Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Фиброаденома молочной железы

Спрашивает: Елизавета, Москва
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Гипотиреоз
Здравствуйте, недавно задавала Вам вопрос по поводу болей в молочных железах и уплотнении в левой молочной железе. Сдала анализы на гормоны, результат: T3 свободный 2.89пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.60нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 2.250мкМЕ/мл 0.27-4.24
Пролактин 19.5нг/мл 6 - 29.9. Общий анализ крови и гемостазиограмма в норме. Сегодня сходила на узи. В левой молочной железе ничего не обнаружили, зато в правой железе обнаружили фиброаденому размером 8,9×5,5мм. Прилагаю к сообщению фото протокола исследования. Прокомментируйте пожалуйста, что это за образование и какова вероятность рака молочной железы? Что мне теперь делать? Я в отчаянии!
Теги: индинол при фиброаденоме молочной железы отзывы, мастодинон при фиброаденоме молочной железы отзывы
Категория: Маммолог
Добавлен: 31 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Фиброаденома молочных желез С 23 лет наблюдаюсь по поводу фиброзно-кистозной мастопатии...

56 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-10-31 20:06
Здравствуйте! Фиброаденома - это не рак, а доброкачественная опухоль молочной железы. Она может переродиться в злокачественную опухоль, но только при определенных условия (наличие атипичных клеток в составе, а так же листовидная форма). Судя по описанию это обычная фиброаденома, не листовидная, но стоит выполнить пункцию, чтобы удостовериться, что в ней нет атипичных клеток. Даже наличие атипичных клеток не говорит о том, что это рак. Наличие атипичных клеток говорит о том, что у вас пограничное состояние (предрак) и чем раньше вы удалите образование, тем меньше шанс перерождения ее в опухоль, иными словами развитие рака молочной железы практически сводятся к 0. Поэтому стоит выполнить пункцию фиброаденомы, после чего удалить ее хирургически без всяких последствий. Ничего страшного у вас нет.
1
Платная консультация
Елизавета 2016-10-31 20:20
Узист сказала, что образование маленькое, нужно наблюдать. Я сама его найти у себя не могу. Значит оно совсем крошечное, раз пальпаторно оно не ощущается в груди? Кровотока нет, как сказали, она спокойная. Мржет ли эта фиброаденома уменьшиться или совсем исчезнуть, если врач назначит гормональную терапию? Или фиброаденома это навсегда? Какая может быть причина ее возникновения? Веду здоровый образ жизни, без вредных привычек. Откуда у меня могда появиться тааая неприятность? Может ли это как-то быть связано с гипотериозом, который у меня есть? Принимаю эутирокс 50мг. Он никак не мог спровоцировать фиброаденому? И, правильно ли я понимаю, диагноз фиброзно кистозная мастопатия у меня так же имеется?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-01 01:19
Да, она маленьких размеров, поэтому врач и предложил её понаблюдать. Если увеличится, то соотвественно позже её можно будет прооперировать. Нет, под действием гормонов она не исчезнет, если же конечно это не киста и врач-узист ничего не напутал, то в таком случае киста исчезнет под действием гормонов. Даже у здоровых людей появляются доброкачественные опухоли, будьте вы хоть самым здоровым человеком в мире, от этого не зависит. Основной причиной считается гормональный сбой, который может сам восстановиться не оставив за собой ни следа. Как я вам и сказал выше, это может быть связано с проблемой щитовидной железы. Основной диагноз - фиброзного-кислотная мастопатия, фиброаденома - последствие.
1
Платная консультация
Елизавета 2016-11-01 13:54
А как-то можно поддержать здоровье молочной железы? Мастодинон в моей ситуации может помочь справиться с фкм? По узи как определить киста это или фиброаденома? Какое главное отличие кисты от фа? Когда теперь мне нужно повторить узи, чтобы понять растет образование или нет? Если я ее не чувствую и не нахожу сама у себя может же быть так, что это образование у меня давно? Слышала о препарате индинол, его многим выписывают при фкм, как Вы считаете, эффективный препарат? Насколько полезен для мж препарат вобэнзим? Принимаю его раз в год для профилактики.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-01 18:36
Определить по УЗИ может только врач-узист и иногда при спорных моментах направляют на пункцию образования. Отличаются по наличию жидкости в образовании. Если есть жидкость, значит киста. Если киста, то "Мастодинон" поможет, если фиброаденома, то только удаление. Повторите УЗИ через 3 месяца. Образование у вас явно появилось давно. Ещё раз повторяю, если у вас киста, то любой препарат подойдёт, если фиброаденома, то только удаление.
1
Платная консультация
Елизавета 2016-11-02 21:08
Добрый день. Сегодня была у врача, выписали достинекс по 1/4раз в неделю, на 2 месяца. Йодомарин 100, мастодинон. Насколько адекватное лечение мне назначено? Поможет ли это справиться с моей проблемой? Принимала раньше мастофитэвалар. Можно ли добавить его к назначенному лечению? Или лучше индинол?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-03 11:07
Здравствуйте! Если есть боли, то лучше использовать крем "Прожестожель" + "Мастодинон" + витамины "Аевит" - использовать все по инструкции. "Достинекс" поможет вам, если у вас выделения из груди. Вы можете заменить "Мастодинон" на "Индинол".
1
Платная консультация
Елизавета 2016-11-03 13:48
По описанию В протоколе узи написано так: эхогенность комплекса обеих молочных желез диффузно повышена за счет единичных гиперэхогенных включений фиброзной ткани. В правой молочной железе на границе наружных квандрантов лоцируется гипоэхогенное тканевое аваскулярное горизонтально ориентированное образование размерами 8,9? 5,5 мм. Образование с четкими ровными контурами, гиперэхогенной тонкой капсулой с акустически усиленными и латеральными тенями. Млечные протоки 1,3 и 1,5 мм. Скоплений кальцинатов не определяется. В
режиме цдк зон гиперваскуляризации тканей не лоцируется.  
Увеличенных и патологически измененных лимфоузлов не 
определяется. Заключение. Эхопризнаки очагового гипоэхогенного образования в
правой молочной железе (фиброаденома); незначительно выраженных 
диффузных изменений в молочных железах. Не может ли по данному описанию быть обычная киста? Не могли воач узи спутать кисту с фиброаденомой? Все-таки есть надежда на кисту, которая может уйти со временем. Дело в том, что я сейчас вспомнилм, что 9 лет назад когда ходила на узи мж сама у себя находила в правой молочной железе пару кист, достаточно большого размера, но на узи просто написали фиброзно кистозная мастопатия, после мастодинона кисты ушли. Вчера на приеме у гинеколога жндокринолога врач прощумала грудь и никаких явных уплотнений не обнаружила, даже немного удивилась результату узи. Как Вы считаете, по описанию в протоколе узи моя проблема больше похожа на кисту или все-таки фиброаденому? Не дает покоя этот вопрос.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-04 04:48
Скорее всего это киста, так как идет описание - гиперэхогенная тонкая капсула, что характерно только для кисты. Но вы можете понаблюдать за ней и через 3 месяца после лечения повторить УЗИ или же сейчас пойти и записаться на пункцию под контролем УЗИ. Во время пункции будет уже понятно, киста это или фиброаденома. Если пойдет жидкость, значит киста. Врач, конечно же, мог спутать и в спешке написать фиброаденома.
1
Платная консультация
Елизавета 2017-10-20 12:16
Здравствуйте, год назад мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома правой молочной железы. Повышен эстрадиол во второй фазе цикла. Принимаю эутирокс для щитовидки (гипотериоз с узлами) . Фиброзно-кистозная мастопатия с фиброаденомой в молочной железе. Никак не могла похудеть, но изменила питание и ежедневные тренировки, добавила омега -3, пропила коэнзим q10, альфалипоевую кислоту, аевит, начала худеть. Проходила лечение у гинеколога, эндокринолога. Были сильные боли в молочных железах перед месячными. Но, после лечения индинол+эпигаллат уже с июня грудь не болит перед месячными, мягкая на ощупь на протяжении всего цикла. Значит ли это, что мастопатия отступила? Узи мж помледний раз делала в июне. Фиброаденома без признаков роста. Анализы на гормоны сдавала в апреле. Вопросы такие: 1) когда теперь делать узи молочных желез? 2) когда нужно сдавать анализы на гормоны и какие гормоны нужно проверить, если в апреле были сданы все гормоны и отклонения были только в эстрадиоле и кортизоле и на какой день цикла нужно их правильно сдавать? Очень надеюсь на Вашответ! Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-10-20 12:26
Здравствуйте!
Значит ли это, что мастопатия отступила? - вполне возможно, но учитывая что у вас есть проблемы с щитовидной железой и гормонами, могут свидетельствовать о временном затишье, поэтому нужен контроль по УЗИ молочных желез на 8-10 день цикла.
1 - Можно хоть сейчас.
2 - В таком случае необходимо проверить именно их + гормоны щитовидной железы. На какой день вам подскажет гинеколог или эндокринолог.
0
Платная консультация
Елизавета 2017-10-20 12:38
Спасибо большое за ответ!
0
Елизавета 2017-11-23 19:03
Добрый день. Я сделала узи молочных желез, все без изменений. Фиброаденома без признаков роста. Сдала гормоны, эстрадиол нормализовался, гормоны щитовидки в норме. Меня беспокоит один момент. Есть выделения прозрачные из груди. Они сохраняются уже второй год после окончания лактации. Подскажите пожалуйста, почему так доого сохраняются выделения? Это никаких неудобств не доставляет, но немного беспокоит
0
Елизавета 2016-11-01 15:34
Сегодня получила результат еще 2 гормонов
Эстрадиол 99.5пг/мл нормы:
Фолликулярная фаза 12,5-166,0
Овуляторная фаза 85,8-498,0
Лютеиновая фаза 43,8-211,0 
Постменопауза <5,0-54,7
Кортизол 26.3 ++мкг/дл нормы:
утро 6.2-19.4
день 2.3-11.9
Может ли повышенный кортизол стать причиной моих проблем или повышение кортизола произошло сейчас из-за моего сильно стрессового состояния из-за проблем со здоровьем?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-04 04:50
Да, любой гормональный сдвиг может спровоцировать гормональный сбой. В данном случае имеет смысл проконсультироваться с врачом-эндокринологом или гинекологом-эндокринологом.
1
Платная консультация
Елизавета 2016-11-04 12:10
Добрый день! Спасибо Вам огромное за все! Вы дарите мне надежду на лучшее!
0
Елизавета 2016-11-11 21:36
Добрый день. Писала Вам по поводу проблем с молочными железами (фкм и фиброаденома?). Принимаю сейчас по назначению врача достинекс, мастодинон, аевит, индол форте, йодомарин, иагнелис б6, успокоительное адаптол. Буквально 2 дня назад, а это 17-18день цикла стала немного побаливать грудь, в районе сосков. Сегодня 19 день цикла, овуляция сегодня-завтра. Грудь болит не дотронуться. Вся бугристая и очень болезненная. Немного периодически отдает в плечо и руки. На лице появились прыщи, чего у меня очень давно не было. Что это может быть? На что монут указывать мои симптомы? Может сейчас нужно сдать анализ на какие-нибудь гормоны, чтобы выяснить причину?. По сутт, грудь болит последние пару месяцев так сильно. Летом жила на даче, все было хорошо. В хорошую погоду много плавала, на свежем воздухе, никаких болей не было. Почему с приходом осенне-зимнего периода у меня так все обострилось? Может гормональный сбой? Но судя по анализам, которые я сдала(см выше) все в норме, кроме кортизола. Что же со мной такое происходит? Еще такой вопрос, можно ли сходить на 7 минут в солярий в купальнике? Раньше, несколько лет назад, мне он очень помогал при проблемах с кожей. Можно ли сейчас так же сходить немного подсушить прыщи?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-12 01:37
Здравствуйте! Вы меня не послушали и не проконсультировались с врачом-эндокринологом, как я просил вас сделать еще неделю назад. Либо у вас гормональный сбой усугубился, либо непереносимость одного из компонентов препарата или же один из препаратов ухудшил и без того гормональный сбой. Время года тут ни при чем, но известно, что с приходом осени наш организм испытывает стрессы, авитаминоз из-за чего собственно и может произойти гормональный сбой. Я вам говорил, что любой гормональный сдвиг может привести к гормональному сбою. Нет, ни о каких соляриях и загарах, а так же саунах и банях не может быть и речи. Вы улучшите кожу, но усугубите свое положение с грудью. Повторите, пожалуйста, УЗИ молочных желез на 8-10 день цикла.
1
Платная консультация
Елизавета 2016-11-12 02:56
У эндокринолога-гинеколога я как раз и консультировалась. Врач ведет меня с 14 лет с щитовидной железой и по гинекологии. Но кроме эутирокса, адаптола и йода мне ничего не назначили. Врач опытная, зав. Клиникой. Всегда была в ней уверена. Я уже не понимаю что мне делать. Чем лечить гормональные нарушения? Какой препарат может усугублять гормональные нарушения? Ведь все кроме достинекса и адаптола на травах. Даже не является лекарством, а обычные бады.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-12 04:14
Согласен. Скажите, а врач-гинеколог давно вас обследовал? Сделайте следующим образом, не принимайте "Достинекс", так как он для снижения уровня гормона пролактина, но вам его ни кто не проверял. Стоит проверить уровень пролактина в крови. Купите в аптеке крем "Прожестожель" и начните использовать его в течении 3-х месяцев по инструкции. Не нужно пока принимать "Йодомарин" и "Достинекс". Принимайте пока "Мастодинон" или "Индинол Форто", так как по сути у них один и тот же эффект + крем "Прожестожель" + "Аевит" + "Адаптол". Через 3 месяца контроль по УЗИ.
1
Платная консультация
Елизавета 2016-11-12 12:06
Пролактин я сдавала месяц назад, он был в норме. Достинекс по 1/4 раз в неделю мне эндокринолог выписала, чтобы убрать выделения из груди. Примерно с середины цикла, как раз, когда нагрубает и начинает болеть грудь, при надавливании на сосок можно выдавить каплю прозрачной жидкости, иногда типа молозива. Врач сказала, что достинекс уберет эти выделения.,поэтому и назначила в такой мизерной дозировке. Йодомарин я еще принимаю, чтобы помочь щитовидке с субклиническим гипотиреозом. Я принимаю индол форте эвалар, а есть еще индинол форте? Это не одно и то же? Какого производителя лучше купить? Аевит я принимаю по 1 капсуле 1 раз в день. Не нужно ли увеличить дозировку? Еще, я давно не проверяла уровень гормона прогестерона. Нужно ли его проверить? На какой день цикла? Эстрадиол я проверяла на 10 день цикла. Врач посмотрела, сказала он нормальный. Как вообще себя ведут гормоны в середине цикла при овуляции? Немного не понятно какой именно гормон у меня может быть не в норме? Сдвиг какого гормона может давать болевые ощущения в груди с середины цикла?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-13 03:56
Не нужно принимать "Достинекс" при нормальном уровне пролактина. Выделения у вас из-за расширенных протоков при мастопатии. Вылечите мастопатию, уйдут выделения. "Йодомарин" можете оставить. "Индол" и "Индиол" - это разные препараты, вам нужно использовать "Индинол Форто". Оставьте дозировку "Аевита" такую же. Не надо пока проверять прогестерон, проверите его через 3 месяца. Относительно гормонов лучше задать вопрос врачу-гинекологу.
0
Платная консультация
Елизавета 2016-11-13 23:49
Спасибо большое, доктор. Так и сделаю. У меня остался один маленький вопросик, можно ли принимать индинол форто при гипотиреозе и узлаэ в щитовидке. В интернете пока искала где купить, наткнулась на описание препарата, а там в противопоказаниях какраз гипотиреох, т. к. индинол повышает уровень ттг. Я принимаю эутирокс, можно ли мне совместить прием эутирокса с индинолом и не надо ли в таком случае увеличить дозировку эутирокса?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-14 02:39
Если вы принимаете какие-то препараты для лечения щитовидной железы, то в комплексе все будет хорошо, если же нет, то лучше заменить препарат на "Мастодинон" или "Мамоклам". Но вы уже принимаете "Эутирокс" в таком случае вы можете принимать "Индинол Форто", но если что-то пойдет не так вы всегда сможете его заменить. Не нужно увеличивать дозировку "Эутирокса".
0
Платная консультация
Елизавета 2016-11-14 08:17
Спасибо Вам большое Алексей Александрович!
0
Елизавета 2016-11-17 14:24
Добрый день доктор. Я всегда сдавала эстрадиол в первую фазу цикла, он был нормальный. Сейчас решила проверить его во вторую фазу, т. к. грудь начинает болеть именно после овуляции. Гинеколог сказала сдать прогестерон и эстрадиол. Сдала крвь на 25 день цикла. И вот что получила:
Эстрадиол 377.7 пг/мл См. текст: Фолликулярная фаза 12,5-166,0 Овуляторная фаза 85,8-498,0 Лютеиновая фаза 43,8-211,0  Постменопауза <5,0-54,7 Прогестерон 14.67 нг/мл См. текст Фолликулярная фаза 0.20-1.5  Овуляторная фаза 0.8-3.0  Лютеиновая фаза 1.7-27.00  Постменопауза 0.1-0.8. Может ли эстрадиол быть причиной мастопатии и фиброаденомы? Что теперь делать? Как нормализовать гормональный фон? Может нужно как-то скорректироаать лечение? Подскажите пожалуйста!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-17 16:23
Здравствуйте! Сбой любого гормона может стать причиной мастопатии. По этому поводу вам нужно было проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, чтобы он назначил лечение.
0
Платная консультация
Елизавета 2016-11-18 01:22
Гинеколог -эндокринолог мне толком ничего не сказала по поводу лечения. Я спросила насчет индинол форто, она сказала можно его пропить. Но не сказала дозировку. Еще сказала, чтобы нормализовать гормоны, нужно заниматься сексом почаще и рожать. Такая альтернатива не очень меня устраивает. Неужели нет лекарств, которые могут нормализовать гормональный фон? Замкнутый круг какой-то. Доктор, подскажите пожалуйста, в какой дозировке правильно принимать индинол форто?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-18 02:30
По 200 мг 2 раза в сутки (максимальная суточная доза 400 мг/сутки) перед едой, в течении 3-6 месяцев. Каждые 3 месяца контроль по УЗИ. Прежде, чем принимать препараты для нормализации гормонального фона надо проконсультироваться с врачом-гинеколог. Вам попался некомпетентный гинеколог, имеет смысл проконсультироваться с другим.
0
Платная консультация
Елизавета 2016-11-20 01:33
Спасибо огромное, доктор! Очень Вам признательна!
0
Елизавета deeliaveta 2017-01-29 14:23
Добрый день, доктор. Я сейчас принимаю индинол форто, мастофит, эндокринол, аевит, йодомарин, эутирокс50. Для лечения мастопатии фк и фиброаденомы. Грудь так же начинает болеть за 10 дней до начала цикла.
И начались проблемы иного характера. Ранее было обнатужено по узи начальные признаки внутреннего эндометриоза.

Последние 2 месяца у меня не понятно идут месячные. В прошлом месяце кровотечение было достаточно обильное и длилось 10 дней очень сильно, потом резко закончилось. Следующий цикл начался четко в срок и характер месячных точно такой же. Обычно на 5 день у меня все заканчивалось, а сейчас снова как в первый день кровотечение и немного побаливает живот периодически. Что это может быть? Могут ли принимаемые препараты давать такой эффект? В инструкции к индинолу данные симптомы описаны в побочных действиях. Гинеколог советует принимать жанин или клацру для лечения эндометриоза и обильных длинных месячных, но я читала, что при наличии фиброаденомы гормоны пить нельзя. Что Вы можете посоветовать?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-29 16:36
Здравствуйте! По всей видимости у вас метроррагия или полименорея, поэтому тут стоит уже проконсультироваться с врачом-гинекологом. Что касательно фиброаденомы, то я уже говорил вам, что нужно её удалить, когда она подрастёт - это единственное лечение. Кровотечение же нужно лечить, так как она может привести к тяжелой анемии.
0
Платная консультация
Елизавета deeliaveta 2017-01-29 18:15
Как обычно растет фиброаденома? На сколько мм в месяц считается нормой? Я ее в железе при самообследовании найти не могу. Планирую в следующем цикле сделать узи. Подскажите еще пожалуйста, на какой день лучше делать узи?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-29 18:40
Нормой считается, что её нет и она не растёт. Если растёт, значит плохо, надо убирать. УЗИ лучше делать на 8-10 день от начала цикла.
0
Платная консультация
Елизавета deeliaveta 2017-01-29 20:46
От чего она может расти? Принимаемые мной препараты не могут дать рост фиброаденомы? Хоть я и надеюсь, что это у меня киста, которая может рассосаться.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-30 02:16
Совершенно верно, ваш гормональный сбой, а так же неадекватный прием ОК спровоцировал рост фиброаденомы. По УЗИ видно киста это или фиброаденома.
0
Платная консультация
Елизавета deeliaveta 2017-01-30 08:10
Ок я принимала 6-7лет назад для контрацепции по совету врача. 2 года назад родила. Неужели те ок могли повлиять?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-30 10:52
Простите, я думал, что вы до сих пор принимаете. В таком случае причиной является только гормональный сбой.
0
Платная консультация
Елена 2017-02-08 01:14
Алексей Александрович, доброго, Вам, времени суток! Подскажите, пожалуйста, у меня обнаружили фиброаденому (анализы, пункцию всё делали), из крупной 1,5 на 0,5 см. Но проблема в том, что обнаружили ещё 3 мелких новообразований (т. е. в каждой груди по 2 шт., это вместе с крупной 1,5 на 0,5 см). Оперероваться понимаю, что нужно. Но вот вопрос: пока оперировать будут только одну. Остальные предлагают наблюдать. Всё понятно. Но практика показывает, что следующие новообразования в даальнейшем также удалять придёться (Есть верояность ведь и новых образований, помимо имеющихся ведь. И что так обе груди ежегодно резать? Если полность удалить молочные железы и поставить импланты, чем это грозит? Я понимаю, что у Анджелины Джоди куча денег и проблем со здоровьем теперь вряд ли. Но мы то народ из простых) Скажите, чем возможно осложнение молочных желез и установка имплантов (про импланты я всё изучила), меня волнует гормональный сбой? Ведь гинекология и грудь тесно связаны, если удалить молочные железы и установить импланты, придёться пить гормональные таблетки или что? Какие риски в данном случае?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-02-08 04:33
Здравствуйте! Если вы удалите молочные железы и вставите импланты, то тем самым вы снизите риск развития рака молочных желёз и в том числе появления доброкачественных опухолей и мастопатии. В данном случае гормональный сбой, если он у вас имеется, ни коем образом не повлияет на ваши молочные железы, так как не будет железистой ткани (органа-мишени). После удаления не придётся пить ни каких гормональных таблеток. Риск только один - не сможете кормить больше грудью.
0
Платная консультация
Елизавета 2017-03-07 13:16
Добрый день, доктор, Елизавета Вас беспокоит. Я сделала повторное узи. Прилагаю к сообщению. Прокомментируйте пожалуйста, стоит ли откорретировать лечение?
0
Елизавета Денисова 2017-03-07 13:29
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-03-09 03:43
Здравствуйте! Нет, ни какой корректировки делать не нужно. Скажите, а вы делали пункцию образования для подтверждения фиброаденомы?
0
Платная консультация
Елизавета 2017-03-09 14:22
Добрый день, доктор. Нет, я консультировалась с узистом и маммологом, говорят наблюдать, образование маленькое, можно не попасть во время пункции. Маммолог предположила, что это киста с густым содержимым. Как Вы считаете, возможно ли такое?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-03-09 16:32
Вполне возможно. Может киста, а может и фиброаденома. Через 3 месяца сделайте контроль, если растет, то сделайте пункцию.
0
Платная консультация
Елизавета 2017-03-09 16:58
За 4 месяца не выросла, как показало узи. Надеюсь расти не будет. Что может спровоцировать рост кисты или фиброаденомы? Как избежать роста? Можно ли заниматься спортом при моей проблеме?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-03-09 17:04
Воздействие ультрафиолета и тепла. Не посещайте сауны, солярии, бани, термальные источники и не загорайте на солнце. Можете заниматься чем угодно.
0
Платная консультация
Елизавета Денисова 2017-03-27 16:20
Добрый день, доктор. Я сдала анализ гормонов, оказаля повышен эстрадиол во второй фазе и немного повышен прогестерон. Начальная стадия эндометриоза. Сегодня была у гинеколога эндокринолога, она вписала мне чарозетту или новаринг или евра пластыри. Можно ли ри моей проблеме с молочной железой принимать ютакие препараты? Какой лучше? Что не даст рост фиброаденомы или кисты в молочной железе?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-03-27 18:10
Здравствуйте! Можно, но не забывайте делать контроль по УЗИ, фиброаденому в будущем все равно придется удалять. Какой лучше не подскажу, это прерогатива врача-гинеколога.
0
Платная консультация
Анна 2017-05-23 08:51
Здравствуйте! У меня фиброаденома правой молочной железы 1.2-1.4 см около трех лет, в размерах не увеличивается, не беспокоит. Сдавала анализы на гормоны (прогестерон, альдостерон, ДЭА, тестостерон, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, ТТГ) в пределах нормы. Пролактин (три года назад, когда сдавала первый раз) был повышен в 4 раза. Пила полгода достинекс, каждый месяц сдавала пролактин, упал ниже нормы. Через месяцев 8 сдала и был 50 нг. После этого ничего не принимала и не сдавала. Делала МРТ головного мозга тогда же, рекомендовали МРТ гипофиза т. к. верхний край его незначительно приподнят. Сейчас сдала повторно анализы на гормоны, все в норме, кроме пролактина - 3996 мЕд. Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина < 40% от исходного. Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 156 мед/л. Еще сдала СТГ = 4,9 нг при норме до 5.
В связи со всем этим хотелось бы узнать:
1. Обязательно ли удаление фиброаденомы? В настоящее время я не планирую беременность. Можно ли ее удалить или вообще не удалять во время планирования? Достаточно ли наблюдать путем УЗИ раз в год? Врачи пугают тем, что во время беременности она может начать расти и возможно даже прерывание беременности. Я думаю, что после удаления она опять появится из-за моего нестабильного фона.
2. Если мономерный пролактин в норме значит у меня нет гиперпролактинемии? Тогда почему обычный пролактин так сильно повышен? Менструальный цикл у меня не совсем стабильный, но в целом в норме. Имеются очень незначительные скудные густые выделения из сосков, головные боли с чувством сдавливания, глаза часто болят и утомляются, заложенность носа. Я читала, что это связано с аденомой гипофиза. Хотя МРТ гипофиза я не делала.
Буду очень благодарна за ответ. Честно говоря, мне очень не хочется делать операцию, а все кругом убеждают, что это необходимо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-05-24 10:04
Здравствуйте! 1 - Да, так как это единственное лечение и если она растет, то лучше удалить. Лучше удалить до планирования, так как во время беременности под действием гормонов она растет быстрее. Относительно прерывания беременности - это миф, но могут быть проблемы с кормлением. Если размер меньше 1-1,5 см, то только наблюдение по УЗИ раз в 6 месяцев. 2 - В данном случае вам поможет врач-эндокринолог или гинеколог-эндокринолог. Это может быть аденома гипофиза, поэтому лучше пройти МРТ.
0
Платная консультация
Мария 2018-06-29 13:36
Добрый день!
У меня фиброаденома ЛМЖ. Врачом прописан Индинол Форто (1 капс. 200 мг 2 р/день)
Сейчас в городе полностью отсутствует данный препарат, можно ли его заменить на Индол Форте от Эвалар? И если да, то по какой схеме его принимать, в капсуле 100 мг.
0
Кравчук Юрий Иванович
маммолог 2018-09-15 17:03
Добрый день!
Возможно заменить по 1 капсуле 2р/д. действующее вещество одно и тоже.
Если Вас не затруднить, приложите заключение УЗИ грудных желез, так как не при всех фиброаденомах подходит консервативное лечение.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос