Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ понижен после приема Эутирокса

Спрашивает: Лариса, Санкт-петербург
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Была териодектомия щит. Железыпринимала 1,5 месяца эутирокс 88, почувствовала себя эмоционально очень плохо, стали выпадать волосы, похудела с 57 кг до 54 сдала ТТГ 0,045. Эндокринолог снизила дозу до 75. Состояние вот уже неделю такое же плохое. У меня такой вопрос не большая ли доза 75, может нужно было 50 пока оставить.
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы


24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-29 22:43
Здравствуйте, Лариса.
По какому поводу была удалена щитовидная железа (узловое образование, тиреотоксикоз, онкология)?
Какие нормы ТТГ в Вашей лаборатории?
Уровень Т4 свободного Вы не контролировали сейчас? Если да, то укажите результат анализа с его нормами.
Вы сейчас принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
Какой у Вас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лариса 2016-09-30 09:22
Надежда Сергеевна, Добрый день! Операция была по поводу ДТЗ узловой токсич. Зоб(реактивный гепатит). ТТГ 0,0443 норма 0,35-4,94, Т4 16,42 норма 9.0-19.0, Т3 3,68 норма 2,63-5,7. Другие таблетки не принимаю. Мой рост 1,65 вес 54. Сегодня прям как то совсем плоховато, бросает в жар и сердце стучит. Надежда Сергеевна скажитепож. Что мне делать принимаю Эутирокс 75. на данный момент.
0
Лариса 2016-09-30 09:52
Надежда Сергеевна! Еще у меня в течении дня стягивает правую щеку и правую сторону головы как будто там бегают "мурашки', что это может быть? Может нужно сделать МРТ сосудов или гипофиза не пойму от чего это началось 2 недели назад, и какое то чувство рассеености появилось. Заранее Спасибо Вам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-30 10:01
В Вашем случае рациональнее всего продолжить приём Эутирокса в дозировке 75 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели. Напоминаю, что в день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь спустя 15-20 минут завтракаете. 

Результаты анализов свидетельствуют о том, что дозировка препарата в 88 мкг была для Вас слишком высокой. Однако уровень Т4 свободного удержался в норме, а на самочувствие влияет именно этот гормон. То есть, текущие Ваши жалобы с уровнем гормонов щитовидной железы не связаны. Я рекомендовала бы Вам обязательно проконсультироваться по этому поводу у невропатолога и кардиолога.
1
Лариса 2016-09-30 11:11
Надежда Сергеевна, Спасибо за ответ. Я анализы как вы пишите так и сдаю Скажите пожалуста, а от чего тогда может зажимать переднюю часть черепа и лезут волосы? К невропатологу ходила ставит ВСД.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-30 11:20
Первое ("зажимать переднюю часть черепа") -- однозначно неврологическая проблема.
По поводу выпадения волос рациональнее проконсультироваться у дерматолога, а в идеале -- у трихолога. Повторю, что при нормальном уровне Т4 свободного щитовидная железа к этому отношения не имеет абсолютно.
0
Лариса 2016-10-05 09:22
Надежда Сергеевна, Добрый день! Решила сдать анализы на калий
кальций. Результат калий 5,4 при норме 3,5-5,3. кальций 1,28 при норме 1,1-1,3 подскажите, что мне делать в этой ситуации? Была по вашему совету у неврапотолога, он мне сказал что возможно у меня аллергия на Эутирокс, можно ли тогда его заменить л-тироксином Берлин хемин такой же дозировки75? Заранее, Спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-05 10:33
Доброго дня, Лариса.
Не думаю, что дело в аллергии на Эутирокс. Заменить препарат на Л-тироксин Вы можете, но смысла в этом я не вижу.
По поводу уровня калия Вам следует консультироваться у терапевта.
0
Лариса 2016-10-05 11:11
Надежда Сергеевна, Спасибо Вам за Ваш ответ. Жду сегодня терапевта, что он скажет. Меня смущает в анализе кальций. Теперь нельзя получается есть рыбу?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-05 13:49
Это кальций общий или ионизированный?
Рыбу есть можно, не думаю, что Вы употребляете её в чрезмерных количествах и каждый день.
0
Лариса 2016-10-05 20:54
Надежда Сергеевна кальций ионизированный. Была у терапевта она про калий сказала типа ничего страшного нет, был бы 7 тогда нужно волноваться, я сказала если был бы 7 Я бы перед Вами не сидела, а на скорой в больницу везли бы. Вот такие врачи. Не знаю, теперь что с калием делать) Сосуды в голове так и бегают мурашки, какой то ужас) Не знаю куда идти) Спасибо Вам за понимание Вы прекрасный доктор)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-06 02:52
По поводу калия -- начните с клинического анализа мочи + биохимического анализа крови (почечные пробы). И попробуйте проконсультироваться с результатами анализов у другого специалиста (терапевта).

По поводу основных Ваших жалоб моё мнение не изменилось -- судя по Вашему описанию, это проблема неврологического характера.
0
Лариса 2016-10-08 13:20
Надежда Сергеевна, Спасибо Вам огромное, сделаю по вашему совету. Надежда Сергеевна мне еще сказали что нужео пить Т3 Лиотиронин(Тибон) причем обязательно вместе с Эутироксом Т4 И Т3 комбинировпнную терапию. Почему наши эндокринологи не могли это сказать сразу? У меня сестра живет в Германии и может посылать мне Тибон. Заранее Спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-08 21:08
Комбинированная терапия Т3/Т4 -- идеальный вариант лечения гипотиреоза. Но препараты Т3 имеют крайне высокую стоимость, поэтому врачи обычно просто подбирают схему лечения на основе Т4.
Ваша сестра сможет приобретать только Тибон? Не будет возможности присылать Вам, например, Тиреотом?
0
Лариса 2016-10-10 09:05
Надежда Сергеевнв, Добрый день. Сегодня записалась к эндокринологу который занимается комбиниров. Терапией(их уже и не осталось) в Питере нашла только одного, что она посоветует потом вам напишу. И что лучше Тибон или Тириотом. И почему у нас врачи этого не предлагают, или не знают)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-10 12:49
Лично мне больше нравится Тиреотом -- это комбинированный препарат, содержащий Т3 и Т4 одновременно. Единственное, могут возникать неудобства с его дозировкой, поскольку дозировка у препарата всего одна -- 50 мкг.
Если есть возможность приобретать только Тибон -- добро, пусть будет он, это в любом случае лучше, чем монотерапия Т4.
0
Лариса 2016-10-10 19:34
Надежда Сергеевна, была на приеме у К. М. Наук и она действительно подтвердила, что на тироксин у меня аллергия(лезут волосы, с сознаниеи происходит что то необьяснимое, очень сильные головные боли, боль в коленях и это проходит е вечеру часам к 18.00, мое сознание приходит в норму и я могу сделать хоть ужин, а в течении дня лежу в лежку) На выходных не выдержала и поехала в институт Паленова сделала дуплексное сканирование сосудов головы и шеи там все в норме. В итоге выписали мне Эутирокс 37,5 вечером в 23.00(а пила я его 75) и Тиранин 2 таблетки в день, ну еще анализы на кортизол. С 58 кг я похудела до 52 кг это совсем как то плохо, лицо осунолось совсем как у анорексички. Так что вот такие новости.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-10 19:43
Отлично, что Вы прошли дообследование и получили альтернативную консультацию.
В какой дозировке Вам назначили Л-тиронин? И какой именно препарат?
Эутирокс физиологичнее принимать утром, но, видимо, у врача другое мнение по этому поводу. В любом случае, необходимо принимать препарат со значительным перерывом после еды, хотя бы часа три, иначе он не подействует.

На кортизол лучше всего сдать суточную мочу, анализ крови зачастую неинформативен.
0
Лариса 2016-10-10 21:06
Надежда Сергеевна, препарат так и назыапется Тирамин таблетки по 10 мг мне их принимать 2шт сразу до еды за 30 мин. По всей видимости что бы у меня не было головных болей сказала принимать вечером. Я обычно ужинмю в 19.00 к 23.00 как раз пройдет время. А Вы не назначали Тирамин? Мне она сказала Тибон и Тириотом то же не подойдут т. к у меня такая реация на тироксин. Только какой то препарат из Америки есть я про него еще пока особа не интересовалась.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-11 00:04
Всё уточню ещё раз, именно Тирамин? Который не лекарственное средство, а БАД?
0
Лариса 2016-10-11 06:36
Надежда Сергеевна, да именно он. Он как то же дополнит тироксин? Получиться половина на половину. А вы о нем слышали или назначали? Я читала на форумах про него, вроде отзывы вполне положительные. А Ваше мнение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-11 13:39
Я не сторонник назначения БАД, особенно в тех случаях, когда необходима заместительная гормональная терапия. Но у каждого врача может быть своё мнение.
0
Лариса 2016-10-11 14:41
Надежда Сергеевна, Спасибо за Ваше мнение. Я сегодня попробовала вместо 75 выпить 50 Эутирокса уже в голове не так шумит и болит. Может ине пока оставить 50 и посмотреть по анализам, а мне их сдавать 28.10. Т. е получиться что после 88 я две недели принимала по 75и две недели по 50. Мне врач сказала что ТТг можно и до 10 иметь, главное это состояние в котопом чувствуешь себя хорошо. А по поводу Тиромина, она спросила рожать если не собираюсь, то вот тогда такая схема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-11 14:46
Лариса, я всегда говорю, что корректнее строго выполнять рекомендации того врача, который ведёт Вас в очной форме. У разных врачей могут быть разные подходы к лечению, важно выбрать для себя доктора, которому Вы будете доверять, и следовать его рекомендациям.
Снова таки, для молодой женщины уровень ТТГ "до 10" недопустим, независимо от субъективного самочувствия, но у Вашего врача другое мнение по этому поводу.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑