Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Кровь в пунктате молочной железы после удаления ВПП

Спрашивает: Елена, Украина
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: хронический бронхит, артроз
Здравствуйте, доктор! Моей маме 57 лет, климакс уже несколько лет. В феврале она обратилась к врачу маммологу по поводу кровянистых выделений из соска. Маммография ничего не показала. В марте 2015 сделали операцию (секторальная резекция) по удалению внутрипротоковой папилломы. Разрез делали под местной анестезией по ареоле. По результатам гистологического исследования диагноз: ФКМ с мелкими внутрипротоковыми папилломами в отдельных протоках, во время операции сказали, что удали все что нашли. Практически сразу после операции там же мама нащупала какое-то уплотнение, думали что это внутренний шов. Врач назначил профилактический осмотр через 3 мес. После операции и во время этого осмотра обнаружил новое образование с жидкостью внутри, практически в том же месте. Было назначено лечение: таблетки Серрата, Токсевазин, капли Витокан и мазь Троксевазин в течение 1 мес. И повторный осмотр еще через 3 мес. И вовремя последнего осмотра (6 мес. После операции) уплотение сохранилось, при пальпации и надавливании болезненно, присутствовал дискомфорт на погоду, а внутри уплотнения при взятии пункции жидкость похожая на венозную кровь, анализ пока не готов. Первая операция проводилась в частном мед. Центре, теперь врач направил маму с диагнозом внутрипротоковая папиллома в онкоцентр для удаления под общим наркозом, т. к. у там где делали 1-ую операцию под общим наркозом не оперируют. Врач в онкоцентре сказал, что это не то, что мы думаем, но затягивать с операцией не нужно, грудь у Вас останется не переживайте, мы удалим сам проток с папилломой. В исследовании маммографии, кот. Проводилась перед 1-ой операцией указано: фиброзно-кистозная ткань, теней кальцификатов не выявлено, образование в правом верхнем квадранте правой молочной железы. Доктор, что Вы можете сказать по данному поводу, каковы прогнозы, правилен ли диагноз? И нужна ли повторная операция под общим наркозом?
Теги: внутрипротоковая папиллома молочной железы операция отзывы, впп молочной железы, впп молочной железы операция
Категория: Маммолог
Добавлен: 6 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пролактин внутрипротоковая папиллома Помогите разобраться Грудью не кормлю уже 1,2...
Фиброаденома с кальцинатами У меня фиброаденома с кальцинатами. Результаты пункции...
Пункция молочной железы Меня зовут Ирина, мне 44 года. В 2014 году мне установлен...
Кровянистые выделения из соска Мой вопрос практически копия вот этого: http://03online.com/news/vydelenie_krovi_iz_soska_grudi_pri_ego_nadavlivanii/2014-2-7-13223....
Взаимозависимость мастопатии и анализа на эстрадиол после гистерэктомии без придатков Проконсультируйте меня, пожалуйста. Мне 47 лет. Летом 2012 года мне удалили матку и шейку, придатки оставили. У меня была подслизистая субмукозная миома, которая меня съедала. Менструации были настолько обильными, что гемоглобин катастрофически падал. Когда показатель достиг значения 60, врач срочно направил меня на операцию, сказав, что следующую менструацию я просто не переживу. Операция и послеоперационный период прошли легко и безболезненно. Но возникла проблема с молочными железами. Образовались многочисленные кисты (до операции были малочисленны), появились 2 образования, похожих на фиброаденомы. Регулярно делаю УЗИ, маммографию, стою на учете у маммолога. В феврале 2015 года сдала анализы на эстрадиол - 148 пг/мл, пролактин - 20,8 нг/мл, прогестерон - 10,3 нг/мл. Врач назначил тамоксифен (20 мг в сутки). Принимала почти 3 месяца. Очень сильно похудела (на 5,5 кг при условии что я и так худощавого телосложения), стала раздражительной, существенно увеличились показатели крови гемоглобин и СОЭ. После прекращения приема препарата через месяц сделала повторно общий анализ крови (гемоглобин и СОЭ пришли в норму) и анализ на эстрадиол. Показатель - 388 пг/мл!. А я считала, что должна была его снизить. Подскажите, пожалуйста, какая норма анализов на гормоны должна быть в моей ситуации. Значение 388пг/мл -это очень много?. Не хотелось бы довести ситуацию с молочными железами до критической. Заранее спасибо.
Стоит ли делать операцию? У моей мамы был поставлен данный диагноз- инфильтрирующая...
Климакс после удаления матки Мне 52 года.4 месяца назад была операция лапароскопическая...
Цитологическое исследование пунктата мол. Железы Моей маме 57 лет, ей сделали пункцию...
Маммология Доброго времени суток, Алексей Александрович! Моей маме(56лет) в 2010г....
Обнаружена карцинома Помогите понять и расшифровать, результат обследования. C50.4...
С50.4 зно верхненаружного квадранта молочной железы, фиброаденома, диффузная мастопатия В апреле 2015 года мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, боли в груди постоянные, через месяц обнаружили в правой м. ж. фиброаденому р-р 1.0*0.6, направили в ООКОД, в июне 15 года сделали секторальную резекцию, удалили две, гистология - фиброаденома, фибросклероз. В июле 15 года снова обнаружили две фиброаденомы р-р 0.6*0.9 и 0.9*1.2. в правой м. ж. пункцию не делали, доктор сказал не вижу смысла, оставили под наблюдение. Наблюдала до марта этого года, без изменений, но так как я постоянно жалуюсь своему доктору на боли, она направила меня опять на секторальную резекцию. 21 марта 17 года мне сделали операцию под местной анестезии, новокаин, операция затянулась на 47 минут, и прошла проблематично потому что неправильно поставили метку, хирург долго не мог найти опухоль, ругался на сестру которая ставила метку, много лишней ткани удалил, наркоз два раза делали, в итоге опухоль удалили только одну, маленькую. Послеоперационный период прошел тяжеловато для меня. Гистология фиброаденома. Теперь меня направляют опять в ООКОД 22 июня, операция планируется на июль, для удаления второй фиброаденомы. Меня настораживает что в направлении написан диагноз С50.4 зно верхненаружного квадранта молочной железы. Я об этом диагнозе в своем анамнезе впервые слышу. Меня боли беспокоят постоянно на протяжении двух лет, больше правая грудь, соски, перед менструацией боли усиливаются и наливаются м. ж. После последней операции правую м. ж. няньчу третий месяц очень болит при каждом движении. За всё время принимала курсами мастодинон, индинол, прожестожель использую постоянно он мне и помогает но не надолго. Доктор говорит что фиброаденома болеть не должна, но только в том случае если она сидит на нервном корешке. По родословной у мамы была мастопатия, тети рак матки и яичников, и у папиной сестры рак трахеи. Посоветуйте какие обследования мне пройти и какое лечение что бы избавиться от болей. Извините за многословие, заранее спасибо.
Кровь из соска Мне 35 лет, ребенку 1,5 года. Грудное вскармливание завершила 6 мес....
Трепан-биопсия В 20 лет у меня определили добавочную дольку груди. Дольку подтверждали...
Боль в молочной железе после биопсии полгода У меня Т1N0M0 молочной железы слева,...
Результат пункции Помогите, пожалуйста, расшифровать результат пункции: гиперплазия...
Можно ли по одному УЗИ дать заключение ЗНО После сильного воспалительного процесса...
Лимфостаз в молочной железы после удаления кисты Два месяца назад мне удалили кисту...
Обьясните диагноз по цитоллогии Мне поставили диагноз диффузный кистозный фиброаденоматоз....

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-09 04:52
Здравствуйте! Если у вашей мамы во время 1-ой операции в действительности были удаленны множественные протоколы папилломы, то соответственно диагноз полноценный должен звучать, как фиброзной-кистозная мастопатия (доброкачественное заболевание). Ничего страшного в этом нет и велика вероятность, что одновременно с папилломой у вашей мамы была и киста, стенку которой во время операции хирург травмировал, отсюда и кровь в пунктате. Конечно, возможно с операцией на кисту врач-хирург поспешил и стоило бы попробовать консервативное лечение, но если киста крупная, то конечно её лучше удалить.
0
Платная консультация
Елена 2015-10-12 13:59
Очень благодарна Вам за ответ, Алексей Александрович! Да, в карте указан диагноз фиброзной-кистозная мастопатия. Удаляли, т. к. ВПП самостоятельно не рассасывается, насколько мне известно. В направлении на удаление под общим наркозом указан диагноз Внутри-протоковый папилломатоз. В анализе последнего пунктата (с кровью) указано: единичные включения атипической гиперплазии эпителия в районе послеоперационного шва на фоне элементов гемангиомы. Хирург и врач проводивший исследование пунктата сказали, что образование доброкачественное, просто хрупкие сосуды и лучше это удалить не затягивая с операцией, но под общим наркозом. В этот раз будет оперировать другой хирург, он сказал примерно то же самое. Я так понимаю, что образовалась подкожная гемангиома (опухоль из сосудов), которую лучше удалить? И еще подскажите, насколько вреден общий наркоз при такой операции и как долго она может длиться. Хотелось бы услышать мнение независимого специалиста. В месте где образование располагается и где брали пункцию сейчас синяк, видны сосудистые пятнышки размером 0,1-0,2 см.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-12 18:32
Гемангиомы можно легко спутать с другими доброкачественными, но их действительно лучше удалять, так как они прорастают сосуды и может быть внутреннее кровотечение. В минимальных дозах он безвреден, будет ощущение некоторого дискомфорта в области послеоперационного рубца после отхождения, но это нормально, вам для этого пропишут обезболивающие, обычно от 1-1,5 часов. Сосуды видно от того, что в этом месте кожа тоньше обычного, вариант нормы.
1
Платная консультация
Елена 2015-10-13 10:57
Спасибо Вам большое за ответ!
0
Елена 2015-10-20 10:04
Добрый день, уважаемый Алексей Александрович! Снова нужна Ваша помощь. По анализам после операции у мамы обнаружили низкодифферинцированный (G3) инвазивный внутрипротоковый рак. Врач предложил удалить подмышечные лимфоузлы и сдать анализы на маркеры. Пока мы все это делаем разъясните пожалуйста, простым языком диагноз и по возможности прогноз, дайте советы, если возможно? Заранее благодарна!
0
Елена 2015-10-20 11:49
Забыла указать, что размер уплотнения до 2 см, врач, удалявший опухоль, а также тот, кто проводил истологическое исследование, говорят начальная стадия.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2015-10-21 10:25
Здравствуйте! Все понятно, значит под гемангиомой прятался протоколы низкодифференцированный рак молочной железы. Такое бывает, хотя и крайне-крайне редко. Если гистолог не ошибся и говорит, что начальная стадия, значит это хорошо. Протоковый рак обычно легко спутать с протоковыми кистами и другими доброкачественными опухолями. На настоящий момент вашей маме предстоит сдать анализы на онкомаркеры, а так же и образца, который получили после операции проведут анализ на Her2neu - чувствительность к герцептину (таргетный препарат при лечении рака молочной железы). Вашей маме предстоит полихимиотерапия с последующим облучением прооперированной молочной железы и подмышечных лимфоузлов. Прогноз будет виден, когда ваша мама будет переносить химиотерапию и по показателю Ki67 (индекс злокачественности), после проведенного исследования на удаленном участке молочной железы. Желаю вам удачи и терпения!
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос