Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Чувствительный сосок, гормональный сбой?

Спрашивает: Светлана, Н.Новгород
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: Всд. Бр астма.
Здравствуйте, доктор. Посоветуйте пожалуйста что можно сделать, принимала эглонил по 200 мг 2 р в день(тревожно депрессивное расстройство) Началась лактация и сбился цикл, сказала об этом врачу, но он сказал что это побочка которая пройдет после того ка я пропью курс и бросать препарат нельзя. Прошло уже больше месяца после отмены лактация стала меньше, но выделения из сосков при нажатии есть причем из правой груди желтые и белые капельки, а из левой от прозрачного, до зеленого из одного канальца. Левая грудь стала чувствительной(сосок), грудь как то тянет, чешется периодически сосок, иногда ломит саму грудь и под мышкой и как будто там что то шевелится. Никогда ничего ни по гинекологии не в груди не беспокоило, проверяюсь каждые 6 -12 мес. Гинеколог для вызова месячных прописала дюфастон, сделала узи, миома небольших размеров, эндометрий не соответствует дню цикла. Дюфастон еще на три мес с 16 по 25 д ц. Была у маммолога онколога у двух врачей, один сказал по результатам узи расширен кистозно локально проток до 4 мм на 11 час левой груди, по цифровой мамографии фкм с преобладанием фиброзного компонента аденозом в наружных квадратах с обеих сторон. Выписал мастодинол на 3 мес. Второй доктор, узи без патологий, по маммографии, она на диске, сказал что фкм поставленна с натягом, сказал что мастодинол пить не за чем. На счет выделений сказал не трогай и не выдавливай, что зеленые, белые, прозрачные на фоне гормонального сбоя из за пролактина, на счет чувствительности и неприятных ощущений, собственно ничего не сказал. Подскажите пожалуйста на сколько серьезна моя ситуация, пить или не пить мастодинол, расширенный проток, что это может быть?, выделения и чувствительность соска, что со всем этим делать? Сдавала кровь на пролактин через 10 дней после отмены еглонила, норма. Мрт гипофиса есть асимметрия на 2 мм, сказали что врожденное, не патология. Очень боюсь не онкология ли. Кстати таблетки эти злосчастные как раз по поводу этой фобии и пила. Двое детей. Обоих кормила до 4, 5 мес. Потом молоко пропало.
Категория: Маммолог
Добавлен: 4 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Мастодиния У меня болит грудь и выделяется жидкость, похожая на молозиво. Я не беременна,...
Изменения в груди после родов Доктор! Меня беспокоит такой вопрос. В 14 лет на левой...
Болезненное уплотнение под левой грудью У меня под грудью уплотнение болезненное как...
Киста молоч железы Доктор! Год назад делала узи молоч. Желез, заключение: патологий...
Анализ цитологии кисты, желтые выделения из груди Роман Эдуардович Была на приеме...
Выделения из груди Уже года три из груди при надавливании появляются выделения. Грудь...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-04 17:28
Здравствуйте! У вас мастопатия - доброкачественное заболевание, которое возникло при гормональном сбое (повышенный пролактин на фоне приема успокоительных средств). Это точно не рак и ничего страшного здесь нет и не надо себе снова ничего накручивать, иначе снова будете принимать успокоительные и сделаете только все хуже. Вероятнее всего пролактин сам себя восстановил через какое-то время и сейчас сложно что-либо доказать, хотя можете попробовать через какое-то время попробовать сдать снова. Сейчас выделения (желтые, белые, зеленые) идут по причине расширенных протоков - диагностический признак при мастопатии. Гипофиз тут ни при чем. В настоящий момент можете вновь возобновить прием "Мастодинона" или заменить его на "Маммоклам" + докупить крем "Прожестожель" и витамины "Аевит" - все использовать строго по инструкции в течение 1 месяца, потом делаете перерыв на 2 недели и снова повторяете курс в течение 1 месяца. Через 3 месяца от начала лечения проходите контроль по УЗИ молочных желез. "Дюфастон" не нужно принимать.
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-04 18:43
Алексей Александрович, большое спасибо за такой подробный и быстрый ответ. И за успокоительные слова, для меня это очень важно. Вас поняла обязательно сделаю как Вы советуете. Остался единственный вопрос отчего же такая чувствительность и неприятные ощущения в одном соске? А на счет дюфастона мне его гинеколог прописал для востановления эндометрия и цикла, на счет миомы не знаю. Дюфастон как то негативно на грудь влияет?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-04 18:49
Нет, "Дюфастон" ни как на молочные железы не влияет, но он может усугубить ваше положение при лечение мастопатии, а так же вызвать повторный всплеск гормонов в крови. Боли в соске могут быть от мастопатии. В любом случае начните лечение и позже можете написать мне о своих ощущениях.
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-04 19:19
Все поняла. Спасибо Вам большое, Алексей Александрович.
0
Светлана 2016-06-23 09:49
Алексей Александрович, доброе утро. Хотела получитьВашу консультацию и услышать Ваше мнение. Вы мне ОЧЕНЬ помогли, с грудью стало намного всё лучше. Выделения остались только чуть чуть при надавливании и только из того какальца где идёт зелень, неприятные ощущения практически прошли совсем. Я понимаю, что вопрос который я задаю должен быть адресован гинекологу, но может Вы сталкивались, или знаете, гинекологи говорят разные вещи и мне не хотелось бы опять что то испортить. Если сможете, пожалуйста Ваше мнение? Дюфастон гинеколог настояла чтоб я хотя бы еще один цикл с 16 по 25 день пропила, сказала что иначе эндометрий так и будет нарастать неправильно. На последней таблетке у меня начались месячные и шли 10 дней! Остонавливала их траниксаном. На пятый день цикла сдала все гормоны включая пролактин. Гормоны щит. Железы все в норме, пролактин -183(норма 102-496), дгэа-с-10.37(1.65-9.15) , лг -15.96(2.40-12.60), фсг-36.73(3.03-8.08) тестестерон общий 0.42 (0.13-1.08) . узи на пятый день ОМТ - миома матки небольших размеров, признаки истощенных яичников. Беспокоят, после дюфастона неприятные ощущения в низу живота, тянет ноет. Один гинеколог сказала, что у Вас климакс назначила зоэли, вторая что это тоже климакс начинается и нужно принимать бром крептин по2.5 мг месяц, что в анализах то, что пролактин в норме ничего не значит и что он сам по себе практически никогда не восстанавливается, и прописала еще фемостон 210. Вчера ходила к еще одному гинекологу, она сказала, что никакой это не климакс, что это последствия приема еглонила, пролактин пришёл в норму, а он связан и с другими гормонами которые тоже слетели с норм, что у меня и так показатели повышаны а дюфастон только (как Вы и говорили) усугубил ситуацию и отсюда истощение яичников. Сказала чтоб я два три месяца ничего не принимала, только через два месяца сделала узи и повторно сдала гормоны, и если будет дисбаланс, только тогда будем думать о лечении. Алексей Александрович, как Вы считаете, как мне поступить? Действительно ли это климакс, до приема эглонила у меня мес. Шли как часы, ровный цикл, безболезненная менструация 4 дня. Сбои начались только на приеме эглонила. Гормоны сдавала до этого в конце 14 года все было в норме. Или же все таки это последствия этого препарата и мне действительно стоит подождать? Мне правда очень нужно Ваше мнение, не знаю почему, но интуитивно я Вам очень доверяю. В любом случае ответете Вы или нет. Спасибо Вам огромное за все. Здоровья Вам и счастья.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-24 11:09
Здравствуйте! Соглашусь с мнением последнего врача-гинекологом. На то есть несколько причин. 1 - Ваш возраст. Я бы поверил в ранний климакс, если бы вам было 45+ лет, но вам 40. 2 - У вас есть активная гормон-зависимая опухоль - миома, которая так же под действием гормонов давать рост и может сама вырабатывать гормоны. 3 - Дюфастон - мог спровоцировать гормональный сбой, учитывая, что вам его назначили для лечения одной проблемы, тем самым вызвав другую, это типичное явление при приеме сильной контрацепции. Как я вам и предсказывал, он вам и спровоцировал сбой, это лишний раз доказывают результаты последних анализов на гормоны. Прекращайте приём "Дюфастона", делаете перерыв в лечение на 1 месяц и снова повторяете УЗИ молочных желёз и анализ на гормоны. Если в течение месяца все более-менее придёт в норму, врач назначит вам альтернативное лечение. Если нет, то врач назначит вам низкодощированный курс с ОК, чтобы уравновесить фон.
0
Платная консультация
светлана 2016-06-24 13:18
Алексей Александрович. Большое Вам спасибо. Так и сделаю.
0
Светлана 2016-08-30 09:08
Здравствуйте Алекскюей Александрович. Два месяца я ничего не делала. Оставила в покое все. Месячные пришли самостоятельно два месяца подряд. Правда вместо 26 дневного цикла, оба раза на 36 день. По узи гинекологии перед последними месячными функциональные кисты 2 шт на левом яичнике. Миома тех же размеров. 15 мм. Эндометрий соответствует циклу. На счет яичников(в прошлый раз в июне) сказали истощение. В этот раз что в одном 3 фаликула, в другом 6-7. На гормоны не сдала. Нужные дни пришлись на выходные. Обязательно в сл. Месяце сдам. По УЗИ груди в том месте где был расширенный пооток на 12 час. Киста 9,6 на 5 мм. Протоки не расширины и все остальное как и было. УЗИ делала на 4 день цикла. Зелень маленькими капельками так и переодически при надавливание появляется. Напугало очень то, что при очередной проверке надавила на сосок а из одного канала была сукровица, мало. Но была два дня. Больше не трогала. Не исключаю что может я сильно надавила. Цвет красный сильно разбавленный водой. Что мне теперь нужно делать и к кому идти? Кровь как я читала это всегда очень плохо? Мамографию делала в мае.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-30 13:00
Здравствуйте! Гормональный сбой по-прежнему с вами, отсюда и длительный цикл, то есть необходимо проверить уровень гормонов. Мастопатия ваша так же прогрессирует. Начните приём препарата "Мамоклам" + крем "Прожестожель" + витамины "Аевит", все использовать по инструкции в течение 1 месяца. Пусть врач сделает вам пункцию кисты в молочной железе. Вероятнее всего, после сдачи анализов придётся вновь лечить сбой. Скажите, а врач-гинеколог ни как не собирается лечить вашу кисту яичника?
0
Платная консультация
Светлана 2016-08-30 13:44
Спасибо Вам за быстрый ответ. Врач сказала что нужно на восьмой день цикла сделать узи. Как она сказала после месячый они скорее всего уйдут сами. Ну если нет она по всей видимости опять пропишет мне дюфастон с 16 по 25 д ц на три месяца, к сожалению схема у наших врачей стандартная для всех. Только вот я его принимать больше не имею не малейшего желания. Может Вы сможете что либо посоветовать? Зато на счет груди она мне сказала что нужно срочно делать, извините если слово не правильно напишу(дуэктографию) .
0
Светлана 2016-08-30 13:58
Да, кстати. Алексей Александрович, забыла написать. На счет кисты, я спросила чти нужно делать, сказали только наблюдать, и про пункцию спросила. Врач только посмеялась сказала что она сама пройдет, нечего иголкой лазить-это дословно.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-31 03:35
Киста - доброкачественная опухоль, у вас она около 1 см в диаметре и вряд ли пройдет сама. Я порекомендовал бы вам ее тоже наблюдать, будь она менее 0.5 см. К сожалению, наши врачи все рекомендуют наблюдать кисты, редко кто назначает лечение. Что относительно "Дюфастона", то я бы пока воздержался его принимать. Для начала вам необходимо проверить уровень гормонов, в особенности - Т3, Т4, ТТГ, эстроген, тестостерон, пролактин. Смысла делать дуктографию нет, она покажет только, что у вас расширены протоки, а мы с вами и так знаем, что при мастопатии у вас расширены протоки, отчего и идет выделения. УЗИ обычно делают на 8-10 день от начала месячных, но в вашем случае смсла нет, так как картина останется прежней. Попробуйте для начала проверить уровень гормонов, если вы еще это не делали и потом будем думать дальше.
0
Платная консультация
Светлана 2016-08-31 06:58
Доброе утро, Алексей Александрович. ТТГ, Т3 иТ4 сдавала в марте и в июне-были в норме. Все остальные, нужно сдавать на 3-5 день цикла? (мне так гинеколог говорила), поэтому теперь только при след. Месячных. Или можно сдать в другие дени? Дюфастон принимать не буду. Тогда сейчас я начинаю, Вами назначенное лечение, иду к гинекологу, что она скажет по поводу кист яичников и жду дней когда можно будет сдать на гормоны? И напишите пожалуйста, мне пересдать гормоны щит. Железы?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-31 13:06
Здравствуйте! Точно не подскажу, когда их надо сдавать правильно, но думаю, что врачу-гинекологу виднее. Лечение должно быть комплексным, поэтому думаю, что после сдачи анализов врач-гинеколог назначит вам альтернативный препарат, а не "Дюфастон". Нет, гормоны щитовидной железы можно не сдавать если они были в норме.
0
Платная консультация
Светлана 2016-09-01 20:38
Добрый вечер, Алексей Александрович. Сегодня была у гинеколога 8 д цикла. Кисты на яичниках ушли, их нет. Врач ничего не назначила, сказала в сл цикле сдать на гормоны. Что касается кисты груди, записалась в диагностический центр на пункцию, приехала, мне доктор перед процедурой посмотрел на узи и сказал, что пунктировать не будет, так как размер не соответствует узи которое я предоставила. Он намерил 7 мм на 4 мм. Сказал что в нее не попадешь. Лечение не назначил, но я и не настаивала у меня есть Ваши рекомендации. Вопрос собственно такой, мне стоит попробовать еще куда нибудь съездить чтоб пункцию сделали, или действительно киста такого размера не пунктируется? Мне очень неудобно Вас нагружать вопросами, но я действительно не знаю как правильно поступить. Огромное Вам спасибо, за терпение и участие.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-02 03:27
Здравствуйте! Она могла попросту уменьшится в размерах, а перед месячными и во время она немного увеличивается в размерах. Ничего страшного, повторно ехать ни куда не надо. Можете начинать лечение. Если болей пока нет, то можете крем "Прожестожель" не использовать. Только "Мамоклам" или "Мастодинон" + витамины "Аевит".
0
Платная консультация
Светлана 2016-09-02 08:22
Спасибо, я поняла. Хорошего дня Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑