Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Узел на щитовидной железе при планировании беременности

Спрашивает: Марина
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Мне 33 года. С мужем планируем беременность. При обследовании на УЗИ обнаружили узел на щитовидной железе, миому матки. Также обнаружены Ureaplasma parvo, Gardnerella vaginalis и герпес. Подскажите: 1. Лечение вышеупомянутых инфекций не окажет ли влияние на щитовидку и миому. Или лечение нужно проводить все-таки под очным контролем эндокринолога тоже. 2. Обязательно ли делать биопсию щитовидки для оценки ее состояния 3. Может ли оказать влияние имеющийся узел на щитовидке на факт не наступления беременности, а также беременность на щитовидку. С уважением, Марина.
Теги: щитовидная железа, узел, планирование беременности, мастодинон и щитовидная железа, как влияет беременность на узлы в щитовидной железе, беременность с узлом в щитовидной железе
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 апреля 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализ щитовидной железы, показания к лечению У меня такой вопрос я сдала анализ щитовидной...

16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-04-22 20:54
Здравствуйте. Для наступления беременности и благополучного ее протекания необходима здоровая щитовидная железа. Поэтому необходима явка к эндокринологу для осмотра и пальпации щитовидной железы. А также необходимо сдать кровь на гормоны ТТГ и Т4св., после чего уже решать вопрос о пункции узла. Очень бы хотелось взглянуть на результаты УЗИ, на котором вам обнаружили узел.
0
Марина 2013-04-22 22:24
Мария Николаевна, спасибо за ответ. Результатов УЗИ под рукой нет, но напишу обязательно. Но также хотелось бы знать, выявленные инфекции нужно лечить до лечения щитовидной железы или после, и может ли лечение инфекций повлиять на щитовидную железу (усугубить ее состояние)
0
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-02 22:58
Здравствуйте. Лечение данных инфекций никак не должно повлиять на состояние щитовидной железы, если конечно как противовоспалительный компонент не назначат гормональные препараты. Если лечение инфекций и щитовидной железы будет одновременным, то необходимо в инструкции по применению препаратов искать возможное их взаимодействие.
Счастливого вам наступления беременности))
0
Елена 2015-02-24 09:55
Мария Николаевна, скажите, пожалуйста, прием "мастадинона" повлияет на работу щитовидной железы? Маммолог мне назначил Мастодинон. Начала принимать. Принимаю впервые. В груди обнаружили кистозно-фибриальное уплотнение. Раньше узлы были на щитовидке, теперь в норме, т. е. она у меня маленькая, по ней никаких препаратов не принимаю. Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-16 21:02
Здравствуйте, Елена.

Приём препарата Мастодинон не влияет на функцию щитовидной железы, на фоне приёма данного препарата снижается уровень другого гормона -- пролактина.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2015-12-03 20:43
Здравствуйте! Мне 33 года, тоже хотим с мужем родить второго ребенка. Беременность не наступает уже 2 года. Мне ставят диагноз многоузловой зоб 1 степени, субклинический тиреотоксикоз в анамнезе. Три месяца назад сдала кровь на гормоны (ТТГ-0,03, Т4 св. - 15,15, Т3 св - -4,93). В этот же период появились коричневые выделения из сосков, поставили диагноз - ФКМ, назначили Мастодинон. После первого месяца приема ТТГ увеличился до 0,19, а Т4 св. Упал до 13,97. По рекомендации эндокринолога прошла сцинтиграфию щитовидки с техницеем(на подозрение аденомы), заключение - неполная блокада щ/железы, выраженные очаговые изменения в обеих долях без признаков гиперфункции. Продолжаю принимать Мастодинон, а по щитовидке врач ничего не назначил. Доктор, подскажите, пожалуйста, с такими диагнозами я смогу родить второго ребенка? Заранее Вам благодарна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-04 01:08
Здравствуйте, Марина.
Прежде всего для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ, Т4 и Т3 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Вас что-либо беспокоит по самочувствию помимо выделений из сосков?
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо медикаменты помимо Мастодинона?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2015-12-08 19:30
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Благодарю Вас за оказанное внимание к моей проблеме! Нормы значений в лаборатории следующие: ТТГ 0,35-4,94, Т4 9-19,05, Т3 2,63-5,7/ Кроме Мастодинона ничего не принимаю, ограничиваю потребления продуктов, которые в большом количестве содержат йод. Толчком к сдаче анализов на гормоны послужили такие симптомы как учащенное сердцебиение, повышение давления и слабость, повышенная потливость, нервозность и тремор рук при волнении. Щитовидку проверяю уже с 2009 года, всегда гормоны были в норме. Ставили диагноз - -узловой зоб 1 степени. А вышеперечисленные симптомы появляются с периодичностью весна-осень. Благодарна вам за участие!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-09 02:53
Марина, непосредственное влияние на организм оказывают Т3 и Т4, ТТГ является косвенным маркером работы щитовидной железы. Поскольку уровень и Т3, и Т4 у Вас абсолютно нормален, симптомы, которые Вы описываете, не могут быть связаны с работой щитовидной железы.
Мастодинон на её работу также не влияет.
Я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Альба) в течение 3 месяцев, после чего повторно проконтролировать уровни ТТГ, Т3 и Т4 свободного.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2015-12-12 19:33
Надежда Сергеевна, благодарю за ваши рекомендации и вашу помощь! Обязательно ими воспользуюсь. Всего Вам доброго, а главное здоровья!
1
Анастасия 2016-03-22 20:26
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при удаленном раке щитовидной железы в последующей беременности какой лучше выбрать тип родовспоможения?
Спасибо большое за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 23:13
Здравствуйте, Анастасия.
Вы сейчас принимаете супрессивную дозировку Л-тироксина/Эутирокса (для поддержания уровня ТТГ до 0,4) либо физиологическую (для поддержания уровня ТТГ в рамках физиологических значений)?
Укажите принимаемую дозировку препарата, а также результаты последних анализов на ТТГ и Т4 свободный с датами сдачи, единицами измерения и нормами по Вашей лаборатории.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Анастасия 2016-03-23 05:55
Здравствуйте, Надежда Сергеевна.
Я сейчас принимаю 100 мг L-тироксина, в последний раз уровень ТТГ был 0,6, Т4 св - 11,4. Сдача анализа - 25.02.2016.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 14:18
Насколько я могу судить по результатам анализов, Вы принимаете обычную физиологическую дозировку Л-тироксина. В таком случае противопоказаний к родоразрешению через естественные родовые пути у Вас нет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Анастасия 2016-03-24 06:35
Спасибо большое за ответ. Просто у меня теперь в левой доле обнаружен узел (диаметр 0,4 см), предстоят роды, чтобы не спровоцировали они развитие узла в злокачественный, думала лучше кесарево делать. Как вы считаете?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 18:29
Способ родоразрешения на доброкачественность либо злокачественность узлового образования не повлияет.
В этом аспекте более важен уровень гормонов -- обычно в подобных ситуациях для профилактики рецидива назначается супрессивная дозировка Л-тироксина для поддержания ТТГ на уровне 0,1-0,4.
Я бы рекомендовала Вам уже после родов выполнить пункционную биопсию вновь появившегося узлового образования.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑