Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Фиброаденомы повторное появление

Спрашивает: Александра
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
В 20 лет гинеколог на узи нашел 2 образования в груди объемом около 1 куб. См (по одному образованию в каждой груди) и отправил в онкологический диспансер. Там мне мало что объяснили о возможных причинах их возникновения и сказали наблюдаться каждые 3 месяца. Наблюдалась в течение года и образования понемногу увеличивались. Врач онколог сказала, что образования могут стать злокачественными и т. к. Они увеличиваются в размерах - необходимо удаление. Мне сделали секторальную резекцию обеих молочных желез (в 20 лет!), в послеоперационном заключении цитологии не было, было лишь написано, что из левой железы удалена фиброзно-кистозная ткань, а из правой - фиброаденома. После операции никакого лечения, кроме мази для заживления рубцов, назначено не было, а врач-онколог сказала придти на прием через полгода.
Через полгода узи вновь показало наличие небольшого образования в левой железе. До настоящего времени регулярно делаю УЗИ (раз в полгода) и наблюдаю за размерами образования. Через полгода после операции образование было 8*6 мм, сейчас (через год и 8 месяцев после операции) 11*9*10 мм (на УЗИ ставят диагноз "фиброаденома? ").
Месяц назад у меня обнаружили ВПЧ 18 типа, ранее анализы на ВПЧ не сдавала, так что не знаю с какого он у меня времени.
Ответьте, пожалуйста, возможно ли определить причины возникновения фиброаденом? Может ли ВПЧ иметь такое влияние? Чем образования мне грозят? И какого плана действий я должна придерживаться?
Если нужны будут какие-то данные по анализам или УЗИ - выложу сюда всё, что скажете.

Заранее большое спасибо за ответ! 3 года тянется эта история, а информации в голове так и нет. Хотелось бы уже прояснить для себя что это за зверь и как с ним бороться.
Теги: повторное появление фиброаденомы после операции, повторная фиброаденома молочной железы после операции
Категория: Маммолог
Добавлен: 26 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Фиброаденома, аденоз молочных желез Пол года назад у меня на правой груди по узи обнаружили...

24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-05-27 11:35
Здравствуйте! Давайте по порядку, фиброаденома - доброкачественное новообразование, причины развития которой до сих пор не изучены, но есть вероятность, что люди-носители ВПЧ, а так же предрасположенные люди (генетически), а так же большую роль играет наследственность, попадают в группу риска. Не мало важным стоит отметить, что фиброаденома - заболевание, которое бывает у молодых девушек и женщин репродуктивного возраста, а это значит, что причиной возникновения может быть так же являться гормональный сбой. Для ТОЧНОЙ установки диагноза, врач должен: 1- осмотреть молочные железы пальпаторно; 2 - отправить пациентку на УЗИ; 3 - и самое главное, взять биопсию из образования на цитологическое исследование; 4 - при сомнении в диагнозе и дифференцировки с раком, назначают маммографию, секторальную резекцию образования с гистологическим исследованием. Фиброаденома достигает определенного размера и больше не увеличивается и ТОЛЬКО листовидная (филлоидная) фиброаденома (скорее всего ваш тип) быстро растет и увеличивается до гигантских размеров! Скорее всего ваш лечащий врач, после секторальной резекции проигнорировал и не послал образец на гистологию или вы забыли указать этот момент, а ведь он важен! По поводу "чем грозят? ", если у вас действительно листовидная фиброаденома, и ваш лечащий врач ничего не предполагает и не назначает, соответственно грозит вам в 23 года наполовину лишится грудей, но наша с вами задача вразумить врача и добиться лечения. Единственный способ лечения, как предполагают врачи - оперативный. Дело в том, что фиброаденомы ОЧЕНЬ редко перерождаются во что-то злокачественное, примерно 1,5-3%, поэтому пока вы молоды и у вас бурлят гормоны их можно вырезать до бесконечности. Теперь, что вы должны делать: 1 - переделываете УЗИ, но не где обыно, а вдругом месте (дело в том, что большую роль играет человеческий фактор и многие видят, то что хотят увидеть, а некоторые видят, то что надо!), поэтому, если в городе делают хорошее УЗИ за платно, то делаем (скупой платит дважды); 2 - если по УЗИ образование есть, необходимо врача убедить в взятии пункции на цитологию (таким образом, чтобы снять все грехи, что у вас не рак!); 3 - ищем первоисточник, паралелльно сдаем анализы на гормоны (эстроген, тестостерон, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), что-то мне подсказывает, что проблема в них); 4 - с полученными результатами на гормоны бежим и жалуемся эндокринологу (ищем хорошего), ведь именно этот врач вам скажет, что у вас с гормонами (все ему рассказываем про молочные железы и операции). По моим прикидкам, вам должны назначить гормональное лечение в виде приема оральных контрацептивов, гормональных кремов, противовоспалительных препаратов, курс лечения может занять до 6 месяцев. В настоящий момент у вас образование большое и скорее всего вам предложат убрать его, а потом начать лечение. Есть 2 типа операции: 1 - секторальная резекция (при подозрении на рак); 2 - энуклеация (удаляют только опухоль, когда рак не подтвержден). Для заметки: бани, сауны вам отныне запрещены, ни каких загораний на солнце во время лечения, массажи груди тоже пока забываете (молодому человеку тоже самое говорите: не мять, не сжимать!), обязательно секс только с презервативом!
5
Платная консультация
Александра 2014-05-27 17:11
Здравствуйте, спасибо за ответ!
Анализы на гормоны сдавала, они в норме (по словам моего гинеколога).
На данный момент наблюдаюсь только у гинеколога, который сказал, что в настоящее время в таком возрасте образования таких размеров не удаляют.
Не подскажете, насколько быстро может расти листовидная фиброаденома?
И еще, в какой день цикла лучше всего сдать повторно анализы на гормоны (потому что я сама удивлена, что они в норме) для максимальной информативности по моей проблеме?

У маммолога не наблюдаюсь уже давно, т. к. "порезавший" меня врач в Волгодонске, а я живу уже в другом месте. Осенью планирую снова заняться этой проблемой, а пока на основании Ваших советов можно подготовить требуемые анализы заранее.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-05-27 19:58
Листовидная фиброаденома растет довольно-таки быстро за 6 месяцев может достигнуть до 5-6 см. Анализы: прогестерон лучше всего сдавать натощак утром с 8-12 часов на 22-23 день менструального цикла, накануне за 2-3 дня, исключить занятие спортом, курение с алкоголем, а так же прием контрацептивов, иначе будет не верно, эстроген сдают на протяжении меструального цикла, тестостерон в любой день. Гормоны щитовидки: Т3, Т4, ТТГ - натощак в любой день. Попробуйте так же переделать УЗИ молочных желез.
0
Платная консультация
Юлия 2015-05-07 09:02
Здравствуйте! Меня зовут Юлия и мне 24 года, я из города Туркменистан/Туркменбаши. 2 года назад сделали операцию на 2х грудях все было нормально но в последнее время на правой груди опять начало болеть. Подскажи мне пожалуйста что мне делать я не хочу повторной операции так как ужасно боюсь этого. Спасибо заранее! До свидания.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-07 20:41
Здравствуйте, Юлия! Скажите, пожалуйста, а по какому поводу вам делали операцию на обеих молочных железах? У вас были доброкачественные опухоли (фиброаденома или киста)?
0
Платная консультация
Юлия 2015-05-08 14:45
Здравствуйте, у меня были доброкачественные опухили фиброаденома и у меня частично болит левая грудь. Что посоветуете мне делать? Ходила к врачам они сказали что там снова есть маленькая совсем выписали лекарство в каплях не помню только название попила 2 месяца вроде прошла боль но сейчас опять начинает побаливать, обычно болит тогда когда холодно или перед месячными начинается.
0
Юлия 2015-05-08 14:48
Извините ошиблась не левая а правая грудь.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-08 17:33
Если по УЗИ и цитологии вам поставили истинную фиброаденому, то, как правило, их наблюдают до определенного момента, а когда они подрастают, то удаляют, к сожалению, это единственный способ лечения фиброаденом. Вам необходимо так же проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, чтобы он проверил у вас уровень ваших гормонов, так как именно гормональный сбой является основной причиной появления доброкачественных опухолей (киста и фиброаденома). На основании результатов анализов гинеколог-эндокринолог назначит вам лечение гормонального сбоя.
0
Платная консультация
Юлия 2015-05-11 13:51
Спапсибо вам большое!
0
Яна 2015-05-12 11:03
Доброго времени суток! Меня зовут Яна, мне 29 лет. В 13 лет мне удалили фиброаденому диаметром 3 см (левая грудь) , лечение травки прописали, название сейчас не подскажу к сожалению. В 18 лет удалили фиброаденому 12мм (тоже левая грудь). Лечения не было. Потом было затишье. В 28 лет (13 октября 2014г) удалены 2 фиброаденомы размером 10 мм и 13 мм (правая грудь). Назначин Мастадинон и витамины А и Е. Уже в январе 2015г диагностированы 5 фиброаденом (все от 10 мм до 12 мм и киста с густым содержанием. Кисту прокололи, убрали жидкость. Назначили Мастодинон, Алфит и витамины в течение 3 месяцев. Прошло 3 месяца. Лечение не помогло. Фиброаденомы не уменьшились, остались такими же по размеру, только одна увеличилась на 2 мм, но как мне сказали возможно погрешность УЗИ. Так как положительного результата лечение не показало, предлагают опять оперироваться. Вообщем растут как грибы. Не знаю что делать. Удалять или дальше наблюдать? Насколько это опасно, если их так много, и так быстро новые образуются. Да и эти вероятно будут расти. А в причинах никто и не разбирался. Сказали гормональный сбой, стресс и экология. Так на вскидку без анализов. Это хорошо что биопсия ничего страшного не показывает. Страшно, что делать?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-13 09:31
Здравствуйте, Яна! Причиной появления фиброаденом и кист (доброкачественные опухоли) молочных желез является гормональный сбой в вашем организме. Вам необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом или эндокринологом, чтобы вас направили на анализы на гормоны (гормоны щитовидной железы, пролактин, прогестерон, эстрадиол, ФСГ, тестостерон и т. д.). На основании полученных данных, врач назначит вам гормональное лечение, чтобы улучшить ваш гормональный статус. Что касательно нынешних фиброаденом, то, к сожалению, единственный способ удалить их из организма, провести операцию. После операции вы сразу же можете начать лечение гормонального фона.
0
Платная консультация
Ольга 2015-05-15 14:00
Здравствуйте! Мне 33 года, двое родов, абортов и выкидышей нет. В октябре была операцияудаление фиброаденомы размер был не большой чуть больше см биопсия хорошая, но маммолога напугало, что через фиброаденому проходил кровоток гистология показала: в правой фиброаденома, в левой ФКМ, после операции маммолог назначает Индинол-Форте и Аевит, гинеколог проверя все анализы и гормоны советут поставить спираль Мирену поставили, наблюдалась у эндокринолога гормоны в норме, по результатам УЗИ есть небольшой узел, назначили Йодактив пропила, спустя пол года пришла на УЗИ молочных жделези в левой снова фиброаденома 7 мм, в правой фиброаденома 5мм и киста 7 мм и множество мелких мелких кист, маммолог назначает опять индинол форте но только принимать его надо начать только через три месяца, сделала узи щитовидки уже не узел уже киста правда размер не увеличился даже не много уменьшился. Вопрос вот в чем насколько эффективно лечение Индинолом это бад в составе которого сушенная броколи, и видимо не очень то он помог раз спустя пол года в груди снова образования. Беспокоюсь не вырастут ли эти фиброаденомы к моему следующему приему у маммолога? Могла ли Мирена спровоцировать образования? Так не хочеться каждые пол года под нож. Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-16 08:25
Здравствуйте! Учитывая неэффективность лечения в прошлом, врач-маммолог должен был поменять вам лечение на более эффективное. Эталонным препаратом считается "Мастодинон" (гомеопатический, не гормональный препарат) - хорошо помогает при рассасывании кист. Выпускается в виде таблеток и капель, единственный минус - индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата. Его аналог "Мамоклам". Так же параллельно с одним их этих препаратов назначают "Прожестожель" - гель, который хорошо помогает при мастопатиях. Вам установили спираль, обычно их не устанавливают девушка детородного возраста, как правило женщинам после 40, кто больше рожать не планирует. Вам лучше проверить все гормоны еще раз, так как спираль могла спровоцировать повторный гормональный сбой в вашем организме. Лучше бы вам сейчас обратиться к врачу-маммологу и не тянуть с этим, пока они вырастут.
0
Платная консультация
Ольга 2015-05-18 07:13
Спасибо за такой быстрый ответ.
Вы знаете я уже ходила к маммологу сначала к тому же, а потом когда в моей голове осталось куча вопросов на которые она мне не ответила я обратилась к другому маммологу (обеих очень хвалят, обе оперирующие онкологи-маммологи, врачи высшей категории), но каково было мое удивление когда она мне так же назначила угадайте что? Индинол-форте! Только принимать его начать можно немного раньше. А про Мирену обе сказали что это даже очень хорошо, что спираль может даже помочь. Сейчас решила пойти к эндокринологу буду сдавать анализы гормоны, потом к гинекологу и снова искать путевого маммолога который сможет мне ответить на мои вопросы и попытается разобраться в проблеме найти причину возникновения!
1
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-18 07:24
Пожалуйста! Очень странно, что врачи с высшей категории не хотят до конца разобраться в вашей проблеме и повторно назначают препарат, который малоэффективен для вас. Индол-форте - БАД и особо ни чем не поможет при вашей патологии. Попробуйте найти грамотного гинеколога-эндокринолога или эндокринолога, проверьте уровень своих гормонов и свяжитесь еще раз со мной.
1
Платная консультация
Ольга 2015-05-25 11:57
Здравствуйте Алексей Александрович!
Проверилась у гинеколога-эндокринолога, уровень гормонов в норме, по женски все хорошо, про Мирену говорит что не должна была спровоцировать появление новых фиброаденом, посоветовала мне пропить Мастодинон и мазать грудь Прожестожелемь, про мастадинон вопросов нет, а вот про гель сеть сомнения противопоказан при узловых формах фиброзно-кистозной мастопатии; и опухолях(опухолевидные образования) молочных желез неясной этиологии. Фиброаденома же это опухоль или я ошибаюсь? И гель этот гормональный, а фиброаденома гормонозависима, не навредит ли применение этого геля? Заранее спасибо за ответ!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-05-25 14:05
Здравствуйте! Фиброаденома - доброкачественная опухоль и по большому счету лечится только оперативным путем, но маленькие размеры можно лечить, как и кисты. "Прожестожель" в данном случае не навредит.
0
Платная консультация
Ольга 2015-05-25 14:37
Cпасибо!
0
Ирина 2016-01-13 18:04
Доброго времени суток! Проконсультируйте пожалуйста, я в замешательстве! В 21 год мне удалили фиброаденому левой молочной железы (размеры не помню). Удаляли в онкологическом диспансере, взяв пункцию подтвердив диагноз доброкачественной опухоли. Через год я прошла УЗИ, там обнаружились множественные кисты. Сдала огромный список гормонов - прогестерон, тестостерон, пролактин, ТТГ, Т4, и многие другие - все в норме. Сдавала на онкомаркеры, некоторые были повышены, но когда пересдала повторно уже в норме были. Прошла УЗИ еще полгода спустя (то есть сейчас, почувствовав, что шишка выросла), ставят диагноз фиброаденома левой молочной железы? Размером как мне сказали почти 1,5 см. Меня направляют в онкодиспансер, там берут пункцию. Пока брали, сказали что жидкость какая то там нехорошая, воспаление вроде какое то и сказали попить 3 дня кетарол. Результаты пункции подтвердили диагноз доброкачественной опухоли. Выделений из сосков нет, грудь не болит, но бывает что стягивает и прокалывает как будто резко, а потом отпустит. Мне кажется, что после взятия пункции врач откачала жидкость и она пропала:) не знаю, возможно ли такое, но на ощупь как будто бы стала неощутима. И врач сказала, что нужно снова удалять ее! Я в замешательстве! Почему во-первых она опять выросла на той же груди за 1,5 года? Если гормоны в норме! У меня есть проблемы с яичниками (там вроде как тоже кисты и нарушения менструального цикла бывают). А во-вторых, есть ли такая необходимость ее удалять? Или врачам лишь бы вырезать на всякий случай? В прошлый раз сразу на стол, и в этот раз, и не слова про лечение! А тогда даже травок потом не назначили попить, просто вырезали и выписали и все на этом. Буду ждать ответа, спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-01-14 10:00
Здравствуйте! Единственным способом лечения фиброаденомы является оперативное лечение, медикаментозное тут не поможет. Причиной появления доброкачественных опухолей является гормональный сбой. Если у вас проблемы с месячными и имеются доброкачественные опухоли - будьте уверенны, что у вас гормональный сбой. Если у вас все показатели гормонов в норме - это не значит, что у вас его нет, значит вам неправильно сделали забор крови или не все гормоны проверили, для этого проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Что касательно проблем с яичниками, то ваши кисты могут давать тот самый гормональный сбой, имеет смысл пролечиться у гинеколога.
0
Платная консультация
Анастасия 2016-03-18 12:06
Здравствуйте, мне 19! В возрасте 17 лет обнаружила уплотнение в правой мж, обратилась к гинекологу. На УЗИ обнаружили фиброаденому 8 мм, примерно, точно не помню. Далее к маммологу, врач осмотрел назначил алфит9 и прийти через полгода. Прихожу с УЗИ (увеличение на 2-3 мм) сказали дождаться совершеннолетия и приходить. Прихожу, берет пункцию, назначают операцию. Все проходит успешно, гистология в норме. После операции температура не повышалась, соблюдала домашний режим. После снятия швов говорит прийти через полгода с УЗИ. Отдыхали в санатории в Пятигорске, как раз прошло почти полгода и делаю УЗИ (в заключении написал ФКМ, хотя никаких уплотнений не обнаружил. С чем тогда может быть связан такой диагноз?). Врач попался очень категоричный, сказал, если была фиброаденома, значит проблемы по женской части сильные (кроме маленькой эктопии все в норме, регулярно наблюдаюсь) и с гормонами, и что у мамы, наверно, миома или что-то подобное (у неё тоже все хорошо). Я очень испугалась сделала УЗИ щитовидки, оказалось, что она чуть меньше нормы, далее эндокринолог уже прописала сдать кровь на гномоны, результаты в норме. Эндокринолог сказала, что всё хорошо, для профилактики раз в полгода проверять щитовидки и гормоны. Обритилась со всеми результатами к своему маммологу он сказал все хорошо, чтоб не переживала, пощупал грудь ни Кист, ни ФА не нащупал, лечения дальнейшего не назначил и сказал, чтобы я забыла про такого врача как маммолог и спокойна беременела, рожала и кормила.
Сейчас меня беспокоит психологический момент о взаимосвязи размера щитовидки и возможности рецедива ФА, постоянно накручиваю себя. И иногда как бы ощущаю правую мж, иногда даже кажется, что покалывает слегка, в то время как левая вообще не беспокоит, кроме того, как перед месячными обе увеличиваются и становятся чувствительными и немного ноют(не особо беспокоит), мне сказали это норма. Что может означать эти ощущения в виде лёгких покалываниях. При пальпации не обнаруживаю ничего (первое время после удаления ощущала уплотнение плоское, видимо отек, сейчас нет) После операции, на данный момент, прошёл ровно год!
Извиняюсь, за столь обширный вопрос, пишу все, что помню, дабы не упустить главного. Заранее огромное спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-19 06:54
Здравствуйте! ФКМ - фиброзно-кистозная мастопатия (доброкачественное заболевание), оно может быть и без наличия образований в молочных железах. Причиной является гормональный сбой, он мог спровоцировать мастопатию и сам же нормализовался, такое часто бывает. На вашем месте я бы сильно не переживал, так как врач вам правильно говорит, вы можете спокойно в будущем планировать беременность и рожать, так как на фоне беременности ваша мастопатия пройдет сама по себе под воздействием ваших гормонов. Что касательно щитовидной железы, то вам придется 1 раз в полгода делать УЗИ и 1 раз в год проверить уровень гормонов. Как правило, именно гормональный сбой является основной причиной, поэтому необходимо контролировать их уровень, хотя бы 1 раз в год.
0
Платная консультация
Анастасия 2016-03-19 21:11
Ещё раз здравствуйте! Большое спасибо за ответ!
А что тогда вообще подразумевает под собой ФКМ? И что увидел врач на УЗИ, если нет новообразований?
Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-20 05:44
Здравствуйте! ФКМ - доброкачественное заболевание, когда ваша здоровая (железистая) ткань молочной железы начинает потихоньку замещаться клетками чужеродными (соединительная или фиброзная ткань). Тут нет ничего страшного, просто необходимо контролировать данный процесс по УЗИ молочных желез и когда процесс запущен, то лечится.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑