Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Перестал понижаться ТТГ при приёме эутирокса

Спрашивает: Полина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Измерила ТТГ. Было изначально 5.3 при норме лаборатории 0.4-4.0.
При принятии эутирокса 50 мкг в сутки ТТГ снизилось до 0.6 через 2 - 3 месяца.
Такая величина представлялась слишком маленькая для начала беременности.
Затем при принятии доз которые варьировалась от 25 мкг до 42 мкг в сутки в среднем ТТГ увеличилось и болталось в пределах от 6.0 до 18.0.
Так продолжалось примерно полгода.
Потом вернула вновь 50 мкг в сутки, но ТТГ не снизилось и осталось 8.0 через 1,5 месяца после начала приема.
Вопрос: В чем причина того, что при той же дозе приёма (50 мкг в сутки) ТТГ не снизилось до величины, которая ранее достигалась при такой дозе и как снизить ТТГ?
За это время была у врачей эндокринологов 4 раза и ничего внятного от них не получила.
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы


6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-16 01:53
Здравствуйте, Полина.

Для того, чтобы адекватно оценить Вашу ситуацию, мне необходимо видеть конкретные данные.
  1. Укажите чётко даты сдачи всех анализов с конкретными результатами и нормами для каждого анализа + дозировки Эутирокса, которые Вы принимали на тот момент. Если Вы контролировали также уровень Т4 свободного, а Вы должны были это делать, то указывайте также и его результаты.
  2. Прикрепите к сообщению фото протокола (описания) наиболее свежего УЗИ щитовидной железы.
  3. Вы принимаете какие-либо медикаменты помимо Эутирокса? Правила приёма Эутирокса соблюдаете чётко (натощак, за 30 минут до приёма пищи и других медикаментов)?
  4. Что Вас беспокоит по самочувствию, почему Вы прошли обследование изначально?
  5. Какой у Вас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Полина 2016-09-17 17:44
Надежда Сергеевна, Здравствуйте!
По дозировкам:
1. 25.09.2015 ТТГ 5,3 (таблетки не пила. Первое обследование.) (норма 0.4-4.0)
Т4 68 (нормы лаборатории 55-137)
2. 20.12.2015 ТТГ 0,464 (Дозировка 50 эутирокс) (норма 0.4-4.0)
3. 14.06.2016 ТТГ 4,37 (Дозировка: день 50, день 25 эутирокс) (норма 0.4-4.0)
4. 01.08.2016 ТТГ 6,36 (Дозировка: день 50, день 25 эутирокс) (норма 0.4-4.0)
5. 09.09.2016 ТТГ 8 (Дозировка: 50 л-тироксин, препарат поменяла по совету врача). (норма 0.35-5.0)
Т4 1,02 (нормы лаборатории 0,89 - до не могу прочитать, фото с телефона плохо получилась).
По УЗИ: УЗИ было год назад. Свежего к сожалению нет.
На обследование пришла потому что занялась бегом и была сильная одышка. Посоветовал пройти обследование спортивный врач.
Кроме верхних дат сдавала анализы еще 2 раза, но они потерялись. Точно помню что ТТГ было один раз 18, другой 6.
Помимо эутирокса принимаю редко цитромон или нурофен. Бывает голова болит.
Таблетки пью натощак за 30 минут до еды.
Рост 154 вес 56.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-18 01:56
Полина, Вы не принимаете сейчас оральные контрацептивы?
На Л-тироксин какой фирмы Вы перешли (Украина, Германия)?
0
Полина 2016-09-18 10:30
Надежда Сергеевна, контрацептивы не принимаю.
На л-тираксин перешла производства "Берлин Хеми", Германия.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-19 14:36
Как я вижу текущую ситуацию: потребность организма в гормонах щитовидной железы изменяется в зависимости от фазы менструального цикла, времени года, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Что повлияло на результаты в прошлом, определить уже невозможно. Тем более, что Вы не всегда контролировали уровень Т4 свободного, а по одному лишь ТТГ адекватно ориентироваться невозможно. В дополнение, вот это "чередование дозировок через день" также совершенно нефизиологично. Сейчас я рекомендовала бы Вам продолжать приём препарата в дозировке 50 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного (обязательно два анализа) через 5-6 недель. В день контрольной сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь, потом принимаете Л-тироксин и лишь потом завтракаете.
Дополнительно я рекомендовала бы Вам начать приём фитопрепарата Альба по 1 капсуле за 20 минут до завтрака и обеда. Принимать Альбу следует минимум 3 месяца.
1
Полина 2016-09-21 20:35
Надежда Сергеевна! Спасибо большое за ответ!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑