Вопрос: хочу пропунктировать их все, не вредно ли это, если там рак не выйдут ли клетки наружу? Или подождать пока не вырастут? Как лучше и безопаснее?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-01 12:37
Здравствуйте! Множественные кисты лучше не пунктировать, а оставить все как есть и начать консервативное лечение, предварительно проконсультировавшись с врачом-маммологом или онкологом. Каждые 3 месяца после курса лечения обязательно проходите контроль по УЗИ молочных желез. Так же имеет смысл проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, чтобы он првоерил у вас уровень гормонов в крови, так как основной причиной ФКМ и появление кист является гормональный сбой, возможно после этого врач-гинеколог параллельно назначит вам небольшой курс с ОК.
0
Платная консультация
Оксана 2016-07-01 12:48
Спасибо, почему лучше не пунктировать, выкачают пока маленькие и все, почему лучше не трогать, чем лучше? Консервативное - год и незаметно эффекта. И скажите, пож-ста, что значит гинеколог параллельно назначит небольшой курс с ОК?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-01 13:05
После пункции, часть содержимого кисты после того как она спададется, может попадать на прилегающие ткани молочной железы, отчего может вызывать воспалительный процесс и на месте старой кисты появится новая, получается замкнутый круг. Вам же необходиом устранить причину их появления, то есть само заболевание - фиброзно-кистозная мастопатия, которая в свою очередь была вызвана гормональным сбоем. Для этого я вас и направил на консультацию к врачу-гинекологу, чтобы вы проверили уровень своих гормонов и если подтвердится, что у вас есть гормональный сбой, то врач назначит вам дополнительно лечение вашего сбоя в виде приема оральных контрацептивов (ОК). Врач-маммолог в свою очередь назначит вам лечение от мастопатии, в целом вы будете получать эффективное комплексное лечение.
0
Платная консультация
Оксана 2016-07-01 13:14
Спасибо!
0
Надежда 2016-07-04 11:18
Доброго Вам дня!
Мне 52 года.
14 июня 2016г. Утром внезапно заболела грудь, опухла, появилось покраснение на соском. Сделала УЗИ Заключение: на фоне фиброзно-кистозной мастопатии по смешанному типу киста (1,02-0,59 см) с явлениями воспаления левой молочной железа.
Маммограмма Заключение: На фоне жировой инволюции фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием железистого компонента больше выражены слева.
Маммолог взяла пункцию, цитология заключение: в полученном материале обнаружены элементы периферической крови, жировые капли и участки жировой клетчатки, единичные скопления фибриновых волокон, мелкие скопления кубического эпителия молочной железы, разрозненные клетки с признаками дегенерации.
Доктор назначила лечение: цитрин 7 дней, мастодинон, аевит. Улучшения не было, образовался гной в груди, шприцом откачали гной и еще раз взяли пункцию, затем три дня уколы, стало улучшение. Цитология заключение: в полученном материале обнаружены эритроциты, мелкокапельный жир, скудный компонент фиброзно-жировой клетчатки.
На сегодняшний день осталась шишка над соском, что это? Гемотома от уколов, или киста так сформировалась, до этоого ни чего не было.
Заранее спасибо за ответ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-04 12:33
Здравствуйте! Вероятнее всего это сформировалась гематома после уколов, но точно сможет показать повторное УЗИ молочных желез. Если это гематом, то врач назначит вам компрессы и витамины, если все-таки окажется киста, то лечение кисты.
0
Платная консультация
Надежда 2016-07-04 14:49
Спасибо Алексей Александрович за быстрый ответ, но что вы скажете по результатам цитологии?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-04 18:00
По цитологии есть признаки фиброзно-кистозной мастопатии (клетки кубического эпителия, клетки с признаками дегенерации) - доброкачественное заболевание.
0
Платная консультация
Надежда 2016-07-04 18:43
Огромное Вам спасибо Алексей Александрович.
0
Жанна 2016-07-06 20:19
Здравствуйте! Появилась боль правой груди. На приеме доктор сделал УЗИ результат: кожа, подкожная клетчатка: не изменены соотношение тканей, формирующих молочную железу: немного жировой (подкожная и в центральных отделах железы) и много железистой, с участками диффузно расположенной фиброзной ткани с мелкокистозным компонентом до 3 мм, на 7 часах гипоэхогенное округлое образование размером 1,51*1,35см с четким не ровным контуром. Цитологическое исследование пунктатов молочной железы и кожи - бесструктурные массы, эритроциты, скопления гиперплазированных клеток, эпителий молочной железы без атипии, "голые" ядра, элементы стромы. Расшифруйте пожалуйста диагноз. Планировали поездку к морю теперь не знаю стоит ли ехать? Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-07 08:32
Здравствуйте! УЗИ и цитология указывают на то, что у вас фиброзно-кистозная мастопатия - доброкачественное воспалительное заболевание. Единичная киста в одной из желёз. Вам не о чем беспокоиться по этому поводу. Вы можете начать лечение сейчас и продолжить его уже на море, но попрошу вас воздержаться от солярия, бани, сауны и прямого попадание солнечных лучей на грудь во время и какое-то время после лечения. По поводу лечения вы можете проконсультироваться с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Елена 2016-07-07 14:32
Здравствуйте. У моей мамы нашли уплотнение в груди, сделали маммографию и шприцом брали жидкость из нее, по результатам сказали что рак 3 степени, после этого отправили взять кусочки на анализ и по результатам сказали что клеток раковых не нашли, но чтоб пришла в назначенный день на повторный их забор т. к всё равно найдут их. Может ли быть такое что они ошиблись? Заранее спасибо за ответ.
0
Елена 2016-07-07 14:47
Еще кроме уплотнения в груди было найдено как они сказали метастаза в подмышечной впадине
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-07 16:06
Здравствуйте! Очень все странно. Если они взяли жидкость, а в раковых опухолях жидкостей нет, только в кистах (доброкачественная опухоль), то как они могли найти в ней раковые клетки. А после гистологического исследования все той же опухоли (скорее всего киста), они ничего не нашли. Пусть ваша мама проконсультируется и выполнит пункцию еще раз только уже у другого врача-маммолога или онколога в другом ЛПУ и пройдет уже УЗИ молочных желез, а не маммографию и мы сравним полученные результаты.
0
Платная консультация
марина 2016-07-15 05:19
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что означает результат цитологического исследования в мазках обильные аморфные массы, капли жира, единичные эритроциты
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-15 08:08
Здравствуйте! Ваш анализ малоинформативен, попробуйте переделать пункцию еще раз под контролем УЗИ.
0
Платная консультация
Марина 2016-07-15 17:18
Добрый день! При обследовании на правой груди обнаружена шишка, я прошла обследование. УЗИ-двусторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Кисты левой м/ж до 14мм, Образование правой м/ж 15 мм. Двусторонняя аксилярная лимфаденопатия. Маммография - Образование? Киста правой м/ж 15*15. ФКМ с фиброзным компонентом. Гистология под контролем УЗИ правой м/ж- гиперилазия эпителия м/ж с выраженной пролифирацией клеток апокринного эпителия, возможно ФКБ. Направили к онкологу.
Это фиброаденома? Или что-то другое? Это же еще не рак? Операция нужна? На левой м/ж тоже определили кисту, но гисталогию не стали брать. Нужно ли там сдавать гисталогию? Спасибо за ответ заранее.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-16 04:12
Здравствуйте! Это фиброаденома. Фиброаденома, как и киста является доброкачественной опухолью. Ничего страшного в ней нет. В зависимости от размера врач решает проводить операцию сейчас или отсрочить и понаблюдать. Единственное лечение - оперативное. Есть врач в точности уверен, что это киста, то гистологию брать не обязательно.
1
Платная консультация
Татьяна 2016-07-18 08:31
Здравствуйте! УЗИ правой молочной железы показало фиброаденому, цитограмма- фиброаденома с атипией клеток по типу слабой дисплазии. Назначена операция. Есть риск развития рака?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-18 08:42
Здравствуйте! Есть, если вы не сделаете операцию. Если сделаете, то все будет нормально.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-07-18 09:04
Спасибо. Операцию сделаю однозначно. А в дальнейшем есть вероятность развития рака или появления фиброаденом?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-18 09:42
Всегда есть вероятность развития того или иного заболевания. Все зависит от того, насколько правильно мы питаемся, ведём здоровый образ жизнь, занимаемся ли мы спортом и т. д. Ни кто из нас с вами не застрахован от этого. Так же большую роль играет наследственность.
0
Платная консультация
Евгения 2016-07-21 13:22
Здравствуйте доктор! Мне 48 лет, полгода не месячных. Обнаружила шишку в правой груди. УЗИ: на границе нар. Кв. образование 20*18*21 мм, контуры игольчатые, пониж. Эхогенностм, структура неоднородная с гиперэхогенными включениями точечной формы, эхотень, неправильной формы, пространственной ориентации, горизонтальгая, на границе с образование визуализируется эхогенный ободок, при цдк: резкое усиление васкуляризации. Маммография: на фоне фиброзно жировой инвалюции образование до 20мм с неровным контуром и включениями микро и макрокальцинатов. Онкоигольная биопсия: среди крови, жира, бесструктурные массы. Голоядерные элементы разных размеров, деформировпны. Цитограмма настораживает в отношении опухоли. Сделала т/б + игх. Переживают. Ничего не понятно. Надеюсь на ваше разьяснение. Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-22 07:34
Здравствуйте! По описанию УЗИ и маммографии это может оказаться "старая" фиброаденома или же злокачественная опухоль. Врача насторожила форма образования. Цитология малоинформативна, поэтому рекомендую набраться терпения и дождаться результатов т/б и ИГХИ. Надеюсь, что это окажется фиброаденома.
0
Платная консультация
Елена 2016-07-21 17:35
Здравствуйте, я вам писала про маму 2016-07-07 14: 32, мы не из того города куда ездим в больницу и незнаем где еще можно проходить. А вот что маме выдали сегодня после повторного анализа, что это значит? У нее все таки рак или нет?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-22 08:44
Здравствуйте! Ставят рак, но не могу понять на каком основании, если трепанобиопсия - не информативна. Должны же были они на каком-то основании поставить такой диагноз. Уточните у лечащего врача, на каком основании был установлен диагноз.
0
Платная консультация
Ольга 2016-07-21 19:17
Добрый вечер, скажите, пожалуйста, я полгода назад родила, грудью кормила только месяц, потом молоко пропало. Мне 30 лет. Недавно нащупала у себя уплотнение в правой молочной железе. Сделали УЗИ в поликлинике, сказали срочно в онко центр идти. Там мне сделали мамографию и узи, сказали что ничего не ясно и сделали пункцию, результат: капельный детрит, элементы крови. Сказали нужно вырезать, вроде оно становится злокачественным. Так ли это, нужна ли операция? Потому как в другой онко больнице мне сделали узи и посмотрели мои снимки мамографии, сказали попить таблетки и помазать гелем и все пройдет, просто наблюдать. Не знаю что и делать, подскажите.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-22 08:49
Здравствуйте! Скорее всего речь идет о фиброаденоме - доброкачественное заболевание, но не могу понять куда такая спешка вырезать ее. Хорошо было бы повторить пункцию под контролем УЗИ и если фиброаденома крупная, то ее можно удалить, если нет, то можно понаблюдать и со временем удалить.
1
Платная консультация
Ольга 2016-07-22 08:52
Пишут размер 2,5 на 3, это большая? И может ли она разсосаться? Спасибо
0
Ольга 2016-07-23 13:15
Похоже на см напиисано
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-23 14:56
Значит в см, довольно крупная, надо будет удалять. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом по поводу операции.
0
Платная консультация
Елена 2016-07-21 22:42
Здравствуйте, доктор! Мне 35 лет. На УЗИ молочных желез обнаружили в левой молочной железе на 2х часах гипоэхогенное образование 12×6 мм с нечеткими неровными контурами, неоднородной структуры. И в левой подмышечной области лимфатические узлы размером до 17×19, пониженной эхогенности и нечёткой дифференциации на слои.
Побежала сразу делать пункцию. Вот результаты:
Жир, элементы крови, встретились несколько групп клеток кубического эпителия с пролиферацией и частично с дистрофией эпителия.
На что это все похоже?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-22 08:52
Здравствуйте! Очень похоже на фиброаденому, но сказать сложно, так как нужно смотреть УЗИ. Лимфоузел увеличился по причине воспаления в молочных железах (мастопатия). Попробуйте повторить УЗИ и пункцию, но уже в другом учреждении, после чего мы с вами сравним.
0
Платная консультация
Елена 2016-07-22 14:55
Спасибо, доктор! Я делала до этого УЗИ и пункцию два месяца назад, в поликлинике и больнице, УЗИ было такое же, а про пункцию мне сказали, что все нормально и все. Каракулях не стала разбираться, её на руках у меня нет. А на днях начала изучать вопрос, испугалась, что на фиброаденому мало похоже, нечеткие, неровные края, плотная. Побежала в платную поликлинику. И новые результаты выслала Вам. Потому что мне никто толком не может сказать, что это, боюсь онкологии.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-22 15:19
Нечеткий снимок, вероятнее всего фиброаденома. Желательно повторить пункцию еще раз, но чтобы заключение дали вам на руки.
0
Платная консультация
Елена 2016-07-22 16:26
Доктор, а крайняя пункция совсем не информативна? (
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-22 17:31
Она лишний раз доказывает, что у вас доброкачественное новообразование - фиброаденома.
0
Платная консультация
Елена 2016-07-29 06:12
Здравствуйте. Моя дочь обнаружила в груди уплотнение. Сделала УЗИ: На границах молочной железы лоцируется объемное образование 12*11 мм с четкими ровными контурами, гомогенной мелкозернистой текстурой, средней эхогенности, без видимого кровотока и акустических эффектов. Заключение узи: объемное образование, сложно дифференцировать вариант фиброаденомы и узловую мастопатию
И анализы диагноз галактоцеле. Беструктурные., активированные макродоли, несколько. Клеток кубического эпителия, без.
Сказали узловая мастапатия. Говорят что надо делать операцию. Ей 24 года не хотелось бы под нож в то время. Подскажите что делать?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-29 07:23
Здравствуйте! Необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом или онкологом, чтобы назначили пункцию и попробовать пройти УЗИ в другом лечебном учреждении, чтобы можно было бы сравнить.
0
Платная консультация
евгения 2016-08-04 16:16
Здравствуйте доктор. Получила результат ИГХ. Er позитивный3. рг негативный 0. Her2/пео o негативный. Инвазивный потоковый рак. И самое страшное и непонятное (инфа с инета о страшности) ki67 90 %. Это смертельно? Размер образования 2 см
0
евгения 2016-08-04 16:25
Прошу прощения. А в цитологии такая запись. Инфильтрирующая карцинома молочной железы в виде солидно-железистых структур с выоаженной лимфоидной инфильтрацией стромы. Разьясните что меня ждет
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-05 12:37
Здравствуйте, Евгения! Ki67 - индекс пролиферации (злокачественности), чем выше, тем выше риск повторного рецидива после лечения, но опять же здесь многое будет зависеть от вашего отношения к самой себе вовремя лечения и подхода вашего лечащего врача к лечению. У вас инвазивный протоковый рак, который обычно лечится оперативно, после чего проводят химиотерапию и облучение на остаточную опухоль. После комплексного лечение вас переводят на гормональную терапию ("Тамоксифен"), учитывая, что у вас гормон-чувствительная опухоль, длится такая терапия минимум 2 года. Каждый год будете проходить обследования в виде УЗИ или маммографии + онкомаркеры.
0
Платная консультация
Надежда 2016-08-05 23:47
Добрый день. Мне 48 лет. Полгода назад начались выделения из правой молочной железы. Жидкие, прозрачные, жёлтого цвета. Достаточно обильные. Сделано УЗИ молочных желез и маммография. По этим исследованиям - картина ФАМ молочных желез. Взята цитология выделений - результат - зернистая субстанция, макрофаги. Нужно ли сделать ещё какие- либо обследования (дуктографию например)? Или достаточно просто регулярного наблюдения? Чем могут быть вызваны такие обильные выделения? Заранее спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-06 03:38
Здравствуйте! Так же не забудьте проверить уровень пролактина в крови, так как чаще всего выделения начинаются из-за его повышенного уровня в крови, либо из-за расширенных протоков во время мастопатии. Мастопатия - доброкачественное воспалительное заболевание, так что нет смысла её боятся, но лечить его надо, поэтому по поводу лечения проконсультируйтесь с врачом-маммологом, он подберет для вас индивидуальное лечение. Каждые 3 месяца от начала лечения делайте контроль по УЗИ.
0
Платная консультация
Надежда 2016-08-06 10:51
Большое спасибо, Алексей Александрович. Кровь на пролактин обязательно сдам. Дуктографию можно пока не делать? Маммолог, к сожалению, никакого лечения не назначил. Сказал наблюдайтесь, раз в год маммография, раз в полгода УЗИ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-06 11:15
Маммографию не нужно проходить, достаточно УЗИ. Вы можете самостоятельно приобрести в аптеке "Мастодинон" + "Индинол Форто" + витамины "Аевит". Если уровень пролактина в крови высокий, то врач назначит вам дополнительное лечение.
0
Платная консультация
Дмитрий 2016-08-10 15:20
Здравствуйте. Моей маме уже несколько раз вырезали фиброаденому. И опять появилось какое-то уплотнение. После цитологического исследования получили следующее заключение: бесструктурные массы, эритроциты, группы гиперплазированного эпителия местами с полиморфизмом ядер молочных желез. Скажите это очень плохо?
Спасибо заранее за ответ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-11 05:52
Здравствуйте! Цитологическое заключение соответствует обычной фиброаденоме молочной железы, ни какой атипии нет. Лечение - удаление. Фиброаденомы и кисты появляются по причине гормонального сбоя в организме женщины, имеет смысл проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, чтобы проверил уровень гормонов в крови.
0
Платная консультация
Дмитрий 2016-08-11 11:31
А если картину дополнить результатами Узи и Маммографии?
Можно быть уверенными что это не РМЖ?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-11 11:56
Да, это по-прежнему фиброаденома.
0
Платная консультация
Дмитрий 2016-08-11 12:26
Спасибо огромное, будем надеяться что именно так.
0
Ольга 2016-08-11 15:56
Добрый день доктор! Три недели назад при ощупывании груди, обнаружила уплотнение в левой МЖ, а при надавливании на соски, появились выделения тёмнокоричневого цвета. Обратилась к мамологу-онкологу. Направили на УЗИ и взяли мазок выделений из груди. Результаты УЗИ: Слева в проекции 12: 00 тонкостенная киста размером 4 на 3 мм, в проекции 11: 00 тонкостенная киста, размером 4 на 3 мм, в проекции 17: 00 гипоэхогенное образование, размером 9 на 5 мм. Заключение: фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома левой молочной железы. Результаты цитологии мазка: Пенистые клетки (молозивные тельца) в большом кол-ве, Обильный мелкозернистый детрит. Подскажите пожалуйста о чём это говорит? Врач по результатам УЗИ и цитологии, назначил курс мастодинона, прожестожеля и аевита.
0
Ольга 2016-08-11 18:14
Ещё добавлю: год назад делала маммографию, по её результатам всё было нормально, никаких образований не выявлено. Снимок УЗИ прилагаю.
0
Ольга 2016-08-11 18:16
Ещё один. Какой из них лучше виден.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-11 19:59
Здравствуйте! Это говорит вам о том, что у вас доброкачественное воспалительное заболевание с доброкачественными опухолями (киста и фиброаденома). Фиброаденому необходимо удалять посредством оперативного лечения, а кисты и мастопатию можно лечить медикаментозно. По поводу лечения проконсультируйтесь с врачом-маммологом или онкологом.
0
Платная консультация
Ольга 2016-08-12 05:16
Спасибо большое! Алексей Александрович, Нужно ли проводить дополнительное обследование(пункция, дуктография и т, п)? Мамолог-анколог предложил наблюдение, а после курса назначенного лечения, контрольное УЗИ(через три месяца). Стоит ли ждать эти три месяца, или лучше настаивать на операции?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-12 05:51
Перед тем как удалять фиброаденому, врач в обязательном порядке назначит вам пункцию, для кисты не обязательно делать пункцию, так как их отчетливо видно на УЗИ. Учитывая размеры фиброаденомы, можно пока поняблюдать, если через 3 месяца она увеличится, то можно будет удалить.
0
Платная консультация
Ольга 2016-08-12 06:22
Алексей Александрович, не могли бы вы подсказать, где на снимке УЗИ кисты, а где фиброаденома? Так как ни врач узи, ни мамолог, мне их не показал. Спасибо большое.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-12 06:59
Я честно говоря, даже представить себе не могу, как я вам это объясню. Кружочек посередине - это киста и вторая такая же ниже от нее в правом врзнем углу, фиброаденому я не вижу. Даже и не знаю, поможет ли вам это и что конкретно это вам даст.
0
Платная консультация
Ольга 2016-08-12 10:43
Алексей Александрович, извините что надоедаю. На фото я обвела тёмный участок, что это такое?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-12 11:13
Либо это сосуд, который нечетко прослеживается, либо долька.
0
Платная консультация
Ольга 2016-08-12 11:47
Большое вам спасибо Алексей Александрович.
0
Елена 2016-08-12 13:00
Здравствуйте, что значит результат цитологического исследования. Патоморфологический/цитологический/диагн оз: 15207-15208 21/1, 21/2 - содержимое кистозной полости.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-12 15:11
Здравствуйте! Это значит, что у вас киста - доброкачественная опухоль молочной железы. По поводу лечения проконсультируйтесь с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Анна 2016-08-31 15:20
Здравствуйте доктор, у меня в груди было обнаружено образование, с четкими границами и неровными краями, размер 7,9х12,2х10,7. Сделали пункцию под контролем Узи. Врач ушла в отпуск, я сегодня получила результаты, помогите расшифровать пожалуйста. В мазке капли бесструктурного эозинофильного вещества с небольшим количеством капель жира, клетки эпителия молочной железы не обнаружены. Заранее спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-31 19:25
Здравствуйте! Результат пункции малоинформативен. Скорее всего врач попросту не попал в образование. Необходимо переделать пункцию.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-09-14 23:12
Здравствуйте! Мне 60 лет. Месяца полтора назад обнаружила, что правая грудь видоизменилась (подтянулась, вокруг соска равномерно-уплотненная область) Сделала маммограму на аппарате HOLOGIC LORAD M-IV platinum Описание следующее:
Молочные железы обычной формы. Кожная полоска не изменена- слева, справа- утолщена в переднем отделе железы. Прозрачность правой молочной железы снижена в переднем отделе, в области соска; определяется отек подкожно-жировой клетчатки, выражен больше в наружном отделе правой молочной железы. В верхне-наружном квадранте правой молочной железы, практически на всем протяжение рассеяны протоковые микрокальцинаты. В структуре левой молочной железы преобладает жировая ткань (тип1 по Wolfe). Выражен фиброзный компонент. Сосок и ареолярная область слева - не изменены. Подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Сделала клинический анализ крови (автоматизированный с формулой +ручная лейкоформула). Показал, что эритроциты 5.4 кл/л. гемоглобин 151 г/л. все остальные показатели в пределах нормы.
С этим результатом явилась на прием, рекомендовали консультацию онкохирурга с верификацией диагноза. Далее мне сделали биопсию (патогистологическое исследование, результаты которой показали следующее:
Количество кусочком образца -1. Макроскопическое описание образца - фрагмент ткани белесого цвета, эластичной консистенции, диаметром 0,8см. Остатка не имеет. Микроскопическое описание - в материале фрагмент кожи с участками молочной железы, в дэрме определяется отек. Клеток опухали в поданном материале не обнаружено. Патогистологический вывод: Фрагмент кожи с участками молочной железы с отеком.
По результатам этой биопсии сказали, что не достаточно информативно (оставили ожог, только начало заживать). Сделали повторную биопсию с УЗИ. Направление на цитологическое исследование. Клинический диагноз - отечно инфильтративная форма, Cr. (?) Результат цитологического исследования следующие:
В препаратах - бесструктурные массы, эритроциты, следы капель жира. (?)
Пожалуйста, помогите разобраться в результатах. Очень сташно! Что делать дальше? Запись к доктору только наконец октября. Может какие-то мази?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-16 07:13
Здравствуйте! Судя по описанию маммографии и гистологии не особо понятно, почему сразу поставили под вопросом рак молочной железы, если даже описания образования нет, ни увеличенных лимфоузлов, странно все этом. Можете прикрепить фото молочных желез? На вашем месте я бы попробовал повторит контроль, но уже по УЗИ молочных желез и пусть врач хорошенько пройдется по подмышечным лимфоузам. Пока ничего использовать не надо, так как не до конца понятен диагноз.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-09-16 10:53
Добрый день! Простите, не совсем поняла. Контроль УЗИ. Сделать УЗИ лимфоузлов и молочной железы или биопсию повторить под контролем УЗИ?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-16 11:51
Пройти УЗИ молочных желез и лимфоузлов, после чего сравнить с маммографией. По возможности повторить пункцию под контролем УЗИ, если будет обнаруженно образование.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-09-17 12:47
Добрый день! Спасибо Вам за консультацию! В прикрепленном файле результаты маммографии.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-17 13:12
Здравствуйте! Вы повторили пункцию?
0
Платная консультация
Татьяна 2016-09-17 13:42
Нет, не повторяла. Еще предыдущие уколы и рана не зажили. Вы можете как-то прокоментировать результаты маммограммы?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-17 14:29
Инволютивные изменения в обеих молочных железах, протоки плохо прослеживаются, внутри небольшие кальцинаты по ходу протока, присутствие фиброзного компонента в обеих молочных железах с усилением эхосигнала (гиперэхогенность) больше с правой стороны. Так же имеется небольшой локальный отек, так же справа. Скажите, зачем мне еще раз описывать УЗИ, если у вас уже и так есть заключение от специалиста? Вам необходимо было пройти УЗИ молочных желез с лимфоузлами для сравнения с маммографией и повторить функцию под контролем УЗИ.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-20 19:23
Здравствуйте, доктор! Мне повторили пункцию и отправили на цитологический анализ. Результаты в приложенном фото, извините, я могу Вас попросить расшифровать результаты? Мне назначили консилиум но только через неделю.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-21 04:38
Здравствуйте! По результатам ИГХИ видно, что ваша опухоль не чувствительна к использованию анти-гормонов (ER, PgR), но чувствительна к использованию таргетного препарата "Герцептин" (HER-2/Neu 3+), что очень даже хорошо. Индекс злокачественности опухоли 32% (Ki-67), что означает что у вас около 30% риск того, что будет повторный рецидив, это незначительная цифра и меньше 50%, что так же не может не радовать.
0
Платная консультация
Татьяна Т. 2016-09-29 20:06
Здравствуйте! Мне 31 год. Недавно обнаружила выделения из соска при нажатии. Сдала мазок. Подскажите, пожалуйста, что значит результат анализа: в полученном материале (1 ст.) обнаружено бесструктурное вещество, единичные клетки макрофагального типа, одиночные клетки эпителия молочной железы с дегенеративными изменениями.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-30 13:22
Здравствуйте! Данный результат характерен для фиброзно-кистозной мастопатии. Выделения происходят по причине расширенных выводных протоков. Если вы еще не прошли УЗИ молочных желез, то самое время это сделать.
0
Платная консультация
Татьяна Т. 2016-10-03 18:30
Спасибо, Алексей Александрович! Узи молочных желез я делала 3 месяца назад и в протокол был следующий: Тип строения обеих молочных желез: с преобладанием жирового компонента; эхогенность паренхимы повышенная, структура неоднородная; кистозные и узловые образования не определяются; толщина паренхимы 34 мм.; дольки молочных желез округлой формы; рисунок междолевой стромы усилен; протоки расширены до 1.5 мм; подмышечные лимфоузлы без изменений, не увеличены. Заключение: Жировая инволюция молочных желез. На тот момент он ничего не обнаружил. На белье выделения самопроизвольно не выходят. Мамолога у нас в городе нет, приезжают редко и платно за каждый прием и по любому вопросу. Стоит ли снова мне делать УЗИ еще раз, или пока наблюдать?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-04 03:11
Для 31 года жировая инволюция? Это странно. Если у вас есть возможность повторить УЗИ на 8-10 день от начала месячных, то было бы хорошо. У вас фиброзно-кистозная мастопатия, а врач в описании все намешал и расширенные протоки, и жировая инволюция. Повторите УЗИ и напишите заключение сюда.
1
Платная консультация
Ирина 2016-10-06 14:37
Здравствуйте, помогите разобраться с ситуацией. Внезапно почувствовала болезненные ощущения в груди, нащупала над соском уплотнение. Обратилась к врачу маммологу-онкологу, он долго трогал, сказал, что ему ничего не понятно. Сделал пункцию без контроля УЗИ и отправил на маммографию. Маммография показала фибрааденому под знаком вопроса. Направили на УЗИ, узист четко сказал, что фиброаденомы нет, а есть 2 осложненные кисты 17 и 19 мм, причем про вторую он сильно сомневался, сказал что это может быть гематома от пункции. Сказал делать йодовую сетку и прикладывать капусту. Сейчас все болезненные ощущения прошли, уплотнение значительно меньше по размерам. Результаты цитологии пуктата следующие: в представленном материале на фоне гомогенного вещества, значительного элементов крови, обилия капель липидов и жировой ткани присутствуют многочисленные макрофаги, расположенные разроненно и в скоплениях, и едининичные группы из клеток протокового эпителия без выраженных признаков злокачественности. Пожалуйста подскажите что со мной. Какое лечение? Такое ощущение, что один результат противоречит другому. Мне 43 года, в анамнезе аденомиоз матки, в молодости был удален яичник по поводу эндометриоидной кисты. Принимаю Дюфастон с 5 по 25 день уже на протяжении 11 месяцев. Заранее огромное спасибо за быстрый ответ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-06 14:57
Здравствуйте! Судя по описанию пункции - у вас фиброаденома молочной железы без атипии, то есть без злокачественных клеток. Думаю, что вам стоит повторить УЗИ молочных желез, не маммографию на 8-10 день от начала месячных. Возможно врач попал в образование, но повредил прилежащие ткани, от чего образовалась гематома и врач УЗИ увил что-то похожее на кисты. Поэтому следует повторить УЗИ. Ничего страшного у вас нет. Фиброаденому можно удалить, если размеры более 1,5 см в диаметре.
0
Платная консультация
Марина 2016-10-11 22:33
Здравствуйте, доктор!
Много лет у меня шли желтовато-коричневые выделения из соска левой молочной железы. В 2014 году мне поставили диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия. В 2014 год мне удалили матку с придатками (миома). Очень тяжело переносила климактерический синдром, поэтому начала принимать ЗГТ. 27 сентября у меня пошли кровянистые выделения. Взяли выделения на анализ. Результат: в цитограмме гомогенное бесструктурное вещество, капли жира, единичные безъядерные клетки плоского эпителия (чешуйки). Врач дал направление на дуктографию. Подозревает внутрипротоковую папиллому. Ответьте, пожалуйста, стоит ли делать дуктографию? Она делается платно.
Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-12 05:54
Здравствуйте! Судя по описанию результата пункции ничего страшного тут нет, поэтому он и заподозрил, что это может быть внутрипротоковая папиллома, все верно сделал, что направил вас на дуктографию. Учитывая, что кровянистые выделения в 75% случаев идут по вине именно папилломы, стоит начать исключать именно с нее. Если не окажется, то сдайте кровь на онкомаркеры СА15-3 + УЗИ молочных желез или маммография. Папилломы только иссекают хирургическим путем, иного способа лечения нет.
0
Платная консультация
Венера 2016-10-25 23:05
Здравствуйте, доктор!
Заключение маммографии: Аденоз.
Заключение узи: Слева на 3 часах неоднородный гипоэхогенный участок размером 10x7 мм(ткань молочной железы?) Подмышечные лимфатические узлы не увеличены.
Заключение цитолог. Исследования: Комплексы эпителия в состоянии выраженной пролиферации.
Это плохой диагноз? Требуется ли срочное удаление?. После удаления обязательно ли химиятерапия?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-26 05:28
Здравствуйте! Судя по описанию УЗИ у вас доброкачественное образование (фиброаденома), а в анализе цитологии не указывают наличие атипичных клеток, следовательно можно предположить, что это и есть фиброаденома, лечение которой подразумевается в удалении ее хирургически. Ничего страшного здесь нет. Пролиферация - быстрое разрастание/деление клеток (воспалительный процесс). Проконсультируйтесь с врачом-маммологом, скорее всего порекомендует понаблюдать и через 6 месяцев повторить УЗИ, так как опухоль маленькая и он возьмется такую убирать.
0
Платная консультация
Венера 2016-10-26 13:58
Спасибо за консультацию! Проконсультировалась с врачом-маммологом, она назначила операцию на удаление, без дальнейшего наблюдения и повтора УЗИ. Размер образования играет какую то роль в удалении? Чем меньше образование и быстрее ее удаление -это лучший вариант?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-26 15:20
Обычно врачи не берутся удалять образование менее 1,5 см, но видимо врач посчитал, что сможет удалить такое маленькое образование. Вам же лучше. Чем больше образование, тем проще операция.
0
Платная консультация
Людмила 2016-10-30 15:29
Здравствуйте доктор. Получила результаты биопсии.
"Пунктат правой молочной железы. Материал мало клеточный. В исследованном материале - единичные эритроциты и немного чешуек плоского эпителия, клетки протокового эпителия молочной железы не обнаружены. " Вот еще диагноз узи:
"Тип строения молочной железы: с преобладанием железистой ткани. Жировая ткань представлена в виде гипоэхогенного слоя, расположенного подкожно и множественных включений в перенхиме. Кожа не утолщена. Фасции и связки Купера визуализируются четко. Железистая ткань: диффузно-неоднородной структуры до 25мм толщиной. Сосок и субалеолярное пространство не измененны. В/нкв гипоэхогенное образование до16мм*12мм с лучистым контуром. Млечные протоки не расширенны, не извитые, с гипоэхогенным содержимым. Кровоток при ДЦК без диффузного и локального усиления. Подмышечные лимфоузлы увеличены 10мм без измененной эхоструктуры. Диагноз: {С50.1} Заболевание правой молочной железы" Выдали анализы и ничего не объяснили врач будет только во вторник. Доктор что это значит расшифруйте пожалуйста. Мне радоваться или плакать что делать? Заранее спасибо за ответ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-30 18:31
Здравствуйте! Вам ставят рак правой молочной железы. Подозрение вызвало УЗИ молочных желез, образование в правой молочной железе с лучистым контуром, по описанию напоминающее злокачественную опухоль. Стоит повторить пункцию данного образования под контролем УЗИ, но уже в другом учреждении, так как порой результаты могут быть ошибочными.
0
Платная консультация
Людмила 2016-10-30 18:57
100% рак? По результатам биопсии? "Материал мало клеточный. В исследованном материале - единичные эритроциты и немного чешуек плоского эпителия, клетки протокового эпителия молочной железы не обнаружены. Вот биопсия расшифруйте подалуйста точнее тутже ненаписанно что рак или написанно?
0
Людмила 2016-10-30 20:13
Подскажите пожалуйста что делать и насколько все плохо?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-31 00:54
Людмила, результат вашей пункции малоинформативен, потому что врач взял недостаточное количество материала на исследование. Я выше уже написал, то вам необходимо сделать. Прочитайте, пожалуйста еще раз внимательно, прежде чем повторно задавать задавать одни и те же вопросы. "Стоит повторить пункцию данного образования под контролем УЗИ, но уже в другом учреждении, так как порой результаты могут быть ошибочными. "
0
Платная консультация
Любовь 2016-11-05 11:48
Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, результат гистологии молочной железы: отдельные признаки атипии кубического эпителия (возможно дегеративного характера) на фоне выраженной дегенерации.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-05 18:41
Здравствуйте, Любовь! В результате гистологии обнаружены атипичные клетки, то есть клетки со злокачественным ростом. Если биопсию брали из фиброаденомы, то стоит ее удалить хирургически, так как она является предраковой, то есть на пограничной границе.
0
Платная консультация
Марина 2016-11-08 19:52
Здравствуите, доктор. Сделала УЗИ молочных желез- в правои молочно железе: на 12.30 по краю ареолы киста размерами 18,5*16*21,5 мм, на 11час.1 см от ареолы двухкамерная киста размерами 6,5*4,3 мм и киста размерами 7,5*3,3мм, на 9 час 1см от ареолы киста размерами 3,7*2,2мм. В левои молочнои железе: на 12 час 1см от ареолы несколько кист, большая диаметром 4 мм, на 9 час 1см от ареолы киста диаметром 3,3мм, на 2 час 1 см от ареолы киста размерами 21*9*20,5 мм, на 9 час по краю ареолы киста диаметром 3,5 мм. В региональных зонах лимфооттока в аксиллярнои области справа лимфоузлы до 14,7мм, слева до 14,5м, с сохраненнои кортикомедулярнои дифференциациеи. Заключение: Диффузная дисгармональная фиброзно-кистозная мастопатия. Была на приеме у маммолога. Произведена ТАПБ кист 26.10.16г. Результат цитологического исследования: Левая молочная железа-уплотненныи эпителии кисты. Правая молочная железа-пролиферированныи эпителии кисты, гемосидерофаги, элементы воспаления, в отдельных кистозных клетках отмечается ядерная атипия. До получения анализа маммолог назначил маммолептин -курс 3 месяца. Что мне делать? Это рак? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-09 05:18
Здравствуйте! Нет, это не рак, учитывая, что у вас множественные кисты и есть довольно крупные из них, а так же атипия, которая приравнивает их к предраку (пограничное состояние, но еще не рак). Единственное лечение в данном случае - хирургическое. Повторно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
0
Платная консультация
Кристина 2016-11-10 05:50
Здравствуйте! В груди появилось образование, по результатам УЗИ и осмотра врача поставлен диагноз: локализованная мастопатия слева, фиброаденома левой м/железы. В анализе пункции написано: в материале из образования левой м/железы среди белково-жировых масс и эритроцитов немногочисленные мелкие скопления клеток кубического эпителия с признаками пролиферации. Что это значит? Заранее спасибо за ответ.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-10 07:00
Здравствуйте! Результат пункции подтвердил, что у вас доброкачественная опухоль (фиброаденома), а не злокачественная. Лечение - оперативное, в зависимости от размера опухоли. Стоит это обсудить с вашим лечащим врачом.
0
Платная консультация
Наталья 2016-11-10 16:37
Добрый день! В течение трех дней в нижнем квадранте молочной железы появилось крупное уплотнение. Кожа покраснела, в этом месте стала очень горячая, при нажатии на это место было больно. Температура не поднималась. Внутри прощупывалась шишка около 3 см. У меня двое родов и кормлений грудью, мне 38 лет. Много лет в груди единственный узелок, доктор сказал пить индол+витамины курсами+узи раз в год, что я и выполняю. А тут внезапно это. Сделали пункцию под контролем узи, содержимое - визуально только кровь, которую отправили на анализ конечно.
Заключение узи: Стенки уплотнены, протоки не расширены, преммамарная клетчатка 8,5, ретро 6 ммм, железистая ткань 16 мм, выражена, не однородная, линейный фиброз. Слева в нижненаружном квадранте анэхогенное образование 16*9 с четкими ровными контурами. Эхоскопические признаки диффузного фиброаденоматоза, кисты молочной железы.
По разговору с доктором (пункцию делал не маммолог, а хирург) я поняла, что он удивлен кровяным содержимым. Ожидал увидеть жидкость разного окраса, от янтарного до гнойного. Кровь его удивила. Кроме крови ничего. Красная-густая, около 2 мл.

После пункции назначили амоксиклав, суточная доза 2000 в течение 5 дней. Сегодня третий день. Шишка стала значительно меньше, покраснение кожи прошло и кожа уже не горячая. Вопрос в следующем: какие виды кист могут содержать в себе только кровь и появляться так внезапно и сразу. Анализ конечно даст точный ответ на счет доброкачественности или злокачественности и вообще природы. Но хотелось бы пока все равно быть немного хоть в теме и изучить вопрос на счет крови в кисте. Благодарю за ответ!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-11 12:30
Здравствуйте! Я бы предположил, что это абсцедированная киста или же гематома, которые могли сформироваться во время травмы молочной железы. Если же травмы не было, то очевидно, что рядом с кистой есть сосуд в который врач и попал. Такое часто бывает, если пункцию делают не под контролем УЗИ.
1
Платная консультация
Наталья 2016-11-11 13:24
Алексей Александрович, большое спасибо за Ваш ответ! Хочу уточнить: пункцию брали под контролем узи. Доктор поэтому удивился содержимому. Набирал из этой кисты кровь в шприц и видел, что она уменьшается, удивлялся, что в шприце кровь. Сегодня пришел результат цитологии, который оставил еще больше вопросов. Прошу вас высказать свое мнение, файл прикрепляю. Предложили сделать гистологию этих клеток выстилки "кисты", но анализ будет только через неделю готов. Травм не было. Было вот что: за 3-4 дня до того как появилось это образование, я поскользнулась и упала. Упала стандартненько, на четыре кости). Грудью не ударилась. Может так сильно тряхнуло во время падения, что где-то что-то лопнуло? Прошу Вас, выскажите мнение по поводу анализа. Извиняюсь за навязчивость, но спросить пока не у кого, живу в небольшом городке с единственным онкологом, очередь к которому на месяцы вперед. Заранее благодарю за ответ!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-11 17:18
Возможно, это солитарная киста, которая как правило образуется только в одной молочной железе. Жидкость может быть различного цвета, в том числе и кровавого. Капсула у такой кисты плотная и, как правило, такие кисты удаляют. Сомневаюсь, что если вы упали на конечности, а не на грудь, у вас могла образоваться киста. В лучшем случае гематома. Судя по описанию цитологии, это действительно киста и скорее всего солитарная. Проконсультируйтесь с врачом-маммологом относительно лечения, думаю, что он предложит вам ее удалить, так как медикаменты в данном случае и откачивание жидкости не принесут результата и она будет появляться снова и снова.
0
Платная консультация
Наталья 2016-11-11 17:25
Большое спасибо Вам, Алексей Александрович!
0
Анна 2016-11-21 13:11
Здравствуйте. Помогите расшифровать результаты пункции мж: Эл. крови, небольшие скопления из клеток кубического эпителия.
По узи: фиброаденома 7*5 мм.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-21 18:27
Здравствуйте! Результат пункции соответствует наличию фиброаденомы в молочной железе (клетки кубического эпителия). Лечение - удаление. Проконсультируйтесь с маммологом.
0
Платная консультация
Альфия 2016-11-23 07:35
Алексей Александрович благодарю Вас от души! Здоровья Вам счастья и благополучия!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-23 08:19
Спасибо за теплые слова! Будьте здоровы!
0
Платная консультация
Альфия 2016-11-22 11:55
Здравствуйте Алексей Александрович! Помогите пожалуйста расшифровать анализ мазка с груди: гемосидерофаги, остатки лизированных эритроцитов, единичные нейтрофилы
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-22 17:58
Здравствуйте! Результат цитологии соответствует воспалительному процессу, возможно мастопатия. Если вы еще не прошли УЗИ молочных желез, то самое время это сделать.
1
Платная консультация
Жанна 2016-11-28 18:50
Здравствуйте! Мне 40 лет. В груди появилось образование. Чего мне ожидать от дальнейшего обследования. Первое УЗИ: В левой молочной железе гипоэхогенное неоднородное образование с чётким ровным контуром 5.9х4.7х6.9мм. ЦДК негативно.
После трёх месяцев приема индинола, фитоциклима и оксилика сделала повторное УЗИ и перездала анализы.
Второе УЗИ молочных желез: В левой молочной железе на 6ч. гипоэхогенное неоднородное образование с чётким ровным контуром 10.4х7.6х9.5мм. ЦДК негативно. Заключение: Фиброаденома левой молочной железы.
Первый анализ на онкомаркёры СА 15-3 (32,63) РЭ/СЕА (0,811)
Второй анализ: СА 15-3 (25,42) РЭ/СЕА (0,940)
Взяли пункцию. Результат написан от руки, не очень понятно. Пишу то, что прочитала: Элементы крови, голоядерные элементы, группы клеток. Эпителия с признаком пролиферации, отдельные с признаком атипии. Углубленное обследование.
Заранее благодарна.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-29 07:28
Здравствуйте! И УЗИ и цитология соответствуют наличию доброкачественого образования - фиброаденома, которая лечится только оперативно. В противном случае она будет только расти и расти. Проконсультируйтесь с маммологом относительно удаления.
0
Платная консультация
Жанна 2016-12-01 18:31
Спасибо большое за ответ! Буду надеяться на лучшее. Дают все-таки направление в онкологию. Сказали, что цитология плохая, нужна биопсия. Душа не на месте, очень волнительно(
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-12-02 01:49
Наличие атипичных клеток может говорит о пограничном состоянии - предрак. Поэтому подобные опухоли необходимо удалять, иначе они переродятся в рак. Не волнуйтесь, когда ее удалят, то направят на гистологическое исследование, где будет более понятно, с чем вы имеете дело.
0
Платная консультация
Жанна 2016-12-02 06:49
Алксей Александрович, спасибо Вам большое!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑