Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Кровь в пунктате молочной железы после удаления ВПП

Спрашивает: Елена, Украина
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: хронический бронхит, артроз
Здравствуйте, доктор! Моей маме 57 лет, климакс уже несколько лет. В феврале она обратилась к врачу маммологу по поводу кровянистых выделений из соска. Маммография ничего не показала. В марте 2015 сделали операцию (секторальная резекция) по удалению внутрипротоковой папилломы. Разрез делали под местной анестезией по ареоле. По результатам гистологического исследования диагноз: ФКМ с мелкими внутрипротоковыми папилломами в отдельных протоках, во время операции сказали, что удали все что нашли. Практически сразу после операции там же мама нащупала какое-то уплотнение, думали что это внутренний шов. Врач назначил профилактический осмотр через 3 мес. После операции и во время этого осмотра обнаружил новое образование с жидкостью внутри, практически в том же месте. Было назначено лечение: таблетки Серрата, Токсевазин, капли Витокан и мазь Троксевазин в течение 1 мес. И повторный осмотр еще через 3 мес. И вовремя последнего осмотра (6 мес. После операции) уплотение сохранилось, при пальпации и надавливании болезненно, присутствовал дискомфорт на погоду, а внутри уплотнения при взятии пункции жидкость похожая на венозную кровь, анализ пока не готов. Первая операция проводилась в частном мед. Центре, теперь врач направил маму с диагнозом внутрипротоковая папиллома в онкоцентр для удаления под общим наркозом, т. к. у там где делали 1-ую операцию под общим наркозом не оперируют. Врач в онкоцентре сказал, что это не то, что мы думаем, но затягивать с операцией не нужно, грудь у Вас останется не переживайте, мы удалим сам проток с папилломой. В исследовании маммографии, кот. Проводилась перед 1-ой операцией указано: фиброзно-кистозная ткань, теней кальцификатов не выявлено, образование в правом верхнем квадранте правой молочной железы. Доктор, что Вы можете сказать по данному поводу, каковы прогнозы, правилен ли диагноз? И нужна ли повторная операция под общим наркозом?
Теги: внутрипротоковая папиллома молочной железы операция отзывы, впп молочной железы, впп молочной железы операция
Категория: Маммолог
Добавлен: 6 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пролактин внутрипротоковая папиллома Помогите разобраться Грудью не кормлю уже 1,2...
Фиброаденома с кальцинатами У меня фиброаденома с кальцинатами. Результаты пункции...
Стоит ли делать операцию? У моей мамы был поставлен данный диагноз- инфильтрирующая...
Цитологическое исследование пунктата мол. Железы Моей маме 57 лет, ей сделали пункцию...
Обнаружена карцинома Помогите понять и расшифровать, результат обследования. C50.4...
С50.4 зно верхненаружного квадранта молочной железы, фиброаденома, диффузная мастопатия В апреле 2015 года мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, боли в груди постоянные, через месяц обнаружили в правой м. ж. фиброаденому р-р 1.0*0.6, направили в ООКОД, в июне 15 года сделали секторальную резекцию, удалили две, гистология - фиброаденома, фибросклероз. В июле 15 года снова обнаружили две фиброаденомы р-р 0.6*0.9 и 0.9*1.2. в правой м. ж. пункцию не делали, доктор сказал не вижу смысла, оставили под наблюдение. Наблюдала до марта этого года, без изменений, но так как я постоянно жалуюсь своему доктору на боли, она направила меня опять на секторальную резекцию. 21 марта 17 года мне сделали операцию под местной анестезии, новокаин, операция затянулась на 47 минут, и прошла проблематично потому что неправильно поставили метку, хирург долго не мог найти опухоль, ругался на сестру которая ставила метку, много лишней ткани удалил, наркоз два раза делали, в итоге опухоль удалили только одну, маленькую. Послеоперационный период прошел тяжеловато для меня. Гистология фиброаденома. Теперь меня направляют опять в ООКОД 22 июня, операция планируется на июль, для удаления второй фиброаденомы. Меня настораживает что в направлении написан диагноз С50.4 зно верхненаружного квадранта молочной железы. Я об этом диагнозе в своем анамнезе впервые слышу. Меня боли беспокоят постоянно на протяжении двух лет, больше правая грудь, соски, перед менструацией боли усиливаются и наливаются м. ж. После последней операции правую м. ж. няньчу третий месяц очень болит при каждом движении. За всё время принимала курсами мастодинон, индинол, прожестожель использую постоянно он мне и помогает но не надолго. Доктор говорит что фиброаденома болеть не должна, но только в том случае если она сидит на нервном корешке. По родословной у мамы была мастопатия, тети рак матки и яичников, и у папиной сестры рак трахеи. Посоветуйте какие обследования мне пройти и какое лечение что бы избавиться от болей. Извините за многословие, заранее спасибо.
Кровь из соска Мне 35 лет, ребенку 1,5 года. Грудное вскармливание завершила 6 мес....
Трепан-биопсия В 20 лет у меня определили добавочную дольку груди. Дольку подтверждали...
Боль в молочной железе после биопсии полгода У меня Т1N0M0 молочной железы слева,...
Обьясните диагноз по цитоллогии Мне поставили диагноз диффузный кистозный фиброаденоматоз....

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-09 04:52
Здравствуйте! Если у вашей мамы во время 1-ой операции в действительности были удаленны множественные протоколы папилломы, то соответственно диагноз полноценный должен звучать, как фиброзной-кистозная мастопатия (доброкачественное заболевание). Ничего страшного в этом нет и велика вероятность, что одновременно с папилломой у вашей мамы была и киста, стенку которой во время операции хирург травмировал, отсюда и кровь в пунктате. Конечно, возможно с операцией на кисту врач-хирург поспешил и стоило бы попробовать консервативное лечение, но если киста крупная, то конечно её лучше удалить.
0
Платная консультация
Елена 2015-10-12 13:59
Очень благодарна Вам за ответ, Алексей Александрович! Да, в карте указан диагноз фиброзной-кистозная мастопатия. Удаляли, т. к. ВПП самостоятельно не рассасывается, насколько мне известно. В направлении на удаление под общим наркозом указан диагноз Внутри-протоковый папилломатоз. В анализе последнего пунктата (с кровью) указано: единичные включения атипической гиперплазии эпителия в районе послеоперационного шва на фоне элементов гемангиомы. Хирург и врач проводивший исследование пунктата сказали, что образование доброкачественное, просто хрупкие сосуды и лучше это удалить не затягивая с операцией, но под общим наркозом. В этот раз будет оперировать другой хирург, он сказал примерно то же самое. Я так понимаю, что образовалась подкожная гемангиома (опухоль из сосудов), которую лучше удалить? И еще подскажите, насколько вреден общий наркоз при такой операции и как долго она может длиться. Хотелось бы услышать мнение независимого специалиста. В месте где образование располагается и где брали пункцию сейчас синяк, видны сосудистые пятнышки размером 0,1-0,2 см.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-12 18:32
Гемангиомы можно легко спутать с другими доброкачественными, но их действительно лучше удалять, так как они прорастают сосуды и может быть внутреннее кровотечение. В минимальных дозах он безвреден, будет ощущение некоторого дискомфорта в области послеоперационного рубца после отхождения, но это нормально, вам для этого пропишут обезболивающие, обычно от 1-1,5 часов. Сосуды видно от того, что в этом месте кожа тоньше обычного, вариант нормы.
1
Платная консультация
Елена 2015-10-13 10:57
Спасибо Вам большое за ответ!
0
Елена 2015-10-20 10:04
Добрый день, уважаемый Алексей Александрович! Снова нужна Ваша помощь. По анализам после операции у мамы обнаружили низкодифферинцированный (G3) инвазивный внутрипротоковый рак. Врач предложил удалить подмышечные лимфоузлы и сдать анализы на маркеры. Пока мы все это делаем разъясните пожалуйста, простым языком диагноз и по возможности прогноз, дайте советы, если возможно? Заранее благодарна!
0
Елена 2015-10-20 11:49
Забыла указать, что размер уплотнения до 2 см, врач, удалявший опухоль, а также тот, кто проводил истологическое исследование, говорят начальная стадия.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-21 10:25
Здравствуйте! Все понятно, значит под гемангиомой прятался протоколы низкодифференцированный рак молочной железы. Такое бывает, хотя и крайне-крайне редко. Если гистолог не ошибся и говорит, что начальная стадия, значит это хорошо. Протоковый рак обычно легко спутать с протоковыми кистами и другими доброкачественными опухолями. На настоящий момент вашей маме предстоит сдать анализы на онкомаркеры, а так же и образца, который получили после операции проведут анализ на Her2neu - чувствительность к герцептину (таргетный препарат при лечении рака молочной железы). Вашей маме предстоит полихимиотерапия с последующим облучением прооперированной молочной железы и подмышечных лимфоузлов. Прогноз будет виден, когда ваша мама будет переносить химиотерапию и по показателю Ki67 (индекс злокачественности), после проведенного исследования на удаленном участке молочной железы. Желаю вам удачи и терпения!
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос