Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Фиброаденома молочной железы, обязательна ли операция

Спрашивает: Алина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 23
Здравствуйте. Месяц назад нашла небольшой шарик в правой груди, никаких болей и выделений нет. В другой - левой груди при надавливании наблюдалась капелька белой жидкости. Обратилась к маммологу. Назначили УЗИ и сдать кровь на пролактин.
1) Пролактин сдавала на 2 день цикла как сказали - показал в 2 раза больше, макропролактин не выявлен (фото 1). Данный анализ мне никто не расшифровал, сказали лишь что повышен и может быть бесплодие. Половой жизнью начала жить полгода назад и беременность не планировала еще, но теперь напугана из-за анализа. Я астматик и сейчас у меня обострение, я использую Беродуал и Сальбутамол. К сожалению при сдаче на пролактин у меня был небольшой приступ и я пользовалась лекарствами, могло ли это повлиять на результат?
2) Сделав УЗИ, мне так же сразу сделали пункцию-даже не спросив, сказав так надо. Так как не было жидкости поставили диагноз фиброаденомы и сказали делать обязательно операцию. По поводу выделений из другой груди сказали, что они зеленого цвета и это мастопатия, которая требует просто наблюдения. (фото 2,3,4)
3) Так же была у гинеколога, где сказали все в порядке, кроме эндометрия - 8 мм на 23 день цикла, но это не критично и возможно из-за выделений, которые идут из груди сказал врач. (фото 5)
Подскажите пожалуйста обязательна ли операция удаления фиброаденомы в моем случае? Стоит ли ее наблюдать или сразу оперировать? Нужно ли лечить как-то мастопатию? И помогите разобраться в анализе на пролактин, пожалуйста. Я планирую беременность в ближайшее время, но меня напугали что это невозможно и не назначили никакого лечения.
Категория: Маммолог
Добавлен: 10 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка УЗИ молочных желез Помогите, пожалуйста, расшифровать УЗИ молочных желез....
Грудь, выделения, узи Доктор! Меня волнует сильно такой вопрос. Я рожала 2,9 года...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-10 12:08
Здравствуйте! Судя по снимку у вас есть фиброзно-кистозная мастопатия - доброкачественное воспалительное заболевание молочных желез, которое не требует оперативного лечения, но можно обойтись медикаментозно. На снимке, к сожалению, я не вижу ни какого образования, поэтому относительно фиброаденомы не могу однозначно высказаться. Но думаю, что вам стоит повторить УЗИ молочных желез на 8-10 день от начала месячных в другом лечебном учреждении, чтобы можно было сравнить. Повышенный пролактин в крови мог стать причиной гормонального сбоя, который повлек за собой развитие мастопатии, отсюда у вас выделения из-за расширенных протоков. Ничего страшного по сути у вас нет, но все это требует лечения и повторной проверки на пролактин, но без использования в течении 1-2 дней "Сальбутамола", так как он мог оказать влияние, учитывая, что он кортикостероид. Повышенный пролактин лечится приемом "Достинекса", а мастопатия "Мастодиноном" или "Индинолом Форто" + витамины "Аевит" - все это использовать по инструкции, но после того, как вы еще раз пройдете УЗИ и проверите пролактин.
1
Платная консультация
Алина 2017-01-10 12:27
Спасибо большое за ответ! Я очень рада, что встретила специалиста неравнодушного к моей проблеме. Я обязательно пройду еще узи и консультацию маммолога, как вы посоветовали. Скажите пожалуйста, когда мне брали пункцию - сказали что не могут набрать материал и если бы было связано с кистой, то ее сразу бы выкачали, Поэтому утвердили что фиброаденома и дали список анализов в связи с предстоящей операцией. Пункция может показать если это не фиброаденома? Или это совершенно другой анализ? Спасибо большое за ваши ответы и извините за потраченное время. С прошедшими праздниками, здоровья вам и вашим близким!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-10 13:05
Все верно, при кистах должна быть жидкость. Но ни как не могу понять, кисту очень просто отличить по УЗИ от фиброаденомы, врач не смог отличить их? Странно все это или же врач попросту хочет поиметь с вас денег. В любом случае еще одно мнение и проверка для сравнения не повредит. Спасибо и вас со всеми наступившими и наступающими праздниками!
1
Платная консультация
Алина 2017-01-10 13:10
Врач сразу стал делать пункцию и сказал, что если это киста то сейчас же она уйдет. Так как не было жидкости сослался, что это фиброаденома.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-10 13:16
Понятное дело, у него не оставалось выбора. В любом случае, пройдите повторное исследование.
1
Платная консультация
Алина 2017-01-10 13:17
Спасибо вам огромное. Вы лучший врач и замечательный человек!
0
Алина 2017-01-16 19:36
Здравствуйте ещё раз. Обратилась ещё к одному специалисту. Сделали УЗИ заново, сказали фиброаденома растёт. Пункцию больше не делали. Сказали удалять надо. Меня беспокоит УЗИ новое, отличается сильно. Скажите пожалуйста не похоже ли это на злокачественную опухоль? Очень переживаю что образование аваскулярное с неровными, чёткими контурами по размеру 14.4*8.6мм с отростком 2.6 мм. Рядом мелкое образование 7*3 мм по типу фиброаденомы.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-01-17 06:30
Здравствуйте! Это может быть скопление железистой ткани вокруг фиброаденомы или же множество мелких фиброаденом. Стоило бы повторить пункцию перед операцией, так как хорошо всегда иметь несколько мнений.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос