Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Можно ли по одному УЗИ дать заключение ЗНО

Спрашивает: Ирина, Волгоград
Пол: Женский
Возраст: 49
Хронические заболевания: Фиброзно-кистозная мастопатия, миома матки
Здравствуйте, после сильного воспалительного процесса (скорее всего результат выдавленного прыща на груди) в левой молочной железе на УЗИ определяется: на 12 часах в толще железистого слоя (глубина 1,9 см) определяется гипоэхогенный участок 1 см в диаметре, неправильной формы с акустической тенью. На границе наружных квадрантов обращает внимание некоторая неоднородность железистой ткани. На 10часах определяется гипоэхогенное образование с чёткими ровными контурами 0,7*0,4 см. Подмышечные узлы до 1,5 см, структура в них дифференцируется. Заключение: Признаки образования левой молочной железы (ЗНО +фиброаденома) На УЗИ через 2 дня у другого специалиста: на 12 часах гипоэхогенное образование неправильной формы 6,4 *7,6мм (кровоток визуализируется только по периферии) . Лимфоузлы слева 7,2 * 5,3 мм. Заключение: формирующееся новообразование? Левой мол. Железы. Вместе с воспалительным процессом был гормональный сбой: менструация длилась 18 дней, чего раньше не было (принимала а/б и НПВП), нехорошее образование находится на 4-5 см вниз от выдавленного прыща. Может ли образование быть воспалительного характера? 2 месяца назад проходили медосмотр никаких образований не было, хотя диагноз фиброзно-кистозная мастопатия есть+ миома матки. Скажите пожалуйста насколько достоверен диагноз по УЗИ? Мне уже дали перечень анализов на операцию, сказав, что УЗИ-сты в онкодиспансере не ошибаются (1-ое УЗИ), а пункцию сделают после как соберу анализы? Разве не нужно сначала удостовериться в характере опухоли? Заранее огромное спасибо.
Категория: Маммолог
Добавлен: 1 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Заключение маммографии, диагноз онлайн Я прошла обследование хочу узнать диагноз и...
3 разных диагноза, какой верный? Первое узи: правая мж- объемные образования на границе...
КТ ОКГ молочной железы Я сделала КТ грудной клетки. В заключение написали: BL левой...
Цитологическое исследование молочной железы Диагноз очаговая мастопатия слева. Сделала...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-02 02:00
Здравствуйте! Вы правы, прежде, чем махать руками и говорить, что наши врачи самые лучшие и никогда не ошибаются, а как мы знаем, что может сыграть человеческий фактор и ошибаются абсолютно все. Данное образование с неровными краями и гипоэхогенной структурой может оказаться обычной фиброаденомой, которую необходимо удалить из молочной железы, но прежде, чем это делать врач под контролем УЗИ должен был сделать вам пункцию и направить на цитологическое исследование - это первое доказательство, которое скажет нам о характере образования (ДНО или ЗНО), после удаления опухоль обычно направляют на гистологическое исследование, где еще раз врач-морфолог доказывает характер опухоли. Учитывая, что у вас обнаружили 2-е различные опухоли, соответственно делать необходимо 2-е пункции. Гормональный сбой (перебои в менструальном цикле) могла спровоцировать ваша миома матки. Вам необходимо так же проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, чтобы он проверил у вас вашу миому и направил на анализы на гормоны.
0
Платная консультация
Ирина 2016-06-10 19:48
Здравствуйте, Алексей Александрович! Спасибо за предыдущий ответ! Сегодня получила результат цитологического исследования, сделанного под контролем УЗИ: обнаружены эритроциты, капли жира, единичные "голые" ядра разрушенных клеток. Насколько достоверен результат, не нужно ли дополнительного обследования т. к. диагноз выставлялся ЗНО. Пункцию делал опытный диагност из онкодиспансера, правда без учёта дней цикла. Огромная Вам благодарность за грамотные консультации и за то, что не торопитесь с постановкой диагноза без точного подтверждения лабораторно. Заранее спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-13 08:57
Здравствуйте! Честно говоря, результат крайне не однозначный и сложно что-либо говорить о злокачественной или доброкачественной опухоли. Незначительные элементы клеток говорят о воспалительном процессе в молочной железе, но опять же он может быть как при доброкачественном процессе, так и при злокачественном. А почему сделали пункцию только одного образования?
0
Платная консультация
Ирина 2016-06-13 14:27
Здравствуйте! На 2-ое образование никто не обращает внимание и пунктировать не предлагали, 15 июня пойду к врачу, спрошу. Если результат 2 ой пункции тоже будет малоинформативен есть ли смысл забрать стёкла и переделать в другой лаборатории? Подскажите пожалуйста какой вид маммографии менее вреден? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-13 15:56
Можете повторить анализ и в другом лечебном учреждении, но думаю, что особо ничего от этого не добьётесь, так как материал, который нанесли на стекла сам малоинформативен. Поэтому лучше всего переделать часу пункцию. У вас есть и другие 2 выхода. Вы можете начать лечение, как при фиброзно-кистозной мастопатии и после лечения пройти контроль по УЗИ или попросить врача, чтобы он удалил их вам хирургическим путём, а после удаления направил материал уже на гистологическое исследование, которое точно уже покажет какого характера были опухоли. Попробуйте предложить вашему лечащему врачу оба варианта и посмотрим на что он согласится.
0
Платная консультация
Ирина 2016-06-13 18:24
Спасибо! Здоровья Вам и всех благ!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑