Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Взаимозависимость мастопатии и анализа на эстрадиол после гистерэктомии без придатков

Спрашивает: Марина, Бердянск
Пол: Женский
Возраст: 47
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Проконсультируйте меня, пожалуйста. Мне 47 лет. Летом 2012 года мне удалили матку и шейку, придатки оставили. У меня была подслизистая субмукозная миома, которая меня "съедала". Менструации были настолько обильными, что гемоглобин катастрофически падал. Когда показатель достиг значения 60, врач срочно направил меня на операцию, сказав, что следующую менструацию я просто не переживу. Операция и послеоперационный период прошли легко и безболезненно. Но возникла проблема с молочными железами. Образовались многочисленные кисты (до операции были малочисленны), появились 2 образования, похожих на фиброаденомы. Регулярно делаю УЗИ, маммографию, стою на учете у маммолога. В феврале 2015 года сдала анализы на эстрадиол - 148 пг/мл, пролактин - 20,8 нг/мл, прогестерон - 10,3 нг/мл. Врач назначил тамоксифен (20 мг в сутки). Принимала почти 3 месяца. Очень сильно похудела (на 5,5 кг при условии что я и так худощавого телосложения), стала раздражительной, существенно увеличились показатели крови гемоглобин и СОЭ. После прекращения приема препарата через месяц сделала повторно общий анализ крови (гемоглобин и СОЭ пришли в норму) и анализ на эстрадиол. Показатель - 388 пг/мл!. А я считала, что должна была его снизить. Подскажите, пожалуйста, какая норма анализов на гормоны должна быть в моей ситуации. Значение 388пг/мл -это очень много?. Не хотелось бы довести ситуацию с молочными железами до критической. Заранее спасибо.
Теги: мастопатия и эстрадиол
Категория: Маммолог
Добавлен: 3 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ЗГТ при ФКМ Меня зовут Татьяна, мне 45 лет. Месяц назад была операция по удалению...
Беспокоит проблема с развитием молочных желёз Меня очень беспокоит моя грудь. Дело...
Боль в молочной железе После аборта вакуумного грудь перестала болеть. Прошло 3 недели...
Листовидная фиброма молочной железы Мне поставили диагноз листовидная фиброма с многочислеными...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-07-04 04:08
Здравствуйте! Изначально, врач-гинеколог допустил ошибку, проверив у вас только 3 показателя гормонов, забыв о гормонах щитовидной железы (Т3, Т%, ТТГ), тестостерона и ФСГ. Только удостоверившись, что с полным пакетом гормонов у вас все в порядке, врач должен был назначить вам кратковременный курс оральных контрацептивов для профилактики послеоперационных кровотечений, чтобы не допустить потерю красной крови (гемоглобин, эритроциты). Тамоксифен - антиэстроген, противоопухолевый препарат, который назначают женщинам с раком молочной железы, чтобы подавить уровень эстрогена в организме. С какой целью он был вам назначен я не знаю, но и не хочу критиковать врача. Ваша раздражительность связана вероятнее всего с выросшим в крови гормоном эстрадиолом, учитывая, что вас послеоперационная (удаление яичников) менопауза и месячных у вас как таковых больше не будет. В постменопаузе уровень эстрадиола в крови должен быть < 73 пм/мл. Такой высокий уровень, как у вас вероятнее всего связан с повышенным содержанием уровня гормонов щитовидной железы или эндометриозом, имеет смысл проверить все у гинеколога-эндокринолога. Что касательно множественных кист в молочных железах, то они напрямую связанны с вашим гормональным статусом. Так же известно такое заболевание, как мастопатия (доброкачественное заболевание) молочных желез, которую необходимо лечить. Вы можете проконсультироваться с врачом-маммологом, чтобы он повторно внимательно вас осмотрел, направил на маммографию или УЗИ молочных желез, после чего назначил консервативное лечение в виде гомеопатических препаратов. Желаю вам здоровья!
0
Платная консультация
Марина 2015-07-04 07:07
Здравствуйте, Алексей Александрович! Спасибо Вам за консультацию, но я хотела бы уточнить, что яичники после операции у меня остались. Могут ли они при условии нормальной их работы давать такой высокий показатель эстрадиола и провоцировать увеличение количества кист? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-07-05 03:46
Пожалуйста! Учитывая ваш возраст, а с возрастом функция яичников снижается, то нет. Вероятнее всего гормональный сбой имеет место быть, но надо обследовать функцию яичников, почему они так себя ведут и что вызвало такой скачок эстрадиола в крови. Образование кист как раз-таки напрямую может быть связано с увеличением эстрадиола в крови.
0
Платная консультация
Марина 2015-07-05 06:17
Большое спасибо, все понятно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑